Содержание
Технология выращивания столовой свеклы
Дмитрий Кучмин, специалист по столовой свёкле ООО Райк Цваан Русь
Свёкла – двухлетнее растение. Листья длинночерешковые. Семена свёклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок. На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Она длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья. В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, далее начинают развиваться боковые корешки и формируется корнеплод. Одновременно с корневой системой появляется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.
Свёкла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. При посеве в холодную почву формируются ослабленные проростки, которые легко повреждаются возбудителями грибных заболеваний. Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно в сочетании с низкой температурой при выращивании. Свекла — более жаростойкое и засухоустойчивое растение, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.
Дефицит и болезни.
По сравнению с калийный и фосфорным питанием, свекла очень требовательна к внесению азотных, магниевых элементов и ряду микроэлементов, в частности бору. Включение столовой свеклы в севооборот с белокочанной капустой считается очень рискованным. Содержание магния в усваиваемой форме и общее содержание бора на таких площадях сильно пониженное, что приводит к недостаточности в минеральном питании столовой свеклы этими элементами. Поэтому заправка почвы магнием и борными удобрениями является важной предпосылкой получения здоровой продукции для длительного хранения.
Особое значение имеет азотное питание. Азотные подкормки следует провести не позже середины июля, чтобы избежать повышенного содержания свободного азота, особенно в нитритной и нитратной формах к уборке урожая. Повышенное содержание этих форм азота снижает не только пищевую ценность продукции, но и лежкость товара. Недостаточность бора в минеральном питании столовой свеклы приводит к частичному разрушению кожуры корнеплода. Общая товарность продукта снижается, а возможность внедрения вредных микроорганизмов в корнеплод значительно увеличивается. Развитие аномалий в растительной ткани в клубне приводят к снижению лежкости. Следует также обращать внимание, что в засушливые периоды в фазе 2-3 настоящего листа маленького растения недостаточность борного питания резко проявляется
Для нормального развития корнеплода рекомендуется следующее внесение в почву удобрений:
N= 95 кг/га+ 30 кг/га как подкормка;
P2O= 160 кг/га;
Борат натрия= 12-15 кг/га;
PH должен быть ниже 6,5.
Если pH выше 6,5 тогда требуется двухкратная внекорневая подкормка бором (борная кислота) в обязательном порядке.
При pH выше 7,0 корнеплоды повреждаются сухой гнилью, резко снижается лежкость столовой свеклы для длительного хранения. Положительно влияет внесение органического удобрения под предшествующую культуру для улучшения кислотного баланса почвы.
Такие культуры как капуста и морковь, активно используют азотные удобрения из почвы, поэтому они нежелательны в севообороте со столовой свеклой. Лучшими предшественниками являются огурец, кабачок, тыква, патиссон, зеленые культуры и сидераты.
Посев.
При посеве столовой свеклы в ранние сроки до 20 мая снижаются биологические основы для длительного хранения, увеличивается количество переросшей свеклы и, следовательно, увеличиваются потери конечного продукта.
Поэтому рекомендуется, чтобы часть посевных площадей, которые предназначены для получения продукции для длительного хранения, были посеяны не раньше 20 мая, а лучше всего в последней декаде мая или в июне.
Для получения продукции длительного хранения при сухой погоде обязателен двукратный влагозарядковый предпосевной полив. В таком случае всходы будут гарантированы.
Так как свеклу сеют в 3-4-ой декаде мая, некоторые хозяйства применяют гербицид сплошного действия от сорняков. Его применяют сразу после уборки культур таким образом, чтобы соблюдались следующие условия: основной период его действия должен закончится за 10 дней до проработки почвы под посев семян свеклы, а дневная температура должна быть не менее 15 С.
Чаще всего посев свеклы осуществляют на плоской поверхности или на гряде 1,5м с расстоянием между рядами 30 см (4 ряда между колесами трактора), и расстоянием в ряду между семенами 4-8 см. Глубина посева семян 2-4 см, но самое главное, чтобы семена ложились на устойчиво влажный слой почвы.
