Вырастить репчатый лук из семян: Репчатый лук из семян рассадой на Supersadovnik.ru

Содержание

Лук проще и экономически выгоднее выращивать из семян

Считается, что лук из овощных культур был одомашнен первым. Он изображен на росписях египетских гробниц (а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры). И надпись на пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1.600 талантов серебра» (один талант приблизительно равен 26 кг серебра). Римские легионеры считали, что лук повышает энергию и делает воина бесстрашным. В эпоху крестовых походов французские рыцари за каждого плененного соотечественника платили сарацинам по 8 луковиц. А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук не принес бы пользу больному.


К нам в Беларусь лук, вероятнее всего, попал из стран Средиземноморья через Польшу. Луковыми районами были Мостовский в Гродненской области, Лепельский в Витебской и Столинский в Брестской.

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Об этом наш сегодняшний разговор с одним из ее разработчиков — Николаем Купреенко, кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим отделом холодостойких культур.


— Лук из семян проще и экономически выгоднее выращивать: не надо растить севок, а затем его хранить, семена можно высевать как ранней весной, так и под зиму, — говорит Николай Петрович. — Главное, чтобы они не проросли осенью. И у рассадного способа много плюсов: во–первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже, чем посаженный севком. А все потому, что период его вегетации увеличивается на 1,5 — 2 месяца. Это позволяет расширить количество сортов и получать лук–репку некоторых салатных (в том числе крупноплодных) среднеспелых сортов. Во–вторых, урожай мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду семена высевают в конце февраля — первой половине марта. Перед посевом обязательно проверьте их на всхожесть. Намочите мягкую ткань, отожмите и между ее слоями положите несколько семян лука, подержите в тепле пару дней. Если за это время появятся ростки, то можно начинать готовиться к севу.

Магазинные или свои ничем не обработанные семена замочите в слабом растворе марганцовки на сутки. Также можно чернушку прогреть в течение 30 минут в горячей (плюс 50 градусов) воде или выдержать 30 — 40 минут в соке алоэ. Чтобы семена быстрее проснулись, их можно замочить на сутки–двое в воде, не забывая периодически помешивать. Как только зерна начнут проклевываться, отправьте их на закалку на 5 — 6 дней в холодильник. Затем слегка подсушите и сейте. Не хотите со всем этим возиться? Тогда просто замочите на 12 — 24 часа в растворе микроэлементов. Намоченные и проращенные семена дают всходы на 6 — 7 дней раньше, чем посеянные сухими.

Почвогрунт для лука должен быть рыхлым и питательным. Лучше всего использовать смесь (1:1) дерновой земли и перегноя. Воздушной почва должна быть потому, чтобы ростку лука, который в форме петельки, было легче пробиться на поверхность. Землю предварительно обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30 — 40 минут; проливаем горячей водой или крепким раствором марганцовки).


Семена высеваем в бороздки на глубину 1 см. Затем сверху засыпаем их еще 1 см почвы. Слегка уплотняем, чтобы между грунтом и ими не было воздушных камер, мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем (лучше брызгаем из пульверизатора) теплой водой, стараясь не размыть посадки. Контейнер укрываем полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать благоприятные парниковые условия. Мини–тепличку ставим в теплое (плюс 22 — 25 градусов) место. Емкости для рассады должны быть не ниже 10 см в высоту и непрозрачными: свет будет мешать развитию корневой системы.

Через 10 — 15 дней, когда покажутся всходы, пленку убираем. А после появления ростков–петелек контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, поддерживая в первые 3 — 5 дней температуру на уровне плюс 9 — 12 градусов. Затем повышаем ее до плюс 15 — 20 днем и плюс 10 — 12 ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада от холода или сквозняка может заболеть.

