Содержание
в каких районах в основном размещаются плантации, какие страны являются лидерами по производству и экспортерами овоща?
Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.
В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.
Показать содержание
- Где растет, какой климат и почву «любит»?
- Страны-производители и экспортеры
- В каком регионе России выращивают больше всего?
Где растет, какой климат и почву «любит»?
Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.
Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.
Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.
- Пригодные. Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
- Малопригодные. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
- Совершенно непригодные. Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.
Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.
Страны-производители и экспортеры
Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.
- На 5 месте Турция. Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
- На 4 позиции США. Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
- Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т). Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
- На 2 месте – Франция. Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
- Лидер рейтинга – Россия. По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.
Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.
В каком регионе России выращивают больше всего?
До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.
С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.
В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:
- Юг, центрально-черноземные площади. Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
- Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
- Приволжье. Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.
Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.
Наверх
Перейти на канал
Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016
Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www. ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.
Производство сахарной свеклы в России в 2016 году
Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.
Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.
Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.
В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.
Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).
Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016
Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.
Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.
В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.
Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.
Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.
В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.
Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.
Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.
В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.
Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.
Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:
11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).
13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).
14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).
15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).
16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).
17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).
18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).
19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).
20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).
Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Продимэкс производит каждую четвертую ложку сахара в России
- Детали
сельское хозяйство
Основанная в 1992 году, сегодня группа компаний «Продимэкс» является одним из ведущих агробизнесов России. Его деятельность распространяется на полный производственный цикл от выращивания сахарной свеклы до реализации сахара. В интервью журналу «Производство» операционный директор компании Виктор Алексахин описывает путь компании к успеху.
Ключевые факторы, определившие успех компании
В 1992 году «Продимекс» была торговой компанией, специализирующейся на импорте белого сахара. Однако в период с 1996 по 1998 год было принято одно из ключевых решений – «Продимекс» был преобразован в производственную компанию и приобретены первые сахарные заводы. Таким образом, началось формирование одного из лидеров российского агробизнеса, на долю которого в настоящее время приходится 25% российского рынка сахара. Словом, каждая четвертая ложка сахара в стране производится на заводах «Продимекс». Производственные мощности компании выпустили более 1,5 млн тонн сахара, более 375 тыс. тонн жома-гранула и другой продукции. Вторым важным фактором, оказавшим большое влияние на успешное развитие компании, стало ее решение сконцентрироваться только на одном направлении. Компания сосредоточилась на производстве сахара и продукции растениеводства для обеспечения заводов сырьем. Эти решения позволили компании стать крупнейшим производителем белого сахара в России и позволили группе «Продимэкс» создать современные производственные мощности, обеспечивающие ей конкурентные преимущества на рынке. В настоящее время в Группе Prodimex работает более 17 тысяч человек. На сегодняшний день «Продимэкс» обладает крупнейшим земельным банком в стране. Он охватывает более 800 тысяч гектаров земель, расположенных в восьми лучших сельскохозяйственных регионах: Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской, Краснодарском и Ставропольском краях и Республике Башкортостан. Благодаря этому сельскохозяйственные подразделения компании ежегодно выращивают более 4,7 млн тонн сахарной свеклы и более миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Заводы холдинга перерабатывают более 10 млн тонн сахарной свеклы. Холдинг «Продимекс» гармонично сочетает почти двухвековые производственные традиции с передовыми технологиями. Половина из 16 сахарных заводов, входящих в состав холдинга, — от дореволюционных промышленных литейщиков. Сегодня заводы компании способны перерабатывать более 80 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. В 2017 году хозяйства холдинга произвели более 4,7 млн тонн сахарной свеклы, более миллиона тонн зернобобовых и масличных культур. Профессиональный подход к особенностям природно-климатических условий каждого региона, оптимальный подбор семян, определение точных дозировок минеральных удобрений и средств защиты растений позволяет компании добиваться высоких урожаев хорошего качества. Холдинг использует самую современную сельскохозяйственную технику, а компьютерные и спутниковые технологии способствуют повышению эффективности. Люди составляют главный стратегический потенциал компании. Холдинг уделяет большое внимание подбору персонала, его обучению и созданию благоприятных условий труда. С годами стало традицией, что в холдинге работают два-три поколения. Prodimex гордится тем, что сохранила многих сотрудников с момента основания компании в 1992. Сегодня в компании работает много уникальных специалистов в области сахарного производства.
