Содержание
Звероводство — характеристика отрасли, основные направления, текущее состояние, перспективы развития.
Звероводство — в известной степени необычная отрасль животноводства, поскольку подразумевает разведение не одомашненных животных, а по сути диких зверей. Отсюда и термин «звероводство», который как бы противопоставляется классическому животноводству. В свое время Россия была одним из мировых лидеров и вообще первопроходцем в этой отрасли. Сегодня роль звероводства в сельском хозяйстве нашей страны значительно уменьшилась, равно как и уменьшилась доля отечественной пушнины на мировом рынке.
Содержание статьи:
- Значение звероводства как отрасли народного хозяйства
- История звероводства
- Пушное звероводство в России сегодня
- Причины снижения производства пушнины в РФ
- Перспективы звероводческой отрасли
- Организация звероводческого хозяйства
- Выбор места под звероферму
- Планировка зверофермы
Значение звероводства как отрасли народного хозяйства
Звероводство (в последние десятилетия также применяется термин «меховая индустрия») — отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на разведении ценных пушных зверей с целью получения их шкурок. Основными направлениями являются такие звери как норка, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, нутрия, речной бобр, соболь, шиншилла и др.
Получаемые шкурки являются незаменимым сырьем для предприятий легкой промышленности, которые выпускают верхнюю одежду из натуральных материалов и другие меховые изделия. И хотя сегодня существуют синтетические заменители меха, рыночный спрос на натуральные меха довольно высок, а потому необходимость в звероводческих фермах остается.
Разведение пушных зверей в неволе в значительной мере также способствует защите дикой природы. Без систематического искусственного разведения этих животных существующий спрос на их шкурки пришлось бы удовлетворять за счет отлова зверей в дикой природе. Это незамедлительно сказалось бы на их численности вплоть до попадания в списки вымирающих видов. И запрет охоты, скорей всего, не помог бы, поскольку высокая стоимость пушнины неизбежно привлекала бы браконьеров. По этой причине кролиководство и звероводство можно считать своего рода природоохранной отраслью.
История звероводства
На Руси во все времена пушнина ценилась высоко. Еще в древних летописях упоминается, что киевским князьям вассальные народы платили дань не чем-нибудь, а именно пушниной. Продолжительное время куньи, лисьи и соболиные шкурки успешно заменяли деньги. Мехами платили подати и пошлины, ими оплачивали дорогостоящие покупки, даже государство часто расплачивалось «за службу отечеству» мягкой валютой. И тому было веское основание: к примеру, в позапрошлом веке соболиный мех на вес стоил дороже золота.
Почти все время вплоть до конца XIX века основной поток пушнины на рынок обеспечивали охотники и звероловы, хотя примерно с XVIII века в России предпринимаются попытки разводить пушных зверей в неволе. Такой промысел называли «избяным» звероводством, поскольку животных содержали в специальных избах. Параллельно развивалось «островное» звероводство, получившее наибольшее распространение в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот метод заключался в том, что зверей отлавливали и затем выпускали на изолированные острова на крупных реках, озерах и даже в море. Поскольку звери не имели возможности сбежать с острова, их было относительно легко ловить, когда они размножаться.
Однако охота и ловля диких зверей всё же оставались более массовыми, поскольку себестоимость добытых таким образом шкурок была значительно ниже. Лишь с середины XIX века более-менее успешно начала развиваться клеточное звероводство. Значительно возросший спрос на пушнину при сокращении численности диких зверей из-за масштабной охоты на них сделали звероводство востребованной отраслью сельского хозяйства.
Однако по-настоящему масштабным пушное звероводство стало в 20‑30-х годах ХХ века. Молодое советское государство отчаянно нуждалось в деньгах для индустриализации, а пушнина наравне с пшеницей являлась самым ходовым и прибыльным товаром на мировом рынке.
