В каких продуктах содержится антибиотик: Мясо, птица, молоко: в каких продуктах больше всего антибиотиков

Мясо, птица, молоко: в каких продуктах больше всего антибиотиков

— В каких продуктах питания норма по содержанию антибиотиков превышалась за последний год чаще всего?

— Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях.

— Как часто выявлялись антибиотики в продуктах и встречалось превышение нормы? И насколько оно было велико?

— В молоке и молочных продуктах в 2021 году (за 2022 год данных еще нет) антибиотики выявлялись в 2,68% проб, норма была превышена в 0,14%, в мясе и мясопродуктах выявление составило 1,92%, превышение – 0,09%, в птице, яйцах и продуктах их переработки выявление 1,8%, превышение 0,02%.

— То есть, если говорить о превышении, речь идет о десятых долях процента. Может ли такое превышение быть опасно для потребителя?

— В нормативы по содержанию антибиотиков заложен определенный «запас прочности». Но, хотя антибиотики обнаруживаются в небольшом количестве проб и превышение допустимых уровней незначительное, это все равно несет за собой риски. Потребление продуктов, содержащих антибиотики даже в допустимых количествах, может вести к их накоплению в организме и изредка – к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций.

Превышения же уровней, даже незначительные, могут намного чаще стать причиной развития устойчивости микроорганизмов. В будущем это может привести к тому, что использование противомикробных препаратов при лечении бактериальных инфекций может оказаться для человека неэффективным.

close

100%

— А как в этом случае потребителю себя обезопасить?

— На самом деле, при наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки. Другой вопрос, если производители будут применять антибиотики более активно, и мы будем наблюдать систематическое превышение норм. В отношении таких продуктов надо соблюдать осторожность.

Термическая обработка – как раз один из способов снизить содержание антибиотиков в продукте.

Покупать продукты лучше у крупных производителей. Хотя тестирование продукции на содержание антибиотиков не является обязательным, производитель может это сделать по собственному желанию. И, если производитель заботится о своем имидже и хочет, чтобы потребитель был уверен в его продукции, он такое исследование обязательно проведет.

— Роспотребнадзор проводит анализ по 14 группам антибиотиков, в которые входит 91 препарат. Неужели все они применяются в животноводстве и на производстве?

— В реальности используются 10-15 средств. Но, тем не менее, мы должны проверять продукты на все препараты на случай, если кто-то решит использовать и их тоже. Многое зависит от оснащения конкретной лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии – какие-то из них определяют только 10-15 основных антибиотиков, какие-то — все 91. В каждом федеральном округе есть опорные базы, где проводятся тесты на максимально большое количество антибиотиков.

— Изменилась ли доля антибиотиков в продуктах по сравнению с прошлым годом? И каковы тенденции по их использованию в целом?

— Содержание антибиотиков повысилось, но незначительно. В молоке в 2020 году противомикробные препараты выявлялись в 1,86% проб, в мясе — в 1,67%, в птице – в 0,8%. Если рассматривать больший отрезок времени, выявление остается стабильным. Год от года есть небольшие колебания, где-то в сторону повышения содержания антибиотиков, где-то в сторону уменьшения, но в целом ситуация не меняется.

Более частое выявление антибиотиков можно объяснить еще и тем, что растет количество исследований и их качество, применяются более современные и чувствительные методы. Так, методом хроматографического анализа выявление происходит более точно, чем иммуноферментным. И, возможно, за счет этого идет некоторое увеличение. А так, в принципе, концентрации антибиотиков и частота превышения доз препаратов в исследуемых продуктах практически не меняются.

— Наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, хлорамфеникол и его производные. С чем это связано? Разве препараты пенициллинового ряда еще не устарели?

— Пенициллины – это очень большая группа противомикробных препаратов. В неё входят аминопенициллины, цефалоспорины и ряд других. У цефалоспоринов есть несколько поколений препаратов, первое и второе действительно почти не используются ни в медицине, ни в ветеринарии, а вот третье и четвертое применяются активно. Препаратов тетрациклинового ряда тоже много, они эффективны против широкого спектра бактерий. В целом, распространенность препаратов определенных групп связана просто с большим количеством наименований, в эти группы входящие.