Если в помещении намного теплее, то необходимо регулярное проветривание, чтобы сеянцы не вытягивались и не заболели черной ножкой. Замечено, что если рассада растет при повышенной температуре, то после высадки в грунт, как правило, плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, стараясь не заливать почву. До высадки в грунт сеянцы надо дважды подкормить. Первый раз — через неделю после появления всходов, второй — еще через две недели. Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка (1:6) или навозной жижи (1:10), не забывая затем обязательно полить сеянцы чистой водой. Подойдут и гуминовые удобрения, а также ЭМ–растворы.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе на все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставив около 10 см. Сенцы высаживаем в грунт в то же время, что и лук–севок. У рассады к этому моменту уже должно быть 3 — 4 настоящих листа и стебель толщиной 0,6 — 0,7 см.


Лучшее время для посадки — вторая половина дня, когда температура воздуха начинает снижаться. Вначале рассаду хорошенько полейте, чтобы аккуратно достать каждое растение из земли. Очень длинные корни можно на треть укоротить. Лучше их обрезать, чем загибать вверх. Перед посадкой обмакните корешки в болтушку из глины и коровяка. И следите за тем, чтобы центральная часть растения (точка роста) не была засыпана почвой — иначе растение погибнет.

Высаживаем рассаду, оставляя между растениями 10 — 15 см, а между рядами — 30 — 35 см. Можно посадить и гуще, тогда летом можно будет спокойно прореживать. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом. В первую неделю, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, чтобы почва была слегка влажной. А затем — по мере высыхания почвы.

Оправдывает себя и посев лука сразу в грунт. Семена трогаются в рост уже при плюс 2 градусах. Поэтому высевать их лучше в первой декаде апреля. Чтобы засеять 1 кв. м, хватит 0,5 — 1 г семян. Бороздки делаем глубокими (2 — 2,5 см), застраховывая таким образом зерна от пересыхания ранней весной. Семена высеваем на глубину 1,5 — 2 см, расстояние между рядами — 20 см, между растениями — 5 — 8 см. Не будет лишним и замульчировать посевы 2–сантиметровым слоем перегноя или торфа. Такое «одеяло» не только согреет почву, но и отлично предохранит от пересыхания и образования корки. Как правило, через 10 — 14 дней появляются первые всходы.

Лук не любит высокой концентрации солей, поэтому удобрения лучше давать в несколько приемов. И если не подготовили грядку с осени, то не спешите вносить всю «минералку» одним махом весной. Лучше распределите ее на три подкормки.


Уход за луком, высаженным севком или семенами, ничем не отличается. Как только появятся всходы, подкормите их азотными удобрениями — 10 — 15 г/кв. м. При образовании одного–двух настоящих листьев посевы, если надо, проредите и удобрите азотом еще раз (но не позже 20 июня), лучше в жидком виде. Или разведите в 5 — 6 раз водой навозную жижу, добавив 20 г «Суперфосфата» на ведро раствора. Третью подкормку проведите, когда начнет формироваться сама луковица: 20 г «Суперфосфата» и 15 г «Хлористого калия» на ведро воды. В течение лета грядку постоянно рыхлите (особенно после полива) и пропалывайте.

На посевах лука из семян можно применять и внекорневые подкормки жидкими растворимыми удобрениями («ЖКУ», «КАС», «Витококтейль», «Эколист», «Басфолиар» и др.), как при выращивании лука из севка.

Гигантский лук по мере своего роста склонен выбираться на поверхность, чтобы погреть на солнышке свои золотистые бока. Поэтому присыпать луковицы землей, как это мы делаем при выращивании моркови или спаржи, не надо.

Самый опасный враг лука — луковая муха. Зимует она в почве на глубине 10 — 20 см. В середине мая вылетает и начинает откладывать яйца в пазухах листьев или под комочки земли около растений. Через 7 — 10 дней из них появляются белые личинки. Они–то и вгрызаются в луковицу, сводя на нет весь урожай. Через три недели они уйдут в почву, чтобы окуклиться. А еще через 15 — 20 дней появляется новое (уже второе!) поколение луковых мух. Если год очень жаркий, то возможно появление и третьей волны вредителя.

