Выращивают ли в россии кунжут: Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?

Одной из самых популярных приправ по праву является кунжутное семя или сезам. Это очень древнее растение, о полезных свойствах которого говорят средневековые труды ученых. Эта статья будет посвящена кунжуту, тому как растет кунжут и благодаря чему он настолько популярен.

Сезам используется в кулинарии при выпечке, приготовлении салатов, а также других блюд. Он придает еде пикантность и необычный вкус. Не менее любимо кулинарами кунжутное масло, которое принято добавлять во многие блюда, так как оно очень полезно для человеческого организма.

  • Что же такое кунжут?
  • Где растет кунжут
  • Семя кунжута
  • Как выращивается растение сезам
  • Сроки сбора урожая
  • Болезни, вредители и борьба с ними
  • Чем полезен кунжут?

Что же такое кунжут?

Бытует мнение, что кунжут — дикорастущее растение, но оно в корне неверно. Выращивать его возможно только в теплых климатических условиях. Сезам внешне представляет собой довольно высокое растение, которое вырастает до трех метров. Из пазух листьев вырастают цветы белого, сиреневого или розового цвета. Причем цветут эти цветы только один день.

Сразу же после того, как цветок вянет, на этом месте образуется своеобразный стручок, в котором и находятся кунжутные семена. Длина стручка варьируется от 3 до 5 сантиметров, с котором может находиться до сотни семян.

Где растет кунжут

Как было сказано ранее, кунжут — это растение, которое растет только в теплом климате. Это очень теплолюбивая культура, поэтому в России она не произрастает в дикой природе.

Первоначально сезам начали выращивать в Индии, Аравии и Северной Африке, а также Пакистане. Затем разведением занялись Средняя и Юго-Восточная Азия. Массовое выращивание и разведение кунжута в России зародилось в Краснодарском Крае.

В умеренном климате этого региона кунжут растет не очень хорошо. Максимально растение может достигать 80 сантиметров в высоту. В принципе, сезам при желании и обеспечении необходимых условий можно вырастить и в средней полосе России. Но специалисты агротехники говорят о том, что это очень хлопотный и кропотливый процесс.

Семя кунжута

В семени сезама содержится большое количество полезных веществ, белков и масел. Его состав богат:

  • Витаминами;
  • Антиоксидантами;
  • Кальцием;
  • Цинком.

Семечки очень маленького размера бывают разных цветов:

  • красные;
  • черные;
  • желтые;
  • белые.

Как выращивается растение сезам

Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.

Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.

Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:

  • 100 грамм суперфосфатного удобрения;
  • 30 грамм селитры;
  • 20 грамм калия хлористого.

Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.

Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.

По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.

Сроки сбора урожая

В сентябре, когда кунжутные листья пожелтеют, а затем отпадут, начнется пора сбора кунжутного урожая. Проводить его нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения, при этом громко щелкают.

При открытии стручка семена просто высыпятся оттуда полностью. Именно поэтому стоит предварительно позаботиться о том, чтобы под растениями было расстелено тканое полотно. Оно поможет собрать сто процентов урожая, не потеряв ни одного зернышка.Хранить семена нужно в сухом помещении, где влажность не превышает 10 процентов.

Болезни, вредители и борьба с ними

В этом аспекте выращивание кунжута является очень не хлопотным делом. Запах листьев растения отпугивает насекомых, но, к сожалению, не всех. Растение может поражаться тлёй и белокрылками. В такой ситуации без применения специализированных препаратов — инсектицидов просто не обойтись. Но оно выгодно только на небольшом участке. Если произошло нашествие насекомых, то такая обработка будет экономически невыгодна, так как потребуется большое количество препаратов.

Болезни, которые могут поражать кунжут, это, в основном, микроорганизмы, размножающиеся во влажной среде. Они даже могут убить молодое растение.

Чем полезен кунжут?

О применении семян растения было сказано выше, а теперь поговорим о полезных свойствах этого прекрасного семени:

  • он является необходимым элементом для организма человека, повышает сопротивляемость организма и улучшает обмен веществ;
  • применяется в профилактике и лечении остеопороза;
  • регулярное его применение способствует снижению уровня холестерина;
  • растение содержит женский гормон, который называется «лигнан». Он прекрасно зарекомендовал себя в лечении мастопатии;
  • кунжут считается прекрасным и очень эффективным средством народной медицины в помощи при кашле и астме.

