Виды бууз: Буузы — история, приготовление, варианты

Буузы — история, приготовление, варианты

Бурятия, Буузы во всём мире, Калмыкия, Китай, Монголия, ТурцияБаньбао, Баоцзы, Бёрек, Бозманты, Видео, История, Манапоа, Мандзю, Манду, Мантау, Мантоу, Манту, Мантуун бууз, Манты, Маньтоу, Момо, Пельмени, Салопао, Сиюпао, Уйгуры, Хинкали

Проект «Путешествия еды» («Хот-холын товч түүк») рассказывает историю появления этих блюд.

Содержание

Распространение

В наши дни семейство этих блюд распространено в странах Восточной, Центральной, Средней Азии, в России, на Ближнем Востоке. В Китае есть мантоу и баозцы, Корее есть манду, в Японии — мандзю, в России — пельмень, в Грузии — хинкал, в Турции — манты, боз манты и бөрек, в Афганистане, Саудовской Аравии и Пакистане — манту. Собственно в Монголии есть бууз (из пресного теста), мантуун бууз (из дрожжевого теста) и мантуу (булочка без начинки). Тибет и Непал потребляют фаршированное момо, во Вьетнаме готовят бань бао, на Филиппинах — сиёпау, в Тайланде — салопао, а столетия спустя вариации достигли даже Гавайев, они известны как манапуа.

Названия

В наши дни имеется много названий блюда, представляющего собой нечто, помещенное внутрь оболочки из теста. При всем разнообразии, самым ранним названием скорее всего является mantou. Самым ранним упоминанием мантоу считается стихотворение в прозе ученого Шу Си времен династии Западная Цзинь (265-316). Его относят примерно к 300 году н.э. Переводы его названия на английский звучат как Ode to boiled cakes или Rhapsody on Bing. В свою очередь термин бинг для древнего Китая толкуется либо как (pasta-tipe food) продукты макаронного типа (видимо лапша), либо как любой вид пищи, из теста на воде и муке, покрывающий некую начинку. … Во времена династий Цзинь, Сун, Тан блюдо было распространено по Шелковому пути. Не ясно, шло это распространение с запада на восток или востока на запад. Однако широко блюдо распространилось блюда во времена династии Юань.

Наше время

В современной монгольской кухне существуют разные виды бууз, а кроме них имеются банш и хунтун. Примерно также картина обстоит и во Внутренней, а точнее говоря Южной Монголии. В северной части монгольского мира — в Бурятии, буузы также являются одним из любимейших блюд. Современные ойрады, конечно же тоже имеют буузы в своем кулинарном арсенале. Однако, самая западная часть часть ойрад, известная как калмыки, это блюдо утеряла. Скорее всего в силу ряда потрясений пережитых с 17 по 20 века. В наши дни, благодаря общемонгольским связям буузы снова появились в калмыцкой кухне… правда в основном пока не в домашней кухне, а в заведениях общественного питания.

Видео

Буузы (банш, манты, пельмени, хинкали.. история, приготовление, варианты). Проект «Путешествия еды».

Смотрите это видео на YouTube

Тайминги

  • 00:00 — Приветствие
  • 00:37 — Введение
  • 01:29 — Распространение по миру
  • 02:24 — История блюда
  • 02:24 — Археологические данные
  • 03:39 — Первое упоминание
  • 04:58 — Mantou этимология
  • 04:58 — Варварские головы
  • 07:15 — Среднеазиатская версия
  • 12:24 — Дальнейшая история
  • 12:24 — Цзинь (256-420) и после
  • 12:43 — Тан (618–907 гг. н.э.)
  • 13:01 — Сун (960-1279) — бао цзы
  • 15:28 — Юань (1271-1368) — распространение бао цзы
  • 18:16 — Цин (1644–1911)
  • 18:42 — Современный Китай
  • 20:25 — Современный Монгольский мир
  • 23:05 — Приготовление
  • 23:05 — В полевых условиях
  • 28:19 — В городских условиях
  • 33:50 — Итог

Опрос

После просмотра видео пройдите пожалуйста небольшой опрос.

