Т свиней: Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

  • Генри Николс
  • BBC Earth

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент
BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них. Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди. Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Автор фото, Nick Turner NPL

Подпись к фото,

У свиней нет потовых желез, поэтому выражение «потеет, как свинья» лишено всякого смысла

«Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями». Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма «Криминальное чтиво» (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, — животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Автор фото, Wild Wonders of Europe Zacek NPL

Подпись к фото,

Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру,
клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией «грязных животных» в более общем смысле.

Автор фото, Roger Powell NPL

Подпись к фото,

Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она «потеет как свинья».

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

«Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, — говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках».

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Автор фото, Nick Garbutt NPL

Подпись к фото,

Семейство suidae, или «свиньи», насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове «свинья», — это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны — все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. «свиньи».

Обширная родня

Это семейство включает более дюжины видов, от бородавочника до карликовой свиньи; есть среди них бабирусса (животное с огромными клыками, обитающее на индонезийском острове Сулавеси), а еще есть большая лесная свинья и африканская кистеухая (она же речная) свинья.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Домашние свиньи отличаются большим разнообразием окрасов, но самый привычный — розоватый

Генетические данные свидетельствуют, что люди одомашнили диких кабанов дважды. Для этого были использованы две наследственные линии – одна в Азии, а другая в Европе.

Разделение предков современных кабанов началось около одного миллиона лет назад, т.е. задолго до одомашнивания, которое произошло около девяти тысяч лет назад.

Несмотря на давнее раздельное существование, азиатские и европейские дикие кабаны обладают абсолютно одинаковым маскировочным окрасом.

Этого нельзя сказать о домашних породах свиней. Генетический код их шкур весьма разнообразен и, соответственно, они демонстрируют великое множество оттенков и рисунков внешних покровов.

Мы добились этого разнообразия менее чем за 10 тысяч лет, говорит Ларсон. В статье, опубликованной в 2009 году, он и его коллега написали, что «люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы».

И в заключение следует обратиться еще к одному популярному мифу — о том, что самец свиньи, хряк, способен испытывать оргазм в течение 30 минут.

Первое что следует сказать: нам не известно, какие ощущения испытывают самцы, да и самки тоже, когда они совокупляются. Так что любые разговоры об «оргазме» носят умозрительный характер.

В докладе 2012 года о хряках, дающих самые высокие показатели, отмечалось, что продолжительность семяизвержения у них составляла в среднем 6 минут. Впрочем, один самец, говорят, действительно извергал семя в течение 31 минуты.

Прочитать
оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте
BBC Earth.

Актинобациллезная плевропневмония свиней / Публикации / Новости и публикации / Ceva Russia

Характеристика болезни

Актинобациллезная (актинобациллярная, гемофилезная) плевропневмония свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием пневмонии и плеврита преимущественно в каудо-дорсальных областях легких. Термин «гемофилезная плевропневмония» применялся ранее и в настоящее время устарел, поскольку возбудитель в 1983 году был перемещен из рода Haemophilus в род Actinobacillus.

Болезнь наносит огромный экономический ущерб свиноводству, который складывается из:

А) «явного» — при клиническом проявлении (выбраковка, падеж, затраты на лечение)

Б) «скрытого» — при субклиническом (ухудшение конверсии кормов, снижения привесов, увеличения периода откорма, выбраковки на убое и т.п)

Возбудитель

— микроорганизм Actinobacillus pleuropneumoniae (ранее Haemophilus pleuropneumoniae, H. parahaemolyticus) – грамотрицательная капсулообразующая плеоморфная палочка.

На сегодняшний день известно 2 биовара (подтипа) A. pleuropneumoniae, которые включают 15 серотипов микроорганизма. Все эти серотипы подразделяются на: высоко-, средне- и низковирулентные (Таблица 1).

