Высокоолеиновое масло это: Среднеолеиновое и высокоолеиновое масло

Среднеолеиновое и высокоолеиновое масло

Дата: 12.04.2021 в 13:32

Основная доля мирового производства семян подсолнечника приходится на обычный подсолнечник линолевого типа. При этом в последнее десятилетие кроме традиционных типов подсолнечника в ряде стран получило широкое распространение производство масличной с повышенным содержанием олеиновой кислоты. Наряду с этим, наблюдается увеличение мирового потребления высокоолеинового подсолнечного масла.

Высокоолеиновое растительное масло добывают из семян подсолнечника. Концентрация олеиновой кислоты в таком продукте значительно выше, чем у обычного растительного масла, и достигает значения оливкового (около 80-90%). Такое масло имеет множество способов применения в кулинарии, начиная от запекания, заканчивая салатами и закусками. Оно хорошо работает и обладает существенными преимуществами для здоровья.

Высокоолеиновое подсолнечное масло также употребляется как диетическая добавка в отдельном виде, как источник поливитаминов и для местного лечения. Никаких известных побочных эффектов от использования добавок с высоким содержанием высокоолеинового масла не обнаружено, конечно, если у вас нет аллергии на само растение или вы не страдаете диабетом.

Польза от высокоолеинового подсолнечного масла

Высокоолеиновое масло – это самая здоровая форма подсолнечного масла. Состоит оно из жирных кислот, известных как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота. Также оно содержит лецитин, который обеспечивает организм здоровыми триглицеридами. Высокоолеиновое масло способно улучшить уровень хорошего холестерина благодаря мононенасыщенным жирам, которые присутствуют в подсолнечном масле. В отличие от омега-3 и омега-6, омега-9 может быть произведена в организме, а также потребляться в продуктах питания. Продукты с высоким содержанием олеиновой кислоты могут обеспечить много преимуществ для здоровья, если они потребляются из здоровой пищи. Омега-9 жирные кислоты, что присутствуют в подсолнечном масле могут помочь в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку повышенные уровни хорошего холестерина играют важную роль в предотвращении засорения артерий. Нездоровые артерии являются одними из предшественников остановки сердца, инсульта и высокого кровяного давления.

Олеиновая кислота также может быть полезной для пациентов с диабетом или преддиабетом. Она может улучшить глюкозу в плазме при употреблении масла натощак, а также чувствительность к инсулину и кровообращение, что помогает лучше контролировать диабет и предотвращать другие связанные заболевания. Будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с олеиновой кислотой, это не чудодейственное средство. Олеиновая кислота связана с высоким содержанием калорий, а чрезмерное потребление может привести к увеличению веса – это шаг назад для диабетиков.

Высокоолеиновое масло отличается высоким содержанием витаминов. Эти здоровые компоненты встречаются в каротиноидах, которые обеспечивают высокую концентрацию витамина Е. Витамин Е чрезвычайно хорош для кожи и может быть помещён в прямо на неё в составе масла для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз, или для массажа людей, страдающих артритом. Витамин А, который также в значительных количествах содержится в высокоолеиновом масле, помогает в предотвращении глазных заболеваний, таких как, например, дегенерация желтого пятна.

Высокоолеиновое масло способно помогать при запорах. Оптимальная регуляция моторной функции пищеварительного тракта важна для профилактики раковых заболеваний, в том числе, рака толстой кишки.

Также исследуемое масло часто используется в белковых порошках для фитнеса. Высокоолеиновое масло является отличным источником здоровых жиров. Когда вы стремитесь к потере веса или у вас есть определённая цель в фитнесе или спорте, здоровые жиры чрезвычайно важны для наращивания мышц и потери жира.

Также считается, что существует корреляция между мононенасыщенными жирами и тестостероном в организме. По мере увеличения потребления мононенасыщенных жиров, тестостерон в организме тоже увеличивается. Общеизвестным фактом является то, что тестостерон играет важную роль в наращивании мышц, что также важно для спортсменов и людей, которые ведут активный, здоровый образ жизни.

