Список кошерных продуктов в россии: Список кошерных продуктов // Jewish.Ru — Глобальный еврейский онлайн центр

требования кашрута к еде, список кошерных продуктов в России

Содержание:

  • Что означает кошерность продукта?
  • Какие продукты питания следует считать кошерными?
    • Кошерное мясо
    • Кошерная птица
    • Кошерные молочные продукты
    • Кошерная рыба
    • Кошерные овощи, фрукты, злаки
    • Кошерные напитки
  • Как найти кошерные продукты в России?
  • Есть ли разница между продукцией кашрут и халяль?

Сегодня многие покупатели считают, что кошерный продукт питания – это натуральная, экологически чистая, полезная для здоровья еда. И они абсолютно правы. Производство кошерных товаров подчиняется строгим ритуальным правилам, часть из которых относится к составу. Так, в готовой еде не должны присутствовать искусственные добавки, трансжиры и другие вредные компоненты. Предлагаем вам узнать, какие продукты считаются кошерными, и составить для себя полноценный рацион.

Что означает кошерность продукта?

Понятие «кашрут» берет свое начало в религии еврейского народа и переводится с иврита как «дозволенность». Оно означает свод ритуальных правил, которые соответствуют требованиям еврейского права (Галахи) и религиозного закона (Торы). Кашрут касается не только особого питания, но и других аспектов еврейской жизни, в частности решения бытовых вопросов и судебных разбирательств.

Кошерный продукт – значит произведенный с соблюдением всех религиозных правил и разрешенный к употреблению в пищу. Остальная еда считается трефной, или недозволенной.

В Израиле кошерность продукции проверяют 170 лицензированных организаций. Органы сертификации созданы и в других странах, в том числе в России.

Если товар соответствует критериям кашрута, то на нем ставят специальную отметку. Обычно используются следующие знаки:

  • Kosher;
  • U;
  • K;
  • KL;
  • шестиконечная звезда с надписью внутри.

Основными производителями кошерных товаров в мире считаются Израиль, США, Великобритания, Франция и Австралия. Рынок такой продукции постоянно расширяется в связи с тем, что растет мода на здоровый образ жизни. Сегодня кошерные продукты употребляют не только евреи, но и мусульмане, вегетарианцы, люди с пищевой непереносимостью или аллергией.

Какие продукты питания следует считать кошерными?

Более 50 заповедей Торы касаются еды. В них прописаны не только конкретные продукты, которые можно употреблять, но и условия выращивания растений (разведения животных), процесса сбора (забоя), обработки ингредиентов, приготовления блюд. Также прописаны минимальные временные интервалы между приемами разных видов пищи.

Кошерное мясо

К мясу требования в кашруте самые строгие. Дозволено есть только тех млекопитающих, которые соответствуют двум критериям:

  • жвачные;
  • парнокопытные.

То есть из популярных видов мяса человеку можно употреблять говядину, телятину, баранину. Нельзя есть свинину. Но не потому что свинья грязная по сравнению с другими животными, а из-за того, что она не относится к жвачным. Нельзя есть зайцев и кроликов из-за того, что они относятся к пальцеходящим млекопитающим.

Евреи даже считают, что звери стесняются своей некошерности. Поэтому, кролик, например, во время сна мордочку выдвигает вперед, а лапки поджимает.

Кошерным признается мясо, при производстве которого соблюдаются правила забоя:

  1. Работу проводит специально обученный резник – шойхет. Он должен обладать хорошим физическим здоровьем и точностью действий.
  2. Для забоя используется очень острый нож, на котором нет ни одной зазубрины.
  3. Животное убивают одним плавным движением ножа, одновременно перерезая большую часть трахеи и пищевода. Процесс называется шхита. В кашруте считается, что благодаря такому методу животное моментально теряет сознание и не испытывает боли. Однако в ряде стран (Нидерландах, Швейцарии и Дании) шхиту признали негуманным способом забоя скота и запретили.

Кашрут запрещает употреблять мясо с кровью и жилами. Поэтому животное после забоя обрабатывают крупной солью, а потом несколько раз промывают. Заднюю часть очищают от жил. Также тушу тщательно обследуют на наличие гемофилии и других болезней.

