Суточная норма картофеля: Интересные и необычные факты о картофеле: как выбирать картофель, какие сорта полезны и опасны — 9 ноября 2019

Интересные и необычные факты о картофеле: как выбирать картофель, какие сорта полезны и опасны — 9 ноября 2019

Все новости

«Манхэттенский сквозняк». Жителей престижного ЖК возмутили автомобилисты, огибающие пробку под окнами

СК РФ переквалифицировал уголовное дело о взрыве в Санкт-Петербурге на теракт: новости СВО за 3 апреля

В Челябинской области рыбак провалился под лед и утонул

В фонде капремонта отреагировали на обрушение фасада исторического дома в центре Челябинска

На проспекте Ленина в Челябинске спилили взрослые деревья

Без няни и горы игрушек: Ирина Шейк воспитывает дочь по советскому стандарту — 7 строгих правил от мамы-супермодели

В мэрии ответили родителям, возмутившимся отсутствием дороги к новому детсаду в Челябинске

Во время взрыва в кафе погиб военкор Владлен Татарский: все, что известно о теракте — в одном видео

Магнитогорский «Металлург» объявил об отставке главного тренера Ильи Воробьева

В Минэкологии назвали причину смога в Челябинске. Вы (не) удивитесь

В Центральном военном округе назвали увеличенный план весеннего призыва на срочную службу

«Я принесла статуэтку, которая взорвалась»: МВД опубликовало видео допроса Дарьи Треповой

Гормон стресса: почему повышается кортизол и к чему это приводит

В Кремле назвали взрыв в кафе Санкт-Петербурга терактом

Попавшемуся с наркотиками сыну судьи вынесли приговор в Челябинске

Браузеры прекращают поддержку популярного программного обеспечения — что будет с доступом в интернет

Время нахождения на СВО добровольцам будут засчитывать в трудовой стаж

Подозреваемую в причастности к взрыву в кафе в Санкт-Петербурге задержали

«Хрустальная» Соня. Как живет 5-летняя девочка с очень хрупкими костями

В Мелитополе взорвался автомобиль — пострадал чиновник

На М-5 в Челябинской области ограничат движение из-за реконструкции дороги и взрывных работ

«В век технологий таскаться по домам»: в Магнитогорске учителя возмутились, что их заставляют обходить квартиры будущих первоклассников

В администрации рассказали, сколько заявлений подали челябинцы на зачисление детей в первый класс

Не запутайтесь в выходных: когда и сколько отдыхаем в мае

«Боже, как сильно и страшно. Видно прям языки пламени»: в горах Челябинской области горит лес

«Меняются правила игры». Как создание реестра пивоваров ударит по ценам и ассортименту алкоголя

Челябинцев завалили квитанциями на техобслуживание газовых плит. Надо ли по ним платить?

Пенсии вырастут, но не у всех: кто получит больше денег в апреле

«Спросили, кому перевод»: у челябинки сорвалась покупка квартиры из-за блокировки банковской карты

Сотни силовиков ищут подозреваемую девушку. Всё о смертельном взрыве в Санкт-Петербурге к этому часу

Шоха и пятерка. «Москвич» засветил две новые модели, выпуск которых начнется в 2023 году

Бомбу пронесли в статуэтке? Всё, что известно о смертельном взрыве в петербургском кафе

Видел Путина, вещал с передовой: что известно о военкоре Владлене Татарском, которого убило взрывом

В Санкт-Петербурге погиб военный корреспондент из Донецка — эта и другие новости СВО за 2 апреля

«Такой информации нет». Подозреваемая во взрыве Дарья пока не задержана. Онлайн

В кафе в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Известно об одном погибшем — военкоре Владлене Татарском

Жители Северо-Запада вышли на пикет против строительства офиса «Красное&Белое»

Красавчик из «Дикого ангела»: как сейчас выглядит и живет Факундо Арана — кумир миллионов девчонок нулевых

На трассе в Челябинской области водитель уазика сбил двух человек

Все новости

Кошки осторожно подходят к картошке. И правильно делают!