Таблица 1. Краткие характеристики различных серотипов A.pleuropneumoniae

Серологическая специфичность данного микроорганизма и разделение на серотипы обусловлены различиями в строении капсульных полисахаридов и клеточных липополисахаридов (англ. lipopolysaccharides (LPS)). В связи с тем, что некоторые серотипы имеют похожую структуру длинноцепочечных OLPS, наблюдаются перекрестные реакции и трудности серологической дифференциации между некоторыми из серотипов (например, серотипы: 1-9-11, 3-6-8, 4-7).

Патогенность A.pleuropneumoniae, патогенез/клиническое проявление болезни обуславливают структурные клеточные элементы и белки, которые также используются при диагностике и иммунопрофилактике заболевания. Одним из наиболее изученных внеклеточных продуктов являются цитолизины (токсины) ApxI, ApxII, и ApxIII. Эти токсины являются важнейшим фактором патогенности A. pleuropneumoniae, обуславливая патологические процессы, наблюдаемые в организме животных (свиней). Токсин Apx IV экспрессируется в процессе инфицирования животных и хотя не вызывает патологических изменений, используется для диагностики болезни (Таблица 2).

Таблица 2. Зависимость выделения APX-токсинов от серотипа A. pleuropneumoniae

Особенности эпизоотологии

  1. Инфекция широко распространена во всем мире. В РФ инфекция выявлена в 82% обследованных хозяйств.
  2. Высока вероятность одновременной циркуляции нескольких серотипов в одном хозяйстве. Возможно наличие различных серотипов возбудителя на разных фермах одного и того же предприятия. Один или несколько серотипов являются доминирующими и легче всего идентифицируются при проведении лабораторных исследований. Однако, наряду с выявляемыми (доминирующими) популяциями микроорганизма, в биоценозе хозяйства возможно присутствие других серовариантов, остающихся не диагностированными. Проведение вакцинации свинопоголовья исключительно против выявленных серотипов (например, 2 и 6) приводит к защите стада от них, но освобождает экологическую нишу для других присутствовавших, но ранее подавляемых серотипов возбудителя (к примеру, 9).
  3. Источник возбудителя: больные и латентно инфицированные свиньи (бессимптомное носительство в миндалинах).
  4. Механизм/пути передачи: через объекты внешней среды, контактно, аэрогенно (до 800 м).
  5. Устойчивость микроорганизма: слабая (до 30 суток, при 4оС)
  6. ФАКТОРЫ риска (отягчающие патологический процесс):
  • Иммуносупрессия (микотоксикозы, сопутствующие инфекции: РРСС, ЦВС2)
  • Ввод в стадо животных-переносчиков (новые серотипы)
  • Повышенная плотность посадки
  • Недостаточная вентиляция
  • Перепады температур
  • Высокая влажность

Клинические проявления

Значительно варьируют в зависимости от серотипа возбудителя, условий содержания/кормления, иммунного статуса животных и др. Инкубационный период: от нескольких часов до нескольких дней.

ПАТОГЕНЕЗ:

  1. Адгезия (прилипание) A. pleuropneumoniae к поверхности легочного эпителия и миндалин
  2. Продуцирование APX токсинов (I-III)
  3. Разрушение: макрофагов, эпителиальных клеток, эндотелия сосудов
  4. Изменения в легочной ткани: ч/з 3 ч после инфицирования
  5. Воспаление (кашель, t до 42оС)        

В зависимости от течения инфекционного процесса (острое, подострое, хроническое) в дальнейшем могут развиваться:

  1. токсико-септический шок и гибель животного
  2. геморрагически-некротическая пневмония и плеврит
  3. латентная инфекция и носительство возбудителя

ИММУННЫЙ ОТВЕТ:

при благоприятном развитии инфекционного процесса иммунная система животного вырабатывает специфические антитела, обеспечивающие защиту от токсинов и других факторов патогенности.

