Содержание
Сроки сева яровой пшеницы » Baraev.kz
Тема сроков сева яровой пшеницы постоянная — время от времени поднимается вопрос об их изменении. Сразу после распашки целины встал вопрос, когда сеять яровую пшеницу. А. И. Бараев рекомендовал это делать в середине мая на основании данных Шортандинской опытной станции. Кроме того, он опирался на опыт Т. С. Мальцева, который десятки лет боролся за поздние сроки сева яровой пшеницы в Шадринском районе Курганской области. По поводу этого вспоминается его известная фраза: «Каждую весну меня ругали за поздние сроки сева, но каждую осень хвалили и награждали».
Несмотря на рекомендации института, которые базировались на собственных данных с 1961 года и опыте Мальцева, все-таки нельзя сказать, что эти рекомендации сразу приняло производство. После нескольких лет сбора собственных опытных данных институт пришел к рекомендации об оптимальных сроках посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая, которые основывались прежде всего на том, что максимальная урожайность пшеницы получалась при посеве в эти сроки. Это объяснялось прежде всего тем, что при посеве в эти сроки фаза выхода в трубку – колошения пшеницы приходилась на период дождей, который чаще всего приходился на июль. Конечно, иногда максимум осадков наблюдался в июне или августе, но все-таки чаще обильные дожди шли именно в июле. Из-за этого более ранние посевы формировали урожай до выпадения осадков.
Несмотря на убедительные опытные данные, оптимальные сроки сева яровой пшеницы не сразу были приняты производством. В бывшей Целиноградской области, где находился институт зернового хозяйства, перелом наступил после 1965 года. Год был острозасушливый, с осадками во второй половине июля. К середине июля большинство посевов яровой пшеницы уже сгорело. В это время первый секретарь Целиноградского обкома компартии Н. Кручина решил облететь область на самолете АН-2 и посмотреть посевы. Вдруг среди моря сгоревшей пшеницы он увидел участок посевов зеленого цвета и дал команду посадить самолет около этого поля. На земле он осмотрел посевы, которые радовали глаз, и спросил директора совхоза об истории этого поля. Тот ответил, что это посев ячменя 5 июня на глубину 10 см. С этого дня секретарь обкома партии стал ратовать за оптимальные сроки посева пшеницы и ячменя и за глубокую заделку семян в почву.
Конечно, год на год не приходится и бывают годы с максимумом осадков в июне и августе, тогда картина урожайности пшеницы складывается по-другому. В годы с июньским максимумом осадков урожайность яровой пшеницы выравнивается с преимуществом посевов в начале оптимального периода, то есть с 15 по 20 мая. Не снижается урожайность и при посеве 10 мая. Если максимум летних осадков выпадает в августе, тогда преимущество имеет посев 25–30 мая и даже 5 июня. Но посев 5 июня может не успеть вызреть до сентябрьских заморозков.
Рекомендации по оптимальным срокам сева яровой пшеницы не одинаковы для всего Северного Казахстана. В зоне сухой степи, где нет опасности невызревания пшеницы при поздних сроках посева, можно сеять ее с 18 по 28–30 мая. Оптимальный срок посева яровой пшеницы с 15 по 25 мая справедлив для зоны засушливой степи. А в зоне умеренно-засушливой степи правильно сдвинуть посев на период 13–23 мая с целью своевременного вызревания зерна.
Оптимальные сроки сева меняются в зависимости от складывающейся ситуации ко времени посева. Например, если влаги в почве ко времени посева ниже среднего уровня, то лучше сеять позже на 2–3 дня. Но если влаги совсем мало, то, наоборот, надо сеять на 3–5 дней раньше.
В отличие от советских времен, когда секретарь обкома решал, в какие сроки сеять, сейчас, в условиях рыночной экономики, каждый хозяин сам решает, когда ему сеять, исходя из рыночных соображений и собственного опыта. Например, в хозяйствах агрохолдинга «Атамекен-Агро», расположенных в Северо-Казахстанской области, в 2019 году посев яровой пшеницы начали на десять дней раньше рекомендованных сроков [1]. Пока еще рано говорить, насколько это оправданно, если такие сроки сева будут постоянными. Ясно, что урожайность на ранних сроках сева будет ниже урожайности пшеницы, посеянной в оптимальные сроки. Но переход на посев в ранние сроки дает и ряд преимуществ. Во-первых, это дает возможность сеять в более растянутые сроки, что позволяет использовать меньшее количество техники на посев яровой пшеницы. Кроме того, ранние посевы и созреют раньше, и можно будет начать уборку на десять дней раньше, что даст большой экономический эффект. Время покажет, на сколько изменится урожайность пшеницы, посеянной в ранние сроки и какие преимущества даст этот переход. Конечно, опыт агрохолдинга «Атамекен-Агро» будут анализировать и в других хозяйствах Северо-Казахстанской области.
