Виды молочной продукции в россии: Основные виды продуктов, изготавливаемых из молока

Основные виды продуктов, изготавливаемых из молока

  1. Главная
  2. Статьи
  3. Основные виды продуктов, изготавливаемых из молока







|


9706


Время чтения:


В статье рассматриваются и кратко характеризуются основные разновидности продуктов, изготавливаемых из молока

Молоко – один из самых полезных для человека продуктов. Оно богато белком, витаминами A и D, кальцием. Недаром с давних пор люди стали не только покупать молоко оптом, но и придумывать рецепты изготовления из него разных продуктов. С течением времени ассортимент их расширялся, рецептура совершенствовалась, и теперь мы можем в полной мере наслаждаться вкусом и пользой этого целебного напитка в разных вариантах.

  • Творог. Он производится из пастеризованного молока, в которое добавляют закваску, после чего через некоторое время из образовавшейся зернистой массы удаляют сыворотку. Творог необычайно богат белком, витаминами группы В и незаменим в диетическом питании.
  • Сливки. Изготавливаются с древнейших времен и представляют собой верхний, самый жирный слой отстоявшегося молока. Они очень калорийны и питательны, насыщены витаминами А, D и Е.
  • Сметана. Получается из сливок путем добавления специальной закваски. Особенно популярна она в кухне славянских народов. Сметана богата белком и жирами, содержит витамины А, Е, В12.
  • Кефир. Производится с помощью особого кефирного грибка. Очень полезен для здоровья, так же как и другие кисломолочные напитки (простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин, мацони и т. д.). Все кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, то есть благотворно влияют на работу кишечника. Это, в свою очередь, положительно сказывается на иммунитете человека.
  • Сыр. Секрет его изготовления – закваска, содержащая молочнокислые бактерии или особые ферменты. Он очень полезен, богат белком, жиром, витаминами всех групп и кальцием. Существует огромное количество видов и сортов сыра, популярных в разных странах.
  • Йогурт. Это густой кисломолочный продукт, при производстве которого могут использоваться разнообразные пищевые добавки (фруктовые, ягодные и др.), позволяющие получить широкий ассортимент вкусов. Родиной его считается Болгария, но сегодня он широко распространен во всем мире.
  • Сливочное масло. Изготавливается путем сбивания сливок. Характеризуется высоким содержанием витаминов А, Е и D. Ввиду его высокой калорийности используется только как компонент блюд (каш, бутербродов, кремов и т.д.).
  • Сгущенка. Это всеми любимое с детства лакомство, получаемое путем упаривания молока с добавлением сахара. Высокое содержание белка и питательность сделали ее неизменным участником любого туристического похода.

Польза и высокие вкусовые качества всех перечисленных вариантов несомненны. У нас вы можете приобрести молочные продукты оптом в широком ассортименте.



Вернуться


Рассказать друзьям

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, бесплатно проконсультируют или подберут требуемый товар по параметрам


Задать вопрос

Статьи

Молочные и молокосодержащие продукты: в чем отличия

В чем состоит разница между молочными и молокосодержащими продуктами. Допустимый состав таких продуктов и их примеры

Почему стоит употреблять молочные продукты с бифидобактериями

Молочные продукты улучшают пищеварение? Польза бифидобактерий для организма. В каких продуктах содержатся бифидобактерии? Кому стоит их употреблять?

От каких условий зависит срок хранения молока

Виды молока, их особенности. Что необходимо знать об условиях хранения видов молока и сроках годности

Разновидности кисломолочной продукции, из чего состоят и чем полезны

Кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, ряженка: какие ещё есть варианты кисломолочных продуктов, их свойства и полезность

Наиболее занимательные сведения о молоке

Интересные факты о молоке: чем обусловлен его цвет, как оно переваривается, занимательные сведения о коровах и прочее

Рецепты сладких блюд и десертов из молока

Виды десертов из молока. Способы их приготовления и необходимые ингредиенты. Полезные свойства молока.

Молоко и молокопродукты: основные требования к этой продукции

Какие требования предъявляются к маркировке молока и молочной продукции? Содержание: дата производства и срок годности, условия хранения, предупредительные надписи и т. д.