Одним из практических преимуществ высокоолеинового масла является его высокая термостойкость. Если используются такое масло во фритюрнице, то его не нужно менять слишком часто. Производители указывают, что высокоолеиновое масло способно выдержать до 5 циклов использования во фритюре без образования канцерогенов. Также, что интересно, можно обжарить рыбу в этом масле, а затем курицу, и курица не приобретёт запаха рыбы. Также оно дешевле, чем традиционное оливковое, хотя обладает теми же преимуществами.

Рекомендуется, чтобы человек получал 30% ежедневной нормы жиров из здоровых жиров. Одна столовая ложка высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить необходимое суточное содержание мононенасыщенных жиров.

Исходя из отзывов покупателей, можно с уверенностью сказать, что высокоолеиновое масло имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным подсолнечным.

Вкус у высокоолеинового масла — скорее нейтральный, нежный и приятный. Оно не горит и не дымится на сковороде, сохраняя всю пользу обжариваемых продуктов. Недостатков у такого масла покупатели не обнаружили.

Главными преимуществами высокоолеинового и среднеолеинового подсолнечного масла являются высокое содержание витамина Е — природного антиоксиданта (альфа-токоферола), длительный срок хранения, нейтральный вкус, а также наличие свойств, идеально подходящих для жарки благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию насыщенных жиров (менее 10%). Масла с наивысшим содержанием поли- и мононенасыщенных жиров (линолевая и олеиновая кислоты) и с меньшей долей насыщенных и трансжиров усваиваются быстрее и считаются самыми полезными для здоровья.

Около 5 лет назад доля олеинового масла в мировом производстве подсолнечного масла составляла около 5%, в настоящий момент олеиновое подсолнечное масло представляет собой нишевый сегмент масличного рынка и занимает 10% от общемирового выпуска подсолнечного масла.

Что сдерживало увеличение площадей под высокоолеиновым подсолнечником?

• Существование патента на выращивание

• Низкая материальная заинтересованность

• Первые сорта/гибриды были нестабильными и низкоурожайными, а также обладали низкой толерантностью к болезням и растениям-паразитам (заразиха), значительно уступали линолевому подсолнечнику по вышеприведенным параметрам

• Низкий уровень информированности о преимуществах высокоолеинового масла

Что изменилось?

• В настоящее время существуют гибриды, которые не уступают классическим гибридам по уровню урожайности, стабильности, устойчивости к болезням и растениям-паразитам

• Высокая заинтересованность крупных переработчиков (страны ЕС-27)

• Популяризация здорового образа жизни в развитых странах

В настоящий момент крупнейшими в мире странами по производству олеинового подсолнечного масла являются страны ЕС-27, в частности Франция, Испания и Венгрия, а также США.

Наряду с этим, по оценкам ИА «АПК-Информ», также одними из наиболее перспективных направлений реализации высокоолеинового подсолнечного масла в перспективе могут стать такие страны, как Индия и Китай, в которых отмечается рост уровня доходов на душу населения, а также увеличение объемов потребления как растительных масел в целом, так и подсолнечного.

Что такое высокоолеиновое подсолнечное масло

Замечено, что химический состав и свойства растительного масла, его воздействие на организм человека в значительной степени зависят от сорта подсолнечника, из которого оно изготовлено. В 70-х годах прошлого столетия были получены гибридные сорта данной культуры, выведенные вполне традиционными методами селекции. Характерной особенностью этих сортов стало высокое содержание в семенах (и в получаемом масле) олеиновой кислоты (80-90 %). Для справки — в продукте, полученном из обычного подсолнечника, концентрация этой кислоты не превышает 35 %. Высокоолеиновое масло по характеристикам можно сравнить с оливковым (однако его стоимость меньше в несколько раз). Мы можем предложить высокоолеиновое подсолнечное масло производства нашего партнера НМЖК («Нижегородского масложирового комбината»).

