Жмых подсолнечный для коров: Жмых подсолнечный — bkorm.com

Жмых подсолнечника

Подсолнечный жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян подсолнечника после отжима масла на прессах различной конструкции. По биологической ценности протеина и аминокислотному составу корм превосходит зерновые злаки. Благодаря высокому содержанию жиров и протеина жмых из подсолнечника характеризуется высокой энергетической ценностью. Клетчатка корма положительно влияет на процессы пищеварения.

Группа кормов – концентраты, жмыхи и шроты

СВ (сухого вещества) – 920 г

Содержание в 1 кг сухого вещества:

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,0 МДж
  • СП (сырого протеина) – 347,8 г
  • ПП (переваримого протеина, для КРС) – 278,3 г
  • РРП (расщепляемого в рубце протеина) – 191,3 г
  • НРП (нерасщепляемого в рубце протеина) – 156,5 г
  • Лизина – 12,6 г
  • Метионина и цистина – 14,3 г
  • СК (сырой клетчатки) – 140,2 г
  • СЖ (сырого жира) – 83,7 г

🟢
Заготовка корма

Нагрев семян подсолнечника перед прессованием облегчает выделение масла, однако снижает переваримость протеина жмыха, ухудшает вкус корма.

На питательность корма большое влияние оказывает содержание лузги (не более 14% от массы).

Подсолнечный жмых упаковывают в мешки или отгружают насыпью.

🟢
Хранение корма

Корм хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Необходима защита от прямого солнечного света, источников тепла.

Корм в мешках хранят в штабелях. При хранении насыпью высота не должна превышать 5 м, требуется периодическое перемешивание. Согласно ГОСТу, продолжительность хранения жмыха – не более 3 месяцев.

🟢
Доброкачественность корма и ее оценка

Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет коричневый или серо-коричневый. Запах легкий масляный. Оптимальная влажность жмыха подсолнечника 8,5%, при влажности более 12% отмечается начало порчи корма. Содержание посторонних примесей не допускается.

🟢
Питательность корма

Кормовая ценность зависит от сорта подсолнечника, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки.

  • Подсолнечный жмых имеет высокую энергетическую ценность, 1 кг содержит 1,1 ЭКЕ для КРС, что соответствует 11,0 МДж обменной энергии.
  • Высокое содержание протеина (36% сырого протеина в сухом веществе корма) с высокой биологической ценностью, переваримость 75-80%. Однако протеин дефицитен по лизину, его скор в сравнении с эталонным белком составляет 51-61%. Расщепляемость протеина корма в рубце в среднем составляет 55%, доля транзитного протеина – 45%.
  • Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами.
  • Высокая доля клетчатки.
  • Значительный уровень витаминов группы В, витаминов D, Е, ретинола.
  • Минеральных веществ в корме до 7%, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка.
  • Подсолнечный жмых содержит хлорогеновую (1,56%) и хинную (0,48%) кислоты, являющиеся ингибиторами трипсина и липазы.

🟢
Нормы скармливания

Корм измельчают с помощью дробилок. Используют в сухом виде или после смачивания, запаривания, в смеси с другими концентратами. Необходимо своевременное скармливание жмыха после гидротермической обработки, чтобы исключить закисание корма.

Рекомендованные нормы ввода:

  • КРС. Молодняку – до 1,5 кг/гол. в сут., взрослым животным – до 4 кг/ гол. в сут. В случае переработки молока на масло – до 2,5 кг/гол. в сут., при несоблюдении нормы отмечается повышенная мягкость масла. При использовании молока для производства сыра – не более 1,5 кг/гол. в сут. Корм широко применяется для улучшения репродуктивных качеств.
  • МРС. До 10% от массы кормов. Отмечается повышение качества шерстной продукции.
  • Лошади. Не более 20% процентов от общей массы кормов, рабочим лошадям – до 3 кг/гол. в сут.
  • Свиньи. Корм следует исключить за 1 мес. до убоя, при несоблюдении данного условия жмых является ухудшателем качества продукции (рыхлая свинина, сало мажущей консистенции вследствие понижения температуры плавления жира). Вводят 0,5-1,5 кг/гол. в сут.
  • Кролики. До 10-15% от массы кормов.
  • Птица. Молодняку – до 15% от массы кормов, взрослой птице – до 25-30%. Возможно скармливание жмыха с недельного возраста. В бройлерном птицеводстве корм улучшает темпы роста мышечной массы. В яичном производстве улучшает яйценоскость, при превышении нормы ввода может отмечаться синий оттенок белка яиц, изменение запаха продукции.