Чем отличается цельное и питьевое молоко?

Чем отличается питьевое молоко о цельного. Как молоко нормализуют по жирности. Способы термической обработки молока

Какие документы необходимы для торговли молоком

Какие документы обязательно должны быть у продавца молока. Как и где их можно получить. Дополнительные документы

Что такое ацидофилин, ряженка и варенец и в чем их польза

Что такое кисломолочные продукты. Особенности приготовления ацидофилина, ряженки, варенца. Полезные свойства.

Какое молоко более полезное — сырое или пастеризованное?

Какие полезные витамины и микроэлементы содержатся в молоке? Польза и вред деревенского молока. Методы обработки молока и их влияние на пищевую ценность продукта

Как формируется цена на молоко и от чего она зависит

В целом образование стоимости молока происходит одинаково во всем мире. Извечная проблема между низкой стоимостью сырого молока и высокой ценой на полке магазина.

Какие этапы производства превращают молоко в сливки

Что такое сливки, какое сырье необходимо для их приготовления, какие технологические процессы на предприятиях превращают молоко в сливки.

Что собой представляет молочная диета и какие особенности она имеет

Молочная диета: как она влияет на организм. Основные принципы молочной диеты и продукты, которые можно включить в меню

Особенности выкладки молочной продукции в торговом зале

Как правильно выкладывать молочную продукцию в зале: требования к ценникам, нужно ли разделение на полках и в холодильниках

Виды упаковки для молока и какую лучше выбрать

Какая упаковка используется для фасовки молока. Особенности пакетов, бутылок, тетрапаков и что лучше выбрать

Как правильно перевозить молоко и молочные продукты

Как должна осуществляться перевозка молока и молочных продуктов. Какие условия должны соблюдаться, чтобы обеспечить доставку молока и молокопродуктов свежими

Как сформировать торговую наценку на молочную продукцию

Какие расходы учитываются при формировании торговой наценки, регулируется ли государством граница наценки на молочную продукцию

Что такое сметана, требования к качеству продукта

Какие есть требования к качеству сметаны — цвет, вкус, запах, консистенция. Проверка в домашних условиях

Классификация упаковки для молока и кисломолочных продуктов

Основные требования к упаковке молочных продуктов, ее классификация в зависимости от материала изготовления, рекомендованная упаковка для различных видов продукции

Новости
1 — 20 из 60

Начало | Пред.  |

1

2

3
|
След. |
Конец




что происходит в 2021 году — B2BTRADE

Молоко и молочная продукция — товары всенародного потребления, что занимают 22% от всех пищевых позиций первой необходимости. Известно, что среднестатистический житель России за год съедает около 240-250 килограмм молочных продуктов.

На молочном рынке России присутствуют как транснациональные компании, региональные и федеральные заводы с разными циклами производства, так и мелкие фермерские хозяйства. Точное число компаний, производящих молочную продукцию, сложно оценить из-за большого количества локальных производств. Но, согласно официальным данным, в России на 2021 год зарегистрировано 637 молочных компаний.

Содержание

  1. Структура молочного рынка 
  2. Структура потребления молочной продукции
  3. Распределение долей рынка между компаниями
  4. Сыры
  5. Молочная консервация
  6. Особенности рынка молочной продукции 
  7. Промо-акции — драйвер продаж молочной продукции
  8. Детские молочные товары — высокие требования к качеству
  9. Диджитализация — неизбежная трансформация рынка
  10. Выводы

Структура молочного рынка  

Молочную отрасль можно разделить на два крупных сектора: традиционный и нетрадиционный. К традиционным молочным продуктам относятся: молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, сыр и т.д. К нетрадиционным: творожные и молочные десерты, питьевые и ложковые йогурты, и т.д.

Структура потребления молочной продукции

Рассмотрим структуру молочного рынка с точки зрения емкости потребления разных категориях товаров, выраженной в доли выручки, что приходится на категорию. Отмечается, что россияне отдают предпочтение в своих расходах традиционным разновидностям продуктов: молоко — 29%, кисломолочные напитки — 23% и сыры — 18%. Суммарно традиционные виды молочной продукции (выделены оттенками красного на графике) в структуре потребления занимают до 80% от общего объема. Остальную структуру составляют позиции нетрадиционной (современной) молочной категории.  