Поделиться

Самый элементарный продукт, который лежит у нас под ногами, оказался не так прост! Мы пробовали дышать над горячей картошкой, влюблялись во фритюр с первого раза и до сих пор считаем, что зеленые клубни просто недозрели. А как на самом деле? Мы спросили об этом декана факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаила Карпухина и врача спортивной медицины, преподавателя Уральского института фитнеса Тамару Крамченинову. Некоторые ответы нас, мягко говоря, удивили.

Синий, фиолетовый, белый, желтый — запутаться в разновидностях картофеля проще простого. Но чем они отличаются? Вы, наверное, и сами не раз замечали, что одни картофелины развариваются быстрее, а другие остаются крепышами, сколько их ни готовь. Есть даже специальные сорта, которые отправляют во фритюр и на заморозку. Но, кроме того, разновидности корнеплода могут значительно отличаться по количеству крахмала, составу витаминов и минералов.

Вся эта картофельная красота — не просто так

Поделиться

В фиолетовом картофеле с темной мякотью повышенное содержание антиоксидантов, необходимых для выведения тяжелых металлов из организма. Такие клубни рекомендуют есть в экологически неблагоприятных регионах, они полезны даже для профилактики онкозаболеваний. Правда, из-за своего странного цвета такой картофель пока не нашел должного спроса.

В той картошке, которая разваривается лучше остальных (обычно это желтые сорта), много крахмала, и она полезна для людей с недостаточным весом. А если вы хотите похудеть, для диеты лучше подойдут более крепкие красные корнеплоды.

Увидели в магазине зеленый картофель? Обходите его стороной. Такой цвет совсем не означает, что продукт просто молодой или недозревший. Происходит это из-за нарушений технологии выращивания или вследствие того, что клубни залежались на свету. Зеленый оттенок говорит о повышенном содержании ядовитого соланина. От него, конечно, не умрешь, но легкое отравление получить просто. А вот серьезный ущерб вы нанесете организму, только если съедите несколько килограммов нечищеного, термически необработанного и незрелого картофеля. Но мы надеемся на вашу рассудительность.

Зеленую картошку можно употреблять в пищу, только срезать придется слишком много. Толщина очистки в этом случае должна быть не меньше 0,3–0,5 см. Или до тех пор, пока не увидите нормальный цвет. После чистки в клубне остается 5–10% от исходного соланина.

Зеленить имеет смысл только те клубни, которые вы хотите высаживать. Они хорошо хранятся, не подвержены заболеваниям, им нипочем вредители. В остальном достаточно запомнить простые правила хранения: темное место, никаких прямых солнечных лучей, температура +2… +4 градуса, влажность воздуха — 70–75%. Будете соблюдать эти условия, и картофель сохранится достаточно долго.

Зеленый картофель придется долго чистить. И это не самое страшное

Поделиться

Врачи составили рейтинг, как приготовить картошку так, чтобы она максимально сохранила полезные свойства. На первом месте оказалось запекание с кожурой, на втором — отварной в мундире (чтобы сохранить полезные вещества, картофель рекомендуют варить в небольшом количестве воды), на третьем — запеченный без кожуры. Но любую пользу можно свести на нет большим количеством специй (привет, гастрит). Приготовление пюре также «выветривает» всю вероятную пользу продукта — это будет быстрый углевод, который долго усваивается, и добра от него можете не искать. А калорий в порции пюре больше, чем в двух булочках.

Любите жареную картошку? У нас для вас не самые хорошие новости. Жарка приводит к образованию продуктов окисления. Они негативно сказываются на уровне сахара в крови и повышают плохой холестерин. К тому же, чем дольше жарите, тем больше появляется канцерогенов, а это уже влияет на желудок: гастрит и другие прелести болезней ЖКТ. Чтобы заработать себе такие заболевания и устроить проблемы с холестерином, достаточно съедать 3–4 порции такой картошки в неделю. Конечно, многое зависит от здоровья каждого человека, и все индивидуально, но если вы решите придерживаться такой диеты, результаты увидите через полгода.

