Вредна ли курица из магазина: Чем опасно для человека мясо курицы?

Чем опасно для человека мясо курицы?

Внимание! Стоимость в магазинах
может отличаться от представленных!

Наша продукция

Куриное мясо — неизменная составляющая ежедневного рациона всех спортсменов, моделей и людей, придерживающихся диетического питания. Бульону из этого мяса издавна приписывали всевозможные целительные свойства, и настоятельно рекомендовали его употреблять в пищу болеющим людям и маленьким детям. Однако не всегда куриное мясо может быть полезным. В некоторых случаях оно даже опасно. В чем же заключается вред курицы, и чем заменить ставшее привычным для каждого современника это довольно диетическое мясо?

Опасность бройлерных цыплят

Говоря о вреде мяса куры, в первую очередь, имеется в виду мясо бройлерных цыплят, выращенных промышленным способом на специализированных птицефабриках. Именно такая птица наиболее опасна при использовании ее мяса в пищу, и этому есть вполне логичное объяснение.

При выращивании бройлеров большинство производителей не соблюдают основных правил разведения птицы для последующей реализации ее мяса. Цыплят щедро кормят антибиотиками в профилактических целях, дабы снизить риски заболеваемости птиц и повысить доходы. Но не всегда укладываются в установленные сроки, вследствие чего на прилавки попадает далеко не самое качественное мясо с содержанием антибиотических препаратов.

Чем опасна курица, накачанная антибиотиками?

В первую очередь, привыканием к тем или иным препаратам, что снижает эффективность лечения антибиотиками при последующих заболеваниях. Дисбактериоз, аллергические реакции, негативное воздействие на желудок и печень — также неприятные последствия необоснованного употребления антибиотиков.

Еще одна опасность, которую несет в себе мясо бройлерных кур, заключается в гормонах, на которые тоже не скупятся производители курятины при вскармливании птицы. Гормоны значительно ускоряют и увеличивают рост цыплят, но вот опасна ли курица после этого для человека? Очевидно, да. Для женщин употребление в пищу такого мяса чревато гормональным сбоем, а у мужчин избыток эстрогена может стать причиной ранней импотенции и бесплодия.

Вся ли курица опасна?

Конечно, не все куриное мясо, производимое на птицефермах, одинаково опасно. Существуют и порядочные производители, соблюдающие законы и правила выращивания птицы. Если покупать курятину у проверенных поставщиков, можно существенно снизить риски. Помимо этого важно понимать, что в отдельных частях тушки птицы концентрируются все вредные вещества, попадающие в ее организм с кормом. Это кожа, крылышки и ножки, которые так любят есть в зажаренном виде многие современники. Учитывая вред кожи курицы, стоит избавляться от нее еще до готовки, чтобы не возникало соблазна полакомиться хрустящей корочкой.

То же касается и вреда курицы гриль, но в этом случае к перечисленному добавляется еще огромное количество холестерина и ненужных жиров.

Чем заменить?

Если вы являетесь настоящим поклонником куриного мяса и не представляете своей жизни без этого продукта, то вовсе не обязательно от него полностью отказываться. Достаточно выбирать качественную птицу у проверенных продавцов и ограничить употребление в пищу вредной кожи и кур-гриль. А идеальным вариантом будет замена курятины полезной индейкой. Мясо индейки полноправно считается диетическим, и не несет в себе столько опасности, как мясо бройлеров.

Вред курицы: миф или реальность?

Многие в мире считают, что производители куриного мяса пичкают продукцию вредными веществами, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Сами же представители предприятий утверждают, что это мифы.

Есть курицу опасно?

У сторонников версии вреда курицы, выращенной в производственных условиях, есть несколько аргументов в свою пользу. Первый связан с тем, что птицу «кормят» антибиотиками. Это делается для того, чтобы больная курица не заразила своих «соседей». Это может привести к гибели всех и, как следствие, к потере прибыли. Так, утверждается, что их «накачивают» тетрациклином и пенициллином.

Однако применение таких препаратов не гарантирует, что в курице не будут развиваться бактерии. Многие невосприимчивы к таким лекарствам. Попадая в организм, они могут негативно повлиять на работу легких. В свою очередь, сами антибиотики оказывают негативное влияние на человека. Они могут привести к болезням кишечника. Например, к расстройствам и проблемам с пищеварением.

Второе. В производственных масштабах важно, чтобы курица росла как можно быстрее. Поэтому им дают гормоны. Употребление такой пищи для женщин может привести к сбою месячного цикла. Мужчины же могут стать бесплодными. Вторая опасность – импотенция.

Третье. Умерших цыплят якобы перемалывают в муку. Это вещество добавляют в еду и кормят куриц. Многие считают, что это также негативно влияет на здоровье человека.

Недавно «Росконтроль» проверил качество продукции нескольких известных брендов. В пяти из шести образцах норма содержания микробов была выше в 20 и даже 30 раз. Кроме того, в одном виде обнаружили опасную бактерию — листерию. Она может спровоцировать заболевание, которое в 30 случаях из 100 приводит к смерти. Кроме того, «Росконтроль» заявил, что в курице вообще не должно быть антибиотиков.