Решив выращивать эту культуру на своем участке, огородник сможет обеспечить себя и свою семью очень полезным урожаем. При этом процесс выращивания кунжута — очень занимательно зрелище, от которого невозможно оторвать глаз. Хоть это и сложный, кропотливый процесс, но он очень занятный и стоит хоть раз попробовать вырастить в своем огороде такую полезную и такую древнюю культуру. Блюда, приправленные кунжутным семенем, приобретают совершенно волшебные вкусовые качества, а его польза для организма человека просто неоценима.

Выращивать кунжут несложно! Но как это делать? Фото — Ботаничка

Семена кунжута очень активно используются в кулинарии, мы видим их в выпечке, в блюдах японской кухни, и в качестве основного ингредиента во многих продуктах питания, таких как халва или тахини. При этом, мало кто задумывается как выглядит само растение, дающее эти семена, ведь растет он в жарком климате. В этой статье я расскажу, как растет кунжут и опишу свой опыт выращивания зернышек в средней полосе.

Выращивать кунжут несложно! Но как это делать?

Кунжут – ботаническая справка

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии.

В зависимости от вида и места произрастания кусты кунжута вырастают до высоты от 40 см до 1,5 метров, иногда выше. У него толстые стебли квадратного сечения. Листья супротивные 4-14 см длиной с цельным или пильчатым краем. По форме они цельные широколанцетные, но могут быть лопастными до 10 см в ширину. Листья крупнее у основания куста, и уменьшаются до 1 см в ширину на цветущем стебле.

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии

Во время цветения в пазухах листьев появляется от одного до трех цветков. У кунжута пониклые цветки в форме колокольчиков, которые немного похожи на наперстянку. Цветки могут быть белыми, розовыми, фиолетовыми или синими. По типу строения они трубчатые, 3-5 см длиной, с четырехлопастным зевом. Пчелы очень любят цветки кунжута, а мед с этого растения очень вкусный и пользуется большим спросом.

Плод кунжута — узко-обратноконическая коробочка до 0,7 см, внешне похожая на стручок. Семена различаются по цвету в зависимости от сорта, и могут быть белыми, коричневыми, красными или желтовато-коричневыми. Семена крошечные, и один семенной стручок может давать сотни семян. Семенные коробочки открываются при высыхании, позволяя семенам разлетаться.

Название «кунжут» в разных языках происходит от латинских, греческих и семитских слов, которые означают «масло» или «жидкий жир». Семена кунжута не только высококалорийны, но также содержат жиры, белки и углеводы, и несколько ценных минеральных веществ и витамины группы В.

Кунжут известен как «масличная культура», и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Так в Китае его выращивают уже почти 5000 лет. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным. Богатый, уникальный ореховый вкус хорошо ощущается в пасте тахини — одном из самых распространенных продуктов, изготавливаемых из кунжута. Он также используется для многих коммерческих хлебобулочных изделий, включая хлеб, пирожные и печенье.

Кунжут известен как «масличная культура», и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным

Важные условия выращивание кунжута

Чтобы дать хороший урожай у кунжута должны быть очень жаркие и сухие условия выращивания, что делает его выращивание проблемой для садоводов, которые не живут в зонах с соответствующим климатом. Однако возможность получать урожай в средней полосе при выращивании рассадной существует.

Хотя эти растения, как правило, терпимы к очень плохим условиям выращивания (бедная почва, высокая температура, засуха), наилучшие урожаи кунжута получаются на плодородной, хорошо дренированной почве.

Кунжут очень вынослив, но при выращивании ему необходим хороший дренаж. Кунжут не переносит стоячую воду, влажную или тяжелую глинистую почву, а также соленую почву или соленый морской воздух. Хорошим вариантом будет песчаная, суглинистая почва.

Кунжут нуждается в большом количестве прямых солнечных лучей и любит тепло. Если принять меры для увеличения тепла вокруг растений, они будут более продуктивными. В прохладном климате можно посадить его рядом с каменной или кирпичной стеной для дополнительного сохранения тепла. Также можно высадить его в приподнятую грядку или в землю, используя черную пластиковую пленку как мульчу поверх почвы.

В то время как регулярный полив важен для прорастания и формирования молодых растений, взрослым кустам кунжута не нужно много воды. Лучше не размещать кунжут рядом с другими растениями, которые регулярно поливают. Предоставление им собственной приподнятой грядки или части сада обеспечивает соответствующую низкую влажность.

Хорошей идеей также будет сажать кунжут рядом с другими засухоустойчивыми растениями (такими как лаванда, тимьян или очиток). Не используйте капельный полив, так как это может погубить растения.

Подкормки взрослому растению не требуются. Но молодые кусты кунжута нуждаются в азотных удобрениях для роста листвы, прежде чем начнут формироваться цветки.

