Стоимость оливкового масла в россии: Сколько стоит оливковое масло в 2022: цены за 1 литр

Какое лучше оливковое масло — честные советы по выбору

 

 

 

 

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

 

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных  закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil  содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

 

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции)  означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

 

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

 

2. Цена – качество

    Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

    Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

    Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

     

    На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

    Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья;

    Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

    Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

    Надпись «органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных «Bio/Organic».  Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

     

    3. Страна-производитель

      Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

      Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция. Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

      Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

       

      Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

      Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

      Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

      Agia Triada. Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о. Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

      Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

      GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

      Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

       

      Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

      Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

       

      Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

      Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

      ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

      Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

       

      Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

       

      Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

      Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio.

       

      Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

       

      4. Упаковка

        Сегодня оливковое масло разливают в:

        Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

        Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

        Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

         

        Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

         

        Идеальное оливковое масло: 
        1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
        2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
        3. Кислотность – до 0,8%.
        4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
        5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
        6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

         

        Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

         

        Перейти к выбору оливкового масла

         

        Почитать другие статьи:

        10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

        Оливковое масло в борьбе с гипертонией

        Почему оливковое масло не может стоить дешево


        Качественное оливковое масло не может стоить дешево


        Все, кто хоть раз покупал в магазине оливковое масло, не мог не обратить внимание на его относительно высокую стоимость в сравнении с привычным для нашего потребителя подсолнечным.


        И сейчас мы расскажем, почему качественное и полезное для здоровья оливковое масло не может стоить дешево, а попытки сэкономить могут лишить вас витаминов и микроэлементов, которыми оно так богато.

        Оливковое дерево растет долго


        Оливковое масло — это сок оливок, плодов оливкового дерева. Это масло напрямую получают из свежесобранных плодов оливы. Таким образом, оливковое масло — полностью натуральный продукт, великолепный аромат и вкус которого напрямую определяются плодами, послужившими для его изготовления.

        Выращивание плодов оливы — сложный и долгий процесс. Оливковое дерево растет медленно и начинает плодоносить только спустя 5-10 лет после посадки. Окончательно оно созревает только к 20-ти годам. Наибольший же урожай дерево дает, попадая в пору зрелости — это возраст от 35 до 100-150 лет.

        Нужно много оливок


        Олива цветет весной. Благодаря своей огромной жизненной силе оливковое дерево расцветает множеством маленьких белых цветов. Однако лишь 1-3% из них станут оливками — плодами оливкового дерева, из которого изготавливают оливковое масло.

        Сбор урожая начинается обычно в конце октября — начале ноября. Собрать и переработать оливки нужно быстро, что также влияет на временные и финансовые затраты производителей оливкового масла. Для получения высококачественного оливкового масла, оливки должны быть обработаны в течение 24 часов после того, как они были собраны.

        Урожай собирают главным образом вручную, в Испании механические способы сбора не получили широкого распространения, т.к. многие оливковые плантации располагаются в гористой местности с крутыми склонами, недоступными для сельхозтехники.

        Еще один важный аспект, влияющий на стоимость оливкового масла — количество оливок, которое требуется для его изготовления. Так, для производства 1 литра оливкового масла потребуется 5-6 килограммов оливок.

        Урожай должен пройти несколько этапов обработки


        После сбора урожая, плоды оливы перевозят на маслобойню для изготовления масла. При транспортировке важно избежать перегрева и процессов, приводящих к брожению, повышению уровня кислотности и ухудшению органолептических свойств. Также важно не потерять время — оливки необходимо обработать в течение 24 часов после их сбора. Оливки сортируют по качеству и промывают проточной водой. Затем, начинается процесс дробления, прессования и получения непосредственно масла.

        До розлива в бутылки оливковое масло хранят в специальных герметичных емкостях вдали от солнечных лучей и чужеродных запахов.

        Технологии не стоят на месте


        Регионы, в которых выращивают оливковые деревья, уделяют большое внимание этому процессу. Например, в Испании, в которой сложилась многовековая традиция производства качественного оливкового масла, при производстве оливкового масла сегодня используют современные технологии и настраивают поступательные системы полива. А еще в Испании практикуют этичное отношение к природе и используют для выращивания оливковых деревьев органические удобрения и натуральные вещества. Конечно, все эти меры стоят определенных денег.

