Живой баран цена сколько стоит: Баран живым весом — ЭкоФерма

Содержание

средний вес пород овец и баранов, процентный выход мяса

  • Вы здесь:  
  • Своя ферма

  • Овцы

Разведение овец, как правило, имеет универсальный характер. Экономическая эффективность любого хозяйства во многом зависит от массы животных. Даже если основной продукцией является ценное руно или шкуры. Поэтому информацию о том, сколько весит баран, часто ставят на первое место, принимая решение о выборе той или иной породы.

Содержание:

  • Факторы, влияющие на вес
  • Средний вес у некоторых пород овец и баранов
  • Сколько весит самая большая овца
  • Процентный выход мяса с барана

Факторы, влияющие на вес

На средний вес барана влияют несколько факторов. Их необходимо принимать в расчет в первую очередь:

  1. Порода. Самый большой выход бараньего мяса можно ожидать только от овец мясного направления. Вес у взрослого Уэсанского самца, например, не превышает 18 кг. Поэтому получить от них хорошую тушу для разделки будет проблематично. Обычно рекордсменов ищут в мясо-сальном направлении.
  2. Возраст. Животные достигают максимальной кондиции примерно в трех-четырехлетнем возрасте. 4-х месячный ягненок готов к убою, но средние показатели редко превышают 30 кг. Хотя уже в 12 месяцев многие из них достигают 90% от веса взрослых баранов.
  3. Пол. У овец выражен половой диморфизм. Средняя масса самца обычно превосходит вес самок.
  4. Условия содержания и кормления. Конечно, овцы не такие привередливые, как, к примеру, КРС, но и их нужно кормить, чтобы получить нормативную массу.

Средний вес у некоторых пород овец и баранов

Живой вес баранов (за исключением карликовых), как правило, находится в пределах 90–100 кг, овецематок – 40–45 кг. В зависимости от породных особенностей масса может отличаться, но не критично.

Представители длинношерстных люстровых разновидностей, а именно Линкольнов, Русских длинношерстных, Калининских весят в среднем порядка 85–90 кг. Самочки меньше – 52–60 кг.

Не отстают от них полулюстровые Ромни-Марш, Куйбышевские, Северокавказские, Тянь-шаньские бараны. Их масса также в пределах 85–90 кг. Разбег у самочек не такой выраженный. Они весят порядка 55 – 57 кг.

Короткошерстные Горьковские, Латвийские и Эстонские темноголовые, а также Литовские и Черноголовая набирают в среднем 85 кг, их овцематки не превышают 55 кг.

Мясо-шерстные бараны вообще и Цигайские, в частности, обычно весят 80–90 кг. Самочки – около 52–55 кг.

Полугрубошерстные Сараджинские бараны не превышают 85 кг, их самки – 60 кг.

Романовские и смушковые Каракульские имеют достаточно серьезный разбег в габаритах. У самцов средняя масса находится в диапазоне 70–90 кг, у овецематок – 45–50 кг.

Сколько весит самая большая овца

Рекордный вес овцы был зафиксирован у особи Суффолкской породы, а именно у животного, которого звали Стрэтфорд Уиспер из штата Орегон (США). Самец принадлежал семейной паре из местечка Боринга. Масса живого животного составляла 247 кг при высоте 1,09 м.

Несмотря на это во всем мире пальма первенства по объемам привесов принадлежит мясо-сальным полугробошерстным овцам:

  1. Гиссарской породы. Масса у взрослого племенного производителя в среднем находится в пределах 150–170 кг. Самка традиционно меньше. Весит овца не более 80 кг, но и это является отличным результатом.
  2. Эдильбаевской и Таджикской пород. Среднеазиатские разновидности отличаются не менее впечатляющими показателями. Бараны весят порядка 120 кг. Живая масса овец достигает 70 кг. Ягненок уже в 4 месяца показывает до 45 кг.

Однако у Гиссарских, Таджикских и Эдильбаевских овец в процессе разделки получается слишком много жира.