На самом дне рейтинга купается в масле картофель фри. Любители такой еды не просто набивают желудок, но заодно повышают гликемический индекс — глюкоза взлетает до невиданных высот. Такая диета противопоказана людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Присказка о том, что картофель в мундире самый полезный, вкусный и вообще великолепный, верна только наполовину. Кожуру есть можно, но надо верно выбрать сезон и сам продукт. Лучше всего, если это будет свежий картофель прямо с грядки. В нем еще не успел накопиться злосчастный соланин, а в кожуре содержится полезная клетчатка, улучшающая, например, перистальтику кишечника.

Если кожура — то только молодая

Поделиться

Чем дольше клубни хранятся, тем больше в них накапливается вредных веществ, да и сама кожура, которая была тонкой пленкой, становится грубой коркой. Желудку сложнее ее переваривать, слизистая раздражается. Особенно такая еда противопоказана людям с острым гастритом — возможно обострение. 

Начнем с того, что крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Переваривается он значительно дольше, чем тот же сахар. Таким образом вы не ощутите резкого скачка уровня сахара в крови. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Существуют даже специально разработанные разгрузочные дни, включающие преимущественно картофель. Он также может служить источником белка у вегетарианцев и людей, исключающих животный белок из своего рациона по другим причинам.

Но если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь все индивидуально, и пополнение гарантировано не всем, это зависит от профицита калорий у разных людей. Кроме того, если сочетать картошку с сырыми овощами с высоким процентом клетчатки (капуста, бобовые), быстрый углевод не так быстро пойдет во вред. Если вам кажется, что это слишком странный рацион (овощи с овощами), то попробуйте разнообразить белковой едой — мясом, рыбой, яйцами.

Картофель очень хорошо насыщает, причем надолго. Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Одна картофелина в среднем на 20–25% состоит из углеводов. Это тот компонент, который дает нам энергию. В 100 г картофеля содержится 500 мг калия, также он служит источником витамина С. Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум (каждый по 120–130 граммов).

Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор.

Еще как лечатся! Точнее, лечились. Например, еще 50 лет назад сырой картофель рекомендовали при изжоге, а картофельным соком лечили гастрит, советовали для профилактики язвы желудка. Все из-за растительного белка, который обладает ощелачивающим эффектом. Он снижает уровень кислотности в организме, облегчает состояние и действует даже лучше, чем аптечное лекарство, потому что желудок не взаимодействует с химическими веществами. Но если вы решите на себе проверить действие сырой картошки и сока, для начала проконсультируйтесь с врачом.

И это еще не все! Клубни — это не просто товарная и пищевая, а еще и техническая культура. Крахмал используют в лекарствах и косметике, потому что он нейтрален сам по себе и не вызывает побочных эффектов. Картофель, как и все овощи, содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. И если из огурца делают маски для лица, то чем картофель хуже? А еще его отваром лечат сухость рук. 

В детстве это делал практически каждый. Метод, известный миллионам, на самом деле не работает. Особенно аккуратными нужно быть с таким бабушкиным методом детям. Возьмите лучше небулайзер, это будет эффективнее. Ингаляцию над кастрюлей с картофелем можно назвать прогреванием, и даже очень хорошим прогреванием. Но при такой процедуре вы не можете контролировать температурный режим, а слишком горячий пар запросто доведет до ожога слизистой носоглотки и повреждения голосовых связок.

Кстати, картошка — еще ничего. Бывают в нашем рационе продукты куда страшнее. А некоторые даже мыши не едят! Вся правда о пропитании, которую вы хотите сначала узнать, а потом забыть, водится в нашей рубрике «Интересно про еду».