        Нужна правильная упаковка


        Оливковое масло необходимо хранить в правильной упаковке, чтобы защитить его от воздействия внешних факторов, пагубно влияющих на его полезные свойства. Так, солнечные лучи могут стать причиной изменения вкуса, аромата и состава оливкового масла. Именно поэтому ответственные производители качественного оливкового масла разливают его в бутылки из затемненного стекла. Такие бутылки стоят дороже, чем, например, пластиковая тара.

        Оливковое масло — импортный продукт


        Все оливковое масло, которое вы видите на полках, произведено в странах средиземноморского бассейна, в основном в Испании – ведущем мировом производителе этого «жидкого золота».

        В России оливковые деревья можно встретить на юге страны, но часто это декоративные сорта. Погодные условия, отличные от юга Испании, и не такое значительное количество деревьев не позволяют создать полноценную отрасль по производству оливкового масла в нашей стране. Поэтому, на конечную стоимость продукта влияют дополнительные расходы на транспортировку масла до России и таможенные платежи.

        При выборе оливкового масла смотрите на его стоимость. Качественный продукт не стоит дешево — на это есть причины.

        Конечно, на прилавках магазинов можно встретить и дешевое оливковое масло. Чаще всего это масло под малоизвестными марками и собственными марками продуктовых сетей. Производители экономят на изготовлении оливкового масла, что неизбежно влияет на качество продукта: пакуют масло в дешевый пластик вместо темного стекла, получают масло из жмыха и выдают его за качественный продукт, используют масло низшего класса.

        Не экономьте на здоровье и выбирайте для своего рациона только лучшее: внимательно читайте информацию на этикетке, обращайте внимание на упаковку и учитывайте регион производства. Ведущие бренды-производители оливкового масла дорожат своей репутацией и придерживаются жестких стандартов в процессе изготовления продукта.

        Вам также будет интересно узнать:

        • Испания — столица оливкового масла
        • Почему оливковое масло Extra Virgen может и должно горчить

        • Можно ли жарить на оливковом масле: почему и как?



        Вверх
        Ко всем статьям

        Отчет о рынке оливкового масла первого отжима в Российской Федерации за 2022 год

        Загрузка. ..

        Магазин
        → Продукты питания

        → Растительные и животные масла и жиры

        → Оливковое масло первого отжима

        Последнее обновление отчета: 31 августа 2022 г.

        49 долларов9 $2 390

        Базовая версия (один отчет)

        1995 долларов 3 990 долларов

        Профессиональная версия (один отчет)

        3400 долларов США в год 7 990 долларов США

        Неограниченная годовая подписка (просмотреть все отчеты онлайн)

        400 долларов США в месяц 800 долларов США

        Неограниченная ежемесячная подписка (просмотреть все отчеты онлайн)

        Тарифный план

        Вы получите копию отчета в формате PDF по электронной почте в течение 24 часов (пн-пт).

        Нажимая «Купить отчет», вы соглашаетесь с нашими Условиями обслуживания,
        Конфиденциальность
        Политика и лицензии. Мы будем иногда посылать вам
        учетная запись
        связанные электронные письма.

        Объем рынка оливкового масла первого отжима в Российской Федерации

        Российский рынок оливкового масла первого отжима в 2021 году оценивался в X долларов США с ростом на X% по сравнению с предыдущим годом. Этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и наценок розничных продавцов, которые будут включены в конечную потребительскую цену). В целом, общее потребление показало скромный рост с 2012 по 2021 год: его стоимость увеличивалась в среднем на +X% в год за последний девятилетний период. Тем не менее, картина тренда указывала на некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение анализируемого периода. По данным за 2021 год потребление увеличилось на +X% по сравнению с показателями 2015 года. За рассматриваемый период рынок достиг рекордного уровня в X долларов в 2014 году; однако с 2015 по 2021 год потребление не восстановилось.

        Экспорт оливкового масла первого отжима

        Экспорт из Российской Федерации

        Третий год подряд Россия фиксирует рост зарубежных отгрузок оливкового масла первого отжима, который увеличился на X% до X тонн в 2021 году. значительное увеличение. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2014 году, увеличившись на Х% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период экспорт достиг своего пика в 2021 году и, как ожидается, сохранит рост в ближайшие годы.

