Свиноводство отрасль животноводства 3 класс: Животноводство. Отрасли животноводства. Доклад (3 класс)

Содержание

Животноводство (3 класс, окружающий мир)

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 1006.

Обновлено 3 Октября, 2021

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 1006.

Обновлено 3 Октября, 2021

Наряду с растениеводством животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Его значение для человечества трудно переоценить, ведь благодаря разведению животных мы имеем качественные продукты питания, сырье для изготовления обуви и одежды, рабочую силу и многое другое. История животноводства насчитывает не одну сотню лет и продолжает успешно развиваться.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Акулинкиной Татьяной Николаевной.

Опыт работы преподавателем — более 48 лет.

Одомашнивание диких животных

Животноводство является одним из древнейших занятий человека. Зародилось оно вместе с земледелием, примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

Поначалу древние люди охотились на диких животных, добывая таким образом себе пропитание и теплые шкуры. Однако со временем они поняли, что охота – занятие весьма рискованное, которое унесло много жизней. Куда безопаснее было приручить диких животных и заняться их разведением.

Одомашнивание животных происходило во всем мире. Предположительно, первым домашним питомцем стала собака, далее – овцы и козы. Затем были приручены дикие свиньи, коровы.

Первые коровы были одомашнены более шести тысяч лет назад, и с тех пор они исправно приносили людям большую пользу. Каждая корова способна давать в день 4-5 литров молока, из которого готовят масло, творог, сыр. Долгое время корову почитали священным животным, а в Индии и по сей день к ней относятся с большим почтением.

Рис. 1. Корова – священное животное в Индии.

За всю историю животноводства человеку удалось приручить около 40 видов самых разных диких животных, ставших важной частью сельского хозяйства во всем мире.

Значение животноводства

Данная отрасль имеет огромное значение для человечества, поскольку удовлетворяет много потребностей:

В странах с хорошо развитой экономикой животноводство занимает одно из лидирующих позиций. И это неудивительно, ведь эта отрасль поставляет более половины продуктов питания для населения Земли.

Рис. 2. Животноводство в Европе.

Благодаря успехам в разведении новых, более совершенных пород животных, улучшения кормовой базы и общей индустриализации в развитых странах удалось достичь больших успехов в росте продуктивности животноводства.

Отрасли животноводства

Животноводство представляет собой весьма обширную сельскохозяйственную отрасль, которая, в свою очередь, делится на несколько основных отраслей:

  • скотоводство. Важнейшая отрасль, занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота для получения молока и мяса;
  • свиноводство. Основная продукция этой отрасли – сало и мясо;
  • овцеводство. Большую ценность представляет овечья шерсть, из которой ткут ковры, ткани, вяжут теплые изделия, а также овечья кожа, из которой изготавливают качественную обувь;
  • птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков для получения диетического мяса, яиц, теплого пуха и перьев;
  • пчеловодство. Разведение пчел возможно только на луговых участках, которые называются пасекой, а домики для пчел называются ульями. Большую ценность для человека представляет мед и продукты пчеловодства: цветочная пыльца, продукты из воска, пчелиные соты;

Рис. 3. Пасека.

  • рыбоводство. Выращивание речной рыбы в специальных прудовых хозяйствах;
  • пушное звероводство. Разведение таких пушных зверей как кролик, песец, норка, нутрия для получения ценного меха;
  • коневодство. Лошади перестали быть тягловой силой, и в настоящее время занимаются их племенным разведением для участия в выставках и конных соревнованиях.

Специфической отраслью животноводства является оленеводство, которое развито только в северных регионах. Олени – важная составляющая жизни местных народов, поскольку они дают мясо, теплые шкуры и являются выносливым «транспортом».

Что мы узнали?

При изучении темы «Животноводство» по программе 3 класса окружающего мира, мы узнали, как происходило одомашнивание диких животных. Мы выяснили, какое значение для людей имеет животноводство, каковы основные его отрасли.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.


Оценка доклада

4.3

Средняя оценка: 4.3

Всего получено оценок: 1006.


А какая ваша оценка?

доклад сообщение (3, 4, 9 класс окружающий мир)

  1. Энциклопедия
  2. Окружающий мир
  3. Животноводство

Животноводство – одна из главных и перспективных отраслей сельского хозяйства. Нормальная жизнедеятельность человека напрямую зависит от продуктов животноводства.

Общие сведения.

Появилось животноводство очень давно и по сей день не теряет своей значимости. По мере становления животноводства, как хозяйственной отрасли, было приручено и одомашнено около 40 видов живых существ. Животноводство снабжает человека жизненно необходимыми элементами питания: мясо, молоко, яйца; полностью обеспечивает потребность человека в природных полимерных материалах (кожа, шерсть, шелк, мех). Основные элементы составляющей комбикормов (мясная, костная мука), так же являются продуктами животноводства. Побочным продуктом отрасли является навоз, помет, которые входят в состав удобрений.

Структура и особенности животноводства.

Животноводство можно разделить на подотрасли:

1. Скотоводство. Отрасль животноводства, дающая наибольшее количество продукции. Занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота, с целью получения с них продукции:
— мясной. Мясо – основной продукт питания.
— молочной. Молоко ценится как отдельный продукт питания, а так же служим сырьем для производства кисломолочных продуктов, сыров, детского питания и др.
— комбинированной. Совмещенное производство мясной и молочной продукции.

2. Птицеводство. Домашние птицы обеспечивают человека яйцами и мясом. Яйца богаты белком и другими полезными веществами, необходимыми для нормального развития организма человека. Мясо птицы не жирное, подходит для диетического питания.

3. Пушное звероводство. Пушное звероводство. Занимается разведением зверей (кролики, нутрии, норки и тд.), с целью получения меха.

4. Свиноводство. Свиней, как неприхотливы животных, разводят для получения мяса и сала.

5. Коневодство. Занимаются разведением пород лошадей для спорта и получения тяглового транспорта.

6. Пчеловодство. Пчелы вырабатывают уникальные и полезные вещества: мед, воск, прополис, маточное молочко.

7. Рыбоводство. Искусственное разведение различных видов рыб для получения мяса рыбы и икры.

Животноводство – отрасль хозяйства, которая никогда не потеряет своей актуальности.

Вариант 2

Небольшой доклад о животноводстве поможет читателю понять, что это такое, к какой отрасли оно относится и как помогает в развитии сельского хозяйства.

Животноводство занимает центральное положение в сфере сельского хозяйства. Оно играет значительную роль в ее развитии и оказывает влияние на жизнедеятельность человека. Эта отрасль стоит на втором месте после растениеводства. Невозможно представить жизнь общества без продуктов животноводства.

Какую помощь для нашей планеты приносит животноводство?

  1. Благодаря развитию животноводства на фабрики и заводы поступает мех, волос, щетина, кожа для дальнейшей переработки и производства определенной продукции.
  2. Продукты питания высокого качества: молочные и кисломолочные продукты, творог, сливки, сметана т.д.
  3. Органические вещества, отходы от животных – куриный или птичий помет и навоз. Это органическое удобрение часто используют не только в частном, но и в более масштабном сельском хозяйстве.
  4. Рабочая тяговая сила – волки, лошади, олени, яки и ослы.

