Содержание
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции ⁄ Кривошеинский агропромышленный техникум
- Главная /
- АБИТУРИЕНТУ /
- Наши специальности и профессии /
- Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Осуществление технологического процесса по хранению и переработке растениеводческой продукции; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции при хранении и переработке и разработка мероприятий по их устранению.
Потребление переработанной продукции животноводства растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека — потребности в качественном питании.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры и животные, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства и животноводства. Выпускник может выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую и научно-исследовательскую деятельности.
Подготовка специалистов включает освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доведения до потребителя.
Технолог сельскохозяйственного производства — это специалист широкого профиля. Он может работать в различных отраслях агропромышленного комплекса. Получив диплом техникума, специалисты могут работать: на предприятиях потребительской кооперации;
в фермерских хозяйствах и везде, где осуществляется переработка зерна в муку, получение хлебобулочных, макаронных изделий; в масложировом производстве;
в пивоваренной и сахароперерабатывающей отрасли; на предприятиях по переработке молока и мяса.
Специалист данной отрасли – это руководитель, технолог, заготовитель, предприниматель и т.д.
Технолог сельскохозяйственного производства обладает глубокими знаниями в области технологии производства, переработки, стандартизации и хранения сельскохозяйственной продукции, экономики и организации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, т.е. по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции — от поля и фермы до красочно упакованного высококачественного продукта питания.
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции – это новая перспективная специальность, открывающая перед выпускником практически безграничные возможности приложения своих знаний и умений на различных перерабатывающих и пищевых предприятиях, а также на предприятиях с законченным циклом производства и торговой сетью. Специализацией на данной специальности является «агробизнес», а это означает, что выпускники получают и хорошую экономическую подготовку.
Студент, в зависимости от вида профессиональной деятельности, готовится к выполнению следующий профессиональных задач:
внедрение оптимальных методов, способов и технологий хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции; обеспечение рационального использования технологического оборудования по переработки продукции; выявление и использование резервов повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве;
контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
организация предприятий производства и переработки сельскохозяйственной продукции и управления ими; организация учета и составление отчетности производственной деятельности коллектива; участие в проведении научных исследований по вопросам продуктивности сельскохозяйственных культур и животных, качества переработки сельскохозяйственной продукции.
Регламенты производства органической продукции животноводства
Животноводство является связующим звеном, устанавливающим равновесие в сельскохозяйственном производстве, при котором удовлетворяются потребности растений в элементах питания и улучшаются структура и состав почвы. Животноводство способствует естественной циркуляции веществ между почвой и растением, растением и животным, а также между животными и почвой.
В мире органическое животноводство развито в меньшей степени, чем органическое растениеводство. Это объясняется большей сложностью организации самого процесса производства, выполнения тех требований, которые предъявляются к содержанию животных, их кормлению, лечению и другим принципам, заложенным в разработанных регламентах, на основании которых проводится сертификация сельхозпредприятий. В России таких производств немного, но можно определить лидеров, задающих тон (Экоферма «Коновалово» в Московской области).
Мы коснёмся положений основных стандартов, выполнение которых может привести производителей животноводческой продукции на новый уровень. За основу взяты регламенты ЕС, Пищевого кодекса (Kodex Alimentarius), постановления Государственного санитарного врача России.
Требования органического животноводства
Продукты животного происхождения могут считаться органическими, если при их производстве использовались пастбища, которые на протяжении трех лет не обрабатывались средствами, не включёнными в таблицы 9, 10, 11 и 12 СанПиН. Не допускается кормление животных с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО), нельзя применять в рационе питания животных антибиотики, кокцидостатики и другие фармакологические препараты, стимуляторы роста и лактации. Не допускается в профилактических целях употребление химико-синтетических аллопатических препаратов и антибиотиков.
