сорта достойные внимания – Энциклопедия домовладельца
Считается, что зима — период относительно спокойный для огородников. Но это не так, ведь к весне надо готовиться заранее: приобрести семена, почвенные смеси, стимуляторы роста растений — все, что необходимо для получения здоровой и крепкой рассады. Чтобы достичь желаемых результатов в выращивании обожаемых в моей семье томатов, не забываю и об успешном опыте прошлого сезона. В свою коллекцию отбираю только самые урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами.
Слагаемые успеха
В минувшем сезоне, несмотря на неустойчивость погоды, удалось вырастить хороший урожай томатов. Правда, потрудиться пришлось изрядно.
В который раз убедилась, что формула хорошего урожая — это качественный посевной материал, правильная агротехника и благоприятные условия выращивания. Но если приобрести хорошие сортовые семена еще можно, то о том. как создать растениям комфортные условия для роста, мы не всегда имеем четкое представление. Часто бывает так, что, вроде бы. все делаем правильно (удобряем почву, обеспечиваем защиту растений от болезней и вредителей), но урожай оставляет желать лучшего. Причиной может быть засоленная почва и не только из-за внесения минеральных удобрений, но и навоза. Дело в том, что в навозе содержится соль, которую используют для подкормки животных. Особенно часто засоление наблюдается в теплице, куда не попадают осадки и не происходит вымывание солей из почвы.
Я сама в свое время столкнулась с подобной проблемой и пыталась ее решить. Помогло внесение гипса (200 г на 1 мг) с последующей заделкой граблями или перекопкой Если почва кислая, специалисты рекомендуют добавлять доломитовую муку или другие известковые материалы. Все это желательно сделать до наступления морозов. Также следует проливать почву водой или вносить зимой в теплицу снег.
Кроме того, в почве сохраняются фитотоксичные вещества, выделяемые растениями и негативно влияющие на их рост. Избавиться от них мне помогает севооборот, а также внесение биопрепаратов на основе псевдомонад (планриз, гаупсин и др. ). На собственном опыте убедилась, как важно своевременно позаботиться о качестве почвы.
При выращивании томатов обхожусь без «химии». Если грамотно использовать биопрепараты, в химических средствах нет необходимости. Для защиты от болезней на протяжении всего периода вегетации, начиная с посева семян, растения обрабатываю триходермином. От вредителей уже не один год спасаюсь баковой смесью из препаратов актофит, битоксибациллин и лепидоцид.
Достойны внимания
К выбору сортов томата для выращивания подхожу очень ответственно, ведь всегда хочется иметь на своем участке только самые любимые и надежные сорта С каждым годом моя коллекция пополняется большим количеством разнообразных новинок. В разгар сезона томатные грядки напоминают цветник на них красуются кусты с плодами различной формы и окраски, на любой вкус, среди них встречаются уникальные экземпляры.
В прошлом году очень порадовали низкорослые сорта Первоклашка, Большая мамочка, Новинка Кубани, Кумир, Сибиряк, Донские, Весенние заморозки, Крепыш, Данко, Анета, Сибирские шаньги. Яблочко, Лианка, Джем Фрейзера.
Как всегда, на высоте были сорта серии «Гном»: Гном Бабл Гам, Гном Дикий Фред, Гном Перпл Рейн, Гном Маралинга, Гном Стринги Среди сортов со сливовидными плодами обилием урожая удивили Ривьера розовая и Чудеса.
В полном восторге осталась от сортов румынской селекции — Помидоры Симионешти, Бараи, Помидоры Сарачау, Красное сердце Таити Иванка, Помидоры Баломир, Королева Марбена, Помидоры Кублеш, Дива де Дева (фаворит сезона). Этим сортам присуще некое благородство в сочетании с такими достоинствами, как превосходный вкус, устойчивость к болезням, высокая урожайность и длительное плодоношение.
Высокой урожайностью и отменным вкусом плодов отличились темноплодные сорта Черный Крым, Черный айсберг, Грязный Курта, Черный брендивайн, Маризон Марун, Кленовый сироп, Диво дивное Восставший звездный истребитель, Бычье сердце черное, Красавица колледжа, Большая черная паста Кэрол Чико.
Особой популярностью у огородников пользуются томаты сердцевидной формы Из томатов-«сердец» получается очень густой и сладкий сок, а в засолке они — просто обьеденье. Из розовоплодных представителей лучшими оказались Бегемот Кинг, Вологодское бычье сердце розовое, Бычье сердце победитель 2009, Конфеты западной Вирджинии, Дуля, Дагестанские, Дедушка Мартино, Сердце Буффало, Тайные сокровища вечности, Белиз розовое сердце, Новосибирское бычье сердце, Краснодарский домашний.
