Содержание
Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы
7 мая 2014
Еда
Здоровье
Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Каким станет наш рацион? Заменим ли мы плотный зимний завтрак на обезжиренный творог и свежий сок? Будет ли наш ужин состоять из салата? И каким будет этот салат?
С появлением все большего количества приверженцев здорового питания, на полках современного супермаркета можно найти изобилие трав и листьев салата.
Итак, гастрономическая зелень: Лоло росса, Лоло бьянка, Кресс-салат, Маш салат, Айсберг, Фризе, Ромен, Оаклиф, Корн, Латук кочанный, Латук листовой, Руккола, Цикорий, Баттерхед, Мангольд… И именно последнему, Мангольду, я бы хотела уделить особое внимание.
«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.
А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.
Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. И уже есть желтый и серебристый лист. На прилавках Украины и России мы встречаем только миниатюрные листики в миксе с рукколой или лоло россой. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно.
На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Длина листа с черешком достигает 70 см.
1 / 0
2 / 0
3 / 0
Применяют азиаты ботву свеклы в любом виде: сырую, вареную, печеную. У китайцев есть культура кухни, которую они называют «самовар». За обеденным столом стоит электрическая плита, на ней стоит кастрюля с кипящей водой. На подносах лежат ингредиенты вашей трапезы в сыром (живом) виде: щавель, мангольд, шпинат, осьминожки, креветки, пр. Вы берете, по очереди на несколько минут опускаете в кипяток ингредиенты, и кладете себе в тарелку. Таким образом никто не тратит время на отдельное приготовление, все готовится и съедается за столом. Мангольда и щавеля съедается очень много.
Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.
А все же, насколько Мангольд «новичок» в нашей славянской кухне? Да совсем он не новичок, скажу я вам.
Я очень хорошо помню, из детства, как по весне, у моей прабабушки Дарьи, на подоконнике появлялся «огород на воде». Проросший лук и свеклу ставили в баночки с водой, и там они продолжали свой цикл перерождения. Молодые побеги свеклы мы добавляли в салат, омлет и в борщ с молодой крапивой и щавелем. Это было очень вкусно! Скажу вам больше. Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Попробуйте приготовить в сезон, будете в восторге! Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно. Ведут они себя в подготовке и в процессе самого приготовления, как шпинат.
Наши пра-пра родители хорошо знали, как можно по максимуму получить пользу от растения.
В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но называют ее повара не иначе, как лист свеклы. Пока лист используют только в салатах.
Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом.
О полезном: Листовая свекла – мангольд – очень богата витаминами С, В, В2, О, РР, Р, содержит углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и т. д.
Свёкла
Время на прочтение: 7 минут(ы)
В системе здорового рациона свёкла несправедливо оставлена без должного внимания. С уверенностью можем сказать, что напрасно. Ведь она приносит организму самую различную пользу. Сегодня мы решили рассказать вам всё, что нужно знать о свёкле. И даже немного больше.
Ведь, среди других овощей свёкла обладает разными преимуществами. А ещё она достаточно универсальна. Выращивают её и для людей, и для кормления животных. Наконец, она обладает очень запоминающимся цветом на разрезе.
Свёкла. Виды и сорта
Мы привыкли к одному виду свёклы. И нам кажется, что вся она похожа на прилавках магазинов. Но на самом деле это не так. И корнеплод имеет довольно широкую линейку разнообразных сортов.
Разная свёкла
Сахарная свёкла
До боли каждому известный своим названием корнеплод. Эта свёкла выращивается для производства сахара. Но также часто используется в качестве кормовой добавки для скота. Этот сорт лучше всего растет на черноземье. Поэтому наша страна является лидером по объёму урожая этого вида.
Листовая свёкла
Данный сорт свёклы по-другому называется «мангольд». Расцветка листиков варьируется от белого до темно-бордового цвета. Этот корнеплод можно смело отнести к здоровому питанию. И всё благодаря большому содержанию в листьях каротина, различных витаминов и микроэлементов.
Ещё одним хорошим преимуществом этого сорта является урожайность. Это позволят фермерам успешно выращивать данную культуру во многих странах мира.
