Содержание
Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?
Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.
Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.
- Что же такое кунжут?
- Где растет кунжут
- Семя кунжута
- Как выращивается растение сезам
- Сроки сбора урожая
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Чем полезен кунжут?
Что же такое кунжут?
Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.
Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.
Где растет кунжут
Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.
Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.
В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.
Семя кунжута
В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:
- Витаминами;
- Антиоксидантами;
- Кальцием;
- Цинком.
Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:
- красные;
- черные;
- желтые;
- белые.
Как выращивается растение сезам
Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.
Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.
Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:
- 100 грамм суперфосфатного удобрения;
- 30 грамм селитры;
- 20 грамм калия хлористого.
Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.
Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.
По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.
Сроки сбора урожая
В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.
При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.
Болезни, вредители и борьба с ними
В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.
Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.
Чем полезен кунжут?
О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:
- он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
- применяется в профилактике и лечении остеопороза;
- регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
- растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
- кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.
Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.
Как растет кунжут (фото растения, видео сюжет)
Одной из самых известных приправ считается кунжут, или как его еще называют – сезам. Считается это растение одним из древнейших, так как описание растения и его полезных свойств было найдено в средневековых трудах персидского врача и ученого – Авиценны. Мы же посвятим эту статью теме, как растет кунжут, ведь не многие знают, как это происходит, несмотря на большую популярность этой приправы.
Используется кунжут в виде добавки к кондитерским изделиям и салатам, чтобы придать им особый, пикантный вкус. Не менее популярно и кунжутное масло в кулинарии, которое добавляется к мясным, овощным и крупяным блюдам, так как обладает большой пользой для организма.
[contents]
Описание растения
Существует мнение, что сезам дикорастущий. Однако оно не является верным, ведь выращивание этого растения, для которого используется кунжутное семя, возможно в регионах с теплым климатом.
Кунжут представляет собой высокое травянистое растение, которое может достигать 3-х метров. Цветы растения произрастают прямо из пазух листьев и бывают белыми, сиреневыми и розовыми. При этом они обладают удивительной особенностью – цвести лишь один день.
Сразу после увядания соцветия, формируется коробочка-стручок (см. фото), в которой созревает кунжутное семя.
В длину такой своеобразный плод растения может достигать от 3 до 5 см. И в одной такой коробочке могут находиться до 100 семян.
Где произрастает растение
Как ранее уже упоминалось, кунжут – растение, произрастающее в теплых условиях. Это говорит о том, он относится к теплолюбивым культурам. Поэтому, в диком виде его встретить в нашей стране не получится.
Занимались выращиванием кунжута в древности в Индии, Пакистане, Аравии и Северной Африке. Затем разведение этой культуры распространилось до стран Юго-Восточной и Средней Азии, а также Кавказа. Массово выращивать именно в России сезам начали в Краснодарском Крае.
В умеренном климате кунжут не так хорошо растет. И максимальная высота, которой сможет достичь растение, не превысит 70-80 см. В целом, имея возможности и желание, сезам можно вырастить и в средней полосе. Однако опытные агротехники предупреждают, что процесс этот довольно сложный и хлопотный.
Семена культуры
Для выращивания такой приправы используется кунжутное семя, в котором содержатся масла и белки. Кроме того, в состав семени кунжута входят:
- Витамины;
- Антиоксиданты;
- Линолевые кислоты;
- Кальций;
- Цинк.
Семена растения довольно мелкие и бывают черными и красными, белыми и желтыми (как на фото).
Как выращивают сезам
Для выращивания этой культуры идеально подходят суглинистые почвы. Возможно высаживать кунжутное семя в обычный плодородный грунт, но только если он обладает хорошими дренажными свойствами.
Растет на участке кунжут летом, что указывает на весеннюю посадку семян. Осуществляют посев, когда почва прогревается до +17-+18 градусов. Как правило, подходящее для посадки – начало июня. Иногда, при снижениях температур до 0 градусов, растения могут погибнуть.
Участок перед посадкой рекомендуется, как следует подготовить. Стоит перекопать грунт, удаляя сорняки, чтобы в первый месяц они не помешали росту молодых ростков. Затем необходимо внести удобрения. Из расчета на 1 кв. метр рекомендуется применять:
- 100 гр. суперфосфата;
- 30 гр. селитры аммиачной;
- 20-25 гр. хлористого калия.
Под посев формируют бороздки глубиной в 2-3 см. Междурядья нужно делать по 45-70 см. В таких условиях растения хорошо растут, и за всходами удобно ухаживать. Кунжутное семя рекомендуется заделывать в увлажненную землю. Поэтому, при необходимости, нужно дополнительно произвести полив земли.
С появлением молодых ростков кунжута следует провести их прореживание. Оптимальное расстояние для ростков, чтобы дальнейшее их выращивание было результативным, должно составлять от 6 до 8 см. После чего выращивание кунжута будет заключаться в поливах, прополках и рыхлениях почвы, а также удалении сорняков.