Поэтому в мире предпочитают разводить:

  • Линкольнов;
  • Ромни-марш;
  • Шропширов;
  • Гемпширов;
  • а также региональные разновидности, выведенные на их основе.

Они показывают прекрасные качества туши после разделки, имеют достаточно постное мясо и отличаются хорошим живым весом.

Процентный выход мяса с барана

Оценивая живой вес взрослого барана, необходимо учитывать, что после убоя и разделки (обвалки и жиловки, либо только обвалки) чистый выход бараньего мяса будет сильно отличаться.

Как правило, после потрошения, выпуска крови, отделения шкуры, а также ног и головы от целого барана остается примерно 38–50% убойного выхода. И это далеко не последние потери.

Туши после убоя подвергается дополнительной разделке. Обычно удаляют кости (обвалка) – они составляют 25,8–30,3%, и нередко еще и хрящи, сухожилия, пленки (жиловка). Кроме того нужно учитывать возможные потери, которые вместе с жиловкой и почками занимают 4,1–5,1% от туши.

Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

Выбирая овцеводство, как направление для ведения домашнего хозяйства, важно учитывать доступность кормов. Если есть неограниченные возможности для выпаса, то даже при таком проценте получения чистого бараньего мяса, содержание будет выгодным.

Что еще почитать

Горный баран: описание, среда обитания и образ жизни диких баранов

Катумские овцы: описание и продуктивность короткошерстных овец

Мясные породы овец: список лучших пород и их характеристики продуктивности

Стрижка овец: сроки, способы и техника правильной стрижки




Последние комментарии

Калькулятор даты окота овцы


Видео: Как выбрать барана к Курман-айту в Бишкеке — KLOOP.KG

В преддверии Курман-айта Kloop.kg побывал на скотном рынке и узнал, сколько стоит и откуда привозят среднего барашка к праздничному столу, и как правильно выбрать животное для главного мусульманского праздника.

В эти выходные — 4 и 5 октября — мусульмане Кыргызстана собираются праздновать Курман-айт.

Курман-айт — праздник жертвоприношения, который считается самым большим в мусульманском мире.

Амур более двух лет продает баранов из Кеминского района. Он говорит, что на продажу в Бишкек овечек привозят в основном из сел в предгорных районах. Но покупателей в предпраздничные дни волнует не то, где вырос барашек, а его возраст и здоровье.

«Главное, чтобы он был возрастом более года и здоровый — уши на месте, чтобы видели оба глаза, зубы все были на месте, не хромой. […] И желательно, конечно, мальчиков», — рассказывает Амур.

Он говорит, что цены в этом году ниже, чем в прошлом — из-за засухи прошедшим летом скот нечем откармливать и его продают на убой.

«У меня сейчас полуторагодовалые и двухлетние барашки. По 8000 и 8500 сомов. Но это тоже зависит от того, сколько он даст килограмм чистого мяса. Жирный он или мясистый. Каждый баран разный. Так же, как и люди», — шутит продавец.

Стоимость баранов на рынке зависит от породы, возраста и веса животного.

Например, молодые самцы, которых называют «кочкорики», стоят от 20 тысяч сомов. Такой баран может весить до 140 килограмм.

Нерожавшая молодая самочка — «ярочка» — обойдется покупателю в сумму от 15 тысяч сомов. Она весит от 25 килограмм.

Породистые «мамочки» весом до 10 килограм реже идут на убой — их используют для получения новых потомств.

Шухрат привозит баранов в Бишкек из Нарынской области, где владеет кошарой возле высокогорного пастбища. Он продает овец только по интернету — перед праздником в этом году весь скот «разошелся за неделю».

«К празднику покупают, да. Выбирать надо, чтобы был баран не больной, рога были [целы], чтобы глаза у него были не косые, не хромой, чтобы бодро стоял», — рассказывает он.