Кормовая свекла
Эта свёкла предназначена для животного прикорма. И не применяется в домашней кулинарии. Конечно, существование такого вида бессмысленно на дачных участках. Да и в принципе, на огородах, где выращиваются овощи для употребления.
Однако, кормовая свёкла обладает особой пользой для животных. И её стараются включать в их рацион питания. Именно поэтому плантации кормовой свеклы являются стратегическими для сельского хозяйства.
Свёкла кормовая
Выбор и хранение
Свёкла обладает средним спросом на рынке. Однако, без неё не обходится самое любимое, традиционное и понятное нам блюдо – борщ. Так что от выбора свёклы напрямую зависит вкус и аромат борща.
Хранение свёклы в промышленных масштабах должно происходить в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. И постоянно контролируемой влажностью. Это позволяет сохранять качество и вкус продукта несколько месяцев.
Если вы храните какое-то время свеклу в холодильнике, то оптимальная температура до 4 градусов. Более высокая температура ухудшает потребительские свойства свеклы. Для качественного хранения свеклы ботву следует срезать и завернуть в бумажный пакет. Не рекомендуем хранить её в таком виде больше месяца.
Заморозка свёклы
При необходимости, можно корнеплод и заморозить. При глубокой заморозке она может храниться долго, до нового урожая. Однако, предварительно свёклу обязательно тщательно промыть и просушить.
А лучше, нарезать нужного размера кусочками и упаковать в пакеты для замораживания. Температура при таком хранении должна стабильно поддерживаться на одном уровне. Не следует размораживать её.
Как выбирать свёклу
Самая хорошая свёкла чаще всего встречается на рынке. Однако, сейчас всё чаще и в магазине можно найти корнеплоды стоящего качества. Если очень постараться, конечно.
Хороший корнеплод выделяют по двум признакам:
- Наличие ботвы
- Толстый кончик
Свёклу с ботвой редко можно обнаружить в сетевых магазинах. Однако, найти свеклу с толстым кончиком – вполне реально. Если кончик тонкий и сухой, это говорит о несвежести продукта. Советуем обратить внимание на эти пункты, чтобы подобрать наисвежайшую и вкусную свёклу.
Полезный состав свёклы
Важно заметить, что свёкла – один из редких корнеплодов. Ведь, в нём сохраняется довольно большой процент всех полезных веществ и микроэлементов.
Лечебные свойства свёклы
Без всякого преувеличения свеклу можно назвать суперфудом. Все последние исследования специалистов в области правильного питания это подтверждают. Давайте разберёмся, чем полезна свекла.
Употребление свёклы повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Всё это благодаря антиоксидантам. И высокому содержанию витаминов С и В6.
Овощ известен достаточно высокой концентрацией йода. И это, несомненно, актуально при йододефиците. Кроме того, сок свёклы способствует растворению лишнего кальция, образующего бляшки на стенках сосудов.
А ещё в свёкле присутствует много азотной кислоты. Когда она попадает в организм, то в процессе расщепления превращается в окись азота. Это вещество расширяет кровеносные сосуды. И это обеспечивает снижение артериального давления.
В результате этих сочетанных процессов в организме снижается риск образования тромбов. В свою очередь, это является профилактикой инсульта и сердечно- сосудистых заболеваний.
5 супер здоровых вариантов пищи для сердца
Применение свёклы в медицине
Отдельно нужно сказать, что свёкла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Её можно назвать мягким и естественным средством очистной организма. Для этого хорошо подходит отварная свёкла с 2-3 штуками чернослива.
А смесь свекольного и морковного сока ещё и прекрасно воздействует на чистку сосудов и желчных протоков.
Выводы о полезности свёклы
Таким образом, при регулярном употреблении этот корнеплод:
- Улучшает работу печени
- Избавляет от депрессии
- Повышает работоспособность
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует артериальное давление
- Улучшает состояние сосудистой стенки
- Благодаря содержанию бора, марганца и железа в составе овоща, его употребление улучшает кровотворение и обмен веществ.
Вообще, по мнению ученых, употребление свёклы способствует снижению риска развития злокачественных опухолей. А также, диабета, гипертонии и инсульта. И ещё, она сокращает возможность появления инфаркта миокарда.
Свекла для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, свекла очень актуальна для приготовления диетических блюд, различных салатов, соков и супов. Такой рацион дает эффект разгрузки всех систем организма.