— Новые тесты для выявления антибиотиков вводятся каждый год. Как это влияет на статистику выявляемости? Виден ли после появления нового теста какой-то заметный прирост?

— Введение новых тестов – мера скорее превентивная, для того, чтобы мы в случае возникновения необходимости могли определить такой препарат. Кроме того, это важно для развития научно-методической базы лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии, научных учреждений, для обучения сотрудников. То есть, это не значит, что появление нового теста обязательно сразу приведет к большей выявляемости антибиотиков.

— А есть ли антибиотики, которые тестами Роспотребнадзора не улавливаются?

— Нет. Поскольку в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, как мы уже говорили, применяется достаточно узкий набор препаратов.

Их спектр может иногда расширяться, но, если у нас будет задание, мы можем определить любой антибиотик.

— Где в России чаще наблюдается превышение норм содержания антибиотиков?

— Это Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный Федеральные округа. Превышение может быть связано как с тем, что там действительно антибиотики используют более активно, так и с улучшением тестирования, пока что точную причину назвать нельзя.

— Что происходит с продукцией, когда Роспотребнадзор обнаруживает в нем превышение нормы антибиотиков?

— Принятием каких-то мер и выдачей рекомендаций по результатам исследований занимаются территориальные Управления Роспотребнадзора.

Топ-7 продуктов с антибактериальными свойствами

Антимикробные лекарственные средства, такие как пенициллин, помогают бороться со многими заболеваниями, которые ранее считались смертельными. Согласно данным Национальной службы здравоохранения (National Health Service — NHS), Великобритания, у 1 из 10 человек, принимающих синтетические антибиотики, развиваются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. У 1 из 15 пациентов отмечают аллергию на этот вид лекарственных средств.

Однако антибактериальными свойствами также обладают природные вещества и продукты, 7 из которых описаны ниже.

Чеснок

В народной медицине многие столетия чеснок используют из-за его антибактериальных свойств. Исследования показали, что чеснок может быть эффективным средством в борьбе против многих видов бактерий, включая Salmonella и Escherichia coli (E. coli). Антибактериальные компоненты чеснока даже рассматриваются с точки зрения потенциального использования для лечения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью.

Мед

Со времен Аристотеля мед использовался как мазь, которая помогает заживлению ран и предотвращает развитие инфекции. Сегодня специалисты здравоохранения сочли этот продукт полезным при лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и т.д.

В исследовании 2011 г. сообщалось, что самый известный тип меда ингибирует примерно 60 видов бактерий. Это также предполагает, что мед успешно лечит раны, инфицированные метициллинустойчивым золотистым стафилококком. Помимо антибактериальных свойств, мед может помочь в заживлении ран, обеспечивая защитное покрытие.

Имбирь

Научное сообщество признает имбирь как естественный антибиотик. Несколько исследований, в том числе опубликованных в 2017 г., продемонстрировали способность активных компонентов имбиря бороться со многими штаммами бактерий. Исследователи также изучают способность имбиря в лечении морской болезни и тошноты и снижении уровня глюкозы в крови.

Эхинацея

Индийские и другие традиционные целители использовали эхинацею в течение сотен лет для лечения инфекций и ран. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Biomedicine and Biotechnology», сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать множество различных видов бактерий, включая особый вид стрептококка (S. pyogenes).

Желтокорень (гидрастис) канадский

Желтокорень обычно потребляется в виде чая или в капсулах для лечения респираторных и пищеварительных проблем. Однако он также поможет бороться с бактериальной диареей и инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают использование желтокореня для лечения кожных инфекций.

Гвоздика

Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Результаты новых исследований показывают, что водный экстракт гвоздики может быть эффективным против многих различных видов бактерий, включая E. coli.

Орегано

Некоторые ученые считают, что орегано улучшает работу иммунной системы и действует как антиоксидант. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые исследования показывают, что орегано является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно масло растения.