История животноводства

Животноводством люди начали заниматься еще в древние времена. Оно стало активно развиваться наряду с земледелием. В самом начале его развития люди охотились на животных, чтобы прокормиться. В каменном век именно так добывали себе пропитание. В связи с постоянным изменением климата образ жизни человека стал меняться, он сал оседлым. Постепенно люди стали приручать диких животных. Таким образом, появился крупнорогатый скот. Его выращивали для получения мяса и шкур.

Известно, что первым животным, которое удалось приручить человеку – это собака. Затем стали разводить овец и коз. Первыми домашними животными стали свиньи, их быстро приручили жители Китая и Юго-восточной Азии. Корова стала относиться к домашнему скоту только около 9000 лет назад в таких странах как Испания, Турция, Южная Азия.

Отрасли животноводства

  1. Разведение птиц и лошадей.
  2. Разведение крупнорогатого скота – коровы, быки и т.п.
  3. Свиноводство.
  4. Разведение оленей и верблюдов.
  5. Звероводство и овцеводство.
  6. Масштабное производство меда – пчеловодство.

Самой важной составляющей отраслью в животноводстве считается скотоводство. Сюда входит разведение в больших количествах крупнорогатого скота, для последующего получения мясных продуктов. В скотоводство входят следующие составляющие:

  1. Выращивание крупнорогатого скота для последующего получения мяса и изготовления мясных продуктов.
  2. Разведение коров для получения молока с последующей его переработкой.

Комбинированный тип отрасли – мясомолочное скотоводство.

Животноводство

Интересные темы

Свиноводство

Технологические изменения и вертикальная интеграция в свиноводстве привели к сокращению числа ферм, производящих рекордное количество свинины. В настоящее время насчитывается около 8000 производителей свинины на Северо-Востоке, которые ежегодно продают почти 1,3 миллиона свиней на сумму более 500 миллионов долларов.

Маркетинг

Прежде чем начинать свиноводческое предприятие, вам необходимо подумать о том, какой маркетинговой стратегии вы хотите придерживаться. Альтернативы сбыта откормочных свиней и свиней на убой из мелких ферм или ферм, работающих неполный рабочий день, включают:

  • Продажа свиней на откорме производителям свиней на откорме
  • Животноводческие аукционы
  • Продажа откормочных свиней
  • Продажа убойных свиней пунктам закупки упаковщиков
  • Прямые продажи крупным упаковочным предприятиям
  • Малые упаковщики/процессоры
  • Специализированные продажи напрямую потребителям

Маркетинг откормочных свиней

Все эти варианты маркетинга доступны производителям откормочных свиней. Одним из самых популярных вариантов является маркетинг напрямую производителям, которые откармливают свиней. Этот вариант имеет преимущества для обеих сторон. Во-первых, покупатель и продавец заранее знают цену и условия доставки. Во-вторых, возможность прямой продажи снижает стресс и риск заболеваний животных. В-третьих, транзакция «прямо на финишере» аннулирует комиссию, связанную с аукционом скота.

Продажа откормочных свиней через аукцион скота, сортировочную продажу или закупочную станцию ​​— еще один распространенный вариант. Прежде чем использовать эти рынки, вы должны знать желательные веса и размеры лотов, которые обеспечивают самую высокую цену.

Маркетинг убойных свиней

Покупка станций и прямые продажи крупным упаковщикам — популярные варианты сбыта убойных свиней. В обоих случаях производители называют цену до завершения продажи.

Мелкие упаковщики и переработчики являются дополнительным рынком для производителей убойных свиней. Они часто платят хорошую цену, но мощность их заводов и количество клиентов ограничивают количество покупаемых ими свиней.

Аукционный хлев — еще один вариант продажи убойных свиней. Производители часто используют этот рынок из-за его расположения и удобства. Недостаток маркетинга через аукционный хлев заключается в том, что производители зависят от спроса и предложения свиней на местном рынке в этот день. Цены могут быть значительно ниже или значительно выше национальной цены в любой день, и производитель должен принять самую высокую цену предложения. Аукционные сараи также взимают комиссию независимо от окончательной цены предложения.

Специализированные рынки представляют собой еще одну альтернативу для производителей убойных свиней. Популярная форма прямой продажи позволяет потребителю покупать напрямую у производителя. Затем потребитель заключает договор с небольшим упаковщиком на индивидуальную нарезку и упаковку мяса.

Подводя итог, выбор рынка требует выполнения домашней работы. При сравнении рыночных альтернатив вы должны учитывать разницу в полученной цене, транспортные расходы, потери от потерь, затраты на продажу и удобство. Рынок, расположенный в 50 милях от фермы и предлагающий более высокую цену, на самом деле может приносить меньший чистый доход, чем продажа на месте по более низкой цене, если учесть все маркетинговые издержки. Вы должны знать свои альтернативы и быть в курсе ценовых тенденций и рыночных предпочтений.

Три предприятия и характеристики

Три типа свиноводческих предприятий: от опороса до откорма, от опороса до откорма и от откорма до откорма. Для этих систем не существует единого плана. Разработка производственной системы, которая будет дополнять ваши ресурсы и образ жизни, является наиболее важным компонентом для определения наилучшей производственной системы для вас.

Чтобы определить, какое предприятие будет лучше всего работать в вашей ситуации, вы должны сначала рассмотреть следующее:

  • Количество капитала, труда и земли в наличии
  • Необходимый уровень навыков управления и маркетинга
  • Социальные и экологические последствия обращения с навозом

От опороса до откорма

Предприятие от опороса до откорма включает разведение и опорос свиноматок, а также кормление потомства до тех пор, пока оно не достигнет товарного веса около 280 фунтов. Весь производственный период занимает примерно 10 месяцев, из них 4 месяца на размножение и беременность и 6 месяцев на доведение помета до товарного веса. Из трех систем система «от опороса до откорма» обладает наибольшим долгосрочным рыночным потенциалом и гибкостью. Эта система также требует наибольшего капитала и труда и требует долгосрочной приверженности свиноводческому бизнесу. Небольшое количество свиноматок может хорошо вписаться в работу по выращиванию, когда опоросы запланированы так, чтобы избежать пиковых периодов сбора урожая. Учитывая, что в настоящее время внимание уделяется благополучию животных, большинство новых операций от опороса до откорма предназначены для содержания супоросных свиноматок в загонах, а не в клетках, что может увеличить капитал, необходимый для содержания свиноматок.

От опороса до откорма

Предприятие от опороса до откорма включает в себя разведение и опорос свиноматок, а затем продажу поросят на откорм, когда они весят от 30 до 60 фунтов. По сравнению с операцией «от опороса до откорма» этот вариант снижает потребность в оборудовании, операционном капитале и количестве обрабатываемых кормов и навоза. Это также обеспечивает хорошую основу для увеличения количества свиноматок или перехода на операцию «от опороса до откорма». Самым большим недостатком этой системы является то, что производители, особенно с небольшим стадом, находятся во власти нестабильного рынка откормочных свиней. Для этого может потребоваться опорос свиноматок группами, чтобы увеличить поголовье свиней в периоды повышенного спроса.

