Содержание
Жмых подсолнечника
Подсолнечный жмых – побочный продукт масложировой промышленности, получаемый из подготовленных семян подсолнечника после отжима масла на прессах различной конструкции. По биологической ценности протеина и аминокислотному составу корм превосходит зерновые злаки. Благодаря высокому содержанию жиров и протеина жмых из подсолнечника характеризуется высокой энергетической ценностью. Клетчатка корма положительно влияет на процессы пищеварения.
Группа кормов – концентраты, жмыхи и шроты
СВ (сухого вещества) – 920 г
Содержание в 1 кг сухого вещества:
- ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 12,0 МДж
- СП (сырого протеина) – 347,8 г
- ПП (переваримого протеина, для КРС) – 278,3 г
- РРП (расщепляемого в рубце протеина) – 191,3 г
- НРП (нерасщепляемого в рубце протеина) – 156,5 г
- Лизина – 12,6 г
- Метионина и цистина – 14,3 г
- СК (сырой клетчатки) – 140,2 г
- СЖ (сырого жира) – 83,7 г
🟢
Заготовка корма
Нагрев семян подсолнечника перед прессованием облегчает выделение масла, однако снижает переваримость протеина жмыха, ухудшает вкус корма.
На питательность корма большое влияние оказывает содержание лузги (не более 14% от массы).
Подсолнечный жмых упаковывают в мешки или отгружают насыпью.
🟢
Хранение корма
Корм хранят в сухих хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Необходима защита от прямого солнечного света, источников тепла.
Корм в мешках хранят в штабелях. При хранении насыпью высота не должна превышать 5 м, требуется периодическое перемешивание. Согласно ГОСТу, продолжительность хранения жмыха – не более 3 месяцев.
🟢
Доброкачественность корма и ее оценка
Корм в форме плитки, ракушки, гранулированный или дробленый. Цвет коричневый или серо-коричневый. Запах легкий масляный. Оптимальная влажность жмыха подсолнечника 8,5%, при влажности более 12% отмечается начало порчи корма. Содержание посторонних примесей не допускается.
🟢
Питательность корма
Кормовая ценность зависит от сорта подсолнечника, условий возделывания, агротехнических приемов, методов отжима масла, факторов хранения и транспортировки.
- Подсолнечный жмых имеет высокую энергетическую ценность, 1 кг содержит 1,1 ЭКЕ для КРС, что соответствует 11,0 МДж обменной энергии.
- Высокое содержание протеина (36% сырого протеина в сухом веществе корма) с высокой биологической ценностью, переваримость 75-80%. Однако протеин дефицитен по лизину, его скор в сравнении с эталонным белком составляет 51-61%. Расщепляемость протеина корма в рубце в среднем составляет 55%, доля транзитного протеина – 45%.
- Корм богат полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами.
- Высокая доля клетчатки.
- Значительный уровень витаминов группы В, витаминов D, Е, ретинола.
- Минеральных веществ в корме до 7%, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, калия, магния, железа, цинка.
- Подсолнечный жмых содержит хлорогеновую (1,56%) и хинную (0,48%) кислоты, являющиеся ингибиторами трипсина и липазы.
🟢
Нормы скармливания
Корм измельчают с помощью дробилок. Используют в сухом виде или после смачивания, запаривания, в смеси с другими концентратами. Необходимо своевременное скармливание жмыха после гидротермической обработки, чтобы исключить закисание корма.
Рекомендованные нормы ввода:
- КРС. Молодняку – до 1,5 кг/гол. в сут., взрослым животным – до 4 кг/ гол. в сут. В случае переработки молока на масло – до 2,5 кг/гол. в сут., при несоблюдении нормы отмечается повышенная мягкость масла. При использовании молока для производства сыра – не более 1,5 кг/гол. в сут. Корм широко применяется для улучшения репродуктивных качеств.
- МРС. До 10% от массы кормов. Отмечается повышение качества шерстной продукции.
- Лошади. Не более 20% процентов от общей массы кормов, рабочим лошадям – до 3 кг/гол. в сут.
- Свиньи. Корм следует исключить за 1 мес. до убоя, при несоблюдении данного условия жмых является ухудшателем качества продукции (рыхлая свинина, сало мажущей консистенции вследствие понижения температуры плавления жира). Вводят 0,5-1,5 кг/гол. в сут.
- Кролики. До 10-15% от массы кормов.
- Птица. Молодняку – до 15% от массы кормов, взрослой птице – до 25-30%. Возможно скармливание жмыха с недельного возраста. В бройлерном птицеводстве корм улучшает темпы роста мышечной массы. В яичном производстве улучшает яйценоскость, при превышении нормы ввода может отмечаться синий оттенок белка яиц, изменение запаха продукции.
🟢
Преимущества
- Высокоэнергетический корм.
- Богат протеином.
- Высокая витаминная питательность.
- Оптимальное содержание клетчатки.