Шухрат говорит, что продавал баранов от 6500 до 12 тысяч сомов, в зависимости от веса.

Он считает, что его бараны отличаются вкусом благодаря тому, где они выросли — в высокогорье.

«В горах есть соль, а здесь (около Бишкека) соль надо самим давать. Они у меня вообще-то в Нарыне, не доезжая, есть такой поселок в высокогорье Кочкор там высокогорье пастбище кошара возле гор находится. Они на лето уходят туда, спускаются где-то к ноябрю, молодые спускаются раньше, чуть старше приходят попозже», — говорит он.

По словам продавца домашнего скота Исмата, цены на баранов и овец в преддверии Курман-айта становятся выше.

«Ближе к Всевышнему»

Традиция приносить в жертву животных называется «курмандык», что в переводе означает «быть ближе к Всевышнему».

Мусульмане приносят в жертву не только баранов, но и коров, коз, верблюдов. Но в Кыргызстане традиционно предпочитают барашков.

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) в обращении к верующим рассказывает, каким должно быть животное для праздничного жертвоприношения.

Барашек должен быть не младше полугода.

«Возраст баранов и коз обязательно должен быть в возрасте одного года. Если 8-месячный баран будет таким же мясистым как однолетний, то тогда разрешается приносить его в жертву», — говорится в официальном обращении ДУМКа.

Перед проведением ритуала животное должно быть спокойным, ни в коем случае не испуганным.

«Животное не должно быть возбуждённым и испуганным. Животное должно спокойно приведедено к месту “курмандыка”», — советует ДУМК.

Жертвоприношение может быть принесено только после Айт-намаза (праздничная молитва).
В обязательном порядке нужно пролить кровь животного. Если не будет пролита кровь, ”курмандык” считается не совершённым.

Сколько стоят овцы? (руководство по покупке овец)

Если у вас никогда раньше не было овец, составление бюджета и покупка овец могут быть немного непосильными. Вы покупаете рыночного ягненка для детского проекта 4H или инвестируете в маточных овец, чтобы создать стадо для совершенно новой овцеводческой фермы? Вы надеетесь разводить овец для получения прибыли или в качестве домашнего питомца? И как вы узнаете, получаете ли вы хорошую сделку или вас отвезли в чистку? Короче говоря, сколько стоят овцы и как узнать, что вы платите справедливую цену?

Рассмотрим затраты на покупку различных видов овец, места, где можно купить овец (например, в частном порядке, на аукционе, на выставке или распродаже). В этой статье я также поделюсь информацией, которую вы должны попытаться изучить, прежде чем покупать овцу, и потенциальными проблемами, на которые следует обратить внимание и которых следует избегать при покупке овец.

Давайте начнем.

Объяснение стоимости овец

Если вы хотите купить стартовое стадо, убедитесь, что вы покупаете животных у авторитетного заводчика, который использовал методы выращивания овец, отражающие то, как вы хотите продолжить процесс. По моему опыту, обычная цена за чистопородную и зарегистрированную взрослую овцу колеблется от 300 до 400 долларов.

Если у овцы будут ягнята в ближайшие несколько недель или месяцев, вы можете рассчитывать на большую сумму — около 400 долларов.

Что касается поршней, вы можете рассчитывать на то, что заплатите от 400 до 500 долларов за прочный поршень — не лучший из лучших, а структурно прочный поршень приличного размера и внешнего вида, полученный из хороших запасов.

Решая, какую породу купить, лучше всего учитывать собственное имущество, потребности и предпочтения. Изучите качества каждой породы и то, что вам нужно будет сделать, чтобы вырастить их и правильно содержать на своей ферме.

Вам также следует подумать о цели получения овец. Вы приобретаете их в качестве домашних животных или для хобби, или вы собираетесь использовать их для получения дохода (в этом случае вы можете начать с бизнес-плана для своей овцеводческой фермы)?

Цена невыполнения домашней работы

Если вы поспешите с покупкой или купите овцу у человека без хорошей репутации, вы можете выбросить свои деньги на ветер.