🟢
Преимущества

  1. Высокоэнергетический корм.
  2. Богат протеином.
  3. Высокая витаминная питательность.
  4. Оптимальное содержание клетчатки.
  5. Хорошие вкусовые качества жмыха, высокая поедаемость.
  6. Отмечаются улучшение продуктивности животных, повышение резистентности к заболеваниям, положительное влияние на рост молодняка.
  7. Среди концентрированных кормов отличается невысокой стоимостью.

🟢
Недостатки

  1. Корм гигроскопичен, требуется строгое соблюдение условий хранения. При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются.
  2. Возможна бактериальная обсемененность корма, а также плесневение.
  3. Требуется дополнительное введение лизина в рацион.
  4. Присутствуют хлорогеновая и хинная кислоты, для нейтрализации их негативного влияния рекомендуется дополнительно обогащать рацион метионином.

Источники, использованные при написании материала:

  • Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
  • ГОСТ 80-96 “Жмых подсолнечный. Технические условия (с Поправками)”
    docs.cntd.ru/document/12000229…

  • agro-archive.ru/ekspertiza-kor …

  • agrozernoholding.com/zhmih-pod …

  • sibir.ds66.ru/articles/1679396 …

  • www.aquaristics.ru/pond/forage . ..

Жмых подсолнечный и льняной для домашних животных – виды корма и нормы потребления



ООО «Камелот»


ТМ АГРОКОРМ СПб




Звоните нам по телефону

8 (812) 924-83-34

8 (812) 928-16-06




ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ


С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ








Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2

изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 — 18:00, сб 10:00 — 17:00, вс- выходной


ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.


ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.


  • Previous
  • Next














Корма для животных /


Полезная информация /


Жмых – чем полезен, свойства, виды, как кормить животных, для кого лучше подходит и почему



























Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именно виды корма бывают, как его применять и на что обратить внимание, рассмотрим далее.

Семена подсолнечника и их части полезны для кормления домашних животных 

Типы корма из семян подсолнечника

Подсолнечник – масленичная культура, которая распространена в нашей стране и широко применяется не только в пищу людям, но и на корм скоту. Животные нуждаются в витаминах и питательных веществах, которых много в этом растении.

На корм животным идут отходы от переработки семян:

  • Лузга – твердая черная оболочка, которая остается после очистки. Добавляется в грубые корма.
  • Шрот – побочный продукт производства масла методом экстрагирования.
  • Жмых – это твердая составляющая, которая остается после прессования семян.

Жмых – полезная пищевая добавка

Преимущества:

  • Источник витаминов и минералов.
  • Поставщик протеина.
  • Стоит недорого.
  • Легко купить в нашей стране.

Чаще всего используется именно подсолнечный жмых, о нем поговорим поподробнее.

Жмых для животных – полезное и недорогое лакомство

Используется жмых подсолнечный для кормления свиней, крупного рогатого скота, кур потому что это полезный, ценный в плане количества питательных веществ и дешевый корм, который доступен круглый год. Получить продукт можно не только из черных семечек, но и из других масленичных растений. В России используются еще такие виды жмыха:

  • Соевый.
  • Льняной жмых.
  • Рапсовый.

В пищу животным добавляют разные типы жмыха

Найти их сложнее, а вот подсолнечный можно купить не только в местах по продаже корма, но и на маслобойне или заводах по производству масла. Кроме того, говоря о том, какой жмых лучше, стоит отметить, что при производстве соевого и рапсового в конечном сырье могут присутствовать антипитательные компоненты (из-за нарушения технологии или некачественного сырья), которые негативно влияют на здоровье животных.