Вносить удобрения до или вместе с посевом нецелесообразно, так как фосфорные и калийные удобрения эффективны только тогда, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, т. е. запаханы. Доза азота при посеве не должна превышать N30, иначе возможны ожоги проростков. Азотные удобрения лучше вносить в виде подкормок, первые — через 4-6 недель после посева.
Вегетация.
На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), Пирамин (4-8 кг/га) и другие. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура. Подкармливают в период роста органическими и минеральными удобрениями.
Свекла отзывчива на некорневые подкормки, особенно если растения испытывают стрессовые ситуации, вызванные заморозками, корнеедом, блошками, гербицидами, дефицитом влаги или повышенной температурой. В начальный период роста удается свести к минимуму повреждения растений путем стимулирования развития корневой системы. Этому служат удобрения с высоким содержанием фосфора. Калий помогает решить многие проблемы в процессе вегетации растений свеклы, особенно в условиях дефицита влаги.
Уборка.
Оптимальный период для уборки, способствующий лучшей сохранности продукции, при среднесуточной температуре ниже 10 °С. Перед уборкой ботву удаляют, оставляя минимальную высоту черешков. Это необходимо для лучшей сохранности корнеплодов, так как отпадающие потом черешки резко снижают продуваемость бурта. Наряду с этим, повреждение корнеплодов при снижении высоты среза черешков способствует их загниванию.
Хранение.
Желательно, чтобы продукцию в хранилище в ночные часы быстро поверхностно высушили и понизили температуру в штабелях до +3, +5 С.
Свекла хорошо хранится, однако результаты хранения сильно зависят от технологии ее выращивания в поле. Важные условия лежкости свеклы:
1.Выбор сорта, гибрида. Большинство сортов столовой свеклы хранятся хорошо, сорта с цилиндрическим корнеплодом -несколько хуже, но они предназначены в основном для переработки.
2. Выбор предшествующей культуры. Нельзя выращивать свеклу сразу же после лука, так как посев на полях, где в прошлом году вносили гербицид Стомп, запрещен. Нельзя и после картофеля, так как возбудитель фомоза, опасной болезни, развивающейся во время хранения, у картофеля и свеклы один и тот же. Следует учесть, что после применения Зенкора (системного гербицида широкого действия) возможны большие потери.
3. При дефиците бора отходы при хранении резко возрастают, корнеплоды загнивают еще в поле на уровне поверхности почвы, и потом в процессе хранения добавляется гниль сердцевины.
4. Переросшие корнеплоды хранятся плохо, поэтому посев свеклы, предназначенной для хранения, нужно проводить позже или скашивать ботву до начала уборки. Срезать ботву рекомендуется с минимальной высотой черешков стебля, используя для этой цели ботвоудалитель с автоматическим копиром высоты среза.
Хранение навалом 3,5- 4,0 метров (допустимо 5,0- 6,0 м) характеризуется минимальным воздухообменом порядка 50 м3/ч/т свеклы. При отсутствии активной вентиляции высоту навала уменьшают до 2,5- 3,0 м. Для хорошей сохранности корнеплодов необходим минимальный воздухообмен. Частоту включения вентиляторов и период их работы необходимо рассчитывать исходя из того, что за двое суток хранения воздух в хранилище должен полностью заменяться свежим.
Теплый и влажный воздух бурта, поднимаясь вверх, конденсирует влагу на поверхности бурта, что способствует прорастанию корнеплодов верхнего слоя. Проросшие корнеплоды подвядают, теряют товарность и повреждаются гнилями. Для устранения такого эффекта необходимо поверх бурта уложить 0,5м соломы, которая будет поглощать влагу.
Смотрите также
СЗР, удобрения
ЭПАА-10 — особенности биологического прилипателя
12. 11.2018
Инновации и наука
Инновации от Alliance Tire Group для сельского хозяйства
12.11.2018
Партнеры
Будь в курсе!
