Температура посева редиски: Технология выращивания редиса

Содержание

Огородникам на заметку: при какой температуре растет редис, выдерживает ли заморозки?

Почему важны температурные показатели?

Редис – культура нетребовательная к теплу, напротив, повышение температуры для него нежелательно. Похолодание и даже непродолжительные заморозки он легко переносит, но замедляет рост.

При показателях выше +25°С растение быстро растет, формирует мощную ботву, вместо корнеплода, и начинает готовиться к цветению. Появление стрелок делает его жестким и волокнистым, в пищу непригодным.

Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?

Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.

Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).

При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:

  • Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
  • При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.

Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска

Редис легко выдерживает низкие температуры воздуха и даже слабые заморозки. При +1–2°С он будет расти, но очень медленно. Жара для данной культуры вреднее, чем холод. Если воздух прогревается выше +25°С редис не погибнет, но не даст урожая, он зацветет.

При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?

Теперь рассмотрим, при какой температуре почвы можно сеять редиску, при скольких градусах она прорастает. Посев редиса в открытый грунт можно проводить ранней весной, как только температура почвы достигнет +2–3°С, то есть практически сразу после того, как грунт оттаял. Суточная температура воздуха к этому времени уже достигает +8–10°С. Днем прогревается, достигая +15°С, ночью понижается до +5–7°С. Такие колебания в течение суток для культуры не страшны, а даже полезны.

Падение температур ниже 0°С не повредит растениям.

Весенние посевы оказываются в выгодном положении еще и в связи с тем, что световой день пока довольно короткий и не появился главный вредитель культуры – крестоцветная блошка (о вредителях редиски и о том, как с ними бороться, читайте в этом материале). При более высоких температурах она наносит редису большой вред.

Больше нюансов о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, а также об особенностях подобной посадки, узнайте тут, а о том, как сажать редиску ранней весной в открытый грунт, читайте отдельно.

Какой оптимальный температурный режим?

Несмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.

Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:

  • умеренное тепло;
  • укоротившийся световой день;
  • достаточное увлажнение.

При скольких градусах редиска всходит и растет?

Прорастание семян редиса происходит при разных температурах в разные сроки. Чем ниже температура, тем срок ожидания всходов будет больше.

Прорастание семян

Можно сеять редис сразу после того, как сошел снег. Минимальная температура почвы для посева +2–3°С, соответственно воздух прогрет ниже +10°С. В этих условиях всходы появятся не раньше двух недель. За неделю взойдут семена при прогреве воздуха до +10–15°С и почвы +7–10°С. В более теплых условиях (+15–20°С) прорастание произойдет за 3 дня. Чтобы всходы не вытягивались лучше сеять редис пораньше.

В теплице рекомендуют проводить сев сразу после оттаивания грунта.

Один из способов – посев по снегу. На поверхность почвы насыпают слой снега и на него рассыпают семена. Вместе талой водой они стекают в грунт.

Рост всходов

После появления всходов начинается рост растения. При +10°С редис хорошо растет в открытом грунте. Для него благоприятны перепады дневной и ночной температуры на 5°С, что для весны типично. Самые лучшие условия для роста – +15° днем и +10°С ночью.

Если выращивание идет в теплице, то при сильном ее прогревании, после появления всходов рекомендуется открывать на день форточки или дверь, чтобы снизить температуру, иначе всходы сильно вытянутся.

Интенсивное развитие

С дальнейшим потеплением рост, естественно, усиливается, интенсивно набирает массу ботва, а вкусовые качества корнеплода снижаются.

При температуре +25°С и выше корнеплоды получаются рыхлые, и растение быстро переходит к цветению.

Боится ли овощ заморозков или нет?

Главные плюсы редиски — ее морозостойкость и скороспелость. Посеянные ранней весной семена легко переносят морозы до –5–6°С и после этого дают хорошие всходы. Редис можно сеять под зиму, в почве семена сохраняются и прорастают ранней весной. Всходы и взрослые растения не погибает при заморозках до –6°С.