  • Первичный ответ: 8-14 суток после инфицирования
  • Максимальный уровень: 4-6 недель после инфицирования
  • Циркуляция: несколько месяцев

Диагностика

Диагноз ставится комплексно, на основании совокупности эпизоотологических и патологоанатомических данных, клинических признаков, а также результатов лабораторных исследований (серологических, бактериологических или молекулярно-биологических). В зависимости от используемого метода, производится отбор различных биологических образцов (сыворотка крови, кусочки пораженной легочной ткани, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы).

Отбор образцов для лабораторных исследований, его доставка и интерпретация результатов являются важнейшими мероприятиями, ошибки при проведении которых приводят к искажению и получению недостоверных сведений о ситуации в хозяйстве!

Для серологической диагностики данной инфекции широко используется выявление специфических антител против капсульных и клеточных антигенов.

Однако необходимо отметить, что защита животных от Actinobacillus pleuropneumoniae обеспечивается не   только гуморальной, но и клеточной составляющей иммунной системы. Поэтому использование серологической диагностики для подтверждения иммунного статуса вакцинированного стада должно применяться с определенной осторожностью. И хотя разнородность титров специфических антител у животных одинакового возраста может косвенно указывать на неоднородность иммунитета, важнейшими показателями эффективности профилактики были и остаются:

  • заболеваемость/клиническое состояние животных
  • сохранность по технологической группе
  • отсутствие характерных для АПП патологических  изменений в легких вакцинированных животных (плевритов в дорсо-каудальных долях), выявляемых при постубойном обследовании животных и оцениваемых по методике SPES (Системе оценки плевритов на убойном пункте).

Характерные патологоанатомические изменения при различном течении болезни представлены ниже (Фото 1, 2, 3, 4).

Фото 1. Легкое свиньи группы откорма (110 д.ж.) с очагами геморрагически-некротической пневмонии в каудо-дорсальных областях.

Фото 2. Очаги геморрагически-некротической пневмонии в каудо-дорсальных областях (поперечный разрез).

Фото 3. Участок легкого с плевритом от вынужденно убитой свиньи группы откорма (120 д.ж.).

Фото 4. Сращение висцеральной и костальной плевры. Павшее животное (~150 д.ж.).

Важнейшим элементом диагностики и контроля данной инфекции является проведение регулярного мониторинга группы убойных животных (180-215 д.ж.) по методике SPES – системе оценки плевритов на убойном пункте (от англ. the Slaughterhouse Pleurisy Evaluation System). Поскольку хронические поражения плевры, присутствующие на момент убоя, легко выявляются и служат источником информации о состоянии и здоровье животных на ферме, проведение подобного исследования дает возможность своевременного контроля инфекции и/или оценки результативности проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий. Специализированная система SPES, облегчает оценку плевральных поражений с учетом их расположения, проявления и интенсивности. SPES метод основан на системе баллов от 0 до 4, отражающих наличие, интенсивность и местоположение плевритов, наблюдаемых в обоих легких каждого животного непосредственно на убойной линии. Таким образом, подобное исследование позволяет оценить степень распространенности и тяжесть хронических поражений (плевритов, локализованных в дорсо-каудальной области легких), связанных с инфицированием микроорганизмом Actinobacillus pleuropneumoniae (A.p.).

Мероприятия

Подавляющая часть свиноводческих предприятий знакома с проблемой актинобациллезной плевропневмонии свиней не первый год, однако ранее наиболее эффективным решением являлась антибиотикотерапия. Высокую эффективность против данного микроорганизма показывают антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда (например, Ветримоксин® L.A., Ветримоксин® 50%, Тетравет® L. A.), а также комбинированные формы (например ТИАКЛОР®).

К сожалению, широкое и зачастую неграмотное применение антибактериальных препаратов (особенно низкокачественных субстанций) вызвали появление и распространение антибиотико-резистентных форм микроорганизмов и сделали процесс эффективного контроля АПП при помощи антибиотиков дорогостоящим и трудоемким. Поэтому в последнее время ветеринарные специалисты свиноводческих хозяйств все большее внимание уделяют именно вакцинопрофилактике бактериальных болезней.

