В каких продуктах содержится антибиотик: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва

Мясо, птица, молоко: в каких продуктах больше всего антибиотиков

Антибиотики широко распространены в сельском хозяйстве, но, попадая с пищей в организм человека, могут привести к развитию устойчивости бактерий и в будущем помешать лечению инфекций. В каких продуктах антибиотики выявляются чаще всего и как себя обезопасить от их воздействия, «Газете.Ru» рассказал руководитель Референс-центра Роспотребнадзора по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Чернышков.

— В каких продуктах питания норма по содержанию антибиотиков превышалась за последний год чаще всего?

— Это молоко и молочные продукты, мясо и продукция из него, птица, яйца и продукты их переработки. В прочем продовольственном сырье и продуктах превышение допустимых уровней антибиотиков выявлено в единичных случаях.

— Как часто выявлялись антибиотики в продуктах и встречалось превышение нормы? И насколько оно было велико?

— В молоке и молочных продуктах в 2021 году (за 2022 год данных еще нет) антибиотики выявлялись в 2,68% проб, норма была превышена в 0,14%, в мясе и мясопродуктах выявление составило 1,92%, превышение – 0,09%, в птице, яйцах и продуктах их переработки выявление 1,8%, превышение 0,02%.

— То есть, если говорить о превышении, речь идет о десятых долях процента. Может ли такое превышение быть опасно для потребителя?

— В нормативы по содержанию антибиотиков заложен определенный «запас прочности». Но, хотя антибиотики обнаруживаются в небольшом количестве проб и превышение допустимых уровней незначительное, это все равно несет за собой риски. Потребление продуктов, содержащих антибиотики даже в допустимых количествах, может вести к их накоплению в организме и изредка – к повышению устойчивости микроорганизмов и развитию аллергических реакций.

Превышения же уровней, даже незначительные, могут намного чаще стать причиной развития устойчивости микроорганизмов. В будущем это может привести к тому, что использование противомикробных препаратов при лечении бактериальных инфекций может оказаться для человека неэффективным.

close

100%

— А как в этом случае потребителю себя обезопасить?

— На самом деле, при наличии антибиотиков в продуктах питания в допустимых пределах бояться в целом нечего. Употреблять такие продукты можно без опаски, особенно после термической обработки. Другой вопрос, если производители будут применять антибиотики более активно, и мы будем наблюдать систематическое превышение норм. В отношении таких продуктов надо соблюдать осторожность.

Термическая обработка – как раз один из способов снизить содержание антибиотиков в продукте.

Покупать продукты лучше у крупных производителей. Хотя тестирование продукции на содержание антибиотиков не является обязательным, производитель может это сделать по собственному желанию. И, если производитель заботится о своем имидже и хочет, чтобы потребитель был уверен в его продукции, он такое исследование обязательно проведет.

— Роспотребнадзор проводит анализ по 14 группам антибиотиков, в которые входит 91 препарат. Неужели все они применяются в животноводстве и на производстве?

— В реальности используются 10-15 средств. Но, тем не менее, мы должны проверять продукты на все препараты на случай, если кто-то решит использовать и их тоже. Многое зависит от оснащения конкретной лаборатории Центров гигиены и эпидемиологии – какие-то из них определяют только 10-15 основных антибиотиков, какие-то — все 91. В каждом федеральном округе есть опорные базы, где проводятся тесты на максимально большое количество антибиотиков.

— Изменилась ли доля антибиотиков в продуктах по сравнению с прошлым годом? И каковы тенденции по их использованию в целом?

— Содержание антибиотиков повысилось, но незначительно. В молоке в 2020 году противомикробные препараты выявлялись в 1,86% проб, в мясе — в 1,67%, в птице – в 0,8%. Если рассматривать больший отрезок времени, выявление остается стабильным. Год от года есть небольшие колебания, где-то в сторону повышения содержания антибиотиков, где-то в сторону уменьшения, но в целом ситуация не меняется.