Читайте также

В защите сада от болезней и вредителей мелочей не бывает


Дважды за сезон, когда вредитель наиболее активен (в конце мая — начале июня и в начале июля), полейте посевы раствором поваренной соли: 1 стакан на 10 л воды. Также соленый душ повышает урожайность примерно на четверть и делает сам лук намного вкуснее. Хорошо посадить рядом с луком и морковку.

Как только зеленые перышки начнут ложиться, прекращайте всяческий полив. Чтобы овощ лучше вызревал, освободите луковицы, отгребите от верхушки часть земли. Если склонились и пожелтели листья у большей половины лука, приступайте к уборке. Но не запаздывайте, иначе начнут образовываться вторичные корни и урожай будет хуже храниться. Выкапывайте (а не выдергивайте) растения в солнечную погоду, оберегая от ударов (где удар — там и ранка).

Затем просушите его. Большие салатные луки не стоит долго держать под солнцем: они очень быстро начинают спекаться и вялиться на жаре. Лучше просушивать их под навесом или на остекленной проветриваемой веранде в затененном месте.

Отправляя лук на зимовку, создайте для него благоприятные условия: температура воздуха — от нуля до плюс 2 градусов, а влажность — 75 — 80%.

СПРАВКА «СБ»

Сегодня в Беларуси районировано более 80 сортов репчатого лука, 8 из которых — белорусской селекции. Это «Янтарный», «Ветразь», «Крывiцкi ружовы», «Дыямент», «Скарб литвинов», «Радимич», «Эдельвейс» и «Слутич».

КСТАТИ 

Свои преимущества есть и у лука–севка. Во–первых, вызревает он на 25 — 30 дней раньше. Во–вторых, сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы.

ФАКТ

Англичанин Мел Эдни в 1997 году вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.

СОВЕТ

Луковая семья насчитывает более 400 (!) родственников. Вот лишь некоторые из них: чеснок, шалот, порей (жемчужный), батун (дудчатый, татарка), шнитт (скорода, резанец), слизун (поникающий), многоярусный лук, анзур, алтайский, афлатунский, душистый, косой, медвежий, победный (черемша), рокамболь и т.д.

nvt–[email protected]

Выращивание лука из семян за одно лето – как добиться результата

Популярное средство «от семи недуг» большая часть огородников выращивает из купленного в торговых точках севка. Это проще, конечно, но надежнее ли, выгоднее ли? Ведь цены на посадочный материал постоянно растут, достигая ежегодно рекордных значений. Освойте технологию выращивания репчатого лука из семян, и вы на практике убедитесь, что получить за один сезон крупную и здоровую луковицу из маленького семечка вполне реально. Нужны лишь желание и грамотные действия при посеве и уходе за растением.

Преимущества и недостатки выращивания лука из семян

Посадка лука семенами дает возможность:

  • сэкономить средства – семена существенно дешевле, чем севок, и их проще сохранить до весны;
  • получить здоровый урожай – правильная предпосевная подготовка семян надежно защищает культуру от заболеваний;
  • избежать стрелкования, характерного для лука, выращенного из неправильно сохраняемого севка;
  • выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим предпочтениям – ассортимент посевного материала в магазинах неизмеримо шире по сравнению с севком.

Главный минус этого способа – нуждаемость молодых растений в интенсивном уходе, на заботу о них требуются время и внимание.

Важно! Не каждый сорт подходит для получения полноценной луковицы за один сезон.

Какие сорта лука годятся для однолетнего выращивания

Подбор семян репчатого лука для выращивания в течение одного сезона – задача увлекательная и ответственная. Сортов довольно много, среди них ранне- и позднеспелые, сладкие и острые, однозачатковые и многозачатковые, с желтой, белой и бордовой окраской луковиц. Словом, выбрать есть из чего. Только заранее определитесь, будете ли вы применять рассадный способ или прямой посев в грунт.

