Выход рапсового масла с гектара: агроприемы увеличения урожайности в ЦФО и УФО.

При урожайности рапса 2,5 т/га предприятие «выходит в ноль» — мнение — Latifundist.com

При урожайности рапса 2,5 т/га предприятие «выходит в ноль» — мнение — Latifundist.com

Попередня новина

Темпы посева сои в США на 15% отстают от прошлогодних

Наступна новина

В Украине можно приобрести более 600 единиц сельхозтехники в кредит с 0% взносом по сниженной ставке

25 червня 2019, 11:30

Если агропредриятие получает 2,5 т/га урожайность рапса, то оно «выходит в ноль».

Такое мнение высказал главный агроном «Луцкой аграрной компании» (ЛАК) Ярослав Скаковский в материале Latifundist.com.

«Если получишь 2,5 т/га озимого рапса, то «выйдешь в ноль». Мы молодое хозяйство, поэтому пока много «съедают» услуги наемной техники и элеватора. Но стабильно работаем и несколько зарабатываем», — подчеркнул Ярослав Скаковский.

Основная задача «Луцкой аграрной компании» было выращивание зерна для материнской «Владимир-Волынской птицефабрики».  

В настоящее время в компании под этой культурой — 956 га.  Главный агроном отметил, что много зарабатывать на рапсе предприятие пока не научилось, но имеет хорошие амбиции. Наиболее рентабельными здесь считают кукурузу, озимую пшеницу и рапс. В то же время больше всего затрат требует именно последняя культура. 

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

По словам главного агронома, для того, чтобы знать, с чем работать в следующем сезоне в «Луцкой аграрной компании» практикуют ранние сроки сева озимого рапса. Его начинают сразу после сбора озимой пшеницы (ориентировочно с 22 июля) и в течение осеннего периода проводят около четырех росторегулирующих обработок.

В текущем году, если не будет серьезных погодных катаклизмов, в компании планируют собрать от 4-4,4 т/га озимого рапса. 

Напомним, что на полях компании «Волынь-Зерно-Продукт» стабильно собирают больше 4,2-4,4 т/га озимого рапса. В прошлом году на некоторых полях удалось намолотить по 5 т/га.  

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

рапс|масличные|Украина|растениеводство|АгроЭкспедиция|АгроЭкспедиция Рапс 2019|Волинська область|Владимир-Волынская птицефабрика


Матеріали по темі

ЕС получит рекордно низкий урожая рапса за 10 лет — прогноз

Аграрии Сумской области приступили к уборке урожая

Аграрии Украины собрали более 2 млн т зерна

Більше

Популярне на сайті

Даулет Нуржанов: Будь-яка криза — це час роботи над собою в бою

Як перевести зерносушарку на альтернативне паливо: досвід і поради від Галс Агро

Чи важко перейти з технічних культур на ягідні: до яких інвестицій готуватися, ринок збуту та ціни

Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрасли.

Несмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы. При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г., запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т. А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немногим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии. Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс. га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать.  Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки. Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные. Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла. Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го действия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет. И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян. «Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Кузнецова.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рапса:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать. Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай. Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изначально.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние. Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты. При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рапса.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры. Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь. Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се». Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушилке…

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сортах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции. Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз. Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стремитесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) подчеркивает:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал. При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри. Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на. Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выживают.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут. А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах. Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сибири».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том. Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко. Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Рапс и рапс для производства биодизеля – Farm Energy

Масло из семян рапса или канолы, пищевых сортов сельскохозяйственных культур, используется в производстве биодизельной энергии. Масло имеет низкую температуру помутнения, поэтому оно превращается в гель при более низких температурах, чем многие другие виды сырья.

Растения канолы, растущие на исследовательской ферме Университета штата Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси.

Содержимое

  • Рапс — древняя культура
  • Канола — съедобный сорт рапса
  • Текущий потенциал использования в качестве сырья для биотоплива
  • Биология и адаптация
  • Производство
  • Потенциальная доходность
  • Производственные проблемы

Рапс — древняя культура

Рапс связан с горчицей и другими культурами семейства капустных.

По данным Канадского совета по каноле, рапс выращивают с 20 века до н.э. Поскольку это растение может расти при меньшем количестве солнечного света и при более низких температурах, чем другие культуры, его культивировали в Европе еще в 13 веке нашей эры.0005

Рапсовое масло используется для приготовления пищи, освещения и в промышленности. Однако традиционный рапс содержит большое количество эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает муку из семян неприятной и, возможно, опасной для домашнего скота, если скармливать ее в больших количествах.

Канола — пищевая разновидность рапса

Канола — съедобная разновидность рапса с низким процентным содержанием эруковой кислоты и низким уровнем глюкозинолатов. Он был разработан канадскими селекционерами в 1970-е годы.