Более частое выявление антибиотиков можно объяснить еще и тем, что растет количество исследований и их качество, применяются более современные и чувствительные методы. Так, методом хроматографического анализа выявление происходит более точно, чем иммуноферментным. И, возможно, за счет этого идет некоторое увеличение. А так, в принципе, концентрации антибиотиков и частота превышения доз препаратов в исследуемых продуктах практически не меняются.

— Наиболее часто выявляются антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, хлорамфеникол и его производные. С чем это связано? Разве препараты пенициллинового ряда еще не устарели?

— Пенициллины – это очень большая группа противомикробных препаратов. В неё входят аминопенициллины, цефалоспорины и ряд других. У цефалоспоринов есть несколько поколений препаратов, первое и второе действительно почти не используются ни в медицине, ни в ветеринарии, а вот третье и четвертое применяются активно. Препаратов тетрациклинового ряда тоже много, они эффективны против широкого спектра бактерий. В целом, распространенность препаратов определенных групп связана просто с большим количеством наименований, в эти группы входящие.

— Новые тесты для выявления антибиотиков вводятся каждый год. Как это влияет на статистику выявляемости? Виден ли после появления нового теста какой-то заметный прирост?

— Введение новых тестов – мера скорее превентивная, для того, чтобы мы в случае возникновения необходимости могли определить такой препарат. Кроме того, это важно для развития научно-методической базы лабораторий Центров гигиены и эпидемиологии, научных учреждений, для обучения сотрудников. То есть, это не значит, что появление нового теста обязательно сразу приведет к большей выявляемости антибиотиков.

— А есть ли антибиотики, которые тестами Роспотребнадзора не улавливаются?

— Нет. Поскольку в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве, как мы уже говорили, применяется достаточно узкий набор препаратов.

Их спектр может иногда расширяться, но, если у нас будет задание, мы можем определить любой антибиотик.

— Где в России чаще наблюдается превышение норм содержания антибиотиков?

— Это Северо-Кавказский, Сибирский, Дальневосточный Федеральные округа. Превышение может быть связано как с тем, что там действительно антибиотики используют более активно, так и с улучшением тестирования, пока что точную причину назвать нельзя.

— Что происходит с продукцией, когда Роспотребнадзор обнаруживает в нем превышение нормы антибиотиков?

— Принятием каких-то мер и выдачей рекомендаций по результатам исследований занимаются территориальные Управления Роспотребнадзора.

Анна Попова: Еда загрязнена антибиотиками

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

16.03.2016 21:55

Поделиться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова бьет тревогу: еда загрязнена антибиотиками

Ирина Невинная

Большинство продуктов на нашем столе — мясо, молоко, рыба, яйца — содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. При этом даже разрешенные уровни содержания антибиотиков в пище повышают риск желудочно-кишечных заболеваний, прежде всего у детей.

Ученые НИИ питания и ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения провели исследования и сделали вывод: нужно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пище.

Понятно, что такое решение «потянет» за собой целую цепочку: нужно будет менять правила содержания скота и птицы, иначе кормить и лечить. В одночасье такую революцию не совершить, но защищаться необходимо: «мы то, что мы едим», а едим мы зачастую совсем не то, что надо.

Ежегодно Роспотребнадзор исследует 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в продуктах за 10 лет снизился с 1,5 до 0,5%. Но даже такие уровни отнюдь не безопасны. Пищевые аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения — всем этим мы расплачиваемся за «грязную» еду.

Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания антибиотиков в них достигает 1,1%, наименьшие количества — в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Российские нормативы в основном соответствуют международным, а в некоторых случаях, например для тетрациклинов, они даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг. В Кодексе Алиментариус (это ключевой международный свод нормативов для еды) разрешено от 0,1 до 1,2 мг/кг в зависимости от продукта, а в Европейском союзе от 0,1 до 0,6 мг/кг. Но правила, к сожалению, нарушаются повсеместно. Если бы выбраковывалось все мясо и молоко, где антибиотиков больше, чем допустимо, нам просто было бы нечего есть.

Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что ее служба будет настаивать на сокращении использования антибиотиков в сельском хозяйстве и снижении максимально-допустимых уровней их остаточных количеств в продуктах.

Такая ситуация не только в нашей стране. ВОЗ крайне озабочена повсеместным увеличением применения антибиотиков при выращивании животных, птицы, рыбы. Количество препаратов, используемых в сельском хозяйстве, более чем в два раза превышает количество таких лекарств, применяемых для лечения людей. Причем далеко не всегда их применение нормируется и контролируется. Например, мясной скот перед забоем нужно подержать на безлекарственном «карантине» несколько недель, чтобы вывести антибиотики из организма животных.

«Например, у коров с молоком лекарство выводится в течение 14 дней после окончания применения препарата, — рассказал «РГ» председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. — Все это время молоко у коров брать по большому счету нельзя. Однако такой простой производителям невыгоден, поэтому пролеченных животных вводят в здоровое стадо раньше времени. Молоко пускают в производство, и оно попадает на полки магазинов. Кстати, фермерское молоко или молоко с маркировкой «органический продукт», исходя из результатов наших проверок, зачастую таковыми не являются. Мы закупали образцы фермерского молока на рынках, в автоматах и получали положительные анализы на тетрациклин».

ВОЗ настаивает: антибиотики нужно применять только для лечения животных и под строгим ветеринарным контролем. Чтобы уменьшить риск инфицирования, животных надо вакцинировать. Искать замену антибиотикам в растениеводстве. Разрабатывать международные стандарты в отношении их ответственного использования.

Как у них

В Европе еще в 1970-х сократили до минимума применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Там всячески поощряют их замену альтернативными пробиотиками. В некоторых странах ЕС (в Швеции, Дании) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако они разрешены для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы в исключительных случаях.

В США действуют по-другому: там насаждают идею обязательного использования антибиотиков, поскольку на крупных фермах высок риск распространения инфекций. Позицию ЕС, запретившего кормовые антибиотики, в США критикуют. Здесь ссылаются на ряд исследований, показавших, что даже длительное применение субтерапевтических доз тетрациклинов в животноводстве не приводит к увеличению риска возникновения резистентности к лечению антибиотиками у людей, использовавших молоко и мясо таких животных в пищу.

В Китае тоже всевозможную химию используют без всякой меры, откровенно заявляя, что не будут менять этот порядок до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса.

Комментарий

Виктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель НИИ питания:

— Старые, давно применяемые антибиотики в большинстве стали малоэффективны, и это одна из самых больших проблем, которой занимается ВОЗ. Заболел человек гриппом, ОРЗ, развивается осложнение — тяжелая пневмония, лечению не поддается, обычные антибиотики не действуют. Пока врач подберет лекарство, человек может умереть. Это происходит потому, что микроорганизмы становятся устойчивыми к большинству антибиотиков. Во-первых, мы сами сплошь и рядом нарушаем правила лечения- используем антибиотики не по назначению (например, при вирусных заболеваниях они бесполезны), не соблюдаем дозировку и сроки приема. Во-вторых, в наш организм иногда, возможно, поступают с пищей остаточные их количества, которые могут присутствовать в мясе, молоке, яйцах и даже продуктах растениеводства. Например, яблоки опрыскивают антибиотиками, чтобы лучше хранились. И если вы их мыли не слишком тщательно, какое-то количество препарата может попасть в ваш организм. В итоге страдает микрофлора кишечника, которая необходима и для нормального пищеварения, и для поддержания иммунитета. И кроме того, у возбудителей всевозможных инфекций возникает резистентность, то есть невосприимчивость к воздействию антибиотиков.

Что делать, чтобы свести до минимума загрязнение продуктов? Нужно правильно, соблюдая нормы применять эти препараты, обеспечивать «проветривание»- срок, за который лекарство выводится из организма животного естественным путем. Кроме того, любое применение антибиотиков для лечения должно сопровождаться вниманием к сохранению нормальной микрофлоры. Поддержать полезные микроорганизмы помогают пробиотики и пребиотики, которые врач назначает при лечении антибактериальными лекарствами. Что касается домашних средств, поддержать здоровую микрофлору кишечника, а значит, и иммунитет помогают молочнокислые бактерии. Они содержатся в живых йогуртах, простокваше- это доказал еще великий российский микробиолог Илья Ильич Мечников.