        В стоимостном выражении экспорт оливкового масла первого отжима резко вырос до X долларов в 2021 году. За рассматриваемый период экспорт значительно увеличился. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2014 году, когда экспорт увеличился на Х% по сравнению с предыдущим годом. Пик экспорта пришелся на 2021 год, и ожидается, что он сохранит рост в ближайшие годы.

        Экспорт по странам

        Казахстан (X тонн), Украина (X тонн) и Беларусь (X тонн) были основными направлениями экспорта оливкового масла первого отжима из России, с совокупной долей X% от общего объема экспорта. За этими странами последовали Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай, на долю которых в совокупности пришлось еще X 2012–2021 гг., наиболее заметные темпы роста объемов поставок среди основных стран назначения были достигнуты Узбекистаном (с CAGR +X%), в то время как у других лидеров наблюдались более скромные темпы роста.

        В стоимостном выражении крупнейшими рынками сбыта оливкового масла первого отжима, экспортируемого из России, были Казахстан (X долларов), Украина (X долларов) и Беларусь (X долларов), которые вместе составляли X% от общего объема экспорта.

        Украина со среднегодовым темпом роста +X% зафиксировала самые высокие темпы роста стоимости экспорта среди основных стран назначения за рассматриваемый период, в то время как поставки для других лидеров показали более скромные темпы роста.

        Экспортные цены по странам

        Средняя экспортная цена на оливковое масло первого отжима в 2021 году составила X долларов за тонну, увеличившись на X% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом экспортная цена продемонстрировала относительно ровную динамику. Темпы роста были самыми быстрыми в 2013 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на Х%. Экспортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2017 году; однако с 2018 по 2021 год экспортные цены оставались на более низком уровне.

        Цены заметно различались в зависимости от страны назначения: страной с самой высокой ценой был Китай (X долларов за тонну), а средняя цена экспорта в Таджикистан (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

        С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были зафиксированы для поставок в Китай (+X%), в то время как цены на другие основные направления имели разнонаправленную динамику.

        Оливковое масло первого отжима Импорт

        Импорт в Российскую Федерацию

        В 2021 году, после пяти лет роста, произошло снижение зарубежных закупок оливкового масла первого отжима, когда их объем уменьшился на -Х% до Х тонн. За рассматриваемый период общий объем импорта показал умеренный рост с 2012 по 2021 год: его объем увеличивался в среднем на +X% за последний девятилетний период. Тем не менее, картина тренда указывала на некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение анализируемого периода. По данным за 2021 год импорт увеличился на +X% по сравнению с показателями 2015 года. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2016 году, когда импорт увеличился на X%. За рассматриваемый период импорт достиг пикового значения в X тонн в 2014 году; однако с 2015 по 2021 год импорт не смог восстановиться.

        В стоимостном выражении импорт оливкового масла первого отжима заметно вырос до X долларов в 2021 году. В целом общий объем импорта продемонстрировал скромный рост с 2012 по 2021 год: его стоимость увеличивалась в среднем на +X% в год за последние девять лет. Тем не менее, картина тренда указывала на некоторые заметные колебания, зарегистрированные в течение анализируемого периода. По данным за 2021 год импорт увеличился на +X% по сравнению с показателями 2015 года. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2016 году, когда импорт увеличился на Х% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период импорт достиг максимума в $X в 2014 г.; однако с 2015 по 2021 год импорт не смог восстановиться.

        Импорт по странам

        Италия (X тонн), Испания (X тонн) и Греция (X тонн) были основными поставщиками оливкового масла первого отжима в Россию, с совокупной долей X% от общего объема импорта. Португалия и Турция несколько отстали, вместе составив еще X с 2012 по 2021 год, самый большой рост был в Турции (со среднегодовым темпом роста +X%), в то время как закупки других лидеров росли более скромными темпами.