Это небольшое поле рапса в южном Вермонте почти готово к сбору урожая.

Слово «канола» произошло от «Канада» и от «олео» (масло). По данным Совета Канады по каноле, этот термин больше не является товарным знаком. «Канолу» можно применять к сортам рапса с содержанием эруковой кислоты 2% или менее и менее 30 мкмоль глюкозинолатов на грамм безмасляной муки.

Большая часть рапса, выращиваемого в Европе, имеет качество рапса, но сохраняет название rapeseed, вероятно, потому, что слово «рапс» не имеет негативных коннотаций в Европе, как в англоязычных странах.

Текущий потенциал использования в качестве сырья для производства биотоплива

Соевые бобы являются основными масличными культурами, используемыми для производства биодизельного топлива в Соединенных Штатах. Съедобный рапс является наиболее распространенным масличным семенем, используемым для производства биодизеля в Европе.

Биодизельное топливо, изготовленное из рапсового или пищевого рапсового геля при более низкой температуре, чем биодизельное топливо, полученное из другого сырья, что делает биодизельное топливо из рапса более подходящим топливом для более холодных регионов. Исследования Университета Айдахо показали, что биодизельное топливо канолы имеет «точку помутнения» 1°C и «точку застывания» -9°C.°C (Петерсон и др., 1997).

Температура помутнения – это температура топлива, при которой при охлаждении топлива можно наблюдать небольшие твердые кристаллы. Эти кристаллы забивают фильтры автомобиля. Температура застывания относится к самой низкой температуре, при которой происходит движение топлива при опрокидывании контейнера. Поскольку у биодизеля из канолы несколько более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у соевого биодизеля, а также гораздо более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у биодизеля, изготовленного из животных жиров, биодизель из канолы полезен в холодном климате.

Семена канолы и рапса содержат около 40% масла и имеют высокий выход масла на акр: от 127 до 160 галлонов на акр по сравнению с 48 галлонами на акр для соевых бобов (Pahl, 2008, стр. 40-42).

Масло канолы содержит большое количество олеиновой кислоты, что делает его конкурентоспособным по сравнению с другими маслами для жарки, рынок, на котором оно хорошо зарекомендовало себя. Масло также является высококачественной смазкой и присадкой к топливу; преобразование в биодизельное топливо, таким образом, является лишь одним из нескольких его потенциальных конечных применений.

Мука канолы (то, что остается после извлечения масла) является хорошим источником белка, содержащим от 38 до 42% белка и благоприятным балансом аминокислот. Может использоваться в качестве кормовой добавки в рационы скота.

Из промышленного рапса получается биодизельное топливо с очень хорошими низкотемпературными характеристиками. Исследования Университета Айдахо показали, что рапсовое биодизельное топливо имеет температуру помутнения 0°C и температуру застывания -15°C (Peterson et al., 1997). Однако выращивается сравнительно немного этой культуры, потому что рынок рапса и пищевого рапса намного больше, чем рынок технического рапса.

Мука канолы.

Технический рапс содержит больше длинноцепочечных жирных кислот, чем рапс. Поэтому иногда промышленный рапсовый биодизель оказывается несколько более вязким (более густым) и может иметь более высокую температуру перегонки, чем допускает спецификация ASTM D6751. В этом случае рапсовое биодизельное топливо можно смешивать с другими видами топлива (такими как рапсовое или соевое биодизельное топливо) для соответствия спецификации.

Биология и адаптация

Рапс и рапс делятся на два основных вида: Brassica rapa , известный как «польский сорт», и Brassica napus , известный как «аргентинский». Канадские селекционеры также разработали разновидность горчицы с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов ( Brassica juncea ).

Существуют как весенние, так и озимые (осенние) типы рапса и рапса. Виды различаются по агротехническим характеристикам и урожайности. Эти различия необходимо учитывать при выборе сорта для выращивания.

Производство

В регионах с умеренным климатом, например, на северо-западе Тихого океана, семена рапса/рапса можно сажать либо осенью, либо весной. У рапса или рапса, посаженных осенью, может развиться более обширная корневая система, и они более устойчивы к засухе, но чрезмерно холодная зимняя погода или влажные зимние условия выращивания могут снизить потенциал урожайности, поэтому преимущество может заключаться в весенних сроках посадки. Канола должна быть посажена вовремя, чтобы обеспечить зрелость до наступления жаркой погоды. Озимый рапс необходимо сажать вовремя, чтобы обеспечить значительное развитие растений (шесть листьев и более) перед сильными морозами.

Канола в округе Франклин, штат Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси.

Большая часть канолы в США производится в Северной Дакоте.

