Температура посева редиски: Технология выращивания редиса

Содержание

какова оптимальная для почвы, можно ли сеять в открытый грунт, боится или нет заморозков, какое похолодание овощ выдерживает?

Как овощная культура, редис снискал популярность за счёт ранних сроков посадки весной и быстрого созревания. Наряду с зеленью, этим овощем удаётся разнообразить меню уже в конце апреля — в начале мая при высадке в открытый грунт.

К преимуществам редиса можно отнести простоту подготовки грядок, отсутствие необходимости в выращивании рассады, а также минимальные требования к рыхлению и прополке. На чём действительно стоит акцентировать внимание — так это на поддержании определённой температуры. Об этом и расскажем далее.

Показать содержание

  • Почему важен температурный режим для редиски?
  • Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице
  • Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника
  • Когда можно сеять в открытый грунт?
  • Оптимальный температурный режим почвы и воздуха
  • Каков должен быть для быстрого роста?
  • Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?
  • Так ли чувствительна редиска?
  • Почему важен температурный режим для редиски?

    При всей своей неприхотливости, редис — специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.

    При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке — повышаются шансы стрелкования.

    Отличия выращивания в открытом грунте и в парнике или теплице

    Выращивание редиса в парниках и теплицах позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт — менее хлопотное занятие. Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.

    Добиться хорошего урожая можно и в домашних условиях, если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений — например, на застеклённом балконе или лоджии. Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветушности — такие как:

    • «Заря».
    • «Ранний красный».
    • «18 дней».
    • «Кварта».

    Максимально и минимально-допустимые значения показания градусника

    Так как редис — скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров (подробнее о посеве редиса в апреле читайте тут). При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.

    А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.

    Когда можно сеять в открытый грунт?

    1. Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.
    2. До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.

      Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С.

      Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов. В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь.

      Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни. А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.

    3. Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива (подробнее о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте тут). При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.

    Оптимальный температурный режим почвы и воздуха

    До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.

    В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.

    Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.

    Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.

    Не рекомендуется сеять редис в период с конца мая до третьей декады июня из-за продолжительности светового дня, так как даже при умеренных температурах образования стрелок избежать не удастся.

    Каков должен быть для быстрого роста?

    От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха. Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:

    • для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
    • для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
    • быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.

    Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.

    Боится или нет овощ заморозков, какие выдерживает?

    Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая. Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны — редис вырастет сочным и вкусным.

    А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.

    Так ли чувствительна редиска?

    Может показаться, что растение, заявленное как неприхотливое, слишком чувствительно к нарушению температурного режима, и его выращивание — слишком сложная задача. Но на практике правильно подобранные сорта — уже половина успеха. Немного внимания, применение агрополотна или укрывание плёнкой, полив холодной водой в жаркие дни — и всю весну, лето и даже начало осени будет обеспечен урожай сочного и красивого редиса.

    Наверх

[+] увеличенное изображение

Редис

Овощи (Прохладный сезон) — Семейство капустных

Также известен как редис весенний, редис летний, редис зимний, редис восточный, дайкон, редис японский, редис китайский
Рафан посевной

Семья крестоцветных

Легко выращивается и готов к сбору урожая всего через 3-6 недель. Сделать насаждения
холодного весеннего редиска каждую неделю или две для непрерывного
собирайте урожай, пока не наступит жаркая погода. Не забывайте о зимних сортах, которые
дают большие, собранные осенью корни.

Характеристики участка и завода

Растущая информация

Разновидности

Характеристики площадки

Солнечный свет:

  • полное солнце
  • часть тени

Лучше всего дает урожай на полном солнце.

Почвенные условия:

  • требуется хорошо дренированная почва

Предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву с высоким содержанием органических веществ, свободную от
камни с рН 5,8-6,8. Нуждается в обильном, постоянном увлажнении.

Признаки растений

Жизненный цикл:

ежегодный

Некоторые сорта озимой редьки являются двулетними.