Корнеплоды при этом не теряют своих качеств, а становятся даже более сочными и вкусными. Кратковременные заморозки редис переносит легко, но при длительном похолодании резко замедляется или прекращается рост и ухудшаются вкусовые качества корнеплода.

Последствия нарушения оптимального режима

При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:

  • В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
  • При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
  • Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.

За редисом легко ухаживать, он не требует особого внимания. Но для получения хорошего урожая, чтобы овощ быстрее рос, а корнеплод был крупным и вкусным, важно не только правильно подготовить семена к посеву, но и соблюдать правила полива, а также вовремя подкармливать.

Редис – нетребовательная огородная культура. При выращивании следует помнить в первую очередь о температурном режиме, благоприятном для его роста и продолжительности светового дня. Соблюдение этих простых правил позволит вырастить хороший урожай.

нагрев воздуха, при котором она растет, условия для посадки и выращивания и когда сеять?

Редис — одна из холодостойких культур на нашем огороде, которая не погибнет даже при минусовой температуре. Его сажают одним из первых, буквально после схода снега. А вот жаркая погода, так любимая большинством растений, этому овощу только вредит.

Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски

В жаркую погоду редис часто выпускает цветоносы и зацветает, соответственно, все его жизненные силы уходят на «вершки» и от этого страдают корешки — становятся жесткими, горькими и вовсе перестают расти.

Если же при весенней посадке пряной культуры по почве прошли заморозки, маленькие всходы могут погибнуть, а длительная пониженная температура (если осенний посев редиса произведен слишком поздно) задерживает образование корнеплодов.

Важно!

Правильная температура на разных этапах роста пряного овоща не даст слишком перерасти ботве и будет способствовать формированию корнеплодов нужного размера и вкуса.

Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу

Воздуха

Температура воздуха для посадки редиса может быть разной в зависимости от того, где выращивают овощ:

  • Многие сорта редиса подходят для круглогодичного выращивания, их можно . Температурный режим во время посадки и до всходов поддерживают на уровне +16–20 °С.
  • Часто огородники или в необогреваемую теплицу для получения ранней зелени. Сроки зависят от региона, но в любом случае оптимальный температурный режим для прорастания семян — до +20 °С.
  • уже при +3–4 °С, но самой подходящей считается температура +12–15 °С.

Почвы

Температурный режим:

  • при посадке дома или в обогреваемой теплице — комнатная температура от +15 до +20 °С;
  • посев в неотапливаемую теплицу производят, когда почва в ней прогреется до +2–4 °С;
  • в грядку семена редиса можно закладывать при +1–2 °С.

Совет

Для ускорения вегетации посадки сразу после посева укрывают спанбондом или лутрасилом.

Когда можно начинать сеять в разных регионах?

В различных областях нашей страны воздух и почва прогреваются в разное время, поэтому перед посадкой редиса стоит обязательно свериться с градусником:

  • В южные регионы (Кубань, Краснодарский край, южные области Центральной России, Крым и Черноморское побережье) весна приходит рано: уже в первой половине апреля температура воздуха достигает +12–15 °С и можно сеять редис в открытый грунт, а в теплицу — в конце марта.
  • Средняя полоса России характеризуется длительной и медленной весной с постоянными возвратами низких температур, в теплицу редис сажают в конце апреля, а на грядку — в первых числах мая.
  • На севере нашей страны (Ленинградская, Архангельская и ближние области) температура поднимается до отметки 12–16 °С только в середине мая, следовательно, и посадка редиса на грядки возможна только после майских праздников, а в теплицу — в начале мая.
  • В Сибири и на Урале также начинают посадку редиса в теплицы ближе к маю, а в открытый грунт — в середине последнего весеннего месяца.

Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща

Рассмотрим, при какой температуре редис будет хорошо себя чувствовать, а значит даст хороший урожай.