Для животных нашего региона предпочтительнее подсолнечный жмых, полезные свойства которого таковы:

  • До 7% жиров в составе, что обуславливает высокую питательную ценность.
  • До 30-40% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы животных.
  • Содержит активные вещества: триптофан, аргинин, лизин и др.
  • В составе есть такие витамины: Е, Д, В3-В5, каротин и минералы: калий, железо, марганец, медь, цинк.

Благодаря тому, что в нем мало клетчатки (из-за отсеивания лузги), кормление жмыхом не вызывает нарушения пищеварения у животных.

Мы узнали, что такое жмых, и каков его состав. Как отражается применение его в пищу на здоровье:

  • Становится крепче иммунитет.
  • Хорошо работает репродуктивная система.
  • Увеличивается яйценоскость.

Включите жмых в корм птиц, и они вас порадуют ростом яйценоскости

  • Улучшаются обменные процессы.
  • Быстро набирается мышечная масса.

Для каких животных подходит и правила кормления

Жмых для животных полезен, дают его всем – коровам, козам, свиньям, кроликам. Не противопоказан он и для птиц – уток, кур, гусей, индюшек. Даже в рыбоводстве применяют этот полезный продукт.

Чтобы прессованные зерна приносили пользу, важно знать, как им кормить. Жмых добавляют к основному рациона или включают в состав комбикорма, придерживаясь таких норм кормления:

  • Птице в день можно давать 15-20% от общего количества корма.
  • Свиньям достаточно 0,5 – 1 кг в сутки, а вот поросятам в период активного роста дают до 1,5 кг в день.

Поросята лучше растут, если кушают жмых

  • Лошадям полезно заменять не более 20% основного рациона. Для рабочих особей можно увеличить ежедневную норму до 3 кг.
  • Коровам дают до 4 кг в день, если они «молочные».

Молоко от коровы, которую кормят жмыхом, будет жирнее и слаще 

При переработке молока коровы на масло рекомендуется наоборот уменьшать количество жмыха вдвое, иначе продукт будет мягким и плохо держать форму

  • Индюкам можно не более 15% корма заменять, цыплятам – только 7%.
  • Овцам предлагают до 10% от общего количества корма.
  • Суточная норма для гусей – 17%.
  • Уткам показано только 8%.
  • В дневной рацион кроликов разрешено включать 13%, молодняку до 2 месяцев не дают вообще.

Применяют жмых как в сухом, так и в мокром виде. Перед едой его необходимо измельчить. Сухой добавляется в кормовую смесь сразу. Чтобы продукт напитался влагой, его заливают водой непосредственно перед кормлением. Кроликам в сухом виде эта добавка противопоказана.

Нельзя готовить мокрый жмых впрок – он может скиснуть

Сказать о том, какой жмых более полезен, сложно. Они не сильно различаются по питательным свойствам и витаминному составу. Стоит смотреть по реакции животных, насколько усваивается тот или иной вид и какой едят с большим удовольствием. Важно приобретать только качественное сырье, чтобы не нанести вред. «Агрокорм» предлагает именно такой продукт по выгодной цене, звоните нам!

















Особенности обращения с новым урожаем зерновых

Особенности обращения с новым урожаем зерновых Сбор урожая уже начался, и многие предприятия уже заложили. ..

Читать далее



Правильное кормление коров – особенности рациона коров разного назначения

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учи…

Читать далее



Чем можно угощать животных?

Лакомства для коз: чем можно угощать животных? Среди всех сельскохозяйственных животных козы отличаются о…

Читать далее










Использование подсолнечного жмыха холодного отжима в концентрате в качестве малозатратной местной стратегии изменения жирнокислотного профиля молока молочных коров

