Содержание
какова оптимальная для почвы, можно ли сеять в открытый грунт, боится или нет заморозков, какое похолодание овощ выдерживает?
Как овощная культура, редис снискал популярность за счёт ранних сроков посадки весной и быстрого созревания. Наряду с зеленью, этим овощем удаётся разнообразить меню уже в конце апреля — в начале мая при высадке в открытый грунт.
К преимуществам редиса можно отнести простоту подготовки грядок, отсутствие необходимости в выращивании рассады, а также минимальные требования к рыхлению и прополке. На чём действительно стоит акцентировать внимание — так это на поддержании определённой температуры. Об этом и расскажем далее.
Показать содержание
- Почему важен температурный режим для редиски?
- Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице
- Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника
- Когда можно сеять в открытый грунт?
- Оптимальный температурный режим почвы и воздуха
- Каков должен быть для быстрого роста?
- Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?
- Так ли чувствительна редиска?
Почему важен температурный режим для редиски?
При всей своей неприхотливости, редис — специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.
При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке — повышаются шансы стрелкования.
Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице
Выращивание редиса в парниках и теплицах позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт — менее хлопотное занятие. Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.
Добиться хорошего урожая можно и в домашних условиях, если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений — например, на застеклённом балконе или лоджии. Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветушности — такие как:
- «Заря».
- «Ранний красный».
- «18 дней».
- «Кварта».
Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника
Так как редис — скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров (подробнее о посеве редиса в апреле читайте тут). При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.
А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.
Когда можно сеять в открытый грунт?
- Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
- До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.
Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С.
Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь.
Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни. А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.
- Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива (подробнее о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте тут). При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.
Оптимальный температурный режим почвы и воздуха
До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.
В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.
Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.
Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.
Не рекомендуется сеять редис в период с конца мая до третьей декады июня из-за продолжительности светового дня, так как даже при умеренных температурах образования стрелок избежать не удастся.
Каков должен быть для быстрого роста?
От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:
- для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
- для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
- быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.
Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.
Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?
Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая. Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны — редис вырастет сочным и вкусным.
А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.
Так ли чувствительна редиска?
Может показаться, что растение, заявленное как неприхотливое, слишком чувствительно к нарушению температурного режима, и его выращивание — слишком сложная задача. Но на практике правильно подобранные сорта — уже половина успеха. Немного внимания, применение агрополотна или укрывание плёнкой, полив холодной водой в жаркие дни — и всю весну, лето и даже начало осени будет обеспечен урожай сочного и красивого редиса.
Наверх
Перейти на канал
нагрев воздуха, при котором она растет, условия для посадки и выращивания и когда сеять?
Редис — одна из холодостойких культур на нашем огороде, которая не погибнет даже при минусовой температуре. Его сажают одним из первых, буквально после схода снега. А вот жаркая погода, так любимая большинством растений, этому овощу только вредит.
Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски
В жаркую погоду редис часто выпускает цветоносы и зацветает, соответственно, все его жизненные силы уходят на «вершки» и от этого страдают корешки — становятся жесткими, горькими и вовсе перестают расти.
Если же при весенней посадке пряной культуры по почве прошли заморозки, маленькие всходы могут погибнуть, а длительная пониженная температура (если осенний посев редиса произведен слишком поздно) задерживает образование корнеплодов.
Важно!
Правильная температура на разных этапах роста пряного овоща не даст слишком перерасти ботве и будет способствовать формированию корнеплодов нужного размера и вкуса.
Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу
Воздуха
Температура воздуха для посадки редиса может быть разной в зависимости от того, где выращивают овощ:
- Многие сорта редиса подходят для круглогодичного выращивания, их можно . Температурный режим во время посадки и до всходов поддерживают на уровне +16–20 °С.
- Часто огородники или в необогреваемую теплицу для получения ранней зелени. Сроки зависят от региона, но в любом случае оптимальный температурный режим для прорастания семян — до +20 °С.
- уже при +3–4 °С, но самой подходящей считается температура +12–15 °С.
Почвы
Температурный режим:
- при посадке дома или в обогреваемой теплице — комнатная температура от +15 до +20 °С;
- посев в неотапливаемую теплицу производят, когда почва в ней прогреется до +2–4 °С;
- в грядку семена редиса можно закладывать при +1–2 °С.