Как готовить свёклу
Существует множество способов приготовления этого овоща. В кулинарии свёкла достаточно универсальна. Из неё готовят основные блюда, горячие и холодные закуски. И даже десертыё Про использование свекольного сока мы уже упоминали.
Итак, свёклу можно приготовить следующим образом.
Запечь в духовке
Этот способ, по нашему мнению, самый щадящий для сохранения максимального количества полезных элементов свёклы. Скажем больше, именно так её готовили раньше на Руси. Ведь, чаще всего всё стряпали в русских печках. Сейчас их заменили духовые шкафы.
Если вы решили приготовить корнеплод этим способом, то последовательно выполните эти действия.
- Следует тщательно промыть корнеплод и удалить ботву и жесткий хвостик. Но не чистить кожуру.
- Затем необходимо завернуть каждую свеклу в фольгу.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов.
- Запекать молодую свеклу надо 30-35 минут. А созревшие и большие корнеплоды – 40-55 минут.
- Вынуть из духовки, проверить готовность сухой палочкой. И охладить при комнатной температуре.
Приготовить в мультиварке
Это один из самых быстрых способов. Общее время для почти всех корнеплодов не превысит 20 минут. Здесь алгоритм приготовления такой.
- Свеклу также помыть и подготовить, как в первом варианте.
- Упаковать в пакет для запекания, но не завязывать.
- При средней мощности готовить 10 минут.
- Вынуть и проверить готовность. И если она недостаточна, то запекать ещё 5-10 минут.
Варить в мультиварке
Тоже убойный вариант. Как и для многого, что готовится в мультиварке. Во схема для этого метода.
- Овощи нужно выбрать примерно одного размера.
- Полностью залить водой.
- Использовать программы « Пар» и « Варка».
- Общее время – 40-50 минут.
Рецепты для мультиварки
Варить в кастрюле
Самый верный способ при такой варке – температурный шок.
- Все предварительные приготовления по мойке свёклы те же.
- Свёклу помещаем в просторную кастрюлю с кипящей водой в достаточном количестве.
- Корнеплоды должны быть перекрыты водой на 10-15 см.
- Варить в кипящей воде 30-40 минут.
- Воду слить. И оставить под струей ледяной воды на 15-20 минут.
- Такой значительный температурный перепад «доготовит» продукт.
Варить в кастрюле классически
Это самый традиционный способ.
- Воду следует довести до кипения. Количество воды должно полностью на 10-15 см закрывать свёклу.
- Поместить в кастрюлю помытую подготовленную свёклу.
- Варить не менее 40 минут, в зависимости от размера и возраста свёклы
- Завершить следует также. И поместите её на 5-7 минут под струю ледяной воды.
Это наиболее щадящие и удобные способы приготовления свеклы
Лайфхаки
- для яркости свеклы, в закипевшую воду можно добавить чайную ложку лимонной кислоты;
- при подготовке свеклы для варки никогда не чистите ее;
- хвостик следует отрезать очень щадящее – самый край.
Когда продукт готов, и вы собираетесь использовать его дальше, как ингредиент в рецепте, поступите так. Для защиты от окрашивания всех других составляющих блюда измельченную свёклу следует хорошо пролить любым видом растительного масла. Количество – согласно рецепту.
Что можно готовить из свеклы
Отдельно скажем, что готовая свёкла имеет чуть большую калорийность, чем сырая. А именно, 47 кКал на 100 граммов готового продукта. Однако, согласитесь, что это всё равно довольно мало. И позволяет называть свеклу лидером среди других продуктов для здорового питания.
Напитки из свеклы
Они полезны, однако, подходят не всем в цельном виде. Рекомендуем смешивать их для здоровых коктейлей и напитков и смузи. Для этого подойдут: сок моркови, яблока, груши, имбиря, огурца, малины и даже апельсина. Кстати, из свёклы можно даже приготовить квас!
Хорошим добавлением к напиткам может служить и ботва свеклы. Для этого необходимо сильно измельчить её по вашему вкусу.
Свёкла маринованная
Это прекрасный вариант закуски или ингредиент салатов. Использовать необходимо только предварительно запечённый корнеплод. А для приготовления маринада можно использовать то, что вы любите.