По материалам www.medicalnewstoday.com

12 полностью натуральных антибиотиков в Mesa

Главная / Велнес-библиотека / Целостное здоровье

Здоровье и благополучие

Питание и антибиотики

Как нация, мы стали очень зависимы от антибиотиков в таблетках. Это приводит к появлению устойчивых к лекарствам бактерий и других «супер-ошибок», которые продолжают развиваться быстрее, чем у ученых есть время для исследований, что затрудняет борьбу с ними. Таблетки с антибиотиками не всегда были решением, потому что они были изобретены только в 19 веке.40-х годов. До этого наши предки использовали множество различных продуктов и трав, которые, как известно, защищают ваше здоровье, избавляют от инфекций и останавливают распространение болезней. На самом деле, многие врачи-холисты до сих пор практикуют эти виды лечения антибиотиками вместо того, чтобы прибегать к таблеткам. Вот 12 лучших природных антибиотиков, которые когда-то использовали наши предки и которые до сих пор используют многие врачи, занимающиеся естественным лечением:

  • Орегано/масло орегано. Мы думаем об орегано как о чем-то, что можно добавить в ваше любимое итальянское блюдо, однако многие не понимают, насколько полезен орегано для вашего здоровья! Он обладает антибактериальными свойствами и может помочь при хронических расстройствах пищеварения, дрожжевых инфекциях и потере веса. Масло орегано (также известное как Caracole) борется с бактериями, которые могут привести к неприятным инфекциям.
  • Сырой яблочный уксус, или ACV. Обладая антибиотическими и антисептическими свойствами, яблочный уксус помогает контролировать вес, снижает уровень холестерина и риск развития рака. Яблочный уксус также можно использовать в качестве не содержащего химикатов вяжущего средства, если вам необходимо местно продезинфицировать или стерилизовать рану.
  • Мед. Медвежонок Пух был прав! Древние римляне использовали мед во время войны для лечения ран и предотвращения инфекций. Честный — лучший природный антибиотик, насыщенный антиоксидантами, противомикробными, противовоспалительными и антисептическими средствами. Не говоря уже о том, что в меде также есть фермент, который, как известно, выделяет перекись водорода (которая также борется с инфекцией и предотвращает рост бактерий). Мед может успокоить проблемы с пищеварением и укрепить иммунную систему!
  • Куркума. Вкусная и красивая по цвету, эта специя может отлично защитить ваш организм. Вы можете есть его или использовать местно! Он в основном используется для защиты вашего тела от инфекций, и вот совет: попробуйте смешать его с медом и нанести местно на любую рану.
  • Экстракт семян грейпфрута (GSE). Исследования показывают, что ЭВК эффективно уничтожает более 800 различных форм и ветвей вирусов и бактерий и более 100 различных штаммов грибков и паразитов! Как будто этого недостаточно, ЭВК также богат антиоксидантами, может повысить ваш иммунитет и помочь при хронических проблемах с пищеварением.
  • Чеснок. Чеснок вкусен и полезен! Он может оттолкнуть микробы еще до того, как вы почувствуете приближение болезни. Аллис, содержащийся в чесноке, может защитить от дрожжей, паразитов, бактерий и многого другого!
  • Эхинацея. Эта трава не так хорошо известна, но все же помогает в борьбе с бактериями. Попробуйте употреблять эту траву, когда почувствуете приближение простуды, так как в ней содержатся профилактические средства от простуды.
  • Капуста. Капуста содержит серу, и поскольку она относится к семейству крестоцветных, она показана как эффективная пища для борьбы с раком. Это может помочь с контролем веса, улучшить проблемы с пищеварением и предотвратить болезни. Не говоря уже о том, что одна чашка капусты может обеспечить вас на 75% суточной потребности в витамине С.
  • Кокосовое масло Extra Virgin. Противогрибковое и противомикробное средство EVCO содержит питательные антиоксиданты, которые вы больше нигде не найдете! Вы можете использовать его, чтобы укрепить свою иммунную систему, сбалансировать проблемы со щитовидной железой и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Доказано, что EVCO даже помогает работе мозга. Вы можете использовать кокосовое масло первого холодного отжима внутрь и наружно для пользы.
  • Ферментированные продукты. От непастеризованной капусты до домашних соленых огурцов и пробиотических йогуртов, эти продукты имеют удивительную пользу для вашего кишечного тракта и борются с бактериями и раковыми клетками.
  • Коллоидное серебро. Коллоидное серебро является природным антибиотиком и состоит из смеси частиц серебра, взвешенных в жидкости. Это лечение является чрезвычайно временным, учитывая, что чрезмерное использование любых тяжелых металлов может считаться токсичным, однако оно борется с вредным ферментом, который необходим плохим бактериям для роста и размножения.