- Хорошие вкусовые качества жмыха, высокая поедаемость.
- Отмечаются улучшение продуктивности животных, повышение резистентности к заболеваниям, положительное влияние на рост молодняка.
- Среди концентрированных кормов отличается невысокой стоимостью.
🟢
Недостатки
- Корм гигроскопичен, требуется строгое соблюдение условий хранения. При повышении влажности триглицериды жирных кислот разлагаются.
- Возможна бактериальная обсемененность корма, а также плесневение.
- Требуется дополнительное введение лизина в рацион.
- Присутствуют хлорогеновая и хинная кислоты, для нейтрализации их негативного влияния рекомендуется дополнительно обогащать рацион метионином.
Источники, использованные при написании материала:
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М.: ВНИИЖ, 2003. – 456 с.
- ГОСТ 80-96 “Жмых подсолнечный. Технические условия (с Поправками)”
docs.cntd.ru/document/12000229…
agro-archive.ru/ekspertiza-kor …
agrozernoholding.com/zhmih-pod …
sibir.ds66.ru/articles/1679396 …
www.aquaristics.ru/pond/forage . ..
Какой бывает жмых для коров (КРС) и какой лучше выбрать? | Своими руками
Считается, что жмыхи по своему качественному составу и питательным свойствам уступают только кормам животного происхождения, поэтому цена на них всегда выше, чем на зерно. Но применение такого дорогого корма оправданно. В первую очередь – для высокопродуктивных коров, молодняка крупного рогатого скота, свиноматок и поросят, а особенно для домашней птицы.
Жмыхи являются отходами масло-экстракционной промышленности, и высокое остаточное содержание в них масла предопределяет энергетическую ценность этого корма. Но по этой же причине жмыхи заметно влияют на качество молока и производимой из него продукции. Поэтому, если молоко в дальнейшем планируется перерабатывать на масло, норму жмыха рекомендуется уменьшить вдвое, а при производстве сыра использовать не больше четверти от среднесуточной нормы.
Также необходимо знать, что некоторые жмыхи (конопляный, клещевинный, сафлоровый, сурепный, рапсовый, хлопковый и др. ) перед скармливанием животным нужно подвергнуть дополнительной обработке – прогреть сухим жаром при температуре 70-75° или хорошо пропарить и включать в рацион в строго ограниченном количестве.
А теперь рассмотрим характеристику наиболее часто используемых жмыхов.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – самый распространенный продукт этой группы концентрированных кормов. Его состав и питательная ценность во многом зависят от содержания в нем лузги (чем ее больше, тем ниже питательность). В среднем питательность подсолнечного жмыха составляет 1, 08 корм, ед., содержание сырого протеина – около 40%, жира – 7%, клетчатки – 5-18%, кроме того, в нем присутствуют витамины А, В, Е.
Подсолнечный жмых обладает приятным запахом и вкусом, его можно без опасений скармливать всем видам сельскохозяйственных животных и птице, но конечно же, соблюдая норму. Для молодняка крупного рогатого скота его доля в кормовой смеси не должна превышать 20%, в рационе свиней – до 10%, поросят – до 8%, молодняка птицы – до 15 %, взрослой птицы – 20%. Дойным коровам рекомендуется вводить в рацион до 4 кг подсолнечного жмыха. Если же молоко в дальнейшем перерабатывается на масло, то норму снижают до 2, 5 кг в сутки, а при производстве сыра желательно скармливать не больше 1, 5 кг.
Жмых дают как в сухом виде после измельчения, так и смоченным. Он способствует быстрому росту молодняка, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и повышает функцию воспроизводства. Подсолнечный жмых не содержит вредных веществ, однако в размолотом виде он быстро теряет свое качество, становится прогорклым и плесневеет. КУКУРУЗНЫЙ получается при извлечении масла из кукурузных зародышей. Его питательная ценность составляет около 1, 2 корм, ед., содержание протеина – 18%, жира – 7-8%, клетчатки – до 12%. Также этот вид жмыха богат каротином, кальцием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В. Из-за низкого содержания протеина кукурузный жмых чаще применяется в качестве источника обменной энергии. Кроме того, протеин в нем неполноценный – не содержит все незаменимые аминокислоты.
Кукурузный жмых обладает хлебным запахом и сладковатым вкусом, за счет чего хорошо потребляется разными видами сельскохозяйственных животных и птицы, прекрасно стимулирует аппетит. Включать его можно даже в предстартовый рацион, но в количестве не больше 10% в составе кормосмеси. При откорме бройлеров кур, уток и гусей долю кукурузного жмыха можно увеличивать до 15%, а курам-несушкам для улучшения качества яйца – до 20%. Максимальное количество жмыха в предстартовом рационе поросят также может составлят до 20%, суточная норма высокоудойных коров – 10-20% по массе кормосмеси.