Основой органического животноводства является развитие гармонических взаимоотношений между землёй, растительностью и домашним скотом, соблюдение его физиологических и поведенческих потребностей. Это можно обеспечить путём сочетания методов органического выращивания качественных кормов, соответствующими нормами плотности поголовья скота, системой животноводства, обеспечивающей нужды домашнего скота, которое позволяет сводить до минимума стресс животных, поддерживать их здоровье и благополучие, предотвращать болезни.
Скот и другие домашние животные, используемые для получения пищи, должны появляться на свет путём рождения или инкубирования в условиях производственных объектов, удовлетворяющих требованиям Руководящих положений Kodex Alimentarius. Их необходимо выращивать в условиях этой системы на протяжении всей их жизни. Животных нельзя перемещать из органических в неорганические производственные единицы и наоборот. Компетентный орган может устанавливать детальные правила закупки скота и других домашних животных в других хозяйствах, удовлетворяющих требованиям Пищевого кодекса.
Отступления от положений
Скот и другие домашние животные, находящиеся в условиях животноводческого хозяйства, но не удовлетворяющие требованиям Руководящего положения кодекса, могут быть переведены в категорию органического производства, если оператор-производитель продемонстрирует официально признанному органу или органу сертификации, что разведение скота и домашних животных проводится в соответствии с требованиями органического животноводства.
Например:
а) для существенного расширения фермы, когда меняются методы разведения породы или развивается новая специализация животноводства;
б) для пополнения поголовья, например, в случае высокого падежа животных, обусловленными катастрофическими обстоятельствами;
в) для пополнения стада самцами в целях разведения.
Компетентный орган может определить — с учётом того, что приобретённые животные должны быть молодыми и только что отлучёнными (сразу после отъёма), — и особые условия, в которых может быть запрещено или разрешено использование домашних животных из неорганических источников.
Таблица. Максимальное количество голов на 1 га в ЕС, содержащихся по органической технологии
Вид животных
|
Голов на 1 га/год*
|
Лошади старше 6 месяцев
|
2
|
Телята на откорме
|
5
|
Прочие животные менее 1 года
|
5
|
Самцы КРС от 1 до 2-х лет
|
3,3
|
Самки КРС от 1 до 2-х лет
|
3,3
|
Самцы КРС от 2-х лет и старше
|
2
|
Тёлки, нетели
|
2,5
|
Тёлки на откорме
|
2,5
|
Молочные коровы
|
2
|
Отбракованные молочные коровы
|
2
|
Прочие коровы
|
2,5
|
Самки (матки) кроликов
|
100
|
Овцы
|
13,3
|
Козы
|
13,3
|
Поросята
|
74
|
Свиноматки
|
6,5
|
Свиньи на откорме
|
14
|
Прочие свиньи
|
14
|
Цыплята-бройлеры
|
580
|
Яйцекладущие гуси
|
290
|
* Рассчитано из эквивалентного количества образующегося навоза и помёта, не превышающего 170 кг азота/га.
Период перехода
Компетентные органы могут сократить периоды и/или условия перехода для скота и других домашних животных и продуктов животноводства в следующих случаях:
а) пастбища, загоны для выгула и территория для выпаса используются для не травоядных видов;
б) для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, выведенных в условиях экстенсивного животноводства в течение периода внедрения новых методов, установленного компетентным органом, или для молочных пород, впервые переведённых в категорию органических:
-когда производится одновременный переход к органическому животноводству, а также органическому растениеводству, при использовании земли для кормления поголовья в условиях одного хозяйства, переходный период может быть сокращён до двух лет только в том случае, если кормление существующего поголовья и его потомства производится главным образом кормовыми продуктами, полученными на данном сельскохозяйственном предприятии;
-когда растениеводство сертифицировано как органическое и на землю выпущен скот и другие домашние животные из неорганических источников, эти животные – в том случае, если продукты предназначаются для сбыта в качестве органических – должны разводиться в соответствии с руководящими положениями Пищевого кодекса как минимум на протяжении следующих периодов:
Крупный рогатый скот и лошади
Мясные продукты: 12 месяцев, и как минимум, 8 от их продолжительности жизни в условиях системы органического производства.