1. Шингфилд К.Дж., Бонне М., Сколлан Н. Последние разработки в области изменения состава жирных кислот пищевых продуктов, полученных от жвачных животных. Животное. 2013;7:132–162. doi: 10.1017/S1751731112001681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Дженкинс Т. С. Липидный обмен в рубце. Дж. Молочная наука. 1993;76:3851–3863. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(93)77727-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Doreau M., Chilliard Y. Переваривание и метаболизм пищевых жиров у сельскохозяйственных животных. бр. Дж. Нутр. 1997; 78:15–35. doi: 10.1079/BJN19970132. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Бенхисси Х., Гарсия-Родригес А., Бельтран де Эредиа И. Влияние типа и уровня включения масличных жмыхов холодного отжима на ферментацию рубца in vitro. Аним. Произв. науч. 2014; 54:1709–1713. дои: 10.1071/AN14258. [CrossRef] [Google Scholar]. , и другие. Рапсовый и подсолнечный жмых в качестве добавок для молочных овец: продуктивность животных и концентрация жирных кислот в молоке. Дж. Молочная Рез. 2014; 81: 410–416. дои: 10.1017/S0022029914000521. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Hervás G., Luna P., Mantecon A.R., Castañares N., de la Fuente M.A., Juárez M., Frutos P. Влияние пищевых добавок с подсолнечным маслом на производство молока, профиль жирных кислот и ферментацию рубца у лактирующих молочных овец. Дж. Молочная Рез. 2008; 75: 399–405. doi: 10.1017/S0022029908003506. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Бенхисси Х., Бельтран де Эредиа И., Гарсия-Родригес А. Влияние замены пальмового жира рапсовым или подсолнечным жмыхом с высоким содержанием линолевой кислоты на биогидрогенизацию жирных кислот в искусственный рубец (Руситек) Аним. Произв. науч. 2016;58:499–506. дои: 10.1071/AN15348. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Тиммонс Дж. С., Вайс В. П., Палмквист Д. Л., Харпер В. Дж. Взаимосвязь между диетическими жареными соевыми бобами, компонентами молока и спонтанным окисленным вкусом молока. Дж. Молочная наука. 2001; 84: 2440–2449. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(01)74694-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Faverdin P., Delagarde R., Delaby L., Meschy F. Alimentation des Bovind, Ovins et Caprins. Издания Quae; Версаль, Франция: 2007. Alimentation des vaches laitières. [Академия Google]

10. Ассоциация официальных химиков-аналитиков (AOAC) Официальные методы анализа. 18-е изд. АОАС; Gaitherburg, MD, USA: 2007. [Google Scholar]

11. Van Soest P.J., Robertson J.B., Lewis B.A. Методы определения пищевой клетчатки, нейтрально-детергентной клетчатки и некрахмальных полисахаридов применительно к питанию животных. Дж. Молочная наука. 1991; 74: 3583–3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Робертсон Дж. Б., Ван Соест П. Дж. Система анализа моющих средств. В: Джеймс В.П.Т., Теандер О., редакторы. Анализ пищевых волокон в продуктах питания. Марсель Деккер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1981. стр. 123–158. [Google Scholar]

13. МАПА . Официальный метод MAPA. МАПА; Мадрид, Испания: 1995. BOE 52, 7167. [Google Scholar]

14. Van Keulen J., Young B.A. Оценка нерастворимой в кислоте золы как естественного маркера в исследованиях усвояемости жвачных животных. Дж. Аним. науч. 1977; 44: 282–287. doi: 10.2527/jas1977.442282x. [CrossRef] [Google Scholar]

15. Shingfield K.J., Ahvenjärvi S. , Toivonen V., Ärölä A., Nurmela K., Huhtanen P., Griinari J. Влияние пищевого рыбьего жира на биогидрогенизацию жирных кислот и жирных кислот молока. кислотность у коров. Аним. науч. 2003; 77: 165–179.. doi: 10.1017/S1357729800053765. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Международная организация по стандартизации (ISO) Молоко и молочные продукты — методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений. ИСО; Женева, Швейцария: 2001 г. IDF 172 2001 г.; ISO 14156. [Google Scholar]

17. Международная организация по стандартизации (ISO) Молочный жир — получение метиловых эфиров жирных кислот. ИСО; Женева, Швейцария: 2002 г. IDF 182 2002 г.; ISO 15884. [Google Scholar]

18. Международная организация по стандартизации (ISO) Молочный жир — определение жирнокислотного состава с помощью газожидкостной хроматографии. ИСО; Женева, Швейцария: 2002 г. IDF 184 2002 г.; ISO 15885. [Google Академия]