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №56(6924)

Поделиться

ЗдоровьеРоспотребнадзор

12 полностью натуральных антибиотиков в Mesa

Главная / Велнес-библиотека / Целостное здоровье

Здоровье и благополучие

Питание и антибиотики

Как нация, мы стали очень зависимы от антибиотиков в таблетках. Это приводит к появлению устойчивых к лекарствам бактерий и других «супер-ошибок», которые продолжают развиваться быстрее, чем у ученых есть время для исследований, что затрудняет борьбу с ними. Таблетки с антибиотиками не всегда были решением, потому что они были изобретены только в 19 веке.40-х годов. До этого наши предки использовали множество различных продуктов и трав, которые, как известно, защищают ваше здоровье, избавляют от инфекций и останавливают распространение болезней. На самом деле, многие врачи-холисты до сих пор практикуют эти виды лечения антибиотиками вместо того, чтобы прибегать к таблеткам. Вот 12 лучших природных антибиотиков, которые когда-то использовали наши предки, и которые до сих пор используют многие врачи, занимающиеся естественным лечением:

  • Орегано/масло орегано. Мы считаем орегано чем-то, что можно добавить в ваше любимое итальянское блюдо, однако многие не понимают, насколько полезен орегано для вашего здоровья! Он обладает антибактериальными свойствами и может помочь при хронических расстройствах пищеварения, дрожжевых инфекциях и потере веса. Масло орегано (также известное как Caracole) борется с бактериями, которые могут привести к неприятным инфекциям.
  • Сырой яблочный уксус, или ACV. Обладая антибиотическими и антисептическими свойствами, яблочный уксус помогает контролировать вес, снижает уровень холестерина и риск развития рака. Яблочный уксус также можно использовать в качестве не содержащего химикатов вяжущего средства, если вам необходимо местно продезинфицировать или стерилизовать рану.
  • Мед. Медвежонок Пух был прав! Древние римляне использовали мед во время войны для лечения ран и предотвращения инфекций. Честный — лучший природный антибиотик, насыщенный антиоксидантами, противомикробными, противовоспалительными и антисептическими средствами. Не говоря уже о том, что в меде также есть фермент, который, как известно, выделяет перекись водорода (которая также борется с инфекцией и предотвращает рост бактерий). Мед может успокоить проблемы с пищеварением и укрепить иммунную систему!
  • Куркума. Вкусная и красивая по цвету, эта специя может отлично защитить ваш организм. Вы можете есть его или использовать местно! Он в основном используется для защиты вашего тела от инфекций, и вот совет: попробуйте смешать его с медом и нанести местно на любую рану.
  • Экстракт семян грейпфрута (GSE). Исследования показывают, что ЭВК эффективно уничтожает более 800 различных форм и ветвей вирусов и бактерий и более 100 различных штаммов грибков и паразитов! Как будто этого недостаточно, ЭВК также богат антиоксидантами, может повысить ваш иммунитет и помочь при хронических проблемах с пищеварением.
  • Чеснок. Чеснок вкусен и полезен! Он может оттолкнуть микробы еще до того, как вы почувствуете приближение болезни. Аллис, содержащийся в чесноке, может защитить от дрожжей, паразитов, бактерий и многого другого!
  • Эхинацея. Эта трава не так хорошо известна, но все же помогает в борьбе с бактериями. Попробуйте употреблять эту траву, когда почувствуете приближение простуды, так как внутри нее содержатся профилактические средства от простуды.
  • Капуста. Капуста содержит серу, и поскольку она относится к семейству крестоцветных, она показана как эффективная пища для борьбы с раком. Это может помочь с контролем веса, улучшить проблемы с пищеварением и предотвратить болезни. Не говоря уже о том, что одна чашка капусты может обеспечить вас на 75% суточной потребности в витамине С.
  • Кокосовое масло Extra Virgin. Противогрибковое и противомикробное средство EVCO содержит питательные антиоксиданты, которые вы больше нигде не найдете! Вы можете использовать его, чтобы укрепить свою иммунную систему, сбалансировать проблемы со щитовидной железой и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Доказано, что EVCO даже помогает работе мозга. Вы можете использовать кокосовое масло первого холодного отжима внутрь и наружно для пользы.
  • Ферментированные продукты. От непастеризованной капусты до домашних соленых огурцов и пробиотических йогуртов, эти продукты обладают удивительными преимуществами для вашего желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями и раковыми клетками.
  • Коллоидное серебро. Коллоидное серебро является природным антибиотиком и состоит из смеси частиц серебра, взвешенных в жидкости. Это лечение является чрезвычайно временным, учитывая, что чрезмерное использование любых тяжелых металлов может считаться токсичным, однако оно борется с вредным ферментом, который необходим плохим бактериям для роста и размножения.