Допустимы различные виды уксуса. И рафинированное растительное масло. А также, специи, типа: перец душистый горошинами, травы, мёд, соль и другие. Надо отдельно отметить, что маринованная свёкла очень вкусна.
Закуски и салаты из свёклы
Уже известно, что свёкла хорошо сохраняет свои полезные компоненты после приготовления. Поэтому салаты и закуски из неё – хороший вариант правильного питания. Подойдёт для этого как варёная, так и запечённая свекла.
Последняя – более насыщенная во всех смыслах. Каждая хозяйка использует готовую свёклу в очень большом количестве рецептов. Есть среди них ставшие абсолютно классическими.
Их можно перечислять бесконечно.
Свёкла в косметологии
Наиболее распространённым вариантом использования свёклы в косметологии является создание различных масок. В которые добавляют натуральный свекольный сок. При этом, процент содержания свекольного сока варьируется в зависимости от надобности.
Полезность масок из свёклы
Использовать свекольные маски очень полезно. Поскольку они обладают многими преимуществами. Среди них следующие:
- оказывают противовоспалительный эффект при проблемной коже.
- улучшают регенерацию клеток, что способствует заживлению ранок
- замедляют старение кожи
- улучшают общий тонус
- сокращают выработку сальных желёз
- увлажняют кожу
Правила нанесения свекольных масок
1. Не стоит держать маску на лице более 20 минут, поскольку лицо в этом случае сильно окрасится. Всё это – следствие высокого содержания витамина С
2. Не рекомендуем наносить маски при царапинах и открытых ранках. Это может вызвать щипание и другие неприятные ощущения.
3. Не используйте свекольные маски при наличии аллергий и противопоказаний. Не смотря на большое количество положительных качеств продукта, свёкла может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуем вам перед использованием масок проконсультироваться с врачом.
Полезность других овощей
Свёкла не единственный полезный овощ, из которого можно сделать что угодно. И так. что это пойдёт на пользу вашему организму. Подобными свойствами обладает и авокадо, о котором мы писали ранее в нашей статье.
Свёкла универсальна
Сегодня мы рассказали вам очень много о свёкле. Какие существуют основные сорта, какие способы приготовления свёклы есть и другое. “Секреты Гастрономии” продолжат публиковать статьи об истории и полезности разных продуктов питания.
И, конечно, коллекция рецептов в нашем гастрономическом журнале постоянно постоянно пополняется. Мы составляем их так, чтобы вам было легко и приятно готовить дома. Поэтому в них содержатся подробные описания всех этапов приготовления блюд.
Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте с удовольствием!
Обзор мультиварок для дома
7 постных супов
10 разных способов приготовить свеклу
Свекла — чудесный овощ, он очень универсальный и с ним можно делать так много всего! Свекла — это гораздо больше, чем то, что вы можете купить в магазине, уже готовое! Узнайте, как приготовить свеклу, чтобы воспользоваться этим корнем для повышения иммунитета.
Я считаю свеклу одним из самых красивых овощей в мире. Его ярко-красный цвет, похожий на рубин, особенно хорошо виден внутри свеклы. Его красный сладкий сок окрашивает все, к чему он прикасается, от наших рук до таких блюд, как ризотто и супы, до тортов и глазури.
Красная свекла — это то, о чем большинство из нас думает, когда наши мысли обращаются к «свекле». и молодая свекла.
Некоторые люди никогда не пробовали свеклу кроме в коктейлях . Другие никогда не пробовали корнеплод, приготовленный иначе, чем консервированный (обычно купленный в магазине). И, наверное, никто из вас никогда не пробовал зелень свеклы, верно?
Поскольку сейчас сезон и мы хотим, чтобы вы наслаждались этим универсальным овощем, мы расскажем вам, как приготовить свеклу.
Свекла имеет интенсивный сладкий и землистый вкус. Если вам нравится сочетание сладкого и кислого, вы можете включить его во многие блюда. Есть способы приготовления свеклы, которые концентрируют ее вкус, делая ее еще слаще, и другие, которые делают вкус свеклы мягче.
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, помните, что красная свекла может испачкать ваши руки , поэтому при работе с ней вы можете надеть перчатки.