Совет
Для ускорения вегетации посадки сразу после посева укрывают спанбондом или лутрасилом.
Когда можно начинать сеять в разных регионах?
В различных областях нашей страны воздух и почва прогреваются в разное время, поэтому перед посадкой редиса стоит обязательно свериться с градусником:
- В южные регионы (Кубань, Краснодарский край, южные области Центральной России, Крым и Черноморское побережье) весна приходит рано: уже в первой половине апреля температура воздуха достигает +12–15 °С и можно сеять редис в открытый грунт, а в теплицу — в конце марта.
- Средняя полоса России характеризуется длительной и медленной весной с постоянными возвратами низких температур, в теплицу редис сажают в конце апреля, а на грядку — в первых числах мая.
- На севере нашей страны (Ленинградская, Архангельская и ближние области) температура поднимается до отметки 12–16 °С только в середине мая, следовательно, и посадка редиса на грядки возможна только после майских праздников, а в теплицу — в начале мая.
- В Сибири и на Урале также начинают посадку редиса в теплицы ближе к маю, а в открытый грунт — в середине последнего весеннего месяца.
Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща
Рассмотрим, при какой температуре редис будет хорошо себя чувствовать, а значит даст хороший урожай.
Воздуха
При выращивании в домашних условиях:
- после того как показались семядольные листочки, температуру снижают до +5–6 °С на 3 или 4 суток;
- до появления настоящих листьев растят сеянцы при +10–16 °С;
- до появления корнеплодов и во время их наливания поддерживают режим +17–22 °С.
В неотапливаемой теплице:
- после появления семядольных листьев в течение 4–5 суток днем — не более +10 °С, ночью — до 8 °С;
- после раскрытия настоящих листьев температура должна быть от +12 до +16 °С днем и +6–8 °С ночью;
- во время формирования корнеплодов — от +14 до +18 °С.
При посадке в открытый грунт:
- от появления семядольных листьев и до начала образования редисок наиболее подходящая температура — +17–20 °С;
- во время завязывания и роста корнеплодов растение также нуждается в теплой, но не жаркой погоде — +15–19 °С.
Почвы
В любых условиях выращивания минимальная температура почвы для роста ботвы должна быть не менее +15–16 °С, ночью допустимо понижение до +5–6 °С. Чтобы сформировались крупные и сочные корнеплоды с хрустящей мякотью, температура также не должна опускаться днем ниже 15 °С, ночью — ниже 4–5 °С.
Совет
В домашних условиях редис растят на подоконнике возле окна, закрывая от остальной комнаты занавеской, поскольку в помещении температура, как правило, выше требуемой.
Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура
до –4 °C на почве (если всходы еще не проросли), а взрослые растения не погибают при понижении температуры грунта до –6 °C (при условии, что такая температура держится короткое время — например, ночью). Жару редис совсем не переносит — уже при прогреве воздуха до +24 °C рост корнеплодов прекращается, сами редиски становятся сморщенными, горькими и сухими.
Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?
- «Померз» — если подмерзание произошло в первой фазе вегетации, когда сеянцы еще маленькие, они прекращают свой рост. Плоды при замерзании снаружи выглядят как обычно, а внутри полые и безвкусные, иногда прозрачные. Такие плоды можно только выкинуть, в пищу они не годятся.
- «Зажарился» — иногда даже в весеннее время бывает жаркая погода и корнеплоды редиса, плохо переносящие повышенную температуру, могут сморщиться и высохнуть. Чтобы не допустить этого, и притеняют в самые жаркие часы материалом, не пропускающим свет.
Чтобы получать сочные и вкусные корнеплоды редиса, которые будут содержать все полезные вещества и долго храниться, нужно знать особенности агротехники этой пряной культуры. Одним из главных условий успешного выращивания является правильный температурный режим.
Читайте далее:
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сколько времени требуется для прорастания редиски? | Главная Инструкции
Автор: SF Gate Contributor Обновлено 29 июня 2020 г.