Частые посещения хиропрактики в Dobson Bay Chiropractic помогут укрепить вашу иммунную систему. Наряду со здоровой диетой и физическими упражнениями, всеми этими природными антибиотиками и корректировками хиропрактики вы можете добиться более здоровой жизни. Позвоните в наш офис в Месе сегодня, чтобы узнать, как мы можем вам помочь!

Источник: http://www.chiropracticcare.today/12-all-natural-antibiotics/

 

Первый шаг к целостному здоровью и натуральному антибиотику — записаться на бесплатную консультацию в нашем офисе, чтобы обсудить особенности вашего случая.

Запишитесь на прием сейчас

Теги: Натуральные антибиотики, Здоровье, Велнес, Питание

7 лучших природных антибиотиков: применение, доказательства и эффективность

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Некоторые природные вещества обладают антибактериальными свойствами, включая чеснок, имбирь и мед. Хотя они могут быть полезны как часть сбалансированной диеты, они не заменяют рецептурные лекарства.

Антибиотики, отпускаемые по рецепту, такие как пенициллин, помогают людям выздоравливать от смертельных болезней и состояний с 1940-х годов. Однако люди также обращаются к природным антибиотикам для лечения.

По данным NHS, 1 из 10 человек испытывает побочные эффекты, которые наносят вред пищеварительной системе после приема антибиотиков. Около 1 из 15 человек имеет аллергию на этот тип лекарств.

В этой статье мы рассмотрим доказательства существования семи лучших природных антибиотиков. Мы также обсуждаем, чего следует избегать и когда обращаться к врачу.

Поделиться на PinterestЧеснок может быть эффективным средством против бактерий.

Научное жюри все еще не приняло решения относительно природных антибиотиков. Хотя люди использовали подобные средства на протяжении сотен лет, большинство методов лечения не были тщательно протестированы.

Тем не менее, некоторые из них показывают многообещающие результаты при медицинском рассмотрении, и в настоящее время ведутся дальнейшие исследования.

Учитывая постоянное увеличение количества устойчивых к лекарствам бактерий, ученые обращаются к природе при разработке новых лекарств.

Здесь мы исследуем семь природных антибиотиков.

1. Чеснок

Культуры всего мира давно признали чеснок за его профилактические и лечебные свойства.

Исследования показали, что чеснок может быть эффективным средством против многих форм бактерий, включая Salmonella и Escherichia coli ( Е. coli ). Чеснок даже рассматривался для использования против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

2. Мед

Со времен Аристотеля мед использовался в качестве мази, помогающей заживлению ран и предотвращающей или вытягивающей инфекцию.

Медицинские работники сегодня нашли его полезным при лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и кожных трансплантатов. Например, результаты исследования 2016 года показывают, что медовые повязки могут помочь заживлению ран.

Антибактериальное действие меда обычно связывают с содержанием в нем перекиси водорода. Однако мед манука борется с бактериями, хотя в нем меньше перекиси водорода.

Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что самый известный сорт меда подавляет примерно 60 видов бактерий. Это также свидетельствует о том, что мед успешно лечит раны, инфицированные метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA).

Помимо антибактериальных свойств, мед может способствовать заживлению ран, образуя защитное покрытие, которое создает влажную среду.

3. Имбирь

Научное сообщество также признает имбирь природным антибиотиком. Несколько исследований, в том числе одно, опубликованное в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря бороться со многими штаммами бактерий.

Исследователи также изучают способность имбиря бороться с морской болезнью и тошнотой, а также снижать уровень сахара в крови.

4. Эхинацея

Поделиться на PinterestЭхинацея уже много лет используется для лечения инфекций.

Коренные американцы и другие народные целители сотни лет использовали эхинацею для лечения инфекций и ран. Исследователи начинают понимать, почему.

В исследовании, опубликованном в Journal of Biomedicine and Biotechnology , сообщается, что экстракт Echinacea purpurea может убивать многие различные виды бактерий, в том числе Streptococcus pyogenes (S. pyogenes).

S. pyogenes вызывает острый фарингит, синдром токсического шока и «плотоядную болезнь», известную как некротизирующий фасциит.

Эхинацея может также бороться с воспалением, связанным с бактериальной инфекцией. Его можно приобрести в магазинах здоровья или в Интернете.

5. Goldenseal

Goldenseal обычно употребляют в виде чая или капсул для лечения респираторных и пищеварительных заболеваний. Тем не менее, он также может бороться с бактериальной диареей и инфекциями мочевыводящих путей.

Кроме того, результаты недавнего исследования поддерживают использование желтокорня для лечения кожных инфекций. В лаборатории экстракты желтокореня использовались для предотвращения повреждения тканей MRSA.

Человек, принимающий лекарства, отпускаемые по рецепту, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать желтокорень, так как эта добавка может вызывать помехи.

Goldenseal также содержит берберин, важный компонент природных антибиотиков. Этот алкалоид небезопасен для младенцев, беременных и кормящих женщин.

Капсулы Goldenseal можно приобрести в магазинах здоровья или в Интернете.

6. Гвоздика

Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. В настоящее время исследования показывают, что водный экстракт гвоздики может быть эффективен против многих различных видов бактерий, включая E. coli .

7. Орегано

Некоторые считают, что орегано укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Он может обладать противовоспалительными свойствами.

Хотя исследователям еще предстоит подтвердить эти утверждения, некоторые исследования показывают, что орегано является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно когда из него делают масло.

То, что что-то помечено как натуральное, не обязательно безопасно.

Количество и концентрация активных ингредиентов различаются в зависимости от марки добавок. Внимательно читайте этикетки. Человек также должен сообщить своему врачу, если он планирует принимать эти добавки.

Хотя вареный чеснок обычно безопасно употреблять в пищу, исследования показывают, что употребление концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей, которым предстоит операция или которые принимают препараты для разжижения крови.

Чесночные концентраты также могут снижать полезность лекарств от ВИЧ.

Следует избегать некоторых продуктов, включая коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.

Коллоидное серебро рекомендуется для лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, это может быть опасно, и никакие достоверные исследования не подтверждают это использование.

Прием добавок с коллоидным серебром может снижать эффективность антибиотиков и лекарств, применяемых для лечения гипофункции щитовидной железы.

Серебро также может накапливаться в организме и придавать коже синевато-серый цвет. Это состояние называется аргирией и у большинства людей является постоянным.

Поделиться на PinterestАнтибиотики могут быть прописаны для ускорения выздоровления или предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

В связи с нынешним ростом случаев лекарственно-устойчивых заболеваний большинство врачей не назначают антибиотики, если они не эффективны и не необходимы.

Антибиотики чаще всего назначают для:

  • предотвращения распространения инфекционных заболеваний
  • предотвращения усугубления состояния или летального исхода
  • ускорения выздоровления после болезни или травмы
  • предотвращения развития осложнений прописанные антибиотики, они должны принимать всю дозу в соответствии с указаниями.