Существенный недостаток жмыха – высокая требовательность к условиям хранения. Из-за высокого содержания жиров жмыхи быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
Читайте также: Якутская корова – описание разведения породы
СОЕВЫЙ отличается самым полноценным по аминокислотному составу белком. Его питательная ценность превосходит другие жмыхи и может достигать 1, 35 корм. ед. Содержание сырого протеина составляет почти 42%, жира – 7%, клетчатки – около 5%.
Однако соевый жмых нельзя назвать безопасным: из-за имеющегося в нем фермента уреазы и других вредных веществ (антиспирина и генистейна) он может вызвать у животных аллергию и расстройство пищеварения. Поэтому для скармливания свиньям и птице используют только тестированный (подверженный специальной гидротермической обработке) жмых и балансируют рацион добавлением животного белка – рыбной, мясокостной муки.
Во избежание затруднения переваривания белков в кишечнике не рекомендуется превышать нормы скармливания соевого жмыха: для поросят и свиней оптимальное количество составляет не больше 15% по общей массе корма, для коров – не больше 20%, для птицы – 10-15%.
ЛЬНЯНОЙ обладает отличными диетическими свойствами. При запаривании он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и тем самым предохраняет его от раздражения. Питательная ценность льняного жмыха – 1, 3 корм, ед. , сырого протеина содержится около 33%, жира – 9-10, 5%, клетчатки – чуть больше 9%. Протеины жмыха прекрасно усваиваются и характеризуются хорошим аминокислотным составом, а содержащиеся в льне муцины способствуют улучшению волосяного покрова животных. Особенно высоко в льняном жмыхе содержание тиамина (витамин В,) и фолиевой кислоты, а также лигнанов – растительных фенольных соединений, обладающих эстрогенными свойствами и стимулирующими репродуктивную функцию.
Но при скармливании жмыха из технического льна возможны отравления синильной кислотой – продуктом распада линамарина. Наименее чувствительны к ней взрослые жвачные животные и свиньи. Жмых некоторых сортов льна имеет пониженное содержание линамарина и не оказывает такого вредного воздействия. Тем не менее при использовании любого льняного жмыха необходимо увеличить в рационе животных содержание метионина и лизина, которые нейтрализуют активность синильной кислоты, а также добавить препараты йода и витамин В6. Для этого рекомендуется использовать льняной жмых в сочетании с рыбной мукой.
Нормы скармливания льняного жмыха для птицы и свиней – до 5% по общей массе кормосмеси, для коров – 15-20%.
Ссылка по теме: Красная степная порода коров – фото и характеристики, содержание и отзывы
Что лучше ЖМЫХ или ШРОТ! Кормление свиней! В чём разница между ними!
Watch this video on YouTube
© Автор: О. КОНДРАШОВА, зоотехник
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Использование подсолнечного жмыха в рационах молочного скота
КЛОД МУЯ, ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДСТВА ЖИВОТНОВОДСТВА ARC: IRENE
Из подсолнечника, выращиваемого в основном для получения семян, получают масло для потребления человеком и промышленного использования. В последние годы подсолнечник выращивают в ЮАР, прежде всего, как источник растительных масел, и посевные площади подсолнечника постоянно увеличиваются.
Молочных животных, как правило, кормят энергетическими и белковыми концентратами для увеличения производства молока и поголовья. Основными источниками белка, используемыми в молочном животноводстве, являются шроты масличных культур.
Подсолнечный шрот, также называемый подсолнечным жмыхом, является биологически и экономически полезным источником белка для крупного рогатого скота. Это продукт, полученный путем измельчения хлопьев после того, как большая часть масла была удалена с помощью растворителей или механических процессов экстракции.
В целом, жвачные животные могут усваивать подсолнечный шрот с более высоким содержанием клетчатки более эффективно, чем другие виды. Высокое содержание масла в механически извлеченном жмыхе обеспечивает большую плотность энергии, что является ценным признаком для животных с высокими энергетическими потребностями, таких как молочные коровы.
Жмых подсолнечника является четвертым по величине источником дополнительного белка для кормления скота после соевого шрота, хлопкового шрота и шрота канолы. Пищевая ценность жмыха подсолнечного ( Таблица 1 ) зависит от процесса и эффективности отжима масла, сорта подсолнечника и доли удаляемой при переработке лузги. Подсолнечный жмых с шелухой содержит меньше белка и энергии (0,60 против 0,67 Мкал NEI/фунт) и больше клетчатки, чем шелушенный подсолнечный жмых.
Жмых подсолнечника очень полезен во многих рационах молочного скота и может обеспечить азот, необходимый микроорганизмам рубца, в форме расщепляемого в рубце белка. Расщепляемость белка подсолнечного шрота в рубце часто превышает 60%, что выше по сравнению с рапсовым и соевым шротом. Было обнаружено, что удои молочных коров в рационах, содержащих частично или полностью лущеный подсолнечный шрот, были одинаковыми по сравнению с соевым шротом.