К середине 1960-х СССР занимал второе место после США по выпуску пушнины, а в начале 1970-х вышел в лидеры. В 1980‑х Советский Союз обеспечивал треть мирового рынка норковых и песцовых шкурок, около 60% лисьих и практически 100% соболиных.
Пушное звероводство в России сегодня
Как ни странно, но столь ценная и всегда востребованная продукция как пушнина не смогла обеспечить стабильность отрасли в кризисные 90-е годы. В то время как производство пушнины в мире быстро увеличивалось (за последние полтора десятка лет как минимум на половину), в РФ пушное звероводство и кролиководство сократилось в 4 раза. Так, вместо 600 звероводческих хозяйств, поставлявших на мировой рынок советскую пушнину, сегодня осталось менее полусотни. Таким образом, Россия резко утратила свои позиции на рынке, сохранив за собой лишь около 5% мирового производства.
Но сокращение численности поголовья и количества хозяйств — это меньшая часть проблемы. Куда серьезнее то, что в кризисные годы была утрачена как минимум половина отечественного генофонда пушных зверей, включая цветных норок, которые сегодня пользуются просто-таки бешеным спросом на рынке.
Несмотря на системные проблемы в отрасли, Россия сумела сохранить за собой монополию на производство соболиного меха. Однако и здесь не всё так гладко. В то время как через аукционы реализуются сотни тысяч соболиных шкурок, лишь 5-7% из них имеют клеточное происхождение. Всё остальное — трофеи охотников. Поскольку у жителей удаленных и откровенно бедных районов Сибири не особо много вариантов для заработка, охотой на соболя промышляют все, у кого есть доступ к таежным угодьям. В такой форме охотоведение и звероводство уже создает значительную угрозу дикой популяции соболя.
Причины снижения производства пушнины в РФ
Одной из главных причин краха российского звероводства в 90-е годы стало кардинальное изменение структуры экономики, в частности продуктового рынка. Эта ситуация наложилась на неумение руководителей звероводческих хозяйств работать в изменившейся обстановке.
В советские времена производство пушнины имело умопомрачительную рентабельность, недоступную ни для одной другой отрасли сельского хозяйства. Это было возможно в силу дешевизны сырья, на котором держалось клеточное пушное звероводство.
Ввиду того что все пушные звери за исключением нутрий (и кроликов, которых тоже часто причисляют к числу пушных животных) являются хищниками, соответственно кормить их нужно не травой, зерном и овощами, а рыбой и мясом. В советские времена звероводческие хозяйства централизованно обеспечивались отходами мясо- и рыбокомбинатов. Кроме того, даже продовольственные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кормов (нормальная рыба и мясо) поставлялись по достаточно низким ценам. Особенно в избытке была дешевая рыба.
Сегодня же каждое звероводческое хозяйство вынуждено самостоятельно искать поставщиков кормов, причем далеко не всегда удается договориться о приемлемых ценах. Плюс к этому нормальное мясо и рыба значительно подорожали, поэтому использовать их в прежних объемах стало невозможно.
Не последнюю роль сыграло и подорожание электричества. В советские времена оно было практически бесплатным, сегодня же оно составляет заметную долю в себестоимости кормовых смесей, которые перед подачей животным еще нужно приготовить.
Перспективы звероводческой отрасли
При всех существующих проблемах даже сегодня пушное звероводство в России может быть выгодным. Немногочисленные выжившие хозяйства не только продолжают работать, но и расширяются. При наличии предпринимательского таланта и умения договариваться с поставщиками и покупателями рентабельность звероводческой фермы будет составлять порядка 30-40%, что совсем неплохо.
Учитывая, что на Западе, где стоимость всех видов сырья еще выше, чем в России, звероводческая отрасль растет и расширяется, можно не сомневаться, что в обозримом будущем в нашей стране также наступит звероводческий ренессанс. Успехи европейских и североамериканских звероводов основаны в первую очередь на оптимизации рабочих процессов, в частности максимальной автоматизации и механизации. Минимизировав трудозатраты, можно значительно повысить рентабельность хозяйства даже в условиях удорожания кормов.