Телята, предназначенные для производства мяса: шесть месяцев при условии, что молодняк приобретён сразу же после отъёма и не достиг ещё возраста шести месяцев.
Молочные продукты: 90 дней в течение периода внедрения новых методов, установленных компетентным органом, и после этого ещё шесть месяцев.
Овцы и козы
Мясные продукты: шесть месяцев.
Молочные продукты: 90 дней в течение периода внедрения новых методов, установленных компетентным органом и после этого ещё шесть месяцев.
Свиньи
Мясные продукты: шесть месяцев;
Домашняя птица/несушки
Мясные продукты: период, равный всей продолжительности жизни птицы, как это определено компетентными органами;
Яйца: шесть недель.
В течение времени внедрения новых методов продукты животноводства сохраняют свой органический статус при условии обеспечения корма, полученного в соответствии с требованиями Руководящего положения Пищевого кодекса.
Постановлением комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года установлены площади сельхозугодий, приходящиеся на 1 голову скота в органическом животноводстве (таблица).
Особенности для мелких млекопитающих животных и птицы
-разведение кроликов и птицы в клетках запрещено;
-водоплавающая птица должна иметь доступ к проточной воде, пруду или озеру, когда это позволяют погодные условия;
-помещение для содержания любых видов птицы должно иметь настилы сплошной конструкции;
-в качестве подстилки используется солома, древесные опилки, стружка, песок или торф.
Требования к органическим продуктам пчеловодства
Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все хозяйства в радиусе 6 км от места нахождения пасеки отвечали требованиям санитарных правил (СанПиН 2.3.2.2354-08).
Продукты пчеловодства реализуются как органические продукты при условии, что они были получены в соответствии с требованиями санитарных правил в течение одного года.
При работе с пчёлами должны быть использованы только репелленты, разрешённые в установленном порядке. Для борьбы с вредителями и болезнями пчёл разрешается применение следующих веществ и средств: молочная, щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты, сера, природные эфирные масла (ментол, эвкалиптол, камфора, пар и открытое пламя), а также разрешённые бактериальные препараты на основе Bacillus thuringiensis.
Для обработки органических продуктов животноводства и пчеловодства допускается применять пищевые добавки и вспомогательные технологические средства в соответствии с Приложениями к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. № 26 (таблицы 13 и 14).
Для перехода России на экологическое сельское хозяйство необходимо принять федеральный закон о производстве органических продуктов, создать национальную систему подтверждения и контроля качества органической продукции и экоуслуг.
СХВ
Органикпродукты востребованы покупателями
В сети московских магазинов «ОрганикМаркет» продается широкая линейка товаров: мясомолочные продукты, редких масел и сыров, овощей, крупы и пасты, органических сладостей, соков и детского питания, прошедших международную органическую сертификацию.
Мясные и молочные продукты «Углече Поле» поставляются из хозяйств Ярославской области, работающих по всем правилам органического земледелия и животноводства. Качество молока «Углече Поле» постоянно проверяется Роспотребнадзором и подтверждено независимыми специалистами.
Вкратце об органической продукции
Органическая продукция – это натуральная, чистая и экологически безопасная продукция, произведенная, переработанная, сохраненная, сертифицированная и реализованная согласно правилам органического производства.
Органическое сельское хозяйство ведется вдали от промышленных центров на специально подготовленных и сертифицированных землях без использования пестицидов, химических удобрений и вредных технологий.
В органическом животноводстве запрещено применение гормонов роста и превентивное использование антибиотиков. Особое внимание уделяется чистоте кормов (без консервантов, стимуляторов роста, возбудителей аппетита), а также бесстрессовым условиям содержания и транспортировки животных.
При переработке и производстве органической продукции запрещено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) и их производные, изменять питательные свойства продукта (например, понижать жирность молока), добавлять искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.