Откорм до финиша

Большинство предприятий откорма до финиша покупают откормочных свиней весом от 30 до 60 фунтов и откармливают их до рыночного веса. Во многих случаях существующих объектов достаточно для этой системы. Эта система обеспечивает минимальные накладные расходы, низкие требования к рабочей силе и отсутствие долгосрочных обязательств. Операция «от откорма до откорма» дает фермерам, выращивающим зерно, возможность использовать выращенные в домашних условиях корма для откорма свиней без необходимости управлять племенным поголовьем. Операция также может извлечь выгоду из ценности удобрения навоза. Важными моментами, вызывающими озабоченность, являются источник, здоровье и качество купленных кормовых свиней. В идеале все откормочные свиньи должны происходить из одной фермы, чтобы уменьшить потенциальные проблемы со здоровьем стада.

Кормление

Корм ​​является основной статьей расходов любой системы свиноводства. В целом, операции «от опороса до откорма» тратят 75 процентов от общих расходов на корма, по сравнению с 50 процентами при операциях от опороса до откорма и 65 процентами при операциях от откорма до откорма.

Примеры рационов для свиней представлены в Таблице 1, но они могут варьироваться в зависимости от вашей программы содержания, качества корма и состояния животных. Сводная информация о производственных затратах и ​​выходе навоза для различных типов свиноводства представлена ​​в Таблице 2.

Выращивание собственного зерна, оптовые закупки дополнительных ингредиентов, использование собственной кофемолки и миксера (или наем в некоторых случаях) — эффективные способы снижения затрат на корма. Однако необходимо адекватное хранение больших количеств кормовых ингредиентов.

Одним из основных соображений при планировании свиноводческого предприятия является вопрос о том, как обеспечить свиней кормом. В идеале животные в отделениях для опороса, доращивания и доращивания должны получать корм вручную, а животные в отделениях доращивания и откорма должны получать корм из автоматических шнеков.

Table 1. Example swine diets for various stages (Phases) of swine production

Item (pounds/phase/sow) Nursery/Starter Grower Finisher Gestation Lactation
Кукуруза 1 400 1 500 1 600 1 200 1 500
Соевый шрот 550 450 350 250 450
Овес 500
Минералы 50 50 50 60 50
Всего 2000 2000 2000 2000 2000

Таблица 2. Ожидаемые еженедельные потребности в кормах, рабочей силе, воде и навозе для различных типов свиноводческих хозяйств.

Item Farrow-Finish (20 Sows) Farrow-Feeder (20 Sows) Feeder-Finish (100 Hogs)
Feed (pounds/week) 5 800 1 200 4 500
Корм ​​($/неделя)* 385 120 265
Труд (час/неделя) 16 11 5
Вода (галлонов в неделю) 2 100 700 1 400
Выход навоза (куб. футов в неделю) 370 100 160
Выход навоза (галлонов/неделю) 2000 725 1 200

*Стоимость корма может сильно различаться в зависимости от местных и национальных рынков зерна.

Table 3. Water requirements for swine by size of animal

Item 12-30 lb 30-75 lb 75-100 lb 100-240 lb Sow & Boar Кормящая свиноматка
Потребление (кварт/день/голова) 1 2 5 6 8 10

Поение

Качество источника воды является очень важным аспектом здоровья в свиноводстве. Предпочтительна городская или колодезная вода. Следует соблюдать осторожность при использовании родниковой воды из-за поверхностных загрязнений, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Следует избегать прудовой воды.

Доставить воду свиньям обычно несложно. Водопроводы, идущие в сарай, должны быть закопаны или должным образом изолированы, чтобы предотвратить замерзание зимой. Лучше всего использовать автоматические ниппельные поилки, если они настроены на правильную скорость потока. Допускаются поилки чашеобразного типа, но их трудно содержать в чистоте, и это часто приводит к нерациональному расходованию воды. Помните, что вся вода, попадающая в здание, в конечном итоге должна быть удалена как отходы. Требования к воде для свиней приведены в таблице 3.

Обращение с навозом

Управление отходами часто требует больше труда, чем предполагает большинство производителей, занятых неполный рабочий день. То, как вы вывозите навоз из загонов, из зданий и на поля, должно быть тщательно спланировано до того, как вы загоните какое-либо количество свиней на свою территорию. При обращении с навозом будьте внимательны к своим соседям и убедитесь, что ваши действия соответствуют местным, государственным и федеральным нормам и правилам. Ожидаемое количество навоза от каждой из трех производственных систем указано выше в Таблице 2.

Постельные принадлежности

Потребность в постельных принадлежностях зависит от учреждения. Использование соломы в холодном коровнике со сквозняками сведет к минимуму потребность в сложной системе вентиляции, но потребует больше труда. Можно использовать стружку, но она может быть весьма дорогостоящей. Следует избегать использования опилок из-за возможности передачи туберкулеза свиней.

Здоровье

Большинство производителей свиней, занятых неполный рабочий день, имеют минимальные проблемы со здоровьем стада. Некоторые важные аспекты поддержания здоровья стада включают:

  • Покупка племенного скота или свиней на откорме из здорового источника
  • Поддержание помещений в чистоте и адекватная вентиляция
  • Создание программы здоровья стада (совместно с ветеринаром)
  • Избегание посещения других свиноферм для снижения риска передачи болезни

Элементы плана охраны здоровья стада обычно включают в себя положения для:

  • Снижение риска новых заболеваний, вызванных пополнением стада или посетителями
  • Поддержание санитарии
  • Лечение или предотвращение заражения паразитами
  • Профилактика и борьба с респираторными, репродуктивными и диарейными заболеваниями

Если следовать этим рекомендациям, большинства проблем со здоровьем стада можно избежать, и они потребуют лишь небольших затрат времени и денег.

Производство свинины на пастбищах

В последние годы среди мелких свиноводов растет интерес к использованию пастбищ в качестве источника корма. Свиньи могут использовать пастбища, но не так эффективно, как жвачные животные. Исследования показали, что усвояемость клетчатки улучшается по мере взросления свиньи. В идеале пастбища должны использоваться на ранней стадии зрелости, когда содержание энергии максимально, а клетчатки минимально. Существуют как преимущества, так и недостатки, связанные с использованием пастбищ для свиней.

Преимущества:

  • Системы выращивания на открытом воздухе, ориентированные на пастбища, открывают потенциальные нишевые рыночные возможности.
  • Свиньи могут получить пользу от деятельности и упражнений, связанных с поиском пищи.

Недостатки:

  • Чрезмерное укоренение может привести к эрозии почвы.
  • Свиньи могут убегать с пастбищ. Побег свиней с ферм был определен как одна из причин растущей проблемы с дикими свиньями во многих частях Соединенных Штатов.
  • Проблемы с внутренними паразитами могут быть серьезными на плохо управляемых пастбищных системах.
  • Светлокожие свиньи могут получить солнечные ожоги во время выпаса.
  • Управление пастбищами требует много времени и усилий, чтобы добиться успеха.