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаЕдаКартофель

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ11

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Норма — 295 граммов картошки в день | Статьи

Новый проект закона «О потребительской корзине», представленный главой Минздрава Михаилом Зурабовым в правительство, отправлен на доработку. Специальная комиссия утвердила норму потребления еды, прибавив нам ежедневно 17 граммов мяса. Однако теперь от Минздрава потребовали точно рассчитать, сколько населению на год требуется обуви или носков.

Представляя на прошлой неделе в Госдуме свой новый законопроект, Михаил Зурабов назвал «более прогрессивными» нормы потребления продуктов. Согласно документу, россиянам предлагается есть больше мяса и фруктов, но поменьше хлеба, макарон и картофеля. Например, ежедневное потребление хлеба трудоспособным населением уменьшается с 417 до 367 г, картофеля — с 340 до 295 г. Взамен предлагается увеличить стоимость «потребительской корзины» за счет мяса — норма увеличивается с 85 до 102 г и рыбы — с 263 до 307 г. Самые большие измения коснулись норм потребления фруктов и яиц. Обе нормы увеличили почти на 30%.

Напомним, что прежние нормы потребления правительство утверждало еще в 1999 году. Формально состав «потребительской корзины» нужно обновлять раз в пять лет. Однако в прошлом году правительство этого не сделало, и Госдума была вынуждена продлить срок действия старых потребительских норм еще на год. В минувшую пятницу трехсторонняя комиссия (профсоюзы, правительство и представители работодателей) отправила проект закона «О потребительской корзине» на новую месячную доработку. Против замены хлеба на мясо представители профсоюзов и работодателей не возражали. Однако членов комиссии не устроило сокращение «непродовольственной» части корзины.

Дело в том, что объем прожиточного минимума населения высчитывается с учетом всех товаров и услуг. Отдельной строкой в состав «потребительской корзины» вносятся: одежда, обувь, постельное белье, оплата жилья, расходы на транспорт. Есть даже пункт о чулочно-носочных изделиях. Но ведомство Михаила Зурабова в этот раз подсчитало долю промышленных товаров и услуг по-своему. Ее определили в новом законопроекте просто — в процентном соотношении к продовольствию. Например, для трудоспособного населения доля непродовольственных товаров и услуг должна составлять 54,2% от стоимости всей «потребительской корзины».

Однако с новой методологией Минздрава члены комиссии не согласились. Как отметил координатор трехсторонней комиссии со стороны работодателей депутат Олег Еремеев, «сегодня сложно четко определить минимальный размер стоимости услуг и их долю в общем объеме «потребительской корзины». Во-первых, не ясны критерии, что считать жизненно необходимыми услугами, а во-вторых, в связи с введением 100%-ной платы за услуги ЖКХ резко увеличиваются расходы населения». Подводя итоги заседания комиссии, вице-премьер Александр Жуков сказал: «Если я правильно понял, по продовольственным товарам никаких замечаний нет. Все считают, что предложенные нормы как раз лучше тех, которые есть сегодня». Нормы потребления промышленных товаров Михаил Зурабов должен представить в марте. Напомним, что на основе «потребительской корзины» рассчитывается прожиточный минимум, а он, в свою очередь, определяет величину социальных пособий и выплат.

Константин ФРУМКИН

Минздрав нашел дешевые лекарства

В пятницу 24 фармацевтические компании подписали с правительством соглашение о снижении ранее согласованных с государством цен на поставляемые льготникам лекарства. Эксперты не сомневаются, что глава Минздрава Михаил Зурабов таким образом хочет избежать обвинений в расточительстве бюджетных средств.

Дело в том, что уже в первые дни монетизации оказалось, что лекарства, закупаемые для льготников, обходятся государству дороже, чем те же самые лекарства, которые реализуются на коммерческой основе. «В рамках соглашения российские и иностранные производители лекарственных средств обязуются сохранить на льготные препараты фиксированные цены в течение 2005 года или снизить цены, если лекарственный препарат той же дозы и того же содержания будет поставляться в рамках розничных предложений в аптеках», — заявил после подписания Зурабов.