1. Напитки
Из сырой свеклы можно получить сок для здорового напитка. Чтобы сделать свекольный сок с помощью соковыжималки, все, что вам нужно сделать, это обрезать концы, очистить свеклу, разрезать ее на четвертинки и загрузить в соковыжималку. Если вы не пьете его сразу, вы можете перелить сок в контейнер и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Вкус свекольного сока очень сильный, поэтому его лучше всего смешивать с другими вкусами, такими как морковный сок, яблоко, груши, ананас, имбирь, огурец, апельсин или ягоды. Вы можете добавить приготовленную свеклу в смузи, просто смешав ее со шпинатом, бананом, манго, огурцом, кокосовым молоком или йогуртом. Не забывайте, что вы также можете добавлять зелень свеклы в соки и смузи, чтобы получить еще больше питательных веществ.
2. Маринованная свекла
Соленые огурцы могут заменить салат и оживить блюдо. Вы можете приготовить соленья дома , свекла вкусна в маринованном виде. Острость уксуса уравновешивает сладкую землистость свеклы.
Чтобы быстро приготовить маринованную свеклу, очистите один фунт золотистой или красной свеклы и нарежьте ее соломкой или кубиками. Перемешайте свеклу с морской солью и дайте ей постоять 15 минут, пока она не выпустит жидкость. Промойте их и высушите. Переложите свеклу в миску.
Далее следуйте своему рецепту. Обычно жидкая смесь состоит из воды, яблочного уксуса, сахара, молотого тмина, цедры лимона, морской соли и черного перца. Доведите смесь до кипения, залейте ею свеклу в миске, затем дайте свекле остыть. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на сутки перед едой. В холодильнике они продержатся около недели. Наслаждайтесь ими поверх вашего любимого сэндвича или гамбургера.
3. Варка
Вареные овощи имеют репутацию скучных и безвкусных блюд. Ну, свекла является одним из исключений. После их варки свекла все еще остается сладкой, но менее сладкой, чем в сыром или жареном виде. Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, но обычно ее используют в супах. Подавайте свекольный суп горячим или холодным, с ложкой сметаны или густых сливок.
4. Использование свекольной зелени
Зелень свеклы также хороша для приготовления пищи. Так что не выбрасывайте их, когда готовите со свеклой. Они даже более питательны, чем сама свекла, поэтому стоит чаще включать их в свой рацион. Вы можете есть их сырыми в салатах или готовить, а затем добавлять в супы или жаркое. Вы также можете использовать их в смузи и песто.
5. Обжаривание
Если вы хотите получить от овощей максимум вкуса, обжарьте их. Жарка испаряет жидкость в овощах и концентрирует ароматы. Он также карамелизует натуральные сахара, которых много в свекле.
Жарить свеклу легко. У вас есть много вариантов: очистить их до или после обжаривания, обжарить целиком или нарезанными. Просто положите свеклу в форму для запекания, застеленную фольгой, приправьте солью и перцем и сбрызните сверху оливковым маслом. Если вы решили запечь их целиком, заверните каждый в фольгу. Когда все будет готово, используйте жареную свеклу в гамбургерах, бутербродах или различных салатах.
6. Приготовление на гриле
Кроме того, что приготовление на гриле делает свеклу более сладкой, она придает свекле землистый привкус дыма. Кроме того, это легко сделать. Разогрейте гриль до средней температуры, очистите и нарежьте свеклу и положите ее на кусок алюминиевой фольги. Смажьте их маслом и приправьте солью и перцем. Оберните свеклу фольгой, чтобы получился пакет. Приготовление должно занять около 30 минут.
Используйте их также в салатах, теплыми или комнатной температуры. Их также можно есть с сыром в качестве закуски.
7. Различные способы обжаривания
Вы можете нарезать свеклу кубиками, ломтиками или дольками, покрыть их тестом и жарить во фритюре. Или вы можете пропустить тесто и просто посыпать ломтики свеклы порошком аррорута или рисовой мукой (также приправить солью, перцем, молотым тмином или тимьяном), а затем обжарить их во фритюре с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. Подавать с соусом.