Энергетическая ценность подсолнечного шрота ниже, чем у рапса или соевого шрота, из-за содержания клетчатки из лузги, входящей в состав шрота. Заявленная пищевая ценность подсолнечного жмыха не всегда соответствует текущему коммерческому производству, поэтому критерии закупки должны основываться на анализе продукции соответствующих заводов. Допрессовочная экстракция растворителем уменьшает остаточное масло до 1,5% или менее, но остаточное масло является ценным источником энергии во всех рационах крупного рогатого скота.
Механический процесс экстракции масла оставляет больше остаточного масла в шроте, часто 5-6% или более, в зависимости от эффективности процесса экстракции. Высокое содержание масла в шроте, полученном механическим способом, обеспечивает большую плотность энергии, что является ценным признаком для животных с высокими энергетическими потребностями, таких как молочные коровы. Лактирующие молочные коровы часто реагируют на добавление в рацион жира. Такие методы, как нагревание, обработка формальдегидом и гидроксидом натрия, используются для уменьшения разложения белков подсолнечного жмыха в рубце.
Жмых подсолнечный хорошо усваивается молодыми телятами и подрастающими телками и может использоваться как единственный источник протеина в различных рационах молочного скота. Частота включения подсолнечного жмыха в рационы дойных коров часто ограничена из-за высокого содержания в нем белков, расщепленных в рубце, а также из-за состава рациона, соответствующего спецификациям для CP и RUP.
Верхние нормы кормления подсолнечного шрота с шелухой составляют от 2,26 кг до 3,63 кг сухого вещества на корову в сутки. Лузга в подсолнечном шроте имеет низкую усвояемость. Это ограничивает энергетическую ценность подсолнечного шрота с лузгой, а значит, и его кормовую норму. Однако это придает ему некоторую ценность в качестве заменителя корма; Верхний предел кормозамещающей ценности подсолнечного шрота шелухой составляет от 10% до 15% сухого вещества корма в рационе.
Жмых подсолнечника обычно продается и транспортируется в виде гранул и может храниться в течение длительного периода времени. Его цена конкурентоспособна по сравнению с другими побочными кормами, и часто это самый дешевый белок в регионах, где он производится.
Европейская компания (фирма SoBlex, базирующаяся в Дортмунде) разработала процесс экстракции, который позволяет получать два продукта. Корпуса будут отделены от внутренних семян. Внутренние части семян являются ценной частью подсолнечника и могут использоваться в качестве корма для рыб и других продуктивных животных, а волокнистая оболочка остается для жвачных животных.
Ссылки
Эш, Дж. Р., Манган, Дж. Л. и Сидху, Г. С. 1984. Доступность аминокислот из перекрестно-сшитых белков для защиты от деградации в рубце. Бр Дж Нутр. 52: 239 — 247.
Blair, R. 2011. Питание и кормление органического скота. Североамериканский офис CABI, Массачусетс-авеню, 975. 7-й этаж, Кембридж, Массачусетс 02139, США.
Economides, S. 1988. Питательная ценность подсолнечной муки и ее влияние на замену соломы зерновых в рационах лактирующих овец и коз. Жизни. Произв. Сбн 55:89- 97.
Гойл, Дж. Х., МакЭллини, Р. Р. 1994. Красная книга кормовой промышленности. Иден-Прери, Миннесота: Comm. Marketing Inc.
Gracia, S.C., Santini, FJ и Elizalde, JC 2000. Участки пищеварения и синтеза бактериального белка у молочных телок, которых кормили свежим овсом с кукурузой или ячменем или без них. Дж. Молочная наука. 83: 746 — 755.
Hesley, J. 1994. Использование подсолнечной муки в рационах скота. Национальная ассоциация подсолнечника, Бисмарк, Северная Дакота.
Howard, W.T. 1988. Ниже приведены рекомендуемые ограничения для кормовых ингредиентов. Молочник Хоарда. п. 30 1.
Мир, З., Маклеод, Г.К., Бьюкенен, Дж.Г. Смит, Д.Г., Грив и Гровум, В.Л. 1984. Методы защиты белков сои и канолы от деградации в рубце. Может Дж. Аним. науч. 64: 853 — 865.
Паркс, К.С., Эджерли, Г.М., Эриксон, Г.М., и Фишер, Г..Р. 1981. Реакция молочных коров на подсолнечную муку и различные диетические белки и клетчатку. Journal of Dairy Science, 64, 141 (Аннотация).
Ричардсон, Ч. Р. и Андерсон, Г. Д. 1981. Подсолнухи: применение говядины. Управление подачей. 32(6): 30.
Салумхе, Д.К., Чаван, Дж.К., Адсуле, Р.Н. и Кадам, С.С. Ван Ностранд Рейнхольд. Fifth Avenue, New York, NY 10003.
Schingoethe, D.J., Rook, J.A., and Ludens, F. 1977. Оценка подсолнечного шрота в качестве белковой добавки для кормящих коров. Journal of Dairy Science, 60, 591 — 595.