Поскольку спрос на пушнину во всем мире растет, несмотря на протесты защитников прав животных, то и перспективы для отечественных звероводов также увеличиваются. Примечательно, что нарастающая конкуренция со стороны китайских производителей на самом деле не может составить реальной проблемы для развития звероводства в нашей стране. В этой отрасли большое значение имеет фактор климата: чем дальше на север расположена звероводческая ферма, тем более качественную продукцию она дает. Вопрос лишь в том, когда российские звероводы, наконец, освоят современные технологии в отрасли. Едва это произойдет, объемы выпуска отечественной пушнины резко возрастут.
Организация звероводческого хозяйства
Создание зверофермы должно начинаться не с просчета себестоимости продукции и рентабельности предприятия, а с изучения условий, в которых будет создаваться хозяйство. В частности нужно проанализировать следующие моменты:
- Наличие рабочей силы. В совсем уж глухой местности найти персонал будет проблематично, а в густонаселенном районе стоимость рабочей силы будет выше, что скажется на рентабельности предприятия. К тому же работа в звероводстве требует определенной подготовки, поэтому в персонал придется нанимать людей обучаемых, а не местных деревенских алкоголиков.
- Доступные денежные средства. Звероводство — достаточно дорогой бизнес с высоким порогом входа. Чтобы быстро выйти на крупные объемы производства, придется закупить несколько сотен или даже тысяч животных. Стоимость животных и подготовка условий для них обойдутся в десятки тысяч долларов. Если же начинать с минимальных вложений, то на раскрутку уйдут многие годы.
- Наличие животноводческих построек. Для многих пушных зверей требуются специальные вольеры или клетки. Хорошо, если есть возможность купить разорившееся звероводческое хозяйство, где всё это уже имеется. В ином случае придется строиться с нуля.
- Возможность закупки кормов. Как показывает практика, рентабельность зверофермы напрямую зависит от того, удастся ли найти поставщиков дешевых мясных/рыбных субпродуктов.
- Климатические условия. Всегда нужно помнить, что не все объекты звероводства приспособлены к холодам. Если для соболя, чем холоднее, тем лучше, то хорьки, например, теплолюбивые животные.
Выбор места под звероферму
Пренебрегать выбором земельного участка не рекомендуется, так как от него во многом зависит самочувствие зверей и качество их меха. Участок должен быть ровным, но иметь небольшой уклон и песчаный или супесчаный грунт, хорошо впитывающий влагу. Строить ферму в низине с постоянно сырой глинистой почвой нельзя, так как из-за повышенной влажности и плохой вентилируемости участка звери будут больше болеть. Если же нет иного выбора, то участок следует дренировать, а шеды сооружать с полом на высоте 45-50 см над уровнем земли. Так удастся не допустить снижения качества продукции звероводства.
Выбирая участок, важно соблюсти оптимальный баланс между защитой от холодных ветров и нормальной циркуляцией воздуха. Если ферма планируется в густо заросшей местности, то деревья и кустарники следует вырубить, оставив только небольшую их часть по периметру фермы, а лучше только с северной стороны. Непосредственно на территории комплекса не должно быть деревьев и травы, поскольку они мешают организовать механизацию и препятствуют качественной дезинфекции грунта.
Также всегда следует помнить, что ферму нельзя строить поблизости от скотомогильников, свалок, очистных сооружений и прочих очагов загрязнения и инфекций. До ближайших животноводческих хозяйств также должно быть как минимум 300 метров, до автодорог общего пользования — не менее 30 м.
Планировка зверофермы
При создании зверофермы важно соблюдать четкую планировку, предусмотреть технические проезды и обеспечить все производственные объекты твердым напольным покрытием. Важно, чтобы дождевая вода не задерживалась на территории комплекса, а сразу уходила. Именно для этого подбирают участок с немного наклонной поверхностью. Для этих же целей на участке прокладывают дождевые каналы.