Мы также попытались приготовить оладьи , вдохновленные швейцарским блюдом «рости», и сделали прекрасную закуску, подходящую как для друзей-вегетарианцев, так и для невегетарианцев.
8. В десертах
Есть много овощей, которые можно использовать в десертах , помимо классического торта для морковных тортов. А поскольку свекла сладкая, она хорошо подходит для десертов. Свекла — натуральный пищевой краситель, используемый для приготовления розовых, красных и красных бархатных десертов.
Используйте свеклу в мороженом, пирожных, глазури, блинах, вафлях, чизкейках, пирогах, капкейках и муссах.
9. Свекла консервированная во всем
Свекла придает сладкий вкус и приятный цвет любому блюду, в которое ее добавляют. Добавляйте вареную или консервированную свеклу в ризотто, фалафель, гамбургеры, омлеты, салаты из листовой капусты, пюрируйте ее, добавляйте в блины, макароны или соусы.
10. Сырые комбо
Свекла вкусна в сыром виде. Вы можете нарезать их, посыпать тмином, солью и лаймом и превратить во вкусную закуску. Также можно положить их в спирализатор и сделать свекольную лапшу. Или измельчите их и смешайте с корнем сельдерея, фенхелем и дольками апельсина, чтобы сделать хороший салат. Сбрызните его острым цитрусовым уксусом.
Если вам нравятся сырые веганские продукты, попробуйте сырую свеклу в супах, соусах, сыроедческих веганских чизкейках или кокосовых шариках. Вы даже можете приготовить тартар из грибов и свеклы!
Если вы хотите приготовить что-нибудь еще со свеклой, вы также можете ознакомиться с этими рецептами:
Пюре из лосося и свеклы, глазированное горчицей
Тарт с грецкими орехами, свеклой и козьим сыром
2
Бур с яйцами
Свекольники на завтрак
Ралука Кристиан
Просмотр сообщений Raluca Cristian
Я Raluca, и я только что очистил персик, прежде чем съесть его, и я клянусь, что он на вкус как нектар богов. Когда дело доходит до приготовления пищи, у меня есть только одно правило: делайте все возможное, чтобы превратить все это в приятное занятие. Когда я была маленькой девочкой, я мечтала готовить для моряков. Не потому, что любил поесть, а потому, что безумно любил своего крестного отца, работавшего на корабле. Но, как говорится, любовь длится три года, и я пошел другим путем: стал журналистом, который любит еду, путешествия и походы на природу. Обычно я готовлю для себя и дочери, но моя любимая еда — та, которую я ем на вершине горы, даже если это просто бутерброд и кусочек шоколада.
Как приготовить свеклу, чтобы она была действительно вкусной
Свекла или свекла — это корнеплоды цвета драгоценных камней. Но свекла с ее оттенками рубиново-красного и золотого заката является одним из самых неправильно понятых и страстно нелюбимых овощей. Свекла может поглощать много минерального вкуса из почвы, в которой она растет. Некоторым нравится этот вкус. Но для других это бегемот, с которым нужно справиться до того, как свекла попадет на тарелку.
Хрустящая свекла с козьим сыром
Многие люди впервые сталкиваются с этими овощами в консервированном, маринованном или вареном виде. Хотя свекла может быть вкусной во всех этих блюдах, она может быть не лучшим представлением этого сладкого и землистого овоща для вас.
Ключ к приготовлению свеклы и получению истинного удовольствия от ее приготовления заключается в том, чтобы найти способ ее приготовления, который заставит вас оценить эти восхитительно сложные овощи. Здесь мы покажем вам, как приготовить свеклу и превратить ее в рецепты , чтобы вы действительно наслаждались ею.
Салат из свеклы с фетой и укропом
Как приготовить свеклу
Когда вы приносите свеклу домой из магазина, вам нужно подготовить свеклу для хранения, если вы не планируете готовить ее сразу. При правильном хранении свекла хранится дольше и имеет лучший вкус.
1. Срежьте зелень свеклы, оставив не менее 1 дюйма стебля.
2. Слегка заверните в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете с застежкой-молнией в холодильнике до двух недель.
Когда вы будете готовы приготовить свеклу, достаньте ее из холодильника и аккуратно почистите щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и мусор. После того, как свекла помыта, вы подготовите ее в соответствии с тем, как вы планируете ее готовить.