        В стоимостном выражении Италия (X долларов), Испания (X долларов) и Греция (X долларов) были крупнейшими поставщиками оливкового масла первого отжима в Россию, на долю которых приходилось X% от общего объема импорта. За этими странами следуют Португалия и Турция, на долю которых в совокупности приходится еще X со среднегодовым темпом роста +X%, в которых наблюдались самые высокие темпы роста стоимости импорта с точки зрения основных поставщиков за рассматриваемый период, в то время как закупки для других лидеров наблюдались более скромные темпы роста.

        Импортные цены по странам

        В 2021 году средняя импортная цена на оливковое масло первого отжима составила X долларов за тонну, увеличившись на X% по сравнению с предыдущим годом. Однако в целом цены на импорт демонстрировали относительно ровную тенденцию. Импортная цена достигла максимума X долларов за тонну в 2017 году; однако с 2018 по 2021 год цены на импорт оставались на более низком уровне.

        Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения: страной с самой высокой ценой была Греция (X долларов за тонну), а цена в Турции (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

        С 2012 по 2021 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты Португалией (+X%), в то время как цены других основных поставщиков снизились.

        Источник: платформа IndexBox Market Intelligence

        Базовый год Исторический период Прогнозный период шт.
        2021 2007-2021 2022-2030 долл. США, тонн
        Часто задаваемые вопросы (FAQ):

        Странами с самыми высокими объемами в 2021 году были Италия, Испания и США, с общей долей 41% в мировом потреблении. Турция, Марокко, Греция, Франция, Сирийская Арабская Республика, Алжир, Португалия, Бразилия, Тунис и Германия несколько отстали, на долю которых приходится еще 37%.

        Испания представляет собой страну с наибольшим объемом производства оливкового масла первого отжима, включающего ок. 36% от общего объема. Более того, производство оливкового масла первого отжима в Испании в три раза превысило показатели, зарегистрированные вторым по величине производителем, Италией. Третье место в этом рейтинге заняла Греция с 9-м0,2% доли.

        В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками оливкового масла первого холодного отжима в Россию были Италия, Испания и Греция, на долю которых приходилось 95% всего импорта. Несколько отстали Португалия и Турция, на долю которых приходится еще 3,5%.

        В стоимостном выражении крупнейшими рынками сбыта оливкового масла первого отжима, экспортируемого из России, были Казахстан, Украина и Беларусь, на долю которых приходилось 86% всего экспорта.

        Средняя экспортная цена оливкового масла первого отжима в 2021 году составила $3780 за тонну, увеличившись на 12% по сравнению с предыдущим годом.

        Средняя цена импорта оливкового масла первого отжима в 2021 году составила $3419 за тонну, увеличившись на 14% по сравнению с предыдущим годом.

        В данном отчете представлен подробный анализ рынка оливкового масла первого отжима в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). Прогноз показывает перспективы рынка до 2030 года.

        Охват продукта:

        • FCL 261 — Оливковое масло первого отжима

        Охват стран:

        • Россия

        Охват данных:

        • Объем рынка и стоимость

        • Прогноз потребления на душу населения

        3 90 динамика в среднесрочной перспективе

        • Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации

        • Экспортные и импортные цены

        • Тенденции рынка, движущие силы и ограничения

        • Ключевые игроки рынка и их характеристики

        Причины купить этот отчет:

        • Воспользуйтесь последними данными

        • Узнайте больше о текущих изменениях на рынке

        • Узнайте о жизненно важных факторах успеха, влияющих на рынок

        Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.

        В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:

        1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей

        2. Как загрузить простаивающие производственные мощности

        3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках

        4. Как увеличить размер прибыли

        5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой

        6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок

        7. Как передать производство в другие страны

        8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению

        Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.

        1. ВВЕДЕНИЕ

        Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса

        1.1

        ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА

        1.2

        ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И ПЛАТФОРМА ИИ

        1,3

        Решения, основанные на данных для вашего бизнеса

        1,4

        Глоссарий и специфические условия

        2. Резюме

        Краткий обзор рыночной производительности

        2,1

        Ключевые выводы

        2,2

        Тренд.

        Эта глава доступна только для версии Professional.

        ПРО

        3. Обзор рынка

        Понимание текущего состояния рынка и его перспектив

        3,1

        Рыночный размер

        3,2

        Структура рынка

        3,3

        3,4

        Per Capita Consourment

        3,5 3,5 3,4

        Per Capita.

        ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА

        4. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОДУКТЫ

        Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса

        Эта глава доступна только для версии Professional Edition
        ПРО

        4,1

        Лучшие продукты для диверсификации вашего бизнеса

        4,2

        Бестсебальные продукты

        4,3

        Наиболее потребляемый продукт

        4,4

        Наиболее торговый продукт

        4,5

        Самый выгодный продукт для Export

        5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ

        Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок

        Эта глава доступна только для Профессиональной версии
        ПРО

        5.1

        Верхние страны для поиска вашего продукта

        5.2

        Страны высшего производства

        5.3

        Страны высшего экспорта

        5.4

        Страны с низкой стоимостью

        6. Наиболее многообещающие рынки за границей

        . Выбор лучших. Страны для увеличения экспорта

        Эта глава доступна только для Профессиональной версии
        PRO

        6.1

        ОСНОВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

        6.2

        Рынки с верхним поглощением

        6.3

        Ненаыжанные рынки

        6,4

        Лучшие импортные рынки

        6,5

        Наиболее прибыльные рынки

        7. Производство

        Последние тренды и прожигания в индустрии

        7. 7. Производство

        . Последние тренды и прожигания в индустрии

        7. 7. 70003

        . Последние тренды и прожигания.

        ОБЪЕМ И СТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

        8. ИМПОРТ

        Крупнейшие страны-поставщики импорта

        8.1

        ИМПОРТ В 2012–2021 ГГ.

        8.2

        Импорт по стране

        8.3

        Цены на импорт по стране

        9. Экспорт

        Крупнейшие пункты назначения для экспортов

        9.1

        Экспорт с 2012 по 2021

        9,2 9000 2

        Экспорт. ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ

        10. ПРОФИЛИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

        Крупнейшие производители на рынке и их характеристики

        Эта глава доступна только для Профессиональной версии
        ПРО

        Список таблиц

        Таблица 1:

        Ключевые результаты в 2021

        Таблица 2:

        Объем рынка, в физических терминах, 2012–2021

        Таблица 3:

        Рыночная стоимость, 2012–2021

        Таблица 4. :

        Потребление на душу населения в 2012–2021 годах

        Таблица 5:

        Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 годы

        Таблица 6:

        Импорт в стоимостном выражении по странам, 2012–20021 годы Таблица 7:

        Импортные цены по странам происхождения, 2012–2021 гг.

        Таблица 8:

        Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 гг.

        Таблица 9:

        Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2021 гг. Назначения, 2012–2021

        Список рисунков

        Рисунок 1:

        Рыночный объем, в физических терминах, 2012–2021

        Рисунок 2:

        Рыночная стоимость, 2012–2021

        Рисунок 3:

        – Внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2012–2021 гг.

        Рисунок 4:

        Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2012–2021 гг.

        Рисунок 5:

        Торговый баланс в натуральном выражении, 2012–2021 гг. В стоимостном выражении, 2012–2021 гг. Рисунок 10:

        Продукты: среднедушевое потребление, по типам

        Рисунок 11:

        Товары: экспорт и рост, по типам

        Рисунок 12:

        Товары: экспортные цены и рост, по типам

        Рисунок 13:

        Объем производства И рост

        Рисунок 14:

        Экспорт и рост

        Рисунок 15:

        Экспортные цены и рост

        Рисунок 16:

        Размер рынка и рост

        Капитализация Рисунок 17:

        3 9 Перита0003

        Рисунок 18:

        Импорт и рост

        Рисунок 19:

        Цены на импорт

        Рисунок 20:

        Производство, в физических терминах, 2012–2021 гг. 2021

        Рисунок 22:

        Импорт в натуральном выражении, 2012–2021

        Рисунок 23:

        Импорт в стоимостном выражении, 2012–2021

        Рисунок 24: Импорт 1 в натуральном выражении20

        Рис. 25:

        Импорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 гг. 2021

        Рисунок 28:

        Экспорт, в натуральном выражении, 2012–2021

        Рисунок 29:

        Экспорт, в стоимостном выражении, 2012–2021

        Рисунок 30: Экспорт, в натуральном выражении2, по странам20

        Рисунок 31:

        Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2021 гг.