В настоящее время на рынке РФ присутствует ряд коммерческих вакцин, направленных на профилактику всего комплекса болезней респираторной системы свиней и непосредственно актинобациллезной плевропневмонии свиней. Все вакцины являются инактивированными, однако по составу их можно разделить на две основных группы: бактериальные и бактерин-токсоидные (субъединичные). К последним относится современная комбинированная вакцина КОГЛАПИКС® от компании Ceva, в своем составе имеющая не только поверхностные антигены капсулы и стенки бактериальной клетки Actinobacillus pleuropneumoniae, но также токсоиды (анатоксины) – которые способствуют защите животного от непосредственного воздействия важнейших факторов патогенности — токсинов (APX I-III).

До 2010 года из всех предприятий, столкнувшихся с проблемой актинобациллезной плевропнемонии свиней, лишь около 23% применяло вакцины против АПП в комплексе мер по профилактике данной болезни. Это было обусловлено сложностью определения серотипов Actinobacillus pleuropneumoniae, циркулирующих на фермах предприятия, необходимостью постоянного мониторинга эпизоотической ситуации и корректировкой антигенного состава вакцины.

В середине 2010 года на рынке РФ появилась современная бактерин-токсоидная вакцина против АПП, обеспечивающая защиту свиней от всех возможных серотипов Actinobacillus pleuropneumoniaeи не требующая определения серотипа микроорганизма, присутствующего в хозяйстве. Появление такой вакцины значительно увеличило количество свиноводческих предприятий, желающих воспользоваться  подобным инструментом для борьбы с актинобациллезной плевропневмонией.

Связанные темы:
гемофилезная плевропневмония
Актинобациллезная
актинобациллярная
гемофилезная
плевропневмония
ApxI
ApxII
ApxIII
Apx IV
Actinobacillus pleuropneumoniae
SPES
ветримоксин
тетравет
тиаклор
коглапикс

Свиньи были лучшими друзьями фермеров

Исторически сложилось так, что ни одно сельскохозяйственное животное не олицетворяет сельскую жизнь в горах лучше, чем свинья. Это был самый многочисленный и плодовитый сельскохозяйственный скот и самый важный источник мяса.

Хорошим примером является район Оконалуфти в части Северной Каролины, которая сейчас является Национальным парком Грейт-Смоки-Маунтинс. Согласно сельскохозяйственной переписи 1880 года, 59 семей в районе Оконалафти Смоки сообщили, что в 1879 году у них было в общей сложности более 830 свиней.. Индивидуальное владение варьировалось от двух до более 50.

Для сравнения, следующим по численности скотом были овцы, которых было вдвое меньше. Свиньи не только обеспечивали семью мясом, но и часто служили источником дополнительного дохода. В качестве товарной культуры у домашнего скота было большое преимущество — они могли идти на рынок пешком.

Свиньи были основным источником мяса для горных семей по нескольким причинам. Во-первых, почти каждая часть животного может быть использована. Во-вторых, свиньи были самодостаточными, и фермер мог разводить их без особых затрат. Свиньи были особенно хорошими собирателями, и им разрешалось бродить по лесу в поисках еды. Они будут есть много вещей, которые не могут есть другие домашние животные. Свиньи использовали свои жесткие морды или «корнекопатели», чтобы выкапывать луковицы растений, корни и насекомых, а также поедали лягушек, змей и ящериц. Осенью они лакомились каштанами, желудями и другими дикими орехами.

 

Фермеры позволяли свиньям свободно бродить по горам, но делали надрезы на ушах, чтобы определить, кому принадлежит свинья.

Архивы NPS

Чтобы избежать споров о праве собственности, свиней «отмечали» различными зазубринами, прорезями и отверстиями, которые вырезались или пробивались в ушах. У каждого фермера была своя клейма, чтобы отличать его поголовье, и клеймо часто регистрировалось в окружном суде.

Чтобы животные не уходили слишком далеко и не становились дикими, многие фермеры периодически брали соль и кукурузу на кормушку в лесу. Это также облегчило отлов животных осенью, когда пришло время выбирать свиней для откорма перед разделкой. Обычно выбирали свиней постарше, а молодых оставляли на следующий год.