Как приготовить свеклу
Свекла вкусна практически в любом виде: вареная, жареная, приготовленная на пару или приготовленная на гриле. Суть в том, чтобы поэкспериментировать с различными способами приготовления свеклы, чтобы найти тот, который вам больше нравится.
Имейте в виду, что как красная, так и желтая свекла являются источниками натуральных красителей, и они окрашивают все, к чему прикасаются, включая кухонное белье и руки. Обращайтесь с ними надлежащим образом. Бумажные полотенца или тряпки помогут предотвратить появление пятен. Вы также можете надеть латексные перчатки, чтобы защитить кожу.
После того, как свекла приготовлена, вы можете использовать ее без ограничений. Вы можете использовать вареную свеклу в салатах, делать хумус или добавлять в смузи. Их можно нарезать кубиками для салата, четвертинками для миски с зерном или пюре, чтобы сделать соус или пасту. Их густая и жевательная текстура отлично подходит для галет или кесадильи.
Если вы не планируете использовать приготовленную свеклу сразу, очистите ее и храните в герметичной стеклянной таре в течение двух-трех дней.
Хумус из жареной свеклы
Как жарить целую свеклу
Жареная свекла очень сладкая, с тонким минеральным вкусом. Обжаривание целой крупной свеклы занимает почти час, так что это отличный вариант для выходных, когда можно сидеть и ждать. Выбирайте более мелкие луковицы, если вам нужно запечь свеклу за меньшее время.
1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Удалить основной корень. В средней миске смешайте 2-3 средние свеклы с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Перемешайте, чтобы покрыть.
2. Заверните всю свеклу в фольгу и положите на застеленный фольгой противень.
3. Запекайте при температуре 400°F, пока она не станет мягкой – время следует регулировать в зависимости от размера – от 30 до 45 минут для средней свеклы или от 40 до 60 минут для более крупной.
4. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 15–20 минут. Обрежьте стебли и очистите от кожицы.
Свекла, запеченная в меду
Как жарить свекольные дольки
Нарезка свеклы на четвертинки или дольки ускорит время обжаривания, но при этом сохранит интенсивный сладкий вкус.
1. Очищенную свеклу обсушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрежьте оставшиеся стебли и удалите стержневой корень. Нарежьте свеклу дольками или четвертинками. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
2. Выложите дольки свеклы на застеленный фольгой противень в один слой. Запекайте при температуре 400 ° F, пока они не станут мягкими, от 20 до 30 минут.
3. Достаньте свеклу из духовки и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.
Как разогреть свеклу в микроволновой печи
Разогрев свеклы в микроволновой печи — это один из самых быстрых способов ее приготовления, при этом она сохраняет много землистого свекольного вкуса. Мелкая и средняя свекла идеально подходит для этого метода приготовления свеклы. Крупная свекла может стать резиновой снаружи до того, как внутри станет достаточно нежной, чтобы ее можно было есть.
1. Положите очищенную свеклу в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть дно посуды. Накройте полиэтиленовой пленкой.
2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности до мягкости, 12–15 минут, один раз перевернув.
3. Дать постоять 5 минут. Удалите стержневой корень, обрежьте стебли и снимите кожицу.
Быстромаринованная свекла
Как приготовить свеклу на пару
Приготовление свеклы на пару — это полезный метод приготовления, поскольку свекла сохраняет большую часть своих витаминов и минералов (она не вываривается в воде) и остается невероятно яркой. Кроме того, приготовление на пару мелкой свеклы или четвертинки свеклы — это быстро и легко для будних вечеров.
1. У очищенной свеклы удалите оставшийся стебель и стержневой корень.
2. Нарежьте каждую свеклу кубиками или дольками размером от 1/2 до 1 дюйма.
3. Доведите небольшое количество воды до кипения в большой кастрюле. Поместите корзину для пароварки в кастрюлю так, чтобы ее дно было выше уровня воды.
4. Положите кусочки свеклы в корзину, накройте кастрюлю и готовьте на пару, пока они не станут мягкими, 10–15 минут для мелких кусочков или 20–30 минут для средних и крупных.
5. Выньте свеклу из корзины и дайте остыть в течение 5–10 минут. Снимите кожу.