Реакция на удобрения и плодородие почвы аналогична реакции на мелкие зерна; однако рапс сильно потребляет серу. Например, при урожае 2000 фунтов/акр около 12 и 15 фунтов/акр серы содержится в соломе и семенах соответственно. Канола хорошо борется с сорняками, а гербициды зарегистрированы для использования на сельскохозяйственных культурах.

Размер семян варьируется от 80 000 до 135 000 семян/фунт, в зависимости от сорта. (Размер семян может существенно повлиять на норму высева в фунтах на акр.) Рапс обрабатывается и хранится так же, как лен; плотные контейнеры необходимы, чтобы избежать потери в пути.

Потенциальная урожайность

Урожайность масла с акра варьируется от примерно 75 галлонов с акра до примерно 240 галлонов с акра.

В ходе испытаний канолы в штате Орегон урожайность колебалась от 1900 до 4800 фунтов семян на акр. Поскольку рапс содержит около 40% масла, а галлон растительного масла весит около 8 фунтов, получается около 9от 5 до 240 галлонов нефти на акр.

Испытания канолы в 2009 году в Северной Дакоте показали среднюю урожайность 1900 фунтов семян на акр при среднем содержании масла 45%. Это составляет около 107 галлонов нефти на акр.

Недавние испытания в штате Мэн (где урожай является относительно новым) привели к получению от 75 до 100 галлонов масла на акр.

Испытания в Миннесоте привели к получению в среднем около 96 галлонов нефти на акр. Среднее процентное содержание масла в семенах составило 46%.

Производственные проблемы

Поскольку это культура Brassica, рапс может перекрестно опыляться с другими Brassica, такими как брюква, пекинская капуста, брокколи рабе и репа, если не установлены достаточные буферные расстояния. Кроме того, проблематично выращивать рапс среди зарослей горчичных сорняков.

Канола растет на большинстве типов почв, но требует хорошего дренажа. Всходы очень восприимчивы к почвенной корке; важна подготовка посевного ложа. Канола восприимчива к черной ножке и стеблевой гнили Sclerotinia. При отсутствии севооборота с устойчивыми культурами может потребоваться обработка семян.

Рассыпание семян при сборе урожая представляет собой потенциальную проблему, поэтому посевы обычно укладывают или «толкают» (механически наклоняют, не разрезая стебель), когда влажность семян составляет около 35%.

Дополнительные темы по масличным культурам и производству биодизеля

Обращение с масличными культурами для производства биодизеля
Масличные культуры для производства биодизеля

Библиография

Peterson, C.L., D.L. Рис, Б.Л. Хаммонд, Дж. Томпсон и С.М. Бек (1997). Обработка, характеристика и эффективность восьми видов топлива из липидов. Прикладная инженерия в сельском хозяйстве 13(1):71-79.

Для получения дополнительной информации

Совет Канады по каноле

Биодизельное топливо канолы

Разведение и исследование Brassica в Университете Айдахо

Исследования и расширение систем выращивания биотоплива в Университете штата Вашингтон

Производство банок в Арканзасе 90 5 Производство канолы в Джорджии

Справочник по производству канолы Great Plains

Мэн – Весенний рапс

Манитоба Производство рапса и управление им

Руководство по производству производства канолы Мэриленда

Миннесота 2008 Испытания разнообразия канолы

Северная Каролина Производство Канолы

Северная Дакота Канола Производство

Огайо. Pennsylvania Canola Production

 


  • Введение в Farm Energy
  • Введение в биодизель

Авторы этой статьи

Автор

  • Джон Херкес, старший инструктор, кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, Национальная образовательная программа по биодизелю, Университет Айдахо

Рецензенты

  • Аль Курки, специалист программы по сельскому хозяйству и энергетике, Национальный центр соответствующих технологий (NCAT)
  • Брайан Хе, профессор, Университет Айдахо, Национальная образовательная программа по биодизелю

Мы серьезно ошиблись?

Август 2009 г.

До сих пор большинство специалистов по масличным культурам исходили из того, что одна метрическая тонна (МТ) на гектар (1МТ/га) является довольно хорошим ориентировочным показателем среднего урожая масла от однолетних масличных культур, таких как рапс или подсолнечник. Конечно, точная цифра несколько варьируется в зависимости от сорта культуры, климатической зоны и агрономии. Таким образом, урожайность рапса весеннего посева составляет около 0,6 т/га масла в канадских прериях, в то время как высокопроизводительные сорта рапса/рапса осеннего посева в более мягком европейском климате в среднем приближаются к 1,4 т/га. Соевые бобы имеют более низкое содержание масла в семенах, но все же обеспечивают около 0,5-0,6 т/га. Следовательно, усредненный в мире выход масла из культур умеренного пояса обычно оценивается примерно в 1 т/га. Благодаря улучшенным сортам и агрономическим методам эти оценочные показатели урожайности немного увеличились за последние десятилетия, но не слишком далеко от магической цифры в 1 т/га (см. Таблицу 1).