Частые посещения хиропрактики в Dobson Bay Chiropractic помогут укрепить вашу иммунную систему. Наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями, всеми этими природными антибиотиками и корректировками хиропрактики вы можете добиться более здоровой жизни. Позвоните в наш офис в Месе сегодня, чтобы узнать, как мы можем вам помочь!

Источник: http://www.chiropracticcare.today/12-all-natural-antibiotics/

 

Первый шаг к целостному здоровью и натуральному антибиотику — записаться на бесплатную консультацию в наш офис, чтобы обсудить особенности вашего случая.

Запишитесь на прием сейчас

Теги: Натуральные антибиотики, Здоровье, Велнес, Питание

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Когда вы начинаете чувствовать боль от инфекции мочевыводящих путей или острого фарингита, вам могут прописать курс антибиотиков для выздоровления. Антибиотики могут быть необходимы для лечения многих типов бактериальных инфекций, но то, что вы едите во время приема этого лекарства, может повлиять на его эффективность и на то, почувствуете ли вы себя лучше.

Почему так важно, что вы едите?

Определенные продукты могут взаимодействовать с антибиотиком, уменьшая его усвоение организмом или даже блокируя действие лекарства, в то время как другие продукты могут усиливать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства.

Антибиотики — палка о двух концах. Хотя эти препараты могут вылечить вашу инфекцию, они также могут повлиять на естественный баланс бактерий в вашем организме. Это может привести к тошноте, газам и диарее, которые испытывают многие люди при приеме антибиотиков.

Если вы не знакомы с новым лекарством, всегда полезно обратиться за некоторыми рекомендациями к своему фармацевту, который имеет опыт взаимодействия с пищевыми продуктами и лекарствами.

Лия Робишо и Алисия Ли, стажеры-фармацевты Самаритянской больницы общего профиля в Олбани, рассказали о некоторых распространенных продуктах, которые могут влиять на антибиотики.

Продукты, которые могут мешать антибиотикам

Молочные продукты и продукты, богатые кальцием . Будь то сыр, молоко, сливки для кофе, йогурт или масло, кальций в молочных продуктах может быть проблемой. Семена тофу, капусты и чиа также богаты кальцием. Когда вы едите эти продукты с некоторыми антибиотиками, такими как тетрациклины или фторхинолоны, лекарство может связываться с кальцием, что препятствует его усвоению вашим организмом. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Обогащенные продукты – Обогащенные продукты могут содержать большое количество кальция, что создает те же проблемы, что и продукты с высоким содержанием кальция – возможно, мешающие действию ваших антибиотиков. Общие обогащенные продукты включают хлопья для завтрака, апельсиновый сок и немолочное молоко. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Продукты с высоким содержанием кислоты – Цитрусовые фрукты и соки, такие как апельсиновый и грейпфрутовый, газированные напитки, шоколад и томатные продукты имеют высокое содержание кислоты, что может уменьшить количество лекарств, всасываемых в ваш организм для некоторых антибиотиков. Размещайте эти продукты как минимум через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы. Кофеин. Некоторые антибиотики могут усиливать действие кофеина, и не в лучшую сторону. Антибиотики могут препятствовать метаболизму кофеина в организме, поэтому он дольше остается в организме. Чашка чая утром может привести к усилению мочегонного действия кофеина, дрожи в течение дня и бессонной ночи. Во время приема антибиотиков пейте напитки без кофеина, в том числе пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Алкоголь – Отложите коктейли или бокал вина за ужином. Если вы принимаете метронидазол, лучше полностью воздерживаться от алкоголя в течение 48 часов после завершения курса антибиотиков. Будьте осторожны с алкоголем или пропиленгликолем в средствах для полоскания рта, средствах от кашля или средствах от простуды и гриппа, а также избегайте их. Употребление алкоголя во время приема некоторых антибиотиков может вызвать сильную тошноту и рвоту, головную боль и другие побочные эффекты.