Воздуха

При выращивании в домашних условиях:

  • после того как показались семядольные листочки, температуру снижают до +5–6 °С на 3 или 4 суток;
  • до появления настоящих листьев растят сеянцы при +10–16 °С;
  • до появления корнеплодов и во время их наливания поддерживают режим +17–22 °С.

В неотапливаемой теплице:

  • после появления семядольных листьев в течение 4–5 суток днем — не более +10 °С, ночью — до 8 °С;
  • после раскрытия настоящих листьев температура должна быть от +12 до +16 °С днем и +6–8 °С ночью;
  • во время формирования корнеплодов — от +14 до +18 °С.

При посадке в открытый грунт:

  • от появления семядольных листьев и до начала образования редисок наиболее подходящая температура — +17–20 °С;
  • во время завязывания и роста корнеплодов растение также нуждается в теплой, но не жаркой погоде — +15–19 °С.

Почвы

В любых условиях выращивания минимальная температура почвы для роста ботвы должна быть не менее +15–16 °С, ночью допустимо понижение до +5–6 °С. Чтобы сформировались крупные и сочные корнеплоды с хрустящей мякотью, температура также не должна опускаться днем ниже 15 °С, ночью — ниже 4–5 °С.

Совет

В домашних условиях редис растят на подоконнике возле окна, закрывая от остальной комнаты занавеской, поскольку в помещении температура, как правило, выше требуемой.

Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура

до –4 °C на почве (если всходы еще не проросли), а взрослые растения не погибают при понижении температуры грунта до –6 °C (при условии, что такая температура держится короткое время — например, ночью). Жару редис совсем не переносит — уже при прогреве воздуха до +24 °C рост корнеплодов прекращается, сами редиски становятся сморщенными, горькими и сухими.

Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?

  • «Померз» — если подмерзание произошло в первой фазе вегетации, когда сеянцы еще маленькие, они прекращают свой рост. Плоды при замерзании снаружи выглядят как обычно, а внутри полые и безвкусные, иногда прозрачные. Такие плоды можно только выкинуть, в пищу они не годятся.
  • «Зажарился» — иногда даже в весеннее время бывает жаркая погода и корнеплоды редиса, плохо переносящие повышенную температуру, могут сморщиться и высохнуть. Чтобы не допустить этого, и притеняют в самые жаркие часы материалом, не пропускающим свет.

Чтобы получать сочные и вкусные корнеплоды редиса, которые будут содержать все полезные вещества и долго храниться, нужно знать особенности агротехники этой пряной культуры. Одним из главных условий успешного выращивания является правильный температурный режим.

Читайте далее:

Explore Cornell — Домашнее садоводство — Руководство по выращиванию овощей

[+] увеличенное изображение

Редис

Овощи (Прохладный сезон) — Семейство капустных

Также известен как редис весенний, редис летний, редис зимний, редис восточный, дайкон, редис японский, редис китайский
Рафан посевной

Семья крестоцветных

Легко выращивается и готов к сбору урожая всего через 3-6 недель. Сделать насаждения
холодного весеннего редиска каждую неделю или две для непрерывного
собирайте урожай, пока не наступит жаркая погода. Не забывайте о зимних сортах, которые
дают большие, собранные осенью корни.

Характеристики участка и завода

Растущая информация

Разновидности

Характеристики площадки

Солнечный свет:

  • полное солнце
  • часть тени

Лучше всего дает урожай на полном солнце.

Почвенные условия:

  • требуется хорошо дренированная почва

Предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву с высоким содержанием органических веществ, свободную от
камни с рН 5,8-6,8. Нуждается в обильном, постоянном увлажнении.

Признаки растений

Жизненный цикл:

ежегодный

Некоторые сорта озимой редьки являются двулетними.