В течение последних пяти лет или около того эти оценки глобального производства растительного масла использовались для расчета ожидаемой эффективности биотопливных культур, особенно в секторе биодизеля. Выход нефти является ключом к расчетам анализа жизненного цикла чистого углерода или энергии (или потери) от производства топлива из сельскохозяйственных культур по сравнению с обычным нефтяным сырьем, полученным из ископаемых источников. Такого рода анализы недавно вызвали обеспокоенность в некоторых кругах, когда было заявлено, что биоэтанол, изготовленный из кукурузного крахмала Среднего Запада США, может быть даже хуже, чем бензин, по чистым выбросам парниковых газов. Но благодаря этому показателю выхода масла в 1 т/га большинство наблюдателей согласились бы с тем, что биодизельное топливо, полученное из семян масличных культур, имеет довольно надежные экологические характеристики.

Тем не менее, все эти предположения, возможно, придется пересмотреть, если выводы недавнего, тщательно составленного исследования глобальных урожаев энергетических культур верны. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Research Letters в январе 2009 года группой под руководством Мэтта Джонстона из Университета Висконсин-Мэдисон (США). Их неожиданный вывод заключается в том, что почти для всех культур мы серьезно ошиблись в цифрах по урожайности масла. В большинстве случаев они считают, что урожайность была завышена примерно на 100%, в то время как некоторые культуры, такие как арахис, выращиваемый для производства биодизеля, и пшеница, выращиваемая для производства биоэтанола, могли быть завышены более чем на 150%. Это означает, что наш ориентировочный показатель выхода масла из однолетних масличных культур должен быть менее 0,5 т/га вместо 1 т/га.

В хвосте висконсинского анализа было еще одно жало. Кажется, что, хотя годовые урожаи масличных культур, возможно, были сильно завышены, урожаи масличной пальмы более или менее соответствуют действительности и составляют около 4,1 т/га (состоит из 3,68 т/га пальмового масла плюс 0,44 т/га косточкового масла). Это означает, что выход масла масличной пальмы с гектара может быть в девять раз выше, чем у масличных культур умеренного пояса. Затраты на производство пальмового масла также ниже, поскольку урожай является многолетним, поэтому для него не требуется ежегодный посев, и его обычно выращивают в регионах с более низкой заработной платой.

Кроме того, в то время как масличные культуры умеренного пояса, возможно, уже близки к своему максимальному биологическому потенциальному выходу масла, селекционеры масличных пальм разрабатывают сорта с урожайностью в районе 9-16 т/га, что в 20-35 раз выше чем рапс или подсолнечник. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы подумать об инвестировании в бурно развивающуюся индустрию масличной пальмы в Южной Америке, где быстро появляются новые высокоурожайные плантации в таких странах, как Колумбия и Эквадор. Это уже происходит в Африке, где Китай, как сообщается, получил права на выращивание пальмового масла на 2,8 млн га в Конго и сейчас ведет переговоры о еще 2 млн га в Замбии. Количество масла, которое можно было бы произвести на 4,8 млн га пальмовых плантаций, потребовало бы около 55 млн га сои, что почти вдвое превышает площадь всех посевов сои в США (оценивается в 31 млн га в 2009 г.).).

Если эти удивительные результаты исследования в Висконсине подтвердятся, они могут поставить под сомнение наши предположения об экологических преимуществах биотоплива как основного элемента будущих стратегий устойчивого энергоснабжения. Они также могут повлиять на мнение о целесообразности использования продовольственных или кормовых культур в качестве биоэнергетического сырья. Это особенно актуально в то время, когда Организация Объединенных Наций резко увеличивает свои оценки числа людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, и поскольку экономический спад и скачки цен на продовольствие несоразмерно затрагивают бедных в развивающихся странах. Комментируя значение своего исследования, Мэтт Джонстон сказал:

«Наша оценка урожайности сельскохозяйственных культур показывает важность данных по конкретным местам и культурам для обоснования принятия решений по сельскохозяйственному биотопливу. Потребуется дополнительная работа для оценки экологических преимуществ конкретных видов биотоплива, произведенных в определенных местах, но это ясно что затраты в течение жизненного цикла сильно зависят от того, где и как выращиваются сельскохозяйственные культуры».

inform Ответственный редактор Денис Дж. Мерфи — профессор биотехнологии в Университете Гламоргана (Соединенное Королевство). Он также работает советником в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и консультантом в более широкой отрасли масличных культур.