Загоны, используемые для содержания свиней на откорме, часто напоминали небольшие бревенчатые хижины высотой от трех до пяти бревен, а иногда даже имели расколотый бревенчатый пол, чтобы животные не вырывались наружу. Строение обычно было покрыто крышей из тяжелых досок или бревен, которые, в свою очередь, были утяжелены большими камнями. Эти меры были необходимы не только для того, чтобы удержать свиней, но и для того, чтобы не пустить туда медведей. Иногда эти загоны были настолько малы, что животному даже негде было развернуться, и идея заключалась в том, что чем меньше они двигались, тем быстрее набирали вес. Один фермер любил говорить, что откармливал своих свиней «пока у них не заплыли глаза…». Несмотря на то, что свиньи, откормленные дикими каштанами, давали вкусное мясо, многие фермеры предпочитали свиней, откормленных кукурузой, потому что считали, что кукуруза дает лучшее сало.

Животные содержались в загонах и откармливались от нескольких недель до более месяца. Разделка мяса происходила после того, как погода стала достаточно холодной, чтобы сохранить мясо до завершения процесса соления. Эта деятельность часто происходила примерно в конце ноября, хотя многие фермеры также ждали, пока луна и знаки не подтвердятся, предпочитая убивать животных в полнолуние. Многие считали, что если свинью убить во время уменьшающейся или убывающей луны, мясо также сильно уменьшится при приготовлении.

 

Семьи вместе разделывали свиней и готовили мясо для консервирования.

Архивы NPS

В день забоя свиней семьи обычно начинали подготовку задолго до рассвета. Количество разделываемых свиней зависело от потребностей семьи и могло варьироваться от одной до восьми. Животных обычно убивали резким ударом по голове или выстрелом в голову. Яремную вену перерезали, чтобы отвести кровь от тела, после чего его погружали в горячую воду или поливали горячей водой, чтобы ослабить волосы, чтобы их можно было соскоблить. Затем тушу подвешивали за задние ноги, а животное выпотрошили, чтобы удалить органы и кишки, которые отложили для дальнейшего использования.

Его перенесли на стол, где разделывали на различные куски, такие как вырезка, плечи, ветчина и гарнир. Обрезки жира помещали в большую кастрюлю и нагревали, чтобы получилось сало. Почти каждую часть свиньи можно было есть, от ног до хвоста и прямо до морды. Старая поговорка гласила, что вы можете использовать все части кабана, кроме «визга». Некоторые из них съедали свежими, а другие сохраняли для последующего использования.

Хотя дым иногда был частью процесса консервации, соль была основным ингредиентом для вяления мяса. Многие семьи использовали соль, смешанную с другими ингредиентами, такими как перец, сахар, патока или селитра. Какой бы ни была смесь, она была намазана на большие куски мяса. Затем их помещали на полки или в ящики в мясном цеху, где они хранились в холодную погоду, пока происходил процесс вяления. Мясорубка этого типа хранится в Музее горной фермы.

Обычно делали несколько дополнительных обработок солевой смесью, чтобы гарантировать проникновение в мясо, что замедляло бы рост бактерий. В зависимости от размера кусков мяса процесс засолки может занять до нескольких месяцев. Если зимой семье нужно было мясо, его просто отрезали от куска в мясном цеху, промывали от соли и готовили.

С наступлением тепла семьям нужно было защитить мясо от насекомых. Большинство фермеров мыли мясо и покрывали его смесью, которая часто включала в себя комбинации тех же ингредиентов, которые использовались при копчении. Некоторые затем подвешивали мясо в мясном домике, в то время как другие помещали мясо в ящики, которые могли быть заполнены очищенной кукурузой, кукурузной мукой или даже чистой просеянной древесной золой. Многие считали, что это не только помогло защитить мясо от насекомых, но и «подсластило» его.