Простота ухода:

легкий

Высота:

от 0,5 до 1,5 футов

Распространение:
от 0,5 до 0,75 футов

Цвет листвы:

средний зеленый

Текстура листвы:

средний

Форма:

подушка, насыпь или комок

Особые соображения

Допускает:

  • мороз

Особые характеристики:

  • не произрастает в Северной Америке

    — Средиземноморское происхождение

Информация о выращивании

Как посадить:

Распространить

семя

Температура прорастания: от 55 F до 85 F

Дней до появления всходов: от 3 до 4

Семена можно хранить 4 года.

Техническое обслуживание и уход:

Лучше всего растет в прохладную (от 50 F до 65 F) влажную погоду. Жаркая погода снижает
качество и повышает остроту. Поздние посадки могут увядать раньше, чем станут съедобными
корневые формы.

О программе
От 3 до 6 недель до средних последних заморозков, прямой посев на глубину 1 дюйм.
друг от друга, в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Тонкие до примерно 2-дюймовых промежутков. Переполненный
растения могут не давать качественных корней. Используйте в салатах.

Для
непрерывный урожай, делайте дополнительные посадки каждые 1-2 недели, пока
средние температуры в середине 60-х F, или сорта растений с
разные сроки созревания в одной посадке. Возобновить посадку, когда
осенью прохладно.

Сажайте большинство зимних сортов так, чтобы они
созревают к дате первых осенних заморозков. (Заморозка улучшает вкус и
текстуры большинства зимних сортов. ) Для более крупных зимних сортов нужно больше
пространство, чем весенние сорта, такие тонкие, примерно до 6-дюймовых промежутков,
в зависимости от разновидности.

Поддерживайте почву во влажном состоянии для непрерывного роста и лучшего качества.

Внесение азотных удобрений или богатого азотом навоза рядом с посадкой может привести к образованию пышной ботвы и маленьких корней.

Банка
сеять в одном ряду с морковью, петрушкой, пастернаком и другими малоплодородными
прорастающие культуры. Редис помогает разбить почвенную корку для более слабых
и более поздние всходы.

Потому что они быстро созревают,
редис хорошо сочетается с медленно растущими культурами, такими как
другие культуры семейства капустных или культуры семейства томатов или кабачков. Или же
сменяйте урожай редьки с летними культурами, такими как фасоль, или
осенний урожай.

Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте редис или другие капустные культуры в одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года.

Вредители:

Капустные личинки – Используйте накладки из нетканого материала. Обручи
можно использовать для создания зоны палатки над рядами или в качестве плавающих покрытий рядов.
Для свежей редьки можно делать еженедельные посадки. Некоторые будут избегать личинки
атака.

Болезни:

Кила — Найдите новые растения в той части сада, которая отличается от предыдущей.
местоположение года. Если почва заражена, добавьте известь, чтобы поднять рН почвы до 7,2.

Разновидности

Просмотрите сорта редьки на нашем веб-сайте «Сорта овощей для садоводов».

знакомые весенние редиски маленькие и быстрорастущие — обычно готовы к
урожай через 3-4 недели. Выбирайте сорта по размеру и форме
(шар или цилиндр), цвет (в том числе красный, фиолетовый, белый и
комбинации) и болтостойкостью.

Летняя редька аналогична, но для созревания требуется немного больше времени — обычно от 6 до 8 недель.

Зимний редис ( Raphanus sativus var. niger )
растут медленнее (обычно 2 месяца и более до созревания), производят более крупные
корни (обычно цилиндрические) и сохраняют свои качества намного дольше, чем
распространенные сорта. Они также известны как восточные, дайконы, японские,
Китайский или испанский редис. Большинство из них являются двухлетними растениями, которые не
легко реагируют на долгие дни и развивают семенные стебли только после
воздействие холодных температур. Их обычно сажают летом для
осенний урожай.

Сорта, рекомендованные для Нью-Йорка, включают:

Champion
Cherry Belle
French Breakfast
Icicle
Scarlet Knight
Sparkler

Сколько времени требуется для прорастания редиски? | Главная Инструкции

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 29 июня 2020 г.

