Содержание
При урожайности рапса 2,5 т/га предприятие «выходит в ноль» — мнение — Latifundist.com
При урожайности рапса 2,5 т/га предприятие «выходит в ноль» — мнение — Latifundist.com
Попередня новина
Темпы посева сои в США на 15% отстают от прошлогодних
Наступна новина
В Украине можно приобрести более 600 единиц сельхозтехники в кредит с 0% взносом по сниженной ставке
25 червня 2019, 11:30
Если агропредриятие получает 2,5 т/га урожайность рапса, то оно «выходит в ноль».
Такое мнение высказал главный агроном «Луцкой аграрной компании» (ЛАК) Ярослав Скаковский в материале Latifundist.com.
«Если получишь 2,5 т/га озимого рапса, то «выйдешь в ноль». Мы молодое хозяйство, поэтому пока много «съедают» услуги наемной техники и элеватора. Но стабильно работаем и несколько зарабатываем», — подчеркнул Ярослав Скаковский.
Основная задача «Луцкой аграрной компании» было выращивание зерна для материнской «Владимир-Волынской птицефабрики».
В настоящее время в компании под этой культурой — 956 га. Главный агроном отметил, что много зарабатывать на рапсе предприятие пока не научилось, но имеет хорошие амбиции. Наиболее рентабельными здесь считают кукурузу, озимую пшеницу и рапс. В то же время больше всего затрат требует именно последняя культура.
Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году
По словам главного агронома, для того, чтобы знать, с чем работать в следующем сезоне в «Луцкой аграрной компании» практикуют ранние сроки сева озимого рапса. Его начинают сразу после сбора озимой пшеницы (ориентировочно с 22 июля) и в течение осеннего периода проводят около четырех росторегулирующих обработок.
В текущем году, если не будет серьезных погодных катаклизмов, в компании планируют собрать от 4-4,4 т/га озимого рапса.
Напомним, что на полях компании «Волынь-Зерно-Продукт» стабильно собирают больше 4,2-4,4 т/га озимого рапса. В прошлом году на некоторых полях удалось намолотить по 5 т/га.
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
рапс|масличные|Украина|растениеводство|АгроЭкспедиция|АгроЭкспедиция Рапс 2019|Волинська область|Владимир-Волынская птицефабрика
Матеріали по темі
ЕС получит рекордно низкий урожая рапса за 10 лет — прогноз
Аграрии Сумской области приступили к уборке урожая
Аграрии Украины собрали более 2 млн т зерна
Більше
Популярне на сайті
Даулет Нуржанов: Будь-яка криза — це час роботи над собою в бою
Як перевести зерносушарку на альтернативне паливо: досвід і поради від Галс Агро
Чи важко перейти з технічних культур на ягідні: до яких інвестицій готуватися, ринок збуту та ціни
Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»
…но только в том случае, если вы четко соблюдаете технологию, у вас есть необходимая материально-техническая база, и вы готовы рисковать. Таковы выводы экспертов отрасли.
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка, стабильно высокие цены на товарный рапс и его высокую доходность, площади возделывания культуры в России растут не столь стремительно, как хотелось бы. Привлекательность культуры для земледельцев (рапс способствует повышению плодородия почв, обладает фитосанитарными свойствами) вкупе с хорошей доходностью не смогли обеспечить 1,9 млн т валового сбора семян рапса в 2016 г., запланированных отраслевой программой «Развитие масложировой отрасли в Российской Федерации на 2014 – 2016 годы». По официальной статистике, аграрии произвели чуть больше половины запланированного – 998 тыс. т. А до этого был собран миллион тонн маслосемян в 2015 году и рекордные 1,3 млн т – в 2014 году.
В 2017 году с увеличенных на 4 % (до 1,02 млн га) посевных площадей под рапсом Минсельхоз планирует получить все же чуть большие урожаи, нежели в 2016 году. Эксперты аналитического агентства «СовЭкон» прогнозируют сбор по итогам сезона в размере 1,07 млн т, а прогноз аналитиков «ПроЗерно» чуть оптимистичнее – 1,1 – 1,2 млн т семян рапса.