Я помню, что одной из первых маточных овец, которую я купил в качестве основы для своего стада, была пожилая овца, и заводчик знал, что у нее в анамнезе был мастит (это означало, что она не сможет производить молоко, необходимое для выращивания ягнят). Это была информация, которой мне не поделились, но, поскольку он мог продать ее мне за 350 долларов вместо того, чтобы забраковать ее на мясо, он воспользовался возможностью, чтобы сделать это.

Одна из других овец из фонда, которую я купил, была у уважаемого заводчика, и она производила для меня по два ягненка каждый год в течение следующих 8 лет. Она легко ягнулась без посторонней помощи каждый год, была отличной матерью и стала основой для моего племенного стада овец, и многие из ее дочерей приносили одних из моих лучших выставочных ягнят.

Если вы покупаете племенное поголовье, вам потребуется время, чтобы отобрать не только внешний вид, но и качества, которые вы хотите получить от стада овец. Вы всегда можете размножаться с размером и характеристиками, которые вы хотите видеть в своих ягнятах, выбрав бесплатного барана-производителя.

Местная ферма — лучшее место для покупки овец

Посетите местные фермы, чтобы найти пастуха, который разводит там овец так же, как вы хотите, когда загоните их в свою собственность. Это, безусловно, лучший путь при поиске и покупке овец.

Одна из причин, почему это так эффективно, заключается в том, что овцы уже привыкли к условиям вашего региона. Они покажут, что могут процветать в вашем районе и справляться с обстоятельствами, аналогичными тем, с которыми они столкнутся на вашей территории.

Более того, если у вас есть вопросы или вам нужна помощь на раннем этапе, заводчик всегда рядом, чтобы помочь вам. Это может быть совет по телефону или поездка на вашу ферму. Независимо от стоимости ваших овец, этот ресурс бесценен для новых пастухов.

Местные заводчики заинтересованы в хорошем обращении с вами. На карту поставлена ​​их репутация, и они увидят в вас постоянного клиента (имеется в виду, что справедливое отношение к вам — это хороший бизнес).

Получение овец из неместных источников сопряжено с большим риском. Если овцы, которых вы покупаете, плохо адаптируются к новым условиям, у вас могут возникнуть проблемы с выращиванием стада. Вполне возможно, что в конечном итоге вам придется выбраковывать некоторых животных, которые плохо себя чувствуют на вашей ферме.

Подход, который мы использовали на моей ферме

На своей ферме я купил овец, которые станут основой моего стада овец в Гэмпшире, на местных фермах в Новой Англии. Как только у нас появилось хорошее стадо овец, которые легко ягнятся и дают качественный поголовье, мы вводили новые линии, инвестируя в высококачественных баранов со Среднего Запада, чтобы постепенно улучшать стадо.

Мы применили аналогичный подход к нашим овцам Ромни… закупив наше основное поголовье овец на месте и инвестировав в серию баранов Ромни, которые были сыновьями новозеландского импорта. Это дало ту энергию и рост, на которые мы рассчитывали, и наше стадо овец быстро приобрело характеристики, к которым мы стремились, оставив лучших ягнят для нашего племенного стада.

Начать с овец — хорошая идея

Многие овцеводы считают, что лучше начать с покупки взрослых овец, которые успешно выращивают ягнят, а не ягнят. Овца-производительница будет иметь опыт приплода, а у вас будут отчеты по стаду, говорящие о ее производительности в прошлом году. Пожилая, опытная матка может стоить дороже, чем другие овцы, но это отличное доказательство того, что животное окупит ваши инвестиции.

Если вы едете с овцами или даже годовалыми, вам понадобится опыт пастуха. Вы когда-нибудь задумывались, почему овцы стоят дешевле? Это потому, что они являются более рискованной покупкой. Они еще не зарекомендовали себя как эффективные члены стада, и в течение первого года вынашивания ягнят у них может возникнуть ряд трудностей, которые могут привести к большим потерям для вашей фермы.