Источники

  1. Anderson, E.N., Paul D. Buell and Charles Perry, 2000. A Soup for the Qan: Chinese Dietary Medicine of the Mongol Era as Seen in Hu Sihui’s Yinshan Zhengyao. Sir Henry Wellcome Asian Series. London: Kegan Paul International.
  2. Fuchsia Dunlop. Barbarian Heads and Turkish Dumplings: The Chinese Word Mantou // …
  3. Aylin Öney Tan. Mantı and Mantou: Dumplings across the Silk Road from Central Asia to Turkey // …
  4. Sharon Hudgins. Siberian Stuffed: A Profusion of Pel’meni // …
  5. Priscilla Mary Işın. Yufka: Food For The Cook’s Imagination // Wrapped & Stuffed Foods. Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2012. Prospect Books, 2013.
  6. Eileen Guo. The mantou

Буузы (Традиционное бурятское блюдо) рецепт – Бурятская кухня: Основные блюда. «Еда»

Буузы (Традиционное бурятское блюдо) рецепт – Бурятская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Marina Tsydenova

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Marina TsydenovaПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

568

30

21

65

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Пшеничная мука

500 г

Говяжий фарш

500 г

Лук

1 головка

Вода

300 мл

Куриное яйцо

1 штука

Соль

2 чайные ложки

Молотый черный перец

щепотка

Свинина

200 г

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Для начала нужно приготовить фарш. Традиционно, фарш приготовляется из говядины и свинины (свинина должна быть с салом), поскольку свинина придает сочность блюду. Пропустите через мясорубку говядину, свинину, лук, добавьте соль (примерно 2 чайных ложки, пробуйте на вкус), перец (2–3 щепотки, но не слишком много) и немного воды, примерно 1–2 столовых ложки. Перемешайте все и оставьте до тех пор, пока не приготовите тесто.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Затем нужно приготовить тесто, но оно не должно быть слишком твердым, т. к. при лепке может пострадать форма изделия. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда 1 яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды. Затем нужно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет мягким, но в то же время упругим (примерно 15 минут).

3Далее из теста нужно сформировать колбаску и делить ее на небольшие куски. Из этих кусочков сформировать шарики и их раскатать (диаметром примерно 8–9 сантиметров).

ИнструментСкалка

4В раскатанные куски теста нужно положить примерно по 1 столовой ложке фарша и начать защипывать по кругу. В идеальной буузе должно быть 33 защипа.

5Поместить буузы в пароварку, предварительно смазав маслом нижнюю часть, и поставить вариться на 15–20 минут. Через 20 минут можете уже наслаждаться этим блюдом.

ИнструментПароварка электрическая

Совет к рецепту

Чуть позже выложу фотографии того, как нужно делать защипы. В результате бууза должна быть похожа на юрту (жилище кочевников).

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Этот рецепт в статье:

Что едят в Сибири и на Дальнем Востоке

Пельмени и их родственники

17 региональных рецептов

Комментарии (5):

Анастасия Шекунова1 ноября 2014

3

Отличный рецепт!

Марина Цыденова28 апреля 2015

2

спасибо, Анастасия! 🙂

Елена Уланова15 февраля 2017

1

в оригинальном рецепте рубленая баранина идет, а не фарш.

Елизавета Данилова20 февраля 2017

1

не обязательно баранина, но мясо рубленое, согласна)

Bulat Lubsanov22 марта 2019

1

рубленные из говядины и свинины вкуснее всего

Читайте также:

Что приготовить на Пасху кроме кулича

Сладкая бабка, ягненок в прованских травах, пасхальный борщ и другие праздничные рецепты

Куличи: 10 лучших рецептов

Классические и авторские, сметанные и веганские, простые и посложнее

спецпроекты

Похожие рецепты

02:49

Баклажан вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

02:49

Баклажан на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуска из бекона с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Шашлычки из шампиньонов в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 5 минут

Монгольские буузы (пельмени на пару)

Делиться — значит заботиться!

