Содержание
Творог как сыр: sapojnik — LiveJournal
?
Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Category:
- Еда
- Cancel
А чего, это правда так?! Но как же можно творог и сыр одним словом называть? Не понимаю… Про «кита-кота» я еще у Булгакова читал. Что, неужто с тех пор украинский так никуда и не продвинулся?
«…Причём борьба с «русификацией» мовы перешла линию добра и зла. Например, в «Сучасній українській мові» ликвидировали слово «творог» и стали обозначать его словом «сыр». То есть в украинском языке и то, что по-русски называется «творог», и то, что по-русски называется «сыр», обозначается одним словом. Но это же два разных продукта! Очень весело тем, кто читает книгу рецептов на украинском языке и всякий раз задаётся хорошим вопросом, а какого «сыра» 200 граммов? Того, который «сыр-сыр», или того, который «сыр-творог»? То же самое со словом «прыгода», которое в украинском языке означает и «приключение» и «происшествие». И со словом «кит» – этим словом обозначается и тот, что на заборе сидит и мурлычет, и тот, что в океане плавает…»
http://www.odnako.org/blogs/ne-rodnoy-rodnoy-ukrainskiy-yazik/
UPD. Понял вдруг, почему это меня так поразило. Ведь творог — это классическое диетическое питание, его часто рекомендуют при похудении. А вот сыры, наоборот, рекомендуют ограничивать. Как же мучаются на Украине бедные диетологи…
Subscribe
Славянская футбольная лига
«Со сменой власти на Украине вновь заговорили о совместном чемпионате Украины и России по футболу. А почему, собственно, нет? Мне эта идея очень…
Жутко жить в оффшорном мире
А тут, оказывается, очередная годовщина мощного скандала, о котором уже все забыли, даром что он случился всего каких-то 7 лет назад. Речь о…
Психологический Стрим № 33 — через полчаса!!
Итак, ПсихоСтрим по самым интересным и интеллектуальным темам — СКОРО! Каких-то полчаса — и я с вами. Начало в 20.30 по Москве.
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Славянская футбольная лига
«Со сменой власти на Украине вновь заговорили о совместном чемпионате Украины и России по футболу. А почему, собственно, нет? Мне эта идея очень…
Жутко жить в оффшорном мире
А тут, оказывается, очередная годовщина мощного скандала, о котором уже все забыли, даром что он случился всего каких-то 7 лет назад. Речь о…
Психологический Стрим № 33 — через полчаса!!
Итак, ПсихоСтрим по самым интересным и интеллектуальным темам — СКОРО! Каких-то полчаса — и я с вами. Начало в 20.30 по Москве.
Как отправить украинский сыр на World Cheese Awards
Победитель конкурса на лучший украинский сыр ProCheese Awards стала семейная козья ферма «Доообра ферма» и их сыр Шевр «Шедевр» получил наивысшую оценку судей на конкурсе Фестиваля сырного искусства ProCheese Awards, будет представлять Украину в Испании 3 ноября этого года на конкурсе World Cheese Awards (WCA).
Поскольку конкурс международный и проводится более трех десятков лет, многие процессы автоматизированы и отработаны. Организаторы максимально помогают участникам и, несмотря на разницу во времени, достаточно оперативно отвечают на все вопросы. Также, что важно, есть внутренняя система генерации кодов, оповещений и чек-листов по подготовке и отправке сыра на конкурс.
Чтобы поставлять сыры и молочную продукцию в Европу, нужно иметь ветеринарный сертификат. В Украине допустимо работать без него, периодически сдавая анализы в лабораториях. Но для того, чтобы быть представленным в Европе, участвовать международных конкурсах, нужно обязательно иметь ветеринарный паспорт, которого, к сожалению, нет у большинства украинских предприятий.
Еще один вызов — это найти перевозчика, который доставит сыр в нужные даты из Украины в Испанию. Причина в том, что сыр — скоропортящийся продукт небольшого объема, который нужно постоянно сохранять при правильном температурном режиме, чтобы не пострадало его качество
Ardis Group предоставляет комплексное сопровождение сыроваров, которые приняли решение принять участие в WCA, независимо от того, занял ли их сыр призовое место на ProCheese Awards. Для нас важно не только качество продукта, а также искреннее желание производителя заявить об украинском сыре на весь мир.
Мы предоставляем помощь:
- при регистрации в личном кабинете — в правильном введении данных, подготовке международной маркировки, а также в упаковке сыра для транспортировки;
- в работе с ветеринарной службой для адаптации сертификата, согласно украинскому законодательству и международным требованиям. Это документ, который необходимо получать практически перед отправлением сыра в Испанию, потому что он действует только 5 дней. Ardis Group помогает утвердить и адаптировать европейский документ в центральной ветеринарной службе Украины и у локальных ветеринаров, по месту нахождения сыроварни;
- в подготовке остальных необходимых документов для прохождения таможенного контроля;
- в организации логистики сыров;
- в организации поездки и тура для сыроваров — мы обеспечиваем перелеты в 2 стороны, проживание в отеле, проезд. А также экскурсии по конкурсу, посещение местных сырных магазинов и ресторанов;
Также победители национального конкурса сыра и чизмонгеров (команда сыроварни «Доообра ферма» и чизмонгер Надежда Франтовская) будут присутствовать на закрытом гала-ужине, организованном только для сыроваров, партнеров и судей конкурса из разных стран.