19. Kramer J.K., Cruz-Hernandez C., Deng Z., Zhou J., Jahreis G., Dugan M. E. Анализ конъюгированной линолевой кислоты и транс-изомеров 18:1 в синтетических продуктах и ​​продуктах животного происхождения. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2004; 79: 1137–1145. doi: 10.1093/ajcn/79.6.1137S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Cochran R.C., Galyean M.I. Измерение переваривания корма жвачными животными in vivo. In: Фэйи Г.Ф. младший, редактор. Качество кормов, оценка и использование. Американское общество агрономии, Inc.; Американское общество растениеводства, Inc.; Общество почвоведов Америки, Inc.; Мэдисон, Висконсин, США: 1994. стр. 613–643. [Google Scholar]

21. SAS . Руководство пользователя SAS/Stat. САС; Кэри, Северная Каролина, США: 2010. [Google Scholar]

22. Литтелл Р. К., Генри П. Р., Аммерман С. Б. Статистический анализ данных повторных измерений с использованием процедур SAS. Дж. Аним. науч. 1998;76:1216–1231. doi: 10.2527/1998.7641216x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Оливейра Р.Л., Нето С.Г., де Лима Ф.Х.С., де Медейрос А. Н., Безерра Л.Р., Перейра Э.С., Багальдо А.Р., де Пеллегрини С.Б. Состав и жирнокислотный профиль молока коров, получающих добавки с прессованным жмыхом. Аним. науч. Дж. 2016; 87: 1225–1232. doi: 10.1111/asj.12571. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

24. Chilliard Y., Glasser F., Ferlay A., Bernard L., Rouel J., Doreau M. Диета, биогидрогенизация рубца и пищевая ценность жира коровьего и козьего молока. Евро. J. Науки о липидах. Технол. 2007; 109: 828–855. doi: 10.1002/ejlt.200700080. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Зубирия И., Гарсия-Родригес А., Атксаэрандио Р., Руис Р., Бенхисси Х., Мандалуниз Н., Лавин Дж.Л., Абесия Л., Гоири И. Влияние кормления подсолнечного жмыха холодного отжима на ферментацию в рубце, липидный обмен и бактериальное сообщество у молочных коров. Животные. 2019;9:755. doi: 10.3390/ani9100755. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Shingfield K.J., Chilliard Y., Toivonen V., Kairenius P., Givens D.I. Трансжирные кислоты и биоактивные липиды в молоке жвачных животных. Доп. Эксп. Мед. биол. 2008; 606:3–65. [PubMed] [Google Scholar]