Если же сравнить категории потребления не в денежном эквиваленте, а в натуральном выражении, то есть в весовом, то окажется, что кисломолочные продукты и молоко занимают 65-70% от объема молочной продукции.

Такая структура потребления объясняется двумя факторами. С одной стороны, традиционные продукты в розничной торговле продаются по более выгодным ценам, чем творожные десерты и йогурты, и выигрывают за счет более низкой цены. С другой стороны, сыр, сметана, молоко, творог являются продуктами, часто использующимися в приготовлении домашних блюд, что обеспечивает постоянных высокий спрос на них не только у розничного потребителя, но и в ресторанной отрасли. 

В 2020 и 2021 годы доля потребления традиционных молочных товаров растет в общей структуре потребления молочных продуктов, хотя общий объем незначительно снижается. Перераспределение расходов на молочные продукты идет в сторону традиционных продуктов из-за падения реально располагаемых доходов населения и из-за увеличения количества времени, проводимого дома, следовательно и количества домашней еды. Однако общая тенденция падения объемов напрямую связана с численностью населения страны, которая уменьшается не только из-за естественной убыли, но и из-за избыточной смертности, связанной с пандемией.

Распределение долей рынка между компаниями

Рассмотрим структуру отрасли с точки зрения распределения долей рынка между компаниями. Между 100 крупнейшими компаниями разделено 65,5% производства рынка. Лидирующими компаниями на рынке являются АО “ВБД” и АО “Данон Россия” — в 2020 году их доля рынка по оборотам составила 8,5% и 7,56% соответственно, далее шли ОАО “Милком” — 2,31%, ООО “Хохланд Руссланд” — 2,11%.

АО “ВБД” производит молочную продукцию под брендами «Кубанская Буренка», «Веселый молочник», «Домик в Деревне», «Био Макс» — в традиционном сегменте и «Danone», «Активиа», «Actimel», «Fantasia», «Danissimo» в нетрадиционном. АО “Данон Россия” в традиционном сегменте производит товары под брендами «Данон», «Простоквашино», «Актимель», а  «Чудо», «Имунеле», «Мажитель», «Фругурт» — в нетрадиционном.

Именно крупнейшие зарубежные компании Данон и Вимм-Билль-Данн, а также Эрманн и Кампина около 20 лет назад завезли в Россию первые позиции нетрадиционных молочных продуктов и с тех пор рынок молочных творожков, десертов, питьевых йогуртов и сырков активно развивается в России. Этот сегмент продукции отличается широтой ассортимента и постоянным обновлением товарных линеек. 

Сыры

Сыр — представитель молочного рынка, всегда пользующийся популярностью у покупателя. В потреблении лидирующие места занимают плавленые, твердые и полутвердые сорта сыров; копченые, мягкие, рассольные и другие такой востребованности не находят.

Натуральный сыр в рублевом соотношении составляет всего 18% рынка: причина тому — дороговизна. До 2014 года сыры были больше привозными, импортными. Например, еще в 2013 году сыры привозили из стран: Беларусь — 25%, Нидерланды — 13%, Украина — 11%, Германия — 9%, Финляндия и Литва — по 8%, Польша — 7%, Дания — 4% и тд. Но на февраль 2020 года ключевыми импортерами остались Беларусь (85%) и Армения (примерно 10%). Доля импорта сыров из Белоруссии растет год к году. Также развивается локальное производство сыров в России, но объем, производимый Российскими фермерскими хозяйствами, пока не занимает значительной доли рынка.  

В России производителей не так много, самые узнаваемые и масштабные из них — ООО “Хохланд Руссланд” (с брендами «Хохланд», :Альмете», «Эменталь», «Фетакса»), ОАО “Милком” (с брендами «Ижмолоко», «Молочная речка», «Fitness time», «Варвара Краса»), “Лакталис” (с брендами :President» и «Galbani»).  После пандемии показатели потребления и импорта изменились и находятся в динамике роста. 