Выращивание кунжута из семян

Кунжуту требуется 100-135 дней, чтобы достичь зрелости, и выращивание расkeсады в помещении гарантирует успешный урожай в средней полосе. В нашем климате семена кунжута нельзя сеять прямо в открытый грунт. Рассаду нужно посеять за четыре-шесть недель до примерной даты последних заморозков.

Посев производится в лотки, наполненные готовой универсальной смесью для выращивания цветов или овощей. При посеве нужно слегка присыпать семена субстратом. Поддерживайте влажность, пока они не прорастут, затем поливайте раз в неделю или около того.

Оптимальная температура почвы для прорастания кунжута: 21°C. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Подросшие сеянцы нужно распикировать или раздернуть. В открытый грунт они будут готовы к пересадке, как только температура на улице достигнет 20 градусов. Высаживайте молодые кустики достаточно плотно на расстоянии 15 см, рядами шириной 60–45 см.

Кунжут — это индетерминантное растение, что означает, что он будет продолжать цвести и завязывать семенные коробочки летом в течение длительного периода, с пиком цветения в июле и начале августа.

Сбор урожая кунжута

Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветки) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании «стручки» темнеют и начинают расщепляться на концах.

По мере созревания урожая листва темнеет и от основания стебля вверх открывается все больше стручков. Как только большинство стручков откроется, срежьте стебли и постучите ими о стенки ведра, чтобы собрать зрелые семена.

Не беспокойтесь, если полное созревание не успело произойти на грядке. До того, как наступит холодная и влажная погода, срежьте стебли кунжута у основания и соберите их для просушки в помещении.

Стебли нужно разложить на просушку на плоской горизонтальной поверхности, т.к. подвешивание приведет к тому, что семена просто разлетятся, когда стручки высохнут.

Семена кунжута хорошо хранятся и лучше сопротивляются порче, чем большинство орехов и подобных семян. Их также можно поджарить, отжать для получения масла или измельчить в пасту, известную как тахини.

Примерно в конце лета некоторые стручки у основания стебля (первые распустившиеся цветки) могут начать проявлять признаки зрелости. При созревании «стручки» темнеют и начинают расщепляться на концах

Мой опыт выращивания кунжута в контейнерах

Зная о теплолюбивости этой культуры, я решила выращивать его в теплице в контейнерах. Такой метод позволял иметь возможность пораньше посеять семена весной, летом вынести растения на воздух, а осенью занести их обратно в теплицу, если урожай не успеет вызреть до значительного похолодания.

Для выращивания кунжута я выбрала два пятилитровых технических контейнера. Семена этого растения покупала у коллекционера, хотя предполагаю, что можно было бы посеять самый обычный сырой кунжут из супермаркета и получить точно такой же результат.

Посадить я решила два сорта (с черными семенами и с белыми), в надежде, что у них получатся цветки разной окраски.

Признаюсь, кунжут интересовал меня не столько как пищевое растения, он больше приглянулся мне в качестве декоративного. Когда я увидела фотографии цветков кунжута, очень похожих на наперстянку, то у меня возникло сильное желание увидеть цветущий кунжут в живую и получить личный опыт его выращивания.

Семена я посеяла в апреле непосредственно в контейнеры, в которых растениям предстояло расти. Время прорастания заняло примерно неделю. После появления всходов я оставила по 1-2 самых сильных ростка в каждом контейнере, остальные удалила. Развивались растения довольно быстро.

Первые цветки кунжута я увидела в июле. Они действительно очень напоминали наперстянку, но уменьшенного размера и были не столь яркие. Основная окраска цветков белая с небольшим розоватым оттенком, крап внутри зева был едва заметен. Цветочки были такими же опушенными волосками, как и все растение. И черный, и белый сорт цвели одинаково. Цветение было не очень обильным, и одновременно раскрытыми на каждом стебле можно было наблюдать 2-4 цветка.

На смену каждому цветочку сразу же приходила зеленая коробочка, которая не спешила становиться коричневой. Массовое созревание семян началось в сентябре. В это время погода испортилась, зачастили дожди, ночами стало довольно холодно, и я, как и планировала, снова занесла контейнеры с кунжутом в теплицу. Одно из растений я вовремя убрать не успела и во время слабых ночных заморозков у него побило листву, но в теплице семена продолжили созревать.

Семена у моего кунжута получились точно такие же, как и у магазинного по размеру, по вкусу и по форме

Собирать урожай кунжута можно было в середине-конце сентября, тогда все коробочки потемнели и потрескались. Семена получились точно такие же, как и у магазинного кунжута по размеру, по вкусу и по форме. Конечно же урожай с нескольких растений был небогатый, но все равно очень приятно использовать в выпечке свой кунжут.