Кошерная птица

Кашрут позволяет употреблять в пищу домашних птиц: курицу, гуся и утку, индейку. Некошерных видов 24, и они прямо перечисляются в Торе. Как правило, это хищники или падальщики:

  • вороны;
  • сороки;
  • совы;
  • орлы;
  • пеликаны;
  • кукушки;
  • чайки.

Нельзя есть страусятину, а голубей и перепелов – можно.

В еде разрешены также яйца кошерных птиц. Они должны иметь разные концы: один – острый, другой – тупой. Если в желтке обнаружена кровь, то яйцо трефное.

Кошерные молочные продукты

Молочные продукты считаются дозволенными, если получены от кошерных животных и имеют натуральный состав – то есть при их производстве не использовались загустители, стабилизаторы, вкусовые и ароматические добавки.

В кашруте есть строгие правила относительно сочетания молочной и других видов пищи. Так, если вы поели мяса, то должны подождать как минимум 1 час перед употреблением молочки. В некоторых еврейских общинах установлены более длинные интервалы – 3 или 6 часов. А после употребления молочных продуктов мясо можно есть спустя 30 минут. Одновременно с молочкой можно употреблять овощи, фрукты, злаки и рыбу.

Кошерная рыба

Кошерной считается рыба, у которой есть плавники и чешуя. Поэтому в торговых точках Израиля даже на очищенных тушках оставляют фрагмент с чешуйками.

Запрещены следующие виды рыбы:

  • сом;
  • угорь;
  • осетр;
  • белуга;
  • ставрида;
  • европейский удильщик;
  • акула.

Трефными признаются любые морепродукты (в том числе креветки и мидии), раки и крабы, киты и дельфины. Нельзя есть черную икру, так как она получена от некошерной рыбы – осетра. А красная икра разрешена.

Правила разделки и обработки мяса на рыбу не распространяются. Если вы захотите приготовить тушку целиком, то должны удалить плавники, поскольку в них часто оказываются паразиты. После рыбы рекомендуется съесть что-то злаковое или выпить воды.

Кошерные овощи, фрукты, злаки

Практически любые виды растительной пищи признаются кошерными. Но они должны соответствовать как минимум двум критериям:

  • быть выращенными в экологически чистых районах без применения агрессивных химических удобрений;
  • не содержать насекомых и червей (кашрутом они тоже запрещены, за исключением саранчи).

Нельзя употреблять плоды и травы, которые содержат яды. Например, картофельную ботву, семена яблони.

Более строгие требования выдвигаются к готовой продукции, особенно хлебобулочным изделиям. Так, в выпечке не должны присутствовать животные жиры и искусственные добавки.

Кошерные напитки

Со спиртными напитками у евреев очень строго. Из вин разрешены только те, что произведены в Израиле. Это связано с большим количеством религиозных правил, которые относятся к производству алкоголя:

  • Запрещен к употреблению в пищу и использованию виноград, собранный в первые четыре года после посадки.
  • Нельзя попусту выбрасывать плоды.
  • Участвовать в производстве могут только евреи, соблюдающие шаббат. И только они вправе первыми открывать вино.
  • Десятину урожая нужно отдавать в Иерусалимский храм.

Кошерными алкогольными напитками считаются пиво, текила, ром, джин. Некоторые виды водки запрещены, в частности те, в состав которых входят молочные добавки.

Большинство безалкогольных напитков не вызывают нареканий, если изготовлены из кошерных продуктов. Можно пить кофе, чай, овощные и фруктовые соки, морсы, компоты.

Как найти кошерные продукты в России?

В последние годы на полках российских магазинов стали чаще появляться кошерные продукты. В основном их экспортируют из Израиля и США. Отдавать предпочтение стоит товарам, которые имеют на упаковке подтверждающие знаки от нескольких органов сертификации.

Полный список кошерных продуктов в России можно посмотреть на сайте Департамента кашрута при Главном раввинате России – kosher. ru. Там вы в том числе найдете товары, которые производят фирмы из РФ, Беларуси и других стран СНГ.