Пока мне известно только одно хозяйство, которое полностью перешло на ранние сроки сева яровой пшеницы [2]. Это ТОО «КазАгрос-No-Till», расположенное в Костанайском районе Костанайской области, директор которого – Валерий Разумович. Он не только перевел хозяйство на ранние сроки посева, но и полностью перестроил все элементы системы земледелия в своем хозяйстве. У него оригинальный севооборот – плодосмен без пара с чередованием пшеница – ячмень – лен – подсолнечник. Сеет он в начале мая и убирает в начале сентября. После уборки сразу обрабатывает поля глифосатом, а весной перед всходами пшеницы обрабатывает посев небольшой дозой глифосата. В самом начале перехода на новую систему он тщательно боролся с засоренностью и вычистил свои поля от сорняков. Он сеет аргентинской сеялкой с турбодиском для прямого посева с нормой высева всего 60 кг/га. Применяет No-Till л в полном объеме, то есть нет никаких обработок почвы. После уборки зерно абсолютно чистое, сухое и без какой-либо подработки отправляется на элеватор. Он согласен, что от раннего срока посева урожайность снижается, но также не отрицает, что ранний посев дает и немало преимуществ.В. Разумович применяет свою систему давно, но пока никто из соседей не принял ее.
Таким образом, оптимальные сроки сева яровой пшеницы с 15 по 25 мая с небольшими уточнениями, рекомендованные учеными НПЦЗХ имени А. И. Бараева, остаются в силе, обеспечивая максимальную урожайность зерна. Однако в условиях рыночной экономики некоторые хозяйства могут идти наизменения в сторону более ранних посевов, но для рекомендаций требуется провести анализ производственных данных за несколько лет.
М. К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева
Литература
- Латышев Н. «Уборочная страда в «Атамекен-Агро». –«Аграрный сектор», 2019, № 4. С. 4–11.
- Латышев Н. «О философии и крестьянстве». – «Аграрный сектор», 2015, № 2. С. 40–46.
Опубликовано в журнале «Аграрный сектор» (№ 1(43), март,2020 г.)
сроки, способы, уход за посевами
Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.
Содержание статьи:
- Сроки посева яровой пшеницы
- Способ посева
- Уход за яровой пшеницей после посева
- Уборка
- Сорта для посева
Сроки посева яровой пшеницы
Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.
У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.
Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.
Способ посева
Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.
Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.
Уход за яровой пшеницей после посева
Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.
В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.
Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.
Уборка
Уборка урожая яровой пшеницы осуществляется двухфазным или однофазным способом, но при этом следует иметь в виду, что мягкая пшеница легко осыпается при перестое, и потому продолжительность сбора должно быть как можно короче. Кроме того, в условиях влажного лета и дождливой погоды зерно мягкой пшеницы может прорастать в колосьях, что приводит к потере качества получаемой продукции.
Твердая пшеница менее подвержена осыпанию, но при значительном перестое у нее отламываются колосья, что вызывает значительные потери урожая. Твердую пшеницу лучше скашивать в период восковой спелости.
Для сбора яровой пшеницы применяются зерноуборочные комбайны и жатки разных конструкций и модификаций. Собранное зерно поступает на ток, где оно очищается, при необходимости подсушивается и направляется в зернохранилища.
Сорта для посева
У нас выращивается около 20 сортов мягкой яровой и более 10 сортов твердой пшеницы. Среди них – мягкой яровой: Катюша, Коллективная 3, Скороспелка 95, Харьковская 26, Ранняя 93 и др. Твердой: Айсберг одесский, Дельфин, Алый парус и другие.