Таким образом, мой опыт показывает, что кунжут совсем несложно вырастить в средней полосе. При выращивании рассадным способом он вполне успевает вызреть. Если же коробочки не успеют потемнеть и раскрыться на кусте из-за погодных условий, их легко срезать и занести дозревать в помещение.

ведущих стран-производителей семян кунжута в мире

Хлебные палочки с кунжутом.

Кунжут — это цветущее растение, которое выращивают для получения съедобных семян растения. Род Sesamum включает множество видов, большинство из которых являются дикими. Наиболее распространенный культивируемый сорт кунжута, Sesame indicum, возник в Индии. В 2013 году во всем мире было собрано 4,2 миллиона метрических тонн кунжута, при этом Индия и Китай были ведущими производителями урожая.

Происхождение кунжута

Древнейшая масличная культура, известная человечеству, кунжут имеет множество видов, большинство из которых произрастает в странах Африки к югу от Сахары, а кунжут индикум произрастает в Индии. Согласно историческим данным, кунжутом торговали еще в 2000 году до нашей эры между Индийским субконтинентом и Месопотамией. Урожай упоминается как лекарственное средство в древнеегипетских свитках и, согласно археологическим отчетам, выращивался в Турции не менее 2750 лет назад. Популярность кунжута в древнем мире связана с тем, что это крепкая культура, которая может расти в самых разных условиях. Таким образом, торговля кунжутом процветала с древних времен.

Использование кунжута

Кунжут имеет насыщенный ореховый вкус, который обычно используется в качестве важного ингредиента в кухнях всего мира. Очищенные семена кунжута продаются в основном для использования в качестве верхнего покрытия ряда хлебобулочных изделий во многих странах. Высушенные целые семена кунжута богаты калориями и содержат 50% жиров, 23% углеводов, 18% белков, 12% пищевых волокон и 5% воды. Семена также используются для экстракции масла, а мука, которая остается после экстракции масла, содержит от 35 до 50% белка. Мука используется в качестве корма для скота и птицы.

Выращивание кунжута

Кунжут — крепкое растение, которое может расти на многих типах почв. Тем не менее, культура лучше всего растет на хорошо дренированных, плодородных почвах с нейтральным рН. Сильно засоленные и заболоченные почвы не подходят для выращивания кунжута. 9От 0 до 120 дней без заморозков являются типичным требованием кунжута. Теплый климат способствует более быстрому росту урожая. Содержание масла в растении зависит от фотопериода. Обширная корневая система кунжута делает его засухоустойчивым растением.

Время раскрытия кунжута варьируется, поэтому фермеры срезают растения вручную и хранят их в вертикальном положении до тех пор, пока семенная коробочка не раскроется. Важно, чтобы мелкие семена не содержали влаги, и, следовательно, собранный урожай необходимо хранить при 6% или условиях низкой влажности. Семена очищают и шелушат после сбора и пропускают через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает обесцвеченные семена. Семена одинакового цвета обычно нравятся покупателям, поэтому необходимо сортировать семена по цвету. Негабаритные или незрелые семена отдельно используются для производства кунжутного масла.

Производство и импорт кунжута

Хотя Индия и Китай являются ведущими странами-производителями кунжута в мире, самые продуктивные кунжутные фермы расположены в Греции, где в 2013 г. было зарегистрировано 0,69 тонны кунжута на гектар. Белые и более светлые семена кунжута обычно производятся в Западной Азии. , Индийский субконтинент, Америка и Европа. В Китае и Юго-Восточной Азии в основном производятся семена кунжута более темного цвета. В 2010 году было зарегистрировано торговли семенами кунжута на сумму более миллиарда долларов. Крупнейшим импортером кунжута в мире является Япония, поскольку кунжутное масло является важным ингредиентом японской кухни. Китай является вторым по величине импортером кунжута в мире. США, Канада, Нидерланды, Франция и Турция являются другими крупными странами-импортерами кунжута.

Место Страна Производство (метрические тонны)
1 Индия 80025

2 China 626,000
3 Nigeria 580,000
4 Myanmar 540,000
5 Tanzania 420,000

Oishimaya Sen Nag по экономике

Мировой рынок семян кунжута по географии – прогноз до 2023 г. – ResearchAndMarkets.com

22 ноября 2018 г. GMT

ДУБЛИН — (BUSINESS WIRE) — 22 ноября 2018 г. — Отчет «Глобальный рынок семян кунжута – сегментация по географическому признаку – рост, тенденции и прогноз (2018–2023)» был добавлено к предложению ResearchAndMarkets.com.