Подсолнечная мука в мясном рационе крупного рогатого скота — Публикации
Впервые подсолнухи были одомашнены коренными американцами на юго-западе США примерно в 3000 г. до н.э. Урожай был перевезен в Европу испанскими исследователями примерно в 1500 году нашей эры, а первый патент на получение масла из подсолнечника был выдан в Англии в 1716 году. Коммерческое развитие в качестве полевой культуры произошло в течение последних пятидесяти лет. Подсолнечное масло является основным пищевым маслом для людей во всем мире. Масличный подсолнечник доминирует в производстве США, на его долю приходится более 80 процентов внутреннего урожая.
Подсолнечный шрот
Подсолнечный шрот является третьим по величине источником белковой добавки, используемой для домашнего скота, после соевого и рапсового шрота (Министерство сельского хозяйства США – Иностранная сельскохозяйственная служба, 2017).
Шрот подсолнечника является остаточным продуктом, когда масляная фракция удаляется из семян черного масла путем «дробления» или, более конкретно, допрессовой экстракции растворителем. Предложение подсолнечного шрота в США варьируется в зависимости от года в зависимости от акров и урожайности подсолнечника, с некоторыми сезонными колебаниями производства.
Подсолнечник перерабатывается круглый год, причем большая часть подсолнечника перерабатывается с октября по март. Масличный подсолнух обычно выращивают в районе Великих равнин США, от Техаса до Северной Дакоты.
Питательные вещества в шроте подсолнечника могут варьироваться в зависимости от нескольких факторов. На количество и состав муки влияет содержание масла в семенах, степень удаления шелухи перед дроблением и эффективность извлечения масла (Hesley, 1994).
Доля шелухи, удаляемой перед переработкой, различается в зависимости от дробильных установок. В некоторых случаях часть шелухи можно добавить обратно в муку после измельчения или сжигания для нагревания. Количество шелухи или клетчатки в еде является основным источником вариации питательных веществ (9).0005 Таблица 1 ).
Допрессовочная экстракция целых семян без шелушения растворителем дает шрот с содержанием сырого протеина от 25 до 28 процентов, частичное шелушение дает от 34 до 38 процентов сырого протеина, а полностью очищенный шрот подсолнечника обычно дает 40 или более процентов сырого протеина. Рекомендуется проверять подсолнечный шрот, потому что уровень белка часто превышает минимум, указанный на этикетке корма.
Шрот подсолнечника продается и поставляется в виде шрота или гранул. Насыпная плотность больше у гранулированной муки, что снижает транспортные расходы.
Подсолнечный жмых без шелухи, содержащий 40 процентов сырого протеина, весит примерно 32 фунта на кубический фут, а жмых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием белка немного меньше (Lusas, 1991). Подсолнечная мука сухая и может храниться в течение длительного периода времени без значительных потерь или деградации (Hesley, 1994).
Белок в подсолнечном шроте
Подсолнечный шрот содержит меньше сырого белка, чем другие шроты из масличных культур, такие как соя, рапс или хлопчатник ( Таблица 2 , Национальная академия наук, инженерии и медицины [NAS], 2016). Уровень сырого протеина может варьироваться в зависимости от количества шелухи, присутствующей в муке. Некоторые переработчики добавят обратно больше корпуса, в то время как у других есть рынки для корпуса (подстилка, компост и т. д.).
Чем больше шелухи, тем ниже содержание сырого протеина в муке. Обрушенная мука может содержать до 41% сырого протеина ( Таблица 1 ), в то время как мука с более высоким уровнем шелухи может содержать до 28% сырого протеина. Цены на подсолнечный шрот основаны на содержании белка по сравнению с другими местными шротами из масличных культур.
Шрот подсолнечника хорошо разлагается в рубце, при этом 72% его доступны микробам в рубце. Подсолнечный шрот более подвержен разложению в рубце, чем соевый шрот (70 процентов) или шрот канолы (58 процентов) (NAS, 2016) ( Таблица 2 ).
Белок, разлагаемый в рубце, необходим для здоровой микробной популяции, которая необходима для тщательного переваривания корма и клетчатки, что делает этот источник белка полезным для всех видов мясного скота и других жвачных животных.
Термическая обработка или поджаривание шрота, полученного в процессе экстракции растворителем, может увеличить долю нерасщепляемого белка, но имеется мало информации о влиянии температуры и времени на шрот подсолнечника.
Энергия подсолнечного шрота
Энергетическая ценность подсолнечного шрота ниже, чем у рапсового, соевого или хлопкового шрота (NAS, 2016) ( Таблица 2 ). Энергия существенно зависит от уровня содержания волокон и остаточного содержания масла. Более высокое содержание шелухи в готовом мучном продукте снижает содержание энергии и объемную плотность.
Механический процесс экстракции масла оставляет больше остаточного масла в шроте, часто от 5 до 10 процентов, в зависимости от эффективности процесса экстракции. Повышенное содержание масла в шротах, полученных механическим способом, обеспечивает большую плотность энергии, что может быть более ценным для животных с более высокими потребностями в питательных веществах или для животных, которым скармливают ограниченное количество пищевых добавок. Допечатная экстракция растворителем снижает остаточное масло до 1,5% или менее (Хесли, 19 лет).94).
Подсолнечная мука в рационах для телят
Подсолнечная мука может использоваться в качестве единственного источника белка в рационах говядины (Richardson and Anderson, 1981). В испытаниях, сравнивающих подсолнечный шрот с другими источниками белка, обычно наблюдается одинаковая производительность животных на основе изонитрогенных рационов из разных источников.
Динуссон и др. (1980) кормили растущих телок фуражным рационом с добавлением очищенного подсолнечного жмыха (43% сырого протеина) или соевого шрота. Телки, которых кормили очищенной подсолнечной мукой, набирали 1,81 фунта в день по сравнению с 1,83 фунта в день для телок, которых кормили соевой мукой. Прирост на единицу корма составил 0,077 для обоих вариантов лечения.
Ландблом и др. (1987) сравнили подсолнечный шрот (34 процента сырого протеина) с соевым шротом и ячменным зерном в рационах растущих телок. Среднесуточные приросты составили 2,40, 2,47 и 2,47 фунта соответственно для подсолнечного шрота, соевого шрота и ячменного барда.
Кормовая эффективность благоприятствовала ячменному перегонному зерну на уровне 14,3 фунта корма на фунт привеса, соевому шроту на уровне 14,9 и подсолнечному жмыху на уровне 15,2. В этом испытании стоимость корма на единицу прироста была одинаковой для подсолнечного и соевого шрота из-за более низкой цены на единицу протеина для подсолнечного шрота.
Ричардсон и др. (1981) заменили хлопковую муку подсолнечным шротом в рационах доращивания и откорма бычков при 0, 5,5, 11 и 22 процентах сухого вещества рациона (СВ). Они сообщили об одинаковом общем переваривании рациона у бычков, получавших хлопковую муку и подсолнечную муку, при кормлении изоазотом и равным содержанием клетчатки до 11 процентов подсолнечной муки.
Усвояемость сухого и органического вещества рациона была самой высокой (P < 0,05) при обработке 22-процентным подсолнечным шротом. Те же авторы также сообщают об одинаковой усвояемости рационов с высоким содержанием фуража для бычков, когда мочевину в качестве источника азота заменяют подсолнечным жмыхом и скармливают в количестве 0, 5, 10 и 20 процентов от сухого вещества рациона.
Паттерсон и др. (1999a) кормили подсолнечным шротом с содержанием сырого протеина 33,5%, чтобы обеспечить 0,20 или 0,40 фунта белка в день, по сравнению с 0,40 фунта белка из шрота канолы, съедобных бобов или смеси съедобных бобов и подсолнечного шрота. В этом испытании корма среднего качества (8,3% сырого протеина) скармливались бычковым телятам в изоляции для определения кинетики пищеварения на месте.
Никаких различий (P > 0,10) не наблюдалось из-за обработки добавками в разложении сухого вещества, клетчатки с нейтральным детергентом или клетчатки с кислотным детергентом в корме. Однако наблюдались различия в усвояемости белковых добавок: пищевые бобы (P = 0,02) и шрот канолы (P = 0,13) были более усвояемыми, чем шрот подсолнечника.
Джордан и др. (1998) сравнили соевую муку с подсолнечной мукой (81,2 процента белковой добавки в пересчете на сухое вещество) и перьевой мукой (11,2 процента белковой добавки) для телят, пасущихся на стеблях кукурузы. Перьевая мука является источником нерасщепляемого в рубце белка, а подсолнечный шрот обеспечивает разлагаемый белок.
Прирост был одинаковым (P > 0,05) в течение двухлетнего испытания. Экономическое сравнение явно отдавало предпочтение комбинации перьевой муки и подсолнечной муки с экономией затрат на 5 центов на голову в день в 1919 году.98.
Подсолнечный шрот сравнивали с соевым шротом и смесью подсолнечно-соевого шрота в изонитрогенных добавках в откормочные рационы на основе кукурузы, которые также содержали 1 процент мочевины. Мочевина и подсолнечная мука обеспечивали адекватное количество разлагаемого в рубце азота, а кукуруза обеспечивала неразлагаемый азот (Milton et al., 1997). Различий в приросте (3,53 фунта в день, P = 0,18), эффективности корма (6,80, P = 0,85) или характеристиках туши (P = 0,64) из-за обработки обнаружено не было.
Шрот подсолнечника в рационе коров
Коровы, потребляющие низкокачественные корма, такие как зимние пастбища, остатки урожая или другие низкокачественные корма, могут использовать дополнительный расщепляемый белок для увеличения общего потребления, усвояемости корма и производительности (Kartchner, 1980; Gray, 1995). Белок можно дополнить различными кормами, побочными продуктами или жмыхом из масличных культур. Источники с наименьшими затратами имеют решающее значение для прибыльности, а подсолнечный шрот часто очень конкурентоспособен по цене на единицу сырого протеина.