Есть ли разница между продукцией кашрут и халяль?

Халяль – это еда, которая разрешена в исламе. Требования мусульман к продуктам питания в некоторых моментах совпадают с кашрутом:

  • нельзя есть свинину и мясо хищных птиц;
  • должны использоваться гуманные методы забоя скота;
  • животных кормят полезной и натуральной пищей.

Однако есть и различия. Например, мусульманам запрещено употреблять любые спиртные напитки. А вот ритуальные правила забоя скота и обработки мяса менее строгие. Допускаются электрооглушение птицы, а внутреннюю кровь из мяса удалять необязательно.

Итак, кошерная пища производится с соблюдением многочисленных правил, прописанных в иудаизме. В результате получаются безопасные для здоровья продукты с приятным вкусом и натуральным составом. Их можно включать в рацион не только верующим людям, но и тем, кто следит за своим здоровьем.

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК — Latifundist.com

Кошерная продукция — неосвоенная ниша для украинского АПК — Latifundist.com

  • ТЕМА ДНЯ:
  • Аграрний блекаут

3 жовтня 2016, 09:00

Кошерная продукция

Сейчас не нужно быть евреем по национальности или исповедовать закон Моисея, чтобы увлекаться кошерным питанием. Почему такие продукты стоят на порядок дороже традиционных, на что дает право сертификат кошерности, и с какой целью его получают украинские агрохолдинги? На все эти вопросы отвечаем в спецпроекте Latifundist.com.  

Даем определение

Слово «кашер» в переводе с иврита означает «пригодный, подходящий». Основными кошерными продуктами по книге Моисея являются:

  • баранина, козлятина, говядина, мясо травоядных животных, жующих жвачку, – оленина, лосятина и др.;
  • рыба с чешуей и плавниками;
  • молоко кошерных животных;
  • чистые яйца без остатков крови;
  • хлебобулочные изделия, вина и напитки, в изготовлении которых участвуют евреи.

Считается, что кошерная пища намного полезнее и безопаснее, так как готовится по особой технологии и под тщательным контролем раввина или раввината. Особое внимание уделяется мясу, молоку и яйцам, составу кормов, которые дают животным и птице. Также вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов.

В мире существует множество знаков для обозначения кошерности продукции, но не каждый признается в территориальной общине (стране). Поэтому аграрии при выходе на международные рынки и получении сертификатов должны учесть все эти нюансы. Так, на один и тот же товар при экспорте в Израиль наносится, например, 3-4 знака кошерности, а в Ирак — достаточно одного.  

Относительно недавно Израиль выдвинул особые требования к кошерной продукции. Произошло негласное разделение видов сертификата кошерности:

  1. Ортодоксальный кошер (Израиль), где выдвигаются суровые, а по факту драконовские требования не только к ингредиентам продукции, способу кормления, содержания и забоя животных, но и к самому статусу раввина, принимающему решение о выдаче документа.
  2. Сертификация по требованиям кашрута (европейские страны, Канада, США и другие). Здесь к организациям выдвигаются стандартные, общепринятые и более упрощенные нормы.

Кошерность в разных странах мира

Все больше мировых производителей стараются получить сертификат кошерности, чтобы облегчить выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, США ежегодно производят таких продуктов на $130 млн, при этом наблюдается постоянная ежегодная тенденция увеличения на 15%. Ежегодный оборот кошерной продукции в США достигает $150 млрд, что обусловлено стабильным спросом у 20% американского населения. В 2014 г. Германией было поставлено в Израиль кошерных продуктов на сумму $163 млн. 

Сегодня общий товарооборот продукции халяль достиг отметки $3,5 трлн, а до 2020 г. прогнозируемый объем перевалит за $6,5 трлн. Так почему же украинским аграриям не откусить кусочек такого перспективного бизнес-пирога, нарастив таким образом свой собственный капитал и поступление валюты в бюджет Украины.

Действующими законами Израиля не запрещено потребление некошерных продуктов, но фактически объем потребления кошерной продукции в стране превышает 70%. Экологически чистая продукция, выращенная по особой методике, популярна также в США, Канаде, Великобритании и Франции.