Если мясо нужно было коптить, его подвешивали в мясной или коптильной камере и подвергали коптению на дровах до недели. Многие семьи коптили мясо просто потому, что им нравился добавленный вкус, хотя химические соединения, содержащиеся в дыме, действительно помогали защитить его от бактерий и насекомых.

Текст Тома Роббинса

Последнее обновление: 14 апреля 2015 г.

Откорм свиней в экстенсивном производстве: Часть 1

Дейл Розебум, Расширение Мичиганского государственного университета —

Комплексные кормовые рационы важны для питания ваших свиней , и то, что приносит некоторую прибыль, а не то, что является наиболее эффективным и наименее затратным. Экстенсивные фермеры могут быть готовы принять биологически неэффективные методы производства и более дорогостоящие ресурсы по сравнению с товаропроизводителями и, следовательно, искать рынки, готовые компенсировать им уникальный продукт, который они производят. Их фермы недостаточно велики, чтобы воспользоваться эффектом масштаба.

В данном случае «экстенсивное производство свинины» относится к нишевым, небольшим фермам, приусадебным хозяйствам, местным, историческим, отдаленным производителям или производителям, работающим неполный рабочий день, которые хотят заниматься этим самостоятельно на своей территории. Обычно количество растущих и размножающихся свиней составляет от 3 до 100.

Как и в середине 20-го -го -го века, современные крупные производители свинины выращивают свиней на открытом воздухе или в недорогих зданиях. Изначально они управляют фидами и кормлением в этих настройках. Новые фермеры взволнованы и могут быть готовы потратить дополнительные деньги, если это необходимо, на принципы и убеждения, которых они придерживаются. Они успешно продаются единомышленникам. Ажиотаж начинает спадать, если клиенты перестают покупать, потому что товары слишком дорогие. Если это произойдет, новый фермер должен найти способы сократить расходы или найти клиентов, готовых платить больше, чтобы фермерский бизнес был прибыльным. Они спрашивают, как они могут снизить себестоимость продукции, и ищут наиболее ценные изменения, которые они могут внести в свой текущий план закупок кормов; понимая, что фид — это самый дорогой вход.

В этой серии статей, состоящей из двух частей, обсуждаются несколько подходов к управлению и снабжению, связанных с кормлением свиней в экстенсивных условиях. Корм доступен в готовых к употреблению пакетах, готовых к употреблению россыпью, или можно приобрести ингредиенты и приготовить их самостоятельно. Как правило, стоимость кормов снижается с ростом ответственности за измельчение, приготовление рецептур, смешивание, хранение и контроль качества. Принятие на себя ответственности за разработку программы питания и производство корма должно привести к эквивалентному или улучшенному производству, а также к снижению затрат за счет дополнительного времени и знаний (больше времени на разработку рецептуры, покупку отдельных ингредиентов, большую автоматизацию оптовых закупок ингредиентов, оборудования и мощность для производства кормов, автоматизация для доставки в бункеры и доставки в кормушки).

Удовлетворение потребности в питательных веществах

Желаемый рост, здоровье животных и качество продукции легче всего обеспечить, ежедневно обеспечивая свиней их суточной потребностью в питательных веществах. Суточные рационы должны соответствовать стадии роста и (или) размножения и обеспечивать минимальные суточные потребности, рекомендованные Национальным исследовательским советом (NRC) 2 . Поймите, что рекомендации NRC нацелены на большинство свиней, большинство из которых имеют более высокий постный рост, чем большинство свиней традиционных пород, и чаще выращиваются в помещении. Поскольку экстенсивно выращиваемые свиньи обычно проводят часть дня на открытом воздухе, требований NRC, которые являются минимальными требованиями, достаточно, поскольку потребление корма, как правило, больше в условиях экстенсивного выращивания/на открытом воздухе. Дальнейшее обсуждение основ кормления, составления рациона, норм потребления и вклада выпаса можно найти в разделе «Питание свиней»   и Национальное руководство по питанию свиней, а также обзор д-ра Аллена Харпера (2012) о кормлении свиней в нишевых ситуациях.