Продукты животного происхождения
Продукты животного происхождения
Каждый год продукты животного происхождения продаются на фермах примерно на 100 миллиардов долларов, и американцы тратят в розницу на эти продукты в несколько раз больше. Продукты животного происхождения включают мясо и мясные продукты, продукты из птицы (мясо и яйца), рыбу, моллюсков, молочные продукты (молоко и сыр) и непищевые продукты, такие как волокна (шерсть, мохер, кашемир и кожа). Качество и безопасность продуктов животного происхождения до сбора урожая зависят от генетики, питания и систем управления, тогда как после сбора на них влияют методы обработки, обработки, хранения и маркетинга.
Если вы покупаете у местного производителя, узнайте, чего ожидать, из этой публикации. Пищевые продукты
Продукты из говядины
- Варианты переработки говядины для потребителей — MF3395
- Цвет свежего говяжьего фарша: руководство для потребителей — август 2015 г.
- Говядина с фермы на стол — USDA
- Цвет приготовленного говяжьего фарша и прожарка — USDA
- Солонина и безопасность пищевых продуктов — USDA
- Телятина с фермы на стол — USDA
Dairy Foods
- Food Safety and Raw Milk
- Raw (Unpasteurized) Milk
- The Dangers of Raw Milk
- Myths about Raw Milk
- Unpasteurized Milk Sales in Kansas (Spanish)
Pork Products
- Варианты переработки свинины для потребителей — MF3396
- Ветчина и безопасность пищевых продуктов — USDA
- Свежая свинина от фермы до стола — USDA
- Колбасы и безопасность пищевых продуктов — USDA
- Замки скакательного сустава и другие приспособления — USDA
Продукты из баранины
- Варианты переработки баранины для потребителей — MF3397
- Баранина с фермы на стол — USDA
Индейка, курица и яйца
- Не вздумай!
- Подготовка птицы — USDA
- Индейка от фермы до стола — USDA
- Цыпленок от фермы до стола — USDA
- Птица: заливка, засолка и маринование — USDA
- Egg Products and Food Safety — USDA
- Shell Eggs from Farm to Table — USDA
Сальмонелла
Avian Influenza
- Avian Influenza and Food Safety
- Avian Influenza: Protecting the United States
- Avian Influenza
Meat Вяленое мясо
- Безопасное вяление в домашних условиях — Университет штата Канзас
- Secando Carne en Casa en Forma Segura — Университет штата Канзас
- Безопасное приготовление вяленого мяса в домашних условиях — Pacific Northwest Extension
- Подготовка безопасного вяленого мяса – Университет штата Джорджия
Альтернативные источники белка
Этот информационный бюллетень предназначен для предоставления некоторой информации о новых источниках белка, чтобы помочь информировать потребителей об этих продуктах.
MF3476 — январь 2020 г.
Обзор индустрии постного мяса — Университет Иллинойса
Дикая дичь и птицы
- Дичь и рыбные ресурсы
- Дикие птицы: обработка, подготовка и представление
- Сохранение оленины — Университет Джорджии
- Куски оленины — плакат, Университет штата Пенсильвания
- Безопасное консервирование мяса, дичи, птицы и рыбы — Университет Висконсина
- Дикая сторона меню № 1: Уход и кулинария — Государственный университет Северной Дакоты
- Дикая часть меню № 2: Поле в морозильную камеру — Университет штата Северная Дакота
- Дикая часть меню № 3: Сохранение мяса дичи и рыбы — Государственный университет Северной Дакоты
- Карманный справочник по уходу и обращению с дичью от поля до стола — Университет штата Северная Дакота
- Карманный справочник по уходу и обращению с рыбой от ручья до стола — Университет штата Северная Дакота
- Карманный справочник по уходу и обращению с Олень и лось — Университет штата Северная Дакота
- Бизон с фермы на стол — USDA
- Утка и гусь с фермы на стол — USDA
Как одеть оленя в полевых условиях — Департамент парков дикой природы и туризма штата Канзас
youtube.com/embed/ZLpMEeggIUc?rel=0″>
Уборка Уборка — Расширение Purdue
Whats Acmond Acmonducts и By PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? IPRODTS? PRODTS? IPRODTS? IPRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS? IPRODTS? PRODTS? PRODTS? PRODTS?