Столь положительные прогнозы складываются за счет успешно перезимовавшего озимого рапса (154 тыс. га против 97 тыс. га в 2016 г.), формирующего от 26 до 46 % урожая культуры благодаря своей сравнительно высокой урожайности. Однако, как на озимом, так и на яровом рапсе, достичь запланированной урожайности под силу немногим.
Рапс – это риски
Сегодня рапс дошел до Кургана и Тюменской области, шагнул в Кемерово и Красноярск, отмечен рост посевов озимого рапса на Ставрополье и в Ингушетии. Экономика ярового рапса, посевы которого в текущем сезоне составляют до 870 тыс. га, элементарна: при себестоимости около 7 руб / кг и цене реализации от 22 руб / кг и выше, получив с гектара 10 центнеров, уже можно что‑то заработать. Но!
– Рапс – не такая простая культура, как может показаться, – делится опытом Галина Кузнецова, заведующая лабораторией Сибирской опытной станции ВНИИМК. – Это вам не пшеница: посеял и забыл. Здесь велики риски. Прежде всего мы рекомендуем сеять масличные по парам и, исходя из высокой требовательности этих культур к плодородию почвы, размещать их в коротких парозерновых севооборотах, например: пар – рапс – пшеница – зернофуражные. Кроме того, рапс подвержен большому количеству вредителей. Взять, например, капустную моль. Вспышка размножения этого опасного вредителя в предыдущие два года стала проблемой для хозяйств Сибири и Урала. Решение было найдено, когда научились составлять баковые смеси на основе препаратов контактного и системного действия.
Тем не менее, по информации Г. Кузнецовой, с расширением посевов рапса в Сибири структура севооборотов ухудшается, инфекционный фон нарастает. И если несколько лет назад о заболеваемости рапса речи почти не шло, то сегодня на культуре появились и альтернариоз, и пероноспороз – обработок фунгицидами теперь не избежать. Специалисты опытной станции советуют не забывать о протравливании семян. «Мы обязательно рекомендуем брать инкрустированные семена, которые «держат» всходы хотя бы в течение первых двух-трех недель вегетации. И в целом: за рапсом нужен постоянный присмотр», – подытоживает Г. Кузнецова.
Проблему недобора маслосемян с гектара в свою очередь комментирует Петр Пугачев из Ассоциации производителей и переработчиков рапса:
– Вся беда в том, что рапс у нас возделывается по остаточному принципу. В этом бизнесе необходимо менять подход! Прежде всего необходим тщательно проработанный бизнес-план и четкое представление того объема агротехнических мероприятий, которые вы сможете реализовать. Ведь, подумайте, только одна обработка гербицидами стоит не меньше двух тысяч рублей на гектар! А еще инсектициды… И сеять надо ровно столько, сколько сможешь возделать, – наставляет эксперт. – С завершением сезона химобработок проблем не убавится: надо правильно убрать и высушить урожай. Вопросы уборки и хранения рапса также должны быть решены изначально.
Всегда ли стоит вступать в борьбу за высокую урожайность на рапсовых полях? Специалисты подчеркивают, что с ответом на этот вопрос хозяйству нужно определиться «еще на берегу» и установить для себя оптимальное соотношение урожайности и затрат, а потом уже пускаться в плавание. Здесь показателен пример Канады, где за европейской урожайностью рапса не гонятся, а, получая 20 ц / га, считают, что неплохо окупили затраты. При этом валовой сбор рапса в Канаде в 2016 году составил 19,6 млн тонн! А в России – один миллион… Тут уже и Белоруссия «на пятки наступает», обещая в текущем сезоне собрать около 800 тысяч тонн маслосемян рапса.
Что делать?