Мировое производство семян кунжута в 2017 году составило 4,6 миллиона метрических тонн, и ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2018–2023 годы) среднегодовой темп роста составит 1,3%. Китай и Индия являются ведущими производителями и продавцами семян кунжута.

РЕКЛАМА

Растущий мировой спрос на кунжутное семя для хумуса, начинки для суши, кондитерских изделий и продуктов здорового питания, вероятно, приведет к увеличению производства в будущем в таких странах, как Нигерия. Производство крошечных семян выросло в Нигерии на 40% в сезоне 2017-18. Япония, с ее культурой суши, является ведущим импортером семян нигерийского кунжута.

Стабильный спрос на семена кунжута и продукты, связанные с семенами кунжута, также обусловлен все более популярной тенденцией к здоровому питанию. Кроме того, ожидается, что растущая популярность азиатских и африканских приправ, соусов и маринадов на основе семян кунжута в Европе и Северной Америке будет способствовать дальнейшему росту спроса на семена кунжута в будущем.

Самый быстрорастущий сегмент рынка по географическому признаку — Танзания

Согласно последним имеющимся данным ФАО, Танзания является крупнейшим в мире производителем семян кунжута и одним из крупнейших экспортеров на континенте. Несколько регионов, которые производят семена кунжута в Танзании, включают Линди, Мтвара, Рувума, Побережье, Морогоро, Додома, Танга, Руква и Мбея.

Деревья в юго-восточном регионе Танзании сжигают, иногда незаконно, чтобы освободить место для кунжутных ферм. Внутренняя политика поощряет поиск ренты в цепочке создания стоимости, ограничивает возможности фермеров и оказывает очень меньшее влияние на развитие производства кунжута. Различные политики направлены на повышение производительности, а не на рыночную ориентацию.

Основными направлениями экспорта танзанийского кунжута являются Китай, Япония, Индия и Сингапур. Танзания импортирует незначительное количество семян кунжута, 55% которых поступает из ОАЭ, остальное — из Индии (27%) и Омана (18%).

Растущий спрос в разных странах

Азиатско-Тихоокеанский регион является крупнейшим производителем и потребителем семян кунжута. Европа становится еще одним рынком для семян кунжута с повышением осведомленности о здоровье и изменением рациона среди европейских потребителей. Греция является крупнейшим импортером семян кунжута в Европе, за ней следуют Германия, Нидерланды и Польша.

РЕКЛАМА

Согласно отчету Центра содействия импорту (CBI) (Экспорт семян кунжута в Европу, 2016 г.), европейский импорт семян кунжута в 2016 г. составил 155 тысяч метрических тонн на сумму 216 000 тысяч евро. С 2012 года объем импорта претерпевал небольшие колебания и достиг пика в 163 тысячи метрических тонн в 2015 году.

Несмотря на небольшие колебания, в период 2012-2016 годов общий ежегодный рост в объеме и стоимости составил около 4%. Каждая крупная страна-импортер в Европе сообщила об увеличении импорта за этот период.

Международные колебания цен

В последние несколько лет цены на семена кунжута колебались. Между многочисленными мировыми поставщиками существует взаимозависимость цен, и поэтому мировой рынок сильно зависит от годовых объемов производства как в Индии, так и в Китае.

Каждый год в Китае производится большое количество семян кунжута для удовлетворения значительно растущего внутреннего спроса на семена кунжута. Любая отсрочка или неудача с урожаем в Китае ограничивает мировую доступность семян кунжута, что, в свою очередь, также влияет на уровень цен.

К концу 2012 года цены на семена кунжута достигли уровня от 2000 до 2500 долларов США за метрическую тонну в зависимости от происхождения и качества семян. За этим последовало резкое падение в 2014 и 2015 годах, когда цены колебались от 1200 до 1500 долларов США за метрическую тонну из-за низкого спроса в Китае и хорошего уровня производства во всем мире.

Динамика рынка

Рыночные факторы

Рыночные ограничения

Сильная международная конкуренция

Ключевые темы

1. Введение

1.1 Определение рынка

1,2 Ключевые результаты исследования

2. Исследовательская сфера и методология

2.1. Показатели

2.2 Сегментация рынка

2.3. Этапы

3. Динамика рынка

3.1 Движущие силы рынка семян кунжута

3.2 Ограничения рынка семян кунжута

3.3 Анализ пяти сил Портера

4. Сегментация рынка

4.1 Рынок семян кунжута по географическому признаку

5. Будущее рынка семян кунжута

Для получения дополнительной информации об этом отчете посетите сайт https://www.