Опасность курицы – это миф?

Сами производители и многие, кто знаком с процессом производства ставит все эти тезисы под сомнение и объясняют, как дело обстоит по их версии.

Первое. Не на всех производствах куриц пичкают антибиотиками. Есть специальные площадки с высоким уровнем качества. Здесь обеспечивают систему кормления, настраивают систему микроклимата, используют вакцинацию и натуральные стимуляторы роста. Тем не менее кормовые антибиотики положительно влияют на курицу. У них повышается обмен веществ, улучшаются иммунитет и усвояемость кормов. Кроме того, ряд антибиотиков разрешен к использованию по закону.

Второе. Есть специальные натуральные стимуляторы роста и поэтому гормоны не требуются. И вообще, их использование незаконно на территории России. Зато существуют специальные методики как вырастить курочку за 45 дней. Им не дают двигаться, дают определенный корм и биологически активные добавки.

Третье. Куриц накачивают водой, различными добавками и бог знает чем ещё. На самом деле это не так. Есть вещества, которые допускаются к использованию. Например, солевые растворы. Однако в таком случае курица называется не курицей, а полуфабрикатом для жарки.

Рубрика энциклопедии:

Здоровье человека

Рубрика

Экология и здоровье

Курица не является здоровым выбором

Канцерогены и холестерин

Канцерогены естественным образом содержатся в курице. В исследовании Комитета врачей, составленном на основе независимых лабораторных тестов, 100% из 100 образцов курицы-гриль из ведущих сетей ресторанов в Калифорнии содержали PhIP, признанный на федеральном уровне канцероген, который был связан с раком молочной железы, простаты и другими видами рака. PhIP естественным образом образуется из веществ, обнаруженных в тканях, когда ткань подвергается прямому воздействию высокой температуры.

Курица так же повышает уровень холестерина, как и красное мясо. Исследователи проверили влияние диет с низким содержанием насыщенных жиров, которые получали белок из красного мяса (говядина и свинина), белого мяса (курица и индейка) или не мясных источников (бобовые, орехи, зерновые и продукты из сои). Оказалось, что и белое, и красное мясо повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») по сравнению с белками растительного происхождения, и делают это примерно в одинаковой степени.

В дополнение к пищевому холестерину типичные куриные порции содержат около 50 % жира, из которых 30 % приходится на насыщенный или «нездоровый» жир, который стимулирует выработку организмом холестерина.

Poultry Pathogens

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый год около 1 миллиона человек заболевают в результате употребления в пищу продуктов из птицы, зараженных вредными микробами. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что на птицу приходится наибольшее количество вспышек болезней и госпитализаций пищевого происхождения, а также второе место по количеству смертей.

Исследования CDC показывают, что пищевые отравления от бактерий, обнаруженных в курице, находятся на подъеме. В 2018 г. инфекции Campylobacter увеличились на 12% по сравнению с 2015-2017 гг., а инфекции Salmonella увеличились на 9%.

С 2013 года Campylobacter, вызывающий диарею, иногда с кровью, и госпитализацию 18% людей, стал причиной большинства инфекций пищевого происхождения.

Сальмонелла является второй наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения, которые могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе. В декабре 2018 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США сообщила, что 22% предприятий, производящих куриные части, не соответствовали стандарту эффективности в отношении сальмонеллы.

Инфекции мочевыводящих путей

E. coli, обнаруженная в куриных фекалиях, может быть основной причиной инфекций мочевыводящих путей.

Исследование 2018 года показало, что штамм E. coli — E. coli ST131, обнаруженная в розничных куриных продуктах, может передаваться людям, вызывающим ИМП. Согласно исследованию, кишечная палочка ST131 особенно успешно перемещается из мочевого пузыря в кровь и ежегодно убивает тысячи людей в Соединенных Штатах.

В более раннем исследовании, опубликованном CDC, были изучены образцы мочи женщин, страдающих ИМП, и были сопоставлены E. coli в образцах с E. coli из загрязненных пищевых продуктов. Они обнаружили, что большая часть кишечной палочки попала в организм через розничные мясные продукты (61% из которых были продукты из курицы) и готовые к употреблению продукты (73% из которых были мясные продукты). Авторы пришли к выводу, что курица была основным источником инфекции мочевыводящих путей, вызывающей кишечную палочку. Исследователи также предупредили, что источники E. coli из продуктов животного происхождения могут быть устойчивыми к лекарствам, что может потребовать более дорогостоящего и сложного лечения.

«Фекальный суп»

В 2019 году Комитет врачей подал в суд на Министерство сельского хозяйства США за игнорирование опасений по поводу широко распространенного фекального загрязнения куриных продуктов. Иск последовал за тем, что Министерство сельского хозяйства США не ответило на петицию Комитета врачей, которая включала результаты испытаний, проведенных на 120 куриных продуктах, продаваемых 15 сетями продуктовых магазинов в 10 городах США. Признаки фекального загрязнения были обнаружены в 48% образцов.

Хотя Министерство сельского хозяйства США проводит политику «нулевой терпимости» к фекальному загрязнению, эта политика применяется только к видимым фекальным загрязнениям. Куриные изделия проходят досмотр до тех пор, пока фекалии не видны невооруженным глазом.