Основная продукция
Холдинг «Продимекс» производит широкий спектр культур, которые выращиваются в севооборотах с сахарной свеклой. Перерабатывающие предприятия агропромышленного холдинга специализируются на производстве сахара (23% российского рынка сахара), жома-гранула (40% российского рынка), патоки (21% российского рынка) и бетаина. Заводы компании производят белый сахар любого качества в зависимости от потребностей заказчика, и в любой фасовке от биг-бэгов весом от одной тонны до килограммовой фасовки как в виде сахарного песка, так и в прессованном виде различной формы. Большая часть производства сахара осуществляется на заводах по классической технологии. Однако компания также производит часть готового продукта, извлекая дополнительный сахар из патоки. Этот процесс называется обессахариванием. Эта технология позволяет извлекать дополнительный сахар из патоки, которая всегда считалась побочным продуктом сахарного производства. Продимекс первым применил эту технологию на российском рынке на своем заводе в Ольховатском районе Воронежской области. Этот завод также производит бетаин, который является одним из самых важных продуктов в портфолио компании. Бетаин – это аминокислота, которая широко используется в различных отраслях промышленности, от медицины до авиации.
Миссия и дальнейшее развитие
Основной целью компании является предоставление продукции мирового уровня качества, произведенной на современных экологически чистых и эффективных производствах. Еще одним важным аспектом является создание производственно-экономической модели холдинга, способной обеспечить лидерство в своем рыночном сегменте в различных условиях рыночной конъюнктуры и в любых природно-климатических условиях. Что касается планов, экспорт сахара рассматривается как потенциальная новая возможность для бизнеса. Компания рассматривает различные варианты экспорта. Компания планирует обеспечить небольшой, но стабильный экспорт. Первые потенциальные покупатели находятся в странах бывшего СНГ.
Американский шпагат для российской сахарной свеклы
Amity Technology, ведущий производитель техники и оборудования для выращивания сахарной свеклы в США, предлагает российским аграриям оптимизировать технологии выращивания, переработки и хранения сахарной свеклы. Инновационные решения, технологии и модельный ряд оборудования были продемонстрированы на семинаре в сервисном центре «АгроЦентра» в Липецке.
Свою продукцию на семинаре также представили представители Syngenta, одного из ведущих производителей агрохимикатов и семян. Компания продемонстрировала комплексную стратегию защиты растений при выращивании сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе и новую линейку гибридов.
В мероприятии приняли участие более 50 фермеров из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Курской и Брянской областей. Гости дали очень положительные отзывы о семинаре.
«Это было очень продуктивное мероприятие, — делится Михаил Горявин, главный агроном фермерского хозяйства имени М. Ю. Лернонтова (Липецкая область). «Узнали много нового о технике Amity и технологиях посева, выращивания и уборки сахарной свеклы, применяемых в США». Дискуссионные сессии для российских аграриев проводятся с 2000 года. В соответствии с американской технологией выращивания сахарной свеклы расстояние между рядами должно быть 56 см. Сергей Ломанцов, исполнительный директор «АгроЦентрЛиски», считает это решение неплохим, несмотря на то, что оно является новым для России.
«Американские методы выращивания сахарной свеклы в России не очень распространены, но в некоторых хозяйствах они показали весьма впечатляющие результаты», — утверждает Сергей. «Трио», крупнейший производитель сахарной свеклы в Липецкой области, и «Агросила», крупнейшее сельхозпредприятие Поволжья, успешно сеют сахарную свеклу с междурядьем 56 см. Это довольно интересное решение. Допускаю, что в будущем он может составить серьезную конкуренцию традиционному европейскому способу посева с междурядьем 45 см» 9 .0010
Кейси Брил, менеджер по экспортным продажам Amity Technology, рассказала гостям о преимуществах большого междурядья.
«В США около 85% всей сахарной свеклы выращивается с междурядьями 56 см», — утверждает Кейси. «Остальные 15% выращиваются на расстоянии 60, 70 или 76 см. Служба развития сахарной свеклы Университета штата Северная Дакота провела сравнительное исследование американской и европейской технологий. Два года подряд специалисты высевали сахарную свеклу с междурядьями 45 см и 56 см на полях одинакового размера и качества почвы и оценивали урожайность. Результаты исследования показали, что на полях, засеянных с более широким междурядьем, урожайность и сахаристость свеклы выше. Кроме того, сеялки с междурядьем 56 см обрабатывают на 20% больше площади, чем обычные европейские, за то же время и с той же скоростью движения, что позволяет сэкономить время, силы и деньги.
Кейси Брыл заметил, что американская технология предполагает более высокую норму высева, однако требует менее мощных машин, а растения меньше повреждаются при уборке, что улучшает качество их хранения.
Amity Technology предлагает собственную линейку свеклоуборочной техники: 6-, 8- и 12-рядные прицепные свеклоуборочные комбайны Amity 2500, свеклоуборочные прицепы, сеялки Amity PT22006, а также 6-, 8- и 12-рядные ботвоуборочные машины Amity 3550.