Молочная консервация

Молочная консервация, представленная сгущенным молоком и молоком с долгим сроком хранения, сливками и подобными продуктами, имеет небольшой процент употребления и производства на всем рынке; здесь основные 10 компаний реализуют 85-90% объема рынка. От всего молочного рынка консервация составляет примерно 2,1% процента, демонстрируя минимальную вовлеченность в крупные процессы. Ключевые производители — “Верховский Мкз”, “Волоконовский Консервный Комбинат”, “Тд Агроинновация”, “НМК”.

Особенности рынка молочной продукции 

Промо-акции — драйвер продаж молочной продукции

Согласно данным исследования Nielsen от 2019 года, до 50% продаж молочной продукции приходится на акционные и промо-предложения. Сегмент акционных товаров с каждым годом продолжает расти из-за увеличения глубины скидки и из-за расширения ассортимента, реализуемого по промо-акции. Для промо-акций запускаются отдельные линейки продукции, выпускаются специальные позиции с уникальными упаковками и вкусовыми отличиями.

Детские молочные товары — высокие требования к качеству

В сегмент молочной продукции входит также категория детских молочных товаров. Эта категория еще менее конкурентена. В лидерах находятся всего 3 производителя, которые изготавливают до 80% объема всей продаваемой продукции — АО “ВБД”  (с брендами «Агуша», «Чудо Детки»), АО “ДАНОН РОССИЯ” (с брендами «Тема», «Растишка», «Френдики»), ООО “РОСТАГРОКОМПЛЕКС” («Б.Ю. Александров»).

Небольшое количество игроков на рынке детской молочной продукции объясняется более жесткими требованиями к качеству и безопасности как со стороны конечного потребителя, так и со стороны покупателя. Только крупные компании способны поддержать такой уровень стандартов.

В сегменте детской молочной продукции сильнее проявляются тенденции, которые имеют место в нетрадиционном сегменте молочных товаров. Например, сегменты детских молочных товаров отличается наибольшей широтой ассортимента с наличием большого выбора разных вкусов и упаковок. А драйвером продаж еще сильнее являются промо-акции. Зачастую бренды заключают эксклюзивные контракты с владельцами популярных детских образов, игр, персонажей для создания эксклюзивной линейки товаров.  

Диджитализация — неизбежная трансформация рынка

Как и во многих других B2C и B2B сегментах бизнеса, на рынке оптовых молочных продуктов происходит трансформация бизнеса в сторону диджитализации. Этот процесс значительно ускорился в 2020 году с приходом пандемии covid-19. Вслед за ростом объемов online продаж конечной продукции происходит рост оптовых продаж. Спрос на закупки молочной продукции оптом в интернете растет. Компаниям для того, чтобы успевать соответствовать требованиям рынке, необходимо увеличивать свое интернет присутствие. B2B Trade предоставляет производителям, поставщикам и дистрибьюторам молочной торговли необходимые для этого инструменты. Чтобы создать собственный онлайн-каталог продукции, необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Выводы

Молочный рынок в России — крупная и перспективная отрасль, имеющая большую важность для потребителя. В последние несколько месяцев отмечается розничный и оптовый ценовой рост из-за увеличений расходов на производство. Подробнее — в этой статье. На фоне повышения цен 2020-2021 года происходит реструктуризация потребительских расходов на более дешевые ценовые предложения и на более традиционные типы молочной продукции. 

Подытоживая, можно отметить, что рынок сформирован, стабилен и не претерпевает значительных структурных изменений — объем делится между федеральными и транснациональными компаниями; основная конкуренция за потребителями идет именно между ними. Это происходит на фоне снижения доходов граждан, убыли населения и роста издержек производства.  

Двумя драйверами роста и изменения рынка являются маркетинговые активности, эмоционально вовлекающие потребителя, а также постепенная цифровизация и диджитализация как оптового, так и розничного ритейлбизнеса.

Денис Блинников

Более 12 лет опыта на рынке FMCG&Groccery по работе с Производителями, Дистрибьюторам в различных странах и Федеральными Национальными ритейлерами России и ЕС.

8 российских молочных продуктов, с которыми вы захотите подружиться — AC Study Abroad

On Автор: acstudyabroadIn Программа углубленного изучения русского языка и страноведения

Приезжайте на землю, где молочных продуктов больше, чем снега, и такая же красивая!