Кормление свиней на пастбище

Если вы решите использовать пастбища на своей ферме, вы должны взять на себя обязательства по управлению пастбищными растениями и выпасу скота. Пастбища могут быть засажены как многолетними, так и однолетними растениями. Многолетнее пастбище – это долгосрочная инвестиция. Важно попытаться предотвратить повреждение корней многолетних пастбищ, чтобы сохранить их продуктивность в долгосрочной перспективе. Ежегодные пастбища необходимо пересаживать каждый год. Обработка почвы, используемая для выращивания однолетних растений, также может быть использована для выравнивания полей и уменьшения бактериального и паразитарного заражения. Восстановление значительно увеличивает стоимость использования пастбищ.

Виды многолетних пастбищных растений

Многолетние бобовые, которые в прошлом обычно использовались для выпаса свиней, включают люцерну, красный клевер, ладино белый клевер, также клевер и птичий лапник. Ниже приведены распространенные виды многолетних трав, которые можно использовать для пастбищ: ежа садовая, мятлик кентуккийский, костёр гладкий, тимофеевка и райграс пастбищный. Обратитесь к Руководству по агрономии штата Пенсильвания для получения дополнительной информации об уходе за пастбищами.

Однолетние виды пастбищных растений

Обычные однолетние виды растений, которые можно использовать для содержания свиней, включают рапс, овес, пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, суданскую траву, райграс однолетний, малиновый клевер и соевые бобы. Полевая кукуруза когда-то широко использовалась как культура «свиньи вниз». Это включало в себя предоставление кукурузе созреть и дать колос. Затем в осенние месяцы свиней запускали в поле, чтобы собрать урожай кукурузы.

Норма посадки

Норма посадки во многом зависит от типа почвы, вида выпасаемых растений и погодных условий. Производители обычно могут содержать супоросных свиноматок из расчета от 4 до 6 свиноматок на акр, а растущих свиней — из расчета от 10 до 12 свиней на акр. Свиноматок нужно кормить от 2 до 3 фунтов полноценного корма в день на пастбище. Подрастающие свиньи должны иметь доступ к полноценному корму в любое время во время выпаса. Полноценный корм обычно состоит из кукурузной и соевой муки и сбалансирован для удовлетворения всех пищевых потребностей класса свиней, которых кормят. Его можно использовать как единственный источник корма. Наличие сбалансированного рациона также уменьшит укоренение.

Правила охраны окружающей среды

Все сельскохозяйственные предприятия в Пенсильвании, включая мелкие фермерские хозяйства и фермерские хозяйства, работающие неполный рабочий день, действуют в соответствии с Законом штата Пенсильвания о чистых ручьях. Особой частью этого закона является Закон об управлении питательными веществами. Части акта будут относиться к вашей деятельности, если вы планируете свиноводство на своей ферме. Все операции являются потенциальным источником загрязнения поверхностных или подземных вод. Из-за такой возможности вам следует обратиться в местный отдел охраны почв и водных ресурсов, чтобы определить, какие правила могут относиться к вашей работе. Все животноводческие предприятия Пенсильвании, производящие навоз, должны иметь план управления навозом, который представляет собой упрощенную версию плана управления питательными веществами.

Управление рисками

Вы можете рассмотреть несколько стратегий управления рисками для своей деятельности. Во-первых, вы должны застраховать свои объекты и оборудование. Это можно сделать, проконсультировавшись со своим страховым агентом или брокером. Во-вторых, вы можете захотеть защитить доход от своего свиноводства с помощью продукта страхования урожая под названием «Валовая маржа домашнего скота — свинья» (LGM-Swine). Эта программа обеспечивает защиту от потери вашей валовой прибыли (рыночная стоимость скота за вычетом затрат на корма) за счет использования фьючерсных цен для определения ожидаемой валовой прибыли и фактической валовой прибыли. Политика LGM-Swine может использоваться для защиты операций «от опороса до откорма», от откорма до откорма и раздельного раннего отъема (SEW). LGM-Swine продается ежемесячно, каждый период страхования составляет 6 месяцев и перекрывает другие периоды страхования. Покрытие начинается через 1 месяц после покупки полиса, поэтому покрытие доступно только в течение последних 5 месяцев периода. Страховой полис является непрерывным и продлевается автоматически. Вы выбираете франшизу в размере от 0 до 20 долларов (с шагом 2 доллара) с этой политикой.

В-третьих, вы можете застраховать доход от всей вашей деятельности с помощью программы страхования урожая под названием «Защита доходов всей фермы» (WFRP). Чтобы использовать WFRP, вы должны иметь формы Графика F Службы внутренних доходов (IRS) за 5 лет. Если ваша бизнес-структура относится к категории C или S, необходимая информация может быть введена в Приложение F для целей страхования урожая. Затем вы можете связаться с агентом, который продает страхование урожая и застраховать доход от вашей деятельности. Для получения дополнительной информации о страховании сельскохозяйственного бизнеса см. «Страхование сельскохозяйственного бизнеса». Для получения дополнительной информации о страховании урожая свяжитесь с агентом по страхованию урожая или посетите веб-сайт Pennsylvania Crop Insurance Education.

Начальные потребности в ресурсах

От опороса до финиша
  • Земля: 10 акров
  • Труд (на свиноматку в год): 25 часов x 20 свиноматок = 500 часов
  • Крупный рогатый скот (на голову): 350 x 20 племенных свинок = 7000 долларов США
  • Капитальные Существующие здания, оборудование, ограждения: от 20 000 до 25 000 долларов США
От опороса к кормушке
  • Земля: 5 акров
  • Труд (на свиноматку в год): 25 часов x 20 свиноматок = 500 часов
  • Капитал: Домашний скот (на голову): 350 x 20 племенных свинок = 7000 долларов США
  • Капитал: Существующие здания, оборудование, ограждения: от 15 000 до 20 000 долларов США
От подачи до финиша
  • Земля: 10 акров
  • Труд (на голову): 0,5 часа x 30 свиней = 15 часов
  • Капитал: Домашний скот (на свинью): 56,25 x 10 свиней = 562,50 долл. США
  • Капитал: Существующие здания, оборудование, ограждения: от 10 000 до 12 000 долларов США

Образцы бюджетов

Образцы бюджетов, включенные в эту публикацию, обобщают затраты и прибыль для свиноводческого производства. В эту публикацию включены три примера бюджетов, которые обобщают затраты и прибыль предприятий от опороса до откорма, от опороса до откорма и от откорма до откорма. Эти бюджеты должны помочь вам включить все расходы и поступления в свои расчеты. Затраты и доходы часто трудно оценить при подготовке бюджета, потому что они многочисленны и изменчивы. Считайте эти бюджеты приблизительными и внесите соответствующие коррективы, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить ваши конкретные производственные условия. Дополнительную информацию об использовании бюджета животноводства можно найти в разделе «Бюджетирование для принятия решений в сельском хозяйстве».

Вы можете внести изменения в интерактивные файлы бюджета в формате PDF для этой публикации, введя свои собственные цены и количества в ячейки с зеленым контуром для любого элемента. Ячейки, обведенные красным, автоматически вычисляют ваши пересмотренные итоги на основе изменений, внесенных вами в ячейки, обведенные зеленым. Вам нужно будет щелкнуть и добавить свою расчетную цену и информацию о количестве во все ячейки, обведенные зеленым, чтобы заполнить свой индивидуальный бюджет. Когда вы закончите, вы можете распечатать бюджет, используя зеленую кнопку «Печать формы» в нижней части формы. Вы можете использовать красную кнопку «Очистить форму», чтобы удалить всю информацию из вашего бюджета, когда вы закончите.