Объекты звероводства (норка, лиса, соболь и т.д.) содержатся в индивидуальных клетках, объединенных в шеды. На зверофермах практикуются многорядные шеды с двускатной крышей. Чаще всего используется схема двух, четырех и шести рядов. Шеды ориентируют в меридиональном направлении.
Кроме блоков с животными на территории комплекса также сооружают помещения для персонала, сараи для инвентаря, кормохранилища, кормовой цех, ветеринарный узел, бойню, пункт обработки шкур и другие хозяйственные помещения. К счастью, выдумывать ничего не нужно: существуют типовые проекты звероферм, составленные так, чтобы можно было предельно автоматизировать и механизировать работу хозяйства.
Пушное звероводство в России: история и современность
Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок.
На Руси пушнине всегда придавалось особое значение. В конце XIX в. соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами «жаловали» за заслуги перед отечеством, за службу в армии.
В XVIII веке в России начали разводить пушных зверей. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось «избяное» звероводство. Существовало еще и «островное» звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60‑х годах XVIII века он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.
В середине XIX века получило развитие клеточное звероводство. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт‑Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо‑черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20‑30‑е годы ХХ века.
Звероводство было делом государственным. Так 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: «вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющаяся на складах на территории РСФСР в настоящее время, а ровно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством». Первый декрет о регулировании рациональным использованием пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Лениным.
В годы Великой Отечественной войны пушные звери эвакуировались в тыл наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.
В бытность СССР звероводством занималось около 600 сельскохозяйственных предприятий.
В 1964 году по объёмам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году – на первое место. В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.
За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства, его доля в мире составляет менее 5%.
Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 млн. шкурок. За этот период в Российской Федерации производство пушнины сократилось в 4‑5 раз, ее производство в 2009 году не превысило 2 млн. шкурок. Сократилось поголовье выращиваемых зверей и самих зверохозяйств (с 600 и более до 30).
В период перехода к рыночным отношениям Россия утратила более половины генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных типов окраса, пользующихся сегодня на меховом рынке наибольшим спросом. Более 80% поголовья норки относится к стандартной породе. На долю цветных пород (сапфир, пастель, серебристо‑голубая и др.) приходится лишь менее пятой части поголовья.
Вместе с тем Россия является единственным государством, поставляющим шкурки соболя на мировой рынок. Объемы продаж его только на Санкт‑петербургском аукционе превышают 350‑400 тыс. шкурок в год (при этом доля шкурок клеточного происхождения составляет только 20‑25 тыс.). Начиная с 2004 года, средняя цена на шкурки соболя выросла более чем вдвое. Спрос и высокий уровень цены сохранились и в условиях финансового кризиса.
Многие ведущие специалисты по соболю сходятся во мнении, что популяция данного вида находится в стадии устойчивого роста. Однако соболь в последние годы стал единственным охотничьим объектом, позволяющим промысловикам и коренному населению Сибири заработать. Соболя промышляют все, кто имеет доступ в таежные угодья. В сложившихся условиях, отмечают эксперты, популяция дикого соболя будет сокращаться и в будущем придется вводить ограничения по его добычи.
Актуальной становится роль клеточного соболеводства. Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но, по словам президента Российского пушно‑мехового союза Сергея Столбова, с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Звероводство – проблемы благополучия животных
Каждый год около 100 миллионов животных выращивают и убивают ради меха. Более 95% меха, продаваемого по всему миру, поступает от животных, выращиваемых на фермах, таких как норки, лисы, енотовидные собаки, кролики и шиншиллы. На меховых фабриках животные всю жизнь проводят в тесных клетках-батареях, лишенные возможности вести себя естественно.
Содержание крупных хищных животных в маленьких клетках вызывает серьезные проблемы с благополучием животных, такие как членовредительство и инфицированные раны.