Рязкенка

Ряженка, или ряженка, не только очень полезная, но и самая дешевая вещь в меню McDonald’s здесь. Его готовят путем запекания кувшина молока в течение 8 часов, пока оно не станет густым, сладким и стерильным. Затем через святую сметану обратно в ряженку добавляют бактерии, чтобы вызвать брожение. Впервые я попробовала ряженку во время кофе-пробежки, пока мои друзья стояли в очереди на могилу Ленина. Оба были глубокими переживаниями.

Мороженое

Продаваемое на улице в хорошую погоду в расфасованных рожках, русское мороженое поразит вас сильно и быстро. Поэкспериментируйте со вкусами, такими как черника, дыня и карамель, по мере необходимости, чтобы узнать, какой каменный конус поет песню вашего сердца. Я не был в Москве во времена Советского Союза, но мне кажется, что эти рожки для мороженого были точно такими же, но они не меняют то, что не сломано, и единственное, что здесь может быть сломано, это твой зуб.

Сырники (перевод: маленький придурок)

Вы когда-нибудь испытывали любовь? Нет? Не беспокойтесь, сирники лучше. Эти маленькие лепешки из жареного теста для творога выглядят так, как если бы у блина и чизкейка родился ребенок с душой лабродора-ретривера. Шриники всегда рады тебя видеть. Эти щенки сделаны из творога, или творога, как он известен почти в англоязычных странах, свежего застывшего сыра. Вкуснятина.

Кефир

Предлагая вам немного пробиотического вкуса старого мира, кефир следует рассматривать как здоровую хипстерскую газировку, поскольку он полон живых бактерий, которые придают ему восхитительную газировку. Когда я говорю, что на вкус он похож на сырный несладкий молочный коктейль, я имею в виду это с любовью, и если вы можете справиться с голубым сыром, вы можете сделать и кефир.

Молоко сгущенное с сахаром

Показательно, что сгущенное молоко с сахаром используется настолько часто и повсеместно, что продается в России в пакетиках. Это стандартная начинка для блинов или мороженого, и многие добавляют ее в кофе. Никогда не забуду, как впервые увидел, как русский пьет прямо из пакетика. Абсолютно никогда.

Палочки «Творог»

«Творог» со временем работает в России, позвольте мне сказать, что он входит в состав большинства русских десертов и, честно говоря, является подарком, который продолжает дарить. Я думаю о творожных палочках как о российской версии протеинового батончика, поскольку они буквально имеют ту же калорийность, содержание белка и сахара, что и многие американские протеиновые батончики, а протеиновых батончиков здесь нет. Секрет их питательной ценности, однако, восхитительно заключен в оболочке из темного шоколада, и всего за 25 центов они должны быть вашим ежедневным перекусом.

Сметана

К концу вашего пребывания в России у вас появятся чувства к сметане, русской сметане. Я не говорю, какие чувства, но вы, вероятно, будете готовы драться с людьми из-за них. Положите его на мясо, в суп, в качестве глазури для торта, в кофе (не надо), нет неправильного способа использовать сметану. Неважно, где вы приземлитесь на сметану, она повсюду в русской кухне, и если вы не с ней, вам лучше сейчас составить план выхода. Я говорю, если вы можете победить их, смажьте их.

Сыр в хачапури

Если бы у меня не случился сердечный приступ, я бы ел хачапури при каждом приеме пищи, пять раз в день, восемь дней в неделю. Я и раньше плакала из-за того, как сильно люблю хачапури. Проще говоря, это грузинская хлебная лодочка, которая обычно наполнена расплавленным сыром и покрыта яичным желтком, но, милая милость, это гораздо больше. Подобно покемонам, хачапури бывает разных пород, поэтому я настоятельно рекомендую вам поймать их всех. Хачапури — это по своей сути интуитивный опыт, и если вы едите его ножом и вилкой, Бог может вас простить, но я — нет.