Мультивитамины и антациды . Эти продукты могут содержать минералы, в первую очередь магний, кальций, алюминий, железо или цинк, которые связываются с антибиотиком и препятствуют его действию. Вы можете принимать мультивитамины и антациды, если вы делаете перерыв между ними по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Чем заменить

Суп . Наслаждайтесь супами на основе бульона, вкус которых не зависит от сливок, сыра или помидоров, таких как куриная лапша, рамен, мисо или чечевица. Эти супы часто содержат полезные пребиотические продукты, такие как чеснок, лук, овощи и бобы, которые помогают здоровым бактериям расти.

Легкие продукты . В целом, продукты, которые вы употребляете во время болезни, также подходят, когда вы принимаете антибиотики. Обычные или слегка соленые крекеры, арахисовое масло и нецитрусовые фрукты — хороший выбор. Диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты) может помочь при диарее, вызванной антибиотиками.

Вода . Важно избегать обезвоживания, особенно во время болезни. Это помогает вашему организму бороться с инфекцией, вашим лекарствам работать правильно и бороться с некоторыми желудочно-кишечными побочными эффектами антибиотиков.

Ферментированные продукты – Квашеная капуста, кимчи, мисо, ферментированные овощи и чайный гриб содержат полезные пробиотики, которые поддерживают работу кишечника и помогают компенсировать некоторые неприятные побочные эффекты антибиотиков. Йогурт и кефир также могут быть полезны, особенно марки Nancy’s. Убедитесь, что молочные продукты находятся на достаточном расстоянии от вашего антибиотика.

Добавки с пробиотиками . Прием пробиотиков во время приема антибиотиков может помочь обеспечить организм полезными бактериями, а также помочь при диарее. Некоторые распространенные бренды включают Culturelle, RenewLife и Florastor. Если ваш лечащий врач прописывает пробиотики вместе с антибиотиком, их можно принимать одновременно и не нужно делать перерывы. В противном случае следуйте указаниям на этикетке. Ваш врач может порекомендовать принимать пробиотические добавки в течение недели после окончания курса антибиотиков.

Принимайте антибиотики правильно

  • Всегда следуйте инструкциям на этикетке лекарства. Всегда заканчивайте свой режим, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Не откладывайте антибиотики на другой раз.
  • Некоторые антибиотики нельзя разламывать, измельчать или жевать, поэтому проверяйте этикетку. Если у вас есть проблемы с глотанием таблеток, сообщите об этом своему врачу, который может обсудить с вами другие варианты.
  • Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, если только не пришло время для следующей дозы, около трех-четырех часов. Дозы рассчитаны, чтобы поддерживать постоянное количество лекарства в организме. Прием доз слишком близко друг к другу или прием двойной дозы может усилить ваши побочные эффекты и не принесет никакой пользы.
  • Если вы пропустите все свои дозы в течение 24 часов, позвоните своему поставщику.
  • Если на этикетке указано, что нужно принимать во время еды, вы можете принимать лекарство во время еды или с легкими закусками, такими как крекеры и фрукты. Пища помогает организму усваивать определенные лекарства и может уменьшить побочные эффекты.
  • Если на этикетке указано принимать натощак, время приема пищи должно быть либо через час после приема лекарства, либо за два часа до следующей дозы. Некоторые лекарства действуют лучше, если в желудке нет другой пищи.

После того, как вы закончите принимать антибиотики, помогите здоровым бактериям расти

Согласно исследованию кишечных бактерий, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases, кишечная микробиота в основном восстанавливается в течение двух-четырех недель после окончания курса антибиотиков.