Дефицит опыта, конечно, сказывается: рапс для России – культура относительно молодая. Но есть и другие факторы, сдерживающие рост площадей. Например, отсутствие полноценной материально-технической базы, необходимой инфраструктуры. Наладить переработку маслосемян рапса внутри хозяйств и получать на выходе жмых и масло по силам не каждому. Даже если в хозяйстве произвели 200 тонн масла, на экспортный рынок с такими объемами не выйдешь. Здесь, по мнению Петра Пугачева, путь только один – объединение заинтересованных хозяйств в кооперативы: «Отрасли необходима консолидация. А это, прежде всего, новый менталитет, работа во имя общей цели и честность в бизнесе». Объединившись, пять-семь хозяйств уже могут заключить контракт на поставку 1000 тонн масла на экспорт, задуматься о фирменном пневмостоле и хорошей сушилке…
А еще должны быть агрономы, «заточенные» под рапс. И опять же, сила – в объединении. Такой агроном должен консультировать пять-десять хозяйств, подобрать в производство несколько гибридов, регулярно обследовать поля, грамотно анализировать ситуацию, обобщать, предлагать варианты работы. Кстати о гибридах и сортах…
– Добиться высокой урожайности рапса невозможно без современных сортов и гибридов, – считает заведующий отделом семеноводства ВНИИ рапса в Липецке Сергей Манаенков. Использовать можно как отечественные, так и импортные достижения селекции. Хотя в нынешнем сезоне многие сделали выбор в пользу «родных» семян. – Цена на иностранный посевной материал из-за колебаний курса рубля выросла в несколько раз. Но и качественные семена – еще не гарант высокой урожайности, в том случае, если вы к ней, согласно выбранной производственной стратегии, стремитесь.
Сергей Тучин, руководитель отдела рапса компании «Германский Семенной Альянс» (ГСА) подчеркивает:
– Для получения максимального урожая гибридных сортов необходимо применять интенсивные технологии и соблюдать все технологические операции. Тогда гибрид полностью раскрывает свой биологический потенциал. Примером тому – опыт наших клиентов Красноярского края, который подтверждает, что получение урожаев на уровне 4,5 т / га достижим даже в условиях Восточной Сибири. Другой пример – из Брянской области, где на яровом рапсе получено 5,5 т / га!
Что касается цены реализации урожая, то, по данным С. Манаенкова, в 2016 – 2017 году семена рапса продавали в среднем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впрочем, не во всех регионах цена была столь привлекательна. Там, где нет переработки, рапс хозяйствам приходится отдавать дешевле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более северных регионах аграрии продолжат выращивать рапс по одной простой причине: другие масличные в силу климатических условий там попросту не выживают.
С выводом ученого согласен С. Тучин: «Потенциал распространения ярового рапса очень большой, его можно возделывать там, где ни соя, ни подсолнечник не растут. А получаемый богатый протеином жмых – это отличная белковая добавка в рационы животным, причем, местного производства! А в целом, рапс – это высокомаржинальная культура, ранние деньги, не говоря уже о его незаменимости в севооборотах. Учитывая распространение зоны возделывания ярового рапса дальше на север и восток страны, наша компания расширила портфолио новыми высокопродуктивными и пластичными гибридами «Рапуль», адаптировала технологию возделывания ярового рапса для зон Урала, Западной и Восточной Сибири».
Пока что урожайность ярового рапса 4,5…5,5 т/га, скорее, исключение из правил. В среднем по России с гектара убирают скромные 10 – 15 центнеров маслосемян, что является крайне низким результатом. Даже в свой рекордный по валовке 2014 год мы, к сожалению, не смогли существенно приблизиться к средним французским или британским 36 ц / га, не говоря уже о немецких 45 ц / га. И до тех же канадских 19 ц / га еще далеко. Нам пока что впору мериться урожайностью лишь с Индией да Австралией (таблица, с. 51).