1450 акций

  • Делиться

  • Твитнуть

Ничто так не говорит о монгольской еде, как тарелка Buzz, также известная как монгольские пельмени на пару. Эти вкусные маленькие мясные котлетки подают как уличные торговцы, так и домашние повара, и они традиционно готовятся для празднования монгольского лунного Нового года (9).0015 Цагаан Сар) .

В буузе все элементы монгольской кухни завернуты в один пельмень. Обычно их готовят из жирной баранины, как и большинство блюд в Монголии. Они также просто приправлены специями, поэтому ароматы мяса сияют.

Монгольская начинка бууз

На Западе буузы часто готовят из баранины и говядины, потому что найти баранину практически невозможно. Также трудно найти тип жирного мяса, который ценится людьми, которые питаются только мясом и жиром своих стад.

Если вы используете баранину, попросите у мясника дополнительные обрезки бараньего жира и очень мелко нарежьте их вместе с мясом. В нашем случае мы перемалываем мясо ягненка на настольной мясорубке, и я оставил жирные обрезки от тушения баранины, чтобы перемолоть их вместе с более постными кусками.

Дополнительный жир и легкий привкус дичи, которые он добавляет, придают Buzz их характерный вкус. Монгольские пельмени, в отличие от тибетских момо, содержат очень мало приправ, и очень важно, чтобы мясо имело характер.

Очень грубый помол мяса, а также 20-30% жира в помоле позволяют буузу оставаться самостоятельным без необходимости добавления большого количества приправ.

Когда мы начали перемалывать мясо, я наконец понял, почему так много рецептов пельменей включают добавление небольшого количества воды. Когда вы покупаете мясной фарш в магазине, он часто бывает довольно влажным. Помол очень мелкий, обычно полностью измельченный, с минимальным содержанием жира.

При перемалывании собственного мяса мясо получается суховатым. Клетки не были полностью измельчены, и большая часть мясного сока остается внутри мяса. Добавление одной или двух столовых ложек воды помогает мясу собраться вместе.

Если вы используете мясной фарш, не добавляйте воду в домашний бууз.

Обертки для монгольских буузов

Обертки для монгольских буузов почти такие же, как и у других пельменей, но обычно их раскатывают немного толще. Точная форма обертки бууза зависит от производителя, и в Монголии из них делают различные формы пельменей.

Лично мне нравится форма кошелька для монет, который вертикально помещается в корзину пароварки. Это очень легко сделать, если у вас есть немного практики, и, поскольку отверстие находится вверху, оно будет держаться в соках, даже если вам, как новичку, не удастся хорошо скрепить его.

Приготовьте тесто для пельменей, смешав немного кипящей воды с мукой, пока не получится крутое тесто. Дайте тесту отдохнуть не менее получаса под влажным полотенцем.

Скатайте тесто для пельменей в длинную змейку диаметром около 1 дюйма. Используйте острый нож, чтобы разрезать змею примерно на 2 дюжины маленьких дисков. Раскатайте каждый в круг диаметром примерно 3 дюйма и положите в центр немного мясной начинки. Тефтели должны быть размером с грецкий орех.

Защипните края и защипните их поверх начинки. Плотно защипнуть, стараясь на этом этапе полностью запечатать пельмени бууз.

Затем возьмите большой палец и поместите его в центр защипнутой массы теста для обертки пельменей наверху бууза. Работая по кругу вокруг клецки, постепенно защипывайте, пока не создадите небольшое углубление в форме чаши в центре, окруженное выступающим выступом. Круговые движения помогут скрутить тесто в клецках внизу, придав им более декоративный вид.

Я знаю, это выглядит устрашающе, но через несколько минут это действительно легко. Если вы предпочитаете, бууз также можно приготовить, просто сложив тесто поверх начинки и защипнув края, подобно эмпанаде или ручному пирогу.