Дикие животные
В отличие от других разводимых на фермах животных, животные, разводимые для получения меха, в основном являются дикими животными, которые прошли очень ограниченный процесс одомашнивания. Активный отбор животных на зверофермах в основном сосредоточен на качестве меха и очень мало на приручаемости и приспособленности к условиям содержания в неволе.
«Страх перед людьми неприрученных животных, используемых в меховой промышленности, делает их принципиально непригодными для сельского хозяйства».
В рекомендациях (2001 г.) Научного комитета Европейской комиссии по здоровью и благополучию животных (SCAHAW) указано соответственно:
‘ По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, виды, выращиваемые для получения их меха, подвергались относительно слабой активной селекции, за исключением характеристик меха . ’
проблемы с благосостоянием
Содержание в крошечных аккумуляторных клетках на зверофермах не позволяет животным проявлять свои основные естественные действия, такие как бег и охота за едой. Стресс, связанный с условиями содержания в клетке, и страх перед людьми заставляют животных, содержащихся для меха, демонстрировать большое количество проблем с благополучием, связанных со стрессом.
Многочисленные научные отчеты показали, что серьезные проблемы со здоровьем присущи пушному производству и что у животных на всех зверофермах были обнаружены физические и поведенческие отклонения, такие как:
«…инфицированные раны, отсутствующие конечности в результате укусов, глазные инфекции, согнутые ноги, деформации рта, членовредительство, каннибализм мертвых братьев и сестер или потомства и другое стереотипное поведение, связанное со стрессом».
Стереотипное поведение в результате стресса встречается на всех звероводческих фермах и выражается в шагании вдоль стенки клетки, повторяющихся кружениях или кивках головой.
бесчеловечная смерть
Чтобы сохранить шкуры, животных на зверофермах убивают негуманными методами, такими как отравление газом и электрошок.
Лисиц и енотовидных собак обычно бьют током через рот и задний проход; метод, способный причинить животному сильную боль и страдания.
Норки ведут полуводный образ жизни и физиологически очень развиты, чтобы задерживать дыхание. Поэтому они склонны к гипоксии, а значит, могут сильно пострадать во время отравления газом.
«Следует избегать умерщвления норок с помощью CO2 и разработать гуманные методы» (SCAHAW, 2001).
Запреты на мех
Законы, запрещающие разведение и умерщвление животных для получения меха, получают все большее распространение в Европе. Более 15 европейских стран приняли законы о запрете или поэтапном отказе от звероводства, включая Великобританию (2000 г.), Нидерланды (2023 г.), Сербию (2019 г.), Чехию (2019 г.), Норвегию (2025 г. ) и Бельгию (2019 г.). В этих странах забота о благополучии животных имеет приоритет над интересами меховой промышленности.
Последние новости
Тайное расследование румынских звероферм вызвало призывы к запрету
БУХАРЕСТ, 29 СЕНТЯБРЯ 2022 г.
РИГА, 22 СЕНТЯБРЯ 2022 г. — Сегодня, в ходе заключительного и решающего голосования, Парламент Латвии, известный как
Мальта, вводит запрет на звероводство
МАЛЬТА, 9 АВГУСТА 2022 г. — На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства Мальты
Болгария запрещает разведение и импорт американской норки
ОБНОВЛЕНИЕ: 5 августа 2022 года запрет был приостановлен Верховным административным судом Болгарии в связи с
Fur Free Europe ECI – пришло время #MakeFurHistory
BRUSSELS , 18 МАЯ 2022 г. — Сегодня Альянс без меха отпраздновал запуск
Участники кампании против меха посетили испанский парламент, чтобы призвать к запрету звероводства
В четверг, 5 мая 2022 года, испанский парламент сформировал фон
Больше фактов
Фотографии
Внутри меховой промышленности: Фермы-фабрики
Около 85 процентов шкур меховой промышленности получают от животных, живущих в неволе на фермах меховых фабрик. 1 На этих фермах могут содержаться тысячи животных, а их методы ведения сельского хозяйства практически одинаковы по всему миру. Как и на других животноводческих фермах с интенсивным содержанием животных, методы, используемые на меховых фабриках, предназначены для максимизации прибыли, всегда за счет животных.