Вы не можете знать наверняка, будет ли молодая овца успешно размножаться. И даже если они это сделают, вы не знаете, будут ли у них проблемы с доставкой или уходом за ягнятами.

Отбор маточных овец из устоявшегося стада

Покупка старых овец может стать отличным способом сэкономить деньги при покупке стартового стада. Однако они не должны быть слишком старыми. Иногда фермеры продают овец, которых хочет продать пастух, чтобы сохранить более низкий общий возраст овец. Немного более старая овца, у которой все еще есть ягнята и у которой все хорошо, а также у нее хорошее здоровье, является хорошей инвестицией.

Очень часто пастухи, имеющие особенно успешные стада, продают своих овец немного старше себя просто потому, что им не хватает места для их содержания. Вы должны знать, что если вы решите завести овец немного старше, вам придется выбраковывать овец раньше, чем если бы вы использовали более молодых животных.

Однако у вас также будет возможность получить овец от овец, которые лучше среднего.

Имейте в виду, что животные немного старшего возраста могут быть подвержены заболеваниям или болезням и другим проблемам, требующим ветеринарной помощи. Имейте это в виду, когда будете подсчитывать все расходы и принимать решения.

Если у вас есть возможность, попробуйте получить 2-4-летних маточных овец в качестве основы вашего стада овец.

Аукционы не место для покупки племенного поголовья

На мой взгляд, для покупки племенного поголовья овец следует избегать еженедельных аукционов поголовья. Очень часто там продаются непродуктивные или товарные животные. Это правда, что иногда вам может повезти, и вы найдете хорошее животное, но, скорее всего, этого не произойдет.

В большинстве случаев вы столкнетесь с проблемой другого фермера.

Не ведитесь на низкие цены еженедельных аукционов. Если вы попытаетесь сэкономить слишком много денег на этом этапе своей операции, вы, вероятно, заплатите больше в будущем.

Иногда племенное поголовье будет стоить дороже

В определенные периоды года вам придется платить более высокую цену за племенное поголовье. Овца, которая беременна и почти готова к ягненку, будет стоить дороже. Однако «открытые» (не осемененные) овцы будут дешевле. Эти овцы, возможно, только что отлучили ягнят от груди, и осенью они снова будут готовы к размножению.

Стоимость овец также зависит от того, какую овцу вы покупаете.

Поголовье лучших выставочных стад и овцы редких пород также могут стоить дороже. Вместо того, чтобы сначала брать необычную или редкую породу, посмотрите, каких овец разводят в вашем районе. Подумайте о том, чтобы выбрать породу овец, которую легко найти на месте, и породу, которую разводят несколько ближайших фермеров.

Это дает вам доступ к различным родословным на месте и возможность выбора в процессе выбора (вместо того, чтобы покупать все на одной ферме).

Проведите местное исследование

Вам стоит потратить время на обширное местное исследование стоимости овец в вашем районе. Поговорите с местными фермерами и людьми, имеющими опыт в этом бизнесе. Не стесняйтесь задавать вопросы — цена на овец в вашем районе может отличаться от той, о которой я рассказываю в этой статье, и если вы не спросите, вы не узнаете.

Когда вы идете покупать овец, всегда имейте уважительное отношение и будьте честны. Фермеры оценят ваше чувство честной игры, и они с большей вероятностью расскажут вам о возможностях и поделятся советами, которые помогут вам начать работу.

Скажите им, что вы новичок в овцеводстве, и покажите, что вы благодарны за информацию, которую они могут вам дать.

Вы обнаружите, что большинство овцеводов дружелюбны и готовы поделиться информацией о том, чем они занимаются.

Большинство будет относиться к вам хорошо в надежде, что вы станете частью их сообщества на долгие годы.