Должен ли я рассматривать яровую пшеницу в своей системе возделывания культур? | CropWatch
На юго-западе и западе штата Небраска озимая пшеница изначально выращивалась в севообороте озимая пшеница-яровой пар. Начиная с 1970-х годов озимая пшеница была включена в экофермерские севообороты с нулевой обработкой кукурузы или зернового сорго и летним паром в качестве средства захвата и поддержания почвенной влаги за счет удерживания снега, увеличения инфильтрации, уменьшения испарения и борьбы с сорняками с помощью гербицидов вместо обработки почвы. 2 урожая за 3 года вместо 1 урожая за 2 года (озимая пшеница и летний пар севооборота) в сочетании с нулевой обработкой почвы позволили сохранить или даже увеличить уровень органического вещества в почве. Для поддержания уровня органического вещества в почве в этом районе Небраски требуется около 2 тонн растительных остатков в год.
Некоторые рассматривают севооборот яровой пшеницы, кукурузы или зернового сорго. Яровую пшеницу можно сеять, чтобы заменить период летнего пара, чтобы получить дополнительный доход при этих низких ценах на сельскохозяйственные товары. Производители сельскохозяйственных культур также использовали несколько яровых культур для замены летнего пара в трехлетней системе. Также с повышением устойчивости сорняков к гербицидам стоимость летнего пара стала дороже. Яровая пшеница не будет иметь того потенциала урожайности, который имеет озимая пшеница после периода пара, из-за снижения влажности почвы. Кроме того, налив зерна яровой пшеницы будет позже, чем у озимой пшеницы, что также может снизить урожайность. Температура в период налива – в среднем выше 85 градусов – снижает урожайность яровой пшеницы.
Более низкая урожайность зерна яровой пшеницы без периода пара по сравнению с озимой пшеницей после периода пара может привести к снижению следующей урожайности кукурузы или зернового сорго из-за более низкой урожайности яровой пшеницы, что приводит к меньшему количеству пожнивных остатков, чем более продуктивная озимая пшеница, что может снизить следующий урожай кукурузы или сорго в стерне яровой пшеницы. Например, в одном испытании, когда было удалено примерно более половины соломы, следующий урожай кукурузы был на 20 бушелей меньше.
Как насчет того, чтобы после посева яровой пшеницы посеять озимую пшеницу, чтобы увеличить количество пожнивных остатков для следующего урожая кукурузы или зернового сорго? Добровольная яровая пшеница в посевах озимой пшеницы в следующем году может вызвать проблемы, но этого не следует ожидать. Если какие-либо добровольцы из яровой пшеницы производят зерно, это может увеличить вероятность понижения урожая озимой пшеницы из-за смешения классов пшеницы. Результатом могут быть маркетинговые проблемы и ценовые скидки.
Твердая красная яровая пшеница (HRS) выращивается в основном в северных районах страны, где лето обычно мягкое и не слишком жаркое для молодых, нежных растений. HRS сажают с марта по конец мая, а урожай собирают в августе или сентябре.
Большая часть HRS – около 95 процентов – выращивается в штатах Северная Дакота, Миннесота, Монтана и Южная Дакота. Айдахо и Вашингтон также выращивают HRS. На Северную Дакоту приходится чуть более половины годового производства HRS в США.
Этикетка «яровая» или «озимая» пшеница относится к времени года, когда семена высевают и дают всходы. Пшеница ( Triticum aestivum L.) может быть классифицирована как озимая или весенняя, основываясь на реакции цветения на низкие температуры. Озимую пшеницу сажают осенью, а собирают летом. Это позволяет ему использовать преимущества осенних дождей и зимнего снега в районах, которые летом очень сухие. Этот вид пшеницы необходимо выращивать в местах с более умеренными зимами и/или достаточным снежным покровом для защиты от экстремально продолжительных отрицательных температур. Большинству озимой пшеницы требуется период холодного покоя, прежде чем она начнет куститься и колоть — прорастут семена или зерна. Твердая озимая пшеница обычно содержит меньше белка, чем яровая пшеница, и подходит для приготовления хлеба. Фермеры сажают пшеницу, исходя из оптимальных условий климата и почвы региона.
Пшеница может выживать в относительно засушливых условиях, но нуждается в достаточном количестве влаги для прорастания и раннего роста. Яровую пшеницу обычно выращивают там, где есть весенние и ранние летние дожди или в суровых зимних регионах, где посев осенью может быть неблагоприятным. Урожай пшеницы обычно откладывается для обоих типов культур до тех пор, пока содержание влаги в семенной головке не достигнет 13,5 процента или ниже.
Как развивается яровая пшеница
Виды яровой пшеницы не требуют воздействия низких температур для нормального развития, и их можно сеять весной, не опасаясь яровизации. Развитию озимой пшеницы способствует выдержка сеянцев в течение шести недель при температуре от 38 до 46 градусов по Фаренгейту. Эти типы обычно высаживают осенью, что подвергает саженцы воздействию низких температур поздней осенью и зимой.