Как приготовить бууз

Хотя пельмени подают по-разному, традиционный монгольский бууз представляет собой простые клецки, приготовленные на пару. В монгольских домах обычно есть металлическая корзина для пароварки, сделанная так, чтобы поместиться над небольшой дровяной печью в их юртах.

Бамбуковая корзина-пароварка отлично подходит для приготовления бууза (так же, как и любых других вареников на пару). Мне довелось наткнуться на действительно красивую бамбуковую корзину для пароварки, которая идеально вписывается в мою кастрюлю быстрого приготовления, поэтому я на самом деле готовлю бууз в кастрюле быстрого приготовления, используя настройку соте (а не настройку герметичной скороварки).

Для меня использование кастрюли быстрого приготовления экономит место на плите для других блюд, но корзина для пароварки может так же легко поместиться в кастрюле на плите. Выстелите корзину пароварки кусочком пергамента с проколотыми в нем отверстиями, чтобы содержать корзину пароварки в чистоте и предотвратить прилипание бууз.

Если вы используете металлическую корзину для пароварки, пергамент тоже подойдет, или вы можете просто смазать корзину небольшим количеством масла. Через 20 минут приготовления на пару выньте корзину пароварки целиком или просто используйте щипцы, чтобы достать приготовленные клецки.

Что подавать с монгольским буузом

Их имя, Бууз, произносится как «бухз», как будто вы произносите слово «буз» очень быстро. Не выпивка, хотя она популярна и в Монголии с советским влиянием. В среднем монголы выпивают около 2 бутылок водки на душу населения в месяц, как в русском стиле, так и в собственном домашнем варианте. Они делают особый сорт молочной водки под названием «Архи», в которую добавляют немного йогурта для характерного острого вкуса.

Мы будем подавать бууз с Суутей цай, смесью молока и чайных листьев, слегка подсоленной. Иногда пельмени готовят прямо в чае с молоком, а получившийся чай с молоком и суп с клецками называют банштай цай. Даже приготовленные по отдельности, вкусы хорошо сочетаются друг с другом.

Так как монгольское молоко вообще не обезжиривается, используйте половину на половину при приготовлении монгольского молочного чая для достижения лучших результатов. Просто заварите крепкий чай, вскипятив небольшую кастрюлю, наполненную наполовину водой и наполовину сливочным молоком. Добавьте соль по вкусу и подавайте.

Рецепт монгольского бууза

Рецепт, адаптированный из Eating With Genghis Khan, кулинарной книги, написанной кем-то, кто путешествовал по Монголии и записал некоторые из их самых популярных рецептов.

Я обнаружил, что мне пришлось сильно адаптировать его, чтобы тесто приняло правильную форму, и я думаю, что его пропорции немного неверны. Учитывая, что они, вероятно, не измеряли, когда он наблюдал, как монгольская семья делает их в сельской юрте, я полагаю, что он оценил.

Мы делали это уже десятки раз, и эти пропорции работают идеально.

Ингредиенты

Обертки Buuz

  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана кипятка

Бууз Заполнение

  • 1 фунт баранины или жирной баранины, желательно очень грубого помола
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1-2 чайные ложки перца
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1-2 ст. л. воды, опционально, см. примечание

Инструкции

  1. Смешайте муку и воду и замесите однородное тесто. Кухонный комбайн помогает собрать тесто примерно за 30 секунд, но его также можно сделать вручную.
  2. Дайте тесту отдохнуть под влажным полотенцем не менее 30 минут.
  3. Крупно порубите баранину или жирную баранину и добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Не добавляйте воду, если вы используете мясной фарш.
  4. Сверните обертку от пельменей в длинную змею, а затем разрежьте ее на две дюжины частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 3 см.
  5. Поместите кусок мяса размером с грецкий орех на каждую обертку и соедините концы обертки вместе, придавая желаемую форму.
  6. Готовьте пельмени в течение примерно 20 минут в корзине-пароварке в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой (или в кастрюле быстрого приготовления со стеклянной крышкой).
  7. Подавайте бууз в качестве закуски или основного блюда.