подпишитесь
на электронную версию
журнала и новости
Мы в соцсетях :
Технология выращивания столовой свёклы — АгроБаза
Для выращивания свёклы требуется глубоко обработанная почва, поверхность которой выровнена с хорошим качеством, чего можно добиться используя предпосевные агрегаты [Агрегаты предпосевной обработки].
В отличие от других корнеплодов свёкла способна давать хороший урожай на почвах с высокими концентрациями минеральных солей, следовательно возможно однократно внести полную норму удобрений для урожая.
Особенно хорошо у свёклы происходит усвоение калия, благодаря чему его норма внесения на 30 % больше чем у азотных удобрений.
Наиболее часто под свёклу вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели]. Точная норма внесения рассчитывается исходя из местных условий, что в среднем составит — N 120-140, Р 80-100, К 180-200 килограмм дозы внесения на гектар. На слабоокультуренных почвах можно ещё внести органические удобрения, их норма составит для серых лесных почв 30-40 тонн на гектар, а для чернозёмов 15-20 тонн на гектар [Разбрасыватели навоза]. Также улучшаются показатели роста свёклы при известковании кислых почв [Штанговые распределители].
Растительные остатки предшественника необходимо хорошо измельчить [Косилки-измельчители], а затем провести неглубокое лущение дисковыми орудиями [Бороны дисковые], чтобы спровоцировать прорастание семян сорных растений
Две-три недели спустя выполняется основная обработка почвы – вспашка [Плуги], результатом чего становится уничтожение сорняков и рыхлый слой почвы глубиной 25-30 см. Весной, когда почва созреет выполняют закрытие влаги (боронование) [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные].
Последним шагом по подготовке почвы к посеву будет предпосевная культивация [Агрегаты предпосевной обработки] глубиной 3-4 см с шлейфованием и прикатыванием [Катки]. В случае дождливой погоды прикатывание не выполняется
Посев семян свёклы проводят после ранних яровых культур, рядами с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные], что позволяет проводить механизированную уборку урожая. Глубина посева — 3-4 см.
Семена свёклы высевают с нормой 10-18 килограмм на гектар. Если семена были откалиброваны или дрожжированы то их сеют сеялками точного высева с нормой 6-8 килограмм на гектар.
Перед посевом семена необходимо замочить в воде на сутки (на килограмм семян потребуется литр воды), при этом в воду можно добавить микроудобрения, содержащие бор, марганец, медь или молибден. Эта обработка позволит увеличить урожай на 10-15%.
Чтобы защитить ростки от болезней семена протравливают [Протравливатели]. Посев проводят овощными сеялками [Сеялки пропашные] или свекловичными сеялками.
Если не провести прореживание всходов, то можно недосчитаться значительной части урожая.
Особое внимание обращают на своевременное прореживание всходов. Каждое соплодие свеклы даёт гнездо из 2—4 ростков, из них нужно оставить только один, рекомендуемая норма 10-12 растений на погонный метр. Прореживание проводят приспособлением устанавливаемым на культиватор [Культиваторы для междурядной обработки].
Для борьбы с сорняками посевы свеклы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые].
Столовая свекла хорошо отзывается на подкормки [Роторные разбрасыватели]. Например, на подзолистых почвах при проведении первой подкормки после прореживания устанавливают следующую норму внесения 120 килограмм суперфосфата, 80 килограмм аммиачной селитры и 60 килограмм хлористого калия на каждый гектар. При следующей подкормке, проводимой когда начнут формироваться корнеплоды, вносят азотные и калийные удобрения.
Орошение посадок столовой свёклы повышает её урожайность. Выполняют от 2 до 10 поливов в соответствии с погодными условиями. Поливная норма обычно составляет 250—800 кубических метров на гектар [Машины подачи воды].
У свёклы необходимо регулярно обрабатывать междурядья, а также бороться с вредителями проводя обработку инсектицидами [Опрыскиватели штанговые].