Не забудьте осмотреть овец

Попросите фермера дать вам возможность увидеть овец, которых вы собираетесь купить, в загоне отдельно от других животных в стаде. Вы должны войти в этот загон и проводить время, трогая и рассматривая овец.

Если вы покупаете шерстяную породу, проверьте шерсть на консистенцию и качества, которые вы цените.

Если вы выращиваете овец на мясо, возьмите животное в руки и почувствуйте длину поясницы, мускулатуру и строение тела.

Остерегайтесь животных с выступающими грудными клетками. Когда вы обнаружите, что это так, проверьте также их бедра и позвоночник. Если вы обнаружите, что эти кости торчат, овцы страдают от серьезного недоедания или у них может быть сильная паразитарная нагрузка.

Также могут быть другие проблемы со здоровьем, такие как прогрессирующая пневмония у овец, или у животного могут отсутствовать зубы (или плохой прикус, который мешает ему хорошо пастись).

Если вы покупаете овцематку, проверьте вымя овцы.Для этого вы можете либо ощупать ее под овцой, либо перевернуть овцу, чтобы получить четкое представление. Убедитесь, что нет зернистости, комковатости или твердых пятен, а соски выглядят нормально.Если вы обнаружите какие-либо проблемы, лучше не покупать эту овцу.

При покупке барана следует внимательно осмотреть мошонку и яички барана, чтобы убедиться в отсутствии аномалий, которые можно было бы почувствовать. Это может показаться странным, но если вы покупаете барана-производителя, вы должны убедиться, что он сможет выполнять свою работу на вашей ферме.

Не торопитесь

Самый важный совет, который я могу дать, заключается в том, что когда вы решите начать разводить овец, не покупайте первого ягненка, которого увидите.

У вас есть варианты, и если вы дадите себе время подумать о породе овец, которых вы будете разводить, и о том, как вы хотите начать работу на своей ферме, вы примете лучшее решение и настроите себя на успех.

Сколько стоят овцы? Это зависит от ряда факторов. Но если вы поторопитесь и примете поспешное решение, цена, которую вы заплатите, наверняка окажется выше, чем вы рассчитывали.

Вам также могут понравиться:

Сколько стоит баран? – Family Farm Livestock

Вам понадобится хороший баран, чтобы получить максимальную отдачу от своего стада и иметь много ягнят для продажи в следующем году. Сколько будет стоить хороший баран?

Планируйте платить 500-1000 долларов за высококачественного племенного барана. Цены на баранов зависят от наличия баранов репродуктивного возраста в вашем районе и наличия конкретной породы (или помеси), необходимой для вашего стада. В районах или в годы с высоким спросом и низким или умеренным предложением баранов репродуктивного возраста ожидайте, что заплатите больше, чтобы получить барана высокого качества.

Вы получаете то, за что платите. Высококачественные племенные бараны будут стоить вам дороже, потому что они стоят больше, довольно часто, намного больше, если сложить все преимущества, которые вы получаете от использования хорошего барана по сравнению с бараном низкого качества.

Когда размножаются овцы? рассказывает о вариантах сезона размножения, в зависимости от породы овец, которые у вас есть, и показывает, как рассчитать необходимое количество баранов.

Sheep Profits — это статья, которую я составил, чтобы показать коммерческую сторону овец. Если вы заинтересованы в содержании овец в качестве источника дохода, обязательно прочитайте эту статью, в нее включены конкретные цифры бюджета и способы определения цен для вашего региона. .

Планируйте платить 500-1000 долларов за хорошего товарного барана

Вы должны планировать платить 500+ долларов за хорошо собранного, высококачественного товарного барана, который будет производить высококачественных ягнят, особенно если вы планируете удерживать какую-либо из ягнят в качестве замены или дополнительного размножения овец.

Даже если вы планируете продать всех ягнят, вам все равно нужен баран высокого качества, так как хорошо сложенные ягнята будут лучше расти и продаваться лучше, чем ягнята, которые менее экономны и быстрорастущие.