Редкой красотой и изысканным вкусом плодов очаровали красные «сердца» Выставочные, Рейф красное сердце, Гигантское сердце Италии, Минусинское бычье сердце красное. Немецкое бычье сердце Гомера, Сердце Америки Хорошие результаты показали желто- плодные «сердца» Илка и Сибирский гигант желтый с огромными плодами массой до 1,5 кг.
Эффектным товарным видом и деликатесным вкусом отличились «сердца» биколоры Пламенные сердца и Полуденное солнце
Завершают прошлогодний парад томатов плоско-округлые гиганты. Все свое великолепие продемонстрировали розовоплодные сорта-великаны Ювель, Малиновый гигант, Спасские из Рязани, Сайта Коломбе, Розовый из Наварры, Новое поколение Бурчема, Малиновое чудо, Малиновка башкирская. Лиловый гигант, Большое основание дерева, Картофельный лист Баттерворта, Доктор Лайл.
Внушительно смотрелись на грядках сорта с увесистыми красными плодами Эшли, Красное солнце, Нервен градински, Турецкий, Потимар, От друга гигант, Дэитвайлер, Нанни Бао, Мега Марв, Мамина любовь, Кубанский красный крупный, Краснодарочка, Замок Шартр, Брутус Магнум, Боровые, Моруно Анта, Морадо де Фитеро, Демит де Росоа.
Испытание летним зноем успешно выдержали Бельгийский гигант с крупными желтыми плодами, а также биколоры тяжеловесы Манхеттен двухцветный, Мамины, Колесо телеги, Закат Аллегени, Вифлеемский огонь, Туксханс красно-желтый, Золотой марципан, Гигант Иерусалима, Гигант Лисцио. Все они прекрасны!
Жизнь распорядилась так, что в общении с томатами я провожу много времени. Эти великолепные растения требуют к себе повышенного внимания, но при этом способны сполна отблагодарить за труды. Главное отыскать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в условиях вашей местности. Присмотритесь внимательнее, и вы обязательно их найдете.
Потенциал земли
В регионе активно развивается микрофермерское производство. Личные подсобные хозяйства без образования юридического лица становятся все более значимым сектором, обеспечивающим продовольственную безопасность.
Это не только самозанятость и продажа излишков произведенного на приусадебных участках по демократическим ценам на ярмарках выходного дня, но и создание если не количественной, то ощутимой качественной конкуренции торговым сетям, которые далеко не всегда могут выложить на полку натуральный продукт, выращенный без химии. О том, легко ли начать такое дело и как живет подобный малый бизнес, расскажем на конкретном примере.
В спасском селе Троица вот уже несколько лет работает частный питомник растений – участок немногим более двадцати соток земли с домиком, в котором живет семья Галины Симоновой. Здесь есть все необходимое для выращивания элитных сортов клубники, помидоров и огурцов.
Спасский район больше известен как «огуречная страна», однако в последнее время местные жители начали отказываться от заработков на «пупырчатом золоте». Причины тому разные – и объективные, и субъективные. Но доходное ремесло не бросают люди работящие, точно знающие, чего стоит возделанная земля и как она способна накормить тех, кто делает ставку на крестьянский труд.
Галина Симонова ведет нас с фотокором показать свежий урожай помидоров. Две теплицы не просто похожи на длинные и просторные оранжереи, но и отапливаются газовыми котлами с системой батарей. Здесь выращиваются томаты с самой ранней весны и до поздней осени. И зимой можно было бы, да солнца мало. Нужны специальные фитолампы и щадящий энерготариф для фермеров, а с этим пока туго.
От помидоров плавно переходим к клубничным грядкам. Здесь раскинулись аккуратные рядки с десятками сортов, и все – элитные. Каждый кустик заботливо обработан и укутан. Лето, конечно, выдалось холодным, но доход урожая будет и от сочных плодов, от рассады и самих растений на продажу.
А начиналось все с практически дикой местности, которую удалось окультурить за восемь лет.
– Мы с мужем приехали из Магадана, – рассказывает Галина. – Хотелось жить поближе к столице, да и в теплом климате. Место выбирал муж: чтобы были хорошие подъездные пути и доступно по цене. В результате выбор остановили на Троице. Место понравилось, но участок был завален мусором, сухими деревьями, зарос бурьяном. Очень долго приходилось приводить все в порядок. А потом мы узнали, что здесь раньше был завод, так пришлось еще и рекультивировать землю, завозить КамАЗами новую почву. После этого мы еще и улучшали изначальный грунт навозом и соломой. Сейчас, конечно, с этим попроще, есть специальные препараты, которые лечат землю. Я периодически пользуюсь ими. Сначала занялись огурцами, но это было невыгодно: в сезон их стоимость доходила до рубля за килограмм. Тогда попробовали помидоры, и теперь стабильный урожай составляет более восьми тонн.