Корнеплод холодного сезона, редька (Raphanus spp.), выращивают весной, осенью или зимой. Выращивание редиса из семян — это простой проект для начинающих садоводов и детей. Родом из Китая, однолетняя и двухлетняя редька будет расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США со 2 по 11 и давать урожай в течение 22–70 дней в зависимости от вида и сорта.
Наконечник
Семена яровой редьки (Raphanus sativus) прорастают через 3-10 дней. Зимний редис (Raphanus sativus longipinnatus) прорастает через три-шесть дней при температуре почвы от 60 до 85 градусов по Фаренгейту.
Редис в саду
Редис хорошо растет, если его посадить на открытом воздухе, где он будет получать полный солнечный свет не менее шести-восьми часов в день. Хотя редис будет расти в полутени, полученный урожай меньше. Лучше всего подходит быстро дренируемая, плодородная, песчаная или суглинистая почва с легкой, рыхлой текстурой, а pH почвы от 5,8 до 6,8 обеспечит доступные питательные вещества. Зимний редис, поскольку он более крупный и медленнорастущий, предпочитает почву, разрыхленную на глубину не менее 8 дюймов. Постоянно влажные почвы обеспечивают равномерный рост и препятствуют тому, чтобы корни стали содержательными.
Выращивание редиса из семян
Сроки посева семян редиса зависят от конкретного сорта редьки. Однолетние или яровые сорта редьки лучше всего растут при посеве весной за две-три недели до последней средней даты весенних заморозков, когда температура почвы достигает 55 градусов по Фаренгейту. Весенний редис также хорошо растет при посадке в конце лета или в начале осени, когда температура опускается ниже 65 градусов по Фаренгейту. Расширение Университета Иллинойса предлагает сажать редис последовательно каждые 10-14 дней. Медленно растущий озимой редис или редис дайкон выигрывает от посева в середине или конце лета, рассчитанного так, чтобы он был готов к сбору урожая в первые средние осенние заморозки.
Проращивание семян редьки
Семена яровой редьки легко прорастают при постоянной температуре от 55 до 75 градусов по Фаренгейту. Однако они прорастают при температуре от 40 до 85 градусов. Сейте семена на глубину от 1/4 до 1/2 дюйма и на расстоянии 1 дюйм друг от друга. В идеальных условиях семена яровой редьки прорастают в течение трех-четырех дней, но может потребоваться и 10 дней. Если посадить глубже или подвергнуть воздействию более низких температур, семена прорастут дольше и могут вообще не прорасти.
Космическая зимняя редька глубиной 1/2 дюйма и расстоянием от 2 до 3 дюймов. Обычно озимая редька прорастает через три-шесть дней при температуре почвы от 60 до 85 градусов. В то время как дайконы прорастают в более холодных почвах, до 40 градусов, появление всходов может занять до четырех недель. Посадка в холодные, влажные почвы также подвергает семена и рассаду риску грибковых заболеваний.
Как только появятся всходы редиса, Берпи рекомендует проредить весенний редис на расстоянии 3 дюймов друг от друга. Зимний редис следует проредить на расстоянии 5-6 дюймов друг от друга. Используйте стерилизованные ножницы, чтобы отрезать лишние ростки. Всегда стерилизуйте режущие инструменты лизолом или спиртом между разрезами.
Полив и подкормка редиски
Для своевременного появления семян редьки важно, чтобы почва была равномерно влажной, но не мокрой. Проблемы выращивания редиса включают слишком много воды, что приведет к гниению семян. Слишком мало воды сократит процесс прорастания. Полив редиса, когда окружающая почва высыхает на глубину 1/4 дюйма, обеспечит надлежащую влажность почвы. Периодическое удаление сорняков уменьшит конкуренцию за влагу, что сделает ее доступной для семян.
Расширение Университета штата Юта рекомендует удобрять редис через три-четыре недели после появления всходов. Боковая подкормка удобрением 21-0-0, используя 1/4 стакана на 10 футов ряда. Тщательно полейте после внесения удобрений. Садоводы-органики могут предпочесть разложить несколько лопаток компоста вдоль ряда редиски. №
Выращивание редиски в контейнерах является приемлемым вариантом для огородников с небольшими участками или мест с бедной или заболоченной почвой.