Технология производства высокоолеинового масла

Для изготовления такого продукта используют семена подсолнечника гибридных сортов. Их освобождают от лузги и измельчают, получая так называемую мезгу (или мятку) — данным операциям предшествует очистка сырья от загрязнений и его сушка.

Современная технология предусматривает три способа получения подсолнечного масла: холодным или горячим отжимом и экстракцией. При горячем отжиме мезга нагревается до температуры 105 градусов (иногда немного выше), одновременно производится ее перемешивание и увлажнение. В результате теряются витамины, разрушаются молекулы кислот, полученный продукт приобретает характерный привкус жареных семечек.

При холодном отжиме мезга сразу попадает под пресс, в получаемом масле сохраняются все полезные свойства и качества гибридного подсолнечника. Однако срок хранения у него меньше.

После отжима полученный продукт отстаивается и проходит фильтрацию. Жмых может быть использован в качестве корма для с/х животных либо подвергаться экстрагированию.

Экстракция предусматривает использование для получения подсолнечного масла растворителя (гексана или бензина). В результате образуются т. н. мисцелла (раствор масла в используемом для экстракции составе) и шрот (твердый осадок с низким содержанием жиров). Дальнейшие этапы производства продукта — дистилляция и испарение растворителя, отстаивание и фильтрация.

Последующая переработка масла — многоступенчатая рафинация,

Отжим позволяет получить продукт с более высокими питательными и вкусовыми качествами, экстракция, в свою очередь, дает возможность более эффективно перерабатывать имеющееся сырье.

Плюсы и польза продукта

Высокоолеиновое масло обладает нейтральным вкусом, светло-желтым цветом и не содержит жиров, способных нанести вред здоровью. Оно имеет более длительный срок хранения (благодаря Омега-3), благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (в этом помогает Омега-9), является антиоксидантом (из-за большого содержания витамина Е), быстро и легко усваивается организмом. Кроме того, содержание холестерина в продукте довольно низкое — всего 14 мг/кг. В масле присутствуют такие кислоты, как стеариновая, пальмитиновая (однако ее количество не должно быть выше 4 %), соответственно, олеиновая и лецитин.

Мы предлагаем маргарины, кондитерские жиры, растительные масла, заменители молочных жиров — (ЗМЖ Русагро) и пр. Обращайтесь.


30.09.2020

Пищевые масла с высоким содержанием олеиновой кислоты становятся все более заметными

Точно так же, как крупные золотистые цветы подсолнуха поворачиваются вслед за солнцем (явление, называемое гелиотропизмом), производители продуктов питания также стремятся оставаться на солнечной стороне потребителей, которые продолжают чтобы повысить их требования к более здоровым, устойчивым и отслеживаемым ингредиентам.

Недавно высокоолеиновые масла стали более блестящими, когда в ноябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) санкционировало квалифицированное заявление о пользе для здоровья, связывающее потребление этих масел со снижением риска сердечных заболеваний.

Следующая формулировка будет разрешена FDA в качестве заявления на упаковке: «Подтверждающие, но не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное потребление около 1½ столовых ложек (20 г) масел, содержащих высокий уровень олеиновой кислоты [не менее 70%], может снизить риск ишемической болезни сердца».

Разновидности масел, которые могут претендовать на это заявление о пользе для здоровья, включают высокоолеиновое рапсовое, высокоолеиновое подсолнечное, высокоолеиновое сафлоровое, высокоолеиновое соевое масло, высокоолеиновое масло из водорослей и оливковое масло. По данным United Soybean Board, соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты не входило в первоначальный список FDA.