27. Гебауэр С.К., Трейси Р.П., Бэр Д.Дж. Влияние стеариновой и олеиновой кислот на гемостатические факторы в контексте контролируемых диет, потребляемых здоровыми мужчинами. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2014;68:1072–1074. doi: 10.1038/ejcn.2014.62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Petit H.V., Germiquet C., Lebel D. Влияние скармливания цельных необработанных семян подсолнечника и льняного семени на надои, состав молока и секрецию простагландинов у молочных коров. Дж. Молочная наука. 2004; 87: 3889–3898. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(04)73528-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Гебауэр С.К., Шардиньи Дж.М., Якобсен М.Ю., Ламарш Б., Лок А.Л., Проктор С.Д., Баер Д.Дж. Влияние трансжирных кислот жвачных животных на сердечно-сосудистые заболевания и рак: всесторонний обзор эпидемиологических, клинических и механистических исследований. Доп. Нутр. 2011;2:332–354. дои: 10. 3945/ан.111.000521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Конъюгированная линолевая кислота синтезируется эндогенно у лактирующих молочных коров с помощью Δ9-десатуразы. Дж. Нутр. 2000;130:2285–2291. doi: 10.1093/jn/130.9.2285. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Collomb M., Sieber R., Bütikofer U. Изомеры CLA в молочном жире коров, получавших рационы с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Липиды. 2004;39: 355–364. doi: 10.1007/s11745-004-1239-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Рего О.А., Алвес С.П., Антунес Л.М., Роза Х.Дж., Алфайя С.Ф., Пратес Дж.А., Кабрита А.Р., Фонсека А.Дж., Бесса Р.Дж. Полученные в результате биогидрогенизации рубца жирные кислоты в молочном жире от пасущихся молочных коров с добавлением рапсового, подсолнечного или льняного масла. Дж. Молочная наука. 2009;92:4530–4540. doi: 10.3168/jds.2009–2060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Коулман С.В., Харт С.П., Сахлу Т. Взаимосвязь между химическим составом корма, размышлением и временем удержания с потреблением и усвояемостью сена козами. Малый Румин. Рез. 2003;50:129–140. doi: 10.1016/S0921-4488(03)00116-0. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Stoffel C.M., Crump P.M., Armentano L.E. Влияние пищевых добавок жирных кислот, различающихся по составу жирных кислот, на секрецию молочного жира в рационах молочного скота, содержащих менее 3% общего количества жирных кислот. Дж. Молочная наука. 2015; 98: 431–442. doi: 10.3168/jds.2014-8328. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Hoffmann A., Steingass H., Schollenberger M., Terry H., Hartung K., Weiss E., Mosenthin R. Влияние различных форм и происхождения масличных культур на динамика биогидрирования длинноцепочечных жирных кислот в рубце in vitro. Дж. Аним. Физиол. Аним. Нутр. 2015;99: 1031–1038. дои: 10.1111/японский.12317. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Whetstine C., Drake M.A. Вкусовые характеристики козьего молока и молочных продуктов других второстепенных видов. В: Park YW, Haenlein GFW, редакторы. Справочник по молоку некрупных млекопитающих. Специалист по издательскому делу Блэквелл; Эймс, ИА, США: 2006. стр. 107–120. [Google Scholar]

37. Inglingstad R.A., Skeie S., Vegarud G.E., Devold T.G., Chilliard Y., Eknæs M. Кормление концентратом, богатым рапсовым маслом, улучшает состав жирных кислот и вкус норвежского козьего молока. Дж. Молочная наука. 2016; 100:1–18. doi: 10.3168/jds.2016-12383. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

38. Марсили Р. Справочный модуль по пищевой науке. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2016 г. Вкусовые и неприятные запахи молочных продуктов. [Google Scholar]

Использование подсолнечного жмыха в рационах молочного скота

CLAUDE MUYA, ARC-ANIMAL PRODUCTION INSTITUTE: IRENE

Подсолнечник, выращиваемый в основном для получения семян, производит масло для потребления человеком и промышленного использования. В последние годы подсолнечник выращивают в ЮАР, прежде всего, как источник растительных масел, и посевные площади подсолнечника постоянно увеличиваются.

Молочных животных обычно кормят энергетическими и белковыми концентратами для увеличения надоев молока и поголовья. Основными источниками белка, используемыми в молочном животноводстве, являются шроты масличных культур.

Подсолнечный шрот, также называемый подсолнечным жмыхом, является биологически и экономически полезным источником белка для крупного рогатого скота. Это продукт, полученный путем измельчения хлопьев после того, как большая часть масла была удалена с помощью растворителей или механических процессов экстракции.

В целом, жвачные животные могут усваивать подсолнечный шрот с более высоким содержанием клетчатки более эффективно, чем другие виды. Высокое содержание масла в механически извлеченном жмыхе обеспечивает большую плотность энергии, что является ценным признаком для животных с высокими энергетическими потребностями, таких как молочные коровы.

Жмых подсолнечника является четвертым по величине источником дополнительного белка для кормления скота после соевого шрота, хлопкового шрота и шрота канолы. Пищевая ценность жмыха подсолнечного ( Таблица 1 ) зависит от процесса и эффективности отжима масла, сорта подсолнечника и доли удаляемой при переработке лузги. Подсолнечный жмых с шелухой содержит меньше белка и энергии (0,60 против 0,67 Мкал NEI/фунт) и больше клетчатки, чем шелушенный подсолнечный жмых.