Скидка 25% уже в сумке.
Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.
Скидка 25% уже в сумке.
Введите адрес электронной почты, чтобы получить скидку 25% на первый заказ.
Будь то что-то очевидное, такое как мясо, или, возможно, удивительный случай, такой как фанера, многие из товаров, которые мы покупаем, содержат ингредиенты, подпадающие под категорию «продукты животного происхождения» или «побочные продукты животного происхождения».
По данным Службы инспекции здоровья животных и растений [APHIS], подразделения Министерства сельского хозяйства США [USDA], продукты животного происхождения — это материалы, полученные из тела животного.
Список конкретных частей и веществ включает:
- жир
- мясо
- скин
- органы
- кровь
- молоко
- яиц
- волосы
- костей
- копыта
- сычужный фермент (содержимое желудка неотлученного от груди животного, обычно теленка)
- желатин (обычно получают из коллагена в различных частях тела животных)
- Jell-O (белок, полученный из кожи и костей некоторых животных)
Пищевая промышленность является лишь одним из секторов бизнеса, использующих продукты животного происхождения. Из-за их низкой стоимости и универсальности производители включают эти ингредиенты во все, от мыла и колбасы до косметики и виолончелей. Чтобы сократить количество отходов и увеличить прибыль, заводы по переработке и скотобойни часто продают свои остатки брендам.
Слишком много продуктов животного происхождения, чтобы перечислять их в этой статье. Однако, если вы полны решимости просмотреть их все, у PETA есть огромный глоссарий ингредиентов животного происхождения.
Ниже приведены несколько видов товаров, которые, как правило, содержат продукты животного происхождения, а также соответствующие ингредиенты и животных, из которых они получены:
- мясо (очевидно)
- мыло: животный жир и жир различных млекопитающих
- пиво: Isinglass, химическое вещество, найденное в рыбьих пузырях
- духи: кастореум из желез бобра, расположенных около хвоста
- пластиковые пакеты: химические вещества, называемые «агентами против скольжения», которые получают из стеариновой кислоты в животном жире
- Пушистый: производное от тушеных сельскохозяйственных животных
- сахар: иногда включает костяной уголь из пепла животных
- : белок животного молока действует как смазка
- лак для ногтей: гуанин из рыбьей чешуи
- мелки: животный жир
- Смеси для тортов: говяжий жир
- красный пищевой краситель: кармин, полученный из красных жуков
- омега-3 жирные кислоты в соке и молоке: из рыбы
- рогалики: L-цистеин, из птичьих перьев и некоторых человеческих и свиных волос
- Струны для инструментов: кетгут (несмотря на название, происходит из кишок овец и коз, а не кошек)
- волосы на смычках для струнных инструментов: шерсть животных, обычно лошадей
- кисти для рисования: шерсть животных
презервативы
Европейская комиссия имеет аналогичное определение продуктов животного происхождения, но вместо этого использует термин «продукты животного происхождения [ПОАО]».
Что такое побочные продукты животного происхождения?
По данным Американской ассоциации мясных наук [AMSA], побочные продукты животного происхождения, иногда называемые субпродуктами, представляют собой части животного, которые остаются после того, как мясник или скотобойня собрали мясо. Поскольку определения продуктов животного происхождения и побочных продуктов животного происхождения схожи, производители часто используют эти термины как синонимы или в одном дыхании.
Помимо перечисленных выше целей, побочные продукты животного происхождения могут использоваться в качестве материалов для производства кожи и других тканей, кормов для домашних животных, кормов для животных, промышленных смазочных материалов, биодизельного топлива и лекарств, а также многих других целей. Несмотря на эти примеры, люди также часто едят определенные побочные продукты животного происхождения, такие как свиные уши и ноги. Некоторые культуры полагаются на эти части для приготовления определенных блюд.