«Соевая промышленность находилась на начальных этапах формирования рынка высокоолеинового соевого масла, когда создавалась петиция», — объясняет представитель правления (unitedsoybean.org). «С его глобальным одобрением в декабре 2017 года [соевая] промышленность взяла на себя обязательство производить 9 миллиардов фунтов высокоолеинового соевого масла, выращенного в США, к 2027 году, а высокоолеиновая соя должна стать четвертой по величине пропашной культурой к 2024 году. »

Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты – это любое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Каждое из вышеупомянутых масел имеет высокий уровень мононенасыщенных жиров, но разные уровни полиненасыщенных жиров — чем больше содержание полиненасыщенных жиров, тем ниже стабильность при хранении.

С точки зрения мирового потребления пальмовое масло является явным лидером, хотя оно не так широко используется в США и Канаде. Соевое масло по-прежнему лидирует в этих регионах и догоняет пальмовое масло на мировой арене.

Когда производительность сравнима, цена, безусловно, имеет значение. Однако будет ли цена склонять чашу весов, когда маркировка включает в себя цель заявления о том, что продукт не содержит ГМО? Например, хотя масло канолы может иметь более низкую цену, чем подсолнечное, масло канолы, не содержащее ГМО, составляет часть общего предложения. Это в равной степени относится и к соевому маслу. Подсолнечное и сафлоровое масла, естественно, на 100% не содержат ГМО, что дает потенциальное маркетинговое преимущество.

Глядя на солнечную сторону

Подсолнухи принадлежат к самому большому семейству цветковых растений, а сафлор тесно связан с чертополохом. Подсолнухи — не единственные растения, которые следуют за солнцем, но могут быть наиболее очевидными из-за их большого цветка.

«Большая центральная головка подсолнуха была вызвана человеческим отбором; это происходит очень редко в дикой природе», — сказал Брент Халк, генетик-исследователь Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США в Фарго, Северная Дакота. Его развитие было чертой, поощряемой селекционерами коренных американцев. «Это увеличило урожайность и сделало растения более управляемыми».

Естественно, подсолнечник можно разделить на масличный и немасличный. «Немасляные сорта содержат больше углеводов и белков, чтобы восполнить недостаток масла», — сказал Халке, в то время как масличные сорта могут содержать до 50 процентов веса семян в масле.

Южная и Северная Дакота лидируют в стране по производству подсолнечника. В настоящее время 80 процентов урожая продается и потребляется внутри страны, отчасти из-за текущей торговой ситуации. Производство в прошлом году было на 9% выше, чем в 2017 году, и ожидается, что фермеры увеличат свои посевы в 2019 году.. Подсолнечное масло доступно в количествах от кувшина до цистерны.

Что касается использования и производительности приложений, по словам Джона Сандбаккена, исполнительного директора Национальной ассоциации подсолнечника. (www.sunflowernsa.com), подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты находит свое применение в производстве продуктов питания, прежде всего для жареных закусок, таких как картофельные или кукурузные чипсы. Он также используется в некоторых соусах, маринадах и заправках, вегетарианских блюдах, в качестве аэрозольного покрытия для хлопьев, крекеров и сухофруктов, а также в некоторых хлебобулочных изделиях.

Температура дымообразования подсолнечного масла составляет приблизительно 450 градусов, что обеспечивает «превосходную жизнь во фритюре». Низкое содержание линолевой кислоты обеспечивает более длительный срок хранения. «Посторонние привкусы и запахи не проблема, — сказал Сандбаккен, — и с этим нейтральным вкусом приправы и ароматизаторы могут действительно сиять в конечном продукте».

Что касается цены, Сандбаккен говорит, что рапсовое масло с точки зрения цены похоже на подсолнечное масло. Он утверждает, что подсолнечное масло прожаривается дольше по сравнению с рапсом, «и если посмотреть на его экономику, как долго это масло хранится во фритюрнице?» По данным ассоциации подсолнечника, сорт с высоким содержанием олеиновой кислоты обеспечивает время жарки около 20 часов. Экспериментальное подсолнечное масло, в настоящее время недоступное, во время испытаний продемонстрировало 23-часовую жизнь мальков.