Всего в социальной программе «Льгота-2005» участвуют 364 фармпроизводителя. Госзаказ — $1,7 млрд. Те, кто не подпишет соглашение о снижении цен сейчас, к государственным проектам доступ уже не получат. И хотя, по словам исполнительного директора компании «Фармэксперт» Николая Демидова, «производителям лекарств с государством работать и так тяжело, потому что деньги от госзаказов в бюджет компании поступают с большой задержкой», участники рынка уже поблагодарили правительство за доверие. Глава федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев объявил, что еще 45 производителей подпишут соглашение в ближайшее время.

Ксения Финаева

Можно ли есть картошку каждый день? Картофель может быть частью здорового питания, исследование показало, что

Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в США, однако он часто пользуется плохой репутацией. Большинство из них едят в виде картофеля фри или чипсов, поэтому многие люди считают их нездоровой пищей.

Так быть не должно.

Употребление в пищу одной картофелины среднего размера в день может быть частью здорового питания и не увеличивает кардиометаболический риск — шансы заболеть диабетом, сердечными заболеваниями или инсультом — если картофель приготовлен на пару или запечен и приготовлен без добавления слишком много соли или насыщенных жиров, показало исследование, проведенное диетологами из Университета штата Пенсильвания.

Потребление нежареного картофеля также приводит к более высокому потреблению калия и клетчатки по сравнению с употреблением очищенных зерен, таких как белый рис, белый хлеб или макароны, отметили они. Результаты были опубликованы в прошлом месяце в British Journal of Nutrition.

«Конечно, не рекомендуется есть чипсы или картофель фри, но есть здоровые способы приготовления картофеля, поэтому я действительно думаю, что смешивать их все вместе немного несправедливо по отношению к бедному картофелю», — Эмили Джонстон, соавтор исследования и рассказал СЕГОДНЯ докторант кафедры диетологии Пенсильванского университета.

«Мы не хотим, чтобы люди боялись картофеля, но мы хотим убедиться, что они едят его здоровым образом и в контролируемых порциях».

Приготовлено с минимальным добавлением соли и жира

В ходе исследования исследователи изучили эффект ежедневного употребления картофеля по сравнению с употреблением такого же количества калорий в очищенных зернах.

Они набрали 50 здоровых взрослых, у которых в начале исследования измеряли исходное артериальное давление и жесткость артерий, а образцы крови проверяли на содержание глюкозы, холестерина, инсулина и других маркеров натощак. Эти проверки повторялись на протяжении всего исследования.

Затем участников случайным образом распределили для замены их обычного крахмалистого гарнира в основной прием пищи на исследуемый гарнир: либо картофель на 200 калорий, либо рафинированное зерно, приготовленное Исследовательским центром метаболической диеты в Пенсильвании. Так они питались каждый день в течение четырех недель.

После перерыва не менее двух недель они перешли на противоположный гарнир исследования, употребляя его каждый день с основным приемом пищи в течение месяца.

Картофельные гарниры, состоящие из приготовленных на пару или запеченных красных, белых и золотых картофеля. По словам Джонстона, варианты рафинированного зерна включали испанский рис, макароны, чесночный хлеб и наан.

Все продукты были приготовлены с минимальным добавлением соли, насыщенных жиров или сахара, хотя некоторые ингредиенты были добавлены минимально для вкуса, включая зеленый лук, панировочные сухари и сыр.

Богатый источник калия

Потребление калия и клетчатки участниками было значительно выше, когда они ели картофель, по сравнению с очищенными зернами, как показало исследование. Качество их рациона также было выше благодаря большему потреблению овощей.

Авторы отметили, что не было никаких доказательств того, что употребление в пищу картофеля повышает уровень глюкозы натощак, и не было никакой разницы в уровне холестерина, инсулина или других маркеров. Они пришли к выводу, что неблагоприятных кардиометаболических последствий не было.