Мучительная и короткая жизнь
Наиболее часто разводимыми пушными животными являются норки, за которыми следуют лисы. Шиншилл, рысей и енотовидных собак также выращивают из-за их меха. 2 Разоблачение PETA российских предприятий, где животных разводят и забивают для получения меха, выявило одну операцию, когда 700 клеток содержали 2000 животных только в одном сарае. На других объектах рабочие не удосужились убедиться, что животные находятся без сознания, прежде чем отрубить им головы или сломать им шеи. Чтобы узнать больше об этом расследовании, посетите PETA.org.
Пятьдесят процентов норковых ферм находятся в Европе, а остальные разбросаны по всему миру, в Северной Америке и таких странах, как Аргентина, Китай и Россия. 3 На предприятиях по разведению и забою норок на мех рабочие обычно разводят самок норок один раз в год. В каждом помете есть около трех или четырех выживших котят, и их убивают, когда им около 6 месяцев, в зависимости от того, в какой стране они находятся, после первых сильных заморозков. Норки, используемые для разведения, содержатся в течение четырех-пяти лет. 4 Животные, которых держат в невыносимо маленьких клетках, живут в страхе, стрессе, болезнях, паразитах и других физических и психологических трудностях, и все ради ненужной глобальной индустрии, которая ежегодно приносит миллиарды долларов. Чтобы узнать больше о том, что происходит с этими животными, см. это разоблачение PETA норковой фермы в США.
Миллионы кроликов забивают на мясо, особенно в Китае, Италии и Испании. Когда-то считавшаяся просто побочным продуктом этого потребления, индустрия кроличьего меха требует более толстой шкуры более старшего животного (кроликов, выращиваемых на мясо, убивают в возрасте до 12 недель). 5 Организация Объединенных Наций сообщает, что по меньшей мере 1 миллиард кроликов убивают каждый год из-за их меха, который используется в одежде, в качестве приманки при ловле нахлыстом и для отделки ремесленных изделий. 6 Расследование PETA Asia на фермах по производству кроличьего меха и скотобойне в Китае показало, что кроликов заставляли жить в тесных, грязных клетках, прежде чем их, наконец, повесили и освежевали, иногда еще живыми.
Жизнь на «Ранчо»
Чтобы сократить расходы, звероводы сажают животных в маленькие клетки, не позволяя им делать больше нескольких шагов вперед и назад. Эта скученность и замкнутость особенно беспокоят норок — одиночных животных, которые в дикой природе могут занимать до 2500 акров водно-болотных угодий. 7 Страдания и разочарование жизни в клетке заставляют норок наносить себе увечья — кусать себя за кожу, хвосты и лапы — и бесконечно метаться взад и вперед. Зоологи из Оксфордского университета, изучавшие содержащихся в неволе норок, обнаружили, что, несмотря на то, что поколениями разводили их для получения меха, норки не были одомашнены и сильно страдают в неволе, особенно если им не дают возможности плавать. 8 Лисы, еноты и другие животные страдают так же сильно, и было обнаружено, что они съедают своих товарищей по клетке в ответ на тесное заключение.
Животных на зверофермах кормят мясными побочными продуктами, которые считаются непригодными для употребления в пищу человеком. Вода подается через ниппельную систему, которая зимой часто замерзает или может выйти из строя из-за человеческого фактора.