Для победителей ProCheese Awards все услуги предоставляются за счет Ardis Group — это наш личный вклад в развитие сырной сферы Украины и признание украинского сыра на международной арене.
Мы уверены, что Украина практически готова к участию в международном фестивале сыра по качеству изготовления продукта. И в этом году мы покажем, что у нас действительно есть сыры, которые:
- продемонстрируют наш большой потенциал на международной арене;
- привлекут интерес к Украине и украинской продукции;
- помогут повысить качество сыров и создать здоровую конкуренцию на рынке;
- обратят внимание нашего государства на сырную сферу.
Ждем вас на ProCheese Awards 2022, подготовку к которому мы вскоре начнем. Давайте развивать сферу, говорить об Украине и рассказывать про украинский сыр всему миру вместе!
Надежда Руденко, event creator Ardis Group
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.
сыр | украинский перевод — Cambridge Dictionary
cheese
noun
/tʃiːz/
See also
cheesy
cheeseburger
cheesecake
cheesed off
Examples of cheese
cheese
Восемнадцать ферм были выбраны случайным образом из картотеки местных ветеринаров, восемь из которых были «9». 0029 сыроваренных ферм и остальных десяти молочно-молочных ферм.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Источником был свежий непастеризованный козий сыр , произведенный независимым производителем.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Прорабатывается вопрос увеличения поставок сыра по отдельным направлениям.
Из архива
Hansard
Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0
Фитцсаймонс получил защиту для большинства предметов, которые он представил, от сыра , свечей и мыла до веревок, обуви, угля, одежды и экипажей.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Отдельные элементы могут представлять разные конструкции; нельзя просто добавить мел в сыр .
Из Кембриджского корпуса английского языка
Другое объяснение состоит в том, что слипкот описывает тенденцию сыра выскальзывать из корки во время созревания.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Фермеры производили разнообразные продукты (овощи, сыр , полуфабрикаты, мясо) и уже занимались маркетингом своей продукции на местном уровне.
Из Кембриджского корпуса английского языка
В общей сложности 7 из 10 концепций были разработаны с использованием «терки», очень похожей на терку для сыра , для удаления поверхностного материала.
Из Кембриджского корпуса английского языка
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы слова cheese
на китайский (традиционный)
起司, 乳酪, 芝士…
См. больше
на китайском (упрощенном)
奶酪,干酪…
Подробнее
на испанском языке
queso, dulce de fruta, queso [мужской род]…
Подробнее
на португальском языке
queijo, geleia, marmelada…
Увидеть больше
на других языках
на японском
на турецком
на французском языке
в каталонском языке
на голландском
на арабском языке
в чешском
на датских
на индонезийском языке
в Thai
на
9
69
в поли малайский
немецкий
норвежский
корейский
итальянский
русский
チーズ…
Увидеть больше
пейнир…
fromage [мужской род], fromage…
Подробнее
формат…
Узнать больше
каас…
Узнать больше
جُبْن…
Увидеть больше
сыр…
Подробнее
ост. ..
Узнать больше
кеджу…
Подробнее
เนยแข็ง…
Подробнее
фото мат…
Увидеть больше
сер…
Узнать больше
кеджу…
Подробнее
der Käse…
ost [мужской род], ost…
Подробнее
치즈…
Увидеть больше
форматирование…
Подробнее
сыр…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Посмотреть определение cheese в словаре английский языка
Обзор
привет!
безрадостный
ваше здоровье!
радостный
сыр
чизбургер
чизкейк
сытый
дрянной
Сыроварение в Украине тогда и сейчас
Оксана Чернова
|
30 августа 2022 г.
Источник этой статьи: Web Exclusive
Украине есть чем гордиться, когда дело касается сыра. У нас уже более 300 сыроделов, и это число увеличивается с каждым годом. Соответственно выросло и годовое потребление сыра. В прошлом году он составлял около 5 килограммов на душу населения. В то время как украинцы все еще относительно новички в сыроварении, наши навыки и производительность быстро развиваются.
Сохранившаяся информация утверждает, что сыроварение существует в Украине более 1000 лет. Большая его часть сосредоточена в районах Закарпатья и Предкарпатья, где молочные фермеры и сыроделы упорно боролись за сохранение своих традиций и культуры. Многие традиционные сыры изготавливались из молока овец и давней, но исчезнувшей породы коров рыжка. К счастью, на современной экоферме «Зеленый гай» в Закарпатье фермеры скрещивают местные породы коров рыжка и мокан с различными породами бурого альпийского скота. Они также приютили около 600 животных во время войны.