Покупка комплексного корма

Корм, готовый к скармливанию свиньям, называется «полноценным кормом», так как он содержит все необходимые питательные вещества. Ингредиентами могут быть зерно, побочные продукты зерна, фураж, сушеные продукты животного происхождения, минералы и витамины. Эти полноценные корма изготавливаются на предприятии по производству кормов; который иногда является местным элеватором, а иногда и региональным коммерческим комбикормовым заводом. Полноценные корма можно приобрести на местном элеваторе, в фермерских магазинах или у местного продавца кормов. Местные элеваторы доставят корм навалом или в мешках. Корма из фермерских магазинов или дилеров обычно продаются в мешках и называются «запасом на полу». Активность витаминов и минералов в полноценном корме снижается со временем, при воздействии тепла, влаги и солнечного света, если он находится в прозрачном пластике. Это называется «сроком годности», и продавцы и покупатели полнорационных кормов разделяют ответственность за качество корма, предлагаемого свиньям. Когда вы покупаете полноценный корм, вы покупаете их опыт в знании диетических требований, доступности питательных веществ в кормах, используемых в смеси, измельчении и смешивании, а также контроле качества. Покупая комбикорм, вы не выращиваете и не покупаете кормовые ингредиенты. Вам не нужно хранить кормовые ингредиенты и беспокоиться о потере питательных веществ, заражении вредителями и порче.

Полнорационный корм, производимый небольшими местными элеваторами, обычно имеет форму муки. Крупные комбикормовые заводы часто производят корма в виде гранул. Гранулированный корм стоит дороже. Первое преимущество гранулированных кормов заключается в том, что свиньи не могут сортировать корм, поэтому каждый укус представляет собой сбалансированный рацион, как и было задумано. Второе преимущество гранулированного корма заключается в том, что свиньи тратят меньше корма, а соотношение корма к приросту является более желательным. При правильно спроектированной кормушке, более частом приеме пищи небольшими порциями и меньшем количестве потерь корма соотношение корма к приросту у свиней, получающих корм в виде муки, может быть таким же, как у свиней, получающих гранулированный корм. Принятие мер по минимизации потерь корма, независимо от формы корма, может иметь гораздо большую экономическую отдачу, чем изменение вашего подхода к закупкам с покупки цельного корма на некоторую степень смешивания в домашних условиях. Если вы видите корм на земле вокруг кормушки, знайте, что вы теряете более 10%.

Магазин по лучшей цене корма

Однажды в декабре 2018 года у трех элеваторов и одного местного фермера (с 6000 свиноматок и фермой) спросили стоимость одной тонны рациона на откорме с содержанием сырого протеина 15%. Полученные ответы: 251, 320, 256 и 141 доллар за тонну. Найдите время, чтобы позвонить или посетить лифты в вашем районе, чтобы сделать покупки по более низкой цене. Изучите, возможно ли договориться о цене корма на основе большего количества и обязательства покупать в течение длительного периода времени. При покупке на мельнице или элеваторе, которыми вы раньше не пользовались, спросите у других покупателей, как их свиньи повели себя на том рационе, который вы рассматриваете.

Делайте все возможное, чтобы оценить эквивалентность питательных веществ при совершении покупок, сравнивая теги корма. Все имеющиеся в продаже корма должны быть маркированы, и эта этикетка должна включать гарантированный анализ с указанием концентрации питательных веществ, гарантированной производителем. Питательные вещества, которые должны быть гарантированы, определяются государственным сельскохозяйственным агентством каждого штата. Концентрации всех микроэлементов (медь, цинк, железо, селен, марганец и йод) и витаминов (A, D 3 , E, K, B 12 , рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, холин, биотин, фолиевая кислота и пиридоксин) могут не быть указаны на этикетке корма, но они важны, и их рационы должны быть сбалансированы. Тег фида также должен включать общепринятое название каждого ингредиента. В некоторых штатах разрешено использование «собирательных терминов» для ингредиентов аналогичного типа (общего происхождения и аналогичной функции). Это позволяет производителю заменять один ингредиент другим при изменении рыночных цен. Напротив, некоторые производители кормов используют фиксированную формулу, в которой кормовые продукты раз за разом изготавливаются из одних и тех же ингредиентов. Цена корма, измельченного по фиксированной формуле, может больше колебаться в зависимости от наличия ингредиентов. Дополнительная информация должна быть указана на этикетке, если в корм добавлено лекарство.