Обычно уборку свёклы проводять в конце сентября – начале октября, до начала периода заморозков. Промышленный способ уборки состоит в подкапывании корнеплодов свеклоподъемниками [Комбайны свеклоуборочные], перед началом работы которых убирают ботву [Ботвоудалители]. Также возможна уборка специализированными машинами [Сборщики корнеплодов за ботву] с ручной доработкой. Чтобы провести послеуборочную обработку урожая свёклы используют пункты сортировки корнеплодов [Сортировщики корнеплодов], укомплектованные механизмами для обработки столовой свеклы.
Товарными считаются здоровые, правильной формы корнеплоды диаметром 5-14 см, обладающие сочной мякотью. По ГОСТ 1722—67 ботву необходимо обрезать на 1 сантиметр. Средняя урожайность столовой свеклы 35—50 тонн с 1 гектара.
Лотки для корнеплодов и вилок: идеальное сочетание
By Peter Konjoian|Novembre 24, 2014
По мере того, как продвигается мой тепличный гидропонный овощной проект, исследуются различные категории культур на основе части растения, собираемой для потребления. Эта классификация группирует культуры на основе общих методов производства.
1
из
6
1
из
6Рисунок 1.
Урожай репы готов к сбору в лотке на 50 ячеек. Обратите внимание на развитие корневого мата за пределами пробковых клеток.
2
из
6Рисунок 2.
Урожай редьки показывает, что объем растущей среды можно уменьшить без снижения качества урожая.
3
из
6Рисунок 3.
Урожай репы, показывающий изменчивость положения на питательной среде или в ней.
4
из
6Рисунок 4.
Лук репчатый миниатюрный.
5
из
6Рисунок 5.
Морковь нантского типа, выращенная в 50-ячеечном лотке глубиной 5 дюймов.
6
из
6Рисунок 6.
Рис. 6. Цилиндрическая свекла, выращенная в 50-ячеечном лотке глубиной 5 дюймов.
1
из
6
Рисунок 1.
2
из
6
Рисунок 2.
3
из
6
Рисунок 3.
4
из
6
Рисунок 4.
5
из
6
Рисунок 5.
6
из
6
Рисунок 6.
Поделиться галереей
Вверх Далее
В логической последовательности он начинается на уровне среды выращивания с корнеплодов и продолжается вверх по каркасу к культурам с характерными черешками, к тем, листья которых составляют большую часть урожая, и, наконец, к цветению культур, выращиваемых ради их плодов. Эта колонка посвящена корнеплодам.
Реклама
Встряхнуть мир вилок
Было очень весело исследовать широкий ассортимент корнеплодов, выращиваемых в пробковых лотках с использованием заливного и дренажного (прилив/отлив) орошения. На сегодняшний день мне удалось с редисом, морковью, свеклой, репой и луком, и у меня есть еще несколько культур для изучения в предстоящем сезоне. Непосредственное наблюдение после первого цикла урожая заключается в том, что эта категория может потребовать некоторого внимания со стороны производителей тарелок, поскольку есть возможности спроектировать тарелки, которые будут лучше соответствовать новым производственным требованиям.
Популярные статьи
Sunpatiens и обновления Supercal от Sakata Ornamentals (видео)
[id=”64487″]
С физиологической точки зрения этот метод производства переворачивает традиционное производство пробок с ног на голову. Когда большинство из нас думает о пробках, мы думаем о грядках, где незрелые саженцы или укоренившиеся черенки проводят несколько недель в лотке, прежде чем их пересаживают в их окончательные контейнеры. Выращивание растения до полного созревания в лотке для штепсельных вилок совершенно чуждо производителям декоративных культур.
Хорошим примером того, о чем я говорю, является то, как мы видим рост внешних корней в пробке клумбового растения. Развитие корней из нижнего дренажного отверстия в пробковой ячейке нежелательно. Это может означать, что дата пересадки была отложена, и растения хранились слишком долго. Удаление таких растений из их клеток может привести к повреждению корней, что приведет к нежелательному шоку при пересадке.