Первый метод более хлопотный, но дает выигрыш во времени для успешного формирования и созревания овоща – можно использовать большее количество сортов. Особенно актуально это при выращивании в регионах с коротким летом, хотя и в таком случае вы найдете виды лука, которые сеют непосредственно в грунт. Лучшие результаты покажут раннеспелые гибриды.

Стоит присмотреться к таким сортам (гибридам):

  • Альбион F1;
  • Богатырская сила;
  • Кентавр;
  • Ред Барон;
  • Русский Размер;
  • Северное сияние;
  • Сибирь-экспресс;
  • Спирит F1;
  • Халцедон;
  • Эксибишен.

Важно! Чтобы не обмануться в ожиданиях, тщательно изучайте характеристики сортов.

Рассадный способ или прямой посев в грунт?

При весеннем посеве непосредственно в огородную грядку есть риск (особенно при неблагоприятной погоде), что луковицы, хотя и сформируются, но не успеют вызреть. Такой лук хранится недолго, реализовать его нужно до начала зимы. Если это неподходящий вариант, лучше воспользоваться выращиванием овоща через рассаду, что позволит получить больший урожай полноценных луковиц в средней полосе, а в южных регионах обеспечит качественной ранней продукцией. Именно рассадный метод рассматривается далее.

Подготовка почвы для посева лука на рассаду

Для получения качественной рассады требуется рыхлая питательная почва с нейтральной реакцией. Можно использовать готовый торфогрунт с микроэлементами. Если в купленном субстрате последние отсутствуют, стоит обогатить его древесной золой – ½ стакана на 5 кг грунта. Некоторые огородники сами заготавливают грунт. Оптимальный его состав: дерновая земля, перегной, низинный торф и агроперлит в равных частях.

Важно! Если вы составляете почвосмесь самостоятельно, не добавляйте в нее огородную землю из-под лука или чеснока.

Чтобы предотвратить заболевания рассады, почву необходимо обеззаразить одним из приемлемых для вас способов: прогреть, пролить кипятком, обработать растворами марганцовки, фитоспорина или триходермина (по инструкции).

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков.  Можно рекомендовать следующую схему.

  1. Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  2. Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  3. Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  4. При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  5. При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  6. Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Уход за рассадой репчатого лука

Теперь следует создать рассаде комфортные условия для роста, для чего необходимы:

  • прореживание подрастающих всходов, чтобы между растениями оставалось не менее 2 см;
  • поддержание температурного режима 15–20° в светлое время и 10–12° ночью; при невозможности – проведение частых проветриваний;
  • обеспечение регулярного (каждые 2–3 дня), но умеренного полива рассады, с целью не допустить ни пересушивания, ни переувлажнения почвы;
  • проведение 2 подкормок комплексными удобрениями: первой через 7–10 дней после появления всходов, второй – еще через полмесяца.

На заметку! Если рассада хорошо растет, выглядит крепкой и здоровой, можно ограничиться одной подкормкой.

Правила высадки рассады в открытый грунт

В возрасте около 2 месяцев рассада, как правило, готова к переселению на постоянное место. Обычно ее высадку производят, выбирая теплый сухой день в первой декаде мая. Перед пересадкой растения хорошо поливают, каждое из них извлекают из земли, осматривают и проводят сортировку, удаляя слабые и поврежденные экземпляры. Затем корни и зеленую часть укорачивают на треть и обмакивают в болтушку из глины и коровяка с добавлением триходермина.

В грядке делают борозды, оставляя 20–30 см между ними. Саженцы располагают в бороздах с интервалом 8–10 см, луковички заглубляют на 2 см, междурядья поливают и мульчируют. Землю под посадками на протяжении первой недели поддерживают во влажном состоянии, проводя периодические поливы. Дальнейший уход ничем не отличается от привычного ухода за луком, выращенным из севка.