«Очевидно, что пористость продукта влияет на продолжительность жизни мальков», — сказал Сандбаккен. «Чем более пористый продукт, тем больше масла он будет поглощать, а это сократит время жарки или срок службы. Cheeto, например, как более пористый продукт, чем чипсы, может быть продуктом с высокой поглощающей способностью.

«Все ищут чистую этикетку, — продолжает Сандбаккен. — Потребители хотят питаться более здоровой пищей, и тот факт, что 100 % урожая подсолнечника не содержит ГМО, независимо от того, где они покупают подсолнечник, дает нам сильную уверенность». преимущество.»

Конкурентоспособный рапс

Различные масла в их форме с высоким содержанием олеиновой кислоты предлагают преимущества или выгоды для производителей продуктов питания по сравнению с их традиционными версиями. По словам Анжелы Дэнсби, директора по связям с общественностью Ассоциации канолы США, высокоолеиновое масло канолы обладает высокой термостойкостью, большей стабильностью и более длительным сроком хранения по сравнению с обычным маслом канолы. (www.uscanola.com). Высокоолеиновое масло канолы обеспечивает более высокую теплостойкость, большую стабильность и более длительный срок хранения по сравнению с обычным маслом канолы.

Дэнсби говорит, что масло канолы используется во многих областях, от батончиков мюсли до картофельных чипсов. «Его нейтральный вкус и легкая текстура делают его идеальным практически для всех пищевых продуктов, если только не требуется характерный масляный вкус».

По сравнению с подсолнечным маслом температура дымления обычного рапсового масла немного выше, 468 градусов по Фаренгейту. жир делает его более стабильным при хранении с немного более высокой температурой дымления (475 F)». Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты доступно только для коммерческого пищевого сектора.

Среди сопоставимых продуктов масло канолы содержит наименьшее количество вредных для здоровья насыщенных жиров и самое полезное для сердца омега-3 среди всех обычных пищевых масел. «Фактически, в 2006 году FDA санкционировало квалифицированное заявление о пользе для здоровья о способности масла канолы снижать риск сердечных заболеваний при использовании вместо ненасыщенных жиров», — сказал Дэнсби.

Кроме того, по словам Дэнсби, масло канолы доступно в большем количестве и может превзойти по цене подсолнечное и сафлоровое масла.

Большая часть канолы, выращиваемой в Северной Америке, происходит от «биотехнологических, устойчивых к гербицидам сортов, поскольку они превосходят другие сорта в борьбе с сорняками. Дело не в том, что масло, изготовленное из биотехнологических сортов, отличается от масла, изготовленного из сортов, не содержащих ГМО, с точки зрения безопасности или качества». Она добавляет: «Биотехнологические черты в любом случае не обнаруживаются в маслах, поскольку они передаются через белок, а масло на 100% состоит из жира».

В целом, с точки зрения приверженности здоровому питанию Дэнсби отметил, что Диетические рекомендации для американцев рекомендуют жидкие растительные масла вместо насыщенных жиров, чтобы помочь потребителям не превышать 10-процентную суточную норму потребления насыщенных жиров. В то время как масло канолы рекомендуется в рекомендациях как здоровый выбор, любой из сортов, перечисленных как сорта с высоким содержанием олеиновой кислоты, также будет допустимым выбором.

Зачем выбирать масло с высоким содержанием олеиновой кислоты вместо обычного масла?

Почему какой-либо производитель продуктов питания предпочитает использовать масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, а не традиционное?

Сейчас это горячая дискуссия, особенно среди производителей закусок. Существует ряд причин, по которым производитель продуктов питания предпочитает использовать масло с высоким содержанием олеиновой кислоты вместо традиционного масла.

Для простоты мы собираемся обсудить это с точки зрения масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты без ГМО и обычного масла канолы без ГМО, так что единственной переменной является олеиновое значение. Конечно, то же самое можно сказать и о маслах, не содержащих ГМО, и о маслах с ГМО, а также о многих других типах масел — подсолнечном, сафлоровом, соевом и т. д.