Для использования этих форм вам понадобится Adobe Acrobat Reader. Если на вашем компьютере не установлена ​​эта программа, вы можете скачать бесплатную версию.

Образец рабочего листа бюджета

  • Образец бюджета свиней от опороса до откорма
  • Образец бюджета свиней от опороса до откорма
  • Образец бюджета свиней от откорма до откорма

Для получения дополнительной информации

Публикации

Harper, J. K., S. Cornelisse, L. F. Kime, and J. Hyde. «Бюджетирование для принятия сельскохозяйственных решений». Университетский парк: Penn State Extension, 2013.

Справочник штата Пенсильвания по агрономии . Университетский парк: Пенсильванский государственный колледж сельскохозяйственных наук.

Центр

US: Центр совершенства в США

ПЕРИОСИКАЛЫ

Ланкастер Фарминг
PO Box 609
Ephrata, PA 17522

National Farmer
79003

National Farmer
79003

National Farmer
79003

.

Pork Magazine

Для получения дополнительной информации о свинине на пастбищах обращайтесь к Тони Наю ([email protected]), преподавателю по повышению квалификации, Университет штата Огайо.

Авторы

Подготовлено Сарой К. Линнин, бывшим профессором зоотехники; Роберт Микселл, старший преподаватель зоотехники; Линн Ф. Ким, старший специалист по сельскохозяйственной экономике; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.

Эта публикация была подготовлена ​​в рамках Проекта малых и неполных фермерских хозяйств штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США.

Итак, вы хотите выращивать свиней?

Разведение свиней для получения прибыли может быть интересным предприятием. Тем не менее, есть несколько управленческих навыков, которыми должен обладать каждый производитель свиней, чтобы добиться успеха. Каждое животноводческое предприятие имеет разные ресурсы: землю, помещения, рабочую силу, капитал, корма и управление. Чтобы устойчиво выращивать свиней, вы должны управлять этими ресурсами.

Помимо управления ресурсами, новые производители должны задать себе вопрос: что мне нужно для начала? Этот вопрос включает рассмотрение типа животных, которых хочет выращивать производитель, а также того, где найти этих животных, как их выбрать и какое оборудование потребуется для работы. Производители также должны подумать о том, как они будут кормить своих животных и какие медицинские меры они будут использовать для поддержания здоровья животных. Сообразительные производители позволят рынкам определить, каких животных им следует выращивать, чтобы получать прибыль. Этот информационный бюллетень может быть использован в качестве руководства для производителей свиней, которые только начинают работать в отрасли, чтобы узнать:

Что нужно для продажи ваших животных

  • О различных породах и о том, как выбрать подходящую для ваших целей
  • Где купить ваших животных
  • Какое оборудование вам понадобится для выращивания животных
  • Чем кормить и как ухаживать за животными
  • Здоровье животных и работа с ветеринаром
  • Принципы хорошего жилья

Какие виды животных следует выращивать?

Первое, что нужно решить, начиная новое свиноводческое предприятие, — какова ваша конечная цель с вашими свиньями? Это решение должно напрямую отражать рынки, доступные производителю для продажи свиней, а также учитывать ресурсы, доступные на вашей ферме, и ваши индивидуальные цели в отношении ваших свиней.

Свиней можно использовать для производства мяса или получения посадочного материала (животных для разведения). Предполагаемые рынки могут диктовать, какая порода или породы лучше всего подходят для работы. В конце концов, почти все свиньи становятся свиньями. Рынки, отличающие свиноводство, зависят от того, что происходит с этой свиньей до того, как она станет свининой. Основные рынки, которые возникают в период выращивания свиней:

  • Репродуктивные стада, которые имеют тенденцию сосредотачиваться на размножении специфических признаков данной породы или на создании свиней, выращиваемых непосредственно для производства свинины. Свиноматок и хряков обычно продают на колбасу в конце их репродуктивной жизни.
  • Операции доращивания, которые сосредоточены на выращивании свиней от отъема до стадии «откорма», обычно 40-80 фунтов. Эти свиньи затем продаются на предприятие 3 rd для выращивания свинины.
  • Отделочные операции, направленные на выращивание свиней на свинину, начиная с стадии откорма.

Конечно, свиноводы могут выращивать свиней на всех этих стадиях или на любой комбинации стадий. Независимо от стадии производства, на которой вы планируете выращивать свиней, производителям выгодно начать с определения того, хотят ли они выращивать чистопородное или товарное поголовье. Чистокровное производство обычно выращивает животных одной породы или с намерением сохранить породы «чистыми» в соответствии с историческим стандартом породы. Часто у чистопородного предприятия есть все зарегистрированные животные, которые также могут быть проданы через продажи чистопородных животных. Коммерческое предприятие может иметь незарегистрированных чистопородных животных или помесных животных. Скрещенные животные обладают преимуществом гибридной силы, которая представляет собой просто способность скрещенного потомства увеличивать продуктивность по сравнению со средним показателем пород, которые были частью скрещивания. Помесные свиньи очень популярны для производства свинины, и их очень легко найти на рынках откорма и откорма.

Маркетинг

Несколько рынков доступны для свиней. При выборе рынка вы должны решить, будет ли ваша деятельность сосредоточена на продаже живых животных или продаже мяса. Многие независимые производители свиней на востоке США сосредотачиваются на продаже своих свиней в виде замороженных или розничных отрубов непосредственно потребителям из-за доступа к рынкам с плотным населением и открытым рынкам. В качестве альтернативы, многие крупные производители могут сосредоточиться на продаже готовых свиней крупному упаковщику мяса, который выступает в качестве посредника по свинине для потребителя через продуктовые магазины, рестораны или компании общественного питания.

Имейте в виду, что законы штата Пенсильвания запрещают розничную продажу мяса, если только животное не было переработано на предприятии, проинспектированном Министерством сельского хозяйства США. Производители часто продают покупателю живых животных, после чего покупатель несет ответственность за планирование обработки свиней. Условия такой договоренности индивидуальны для производителя и покупателя, но простота такой договоренности делает ее наиболее популярной для производителей возможностью продавать свиней большими группами или на индивидуальной основе. Такое расположение дает покупателю большую гибкость в отношении того, где и как он хочет перерабатывать своих свиней.

Другие варианты свиней включают продажу племенного поголовья, продажу кормовых свиней производителям или продажу животных для выставок среди юниоров. Племенное поголовье обычно представляет собой чистокровных животных и может продаваться непосредственно с фермы и через зарегистрированную продажу. Поработайте со своим местным преподавателем, чтобы определить лучшие рынки для вашей деятельности.

Выбор породы

Каждая порода свиней имеет разные черты, по которым они признаны. Породные ассоциации могут предоставить информацию об этих чертах и ​​помочь вам сузить ваше решение относительно того, какая порода или комбинация пород лучше всего подходят для вашей деятельности.