Поэкспериментируйте с выращиванием репчатого лука из семян. Не пренебрегайте возможностью получить за одно лето полноценные луковицы именно того сорта, который вам пришелся по душе. Но мы можем также Вам порекомендовать и посадку лука под зиму – это отличное оригинальное решение!

Автор статьи: Оксана Артеменко

Опубликовано: 24 дек 2020

Просмотров: 14365

(Голосов: 0, Рейтинг: 0)

Поделиться с друзьями:

Выращивание лука — Seed Savers Exchange

Как выращивать лук

Основной продукт кулинарии, лук — незаменимый овощ в американских садах. Лук, как и другие представители семейства луковых, является двулетним растением, дающим семена на втором году жизни. Лук репчатый (или обыкновенный) имеет коричневую, желтую или красную кожицу, круглую, удлиненную или сплюснутую форму. Пучковый лук (или зеленый лук) собирают мелкими.

Когда и с чего начинать выращивание в помещении

Посадите семена лука в помещении за 8–10 недель до высадки их на улицу как раз перед средней датой последних заморозков в вашем регионе. Семена следует высевать на глубину ¼ дюйма. Лук требует открытого и солнечного участка, плодородной почвы и хорошего дренажа.

Время прорастания

Семена прорастают через 4-10 дней, если их поместить в помещении.

Когда пересаживать

Пересаживать в открытый грунт перед последними заморозками.

Расстояние между растениями

При пересадке рассады расстояние между ними должно составлять не менее 6 дюймов. Высаживайте рассаду лука в наименее засоренной части вашего огорода; всходы лука мелкие и плохо конкурируют с сорняками.

Особые указания

Перед последними заморозками сделайте в почве большую борозду глубиной не менее 4 дюймов . Полейте эту борозду перед посадкой рассады, чтобы облегчить пересадку.

Распространенные вредители и болезни

Несколько бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний могут повлиять на рост лука. Насекомые-вредители также могут быть проблемой в разной степени в разных частях Соединенных Штатов. Сажайте лук в хорошо дренированном месте. Болезни и грибки, такие как фузариозная базальная гниль, белая гниль и ботритисная гниль шейки, могут поражать урожай при хранении. Севооборот может помочь предотвратить эти заболевания.

Когда и как собирать урожай

Верхушки репчатого лука естественным образом опадают после того, как луковицы созреют. Когда половина верхушек в посадке опрокинулась, поднимите все луковицы и поместите вырванные растения в теплое, сухое место (вдали от прямых солнечных лучей) для застывания.

Еда

Лук имеет безграничный потенциал на кухне и незаменим для ароматизации пикантных блюд. Лук можно жарить, жарить, мариновать, тушить и добавлять в блюда десятками других способов. Лук, особенно в пучках, идеально подходит для салатов, пасты и супов. Луковый джем или компот — отличный способ использовать красный лук, который не хранится так хорошо, как белый или желтый лук.

Хранение

Пролечите лук в течение двух-трех недель после сбора урожая, храня его в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда лук станет сухим как бумага снаружи, срежьте верхушки и корни и слегка стряхните рыхлую почву, прежде чем убрать лук в прохладное сухое место. Разложите их в один слой или повесьте в сетчатых мешках. Всегда обращайтесь с луком очень осторожно; малейший ушиб будет способствовать гниению. Правильно вылеченный лук хранится 6–8 месяцев в погребе или прохладном подвале.

Как сохранить семена лука

Семена лука, как правило, несложно вырастить или собрать, но имейте в виду, что это двулетняя культура, а это означает, что их высевают раз в два года.

Жизненный цикл

Раз в два года

Рекомендуемое расстояние изоляции

При сохранении семян лука разделяйте сорта на расстояние не менее 800 футов до ½ мили. Чтобы получить семена из лука, выберите столько идеальных луковиц, сколько сможете выделить для производства семян, и храните их всю зиму в прохладном, сухом и темном месте. Пересаживайте их ранней весной на ту же глубину и расстояние между луковицами, что и при сборе урожая.