Сейчас прослеживается четкая тенденция возрождения рынка кошерной продукции. Во-первых, наличие сертификата открывает доступ к новым рынкам сбыта в Израиле, США, европейских странах. Во-вторых, постепенно приходит осознание полезности кошерной продукции для человеческого организма. Сегодня кашрут становится новым трендом в приготовлении здоровой пищи.

По сообщению Департамента сельского хозяйства США (USDA), ежегодно увеличивается спрос на кошерную пищу в Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, Мексике, Японии, Чили, Коста-Рике, Испании. Однако вышеперечисленные страны не производят необходимый объем кошерной продукции, поэтому вынуждены ее импортировать для восполнения дефицита.

Однако в европейских странах существуют совершенно другие взгляды на кошерную продукцию. Так, власти Голландии с 1 января 2017 г. намерены полностью запретить экспорт данных товаров, ограничив их потребление внутри страны среди мусульманских и еврейских общин. Запрет вызван многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и связан с проблемой забоя. Цель ограничения — уменьшить страдания животных*.  

Для справки: В соответствии с исламским забихом и еврейским обычаем — шхита — все животные должны быть убиты путем глубокого надреза горла так, чтобы перерезать яремную вену и сонную артерию, что вызывает почти немедленную потерю сознания.

Украинский рынок кашрута набирает обороты

На данный момент прослеживается некая переориентация рынка, ведь до начала военных действий в Украине больше половины кошерной продукции производилось на Донбассе. В апреле 2015 г. страна впервые ощутила нехватку кошерных продуктов.

Подписанное соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не принесло такого эффекта, как планировалось. Аграрии столкнулись с жесткими техническими требованиями, нормами и европейскими правилами игры, и далеко не все смогли «подстроиться» под ситуацию, улучшить свои стандарты и диверсифицировать каналы сбыта в Европу. И в такой ситуации рынок кошерной и халяльной продукции позволяет наладить контакты с 57 странами мира, подавляющая часть которых не только богатые, но и импортозависимые.

В Украине множество производителей и торговых марок, среди которых «Оболонь», «Геркулес», маслозавод «Глобино», владеют сертификатами кошерности и успешно реализуют свою продукцию Израилю, США, Великобритании и другим странам Европы.

Крупный украинский агрохолдинг «Авангард» получил сертификат кошерности продукции в 2016 г. Результат проверки засвидетельствовал качество яиц и яичных продуктов, соблюдение технологий, правильный и здоровый откорм птицы без добавления посторонних и вредных компонентов.

Наличие сертификата кошерности позволяет агрохолдингу «Кернел» укреплять позиции на рынках Востока в экспорте подсолнечного масла.

Холдинговая компания «Комплекс Агромарс», известная под ТМ «Гавриловские курчата», успешно получила сертификат Халяль. Основная цель получения сертификата — расширение географии экспорта продукции в Иран, Ирак и другие страны Ближнего Востока.

Вертикально-интегрированная компания «Мироновской хлебопродукт» (МХП) также владеет сертификатом Халяль, что позволяет успешно реализовывать продукцию ТМ «Наша ряба» в  ОАЭ и другие мусульманские страны.

ГП «Лакталис-Украина» французской группы Lactalis  крупный производитель молочной продукции под ТМ President, «Дольче», «Локо-Моко» — модернизировала свои производственные мощности, чтобы пройти сертификацию Халяль.  

Преимущества сертификата

Наличие сертификата кошерности позволяет украинским аграриям:

  • получить международное признание. Сертификат признается в США, Израиле, Канаде, мусульманских странах. Более того, производитель получает полный «карт-бланш» при заключении выгодных контрактов с партнерами, невзирая на зафрахтованную цену.
  • быстрее освоить новые рынки сбыта. Не секрет, что приверженцами здоровой пищи являются уже не только евреи, мусульмане, вегетарианцы, но и обычные граждане.
  • существенно сократить затраты на рекламу. Сама по себе сертификация — добровольная процедура, но без документального подтверждения просто невозможен экспорт товаров в арабо-мусульманские страны, Израиль. Одним словом, наличие сертификата кошерности — гарант бескомпромиссного качества продукции и в дополнительной рекламе не нуждается.  
  • поднять конкурентоспособность продуктов на украинском рынке.
  • соответствовать новому модному тренду, подтвердить приверженность здоровому питанию.