        Рисунок 32:

        Экспорт в стоимостном выражении по странам, 2012–2021 годы

        Рисунок 33:

        Экспортные цены по странам назначения, 2012–2021 годы

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода

        Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

        вторник, 22 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки

        Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

        Вторник, 8 февраля 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — шаги и практика

        Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика

        Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!

        вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени



        Война в России нагревает цены на нефть в условиях глобального сжатия : NPR

        Ассошиэйтед Пресс

        Мужчина использует растительное масло для жарки мандази, разновидности жареного хлеба, на улице в малообеспеченном районе Кибера в Найроби, Кения, среда, 20 апреля 2022 года.

        Халил Сеноси/AP


        скрыть заголовок

        переключить заголовок

        Халил Сеноси/AP

        Мужчина использует растительное масло для жарки мандази, разновидности жареного хлеба, на улице в малообеспеченном районе Кибера в Найроби, Кения, среда, 20 апреля 2022 г.

        Халил Сеноси/AP

        СТАМБУЛ. В течение нескольких месяцев стамбульский ресторан Tarihi Balikca пытался компенсировать растущие расходы на подсолнечное масло, которое его повара используют для жарки рыбы, кальмаров и мидий.

        Но в начале апреля, когда цены на нефть почти в четыре раза превышали уровень 2019 года, ресторан наконец-то поднял цены. Теперь даже некоторые давние клиенты смотрят меню и уходят.

        «Мы сопротивлялись. Мы сказали: «Давайте подождем немного, может быть, ситуация на рынке улучшится, может быть (цены) стабилизируются. Но мы видели, что улучшений нет», — сказал официант и повар ресторана Махсун Актас. «Клиент не может себе этого позволить».

        Мировые цены на растительное масло растут с начала пандемии COVID-19 по множеству причин: от неурожая в Южной Америке до нехватки рабочей силы из-за вируса и неуклонно растущего спроса со стороны биотопливной промышленности. Война на Украине, которая поставляет почти половину мирового подсолнечного масла, помимо 25% из России, прервала поставки и вызвала резкий рост цен на растительное масло.

        Это последнее последствие войны России с мировым снабжением продовольствием, а также еще один растущий расход, который бьет по домохозяйствам и предприятиям из-за стремительного роста инфляции. Конфликт еще больше усугубил и без того высокие затраты на продовольствие и энергию, сильнее всего ударив по беднейшим слоям населения.

        Снабжение продовольствием находится в особой опасности, так как война нарушила поставки важнейших зерновых из Украины и России и усугубила глобальный дефицит удобрений, что приведет к удорожанию и сокращению количества продовольствия. Потеря доступных по цене запасов пшеницы, ячменя и других зерновых повышает вероятность нехватки продовольствия и политической нестабильности в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых азиатских стран, где миллионы людей зависят от субсидируемого хлеба и дешевой лапши.

        По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на растительное масло достигли рекордного уровня в феврале, а затем выросли еще на 23% в марте. По данным Всемирного банка, соевое масло, которое в 2019 году продавалось по цене 765 долларов за метрическую тонну, в марте стоило в среднем 1957 долларов за метрическую тонну. Цены на пальмовое масло выросли на 200% и будут расти еще выше после того, как Индонезия, один из крупнейших мировых производителей, запретила экспорт растительного масла с четверга, чтобы защитить внутренние поставки.

        Некоторые супермаркеты в Турции ввели ограничения на количество растительного масла, которое домохозяйства могут купить после того, как опасения по поводу его нехватки вызвали панические закупки. Некоторые магазины в Испании, Италии и Великобритании также установили лимиты. Немецкие покупатели публикуют в социальных сетях фотографии пустых полок, где обычно лежат подсолнечное и рапсовое масло. В недавнем твите главная энергетическая компания Кении предупредила, что воры сливают токсичную жидкость из электрических трансформаторов и перепродают ее как растительное масло.

        «Теперь нам просто нужно все прокипятить, дни сковородок прошли», — сказала Глаудина Ниони, просматривая цены в супермаркете в Хараре, Зимбабве, где цены на растительное масло почти удвоились с начала войны. 2-литровая бутылка сейчас стоит до 9 долларов.