 

Что такое высокоолеиновая кислота?

Что именно означает «высокое содержание олеиновой кислоты»? Дескриптор относится к уровню олеиновой кислоты, которая содержится в конкретном типе масла или, что более реалистично, в исходном масличном масле.

Олеиновая кислота — это еще один термин для обозначения мононенасыщенных жиров — это полезные жиры, содержащиеся в масле. Чем выше уровень олеиновой кислоты, тем выше уровень мононенасыщенных (или полезных) жиров.

Каждая категория масла (подсолнечное, рапсовое и т. д.) имеет стандартный диапазон типичных значений содержания олеиновой кислоты в масле. Семена с высоким содержанием олеиновой кислоты содержат больше мононенасыщенных жиров и имеют более высокие средние значения олеиновой кислоты.

 

Более высокие уровни олеиновой кислоты

В приведенной ниже таблице показана оценка содержания олеиновой кислоты в каждом отдельном масле. Обратите внимание, что это среднее значение — например, я видел подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты до 85%.

 

 

Преимущества масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, не содержащего ГМО

Использование масел с высоким содержанием олеиновой кислоты растет. В то же время очень популярны масла без ГМО, поддерживающие тенденции в области натуральных и чистых продуктов питания. Соедините два тренда (высокое содержание олеиновой кислоты и чистая этикетка), и что вы получите? Тенденция супер предложения!

Эта тенденция суперпредложения проявляется в высоком олеиновом масле канолы, не содержащем ГМО, высокоолеиновом подсолнечном масле и высокоолеиновом сафлоровом масле.

Это идеальные масла для производителей натуральных закусок, категория которых быстро растет. FoodProcessing заявляет: «К 2020 году рынок соленых закусок должен достичь 27 миллиардов долларов… Картофельные чипсы по-прежнему являются основным источником дохода, несмотря на проблемы, связанные с готовым к употреблению попкорном и карамельной кукурузой, а также альтернативными фруктовыми и овощными чипсами». (Источник)

Итак, какие преимущества приносят эти масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и почему производители закусок хотят использовать их вместо обычных масел, не содержащих ГМО? Вот почему.

 

Увеличенный срок службы фритюрниц

Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты позволяют использовать их дольше, прежде чем менять фритюрницы. Поэтому, если вы делаете чипсы, вы можете часто покупать масло оптом и использовать его дольше. Со временем это позволит вам сэкономить деньги на сырье.

То же самое относится и к сфере общественного питания, что позволяет ресторанам экономить деньги, особенно если они жарят много блюд.

 

«Ресторанная компания», правообладатель 19Ричмонд, штат Вирджиния, компания Arby’s получила 15%-ную экономию при переходе…

Руководство ресторана

уже после 10-дневного тестирования в двух ресторанах с использованием масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты поняло, что им необходимо внести изменения для своих гостей и для своего бизнеса».

 

Увеличенный срок хранения

Высокоолеиновые масла гораздо более стабильны, чем их обычные аналоги. Таким образом, в дополнение к более длительному сроку годности они также имеют более длительный срок хранения и увеличивают срок годности продуктов, в которых они используются.

 

Сокращение расхода масла и отходов

Переходя на масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, производитель может повысить эффективность работы. Вы увидите меньшее количество замен масла, меньшее обращение с продуктом и более легкую очистку оборудования.

Если вы используете меньшие размеры упаковки в ресторане, вы поддержите свои усилия по обеспечению устойчивого развития за счет значительного сокращения использования пластика и картона для упаковки масел, перейдя на высокоолеиновые масла просто потому, что вы используете меньше масла (и упаковка) со временем!

 

Больше полезных жиров

Помните, что высокое содержание олеиновой кислоты — это еще один термин, обозначающий высокое содержание мононенасыщенных жиров — полезных для сердца жиров, которые лучше для организма, чем полиненасыщенные и насыщенные жиры.