Когда редька, морковь, свекла или репа выращиваются для сбора урожая в пробковом лотке, большая часть корневой системы развивается вне ячейки пробки, образуя корневой мат, который находится на поверхности заливного лотка. Сначала я обнаружил, что это вызывает беспокойство из-за моей традиционной точки зрения, и даже думал, как этого можно избежать. Но эта инстинктивная реакция вскоре уступила место наблюдению, что это была желательная и даже удобная реакция.
Забудьте об обрезке корней
Узнав, что объем клеток-пробок не играет той же роли для редьки или свеклы, как для обрезки герани или пуансеттии, вы открываете дверь к возможностям повышения эффективности производства. Объем ячейки плунжера может быть минимальным, чтобы удовлетворить более короткий список критериев по сравнению с традиционным производством плунжера. Эти критерии включают в себя поддержку вновь посеянных семян, создание условий для их прорастания и первоначальную стабилизацию всходов. Как только корни достигают стыка поддона/заливного лотка, сама среда для выращивания становится практически устаревшей, и гидропонная конструкция системы берет на себя управление (рис. 1).
Конечно, циклы затопления и слива должны быть правильно спланированы, чтобы предотвратить повреждение корневого мата при высыхании между циклами. Я не заметил ничего требовательного в этом отношении. Использование таймеров и обычный ежедневный мониторинг упростили управление интерфейсом.
Производство корнеплодов снижает затраты на носитель
После упоминания о том, что в этом новом типе производства пробок необходимо удовлетворять меньше критических критериев, важно отметить два критерия, которым больше не нужно соответствовать. Объем ячейки пробки не обязательно должен обеспечивать большую часть водоудерживающей способности или резервуара питательных веществ для созревающего растения. Внешняя корневая масса, находящаяся в гидропонной среде, выполняет обе задачи и, возможно, более эффективна.
Очевидным результатом этого является то, что уменьшение объема клеток сокращает количество питательной среды, необходимой для заполнения лотка, что снижает производственные затраты. Экономия должна быть деньгами, которые остаются в кармане производителя, что делает эту категорию культур более выгодной для включения в программу выращивания овощей.
На рис. 2 показан урожай редьки в традиционном лотке с пробками, в котором содержится больше среды для выращивания, чем требуется. Из рисунка можно сделать вывод, что редис будет работать так же хорошо со значительно меньшим количеством питательной среды из-за его гидропонной среды.
Наконец, мне еще предстоит задокументировать различия между массой корней растений в традиционно орошаемой крупноячеистой культуре, препятствующей росту внешних корней, и в мелкоячеистой гидропонной среде, допускающей внешний рост. Я подозреваю, что мы увидим большую общую корневую массу в меньшей клеточной системе.
Селекционеры и производители лотков могут помочь расширить возможности выращивания
Рисунок 3 напоминает нам пословицу о том, что круглый колышек не может влезть в квадратное отверстие. Помимо круглой или квадратной формы ячейки, я считаю, что у селекционеров существует возможность улучшить однородность предлагаемых сортов в этой категории культур. Назначая высокий приоритет тому, где набухший участок корня, который собирают, расширяется по отношению к поверхности растущей среды, селекционеры выходят за рамки простой дилеммы с круглым штифтом и квадратным отверстием, показанной на рисунке.
Обеспечение того, чтобы репа, редька или лук (рис. 4) развивались поверх поверхности питательной среды, а не под ней, обеспечит успех метода минимального объема клеток. Можно представить себе, что выбор лотка для штепсельной вилки делается просто для того, чтобы приспособить диаметр нужного корнеплода к стандартному минимальному объему ячеек. Если сорт редьки имеет диаметр один дюйм, то лоток 1020 может быть сконфигурирован так, чтобы обеспечить примерно 10 x 20 ячеек, примерно 200 редисов на лоток.
Можно также представить себе систему, в которой, например, этот гипотетический лоток на 200 можно было бы использовать для корнеплодов большего диаметра, просто засеяв каждую вторую ячейку, каждую третью и так далее. Возможно, лоток можно было бы предварительно заполнить средой для выращивания, где неиспользуемые клетки будут пропущены. Помните, что объем ячейки не имеет значения, когда корни саженца выходят из дренажного отверстия. Мне не терпится поработать с таким лотком, чтобы продемонстрировать, что сорта большего диаметра можно выращивать так же легко в небольшом объеме ячеек, как и сорта меньшего размера.