За тем, как растет удивительный кунжут, наблюдать очень интересно. Можно найти в Интернете фото с поэтапными иллюстрациями процесса. Также в сети есть много видео с рецептами и способами применения семян культуры.
По мере роста всходов, на стеблях появляется листва, которая опушается, чем и обеспечивает устойчивость кунжута при сухих ветрах. Именно поэтому кунжут иногда выращивается, как кулисное растение для защиты от засухи менее устойчивых культур.
Когда проводят сбор урожая
С приходом сентября, листья кунжута начнут желтеть, а затем опадать. Это будет сигналом к тому, что наступила пора сбора урожая.
Проводить сбор стоит очень аккуратно, так как коробочки, в которых созревало кунжутное семя, открываются при малейшем прикосновении. Сопровождается это громким щелчком.
Семена кунжута высыпаются из плодов сразу же. Поэтому, следует заранее подготовить материал, который можно расстелить под растением. Таким образом, можно не только облегчить сбор, но и собрать весь урожай. Хранить семя кунжута необходимо в помещении, где влажность воздуха не превышает 9%.
Борьба с заболеваниями и вредителями
В этом плане выращивание сезама достаточно простое. Запах его листвы для многих наносящих вред насекомых пришелся «не по вкусу». Однако есть вероятность, что пострадать культура может от нашествия тли и белокрылок. На небольших участках можно применить препараты инсектициды. Но для больших площадей их применение не считается рациональным и выгодным с экономической точки зрения.
Полезные свойства культуры
О применении этой приправы вкратце писалось выше. А теперь немного о полезных свойствах кунжута:
- сезам является незаменимым элементом для человеческого организма, который способен повысить иммунитет и значительно улучшить обмен веществ;
- нормализует кунжут общее состояние здоровья больных остеопорозом;
- регулярно употребляя в пищу семя кунжута, возможно снизить уровень холестерина в крови;
- благодаря содержанию в семенах этой культуры женских гормонов – «лигнанов», сезам показывает хорошие результаты в лечении мастопатии;
- кунжут считается одним из самых эффективных средств природного происхождения, которые применяются для лечения сухого кашля и астмы.
Взявшись за выращивание этой древнейшей культуры, можно обеспечить себя полезным урожаем. При этом невозможно остаться равнодушным к процессу выращивания, увидев хотя бы раз, как растет кунжут.
ведущих стран-производителей семян кунжута в мире
Хлебные палочки с кунжутом.
Кунжут — это цветущее растение, которое выращивают для получения съедобных семян растения. Род Sesamum включает множество видов, большинство из которых являются дикими. Наиболее распространенный культивируемый сорт кунжута, Sesame indicum, возник в Индии. В 2013 году во всем мире было собрано 4,2 миллиона метрических тонн кунжута, при этом Индия и Китай были ведущими производителями урожая.
Происхождение кунжута
Древнейшая масличная культура, известная человечеству, кунжут имеет множество видов, большинство из которых произрастает в странах Африки к югу от Сахары, а кунжут индикум произрастает в Индии. Согласно историческим данным, кунжутом торговали еще в 2000 году до нашей эры между Индийским субконтинентом и Месопотамией. Урожай упоминается как лекарственное средство в древнеегипетских свитках и, согласно археологическим отчетам, выращивался в Турции не менее 2750 лет назад. Популярность кунжута в древнем мире связана с тем, что это крепкая культура, которая может расти в самых разных условиях. Таким образом, торговля кунжутом процветала с древних времен.
Использование кунжута
Кунжут имеет насыщенный ореховый вкус, который обычно используется в качестве важного ингредиента в кухнях всего мира. Очищенные семена кунжута продаются в основном для использования в качестве верхнего покрытия ряда хлебобулочных изделий во многих странах. Высушенные целые семена кунжута богаты калориями и содержат 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков, 12% пищевых волокон и 5% воды. Семена также используются для экстракции масла, а мука, которая остается после экстракции масла, содержит от 35 до 50% белка. Мука используется в качестве корма для скота и птицы.
Выращивание кунжута
Кунжут — крепкое растение, которое может расти на многих типах почв. Тем не менее, культура лучше всего растет на хорошо дренированных, плодородных почвах с нейтральным рН. Сильно засоленные и заболоченные почвы не подходят для выращивания кунжута. 9От 0 до 120 дней без заморозков являются типичным требованием кунжута. Теплый климат способствует более быстрому росту урожая. Содержание масла в растении зависит от фотопериода. Обширная корневая система кунжута делает его засухоустойчивым растением.
Время раскрытия кунжута варьируется, поэтому фермеры срезают растения вручную и хранят их в вертикальном положении до тех пор, пока семенная коробочка не раскроется. Важно, чтобы мелкие семена не содержали влаги, и, следовательно, собранный урожай необходимо хранить при 6% или условиях низкой влажности. Семена очищают и шелушат после сбора и пропускают через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает обесцвеченные семена. Семена одинакового цвета обычно нравятся покупателям, поэтому необходимо сортировать семена по цвету. Негабаритные или незрелые семена отдельно используются для производства кунжутного масла.