Породы свиней часто делятся на материнские (матери, свиноматки) и терминальные (отцы, хряки). Материнские породы, как правило, имеют крупное телосложение и известны своей способностью выращивать большие пометы здоровых поросят-отъемышей до отъема. Терминальные породы обычно растут быстрее и стройнее, чем материнские породы, поскольку их обычно отбирают по мясной продуктивности и эффективности роста. В Соединенных Штатах также принято искать породы, которые напрямую не классифицируются как материнские или терминальные типы. Эти породы, как правило, известны очень специфическими чертами и ценятся за новизну. Эти породы могут быть классифицированы как специальные породы, хотя их уникальные характеристики значительно различаются.

Материнский

  • Ландрас
  • Йоркшир
  • Честер Уайт
  • Большой черный
  • Мэйшань

Терминал

  • Дюрок
  • Пьетрен
  • Хэмпшир
  • Польша
  • Пятнистая свинья (пятна)

Специальность

  • Berkshire
  • Чокто
  • Пастбищная свинья Айдахо
  • Мангалиста
  • Тамворт

Во многих случаях выгодно сочетать генетику материнской и терминальной пород для конкретных условий или рынков. Производители свиней, которые комбинируют традиционные материнские и терминальные породы для создания свиньи с обоими признаками, называют эту практику «скрещиванием». Распространенный сленг для обозначения свиней, полученных от этих пар, — это «метисные» свиньи. Скрещивание свиней настолько распространено, что трудно найти свиней чистопородного происхождения, не работая с производителем свиней, который специально работает над сохранением характеристик конкретной породы.

Some examples of pig breeds include:

Duroc (nursery pig)

Yorkshire (sow)

 

  Berkshire (mature gilt)

Crossbred pig, «Blue butt » (поросенок-питомник)

Где я могу купить животных?

Домашний скот можно приобрести несколькими способами. Многие распродажи проводятся по всей стране в течение года, и на продажу могут предлагаться только одна порода, несколько пород или помеси свиней. Другим вариантом было бы найти авторитетных заводчиков и купить напрямую с их фермы. На местном аукционном сарае можно найти самые разные виды домашнего скота; однако пусть покупатель остерегается. Свиньи, продаваемые через это заведение, подвергаются большему риску проблем со здоровьем и потребуют особого обращения, когда вы вернетесь домой к существующему стаду.

Независимо от места покупки, важен тщательный отбор акций. Составьте план того, что вам нужно от ваших свиней, прежде чем отправиться на аукцион, выставку или к заводчику, чтобы выбрать своих животных. Если вы хотите улучшить определенные черты в своем стаде, выбирайте для разведения животных с сильными этими чертами. Как правило, хряки хорошего качества оказывают большее влияние на стадо, обладая способностью влиять на генетику большего количества потомства в том же году. Однако свиноматка хорошего качества никогда не должна считаться ненужной. Хорошая материнская генетика является основой любого качественного племенного стада. Особенно выгодно выбирать подсвинков и свиноматок с длинным телом и крепкими ногами, способными к опоросу с минимальной помощью и способными производить помет не менее 2 раза в год.

Принципы отбора

Существует два метода отбора скота: учет индивидуальных показателей и визуальная оценка. Сначала следует отбирать животных по показателям продуктивности (например, по весу поросят при отъеме или времени, необходимом для достижения товарного веса), а затем визуально оценивать животных с более высокими показателями.

Принципы отбора по продуктивности оценивают измеримые признаки, такие как размер приплода, вес при рождении, вес при отъеме, среднесуточный привес или выход и качество мяса. Производители, которые оценивают признаки роста, должны скорректировать вес при отъеме с учетом пола свиньи, веса при рождении, возраста при отъеме и веса, а также среднесуточных приростов на рынке. Использование некоторых ключевых данных и формул может помочь производителям оценить признаки роста. Коммерческие производители должны использовать данные о производительности при выборе нового хряка или выборе спермы для своего племенного стада. И желаемая производительность хряка, и способность свиноматки рожать и выращивать потомство имеют решающее значение для получения успешного помета.

Визуальная оценка животных оценивает такие аспекты, как правильность строения, мускулатура, объем тела и породный характер. Структурная правильность у свиней подчеркивается способностью вашего скота плавно перемещаться по своей зоне содержания, без труда вставать и ложиться, а также выполнять свои задачи по выращиванию или воспроизводству с небольшими трудностями или без них. Оценка структурной правильности позволяет производителям выявлять животных с дефектами, которые не очевидны при оценке продуктивности. Структурная правильность также должна оцениваться с учетом жилищных соображений. Свиноматки, выращенные в плохих условиях, таких как каменистые почвы, постоянно влажные почвы или загоны с ямками, зависят от более тяжелых костей и более крепких копыт и ног, чтобы выращивать подстилку и добираться до еды/воды, когда условия далеки от идеальных.

Потребности в средствах и оборудовании

После выбора подходящих животных для операции необходимо собрать оборудование, необходимое для содержания этих животных. Помещения для свиней нуждаются в разнообразной структуре и некотором оборудовании. Основные потребности в учреждении включают кормушки, системы поения, жилье и медицинское оборудование. Поскольку безопасность является проблемой при содержании этих крупных животных, в свиноводческих хозяйствах также должно быть оборудование для безопасного обращения со свиньями.

Жилье

При уходе за домашним скотом всегда следует учитывать жилье. Потребности в жилье различаются в зависимости от вида, однако для свиней, выращиваемых в сезонных климатических условиях, жилье является обязательным. Свиньи имеют узкую тепловую нейтральную зону, что означает, что они лучше всего развиваются и растут при узком диапазоне температур. В отличие от овец, коз и крупного рогатого скота, у свиней нет ни рубца, обеспечивающего интенсивное внутреннее тепло, ни слоя густой шерсти или шерсти, выступающего в качестве внешней изоляции. Летом свиньи могут обгореть на солнце или легко перегреться без тени.

Рекомендации по содержанию зависят от возраста, размера и веса свиней, которых вы собираетесь выращивать. Взрослые репродуктивные особи могут выдерживать более низкие температуры, но легче подвергаются тепловому стрессу; молодые свиньи очень легко замерзают даже при, казалось бы, умеренной температуре. Наконец, чрезмерно влажные условия могут привести к разрушению почвы свиньями и увеличению продуктивности вашего стада, связанной со здоровьем. При рассмотрении содержания свиней сначала оцените климат, в котором вы находитесь, расположение на вашей ферме, а также размер и количество свиней, которых вы хотите выращивать.

Всесезонный корпус с низкой изоляцией.

Наружная групповая клетка, устойчивая к холоду

Наружная, 2-местная летняя клетка для опороса

Пастбищные системы

Пастбищные рынки для свиней становятся все более популярными. Пастбище является идеальным местом содержания жвачных и непарнокопытных животных. Свиньи, однако, могут быть разрушительными для пастбищ, если за ними плохо ухаживают. Если вы планируете предоставить свиньям доступ к пастбищам для вашего рынка, обязательно учтите некоторые соображения.