Корнеплод холодного сезона, редька (Raphanus spp.), выращивают весной, осенью или зимой. Выращивание редиса из семян — это простой проект для начинающих садоводов и детей. Родом из Китая, однолетняя и двухлетняя редька будет расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11 и давать урожай в течение 22–70 дней в зависимости от вида и сорта.

Наконечник

Семена яровой редьки (Raphanus sativus) прорастают через 3-10 дней. Зимний редис (Raphanus sativus longipinnatus) прорастает через три-шесть дней при температуре почвы от 60 до 85 градусов по Фаренгейту.

Редис в саду

Редис хорошо растет, если его посадить на открытом воздухе, где он будет получать полный солнечный свет не менее шести-восьми часов в день. Хотя редис будет расти в полутени, полученный урожай меньше. Лучше всего подходит быстро дренируемая, плодородная, песчаная или суглинистая почва с легкой, рыхлой текстурой, а pH почвы от 5,8 до 6,8 обеспечит доступные питательные вещества. Зимний редис, поскольку он более крупный и медленнорастущий, предпочитает почву, разрыхленную на глубину не менее 8 дюймов. Постоянно влажные почвы обеспечивают равномерный рост и препятствуют тому, чтобы корни стали содержательными.

Выращивание редиса из семян

Сроки посева семян редиса зависят от конкретного сорта редьки. Однолетние или яровые сорта редьки лучше всего растут при посеве весной за две-три недели до последней средней даты весенних заморозков, когда температура почвы достигает 55 градусов по Фаренгейту. Весенний редис также хорошо растет при посадке в конце лета или в начале осени, когда температура опускается ниже 65 градусов по Фаренгейту. Расширение Университета Иллинойса предлагает сажать редис последовательно каждые 10-14 дней. Медленно растущий озимой редис или редис дайкон выигрывает от посева в середине или конце лета, рассчитанного так, чтобы он был готов к сбору урожая в первые средние осенние заморозки.

Проращивание семян редьки

Семена яровой редьки легко прорастают при постоянной температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту. Однако они прорастают при температуре от 40 до 85 градусов. Сейте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга. В идеальных условиях семена яровой редьки прорастают в течение трех-четырех дней, но может потребоваться и 10 дней. Если посадить глубже или подвергнуть воздействию более низких температур, семена прорастут дольше и могут вообще не прорасти.

Космическая зимняя редька глубиной 1/2 дюйма и расстоянием от 2 до 3 дюймов. Обычно озимая редька прорастает через три-шесть дней при температуре почвы от 60 до 85 градусов. В то время как дайконы прорастают в более холодных почвах, до 40 градусов, появление всходов может занять до четырех недель. Посадка в холодные, влажные почвы также подвергает семена и рассаду риску грибковых заболеваний.

Как только появятся всходы редиса, Берпи рекомендует проредить весенний редис на расстоянии 3 дюймов друг от друга. Зимний редис следует проредить на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга. Используйте стерилизованные ножницы, чтобы отрезать лишние ростки. Всегда стерилизуйте режущие инструменты лизолом или спиртом между разрезами.

Полив и подкормка редиски

Для своевременного появления семян редьки важно, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой. Проблемы выращивания редиса включают слишком много воды, что приведет к гниению семян. Слишком мало воды сократит процесс прорастания. Полив редиса, когда окружающая почва высыхает на глубину 1/4 дюйма, обеспечит надлежащую влажность почвы. Периодическое удаление сорняков уменьшит конкуренцию за влагу, что сделает ее доступной для семян.

Расширение Университета штата Юта рекомендует удобрять редис через три-четыре недели после появления всходов. Боковая подкормка удобрением 21-0-0, используя 1/4 стакана на 10 футов ряда. Тщательно полейте после внесения удобрений. Садоводы-органики могут предпочесть разложить несколько лопаток компоста вдоль ряда редиски. №

Выращивание редиски в контейнерах является приемлемым вариантом для огородников с небольшими участками или мест с бедной или заболоченной почвой.