Рекомендуемые размеры популяции

Чтобы обеспечить всхожесть семян, сохраните семена не менее чем от 5 растений. Чтобы поддерживать разнообразие с течением времени, сохраняйте семена от 20-50 растений.

Оценка зрелости семян

Сначала наблюдайте за цветками, а затем за формированием семенных головок в конце лета второго сезона. Подождите, пока семенные головки высохнут. Большая часть цветков высохнет, а семена начнут выпадать самостоятельно.

Сбор урожая

После того, как растения отцветут и семенные головки начнут сохнуть, соберите головки в бумажный пакет. Большинство семян выпадут сами по себе; встряхните пакет, чтобы освободить остатки семян.

Очистка и обработка

Отделите семена от стеблей и другого материала, из которого состоит семенная головка. Дайте семенам высохнуть на воздухе в течение нескольких дней, прежде чем хранить семена в прохладном, сухом месте.

Хранение и жизнеспособность

При хранении в прохладном, темном, сухом месте семена лука сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Загрузить файл в формате PDF

Выращивание лука из семян — Семья в приусадебном хозяйстве

Мы делимся всеми нашими лучшими советами по выращиванию лука из семян! Все, начиная от чтения пакетов с семенами, выбора правильного сорта для вашего климата и даже когда пересаживать их в сад. Если вы хотите узнать, как вырастить лук из семян, вы попали по адресу.

Я очень рад возможности видеть Мелиссу К. Норрис в этом выпуске чата в кладовой. Мы глубоко погружаемся в выращивание лука из семян, зачем вам это нужно, когда сажать его в помещении и даже как ухаживать за ним в саду.

Вы также можете ознакомиться с нашим постом о правильном хранении и хранении лука после сбора урожая с грядки.

Зачем выращивать лук из семян

Зачем выращивать лук из семян, если купить и вырастить лук-севок намного проще? Быстрый ответ — продовольственная безопасность.

Когда вы полагаетесь на кого-то другого, чтобы увеличить свои запасы еды, вы не полностью самодостаточны. Когда дело доходит до выращивания лука из семян, вы устраняете один фактор в своем питании и становитесь более самостоятельным.

Следующим шагом будет научиться собирать семена лука, но об этом мы поговорим чуть позже.

Когда сажать семена лука

Вы часто будете видеть рекомендацию сажать семена лука за 10-12 недель до даты последних заморозков.

Опыт Мелиссы показал, что ей нужно начать выращивать семена лука примерно за 16 недель до последней даты заморозков, чтобы получить луковицы примерно такого же размера, как при покупке лука-севка.

Важно отметить, что и Мелисса, и я сажаем лук ранней весной из-за наших зон выращивания.

Если вы живете в более теплом климате, вы можете посеять семена или сразу посеять их в саду поздней осенью или ранней зимой, чтобы получить урожай поздней весной.

Семена в драже или рассыпные семена

При заказе семян из каталога или онлайн-источника семян вы можете заметить опцию «гранулированные семена». Однако они работают хорошо, Мелисса не заметила никакой разницы в скорости прорастания или роста.

Самый важный совет, который она может дать, — найти сорта, которые хорошо растут в вашем климате (подробнее об этом ниже).

Срок годности семян

Как правило, большинство семян можно успешно выращивать даже после указанного «срока годности». Важно понимать, что эти сроки годности являются рекомендациями для обещанной скорости прорастания (то есть, сколько семян успешно прорастут).

Что касается семян лука, то Мелисса обнаружила, что сроки годности более верны, и рекомендует, если вы сажаете лук, используя более старые семена, удвоить или утроить количество, которое вы сажаете, на случай низкой всхожести.