Жмых подсолнечника очень полезен во многих рационах молочного скота и может обеспечить азот, необходимый микроорганизмам рубца, в форме расщепляемого в рубце белка. Расщепляемость белка подсолнечного шрота в рубце часто превышает 60%, что выше по сравнению с рапсовым и соевым шротом. Было обнаружено, что удои молочных коров в рационах, содержащих частично или полностью лущеный подсолнечный шрот, были одинаковыми по сравнению с соевым шротом.

Энергетическая ценность подсолнечного шрота ниже, чем у рапса или соевого шрота, из-за содержания клетчатки из лузги, входящей в состав шрота. Заявленная пищевая ценность подсолнечного жмыха не всегда соответствует текущему коммерческому производству, поэтому критерии закупки должны основываться на анализе продукции соответствующих заводов. Допрессовочная экстракция растворителем уменьшает остаточное масло до 1,5% или менее, но остаточное масло является ценным источником энергии во всех рационах крупного рогатого скота.

Механический процесс экстракции масла оставляет больше остаточного масла в шроте, часто 5-6% или более, в зависимости от эффективности процесса экстракции. Высокое содержание масла в шроте, полученном механическим способом, обеспечивает большую плотность энергии, что является ценным признаком для животных с высокими энергетическими потребностями, таких как молочные коровы. Лактирующие молочные коровы часто реагируют на добавление в рацион жира. Такие методы, как нагревание, обработка формальдегидом и гидроксидом натрия, используются для уменьшения разложения белков подсолнечного жмыха в рубце.

Жмых подсолнечный хорошо усваивается молодыми телятами и подрастающими телками и может использоваться как единственный источник протеина в различных рационах молочного скота. Частота включения подсолнечного жмыха в рационы дойных коров часто ограничена из-за высокого содержания в нем белков, расщепленных в рубце, а также из-за состава рациона, соответствующего спецификациям для CP и RUP.

Верхние нормы кормления подсолнечного шрота с шелухой составляют от 2,26 кг до 3,63 кг сухого вещества на корову в сутки. Лузга в подсолнечном шроте имеет низкую усвояемость. Это ограничивает энергетическую ценность подсолнечного шрота с лузгой, а значит, и его кормовую норму. Однако это придает ему некоторую ценность в качестве заменителя корма; Верхний предел кормозамещающей ценности подсолнечного шрота шелухой составляет от 10% до 15% сухого вещества корма в рационе.

Жмых подсолнечника обычно продается и транспортируется в виде гранул и может храниться в течение длительного периода времени. Его цена конкурентоспособна по сравнению с другими побочными кормами, и часто это самый дешевый белок в регионах, где он производится.

Европейская компания (фирма SoBlex, базирующаяся в Дортмунде) разработала процесс экстракции, который позволяет получать два продукта. Корпуса будут отделены от внутренних семян. Внутренние части семян являются ценной частью подсолнечника и могут использоваться в качестве корма для рыб и других продуктивных животных, а волокнистая оболочка остается для жвачных животных.

Ссылки

Ashes, J.R., Mangan, J.L. and Sidhu, G.S. 1984. Доступность аминокислот из белков, сшитых с пищевыми волокнами, для защиты от деградации в рубце. Бр Дж Нутр. 52: 239 — 247.
Blair, R. 2011. Питание и кормление органического скота. Североамериканский офис CABI, Массачусетс-авеню, 975. 7-й этаж, Кембридж, Массачусетс 02139, США.
Economides, S. 1988. Питательная ценность подсолнечной муки и ее влияние на замену соломы зерновых в рационах лактирующих овец и коз. Жизни. Произв. Сбн 55:89- 97.
Goihl, J.H., McElhiney, R.R.1994. Красная книга кормовой промышленности. Иден-Прери, Миннесота: Comm. Marketing Inc.
Gracia, S.C., Santini, FJ и Elizalde, JC 2000. Участки пищеварения и синтеза бактериального белка у молочных телок, которых кормили свежим овсом с кукурузой или ячменем или без них. Дж. Молочная наука. 83: 746 — 755.
Hesley, J. 1994. Использование подсолнечной муки в рационах скота. Национальная ассоциация подсолнечника, Бисмарк, Северная Дакота.