Навалом или в мешках

Рисунок 1 Пример этикетки корма для свиней

Кормушки из дерева, металла или пластика позволяют хранить «тонны» корма. Ценовая выгода от покупки полноценных кормов оптом может быть значительной. Преимущество в затратах может окупиться за подержанный или новый бункер через несколько лет, если количество свиней, которых вы кормите ежегодно, достаточно велико. Разница в цене между оптом и полноценным кормом в мешках будет зависеть от комбикормового завода и расстояния от завода до вашего дома. Преимущество в цене при покупке сыпучих кормов достигается при количестве от одной тонны и более. Многие местные элеваторы не могут легко и точно производить меньшие объемы. Большинство миксеров не рассчитаны на однородное смешивание 500-фунтовых замесов, а плата за изготовление замеса менее одной тонны имеет либо ту же стоимость «смеси», что и одна тонна, либо даже больше. Строительство собственных бункеров из дерева может быть самым дешевым. Древесину, однако, очень трудно дезинфицировать, если это необходимо после воздействия патогенов, плесени, микотоксинов или других антипитательных факторов.

Например, допустим, что цена расфасовки 15 долларов за тонну, а цена нового бункера из оцинкованной стали 1250 долларов, покупка около 84 тонн корма навалом вместо мешков оплатила бы бункер. Стоимость бункера может быть распределена на несколько лет, что делает перспективу окупаемости достижимой при еще меньшем количестве свиней. Таким образом, решающим фактором при принятии решения о покупке бункера для сыпучих кормов является наличие достаточного количества свиней, чтобы съедать не менее тонны определенного рациона. Государственный университет Северной Каролины в своем Руководстве по питанию свиней указывает, что свиноматка и ее 18,5 поросят будут потреблять 7,3 тонны корма в год при распределении (заголовок столбца «% от общего количества»), как показано в Таблице 1. В правом столбце показано расчетное количество животных (свиней или свиноматок), которые должны быть в когорте, чтобы потреблять одну тонну корма. Таким образом, требуется не менее 254 поросят, чтобы съедать одну тонну их первого рациона, и требуется не менее 5 свиноматок, чтобы потреблять тонну лактационного корма. Точно так же только 20 откормочных свиней оправдывают покупку сыпучих кормов для выращивания до привеса.

Таблица 1. Использование кормов по стадиям производства.

Диета

Типовой вес, фунты.

% от общего числа

Количество животных, потребляющих одну тонну корма

Стартер 1

12-15

1

254

Стартер 2

15-25

2

127

Стартер 3

25-50

3

85

Фермер 1

50-125

13

20

Фермер 2

125-200

20

13

Финишер

200 шт.

45

6

Беременность

350-500

10

3

Лактация

350-500

6

5

Таблица 1 Пример корма для свиней по этапам производства

Если одна тонна корма слишком велика для количества свиней, которых вы планируете кормить, необходимо учитывать различные последствия. Если на небольшой ферме в данный период роста кормят слишком мало свиней, вы можете кормить их более длительным рационом, который для них чрезмерно обогащен. Или вы можете кормить недостаточно обогащенной пищей раньше, так как это дешевле. Недокормленные свиньи растут медленнее и откладывают меньше мышечной массы, особенно в возрасте от 2 до 4 месяцев. Это приводит к меньшему количеству продукта, и мясник или покупатель говорят, что свиньи «слишком жирные, а ветчины недостаточно».