Как варить свеклу
Варка делает свеклу нежной с менее интенсивным вкусом. Варка свеклы также вытягивает большую часть цвета из корнеплодов в горячую воду. Это нормально для вкуса, но имейте в виду, что цвет свеклы может немного измениться в процессе.
1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Положите свеклу в большую кастрюлю и залейте водой.
2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока свекла не станет мягкой, от 25 до 35 минут для средней свеклы или от 45 минут до 1 часа для крупной свеклы.
3. Немедленно переложите приготовленную свеклу в ледяную воду и очистите от кожуры.
Свекольные чипсы
Как приготовить свекольные чипсы
Низкотемпературная выпечка превращает тонко нарезанную свеклу в хрустящие, сладкие овощные чипсы.
1. У очищенной свеклы обрежьте оставшийся стебель и стержневой корень. Используйте мандолину или острый нож, чтобы нарезать чипсы одинаково тонкими ломтиками.
2. Смешайте ломтики свеклы с оливковым маслом и солью. Выложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Выпекать при температуре 200°F в течение 3 часов, перевернув в середине процесса.
4. Достаньте чипсы из духовки и дайте им остыть в течение 30 минут.
Салат из свеклы
Как приготовить зелень свеклы
Эти прекрасные листовые овощи на верхушках рубиново-красных луковиц полностью съедобны. Они могут быть вкусными как в составе основного блюда, так и в качестве гарнира. Относитесь к свекольной зелени так же, как к листовой капусте, листовой капусте или листовой свекле. На вкус они тоже похожи, с землистым, слегка горьковатым привкусом. Зелень свеклы можно есть сырой, но лучше ее быстро обжарить с чесноком и маслом. Тушение также может сделать их нежно нежными.
1. После удаления зелени свеклы с луковиц промойте каждый лист и высушите. Нарежьте листья и стебли, разделив их по мере нарезки.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте стебли и готовьте 2 минуты. Добавьте листья и 2 столовые ложки куриного (или овощного) бульона. Готовьте 2 минуты, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Подавать теплым.
Салат из спиральной свеклы
Можно ли есть сырую свеклу?
Да, сырая свекла и зелень свеклы используются по-разному. Зелень сырой свеклы можно тонко нарезать и использовать в салате. Сырая свекла может быть жесткой, поэтому ее нужно нарезать или натереть очень тонко, чтобы она была хрустящей и съедобной. Они хороши в салатах, соусах и приправах.
Сырая свекла также может быть измельчена. Спирализатор скручивает свеклу в длинные тонкие нити, которые жевательные и хрустящие. Свекольную лапшу можно подавать в сыром виде, с небольшим количеством сливочной заправки или с легким соусом винегрет.
Свекла Пищевая ценность
Свекла богата природными сахарами, а также богата витаминами и минералами и является полезной добавкой ко многим блюдам.
Одна чашка приготовленной нарезанной свеклы содержит 74 калории, 0 г жира, 17 г углеводов, 14 г общего сахара, 3 г белка, 3 г клетчатки и 130 мг натрия. Свекла — отличный источник калия, 518 мг на чашку. Они также поставляют нитраты, питательные вещества, которые, как было показано, улучшают физическую работоспособность.
Свекла также является отличным источником антиоксидантов, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Питательные вещества . Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить повреждение мышц и органов. Они также могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды от повреждений и снизить кровяное давление.
тарелка со свеклой
Кредит: Эрик Вольфингер
Как выбрать свеклу в магазине
Свекла варьируется от кусочков редиски до луковиц размером с кулак. Для большинства приготовлений подходит маленькая или средняя свекла. Крупная свекла хороша для запекания, потому что она может выдерживать долгое медленное нагревание, оставаясь вкусной и нежной.
Будь то красная свекла или золотая свекла, ищите свеклу, которая в основном безупречна, без порезов или вмятин на кожуре. Целая свекла в идеале должна иметь стержневой корень, длинный тонкий корень, который свисает с нижней части свеклы.
Если зелень свеклы все еще прикреплена, ищите яркие и свежие листья, а не увядшие. Даже если вы не планируете готовить зелень свеклы, листья дадут вам представление о том, насколько свекла свежая.