– Как вы пришли к строительству теплиц? – спрашиваю хозяйку.
– Там, откуда мы прибыли, выращивать что-либо можно только в теплицах, так что эта технология у нас была «с собой». А вот с гидропоникой столкнулись впервые. Вообще мы очень многое узнаем из Интернета. Так было и с этой технологией выращивания культур в жидкости. Мы долго осваивали этот процесс, и теперь томаты у меня чувствуют себя в ней отлично. Думаю и клубнику на гидропонику перевести. Как оказалось, местные специалисты мало разбираются в этой технологии, но в Краснодаре есть сообщество профессионалов, которые далеко продвинулись и даже создают собственные приемы выращивания. Я связываюсь с ними через социальные сети, некоторых из мастеров я знаю только по интернет-псевдонимам, но у нас завязалась отличная дистанционная дружба. На любой вопрос они могут дать ответ, причем быстро, и советы очень дельные. Огромное им спасибо, – рассказывает Галина.
– И сколько у вас сортов ягоды?
– Клубники более семидесяти, а малины – двадцать пять! Все это выращивается не только «на племя», но и ради ягод, которые тоже отлично раскупаются. Но главное – это преумножение кустиков первоклассных сортов, которые я выписываю со всей страны, внимательно изучаю, выявляю их особенности и затем развожу на продажу. Вот этим тонким процессом занимаюсь только сама, никого до этого не допускаю. Пришлось очень долго учиться искусству сохранять породу и добиваться обильного «приплода» у растений. Благодаря всемирной сети, а мы идем в ногу со временем, удается получать консультации у профессиональных агрономов, у таких же, как мы, фермеров. У нас уже сформировалось всероссийское общество мастеров возделывания небольших участков. Как оказалось, потенциал простых усадеб, а в нашем случае это всего лишь 24 сотки, огромен, а с учетом постоянно появляющихся новых технологий просто неисчерпаем.
– Вы как-нибудь перерабатываете продукты производства?
– Да. Это касается ягод. Ведь их можно замораживать, и когда идет избыток производства, именно так мы и делаем, а потом зимой изготавливаем из них пастилу, домашний мармелад, цукаты, которые отлично разбираются. Ведь урожай клубники порой исчисляется тоннами.
– А на ярмарки выходного дня заглядываете?
– Конечно, именно на ней, на площади Театральной в Рязани, мы и реализуем свою продукцию. Занять там место, конечно, трудно, но помогают специалисты министерства сельского хозяйства. Каждый раз на ярмарке не протолкнуться. Чувствуется, что люди понимают, как важно покупать экологически чистые, выращенные на свежем воздухе продукты.
– Не собираетесь ли вы свое хозяйство перевести в иной статус, скажем, в крестьянско-фермерское?
– Мы уже пенсионеры, так что настолько широко не замахиваемся. Но вот сын у меня задумывается над тем, чтобы создать ИП. Чем дальше, тем больше мы убеждаемся, что земля человека может кормить гораздо эффективнее, чем город. Раньше здесь, в Троице, на каждом дворе было неслабое огуречное производство, но постепенно все затухает. Конечно, остались люди, которые работают на своих усадьбах, как и раньше. Но в целом масштабы иные. Молодежь как начала исход из деревень много десятилетий назад, так до сих пор этот процесс продолжается. Конечно, каждый решает сам, но деревня сегодня сильно изменилась. Здесь экологическая чистота, свежий воздух, покой, натуральный труд, и он – очень рентабельный. Здесь можно планировать, реализовывать, зарабатывать. Конечно, сельское хозяйство само по себе рискованная затея, но если все сделать грамотно, не на одном, так на другом можно успешно «плыть». Вот и я стараюсь не останавливаться на достигнутом. К примеру, сейчас планирую заняться еще и жимолостью. Скорее всего свяжусь с Богучанским питомником, где самый лучший вариант, и за дело! Так что есть надежда на возрождение села, как минимум, через личные подсобные хозяйства, а из них потом, как знать, может вырасти большой питомник или плантация ягод, или тепличное хозяйство.
Вот такой взгляд из села. Взгляд человека, не побоявшегося взяться за крестьянский труд по-новому. Взгляд хозяина.