Картофель является богатым источником калия, важного для регулирования артериального давления, но которого большинству американцев не хватает в рационе, сказал Джонстон.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половина взрослых в США страдает гипертонией.

«Мы, безусловно, хотим, чтобы люди ели больше некрахмалистых овощей, потому что мы знаем, что среднее потребление в США значительно ниже рекомендуемого», — сказал Джонстон.

«Но крахмалистые овощи и рафинированные злаки также вносят важный вклад в питание, просто нам нужно убедиться, что мы едим их сбалансированно».

Альянс исследований и образования в области картофеля, некоммерческая организация, финансируемая производителями картофеля, предоставила деньги на исследование, но не имела права голоса ни по каким его аспектам, пишут авторы.

Картофель может быть частью здоровой диеты, в том числе для похудения, отметил редактор NBC News Health and Nutrition Маделин Фернстром. Она назвала их «питательной электростанцией»: запеченный картофель среднего размера содержит 4 грамма клетчатки (около 20 % дневной нормы), 4 грамма белка, половину дневной нормы витамина С, 25 % дневной нормы калия, треть вашего витамина B6 и почти 10% вашего железа.

Самый здоровый способ есть картофель:

  • Сделайте картофель гарниром, составляющим около четверти всей вашей тарелки, посоветовал Фернстром.
  • Будьте осторожны с размером порции: одна средняя картофелина размером примерно с компьютерную мышь, отметил Джонстон. Картофель, запеченный в ресторане, может быть намного больше, поэтому подумайте о том, чтобы съесть половину.
  • Придерживайтесь запекания, жарки или приготовления на пару: варка картофеля не добавляет калорий или жира, но вымывает из него калий. Жарка — это нарушение правил питания.
  • Выпекаете ли вы в духовке или разогреваете в микроволновой печи, сохраняйте кожуру, чтобы оптимизировать содержание питательных веществ и клетчатки.
  • Не добавляйте ничего лишнего: не перегружайте картофель маслом, сметаной или кусочками бекона. Полегче с солью.

A. Pawlowski

A. Pawlowski — репортер TODAY, специализирующийся на вопросах здравоохранения и специализирующийся на новостях и статьях в области здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по приготовлению и риски

Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире и круглый год. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать вкусным лакомством.

В последние годы популярность скромного картофеля упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащаяся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад. Испанские исследователи завезли их в Европу в начале 16 века.

В настоящее время это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным основным продуктом питания во многих странах мира.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

Краткие факты о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Печеный картофель в зимний день — экономичное, согревающее и питательное лакомство.

Поделиться на PinterestКартофель может быть полезным, если его правильно приготовить.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель содержит важные питательные вещества, даже при приготовлении, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая профилактику остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Содержащиеся в картофеле железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму строить и поддерживать структуру и силу костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций важны для костной структуры, но важно сбалансировать эти два минерала для правильной минерализации костей. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Кровяное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания здорового кровяного давления, но не менее важным может быть увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают рекомендуемую ежедневную дозу 4700 миллиграммов.

В картофеле присутствуют калий, кальций и магний. Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в картофеле клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 в сочетании с отсутствием в нем холестерина поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследование, основанное на NHANES, связывает более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска смертности от всех причин и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин является важным и универсальным питательным веществом, присутствующим в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает:

  • поддерживать структуру клеточных мембран
  • передавать нервные импульсы
  • поглощение жира
  • раннее развитие мозга

Одна крупная картофелина содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано со снижением риска колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство сытости

Пищевые волокна общепризнанно считаются важными факторами контроля веса и снижения веса.

Действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они увеличивают чувство сытости и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты. Эти более мелкие соединения легче используются для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген – система поддержки кожи. Витамин С работает как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель является хорошим источником витамина С.