  • Кормление свиней полным и полноценным рационом необходимо для защиты пастбищ.
    — Свинья не является жвачным животным; поэтому у них нет пищеварительной системы, позволяющей использовать корм в качестве основного источника пищи.
    — Свиньи, которых недокармливают, с большей вероятностью будут чрезвычайно разрушительны для почвы, поскольку они ищут больше еды.
  • Свиньи строят валун или гнездовье. Влажные почвы с большей вероятностью будут укоренены в валах, в то время как места гнездования, как правило, образуются на сухих, голых почвах или в лесных массивах.
  • Линии забора должны быть прочными. Свиней можно приучить к электрическому забору, однако сильное и надежное плетеное внешнее ограждение настоятельно рекомендуется. Беспривязные свиньи вносят свой вклад в популяцию диких свиней, и федеральные законы Министерства сельского хозяйства США предусматривают строгие ограничения для беспривязных свиней.

Вода

Вода, возможно, является самым важным питательным веществом, поскольку она влияет на потребление корма. Плохое качество воды или недостаточное количество воды может снизить потребление корма и привести к снижению продуктивности животных. Существует множество различных стилей систем полива. Главное, чтобы вода была свежей, чистой и доступной в любое время.

Многие производители предпочитают устанавливать системы поения, к которым можно получить доступ по всему дому, или систему пастбищ, чтобы сократить трудозатраты на транспортировку воды. В зависимости от системы и региона может потребоваться доступ к электричеству для нагрева воды в холодные месяцы. При содержании свиней вода является предпочтительным средством дрессировки, так как свиньи склонны использовать навоз во влажных помещениях и отдыхать в сухих. На пастбищах свиньи будут валяться возле источников воды. Ванны и ведра настоятельно не рекомендуются для снабжения свиней водой, так как свиньи — любопытные животные, и они скорее выльют ванну или ведро, чем сохранят воду для удовлетворения своих потребностей в воде в течение дня.

Ниппельная поилка

Мобильная поилка

Пастбищная поилка

Кормушки

Кормушки следует использовать, чтобы свиньи не ели с земли. Хорошо спроектированные кормушки также уменьшат потери корма на земле. Есть потенциальные проблемы со здоровьем, когда свиньи едят с земли, в том числе повышенный риск чрезмерных паразитарных инфекций. Наконец, затраты на корма составляют примерно 60-80% всех операций по выращиванию свиней, поэтому высококачественные кормушки и управление отходами корма являются движущим фактором управления затратами.

Для свиней доступны кормушки различных размеров и стилей. Производители должны быть уверены, что все животные имеют доступ к кормушке при кормлении в определенные временные рамки. Если животные имеют свободный доступ к кормушкам в течение дня, можно использовать кормушки меньшего размера. Как правило, рекомендуется, чтобы каждой свинье требовалось 12-14 погонных дюймов (35,5 см) кормового пространства на откормочную свинью, каждое пространство может обслуживать примерно 3 откормочных свиней на кормушке по свободному выбору. Эта рекомендация может варьироваться в зависимости от площади загона, плотности посадки и конструкции корпуса.

Кормушки в виде линии забора позволяют производителям с одной стороны загружать корм и зерно в кормушку, а животные получают доступ к корму с другой стороны. Мобильные круговые кормушки и кормушки на салазках популярны среди свиней, выращиваемых на открытом воздухе. В частности, для свиней, выращиваемых на открытом воздухе, рекомендуются крышки для кормовых отверстий, чтобы корм оставался свежим и сухим.

Ad lib, лотковая кормушка

Кормушка для ограждения

Наружная кормушка на салазках

Медицинское оборудование

Обычная медико-санитарная помощь использует методы для предотвращения болезней. Общие методы включают вакцинацию, кастрацию, обрезку зубов, удаление клыков и дегельминтизацию. Эти методы требуют базового оборудования, такого как шприцы, иглы и скальпели.

Обрезка копыт обычно не считается необходимой при большинстве операций свиньи. Обрезка копыт может потребоваться при репродуктивной операции, чтобы ухаживать за копытами хряков и свиноматок и предотвращать хромоту. Большинство свиней должны быть помещены в наклонный стол для обрезки копыт в целях безопасности как триммера, так и животного. Поэтому многие производители свиней обращаются к профессионалам, если им необходим уход за копытами.

Подрезание зубов и удаление клыков — уникальные процедуры для свиней. У новорожденных поросят часто практикуют обрезку зубов, чтобы предотвратить повреждение вымени свиноматки во время кормления и свести к минимуму повреждение друг друга, когда поросята дерутся. У старых кабанов обычно удаляют бивни. Удаление бивня должно выполняться ветеринаром или другим обученным лицом.

Другие виды оборудования

В свиноводческих хозяйствах может использоваться различное другое оборудование, позволяющее производителям более эффективно обращаться с животными или управлять ими. Некоторое из этого оборудования может включать в себя сортировочные доски, погремушки, желоба, ловушки, весы и маркировочную краску или аэрозоль. Этот вид оборудования используется для обработки животных индивидуально из группы. Легко получить большие группы свиней всего от нескольких свиноматок, но индивидуальный уход за животными или индивидуальный уход за животными часто необходимы для проведения ветеринарных вмешательств или отправки отдельных животных на рынок. Кроме того, хотя свиньи очень хорошо поддаются дрессировке, с ними практически невозможно справиться с помощью недоуздка из-за формы их головы. Гораздо проще перемещать свинью с помощью сортировочной доски или держать свинью для проверки здоровья и процедур с помощью ловушки. Хотя свинья может жаловаться, эти инструменты очень эффективны и не причиняют вреда животному при правильном использовании.

Весы полезны производителям для контроля показателей роста животных на протяжении всей фазы выращивания. Животноводы часто используют три вида весов: балочные, циферблатные и цифровые. Независимо от типа весов, которые вы хотите использовать, убедитесь, что они откалиброваны, и регулярно проверяйте точность весов перед их использованием.

Воспроизводство и разведение

Продолжительность беременности у свиней составляет около 115 дней, часто всего на день или два больше у свиноматок, которые опоросят большие пометы (обычно более 12 или более свиней). Свиньи будут иметь эстральный цикл в течение всего года. Тем не менее, в небольших стадах свиноматок управление определенной племенной «партией» поможет повысить эффективность стада свиноматок и товарность свиней. На многих небольших фермах свиноматок разводят на опорос ранней весной или ранней осенью. Если у вас небольшое хозяйство и нет средств для содержания поросят в помещении, настоятельно не рекомендуется заводить поросят в период с ноября по январь, когда их, возможно, придется переводить в холодильные помещения. Если у вас есть отапливаемые или хорошо изолированные помещения для опороса и поросят-отъемышей, то опорос может происходить в течение всего года с меньшей вероятностью того, что поросята смертельно замерзнут или будут раздавлены.

Управление репродуктивным стадом требует четкого понимания эстрального цикла. Эстральный цикл немного различается в зависимости от породы и возраста свиней; тем не менее, безопасно следовать рутине в календаре, пока вы не наблюдаете за поведением вашей конкретной свиньи. Большинство свиноматок завершают эстральный цикл каждые 18-21 день, при этом овуляция считается нулевым днем ​​цикла. Свинки или молодые самки, которые еще не опоросили помет, достигают половой зрелости в разном возрасте, но большинство свинок достигают половой зрелости к 6-месячному возрасту и способны к размножению к 7-месячному возрасту. Прежде чем приступить к управлению племенным стадом, настоятельно рекомендуется, чтобы производители потратили некоторое дополнительное время на изучение эстрального цикла и деталей ухода за свиноматками и поросятами в раннем возрасте.