Яд и боль
Ни один федеральный закон о гуманном убое не защищает животных на меховых фабриках, а методы умерщвления ужасны. Поскольку звероводы заботятся только о сохранении качества меха, они используют методы убоя, которые сохраняют шкуры неповрежденными, но могут привести к сильным страданиям животных. Мелких животных можно запихнуть в ящики и отравить горячим нефильтрованным выхлопом двигателя грузовика. Выхлоп двигателя не всегда смертоносен, и некоторые животные просыпаются, когда с них снимают шкуру. К более крупным животным прикрепляют зажимы или вставляют стержни в рот, а стержни втыкают в анус, и их мучительно бьет током. Другие животные отравлены стрихнином, который удушает их, парализуя их мышцы болезненными, жесткими судорогами. Газирование, декомпрессионные камеры и переламывание шеи — другие распространенные методы убоя на зверофермах. Чтобы узнать больше о страданиях этих животных перед смертью, посмотрите это расследование PETA на звероферме в Висконсине.
Меховая промышленность отказывается осуждать даже откровенно жестокие методы убийства, такие как казнь на электрическом стуле. По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, поражение электрическим током вызывает «смерть от фибрилляции сердца, которая вызывает церебральную гипоксию», но предупреждает, что «животные не теряют сознания в течение 10–30 секунд и более после начала фибрилляции сердца». Другими словами, животных заставляют страдать от сердечного приступа, пока они еще в сознании. 9
Вы бы носили свою собаку?
Когда в 2005 году PETA провела тайное расследование торговли мехом собак и кошек, следователи отправились на рынок животных в Южном Китае и обнаружили, что собаки и кошки томятся в крошечных клетках, явно истощенные. Некоторые находились в пути несколько дней, их перевозили в хлипких клетках из проволочной сетки без еды и воды. Животные были настолько плотно забиты в клетки, что не могли двигаться. Из-за перевозки по пересеченной местности в таких плачевных условиях наши следователи видели мертвых кошек на верхушках клеток, умирающих кошек и собак внутри клеток, кошек и собак с открытыми ранами. Некоторые животные были вялыми, а другие дрались друг с другом, сведенные с ума от заключения и пребывания. Все они были в ужасе.
Исследователи сообщили, что в каждый грузовик загружали до 800 животных, причем клетки ставили друг на друга. Клетки с живыми животными были сброшены с крыш грузовиков на землю на 10 футов ниже, раздробив ноги животных внутри них. На многих животных все еще были ошейники — знак того, что когда-то они были чьими-то любимыми компаньонами, их украли, чтобы избить, повесить, обескровить и задушить проволочными петлями, чтобы их мех можно было превратить в пальто, отделку и безделушки.
Исследователи под прикрытием из Swiss Animal Protection/EAST International посетили зверофермы в китайской провинции Хэбэй и обнаружили, что лисы, норки, кролики и другие животные бродят и дрожат в проволочных клетках на открытом воздухе, подвергаясь воздействию всего: от палящего солнца до мороза и вождения автомобиля. дождь. На этих фермах широко распространены болезни и травмы, а животные, страдающие психозом, вызванным тревогой, грызут собственные конечности и неоднократно бросаются на прутья клетки.
Глобализация торговли мехом сделала невозможным определение происхождения меховых изделий. Шкуры проходят через международные аукционные дома, покупаются и распространяются среди производителей по всему миру, а готовые изделия часто экспортируются. Даже если на этикетке меховой одежды написано, что она изготовлена в европейской стране, животные, скорее всего, были выращены и забиты в другом месте — возможно, на китайской звероферме, где нет наказаний за жестокое обращение с животными.