Выращивание яровой пшеницы
Выбор семян, как и в случае любой другой культуры, является важным первым шагом. Очень важно получить правильные характеристики семян для вашей местности и типа почвы. Важно следить за обработкой семян, чтобы добиться всходов, свободных от болезней и защищающих от насекомых.
Перед посадкой необходимо удалить все имеющиеся добровольческие пшеничные, злаковые или широколиственные сорняки. Это можно сделать с помощью обработки почвы или гербицидов. Это поможет как в борьбе за влажность почвы, так и уменьшит влияние потенциальных болезней, таких как мозаика полос пшеницы или других болезней пшеницы, которые могут передаваться от видов сорняков. Вирусу полосатой мозаики пшеницы требуется хозяин вида травы, например укоренившееся растение пшеницы. Своевременная обработка гербицидами необходима для прекращения роста сорняков перед посевом. Более медленное действие глифосата при низких температурах воздуха делает важным опрыскивание за 3-4 недели до предполагаемого посева для достижения наилучших результатов. В отличие от ярового ячменя, для пшеницы не нужно ждать, пока прогреется земля. Высевайте яровую пшеницу, как только вы получите хорошие условия для семенного ложа – чем раньше, тем лучше. Посев в семенное ложе, обеспечивающее контакт семян с почвой для улучшения всхожести, при этом нарушая минимальное количество почвы при посадке. Исследования Университета Небраски показали, что обработка почвы может помочь ускорить процесс в засушливых условиях, а гербициды работают лучше во влажных условиях. Обработка почвы вызывает потерю воды почвой и уничтожает пожнивные остатки.
Плодородие почвы следует учитывать перед посевом, принимая во внимание потребности в азоте, фосфоре и калии для повышения урожайности. Азот является наиболее важным питательным веществом для размера зерна, урожайности и содержания белка. Это контролируемая переменная, в отличие от условий окружающей среды, таких как влажность и температура. Время внесения азота важно для того, чтобы растения хорошо укоренились, что способствует более быстрому закрытию растительного покрова и борьбе с сорняками в растущей культуре. Внесите азот в семенное ложе, избегая контакта с семенами, если вносите более 30 фунтов на акр с расстоянием между рядами 7,5 дюймов, и меньшее количество с более широким расстоянием между рядами. При посадке рекомендуется вносить фосфаты в борозды, желательно под семенами. Дефицит фосфора у пшеницы выражается в медленном росте и позднем созревании растений. Калий, серу и другие питательные вещества можно вносить близко к семенам при посадке. Используйте результаты анализов почвы, чтобы определить потребность и нормы внесения удобрений.
Тестовый вес яровой пшеницы, мера качества семян пшеницы, составляет минимум 58 фунтов на бушель по сравнению с тестовым весом озимой пшеницы в 60 фунтов на бушель. Чем выше тестовая масса, тем больше извлекаемой муки и меньше отрубей.
В течение многих лет озимая пшеница обычно дает на треть больше зерна, чем яровая пшеница, при достаточном количестве влаги. Сортовые испытания Университета Небраски с 1988 по 1992 год для озимой и яровой пшеницы показали, что озимая пшеница превосходит урожайность яровой пшеницы в среднем на 50% в районе с большим количеством осадков в Восточной Небраске и на 25% больше в более сухом климате Западной Небраски. Как отмечалось ранее, колосья яровой пшеницы наливаются позже, чем озимой пшеницы, когда температура выше. Это приводит к снижению урожайности. Производство пожнивных остатков одинаково для двух типов культур с одним и тем же «эмпирическим правилом»: 100 фунтов пожнивных остатков производится на бушель произведенного зерна. Поскольку яровая пшеница, как правило, дает меньше урожая, будет производиться меньше остатков по сравнению с озимой пшеницей. Коммерческие хранилища не будут смешивать озимую и яровую пшеницу. Хранение на ферме, прямой маркетинг и транспортные расходы имеют важное значение для маркетинга яровой пшеницы. Основываясь на фьючерсных ценах на яровую пшеницу в Миннесоте, цена на яровую пшеницу обычно на 1 доллар выше, чем на озимую пшеницу, но у нас нет непосредственной близости к этим рынкам, и транспортировка обходится дорого. Яровая пшеница в Небраске обычно будет иметь более низкое качество по сравнению с яровой пшеницей, выращиваемой в северных регионах. Низкий тестовый вес и плохое качество белка являются двумя основными проблемами. Обратитесь к своему агенту по страхованию урожая, чтобы определить возможную сумму покрытия для яровой пшеницы.