Сыры с эко-фермы «Зеленый Гай» | Фото предоставлено экофермой «Зеленый Гай»Экоферма «Зеленый Гай» | Фото предоставлено экофермой «Зеленый гай»
Сыр с экофермы «Зеленый Гай» | Фото предоставлено экофермой «Зеленый гай»
Молочные продукты, которые традиционно предпочитают украинские потребители, — это ряженка, сметана, кефир и гуслянка. Ряженка всегда была особенным продуктом — молоко долго пропаривалось в печи, затем охлаждалось до комнатной температуры, заливалось несколькими ложками сметаны или жирных сливок и выдерживалось в теплом месте в течение ночи перед тем, как было готово к употреблению. Пленка, образующаяся на поверхности, настолько сладкая, что напоминает молочную карамель. Это все еще один из моих личных фаворитов.
О развитии сыроделия в советское время (1922-1991 гг.) осталось мало фактов, поскольку большая часть литературы была уничтожена. Благодаря тому, что страны Западной Европы дорожат своей историей, информация о сыре сохранилась. Из этих источников мы знаем, что в 1960 году на выставке в Марселе Советский Союз был представлен Украиной с сыром Станислав (сейчас его называют франкским сыром), произведенным в Прикарпатье. Это был один из первых выходов Украины на выставку такого класса и мировую сырную арену.
Популяция буйволов в Украине, уничтоженная в советское время, в настоящее время восстанавливается, в том числе на карпатской ферме буйволов Карпатский буйвиль. Эта ферма и маслобойня славятся своей моцареллой и другими видами сыра. Он также известен своим сгущенным молоком, которое имеет значительные вкусовые и питательные преимущества по сравнению с коровьим молоком и соленой карамелью, которая изготавливается на основе жирных сливок.
Оксана Чернова (слева) и Инна Левдар на ферме «Карпатский буйвол» | Фото Оксаны Черновой
Оксана Чернова в совхозе «Карпатский буй» | Фото Оксаны Черновой Инна Левдар со своими животными на ферме «Карпатский буйвиль» | Фото с сайта Карпатский буйвиль
По мере того, как украинские потребители стали больше узнавать и узнавать о различных видах сыров со всего мира, сыроделы отреагировали на это созданием собственных версий этих сыров. Полутвердые сыры, похожие на гауда, получили широкое распространение частично под влиянием бывшего Советского Союза, когда многие сыроделы имели возможность учиться у других сыроделов из Нидерландов или приглашать их в Украину. Украинские сыроделы добавляют свою изюминку за счет местных ингредиентов, таких как пажитник, крапива, конопля и другие травы. Популярность мытых сыров и сыров с натуральной корочкой также растет, хотя один такой сыр, «Селиский», существует в Украине уже много лет.
Некоторые свежие сыры, такие как халлуми и ему подобные адыгейские сыры, давно приобрели популярность под влиянием грузинской культуры. Другие свежие сыры уходят корнями в украинскую культуру, в том числе брынза, сыр из овечьего молока, похожий на фету; будзь, копченый сыр из коровьего или овечьего молока и слегка сладкая вурда — все это производится в Карпатах на западе Украины. В ноябре 2019 года гуцульская брынза стала первым украинским продуктом, получившим статус защищенного географического указания ЕС. Этот соленый, рассыпчатый сыр имеет слегка пряный вкус с продолжительным пряно-травяным, иногда танинным послевкусием, что отличает его от аналогичных сыров (например, фета), произведенных в других местах.
Производство сыра Будзь в Прикарпатье | Фото предоставлено Укринформом Карпатская овцеводческая ферма | Фото предоставлено Укринформом
В центральном регионе Украины на ферме «Доообра» производят сыры из козьего молока, в том числе похожие на «Гауда», такие как «Бикоз» (возраст 10 месяцев) и «Легенда» (возраст 12 месяцев).
В Киевской области начал свою деятельность «Бабьи козы» по разведению зааненских коз. Сейчас маслозавод выпускает сыры различных категорий: твердые каприно, мягкие созревшие сыры типа бри, а также особенно популярные в Украине свежие сыры в шариках в стеклянной банке.
Оксана Чернова на ферме «Доообра» с владельцем Тарасом Ложенко | Фото Оксаны Черновой
В камере созревания сыра в Dooobra Ferma | Фото любезно предоставлено Dooobra Ferma Козлята в Dooobra Ferma | Фото предоставлено Dooobra Ferma
Бессарабия на юго-западе Украины — удивительный регион с еще не до конца раскрытой историей. Тысячу лет назад там уже процветало овцеводство, а сыроварение испытало влияние как турок, так и греков. Здесь, в Щедре Околицы, готовят необычайно халлуми для гриля с зеленью.
Украинский Халлуми из Бессарабии | предоставлено Щедра Околица Facebook
Когда для нас открылся западный рынок, прилавки магазинов стали заполняться новыми импортными сырами для пробы украинцами, в том числе моцареллой и другими свежими сырами, которые наша компания Ardis Group привезла в Украину 23 года назад.