На самом деле, мой муж вчера вечером был на нашем местном аукционе и остался на всю распродажу овец. Это было долго! Это то, чем мы зарабатываем на жизнь, поэтому для нас важно не отставать от цен и быть в курсе того, чего хотят покупатели.

Причина, по которой вас может заинтересовать эта история, заключается в том, что он заметил, что бараны репродуктивного возраста продаются по 2 доллара за фунт, а некоторые и подороже. Это будет минимум 400-450 долларов, на аукционе, а не на племенной продаже!

Это два домкрата Polpay с распродажи NSIP в Вустере, штат Огайо, в 2019 году.

Платить больше за высококачественный домкрат стоит своих денег!

Всегда лучше получить высококачественного барана, чем купить дешевого барана «просто купите что-нибудь для размножения овец в этом году».

Я не говорю, что более дорогая память всегда лучше, но более высокое качество — это всегда лучший выбор. Позвольте мне показать вам, почему.

Если вы покупаете дешевого барана за 300 долларов, и вы получаете приемлемых ягнят, которые продаются по 2,50 доллара за фунт по цене 75 фунтов. Эти ягнята в порядке, не очень хорошо выглядят, но в порядке. Это даст вам 187,50 долларов за каждого проданного ягненка. Это неплохо получается.

333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333 3

ОЗУ использовал Доход на багажник . ) $ 187,50 $ 1 875,00
ОЗУ более высокого качества (ягнят продает 3,00 долл. США/фунт) $ 225.00 $ 22550,00
долл. . Эти ягнята будут привлекательными для глаз и для вашего кошелька, поскольку они будут работать лучше при том же, если не меньшем, объеме работы с вашей стороны.

Эти ягнята более высокого качества будут продаваться по цене 3 доллара за фунт по цене 75 фунтов, что составляет 225 долларов. Почему вы получаете больше за этих ягнят? Легко, они выглядят лучше для покупателя, потому что в них больше мяса!

За каждого ягненка от более дорогого барана вы получаете дополнительно $37,50 за ягненка.

Итак, помните те дополнительные 200 долларов, которые вы потратили в начале, чтобы получить лучший баран? Вам нужно всего лишь продать 6 баранов от высококачественного барана, чтобы заплатить за его покупку, а не покупать более дешевого барана.

Все ягнята, проданные после этого, приносят вам дополнительный доход. И все за тот же объем работы с вашей стороны!

А вот и настоящий кикер, ягнята от высококачественного барана также будут работать лучше. Это означает, что они лучше набирают вес, так как они достигают отметки в 75 фунтов в более молодом возрасте, имеют больше энергии и в целом лучше подходят для работы с овцами.

Эти лучшие ягнята также будут использоваться в качестве лучшей замены для любых овец, которых вы решите оставить, а не продать.

Вот ссылка на результаты продаж Центра нации NSIP за 2021 год. Это даст вам представление о том, по какой цене сейчас продаются высококачественные бараны.

Вот некоторые из наших овечек.

Бараны будут дороже, чем ваши овцы

Согласно общему правилу вы должны планировать тратить на барана заметно больше, чем вы потратили на овец. Я пытался придумать красивый и простой способ выразить это, и, кажется, у меня получилось:

На барана планируйте потратить 150-200% от стоимости средней овцы. Например, если вы купили овец по 400 долларов за штуку, то рассчитывайте купить барана за 600-800 долларов.

Ягнята-бараны будут стоить немного меньше денег, так как они моложе и ограничены в своих репродуктивных возможностях в первый сезон. Взрослых баранов будет больше, так как они могут вывести больше овец, причем сразу в первый год.

Сколько стоит овца в вашем районе, будет зависеть от того, где вы живете, и от текущего спроса на тип барана, который вы хотите купить.