Сорта лука

Когда дело доходит до выращивания лука, многие думают только о желтом, фиолетовом или сладком луке. И хотя это виды лука, при выращивании сортов лука мы имеем в виду, являются ли они сортами «длинного дня», «короткого дня» или «нейтрального дня».

Лук длинного дня

  • Луковицы формируются при 14+ часах светового дня
  • Лучше всего подходит для северных регионов (для тех, кто в США, это верхняя половина страны, если провести линию примерно от Сан-Франциско, Калифорния, до Вашингтон, округ Колумбия)
  • Лучше всего сажать в конце зимы – начале весны
  • Обычно хороший лук для хранения
  • В среднем требуется 90-110 дней для созревания

Лук короткого дня

  • Луковицы формируются при 10-12 часах светового дня0124
  • Лучше всего подходит для выращивания в зонах 7 или более теплых (при выращивании в более холодном климате луковицы не вырастают такими большими)
  • Лучше всего сажать осенью и быть готовыми поздней весной
  • В среднем для созревания в более теплых зонах требуется 110 дней осенью или 75 дней в более холодных зонах, посадка ранней весной

Лук нейтрального дня

  • Луковицы формируются при 12-14-часовом световом дне
  • Идеально подходит для зон 5-6
  • Лучше всего сажать поздней осенью/началом зимы для мягкого климата или ранней весной для холодного климата
  • Типично сладкие сорта
  • В среднем требуется 110 дней для созревания

Я рекомендую выполнить быстрый поиск в Интернете по вашему региону, чтобы узнать, какой сорт лука лучше всего подходит для выращивания.

Если вам нужен лук длительного хранения, убедитесь, что вы выбираете сорт, известный как хороший лук для хранения.

Нам нравится выращивать несколько сортов, некоторые для употребления в свежем виде, некоторые для краткосрочного хранения, а некоторые для того, чтобы продержаться всю весну до урожая следующего года.

СОВЕТ:  Если у вас есть сублимационная сушилка , мы обнаружили, что сублимированный лук — один из лучших способов сэкономить время на кухне! Их легко хранить, и их можно использовать во многих блюдах.

Как вырастить лук из семян

После того, как вы выбрали сорт лука и подсчитали, когда начинать выращивать семена в помещении, вы готовы к работе!

Обязательно выберите правильный контейнер для посадки семян. Поскольку они будут расти в течение 16 недель, важно, чтобы у них было достаточно места для развития луковицы нужного вам размера, поэтому старайтесь не сажать семена слишком плотно.

Избегайте выращивания лука в неглубоких коробках для яиц или отдельных стартовых ячейках, потому что выращивание лука в горшке не является идеальным или легким.

Мелисса использует большие контейнеры-раскладушки, в которых вы покупаете салат в продуктовом магазине (на фото выше), потому что они создают отличный парниковый эффект во время прорастания, когда вы закрываете крышку.

  1. Наполните контейнер почвой хорошего качества (или почвой из вашего сада, если вы уверены, что в ней нет вредных бактерий или грибков).
  2. Обильно рассыпьте семена по всей поверхности почвы, затем аккуратно посыпьте семена почвенной смесью, чтобы они были едва покрыты.
  3. Смочите почву пульверизатором. Подумайте здесь о «Златовласке», не слишком влажной, но и не слишком сухой. Если почва сухая на ощупь, пришло время снова полить. (Нам нравится использовать пульверизатор, чтобы семена не двигались.)
  4. Семенам не нужен солнечный свет до тех пор, пока они не прорастут, поэтому держите контейнер в полутеплом месте (в верхней части холодильника или рядом с дровяная печь и др.)
  5. Как только они начнут прорастать, поместите их под лампы для выращивания, как если бы вы запускали другие семена в помещении .
  6. Когда зеленые побеги лука достигнут примерно 6 дюймов, возьмите ножницы и обрежьте зелень примерно до 4 дюймов. По мере того, как они продолжают расти, продолжайте обрезать их, чтобы энергия могла идти на формирование луковицы.