Производство и импорт кунжута
Хотя Индия и Китай являются ведущими странами-производителями кунжута в мире, самые продуктивные кунжутные фермы расположены в Греции, где в 2013 г. было зарегистрировано 0,69 тонны кунжута на гектар. Белые и более светлые семена кунжута обычно производятся в Западной Азии. , Индийский субконтинент, Америка и Европа. В Китае и Юго-Восточной Азии в основном производятся семена кунжута более темного цвета. В 2010 году было зарегистрировано торговли семенами кунжута на сумму более миллиарда долларов. Крупнейшим импортером кунжута в мире является Япония, поскольку кунжутное масло является важным ингредиентом японской кухни. Китай является вторым по величине импортером кунжута в мире. США, Канада, Нидерланды, Франция и Турция являются другими крупными странами-импортерами кунжута.
Место | Страна | Производство (метрические тонны) | |||
---|---|---|---|---|---|
1 | Индия | 80025 | 2 | China | 626,000 |
3 | Nigeria | 580,000 | |||
4 | Myanmar | 540,000 | |||
5 | Tanzania | 420,000 |
Oishimaya Sen Nag по экономике
3 основных региона происхождения семян кунжута
Семена кунжута получают из растения кунжута Кунжут индикум. Их выращивают для употребления в пищу и в качестве украшения, а также из-за богатого масла. От 44% до 60% их содержания составляет растительное масло, известное своим богатым ореховым запахом.
Семена кунжута также стали очень популярным украшением булочек для бургеров. Но откуда берутся семена кунжута?
Кунжут растет только в тропических, субтропических и южных регионах с умеренным климатом и экспортируется по всему миру из развивающихся стран, таких как Индия, Мьянма и Судан.
Обзор производства семян кунжута
Если вы когда-нибудь задумывались о том, как производятся семена кунжута, вам будет интересно следующее. Семена кунжута берутся из плодов кунжута. Когда кунжут начинает давать спелые плоды, плоды срывают и сушат, а когда они высушены должным образом, они начинают открываться. В этот момент плод встряхивают, чтобы семена выпали. Когда семена кунжута выпадают, их обычно очищают от скорлупы. Но их можно есть в скорлупе. Узнайте, почему семена кунжута полезны для вас.
Три основных региона происхождения семян кунжута:
- Индия
- Мьянма
- Судан
В этом блоге мы подробно рассмотрим производство семян кунжута в каждом из них.
Производство семян кунжута в Индии
Индия является крупнейшим экспортером семян кунжута и вторым по величине производителем. Кунжут можно выращивать во всех регионах Индии, так как климат там благоприятен для его роста. Однако растения кунжута в основном выращивают в западных, восточных и южно-центральных районах Индии, поскольку они находятся недалеко от морских портов. Это также снижает транспортные расходы.
Также стоит отметить, что производство семян кунжута обычно производится вручную, так как рентабельный ручной труд снижает производственные затраты. При этом часть процесса шелушения выполняется с помощью машин.
После сбора и лущения семена хранятся в однослойных мешках с пластиковым покрытием. Семена кунжута легко впитывают влагу, поэтому для их хранения необходимо использовать материалы, отталкивающие влагу. Другие варианты хранения включают пропиленовые мешки и герметичные гофрированные коробки. Узнайте разницу между белыми и черными семенами кунжута.
Производство семян кунжута в Мьянме
Семена кунжута можно выращивать в Мьянме круглый год, и они составляют огромную часть местного рациона. Их выращивали в этом регионе в течение долгого времени, а записи о производстве семян кунжута в Мьянме датируются 1044 годом нашей эры.
Семена кунжута в основном выращивают в низменных средних районах Мьянмы. Эта область сухая и получает наименьшее количество осадков, что является подходящим условием для развития растения кунжута.
На Мьянму также приходится 15% мировой торговли кунжутом. Он становится все более популярным в мировой торговле, поскольку не содержит пыли, грязи или любых других примесей, таких как пестициды. Прилагаются усилия для увеличения годового объема экспорта семян кунжута, и в настоящее время 33 частные компании экспортируют семена кунжута из Мьянмы.
Производство семян кунжута в Судане
В 2015 году Судан был вторым по величине экспортером семян кунжута. Первой была и остается Индия. В то время их экспорт семян кунжута составлял 13% от мировой доли, однако производство семян кунжута в Судане сопряжено с проблемами.
Темпы производства нестабильны и непредсказуемы из-за колебаний годового производства. Эти колебания связаны с непредсказуемыми погодными условиями, отсутствием политики и подходящей инфраструктуры. Только 47% выращивания семян кунжута осуществляется вручную, а 53% — механизировано. Кроме того, известно, что в некоторых частях Судана в сезон сбора урожая используется рабочая сила из соседних стран, таких как Эфиопия.
Семена кунжута также очень устойчивы, и они могут выжить во время засухи. Это связано с их широкой сетью корней.