Автор: Kiley McCormick-McGeady

Срок: 2017-2018 учебный год

Программа: Программа углубленного изучения русского языка и страноведения

Like this:

Like Loading…

Молочные продуктыFoodRLASPRussia

MyRussianFoods Русские молочные продукты — MyRussianFoods

Ассортимент российских молочных продуктов в России поражает воображение и вкусовые рецепторы. Диетических напитков много, от более густого кефира или ряженки до газированного айрана. Творог из творога можно есть сам по себе или в качестве ингредиента для нескольких вкусных рецептов, а сметана из сметаны — это традиционный дип-соус или приправа к блинам и супам.

Читайте и открывайте для себя российские молочные продукты!

 

Творог — российский прессованный творог, похожий на творог или фермерский сыр. Отличительной особенностью русского творога является то, что он имеет более твердые творожные массы (частицы).

Творог фигурирует во многих традиционных русских рецептах: на завтрак блины сырники, запеканка – творог, запеченный в духовке, вареники – вареники со сладкой начинкой, ватрушки или традиционное пасхальное блюдо пасха.

Его также можно есть отдельно в качестве здоровой закуски и отличного начала дня. Вы можете смешать его со сметаной, вареньем, медом, орехами, фруктами — чем угодно на ваш выбор.

***

Сметана – русская сметана, широко используемая в национальной кухне:

  • В качестве приправы к различным блинам, в том числе сырникам сырникам или пикантным картофельным оладьям драникам . Также подается с клецками пельменями или варениками.
  • В качестве соуса к салатам
  • В качестве завершающего штриха к супам, например к борщу
  • В качестве соуса для запеканки используется в тушеных блюдах – высокое содержание жира позволяет сметане не сворачиваться при более высоких температурах, в отличие от аналогичного крем-фреш.
  • В качестве основы для кремов или десертов
  • Смешанный с творогом на завтрак

Сметана также очень популярна в украинской, белорусской и польской кухнях.

***

Айран – освежающий молочный напиток брожения. Этот слегка шипучий кисловатый напиток из йогуртовой субстанции прекрасно утоляет жажду.

В Россию он попал либо из тюркских стран, таких как Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан, либо из стран Северного Кавказа, таких как Армения, где этот напиток также очень популярен.

Айран зарядит энергией и взбодрит в душный день. Попробуйте и откройте для себя.

Еще один похожий напиток – тан.

***

Сырок глазированный сырок — молочная закуска компактного размера, изготовленная из сладкой прессованной массы творожного или творожного сырка и покрытая шоколадом или глазурью.

Сырки могут иметь начинку из мака, сгущенки или варенья.

Это маленькое угощение — отличный десерт к чаю. Даже если вы не любитель молочных продуктов, эта закуска вам понравится!

***

 

Кефир — это кисломолочный напиток и органический стимулятор здоровья. По вкусу он похож на йогурт, но имеет более жидкую консистенцию и поэтому продается как напиток. Он зародился в горах Кавказа, где люди известны своим долголетием, и считается там небесным даром.

Вот некоторые составляющие кефира, которые говорят сами за себя:

  • Микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дрожжи
  • Витамины или провитамины: витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин D, витамин К2, фолиевая кислота
  • Минералы: кальций, железо, йод

Польза для здоровья от кефира считается выше, чем от йогурта, потому что в кефире гораздо больше микроорганизмов. Кефир хорош для приема внутрь, считается, что он снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантным действием.

Кефир широко популярен в России еще с советских времен. Его можно пить за завтраком или смешивать с хлопьями накануне вечером, чтобы к утру он превратился в кашу. Его также используют в холодном летнем супе Окрошка. Также кефир используется для толстых блинов.

Кефир считается диетическим продуктом и часто используется для детоксикации. В этот день кефир становится основным продуктом дневного рациона с небольшим количеством других полезных продуктов – орехов, овощей или гречки.

Если вы обнаружите, что кефир слишком острый на ваш вкус, попробуйте пить его с более сладкими фруктами, и вы скоро привыкнете к нему.

***

 

Ряженка — российско-украинский кисломолочный напиток, похожий на йогурт. Имеет кремовый цвет и характерный вкус с карамельным оттенком. Благодаря своей пользе для здоровья и прекрасному вкусу это прекрасный напиток для детей, а сторонники здорового питания любят его как диетический продукт.

Ряженка имеет почти те же питательные свойства, что и молоко, но лучше усваивается и усваивается организмом человека, особенно белок.