В иске и петиции цитируется федеральный инспектор, который сказал: «Мы часто видим птиц, идущих по конвейеру с еще прикрепленными кишками, полными фекальных загрязнений. Однако, если на коже птицы нет фекального загрязнения, мы ничего не можем сделать, чтобы помешать этой птице пройти по этой линии. Более чем разумно предположить, что как только птица попадет в охлаждающий резервуар (большой чан с холодной водой), это загрязнение попадет в воду и заразит все остальные тушки в охладителе. Вот почему его иногда называют «фекальным супом»».

Фекальный суп: Процедуры забоя птицы

«Процедуры забоя птицы», обучающее видео Министерства сельского хозяйства США, полученное Комитетом врачей по запросу Закона о свободе информации, сделанное в 2013 году, показало, что процесс забоя цыплят заканчивается замачиванием туш в холодной воде— «фекальный суп» — до одного часа перед упаковкой для потребителей.

Consumer Reports обнаружил, что 71% покупной курицы содержит вредные бактерии

23 февраля 1998 г.

Контактное лицо:
Рана Аронс Сильвер,
914-378-2000
Офис Союза потребителей Йонкерс


ОТЧЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПОКАЗАЛИ, ЧТО 71 ПРОЦЕНТ КУПЛЕНИЙ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНЕ, СОДЕРЖИТ ВРЕДНЫЕ БАКТЕРИИ Микробиологические тесты магазинных цыплят, опубликованные в мартовском номере Consumer Reports кассета обнаружила Campylobacter, палочковидную бактерию и ведущую причину пищевого отравления в общенациональном масштабе, у 63 процентов протестированных цыплят, в то время как салмонеллы были обнаружены у 16 ​​процентов цыплят. Эти цифры включают восемь процентов от общего числа протестированных, у которых были как Campylobacter, так и Salmonella. Только 29 процентов были свободны от обоих. Тестирование является наиболее полным в своем роде, когда-либо опубликованным в США, и в нем используется размер выборки почти 1000 свежих цыплят, купленных в розничных магазинах в 36 городах.

По оценкам органов общественного здравоохранения, ежегодные расходы на болезни, вызванные кампилобактером, составляют до 5,6 млрд долларов, а сальмонелла — до 3,5 млрд долларов. Campylobacter является причиной от 1,1 до 7 миллионов пищевых инфекций и от 110 до 1000 смертей ежегодно. А сальмонелла поражает от 700 000 до 4 миллионов человек, хотя она и более смертоносна, убивая до 2000 человек.

Два бактериальных загрязнения могут быть устранены, если курица готовится при внутренней температуре 180° (грудки до 170°). Но приготовление курицы при надлежащей температуре — это только полдела повара должны быть осторожны, чтобы не распространять бактерии через загрязненные инструменты, сковороды, разделочные доски, кухонные полотенца и губки.

Другие ключевые выводы отчета:


Микробиологическое заражение

  • Как группа, цыплята премиум-класса включая птиц на свободном выгуле были наиболее заражены.
  • Каждая 20-я птица почти испорчена, и даже свежая птица не обязательно свободна от болезнетворных бактерий.
  • Ни один бренд не был постоянно чище, чем другие.
  • Некоторая родовая кишечная палочка (индикатор фекального загрязнения) присутствует практически в каждой курице на рынке, но ее уровень почти всегда был низким.

Помимо бактериального загрязнения, Consumer Reports также проверил вкус. Ключевые результаты:

  • Несмотря на свою репутацию и цену, цыплята на свободном выгуле в целом были не лучше других видов.
  • Цыплята всех марок были приемлемыми по вкусу. Но в целом между брендами было достаточно различий, чтобы можно было определить, что некоторые из них немного лучше или хуже других. Однако отмеченные вкусовые вариации часто были столь же велики в пределах одного бренда, как и между брендами. А если используются приправы или соусы, различия между брендами, скорее всего, будут минимальными.

Рекомендации для правительства по повышению безопасности кур

США. Министерство сельского хозяйства сертифицирует курицу как не имеющую видимых признаков болезни, но не свободную от болезнетворных микроорганизмов. Министерство сельского хозяйства США внесло несколько недавних улучшений (последнее было введено в действие 26 января 1998 г.) в системы проверки, необходимые на птицеперерабатывающих предприятиях, включая тестирование на сальмонеллу, но не на кампилобактеры. Среди мер, которые сделают цыплят более чистыми, Consumer Reports рекомендует:

  • Тест на Campylobacter который в настоящее время не требуется на птицефабриках;
  • Снижение предела содержания сальмонеллы — правила Министерства сельского хозяйства США допускают, что до 20 процентов цыплят на заводе могут давать положительный результат на сальмонеллу;
  • Конгресс наделил Министерство сельского хозяйства США реальной правоприменительной властью, санкционировав отзыв и гражданско-правовые санкции;
  • Осуществлять исследовательские и образовательные инициативы, предложенные в бюджетном запросе Администрации по безопасности пищевых продуктов на финансовый год 99.