Рапс и рапс для производства биодизеля – Farm Energy
Масло из семян рапса или канолы, пищевых сортов сельскохозяйственных культур, используется в производстве биодизельной энергии. Масло имеет низкую температуру помутнения, поэтому оно превращается в гель при более низких температурах, чем многие другие виды сырья.
Растения канолы, растущие на исследовательской ферме Университета штата Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси. |
Содержимое
- Рапс — древняя культура
- Канола — съедобный сорт рапса
- Текущий потенциал использования в качестве сырья для биотоплива
- Биология и адаптация
- Производство
- Потенциальная доходность
- Производственные проблемы
Рапс — древняя культура
Рапс связан с горчицей и другими культурами семейства капустных.
По данным Канадского совета по каноле, рапс выращивают с 20 века до н.э. Поскольку это растение может расти при меньшем количестве солнечного света и при более низких температурах, чем другие культуры, его культивировали в Европе еще в 13 веке нашей эры.0005
Рапсовое масло используется для приготовления пищи, освещения и в промышленности. Однако традиционный рапс содержит большое количество эруковой кислоты и глюкозинолатов, что делает муку из семян неприятной и, возможно, опасной для домашнего скота, если скармливать ее в больших количествах.
Канола — пищевая разновидность рапса
Канола — съедобная разновидность рапса с низким процентным содержанием эруковой кислоты и низким уровнем глюкозинолатов. Он был разработан канадскими селекционерами в 1970-е годы.
Это небольшое поле рапса в южном Вермонте почти готово к сбору урожая. |
Слово «канола» произошло от «Канада» и от «олео» (масло). По данным Совета Канады по каноле, этот термин больше не является товарным знаком. «Канолу» можно применять к сортам рапса с содержанием эруковой кислоты 2% или менее и менее 30 мкмоль глюкозинолатов на грамм безмасляной муки.
Большая часть рапса, выращиваемого в Европе, имеет качество рапса, но сохраняет название rapeseed, вероятно, потому, что слово «рапс» не имеет негативных коннотаций в Европе, как в англоязычных странах.
Текущий потенциал использования в качестве сырья для производства биотоплива
Соевые бобы являются основными масличными культурами, используемыми для производства биодизельного топлива в Соединенных Штатах. Съедобный рапс является наиболее распространенным масличным семенем, используемым для производства биодизеля в Европе.
Биодизельное топливо, изготовленное из рапсового или пищевого рапсового геля при более низкой температуре, чем биодизельное топливо, полученное из другого сырья, что делает биодизельное топливо из рапса более подходящим топливом для более холодных регионов. Исследования Университета Айдахо показали, что биодизельное топливо канолы имеет «точку помутнения» 1°C и «точку застывания» -9°C.°C (Петерсон и др., 1997).
Температура помутнения – это температура топлива, при которой при охлаждении топлива можно наблюдать небольшие твердые кристаллы. Эти кристаллы забивают фильтры автомобиля. Температура застывания относится к самой низкой температуре, при которой происходит движение топлива при опрокидывании контейнера. Поскольку у биодизеля из канолы несколько более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у соевого биодизеля, а также гораздо более низкая температура помутнения и температура застывания, чем у биодизеля, изготовленного из животных жиров, биодизель из канолы полезен в холодном климате.
Семена канолы и рапса содержат около 40% масла и имеют высокий выход масла на акр: от 127 до 160 галлонов на акр по сравнению с 48 галлонами на акр для соевых бобов (Pahl, 2008, стр. 40-42).
Масло канолы содержит большое количество олеиновой кислоты, что делает его конкурентоспособным по сравнению с другими маслами для жарки, рынок, на котором оно хорошо зарекомендовало себя. Масло также является высококачественной смазкой и присадкой к топливу; преобразование в биодизельное топливо, таким образом, является лишь одним из нескольких его потенциальных конечных применений.
Мука канолы (то, что остается после извлечения масла) является хорошим источником белка, содержащим от 38 до 42% белка и благоприятным балансом аминокислот. Может использоваться в качестве кормовой добавки в рационы скота.