Пересадка лука в огород

Лук — очень морозостойкая культура, способная выдерживать низкие температуры, небольшие заморозки и даже небольшой снег. Вам не нужно ждать до последней даты заморозков, чтобы пересадить их в сад, однако есть несколько простых шагов, которые вы должны предпринять, чтобы защитить эти новые ростки.

Обычно мы предпочитаем сажать, как только наша почва становится пригодной для обработки. Это означает, что большая часть снега растаяла, и у нас более теплые дни, но ночи все еще могут танцевать прямо на морозе. Обычно это где-то в апреле.

Всегда полезно закаливать любую культуру, чтобы избежать задержки роста или временного покоя. Для этого вынесите луковицы на улицу на час-два, затем занесите обратно внутрь. Увеличьте количество времени, которое они проводят на улице, на пару часов каждый день, пока они не смогут успешно оставаться на улице весь день.

После того, как почва будет подготовлена, посадите лук, ткнув пальцем в почву, а затем бросив одну луковицу в отверстие, убедившись, что корни в нем. Накройте почвой чуть выше формирующейся луковицы и аккуратно утрамбуйте. Не нужно слишком плотно утрамбовывать почву, достаточно только того, чтобы удерживать луковицу в вертикальном положении.

Обеспечьте им приличный полив и, если вы все еще ожидаете заморозков ночью, уложите хороший слой мульчи. (Мы любим мульчировать независимо от того, ожидаем ли мы заморозков или нет, просто потому, что сейчас отличный способ избавиться от сорняков в саду .)

СОВЕТ: Когда вы начинаете замечать, что некоторые стебли вашего лука наклоняются (см. фото выше), это означает, что они готовы к сбору урожая. Если не все подвои наклонились, Мелисса любит выйти и вручную пригнуть лук, чтобы подготовить его к уборке.

Спасение семян лука

Хотя это не статья о том, как сохранить семена лука, важно отметить, что лук — двулетняя культура, то есть он дает семена на второй год.

Если у вас есть лук, который зацветает в первый год, вы не хотите сохранять эти семена (вы можете срезать цветок и использовать его как зеленый лук!) , и вы не хотите посадить эти семена, потому что вы увековечиваете урожай, который слишком рано всходит.

Кроме того, те луковицы, которые цветут в первый год жизни, не годятся для хранения, даже если они являются хорошим сортом для хранения, так что смело вытаскивайте их из сада и сразу же используйте.

Если вы хотите сохранить семена лука, вам придется оставить лук в земле до следующего сезона и собрать семена с цветов, которые распустятся на второй год. Одна луковица даст вам довольно много семян, поэтому не обязательно оставлять слишком много луковиц в земле.

Нам нравится выбирать несколько более крупных и здоровых на вид луковиц (надеюсь, в конце ряда в саду), чтобы оставить их в земле на следующий год. Вы также можете указать определенную или отдельную область в своем саду только для выращивания культур, с которых вы будете экономить семена, чтобы избежать возможного сбора урожая семян в следующем году!

Надеемся, что этот пост (и видео) вдохновил вас попробовать вырастить лук из семян, а не полагаться на купленный лук-севок. Если мы все сможем стать немного более самостоятельными, это будет иметь большое значение для того, чтобы быть готовыми ко всему, что ждет нас в будущем.

Как видно по прошлогоднему урожаю (на фото вверху), мы выращиваем очень много лука, чтобы прокормить нашу большую семью в течение года! Если вы не уверены, сколько луковиц вы должны посадить для своей семьи или любой другой культуры в этом отношении, обязательно ознакомьтесь с книгой Мелиссы 9.0083 План семейного сада или ее планировщик Планировщик семейного сада , чтобы точно знать, сколько посадить на человека, чтобы продовольствия на год.

Вы также можете познакомиться с Мелиссой на ее веб-сайте Melissa K Norris или послушать ее подкаст Pioneering Today .