Ниже приведены результаты сравнения урожайности яровой и озимой пшеницы в Канзасе и Небраске.
В испытании сорта яровой пшеницы Канзас 2019 года участвовало 16 коммерческих заявок от нескольких компаний. Это диапазон урожайности яровой пшеницы по сравнению с нашей лучшей группой озимой пшеницы.
И яровая, и озимая пшеница были яровыми парами.
Ниже приведены данные Университета Небраски по сравнению урожайности озимой пшеницы с урожайностью яровой пшеницы. Университет прекратил испытания яровой пшеницы в 19 веке.90-е годы.
Бушель | |
---|---|
Озимая пшеница – округ Сондерс | 60 |
Яровая пшеница – округ Сондерс | 26,9 |
Озимая пшеница – округ Шайенн | 25,0 |
Яровая пшеница – округ Шайенн | 38 |
Бушель | |||||
---|---|---|---|---|---|
2 Год | 3 Год | 4 Год | 5 Год | Средний | |
Озимая пшеница – Салин и округ Сондерс | 41 | 43 | 70 | 47 | 50 |
Яровая пшеница – округ Сондерс | 18,5 | 16,1 | 14,7 | 16,9 | 17 |
Озимая пшеница – Шайенн, Дьюэл, Скоттсблафф, округ Бокс-Бьютт | 39 | 40 | 38 | 39 | 39 |
Яровая пшеница – округ Шайенн | 39,8 | 28,9 | 25,9 | 21,9 | 29 |
Частичный бюджет, сравнивающий яровую пшеницу и кукурузу, севооборот кукурузы с летним паром, озимую пшеницу и кукурузу.
Яровая пшеница – севооборот кукурузы
Для определения урожайности яровой пшеницы мы используем среднее значение по 16 сортам в Колби, штат Канзас, в 2019 году на испытаниях сортов яровой пшеницы. Как отмечено на графике, эти урожаи были с летним паром. Производственные затраты основаны на бюджетах урожая штата Небраска на 2020 год.
Убыток / акр | Прибыль/акр | |
---|---|---|
Яровая пшеница 2020 года Стоимость производства 220 долл. США/акр при 43,5 бушелях/акр = 5,06 долл. США/бушель Оценочная стоимость 3,50 долл. США/бушель из-за доступа к рынкам | 68,00 $ | |
2021 Кукуруза Производственные затраты 320 долл. США/акр при 100 бушелях/акр = 3,20 долл. США/бушель | 30,00 $ | |
Убыток за 2 года $38,00/акр |
Пар – Озимая пшеница – Кукуруза Севооборот
Убыток / акр | Прибыль/акр | |
2020 Залежь — Стоимость | 60,00 $ | |
2020 пар — Налог на землю и недвижимость | 70,00 $ | |
2021 Озимая пшеница Производственные затраты — 280 долларов США/акр при урожайности 80 бушелей | 40,00 $ | |
2022 Кукуруза Стоимость производства — 350 долл. США/акр при 130 бушелях/акр = 2,70 долл. США/бушель | 104,00 $ | |
130,00 $ | 144,00 $ | |
Прибыль за 3 года $14,00/акр |
Примечание: Производственные затраты включают возврат земли, налог на недвижимость, накладные расходы и затраты на оплату труда.
Выше приведен пример. Следует указать их предполагаемые затраты, предполагаемые затраты и предполагаемую урожайность и стоимость урожая.
Для сравнения см. следующую статью «Как поздно можно сеять озимую пшеницу и при этом давать зерно?»
Руководство по росту и развитию яровой пшеницы
- Дом
- Растениеводство
- Мелкие зерна
- Выращивание мелких зерен
- Руководство по росту и развитию яровой пшеницы
Понимание роста и развития яровой пшеницы необходимо для достижения оптимальной продуктивности.
Яровая пшеница проходит через последовательность легко распознаваемых стадий роста, которые описываются несколькими схемами стадий, наиболее полной из которых является система Zadoks. Условия выращивания и управленческие решения на любом этапе могут повлиять на конечные показатели урожая.