Шрот подсолнечника широко используется в программах добавок мясного скота. Серый (1995) сообщили, что подсолнечная мука минимизирует потери веса и упитанности мясных коров. Ильзе и др. (2007) сообщили об одинаковых показателях у телок и лактирующих коров, когда подсолнечный шрот сравнивали с льняным шротом в изоазотистых добавках.
Паттерсон и др. (1999b) кормили коров, пасущихся на зимнем пастбище, белковой добавкой из 1) съедобной фасоли (темно-синей, пинто, черной и т. д.), 2) подсолнечной муки, 3) смеси съедобной фасоли и подсолнечной муки, 4) рапсовой муки, все по 0,38. фунт сырого протеина в день или 5) шрот подсолнечника из расчета 0,20 фунта протеина в день. Коровы, получавшие подсолнечную муку с содержанием белка 0,20 фунта, потеряли больше веса во время беременности (P < 0,05), но никаких других различий обнаружено не было, что позволяет предположить, что дополнительный уровень белка в 0,38 фунта мог быть выше потребности.
Не наблюдалось различий в весе при отъеме или частоте наступления беременности (P > 0,05). Сухие или съедобные бобы, скармливаемые отдельно, приводили к некоторым проблемам с вкусовыми качествами; однако смешивание съедобных бобов и подсолнечной муки устранило проблему.
Джордан и др. (1997) сравнили белковые добавки с равным количеством метаболизируемого белка и белка, не разлагающегося в рубце, из соевого шрота или комбинации перьевой муки и подсолнечного шрота. Добавки давали коровам, пасущимся на стеблях кукурузы, из расчета 1,5 фунта в день в виде корма. Комбинированная добавка содержала 81,2% (сухой вес) подсолнечного жмыха и 11,2% перьевой муки.
Коровы и телки получили одинаковый результат (P > 0,15) при двух обработках. Затраты на белок были на 4 цента на голову в день ниже для добавки из перьевой муки и подсолнечного шрота.
Коровы в период лактации получали три различных белковых добавки: 4,55 фунта подсолнечной муки (38,1 % сырого протеина), 5 фунтов люпина (33,2 % сырого протеина) или 10 фунтов пшеничных отсевов (16,6 % сырого протеина) в соломе. основанные диеты. Никаких различий (P > 0,05) не наблюдалось в отношении изменения веса, оценки упитанности коровы или воспроизводства из-за введения добавок (Андерсон, 19 лет).93). Прирост телят составлял 2,11 фунта в день для подсолнечного жмыха по сравнению с 2 для пшеничного отсева и 2,01 для люпина (P > 0,05).
Подсолнечная мука составляла 57% белковой добавки (1,80 фунта на голову в день), внося разлагаемый белок в рацион лактирующих коров (Anderson et. al. , 2000).
Кормление целыми семенами подсолнечника или отсевами
Цельные семена подсолнечника можно давать большинству жвачных животных в качестве источника белка и энергии (из жира). Раскалывание или перекатывание семян подсолнечника перед кормлением не дает преимуществ. Размер семян приводит к тому, что коровы пережевывают и расщепляют продукт в процессе пищеварения (Ahrar and Schingoeth, 19).78). Скармливание семечек подсолнуха в смешанном рационе устраняет любые вопросы предпочтения корма или вкусовых качеств.
Цельные семена подсолнечника содержат до 42 процентов жира в пересчете на сухое вещество. Слишком большое количество жира в рационе жвачных снижает усвояемость корма. Жир не должен превышать 6 процентов от сухого вещества рациона, поэтому, как правило, ограничивайте количество семян подсолнечника не более чем 5 фунтами на голову для взрослых коров и 3 фунтами для растущих телят.
Семена подсолнечника или отсев от культур, пострадавших от засухи или мороза, могут иметь более низкое содержание масла. Семена легкой навески от ранних заморозков или повреждений насекомыми еще можно использовать в качестве корма. Отбросы следует периодически проверять на содержание питательных веществ, поскольку кормовые качества отсевов могут значительно снижаться в течение сезона (Anderson, 2002).
Тельца склероциев из зараженных склеротиниозом подсолнухов не вызывали проблем с кормлением или производительностью у мясных коров (Андерсон и Бок, 2000), когда их скармливали в количестве 52 процентов от массы подсолнечника.
Склероции, продуцируемые в зараженном склеротинией подсолнечнике.
(Фото С. Маркелла, NDSU)
Крупный план тел склероциев, обнаруженных в отсеве подсолнечника.