Признаки приближающегося опороса

Когда свиноматка приближается к моменту родов, она проявляет несколько признаков того, что процесс родов начнется. За день-два до опороса вымя начинает напрягаться. Это стягивание и есть наполнение вымени молозивом. Молозиво — это первое молоко, и оно содержит антитела, которые помогают защитить новорожденных поросят от болезней. За несколько часов до опороса вульва свиноматки набухает и приобретает более яркий цвет. Она станет беспокойной и будет демонстрировать гнездовое поведение.

У многих видов водяной мешок появляется до того, как матка начинает выталкивать потомство. У свиней водяной мешок не появляется. Скорее, жидкость будет выделяться в процессе опороса, когда каждый поросенок разрывается и отделяется от своей индивидуальной плаценты. Это затрудняет прогнозирование прибытия свиней, и в большинстве случаев считается, что опорос не начался, пока не появится первый поросенок. В связи с этим производители должны проверять свиноматок не реже 1 раза в час, ожидая поступления поросят. Свиноматка, которая явно тужится без признаков поросенка в течение часа или более, должна получить акушерскую помощь для изучения хода опороса.

После начала опороса поросят обычно приносят примерно каждые 20 минут; ранние и поздние стадии опороса могут занять больше времени. Свиноматки также не будут искать и заботиться о каждом отдельном поросенке, как корова или коза со своим потомством. Скорее, свиноматка будет заботиться о своем помете как группа, призывая их к себе, чтобы покормить. Поросята тоже будут искать свиноматку по этому зову и по теплу, который она излучает. Поросята довольно маленькие, и это стремление к теплу может быть для них опасным. Раздавливание поросят свиноматкой – частая причина гибели новопоросят. Опять же, внимательный уход и правильные условия для опороса помогут производителям управлять их опоросящимися свиноматками и пометом. Настоятельно рекомендуется работать с опытным производителем во время опороса, прежде чем новые производители начнут это дело самостоятельно.

Кормление и питание

Всем животным ежедневно требуется вода, белки, углеводы и жиры (для обеспечения энергией), витамины и минералы. Они могут поступать из различных источников, но должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в питании. Потребности в питательных веществах меняются на протяжении всей жизни животного и отражают этапы его производства: рост, содержание, размножение, беременность или лактация (производство молока).

Свиньи нуждаются в полном смешанном рационе, чтобы они получали необходимые питательные вещества для роста и развития. Это происходит по ряду причин, таких как поведение при сортировке, неспособность обрабатывать продукты во всех формах и качество предлагаемых источников корма.

Сортировочное поведение свиней означает, что свиньи будут сортировать корм, который им не нравится. Если свиньям предлагают несколько видов корма для полноты их пищевого профиля, они будут отдавать предпочтение одним продуктам, а не другим. Это означает, что они не будут потреблять сбалансированный по питательным веществам профиль. Лучший способ убедиться, что свиньи потребляют полный профиль питания, — это предлагать полностью смешанный рацион в виде муки, гранул или навозной жижи, который не позволяет им выбирать одни ингредиенты по сравнению с другими. Эти полноценные смешанные рационы должны иметь адекватное содержание белка, а также сбалансированный профиль аминокислот. Рацион также должен содержать всю необходимую энергию, клетчатку и микронутриенты (витамины и минералы), необходимые свиньям в течение дня. Имейте в виду, что потребность свиней в белке, клетчатке, энергии и микронутриентах зависит от стадии производства и возраста. Та же диета, которая используется для только что отнятых от груди свиней, не должна использоваться для содержания племенных хряков и свиноматок.

После того, как свиньи получили полный рацион, при необходимости их можно дополнить дополнительными кормами для сытости. Это наиболее полезно для поддержания племенного поголовья. Взрослым свиноматкам и хрякам полезно жевать солому или сено между кормлениями. Откормочные свиньи, размещенные на пастбище, могут получить пользу от укоренения посаженных клубней на пастбище. Эти дополнительные «корма» снижают усвояемость для свиней. Это означает, что они могут и будут потреблять их, однако их способность переваривать эти корма и получать от них питательную ценность крайне ограничена. Молодым свиньям не следует предлагать корма с высоким содержанием клетчатки, так как это только обеспечивает наполнение кишечника и не позволяет им потреблять количество корма, необходимое для удовлетворения потребностей роста и развития.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем на свинофермах зависят от окружающей среды, в которой выращиваются свиньи, начиная от воздействия почвенных патогенов и стресса, вызванного погодными условиями, и заканчивая проблемами со здоровьем, связанными с питанием и биобезопасностью. На всех фермах уход за свиньями должен быть направлен на снижение подверженности животных высокой нагрузке патогенами и новыми патогенами, а также на уход за свиньями таким образом, чтобы оптимизировать их рост и производительность, а не препятствовать этому. Для этого производители свиней должны следить за здоровьем и уходом за животными по трем ключевым направлениям.

  1. Установите рабочие отношения с местным ветеринаром. Все производители должны наладить отношения с ветеринаром. Эти отношения ветеринар-клиент-пациент позволяют ветеринару ознакомиться с методами управления вашей фермой и вашими животными и быстрее решить любые проблемы со здоровьем в вашем стаде.
  2. Внедрение методов биобезопасности может помочь предотвратить распространение болезней на ферме. Любое новое животное, прибывающее на ферму, а также животные, которые покидают ферму и возвращаются, должны быть изолированы от других животных на три-четыре недели. Кроме того, смена обуви и одежды после посещения мест, где вы контактировали с другими свиньями, может помочь предотвратить распространение болезней на вашей ферме. Посетителей фермы следует попросить либо продезинфицировать обувь, либо надеть пластиковые одноразовые сапоги.
  3. Вести учет ежедневного наблюдения за состоянием тела и поведением животных. Свиньи дадут вам знать, когда они больны; они меняются физически и ведут себя по-разному. Однако эти признаки поначалу едва различимы. Ведение записей о прогрессивных изменениях в физическом состоянии и поведении ваших свиней позволяет вам отслеживать, как долго они менялись и когда они могли заболеть.

Эти 3 основных направления работы на ферме могут помочь производителям сосредоточить деятельность на своей ферме и более эффективно работать со своим ветеринаром или другими экспертами по свиноводству для устранения источника любых заболеваний, которые действительно возникают на ферме.

Внутренние и внешние паразиты

Свиньи, выращенные на открытом воздухе, очень восприимчивы к паразитарным инфекциям. Это многоуровневая проблема, которая обычно требует от производителей решения проблем с помощью рутинного лечения противопаразитарными препаратами широкого спектра действия. Свиньи, выращенные в закрытом помещении в среде, предотвращающей накопление навоза, имеют относительно низкие проблемы с паразитами. В этих случаях при необходимости может применяться лечение противопаразитарными средствами. Как и в случае с приведенными выше рекомендациями, поработайте с ветеринаром, чтобы выбрать подходящие лекарства для вашей ситуации.

Заключение

Разведение свиней может быть прибыльным фермерским предприятием.