Примечания

Не добавляйте воду в начинку, если вы используете мясной фарш.

Рецепты баранины

Ищете новые идеи для приготовления баранины? Очень рекомендуем эти вкусняшки! Они среди наших фаворитов!

    • Яйца по-ливански с бараниной и кедровыми орехами
    • Карри из баранины быстрого приготовления
    • Рагу из цветной капусты с бараниной
    • Ливанское рагу из баранины с баклажанами
    • Ягненок Vindaloo
    • Ягненок Дхансак
    • Баранина, обжаренная в специях по-турецки
    • Персидское рагу из баранины и ревеня
    • Турецкое рагу из баранины и абрикосов
    • Исландский суп из баранины

Монголия — Wikiwand

  • Введение Монголия
  • Этимология
  • История История 7018 8 -й. 0008
  • DemographicsLanguagesReligion
  • Government and politicsForeign relationsEmbassiesMilitaryLegal systemAdministrative divisionsMajor cities
  • EconomyMineral industryAgriculture
  • InfrastructureCommunicationsEnergyTransportationEducationHealth
  • CultureVisual artsArchitectureMusicMediaMongolian cuisineSports and festivals
  • See also
  • Notes
  • References
  • Further reading
  • External links
Дорогой Wikiwand AI, давайте будем краткими, просто ответив на эти ключевые вопросы:

Можете ли вы перечислить основные факты и статистические данные о Монголии?

Кратко изложите эту статью для 10-летнего ребенка

ПОКАЗАТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

Монголия [lower-alpha 3] (/mɒŋˈɡoʊliə/ (слушай)) — страна в Восточной Азии, не имеющая выхода к морю, граничащая на севере с Россией и Китаем На юг. Он занимает площадь 1 564 116 квадратных километров (603 909 квадратных миль) с населением всего 3,3 миллиона человек, что делает его самой малонаселенной суверенной страной в мире. Монголия является крупнейшей в мире страной, не имеющей выхода к морю, которая не граничит с закрытым морем, и большая часть ее территории покрыта травянистой степью с горами на севере и западе и пустыней Гоби на юге. Улан-Батор, столица и крупнейший город, в котором проживает примерно половина населения страны.

Территория современной Монголии находилась под властью различных кочевых империй, в том числе хунну, сяньби, жужаней, Первого тюркского каганата и других. В 1206 году Чингисхан основал Монгольскую империю, которая стала крупнейшей сопредельной империей в истории. Его внук Хубилай-хан завоевал собственно Китай и основал династию Юань. После краха Юаня монголы отступили в Монголию и возобновили свою прежнюю модель фракционного конфликта, за исключением эпохи Даян-хана и Тюмен-Засагт-хана. В 16 веке тибетский буддизм распространился на Монголию под руководством маньчжурской династии Цин, которая поглотила страну в 17 веке. К началу 20 века почти треть взрослого мужского населения составляли буддийские монахи. После падения династии Цин в 19 в.11 января Монголия провозгласила независимость и добилась фактической независимости от Китайской Республики в 1921 году. Вскоре после этого страна стала государством-сателлитом Советского Союза, который способствовал ее независимости от Китая. В 1924 г. была основана Монгольская Народная Республика как социалистическое государство.[12] После антикоммунистических революций 1989 г. Монголия провела собственную мирную демократическую революцию в начале 1990 г. Это привело к многопартийной системе, новой конституции 1992 г. и переходу к рыночной экономике.

Приблизительно 30% населения ведут кочевой или полукочевой образ жизни; конная культура остается неотъемлемой. Буддизм является религией большинства (51,7%), а нерелигиозная группа составляет вторую по величине группу (40,6%). Ислам является третьей по величине религиозной идентификацией (3,2%), сконцентрированной среди этнических казахов.