Другим вариантом является определение оптимального, универсального и минимального объема ячеек, а затем изготовление ряда конфигураций штепсельных лотков, соответствующих диаметру широкого ассортимента корнеплодов. На сегодняшний день я ограничил выбор сортов теми, которые описаны как миниатюрные или подходящие для быстрого урожая. Возможно, полноразмерная свекла и лук диаметром от двух до трех дюймов могут быть вариантами с плотностью лотков 50 или меньше. В то время как экономика все еще нуждается в изучении, производственные требования могут быть легко удовлетворены.
На рисунках 5 и 6 показаны морковь и свекла, выращенные в 50-ячеечных лотках глубиной 5 дюймов. Первоначальные наблюдения включают тщательный отбор сортов, чтобы убедиться, что ограничение глубины в пять дюймов соответствует рассматриваемой моркови или свекле. Конечно, сортов цилиндрической свеклы на выбор не так много, так как эта форма является новинкой. Но что касается моркови, я думаю, что категория Nantes с ее широким плечом и коническим корнем подходит для этого лотка для пробок лучше, чем традиционные длинные и тонкие формы.
Следующие шаги для корнеплодов
По мере продвижения проекта обработка Ethephon будет изучаться, чтобы определить, как применение этилена будет контролировать верхний рост таких культур, как морковь и свекла. Планируется также работа с этефоном для гидропонных трав, чтобы предотвратить цветение базилика, кинзы и укропа.
В этом проекте повторяется мысль о том, что наше воображение может быть единственным, что ограничивает то, что мы можем выращивать в теплице на гидропонике, чтобы привлечь местное движение за еду. С некоторой помощью производителей лотков и селекционеров растений я вижу несколько ограничений в категории корнеплодов, которые могли бы нас сдержать.
5
5
5
Корнеплоды и лотки для розеток: идеальное сочетание
Подписаться
электронный информационный бюллетень
Питер Конджоян основал Konjoian’s Horticulture Education Services, Inc. в 1992 году и уже более четырех десятилетий занимается как коммерческой, так и исследовательской деятельностью в тепличной промышленности США. Он начал свою карьеру в качестве преподавателя в Университете Мэриленда, а затем вернулся в Массачусетс, чтобы управлять тепличным хозяйством своих родителей. Все истории автора смотрите здесь.
Усовершенствованные элементы технологии выращивания столовой моркови в Волгоградской области
Открытый доступ
Проблема | БИО веб-конф. Том 52, 2022 Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, человеческие ресурсы» (FIES 2022) | |
---|---|---|
Номер статьи | 00006 | |
Количество страниц) | 4 | |
ДОИ | https://doi.org/10.1051/bioconf/20225200006 | |
Опубликовано онлайн | 21 сентября 2022 г. |
BIO Web of Conferences 52 , 00006 (2022)
Беляев А.И. 1 , Пугачева А.М. 1 , Боровой Е.П. 2 , Петров Н.Ю. 2 и Аксенов М.П.
1 Федеральный научный центр агроэкологии комплексной мелиорации и защитного лесоразведения Российской академии наук, Университетский проспект, 97, г. Волгоград, 400062, Российская Федерация
2 Волгоградский государственный аграрный университет, пр. Университетский, 26, г. Волгоград, 400002, Российская Федерация
* Автор, ответственный за переписку: [email protected]
Реферат
В период проведения полевых исследований по поиску путей совершенствования элементов технологии возделывания столовой моркови предложена комплексная ресурсосберегающая технология возделывания корнеплодов моркови на капельном орошении в Нижнем Поволжье. Выдвинута гипотеза повышения урожайности и качества столовой моркови за счет применения биопрепаратов нового поколения и фертигации посевов с применением капельного орошения.