Европейцы, однако, имеют другое представление о побочных продуктах животного происхождения. Европейская комиссия определяет «побочные продукты животного происхождения [ABPs]» (дефисы и аббревиатуры различаются в зависимости от страны и региона) как «материалы животного происхождения, которые люди не потребляют». Их примеры ограничены:
- Корм для животных – т.е. на основе рыбной муки и переработанного животного белка
- Органические удобрения и почвоулучшители – т.е. навоз, гуано, переработанный ОФ/СИ на основе переработанного животного белка
- Технические изделия – напр. корм для домашних животных, шкуры и шкуры для кожи, шерсть, кровь для производства диагностических инструментов
В Европе не так много потребителей, которые едят части животных, кроме основных источников мяса (обычно мышцы и органы). Есть также больше правил в отношении мясной промышленности и использования частей животных в других отраслях.
Языковая путаница: USDA vs.
FDA
Несмотря на заявление Министерства сельского хозяйства США о том, что продукты животного происхождения являются материалами, полученными из тела животного, у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США [FDA], по-видимому, имеются противоречивые представления об этом термине. На своей веб-странице о регулировании продуктов животного происхождения FDA перечисляет несколько примеров, включая пестициды, «ветеринарные биологические препараты» (лекарства для животных), корма для домашних животных, медицинские устройства для животных и средства для ухода за животными.
У FDA нет официального определения продуктов животного происхождения. Однако, основываясь на их примерах, кажется, что они определяют эту фразу как продукты, предназначенные для животных, но не обязательно сделанные из них. Исключение составляют корма для домашних животных, поскольку они часто состоят как из мяса, так и из побочных продуктов животного происхождения.
Поскольку и FDA, и USDA регулируют пищевые продукты, организации иногда спорят, кто должен иметь больше полномочий в отношении определенных продуктов, сказала Джейди Хэнсон, директор по политике Центра безопасности пищевых продуктов. Эта борьба за власть может вызвать некоторую путаницу в таких случаях, как продукты животного происхождения.
Нет ни одного правильного использования. В зависимости от контекста оба варианта использования термина могут быть логичными и простыми для понимания.
На этикетках продуктов продукты животного происхождения или побочные продукты почти всегда относятся к ингредиентам, полученным из животных. Однако, когда люди говорят о покупке или заказе продуктов животного происхождения, они обычно имеют в виду покупку чего-то для ухода или кормления домашних животных, животных из зоопарка или животных в ветеринарной клинике.
Что делать, если вы хотите избегать продуктов животного происхождения и побочных продуктов
Если вы хотите избегать продуктов животного происхождения и побочных продуктов по моральным или диетическим соображениям, проще всего покупать только товары с заявлением о веганстве: подходит для веганов, веган, сертифицированный веган и т. д. В редких случаях на этикетке будет просто написано: «не содержит продуктов животного происхождения или побочных продуктов».
Без таких фраз процесс бойкота продуктов животного происхождения и побочных продуктов становится намного сложнее и требует больше времени. Если вы хотите сохранять бдительность, вам нужно исследовать каждый ингредиент, с которым вы не знакомы.
Другой вариант — поиск веганских брендов в Интернете с использованием баз данных и списков, таких как Vegan.org. Однако этот метод имеет некоторые ограничения. Не каждый бренд, который вам нравится, будет иметь веганский сертификат или обширную информацию о том, какие из их продуктов являются веганскими.
Корм для домашних животных — это один из случаев, когда попытка исключить продукты животного происхождения и побочные продукты не обязательно практична, этична или ответственна.
«Пытаться кормить кошку веганской пищей все равно что кормить своих лошадей мясом», — сказал Лью Олсен, доктор философии, автор книги «Сырое и натуральное питание для собак». Вы берете целый вид животных и пытаетесь заставить его есть то, для чего оно не предназначено».