(Фото М. Вунш, NDSU)
Резюме
Подсолнечный жмых предпочтительнее в кормовых рационах низкого качества, когда скот пасется на зимних пастбищах, или в растительных остатках, таких как кукурузная солома. Подсолнечный шрот также полезен в высокофуражных рационах для выращивания бычков и развивающихся телок или в рационах с высоким содержанием кукурузы на откорме. Относительно высокое содержание клетчатки в подсолнечном шроте следует учитывать при ценообразовании подсолнечного шрота. Тем не менее, он является отличным источником разлагаемого в рубце белка для мясного скота.
Цитированная литература
Ахрар М. и Д.Дж. Шингёте. 1978. Кормовая ценность обычного и термически обработанного соевого шрота и подсолнечного шрота для молочных телят. Дж. Молочная наука. 61 (Прил. 1): 168 (абстр.).
Андерсон, В.Л. 2002. Отсевы подсолнечника, ячменный солод или пшеничные отруби в рационах лактирующих мясных коров. NDSU Carrington Research Extension Center Отчет о дне производства говядины. Том. 25:33-36.
Андерсон В.Л., Дж.С. Катон, Дж.Д. Кирш и Д.А. Редмер. 2000. Влияние крамбе на производительность, воспроизводство и уровень гормонов щитовидной железы у беременных и лактирующих мясных коров. Дж. Аним. науч. 78:2269-2274.
Андерсон В.Л. и Э. Бок. 2000. Зараженные склеротиниозом подсолнухи в качестве источника корма для стельных и нестельных половозрелых мясных коров. NDSU Carrington Research Extension Center Отчет о дне производства говядины. Том. 23:14-15.
Андерсон, В.Л. 1993. Малозатратное производство говядины на сухостойных фермах с использованием альтернативных продуктов растениеводства. В: Системы производства жвачных животных, взаимосвязанные с нетрадиционным управлением растениеводством. Заключительный отчет для исследований и образования в области устойчивого сельского хозяйства Северной Каролины. ND Ag. Эксп. Станция. Центр расширения исследований Кэррингтона, стр. 16–23.
Динуссон, У. Э., Л. Дж. Джонсон и Р. Б. Дэниэлсон. 1981. Источники белка для выращивания мясных телок. Годовой отчет. стр. 10-11. Департамент аним. науч. Государственный университет Северной Дакоты, Фарго.
Грей, К.С. 1995. Влияние подсолнечного шрота и цельных семян подсолнечника на продуктивность зимнего выпаса, а также на потребление, усвояемость и исчезновение сухого вещества низкокачественного корма у мясных коров. РС. Тезис. Университет штата Колорадо, Форт-Коллинз.
Хесли, Дж. (Эд). 1994. Использование подсолнечного шрота в рационах скота. Национальная ассоциация подсолнечника, Бисмарк, Северная Дакота
Джордан, ди-джей, Терри Клопфенштейн и Марк Клемесруд. 1997. Оценка перьевой муки для телят, пасущихся на стеблях кукурузы. Отчет о говядине Небраски, стр. 13-14.
Джордан, ди-джей, Терри Клопфенштейн, Марк Клемесруд и Дрю Шейн. 1998. Оценка перьевой муки для коров, пасущихся на стеблях кукурузы. Отчет о говядине Небраски, стр. 40-42.
Картчнер Р.Дж. 1980. Влияние белковых и энергетических добавок коров, пасущихся на естественном зимнем пастбище, на потребление и усвояемость. Дж. Аним. науч. 51:432-438.
Ландблом, Д. Г., Дж. Л. Нельсон, Л. Джонсон и В. Д. Сленгер. 1987. Сравнение сухого зерна, шрота из подсолнечника и шрота из соевого масла в качестве белковых добавок в фоновых рационах. Материалы конференции по коровам и телятам Северной Дакоты. стр. 22-26.
Lusas, EW 1991. Шрот подсолнечника и пищевые белки. стр. 26-29. В Справочнике по подсолнечнику, National Sunflower Assn. Бисмарк, Северная Дакота
Милтон, Коннектикут, Р.Т. Брандт-младший, Э. К. Титгемейер и Г. Л. Куль. 1997. Влияние разлагаемого и ускользающего белка и типа грубого корма на производительность и характеристики туши откормочных годовалых бычков. Дж. Аним. науч. 75:2834-2840.
Национальные академии наук, техники и медицины. Потребность в питательных веществах мясного скота. 2016. Восьмое исправленное издание. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия
Паттерсон, Х.Х., Дж.К. Уиттиер и Л.Р. Риттенхаус. 1999а. Влияние отборных бобов, подсолнечной муки и рапсовой муки в качестве белковой добавки для бычков, потребляющих травяное сено, на кинетику пищеварения in situ. Проф. Аним. Ученый 15:185-190.
Паттерсон, Х. Х., Дж. К. Уиттиер, Л. Р. Риттенхаус и Д. Н. Шютц. 1999б. Показатели мясных коров, получающих отбракованные бобы, подсолнечную муку и рапсовую муку в качестве белковой добавки во время выпаса на естественном зимнем пастбище в восточном Колорадо.