Полезность картофеля в рационе в некоторой степени зависит от того, что добавляется в него или как он готовится. Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам картофель содержит относительно мало калорий.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин С, витамин В6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов или 3,5 унции составляет немногим больше половины картофелины среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 calories
  • 0.15 grams of fat
  • 0 grams of cholesterol
  • 21.08 grams of carbohydrate
  • 2.1 grams of dietary fiber
  • 2.10 grams of protein
  • 10 milligrams (mg) of calcium
  • 0. 64 mg of железо
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина С
  • 0,211 мг витамина В6
  • 38 мкг (мкг) 905 фолиевой кислоты0059

    Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта обеспечивают немного разные питательные вещества.

    Натрий : Цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3,5 унции), или менее 1 процента рекомендуемой дневной нормы. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

    Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

    Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

    Флавоноиды — это своего рода фитонутриенты, органические соединения, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

    Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

    Клетчатка : Клетчатка в картофеле помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

    Однако картофель фри не единственный и не лучший вариант.

    Существует много дешевых и простых способов включить картофель в свой здоровый рацион.

    Выбор картофеля

    Есть много видов картофеля на выбор, не считая сладкого картофеля. Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

    Вот несколько идей:

    • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
    • Жарка, пюре или запекание : Используйте универсальный картофель, например Yukon gold.
    • Картофельный салат : Восковидный картофель, такой как красный, молодой или пальчатый, лучше держит форму.

    Картофель выбирайте твердый, без повреждений, относительно гладкий и круглый. Избегайте любых растений с признаками гниения, включая влажную или сухую гниль, любых корнеплодов или картофеля с зеленоватым оттенком.

    Картофель лучше покупать неупакованный и немытый, чтобы избежать накопления бактерий. Раннее мытье картофеля снимает защитный слой с кожуры.

    Хранение

    Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом месте, например, в подвале или кладовой.

    Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель зеленеет. Это токсично. Хранение картофеля в холодильнике приводит к тому, что содержащийся в нем крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

    Картофель нельзя хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.

    Полностью выращенный картофель хранится до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удаляйте гнилой картофель, чтобы остальные не испортились.

    Подготовка и приготовление картофеля

    Большинство витаминов, минералов и клетчатки в картофеле содержится в кожуре, поэтому лучше есть его с кожурой.

    Очистите картофель под проточной водой и удалите любые синяки или глубокие глазки с помощью ножа для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой стали, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овоще, так как это может привести к обесцвечиванию.

    Картофель в мундире, запеченный в мундире, — полезная и простая еда. Подавайте с салатом и украсьте тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление кожуры помогает сохранить питательные вещества.

    Картофель можно варить с мятой и посыпать черным перцем или готовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

    Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте свеженарезанный чеснок и мяту и оливковое масло.

    Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных блюд с картофелем:

    Домашние чипсы для барбекю

    Жареный радужный картофель

    Перец, фаршированный киноа

    Быстрое и простое мексиканское минестроне

    Запеченный на огне овощной суп с розмарином

    3 Картофель, 90 с помидорами и баклажанами, принадлежит к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, их нельзя есть.

    Соланин : Картофель, который прорастает или имеет зеленый цвет, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, вызывающее проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею. Если твердая картофелина проросла или образовала «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или имеет зеленый оттенок, его нельзя есть.

    Акриламид : Исследования показали, что при приготовлении картофеля при температуре выше 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяется химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может оказывать негативное влияние на гены и репродуктивное здоровье.

    Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля могут содержать большое количество акриламидов, жиров и натрия. Избегание их может помочь уменьшить воздействие акриламида.

    Диабет и ожирение : Картофель, даже обычный, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть не полезно для людей с диабетом или ожирением при избыточном употреблении. Как и все продукты, картофель следует есть в умеренных количествах и в качестве источника углеводов, как рис или макароны, а не как овощ. Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного питания. С другой стороны, было показано, что бобовые снижают риск диабета.

    Бета-блокаторы : Это тип лекарств, обычно назначаемых при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.

    Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезную опасность для людей с повреждением почек или не полностью функционирующими почками.