Из промышленного рапса получается биодизельное топливо с очень хорошими низкотемпературными характеристиками. Исследования Университета Айдахо показали, что рапсовое биодизельное топливо имеет температуру помутнения 0°C и температуру застывания -15°C (Peterson et al., 1997). Однако выращивается сравнительно немного этой культуры, потому что рынок рапса и пищевого рапса намного больше, чем рынок технического рапса.
Мука канолы. |
Технический рапс содержит больше длинноцепочечных жирных кислот, чем рапс. Поэтому иногда промышленный рапсовый биодизель оказывается несколько более вязким (более густым) и может иметь более высокую температуру перегонки, чем допускает спецификация ASTM D6751. В этом случае рапсовое биодизельное топливо можно смешивать с другими видами топлива (такими как рапсовое или соевое биодизельное топливо) для соответствия спецификации.
Биология и адаптация
Рапс и рапс делятся на два основных вида: Brassica rapa , известный как «польский сорт», и Brassica napus , известный как «аргентинский». Канадские селекционеры также разработали разновидность горчицы с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов ( Brassica juncea ).
Существуют как весенние, так и озимые (осенние) типы рапса и рапса. Виды различаются по агротехническим характеристикам и урожайности. Эти различия необходимо учитывать при выборе сорта для выращивания.
Производство
В регионах с умеренным климатом, например, на северо-западе Тихого океана, семена рапса/рапса можно сажать либо осенью, либо весной. У рапса или рапса, посаженных осенью, может развиться более обширная корневая система, и они более устойчивы к засухе, но чрезмерно холодная зимняя погода или влажные зимние условия выращивания могут снизить потенциал урожайности, поэтому преимущество может заключаться в весенних сроках посадки. Канола должна быть посажена вовремя, чтобы обеспечить зрелость до наступления жаркой погоды. Озимый рапс необходимо сажать вовремя, чтобы обеспечить значительное развитие растений (шесть листьев и более) перед сильными морозами.
Канола в округе Франклин, штат Теннесси. Фото: Джейсон де Кофф, доцент Университета штата Теннесси. |
Большая часть канолы в США производится в Северной Дакоте.
Реакция на удобрения и плодородие почвы аналогична реакции на мелкие зерна; однако рапс сильно потребляет серу. Например, при урожае 2000 фунтов/акр около 12 и 15 фунтов/акр серы содержится в соломе и семенах соответственно. Канола хорошо борется с сорняками, а гербициды зарегистрированы для использования на сельскохозяйственных культурах.
Размер семян варьируется от 80 000 до 135 000 семян/фунт, в зависимости от сорта. (Размер семян может существенно повлиять на норму высева в фунтах на акр.) Рапс обрабатывается и хранится так же, как лен; плотные контейнеры необходимы, чтобы избежать потери в пути.
Потенциальная урожайность
Урожайность масла с акра варьируется от примерно 75 галлонов с акра до примерно 240 галлонов с акра.
В ходе испытаний канолы в штате Орегон урожайность колебалась от 1900 до 4800 фунтов семян на акр. Поскольку рапс содержит около 40% масла, а галлон растительного масла весит около 8 фунтов, получается около 9от 5 до 240 галлонов нефти на акр.
Испытания канолы в 2009 году в Северной Дакоте показали среднюю урожайность 1900 фунтов семян на акр при среднем содержании масла 45%. Это составляет около 107 галлонов нефти на акр.
Недавние испытания в штате Мэн (где урожай является относительно новым) привели к получению от 75 до 100 галлонов масла на акр.
Испытания в Миннесоте привели к получению в среднем около 96 галлонов нефти на акр. Среднее процентное содержание масла в семенах составило 46%.
Производственные проблемы
Поскольку это культура Brassica, рапс может перекрестно опыляться с другими Brassica, такими как брюква, пекинская капуста, брокколи рабе и репа, если не установлены достаточные буферные расстояния. Кроме того, проблематично выращивать рапс среди зарослей горчичных сорняков.
Канола растет на большинстве типов почв, но требует хорошего дренажа. Всходы очень восприимчивы к почвенной корке; важна подготовка посевного ложа. Канола восприимчива к черной ножке и стеблевой гнили Sclerotinia. При отсутствии севооборота с устойчивыми культурами может потребоваться обработка семян.
Рассыпание семян при сборе урожая представляет собой потенциальную проблему, поэтому посевы обычно укладывают или «толкают» (механически наклоняют, не разрезая стебель), когда влажность семян составляет около 35%.
Дополнительные темы по масличным культурам и производству биодизеля
Обращение с масличными культурами для производства биодизеля
Масличные культуры для производства биодизеля
Библиография
Peterson, C.L., D.L. Рис, Б.Л. Хаммонд, Дж. Томпсон и С.М. Бек (1997). Обработка, характеристика и эффективность восьми видов топлива из липидов. Прикладная инженерия в сельском хозяйстве 13(1):71-79.
Для получения дополнительной информации
Совет Канады по каноле
Биодизельное топливо канолы
Разведение и исследование Brassica в Университете Айдахо
Исследования и расширение систем выращивания биотоплива в Университете штата Вашингтон
Производство банок в Арканзасе 90 5 Производство канолы в Джорджии
Справочник по производству канолы Great Plains
Мэн – Весенний рапс
Манитоба Производство рапса и управление им
Руководство по производству производства канолы Мэриленда
Миннесота 2008 Испытания разнообразия канолы
Северная Каролина Производство Канолы
Северная Дакота Канола Производство
Огайо. Pennsylvania Canola Production
- Введение в Farm Energy
- Введение в биодизель
Авторы этой статьи
Автор
- Джон Херкес, старший инструктор, кафедра биологической и сельскохозяйственной инженерии, Национальная образовательная программа по биодизелю, Университет Айдахо
Рецензенты
- Аль Курки, специалист программы по сельскому хозяйству и энергетике, Национальный центр соответствующих технологий (NCAT)
- Брайан Хе, профессор, Университет Айдахо, Национальная образовательная программа по биодизелю
Мы серьезно ошиблись?
Август 2009 г.
До сих пор большинство специалистов по масличным культурам исходили из того, что одна метрическая тонна (МТ) на гектар (1МТ/га) является довольно хорошим ориентировочным показателем среднего урожая масла от однолетних масличных культур, таких как рапс или подсолнечник. Конечно, точная цифра несколько варьируется в зависимости от сорта культуры, климатической зоны и агрономии. Таким образом, урожайность рапса весеннего посева составляет около 0,6 т/га масла в канадских прериях, в то время как высокопроизводительные сорта рапса/рапса осеннего посева в более мягком европейском климате в среднем приближаются к 1,4 т/га. Соевые бобы имеют более низкое содержание масла в семенах, но все же обеспечивают около 0,5-0,6 т/га. Следовательно, усредненный в мире выход масла из культур умеренного пояса обычно оценивается примерно в 1 т/га. Благодаря улучшенным сортам и агрономическим методам эти оценочные показатели урожайности немного увеличились за последние десятилетия, но не слишком далеко от магической цифры в 1 т/га (см. Таблицу 1).
В течение последних пяти лет или около того эти оценки глобального производства растительного масла использовались для расчета ожидаемой эффективности биотопливных культур, особенно в секторе биодизеля. Выход нефти является ключом к расчетам анализа жизненного цикла чистого углерода или энергии (или потери) от производства топлива из сельскохозяйственных культур по сравнению с обычным нефтяным сырьем, полученным из ископаемых источников. Такого рода анализы недавно вызвали обеспокоенность в некоторых кругах, когда было заявлено, что биоэтанол, изготовленный из кукурузного крахмала Среднего Запада США, может быть даже хуже, чем бензин, по чистым выбросам парниковых газов. Но благодаря этому показателю выхода масла в 1 т/га большинство наблюдателей согласились бы с тем, что биодизельное топливо, полученное из семян масличных культур, имеет довольно надежные экологические характеристики.
Тем не менее, все эти предположения, возможно, придется пересмотреть, если выводы недавнего, тщательно составленного исследования глобальных урожаев энергетических культур верны. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Research Letters в январе 2009 года группой под руководством Мэтта Джонстона из Университета Висконсин-Мэдисон (США). Их неожиданный вывод заключается в том, что почти для всех культур мы серьезно ошиблись в цифрах по урожайности масла. В большинстве случаев они считают, что урожайность была завышена примерно на 100%, в то время как некоторые культуры, такие как арахис, выращиваемый для производства биодизеля, и пшеница, выращиваемая для производства биоэтанола, могли быть завышены более чем на 150%. Это означает, что наш ориентировочный показатель выхода масла из однолетних масличных культур должен быть менее 0,5 т/га вместо 1 т/га.
В хвосте висконсинского анализа было еще одно жало. Кажется, что, хотя годовые урожаи масличных культур, возможно, были сильно завышены, урожаи масличной пальмы более или менее соответствуют действительности и составляют около 4,1 т/га (состоит из 3,68 т/га пальмового масла плюс 0,44 т/га косточкового масла). Это означает, что выход масла масличной пальмы с гектара может быть в девять раз выше, чем у масличных культур умеренного пояса. Затраты на производство пальмового масла также ниже, поскольку урожай является многолетним, поэтому для него не требуется ежегодный посев, и его обычно выращивают в регионах с более низкой заработной платой.
Кроме того, в то время как масличные культуры умеренного пояса, возможно, уже близки к своему максимальному биологическому потенциальному выходу масла, селекционеры масличных пальм разрабатывают сорта с урожайностью в районе 9-16 т/га, что в 20-35 раз выше чем рапс или подсолнечник. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы подумать об инвестировании в бурно развивающуюся индустрию масличной пальмы в Южной Америке, где быстро появляются новые высокоурожайные плантации в таких странах, как Колумбия и Эквадор. Это уже происходит в Африке, где Китай, как сообщается, получил права на выращивание пальмового масла на 2,8 млн га в Конго и сейчас ведет переговоры о еще 2 млн га в Замбии. Количество масла, которое можно было бы произвести на 4,8 млн га пальмовых плантаций, потребовало бы около 55 млн га сои, что почти вдвое превышает площадь всех посевов сои в США (оценивается в 31 млн га в 2009 г.).).
Если эти удивительные результаты исследования в Висконсине подтвердятся, они могут поставить под сомнение наши предположения об экологических преимуществах биотоплива как основного элемента будущих стратегий устойчивого энергоснабжения. Они также могут повлиять на мнение о целесообразности использования продовольственных или кормовых культур в качестве биоэнергетического сырья. Это особенно актуально в то время, когда Организация Объединенных Наций резко увеличивает свои оценки числа людей, страдающих от острой нехватки продовольствия, и поскольку экономический спад и скачки цен на продовольствие несоразмерно затрагивают бедных в развивающихся странах. Комментируя значение своего исследования, Мэтт Джонстон сказал:
«Наша оценка урожайности сельскохозяйственных культур показывает важность данных по конкретным местам и культурам для обоснования принятия решений по сельскохозяйственному биотопливу. Потребуется дополнительная работа для оценки экологических преимуществ конкретных видов биотоплива, произведенных в определенных местах, но это ясно что затраты в течение жизненного цикла сильно зависят от того, где и как выращиваются сельскохозяйственные культуры».
inform Ответственный редактор Денис Дж. Мерфи — профессор биотехнологии в Университете Гламоргана (Соединенное Королевство). Он также работает советником в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и консультантом в более широкой отрасли масличных культур.