Простота ухода:

легкий

Высота:

от 0,5 до 1,5 футов

Распространение:
от 0,5 до 0,75 футов

Цвет листвы:

средний зеленый

Текстура листвы:

средний

Форма:

подушка, насыпь или комок

Особые соображения

Допускает:

  • мороз

Особые характеристики:

  • не произрастает в Северной Америке

    — Средиземноморское происхождение

Информация о выращивании

Как посадить:

Распространить

семя

Температура прорастания: от 55 F до 85 F

Дней до появления всходов: от 3 до 4

Семена можно хранить 4 года.

Техническое обслуживание и уход:

Лучше всего растет в прохладную (от 50 F до 65 F) влажную погоду. Жаркая погода снижает
качество и повышает остроту. Поздние посадки могут увядать раньше, чем станут съедобными
корневые формы.

О программе
От 3 до 6 недель до средних последних заморозков, прямой посев на глубину 1 дюйм.
друг от друга, в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Тонкие до примерно 2-дюймовых промежутков. Переполненный
растения могут не давать качественных корней. Используйте в салатах.

Для
непрерывный урожай, делайте дополнительные посадки каждые 1-2 недели, пока
средние температуры в середине 60-х F, или сорта растений с
разные сроки созревания в одной посадке. Возобновить посадку, когда
осенью прохладно.

Сажайте большинство зимних сортов так, чтобы они
созревают к дате первых осенних заморозков. (Заморозка улучшает вкус и
текстуры большинства зимних сортов. ) Для более крупных зимних сортов нужно больше
пространство, чем весенние сорта, такие тонкие, примерно до 6-дюймовых промежутков,
в зависимости от разновидности.

Поддерживайте почву во влажном состоянии для непрерывного роста и лучшего качества.

Внесение азотных удобрений или богатого азотом навоза рядом с посадкой может привести к образованию пышной ботвы и маленьких корней.

Банка
сеять в одном ряду с морковью, петрушкой, пастернаком и другими малоплодородными
прорастающие культуры. Редис помогает разбить почвенную корку для более слабых
и более поздние всходы.

Потому что они быстро созревают,
редис хорошо сочетается с медленно растущими культурами, такими как
другие культуры семейства капустных или культуры семейства томатов или кабачков. Или
сменяйте урожай редьки с летними культурами, такими как фасоль, или
осенний урожай.

Чтобы снизить заболеваемость, не сажайте редис или другие капустные культуры в одном и том же месте чаще, чем раз в три-четыре года.

Вредители:

Капустные личинки – Используйте накладки из нетканого материала. Обручи
можно использовать для создания зоны палатки над рядами или в качестве плавающих покрытий рядов.
Для свежей редьки можно делать еженедельные посадки. Некоторые будут избегать личинки
атака.

Болезни:

Кила — Найдите новые растения в той части сада, которая отличается от предыдущей.
местоположение года. Если почва заражена, добавьте известь, чтобы поднять рН почвы до 7,2.

Разновидности

Просмотрите сорта редьки на нашем веб-сайте «Сорта овощей для садоводов».

знакомые весенние редиски маленькие и быстрорастущие — обычно готовы к
урожай через 3-4 недели. Выбирайте сорта по размеру и форме
(шар или цилиндр), цвет (в том числе красный, фиолетовый, белый и
комбинации) и болтостойкостью.

Летняя редька аналогична, но для созревания требуется немного больше времени — обычно от 6 до 8 недель.

Зимний редис ( Raphanus sativus var. niger )
растут медленнее (обычно 2 месяца и более до созревания), производят более крупные
корни (обычно цилиндрические) и сохраняют свои качества намного дольше, чем
распространенные сорта. Они также известны как восточные, дайконы, японские,
Китайский или испанский редис. Большинство из них являются двухлетними растениями, которые не
легко реагируют на долгие дни и развивают семенные стебли только после
воздействие холодных температур. Их обычно сажают летом для
осенний урожай.

Сорта, рекомендованные для Нью-Йорка, включают:

Champion
Cherry Belle
French Breakfast
Icicle
Scarlet Knight
Sparkler