        Эмивати, владелица продовольственного прилавка в Джакарте, Индонезия, говорит, что ей ежедневно требуется 24 литра растительного масла. Она готовит наси капау, традиционный смешанный рис, который она подает с такими блюдами, как жареная во фритюре вяленая говядина со специями. С января у нее возникли проблемы с обеспечением поставок, а то, что она покупает, намного дороже. Прибыль падает, но она боится потерять клиентов, если поднимет цены.

        «Мне грустно», — сказала Эмивати, которая использует только одно имя. «Мы согласны с повышением цен на растительное масло, но не можем повышать цены на продукты, которые продаем».

        Высокая стоимость растительного масла отчасти является причиной недавних протестов в Джакарте. Индонезия ввела ценовые ограничения на пальмовое масло внутри страны и запретит экспорт, что создаст новое давление во всем мире. Пальмовое масло искали в качестве альтернативы подсолнечному маслу и используют во многих продуктах, от печенья до косметики.

        Ассошиэйтед Пресс задокументировало нарушения прав человека в отрасли, воздействие которой на окружающую среду осуждалось годами.

        Находясь в Лондоне, Явар Хан, владелец ресторана Akash Tandoori, рассказал, что несколько месяцев назад 20-литровая бочка растительного масла стоила ему 22 фунта (28 долларов); теперь это 38 фунтов (49 долларов).

        «Мы не можем переложить все цены (повышения) на потребителя, это тоже вызовет катастрофу», — сказал Хан, который также борется с ростом цен на мясо, специи, энергию и рабочую силу.

        Большие компании тоже страдают. Лондонская компания Unilever, производитель мыла Dove и майонеза Hellmann, заявила, что у нее есть контракты на поставку важнейших ингредиентов, таких как пальмовое масло, на первую половину года. Но он предупредил инвесторов, что его расходы могут значительно возрасти во втором полугодии.

        Cargill, мировой пищевой гигант, производящий растительные масла, заявил, что его клиенты меняют рецептуры и экспериментируют с различными видами масел чаще, чем обычно. Это может быть сложно, потому что масла имеют разные свойства; оливковое масло горит при более низкой температуре, чем, например, подсолнечное масло, а пальмовое масло более вязкое.

        Цены могут снизиться этой осенью, когда фермеры в Северном полушарии собирают урожай кукурузы, сои и других культур, сказал Джозеф Глаубер, старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики. Но всегда есть опасность плохой погоды. В прошлом году засуха погубила урожай рапса в Канаде и урожай сои в Бразилии, а проливные дожди повлияли на производство пальмового масла в Малайзии.

        Фермеры не решаются сажать достаточно урожая, чтобы компенсировать дефицит урожая из Украины или России, потому что они не знают, когда может закончиться война, сказал Стив Мэтьюз, соруководитель исследовательского отдела Gro Intelligence, компании, занимающейся данными и аналитикой сельского хозяйства. .

        «Если бы было прекращение огня или что-то в этом роде, мы бы точно увидели снижение цен в краткосрочной перспективе», — сказал он.

        В долгосрочной перспективе кризис может привести к тому, что страны пересмотрят мандаты на биотопливо, которые определяют количество растительных масел, которые должны быть смешаны с топливом, чтобы сократить выбросы и импорт энергии. По словам Глаубера, в США, например, 42% соевого масла идет на производство биотоплива. Индонезия недавно отложила план по требованию 40% биодизеля на основе пальмового масла, в то время как Европейская комиссия заявила, что поддержит государства-члены, которые решат сократить свои мандаты на биотопливо.

        Тем временем потребители и предприятия борются за жизнь.

        Гарри Ниязи, владелец ресторана The Famous Olley’s Fish Experience в Лондоне, говорит, что раньше он платил около 22 фунтов (29 долларов) за 20-литровую банку подсолнечного масла; стоимость недавно подскочила до 42,50 фунтов стерлингов (55 долларов США). Ниязи перебирает до восьми кувшинов в неделю.

        Но еще больше, чем рост цен, его беспокоит мысль о том, что подсолнечное масло вообще закончится.