Как развивается яровая пшеница
|
Системы стадирования роста
Для описания развития пшеницы был разработан ряд систем стадирования. Мы подробно опишем систему Zadoks, которая становится наиболее общепринятой. Кроме того, мы вводим промежуточные системы Haun и Feekes-Large.
|
Таблица 1.
Система стадирования роста Zadoks и соответствующий код Feekes.
Код садокса: Основной этап | Код садока: Вторичная ступень | Описание | Соответствующий код Feekes |
---|---|---|---|
0 | Прорастание | ||
0 | Сухое ядро | ||
1 | Начало впитывания (водопоглощение) | ||
5 | Появился корень | ||
7 | Появление колеоптиля | ||
9 | Лист только на кончике колеоптиля | ||
1 | Развитие посева | 1 | |
0 | Первый лист через колеоптиль | ||
1 | Первый лист вырос не менее чем на 50 процентов | ||
2 | Второй лист вырос не менее чем на 50 процентов | ||
3 | Третий лист вырос не менее чем на 50 процентов | ||
4 | Четвертый лист вырос не менее чем на 50 процентов | ||
5 | Пятый лист вырос не менее чем на 50 процентов | ||
2 | Кущение | 2 | |
0 | Только основной побег | ||
1 | Главный побег плюс один видимый побег | ||
2 | Основной побег плюс два культиватора | ||
3 | Главный побег плюс три культиватора | ||
4 | Главный стебель плюс четыре побега | ||
5 | Главный стебель плюс пять побегов | 3 | |
3 | Удлинение штока | ||
1 | Первый обнаруживаемый узел | 6 | |
2 | Обнаруживаемый второй узел | 7 | |
3 | Обнаруживаемый третий узел | ||
7 | Флаговый лист едва виден | 8 | |
9 | Воротник из флагового листа виден только | 9 | |
4 | Ботинок | ||
1 | Удлинение ножен флагового листа | ||
3 | Сапог только начинает набухать | ||
5 | Сапог вздулся | 10 | |
7 | Отверстие для ножен флагового листа | ||
9 | Видны первые ости | ||
5 | Выход головки | ||
1 | Только виден первый колосок головы | 10,1 | |
3 | Появилась четверть кочана | 10,2 | |
5 | Вылезла половина головы | 10,3 | |
7 | Появились три четверти головы | 10,4 | |
9 | Выход головки полный | 10,5 | |
6 | Цветение | ||
1 | Начало цветения | 10. 5.1 | |
5 | Половина соцветий зацвела | 10.5.2 | |
9 | Полное цветение | ||
7 | Развитие молока в ядре | ||
1 | Ядра водянистые спелые | 10.5.4 | |
3 | Раннее молоко | ||
5 | Среднее молоко | 11,1 | |
7 | Позднее молоко | ||
8 | Разработка теста в ядре | ||
3 | Раннее тесто | ||
5 | Мягкое тесто | 11,2 | |
7 | Твердое тесто, теряющее пену зеленого цвета | ||
9 | Приблизительная физиологическая зрелость | ||
9 | Созревание | ||
1 | Ядро твердое (трудно разделить миниатюрой) | 11,3 | |
2 | Миниатюра не может вдавить ядро, урожай созреет | 11,4 |
Рост и развитие
Цикл роста пшеницы включает следующие этапы: прорастание, образование всходов и образование листьев, кущение и дифференцировка колосьев, рост стеблей и колосьев, появление кочанов и цветение, наполнение и созревание зерна.
|
Рисунок 3: Проростки пшеницы на стадии Садокса 10. Первый лист, появляющийся из верхушки колеоптиля.
Рисунок 4: Рассада на стадии 2-х листьев (стадия Zadoks 12). Третий лист еще не на 50 процентов вышел.
Таблица 2: Как удаление листьев при насыпке зерна влияет на массу ядра
Год | Удаление листьев при цветении | Удаление листьев через две недели после цветения | Средний |
---|---|---|---|
1979 | Снижение веса ядра на 25 % | Снижение веса ядра на 10 % | Снижение веса ядра на 16 % |
1980 | Снижение веса ядра на 16 % | Снижение веса ядра на 4% | Снижение веса ядра на 11 % |
Средний | Снижение веса ядра на 20 % | Снижение веса ядра на 7 % | Снижение веса ядра на 14 % |
Филлис Бонгард, специалист по разработке дополнительного контента и коммуникациям; Эрв Ольке, почетный агроном по расширению, и Стив Симмонс, почетный агроном, Колледж пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов.