Содержание
Современные районы животноводства в России и мире
Территориальные особенности России позволяют определенным регионам выращивать конкретные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More скота, так отдельно выделяют районы молочного и мясного животноводства, обусловленные теми или иными географическими и климатическими факторами. Понимание предпочтительного выбора направления для бизнеса, согласно территориальному делению, позволит фермеру получить большую прибыль.
Содержание статьи:
- Особенности животноводческой географии
- Районы молочного животноводства
- Районы мясного животноводства
- Районы животноводства в России
Животноводство включает множество отраслевых направлений, которые различают по виду разводимых животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, рыбоводство и т.д. Доминирование отдельных отраслей в различных регионах мира определяется как природно-климатическими условиями, более подходящими для определенных животных, так и культурно-экономическими традициями проживающих там народов.
Особенности животноводческой географии
География растениеводства и животноводства в целом схожа и сельскохозяйственные районы с наибольшей продуктивностью у них совпадают. Как и растениеводство, животноводческая отрасль распространена по всему миру и приспосабливается к любым климатическим условиям. При этом в мировом масштабе площадь природных и посевных пастбищ втрое превышает площадь пашни. Но даже с учетом того, что для любой климатической зоны можно найти высокопродуктивный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More сельскохозяйственных животных, основным производителем животноводческой продукции являются регионы, лежащие в умеренном поясе.
По большому счету, география мирового животноводства строится на возможностях разведения крупного рогатого скота, свиней и овец. Там, где есть возможность с высокой долей эффективности разводить КРС, фермеры специализируются именно на нем. В остальных регионах разводят свиней и овец. Периферией мирового животноводства являются регионы, где в силу природно-климатических условий разведение этих животных невозможно или нерационально. Происходит это в первую очередь потому, что вся животноводческая отрасль «стоит на плечах» у растениеводства. Там, где климатические условия позволяют в больших объемах выращивать фуражное зерно и кормовые культуры (а это и есть умеренный пояс), там возможно интенсивное животноводство. Это и есть та причина, по которой ведущие мировые районы растениеводства и товарного животноводства совпадают.
Еще одной особенностью животноводческой отрасли является разительный контраст в уровне ее развития в богатых и развивающихся странах. Высокая степень индустриализации и продвинутая научная база позволили развитым странам обеспечить животноводство высокопродуктивными породами животных и передовым оборудованием, радикально снижающим трудозатраты. И в то время как многие развивающиеся страны испытывают нехватку продовольствия, развитые наоборот вынуждены сдерживать развитие отрасли, дабы предотвратить кризис перепроизводства.
Районы молочного животноводства
Как уже было сказано, уровень развития и специализация животноводства сильно зависят от кормовой базы, что в свою очередь определяется возможностями растениеводческой отрасли. Самым кормоемким видом деятельности является разведение крупного рогатого скота, особенно молочной специализации. И хотя коров разводят практически повсеместно в мире, самые большие объемы производства молочной продукции приходятся именно на районы умеренного климата, богатые естественными лугами, где к тому же выращивается достаточно фуража для прокорма скота.
Ведущие мировые районы товарного животноводства молочной направленности — это промышленно развитые страны: США к западу от Великих озер, южная Канада, Северная Европа, Австралия, Новая Зеландия. В Австралии, Новой Зеландии и частично в США климат позволяет выпасать скот на пастбищах в течение всего года. Но в большинстве молоководческих регионов мира пастбищное содержание летом чередуется со стойловым в зимний период.
Благоприятные климатические условия и высокий технологический уровень перечисленных выше государств позволяет им вести молочное животноводство на интенсивной основе. Естественные кормовые угодья здесь удобряются и увлажняются для большей производительности, используются племенные высокопродуктивные породы животных, а самые трудоемкие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More работ максимально механизированы и даже автоматизированы. Результатом этого является высокая продуктивность молочного скота. Например, в США, Голландии, Дании, Швеции одна корова дает более 8-9 тыс. кг молока в год. В то время как в Индии, считающейся одним из мировых лидеров по валовому надою, одна корова дает менее 3 тыс. кг молока в год.
Ежегодно в мире производится около 600-700 млн. т. коровьего молока, то есть около 100 кг на человека. Лидерами по этому показателю являются Новая Зеландия (2400 кг на человека), Ирландия (1500 кг), Голландия (900), Беларусь (700), Дания (500). Эти же страны являются крупными экспортерами молочной продукции.
Районы мясного животноводства
Разведение скота на мясо менее ресурсоемко, в том числе по объему потребления кормов, поэтому мясные стада вполне можно выкармливать исключительно на естественных степных пастбищах. По этой причине ведущие мировые районы растениеводства и животноводства мясной направленности совпадают не всегда. Здесь лидируют страны, располагающие большими малозаселенными степными районами, подходящими для свободного выпаса скота: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Эфиопия, Судан, Мексика, Россия, Австралия и другие страны.
Примечательно, что если молочная отрасль в основном специализируется на крупном рогатом скоте, то валовое производство мяса лишь на 30% состоит из говядины. Ее главные производители — это степные страны (Австралия, Бразилия, Канада, США, Аргентина).
Значительную часть мяса для продовольственного рынка планеты поставляют овцеводческие хозяйства. Овцы куда менее прихотливы к условиям содержания и кормовой базе, чем КРС, а потому распространены практически по всему миру. При этом наибольшего уровня развития овцеводство получило в сухих степных, полупустынных и горных регионах, где разведение коров проблематично. Больше всего овец разводят Австралия, Китай, Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан и другие.
Свиноводство — крупнейший мировой производитель мяса (40%). Районы животноводства, где доминирует данная отрасль — это, прежде всего, густонаселенные регионы планеты: страны Юго-Восточной Азии, Европа и США. Лишь в мусульманских странах, также отличающихся высокой плотностью населения, свиней не разводят (по религиозным причинам). Характер распространения свиноводческой отрасли объясняется тем, что свиней можно откармливать пищевыми отходами, в том числе отходами пищевой промышленности. К тому же в свиноводстве производственный цикл намного короче, чем в разведении КРС. Мировыми лидерами по численности поголовья являются Китай (около 40% мирового поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония.
Птицеводство является самой быстро растущей отраслью животноводства, которая дает порядка 20% мяса, а также обеспечивает продовольственный рынок яйцами. Поскольку птицу относительно просто содержать в закрытых помещениях, крупные птицефабрики существуют практически по всему миру. Однако в абсолютных цифрах по численности поголовья лидируют Китай (более 5,5 млрд голов) и США (более 2,5 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Таиланд, Иран.
Районы животноводства в России
В России представлены все основные отрасли животноводства, в том числе и те, которые для большинства стран мира являются экзотичными.
Важнейшим направлением российской животноводческой отрасли является скотоводство. Крупный рогатый скот в России разводят в первую очередь ради молока (коровы дают более 90% всего молока в стране), но и в производстве мяса ему также отводится первоочередная роль (более 40% отечественного мяса). Молочное скотоводство сосредоточено в основном в западных регионах России и в первую очередь на юге. Основные районы животноводства в России: Северный Кавказ, Черноземье, Поволжье. Также достаточно многочисленное поголовье КРС в Северном и Северо-Западном экономических районах, на Урале и Дальнем Востоке.
Свиноводство является одним из основных поставщиков мяса на продовольственный рынок России. Также именно эта отрасль обеспечивает россиян салом. По скороспелости и плодовитости животных свиноводство лидирует в отечественном животноводстве. Основными районами разведения свиней в России являются Северный Кавказ, Поволжье и центр Черноземья.
Овцеводство также достаточно хорошо развито в России, но его география не столь обширна. Самые большие стада сосредоточены в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Южном Заволжье и на юге Западной Сибири. Овец у нас выращивают как ради мяса, пользующегося наибольшим спросом у народов Северного Кавказа и мусульман в целом, так и ради получения ценного промышленного сырья — шерстяного волокна.
В России, как и во всем мире, птицеводство является самой динамичной отраслью животноводства. Птицеводческие хозяйства, расположенные практически по всей территории страны, обеспечивают население диетическим мясом и яйцами. Самое большое поголовье птицы — в южных регионах западной части страны: на Северном Кавказе, на юге Центрального Черноземья, в Поволжье.
Коневодство, как мясо-молочная отрасль, распространено в основном в регионах проживания народов алтайской языковой семьи. Башкирия, Татарстан, Бурятия, Тува, Алтай — главные районы животноводства этого направления. Также лошадей разводят в Якутии и ряде районов Северного Кавказа.
В северных тундровых и таежных регионах страны развито оленеводство. Самые большие стада зарегистрированы в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа.
Молочное животноводство — Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области
Молочное животноводство – приоритетная отрасль АПК Ленинградской области, в течение ряда лет демонстрирующая стабильно высокие результаты. Ленинградская область вошла в число 60 субъектов РФ, обеспечивших прирост объемов производства молока. По итогам 2019 года прирост объемов производства молока в хозяйствах всех категорий региона составил 12,7 тыс. тонн. Произведено 636,6 тыс. тонн молока (102% к 2018 году), что составляет 2,03% от объемов Российской Федерации и 33,4% — от объемов СЗФО), в том числе в сельскохозяйственных организациях (СХО) — 601 тыс. тонн (102,3%).
По объему производства молока в СХО Ленинградская область занимает 7 место после Республики Татарстан, Краснодарского края, Воронежской области, Удмуртской Республики, Кировской и Новосибирской областей.
Удой на корову в СХО составил 8738 кг (+276 кг).
Поголовье КРС в хозяйствах всех категорий на начало 2020 года составляло 176 тыс. голов, в т.ч. 75,6 тыс. голов коров.
Воспроизводство стабильное: выход телят 76 голов на 100 коров на начало года (сервис-период по данным бонитировки 140 дней).
Стоит отметить, что с каждым годом увеличивается количество коров с удоем свыше 19 тыс. кг молока. В 2019 году таких коров было 9. Это происходит за счет увеличения генетического потенциала и улучшения условий содержания и кормления.
Рекордный удой был получен в АО ПЗ «Гомонтово». От коровы Зарница 1555 за 305 дней третьей лактации было получено 20580 кг молока с содержанием жира — 3,69% и содержанием белка — 3,30%. При этом количество молочного жира составило 758,5 кг, молочного белка – 678,6 кг.
Максимальная продуктивность среди коров чёрно-пёстрой отмечена у коровы Амёба 2614, принадлежащей АО ПЗ «Красногвардейский». За 305 дней третьей лактации она дала 17790 кг молока жирностью 3,47% при проценте белка 2,97.
В айрширской породе лучшими показателями продуктивности отличилась корова Жлобка 9951 из ЗАО «Березовское», надой которой по третьей лактации составил 14148 кг молока с массовой долей жира 4,10% и белка 3,28%.
Максимальная пожизненная продуктивность отмечена у коровы голштинской породы Слезинки 20 (принадлежит АО ПЗ «Гражданский»), которая за 10 лактаций дала 122 397 кг молока при суммарном выходе жира и белка 8751,9 кг.
Также стоит отметить увеличение количества продаваемых бычков на племпредприятия Российской Федерации, такие как ОАО «Невское» по племенной работе, ОАО «Кировское» по племенной работе, ООО «Брянское» по племенной работе, АО «Чувашское» по племенной работе, ООО «Нижегородское» по племенной работе, ОАО «Племпредприятие «Череповецкое» и ОАО «Мордовиягосплем».
Обновлено 12.01.2021
Поделиться
видов молочных коров | Молочная ферма Среднего Запада
Типы молочных коров
Молочных коров разводят по их способности давать молоко, из которого производятся молочные продукты. Хотя существует много типов коров, в США существует семь различных пород молочных коров:
- Эйршир
- Коричневый швейцарский
- Гернси
- Гольштейн
- Джерси
- Доильный шортгорн
- Красный и белый
Узнайте больше о каждой породе молочных коров ниже!
Узнайте больше о породах молочных коров
Эйршир
Происхождение: Эта порода была завезена в Америку около 1800 года из графства Эр в Шотландии.
Характеристики: Известны как «аристократы» молочных пород из-за их размера и силы. Они ржаво-красного и белого цвета и легко адаптируются к окружающей среде.
Забавный факт: Из-за своей приспособляемости айрширы встречаются в большинстве частей мира, включая Южную Африку.
Коричневый швейцарский
Происхождение: Альпы Швейцарии.
Характеристики: Бурый швиц считается древнейшей из молочных пород. Коричневые швейцарцы могут различаться по цвету, от серебристого до темно-коричневого, они большие, с большими ушами. Их молоко идеально подходит для изготовления сыра из-за высокого соотношения белков и жиров.
Забавный факт: В Швейцарии коричневых швейцарцев летом отвозят на высокогорные луга. Они носят большие коровьи колокольчики, чтобы фермеры могли найти их в тумане!
Гернси
Происхождение: Впервые выращен монахами на острове Гернси в Ла-Манше.
Характеристики: Коровы Гернси могут иметь окрас от палевого до золотистого, часто с белыми ногами и белыми участками на теле.
Интересный факт: Известная своим насыщенным золотистым цветом молока, она получила титул «Золотой Гернси». Цвет их молока обусловлен высоким уровнем бета-каротина (источник витамина А) в молоке.
Гольштейн
Происхождение: Нидерланды. Голштинский поселенец привез в Америку первую голштинскую породу в 1631 году.
Характеристики: Эта порода является наиболее распространенной из молочных пород. Голштины имеют черно-белые отметины, которые обычно ассоциируются с молочными коровами. Голштины также имеют лучшую молочную продуктивность, чем другие молочные породы.
Забавный факт: Знаете ли вы, что пятна голштинской породы похожи на снежинки или отпечатки пальцев? Нет двух одинаковых!
Джерси
Происхождение: Остров Джерси в Ла-Манше.
Характеристики: Джерси — самая маленькая из молочных пород, ее цвет варьируется от светлого до темно-коричневого. Самая жаростойкая из молочных пород, она дает молоко с очень высоким содержанием жира (идеально подходит для мороженого).
Интересный факт: Компания Borden Dairy представила знаменитую корову Элси из Джерси в 1936 году. .
Характеристики: Молочные шортгорны считаются породой двойного назначения, которую можно использовать для производства молока или говядины. Большие по размеру, они часто белого и чалого цвета, а их молоко известно высоким соотношением белка и жира.
Забавный факт: Эта порода является частью основы для других красных типов дойных коров. Это включает в себя шведского красного скота и крупного рогатого скота Иллаварра в Австралии!
Красный и белый
Происхождение: Нидерланды.
Характеристики: Зная, что красный и белый молочный скот обычно несут сильную голштинскую генетику, их происхождение и история такие же, как у их черно-белых родственников, за исключением того, что их пятна красные.
Забавный факт: Это последняя признанная порода коров, появившаяся в семействе пород в 1964 году. Красно-белый молочный скот — уникальные животные среди животных, признанных Ассоциацией чистокровного скота, потому что они могут иметь генетику от нескольких разных породы молочных коров. Большинство красных и белых коров относятся к голштинской породе, но они также могут иметь генетику от другого крупного рогатого скота с красноватой шерстью, например, молочных шортгорнов или айрширов.
Часто задаваемые вопросы
Сколько молока дает корова в день? Как коровы «перерабатывают»? Заботятся ли молочные фермеры о своих коровах? Зачем молочному фермеру использовать антибиотики и попадает ли он в молоко? Являются ли молочные фермы устойчивыми? Как молочная промышленность становится более устойчивой?
Узнайте ответы на эти и другие вопросы, посетив страницы часто задаваемых вопросов Farm Life и FAQ по устойчивому развитию молочной фермы!
Молочные коровы и устойчивое развитие
Молочные коровы идеально подходят для вторичной переработки! Они едят побочные продукты, которые люди не могут есть, например, жом сахарной свеклы. Некоторые молочные фермеры даже сотрудничают с местными предприятиями, такими как бакалейные лавки и магазины, чтобы кормить своих коров продуктами, которые эти партнеры не могут продать, например просроченными фруктами и шоколадом. Это снижает количество пищевых отходов, попадающих на свалки.
Коровий навоз тоже может быть источником энергии! Такие технологии, как метановые реакторы, могут преобразовывать навоз в биогаз, возобновляемое топливо для генераторов или водонагревателей. Излишки биогаза также могут быть проданы обратно в электрические сети. Фермеры также используют коровий навоз для удобрения своих культур, что снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах.
Дополнительные ресурсы по молочному животноводству
Виртуальный тур по ферме
Совершите экскурсию по реальной молочной ферме с помощью нашей интерактивной программы Carlson Dairy Farm!
Познакомьтесь с нашими молочными фермерами
Из поколения в поколение семьи молочных ферм Среднего Запада производят свежее питательное молоко. Узнайте больше об этих фермерах.
Молочная книжка-раскраска
Узнайте больше о молочном животноводстве на страницах новой книжки-раскраски «Неоспоримо молочные продукты».
Молочные продукты для преподавателей Ресурсы
От планов уроков до классных занятий и программ — у нас есть все, что нужно педагогам.
Еще БЕСПЛАТНЫЕ молочные ресурсы
Нужны дополнительные образовательные ресурсы для вашего класса? Ознакомьтесь с нашими загружаемыми ресурсами.
Репродукция и генетика молочного скота
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Аккаунт
Молочное хозяйство
Информация об оптимальном периоде воспроизводства молочных коров, течке цикл, искусственное осеменение и отел. Найдите ресурсы по обнаружению охоты, супоросности коров и разведению молочных коров для производства молока.
Репродуктивный менеджмент молочного скота
Репродуктивность молочного стада является одним из наиболее важных факторов прибыльности фермы крупного рогатого скота. Успешное управление воспроизводством оказывает значительное влияние на общую производительность стада и чистую прибыль производителей.
Телки должны иметь теленка, прежде чем они смогут производить молоко, пожилые коровы должны телиться через регулярные промежутки времени, чтобы продолжать давать молоко, а отел жизненно важен для программ воспроизводства молочного стада.
Для достижения репродуктивной эффективности производителям необходимо большое количество молочного скота, чтобы рано забеременеть в оптимальный период зачатия. Используйте ресурсы Penn State Extension по обнаружению охоты и срокам осеменения крупного рогатого скота, чтобы обеспечить эффективную и прибыльную репродуктивную функцию вашего молочного стада.
Выявление охоты у молочных коров, эстральный цикл и искусственное осеменение
В зависимости от породы оптимальный возраст для первого отела колеблется от 20 до 26 месяцев, и целью обычно является отел один раз в год. После каждого отела у коров некоторое время не наступает течка, в среднем 60 дней. Однако этот период анеструса может значительно варьироваться — от 17 до 150 дней в зависимости от различных факторов. Важной целью производителей является сокращение количества дней, в течение которых корова «открыта» (не беременна). Открытые коровы означают потерю прибыли для фермеров, поскольку они могут привести к длительным интервалам отела.
Узнайте больше об этапах 21-дневного эстрального цикла крупного рогатого скота, чтобы точно определить оптимальное время осеменения молочных коров. Адаптировать методы обнаружения охоты для мониторинга репродуктивного статуса коров и определения наилучшего времени для искусственного осеменения. Наши ресурсы, от анализа прогестерона в молоке до систем мониторинга активности, предназначены для того, чтобы помочь производителям молочной продукции выявлять коров в течке и повышать уровень оплодотворяемости.
Узнайте больше об искусственном осеменении коров, добавках прогестерона и прогнозировании невынашивания молочного скота.
Беременность и отел коров
Период супоросности коровы составляет около 283 дней, хотя он зависит от породы и пола теленка. Мониторинг телок и коров из-за телят жизненно важен для уменьшения дистоции и повышения выживаемости телят. Воспользуйтесь информационными ресурсами Penn State Extension, такими как Системы оповещения об отелах: знайте точно, когда ваша корова отела.
Производители молочной продукции могут ознакомиться с нашей серией видеороликов о лучших методах родов и отелов, а также с семинаром на ферме по методам управления отелом.
Проблемы бесплодия молочного скота
В этом разделе также доступна информация о бесплодии молочного скота. Узнайте больше о том, как выявить и лечить распространенные проблемы бесплодия.
Некоторые заболевания крупного рогатого скота, такие как вирусная диарея крупного рогатого скота, лептоспироз и трихомониаз, связаны с репродуктивными потерями, поэтому производители должны убедиться, что они вакцинируют свое стадо коров от репродуктивных болезней. Посетите раздел «Здоровье и болезни молочных коров», чтобы получить дополнительную информацию о том, как поддерживать здоровье вашего стада.