Уровень самообеспеченности: Рейтинг уровня продовольственной самообеспеченности Ленинградской области | Мансуров

Важно сохранить высокий уровень самообеспеченности продовольствием каждого региона страны — С. Белоусов

В режиме видеоконференцсвязи сенатор провел заседание рабочей группы по реализации закона об органической продукции и о внесении изменений в отдельные
законодательные акты РФ.


Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов в режиме
видеоконференцсвязи провел очередное заседание рабочей группы по мониторингу
реализации положений Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Смотрите также

С. Белоусов: Готовность Алтайского края к посевной находится на самом высоком уровне

Участники заседания обменялись мнениями
о том, с какими вызовами столкнулась отрасль и каковы перспективы у отечественного сельского хозяйства в условиях новой экономической реальности.

Открывая мероприятие, Сергей Белоусов отметил, что сложившаяся
обстановка с развитием пандемии и принимаемые во многих странах ограничительные
меры накладывают свой отпечаток на работу большинства предприятий АПК, что
несомненно сказывается на бесперебойной системе поставок продуктов питания. Это,
в свою очередь, может привести не только к росту цен на продовольствие, но и в целом, по мнению Всемирной продовольственной организации
ООН, создать реальную угрозу продовольственной безопасности и полноценному
питанию населения.

По мнению сенатора, сегодняшняя ситуация – очередной повод задуматься о том, как важно сохранить
высокий уровень самообеспеченности продовольствием на местах, в каждом отдельно
взятом субъекте страны. Тут очень важна поддержка локальных производств и местных производителей органики.

«После повсеместного ажиотажа связанного
со скупкой продовольствия, спрос на продукцию, выращенную своими руками, будет
только расти, как и на органическую продукцию без использования пестицидов и химикатов, более экологичную и полезную для здоровья. С этой точки зрения,
органическое сельское хозяйство стоит рассматривать как прогрессивное направление
в структуре занятости сельского населения, когда потенциал личных подсобных
хозяйств, малых фермерских предприятий может быть с успехом использован для
развития органического производства», — считает Сергей Белоусов.

После повсеместного ажиотажа связанного
со скупкой продовольствия, спрос на продукцию, выращенную своими руками, будет
только расти

К сожалению, отметил парламентарий, эпидемиологическая
обстановка негативно отразилась на деятельности большинства предприятий,
сертификация органических хозяйств идёт не такими темпами как ожидалось, единый
реестр производителей органической продукции почти не пополняется. Однако, именно
сейчас, по его словам, в условиях сложившейся турбулентности, важно сверить
часы, определить основные точки роста российской органики в структуре глобального рынка. И конечно, объединив усилия
с европейскими коллегами, продолжить движение по намеченному курсу
взаимопризнания отраслевых стандартов и подходов к сертификации органических производств.

Сенатор поблагодарил немецких экспертов за представленный опыт Германии в деле развития органического сельского хозяйства
и позитивно отозвался о работе российских коллег в части продолжающейся работы
по разработке необходимых стандартов, в том числе по дикоросам, а также реализуемых
программах обучения на базе уже сертифицированных органических хозяйств.

В работе видеоконференции приняли
участие представители проекта «Германо-российский аграрно-политический диалог»,
Министерства сельского хозяйства России, АНО «Роскачество», отраслевых союзов,
эксперты.

Фактическая и нормативная самообеспеченность продовольствием


ПоказательФормула расчетаОбозначения
1. Уровень самообеспеченности (нормативный) (Уснi) 

 

 

 

Уснi – уровень нормативной самообеспеченности продовольственными ресурсами i-группы пищевых продуктов  (например, мяса, мясопродуктов), %;

i – объем ресурсов продовольствия i-группы пищевых продуктов, производимых на исследуемой  территории, тыс. тонн;

Vрацi – необходимый годовой объем продовольственных ресурсов i-группы пищевых продуктов на душу населения, соответствующий рациональным  нормам  потребления  пищевых  продуктов, тыс. тонн;

Qн – численность населения, проживающего на рассматриваемой территории (страна, федеральный округ, регион), чел.

2. Уровень самообеспеченности (фактический) (Усфi) 

 

Усфi – уровень фактической самообеспеченности продовольственными ресурсами i-группы пищевых продуктов  (например, мяса, мясопродуктов), %;

i – объем ресурсов продовольствия i-группы пищевых продуктов, производимых на исследуемой  территории, тыс. тонн;

i – объем ресурсов продовольствия i-группы пищевых продуктов, ввезенных на исследуемую  территорию, тыс. тонн