Риски для здоровья и разрушение окружающей среды
Патогены процветают на зверофермах, а также на рынках живых животных, поэтому, когда речь идет о рисках для здоровья населения, эти среды ничем не отличаются. Смертельные болезни могут передаваться людям в местах, где животные содержатся в замкнутом пространстве или убиваются. Из-за скучивания животных в грязных условиях возникла новая пандемия коронавируса, а также мутации. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на конец 2020 года «шесть стран, а именно Дания, Нидерланды, Испания, Швеция, Италия и Соединенные Штаты Америки, сообщили о SARS-CoV-2 у разводимых норок». 10 В Дании были выявлены случаи заболевания людей COVID-19 с вариантами SARS-CoV-2, связанными с выращиваемыми норками, включая дюжину случаев с уникальным вариантом. 11 С тех пор Дания объявила о планах убить миллионы норок, которые уже были выращены на ее фермах, в попытке обуздать распространение мутировавшего вируса, который, по словам Метте Фредериксен, может иметь «разрушительные последствия во всем мире». премьер-министр. 12
Вопреки пропаганде меховой промышленности производство меха разрушает окружающую среду. Количество энергии, необходимое для изготовления настоящей шубы из шкур животных, выращенных на ранчо, примерно в 20 раз больше энергии, необходимой для изготовления одежды из искусственного меха. 13 Мех также не поддается биологическому разложению благодаря химической обработке, предотвращающей гниение меха. Процесс использования этих химических веществ также опасен, поскольку может привести к загрязнению воды. Каждая норка, снятая звероводами, производит около 44 фунтов фекалий. 14 Исходя из общего количества ошкуренных норок в США в 2014 году, которое составило 3,76 миллиона, норковые фермы ежегодно производят десятки тысяч тонн навоза. 15 Одним из результатов является почти 1000 тонн фосфора, который наносит ущерб водным экосистемам. 16
What You Can Do
В Великобритании и Нидерландах запрещены меховые фабрики. 17 В 2011 году в США насчитывалось 268 норковых ферм 18 Министерство сельского хозяйства США больше не сообщает о количестве ферм «для защиты личности фермеров». 19
Потребители должны знать, что каждая шуба, подкладка или деталь отделки символизируют сильные страдания животных, независимо от того, были ли они пойманы, выращены или даже еще не рождены. Эта жестокость прекратится только тогда, когда публика откажется покупать или носить меха.
Не покровительствуйте магазинам, торгующим мехом, и сообщите владельцам магазинов, почему вы не будете покупать в их заведениях. Пишите письма редакторам модных журналов, в которых модели, одетые в меха, появляются на всех их страницах, и объясняйте, как ношение меха поддерживает жестокую индустрию и почему искусственный мех — гораздо более сострадательный вариант.
Ссылки
1 Международная федерация торговли мехом, «Виды дикого меха», последний доступ 8 ноября 2020 г.0025 National Geographic 17 августа 2016 г.
3 Международная федерация торговли мехом, «Фермерство», последний доступ 8 ноября 2020 г. Производство» (Европейская комиссия, 13 декабря 2001 г.).
5 Ветеринарно-медицинская ассоциация Луизианы, «Биология кролика», последний доступ 8 ноября 2020 г.
6 Организация Объединенных Наций, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Кролик: животноводство, здоровье и производство (Рим: Организация Объединенных Наций, 1997).
7 Комиссия по меху США, «Биология норки», последний доступ 8 ноября 2020 г.
8 Джорджия Дж. Мейсон и др. ., «Frustrations of Fur-Farmed Mink», Nature 410 (2001): 35–36.
9 Американская ветеринарная медицинская ассоциация, «Рекомендации AVMA по эвтаназии», июнь 2007 г.
10 Всемирная организация здравоохранения, «Новости о вспышках заболеваний», 6 ноября 2020 г.0115 11 Всемирная организация здравоохранения.
12 «Дания хочет убить 15 миллионов норок из-за страха перед COVID», Associated Press, 4 ноября 2020 г.
13 Грегори Х. Смит, «Энергетическое исследование натурального и синтетического меха», Мичиганский университет, сентябрь 1979 г.
14 С.Дж. Bursian et al. ., «Использование фитазы в качестве кормовой добавки для улучшения использования и снижения выделения фосфора норками», 2003 г., Синяя книга пушного звероводства, (Ист-Лансинг: Мичиганский государственный университет, факультет зоотехники, 2003).
15 Национальная служба сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, «Минк», 24 июля 2015 г.
16 Bursian et al .
17 Европейская комиссия, Научный комитет по здоровью и благополучию животных, «Благополучие животных, содержащихся для производства меха» (Европейская комиссия, 13 декабря 2001 г.