Производители должны быть готовы платить за баранов гораздо больше, чем за овец. Старое эмпирическое правило гласит, что баран стоит в пять раз больше, чем рыночный ягненок. Если рыночные ягнята стоят 200 долларов, вы должны быть готовы платить 1000 долларов за барана с превосходной генетикой. Лучше начать с посредственных овец (при условии, что они здоровы) и превосходного барана, чем с превосходных овец и посредственного барана.

http://www.sheep101.info/201/acquiringstock.html

Sheep 201: Selecting Breeding Stock имеет замечательный раздел по выбору баранов. Нажмите вокруг, это отличный сайт для использования в качестве ссылки.

Поищите в Интернете текущие цены на баранов в вашем районе.

Вам придется провести некоторое исследование, чтобы узнать, каковы текущие цены, посетив несколько распродаж или прочитав отчеты аукционного рынка.

Еще одно хорошее место, где можно найти баранов, — это онлайн на бесплатных рекламных платформах. Оглянитесь вокруг и посмотрите, сколько большинство людей берут за бараны, вы довольно быстро поймете.

Не гонитесь за безумно низкой ценой, вероятность сделки низка, обычно это дорогая овца в долгосрочной перспективе, так как качество баранины плохое, поэтому получить результат с дешевым бараном на самом деле дороже!

Выбирайте что-то среднее по цене для вашего региона. Обязательно посмотрите на породы, которые вас конкретно не интересуют, просто чтобы лучше понять диапазон цен.

Выберите барана, который соответствует вашему плану стада

Баран, который вы выберете, и цена, которую вы заплатите, также будут зависеть от вашей цели его получения. Конечно, вам нужны ягнята, но ягнят для чего?

  • Вы собираетесь продать всех ягнят, несмотря ни на что? Вам понадобится мясистый баран, от которого будут мясистые ягнята.
  • Вы хотите оставить несколько овец в качестве замены? Вам понадобится отец более материнского типа, так как вы надеетесь оставить несколько ягнят для будущих племенных овец.
  • Вы пытаетесь получить низкорослых, коренастых ягнят или более высоких ягнят с большим весом? Вам нужна порода, форма которой нравится вам или вашему рынку.
  • В вашем районе предпочитают белых, черных или крапчатых ягнят? Иногда цвет имеет значение, иногда нет.
  • Имеет ли значение тип шерсти, плотный флис или более длинный и рыхлый флис? В наших краях плотные флисовые изделия продаются лучше.
  • Вам нужен баран для несезонного осеменения? Если вы хотите размножаться вне сезона, убедитесь, что ваш баран справится с этой задачей, а также овцы.
  • Вы хотите производить замену с особыми свойствами? Убедитесь, что баран принадлежит к стаду, обладающему нужными вам качествами.

Вот несколько примеров того, что вы можете рассмотреть. Обратите внимание, что ни один из этих вариантов не лучше и не хуже других, это просто краткий список, который поможет вам начать думать о своем стаде и выборе барана.

Потратьте некоторое время на то, чтобы подумать о том, какова основная цель вашего барана, чтобы вы могли получить тот тип ягнят, который вам нужен.

Если у вас нет плана, вам все равно нужен баран высокого качества

Даже если у вас нет конкретного плана и вы просто хотите разводить овец, обязательно приобретите барана высокого качества.

Многие породы хорошо скрещиваются между собой, и общепринятой практикой является использование баранов другой породы, чтобы получить преимущество гибридной энергии ягнят.

Пока вам нравится внешний вид и телосложение барана, выбор одной конкретной породы над другой на самом деле не имеет большого значения.

Планируйте использовать барана в течение 2-3 лет

Вы можете использовать своего барана до тех пор, пока он в хорошей форме, то есть он хорошо держит вес и выглядит бодрым и здоровым. Нет никаких причин, по которым вы не можете использовать его в течение 5 или более лет. Но большинство людей этого не сделает.

Большинство пастухов находят нового барана каждые 2-3 года , хотя бы по той причине, что пытаются приспособиться к текущим потребностям рынка или посмотреть, подойдет ли другой баран для вашей фермы или лучше подойдет вашему стаду.