Для маркировки продукции, подтверждающей кошерность, используются обозначения:

Продукция маркируется знаком «кошер» и является номинантом на сертификацию при соблюдении следующих правил:

  1. Наличие на упаковке полной и достоверной информации о составе.
  2. Внешняя упаковка абсолютно герметичная, хорошо запаянная, исключен любой контакт товара с внешней средой.
  3. Отсутствие ГМ-организмов, запрещенных в большинстве исламских стран консервантов (E-120, E-904, E-901), вредных химических веществ (радионуклиды, ртуть, олово, частицы ядохимикатов).
  4. Присутствие машгиаха  контролера, наблюдающего за процессом приготовления продукции и соблюдением требований кашрута.
  5. Соблюдение требований по смешиванию молочной и мясной продукции.
  6. Указание дня выпуска продукции (запрещается работа в праздничные и выходные дни, согласно еврейским традициям).

Процедура получения сертификата

Выдачей сертификата или так называемого Гэхшера занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины. Процедура добровольная, но платная и может прибавить до 20% к конечной стоимости товара. Предприятие, желающее получить сертификат, обращается с письмом в региональную общину. После рассмотрения запроса группа специалистов кашрута выезжает на предприятие, где проверяет и контролирует технологию производства продукции, анализирует состав ингредиентов, качество кормов, условия содержания и правильность забоя.

По религиозным нормам запрещается мучительная смерть животных и птицы с частым испусканием крови, а процесс умерщвления должен быть молниеносным. По результатам проверки выдаются рекомендации по устранению обнаруженных недостатков или документы по соответствию некоторых категорий продуктов признакам кошерности. А для более тщательного контроля на предприятия отправляют машгихимов — раввинов-контролеров.

Одного знака кошерности  (The Ortodox Union) на упаковке недостаточно, необходима расшифровка имени и подписи раввина общины. Выпускаемая продукция или признается кошерной, или нет. Понятия «частично кошерная», к счастью для конечного потребителя, не существует. На практике мясо, яйца и молочная продукция, изготовленные по всем ГОСТам, не всегда кошерные, но изделия с соответствующим обозначением кошерности всегда будут отвечать государственным и международным потребительским стандартам.

Схема получения сертификата выглядит следующим образом:

Наличие сертификата позволяет экспортировать продукцию в арабо-мусульманские страны.

Роль государственных органов, общественных организаций и общин

Желая получить более подробную информацию, Latifundist.com обращался за разъяснениями касательно получении сертификата кошерности к экспертам FAO. Однако выяснилось, что представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не владеют точной информацией относительно практики получения кошерного сертификата.

Параллельно был сформирован запрос в Минагропрод о необходимости проведения такой сертификации и о том, способствует ли данный сертификат быстрому освоению каналов сбыта. Пресс-служба министерства ответила, что кошерность не относится к вопросам государственного регулирования и находится вне их компетенции.

Редакция портала пыталась получить необходимую информацию у руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы. Нас интересовало, каким образом осуществляется контроль кошерной продукции в Украине, и выдвигаются ли особые требования к сертифицированным предприятиям.  Пресс-центр указал, что прямой контроль кошерной продукции и ее сертификация не регулируются Госпродпотребслужбой. А на практике данный вопрос поднимается исключительно при экспорте украинской говядины в Израиль, и он целиком ложится на плечи украинских аграриев.

На этом Latifundist.com не остановился и отправил одновременно несколько запросов относительно процедуры, существования особых технологий откорма животных в Союз птицеводов Украины и Ассоциацию животноводов Украины. Представители ассоциаций отметили, что не владеют точной информацией о процедуре сертификации кошерной продукции и порекомендовали обратиться в израильские общины.

Так как было сказано, что выдачей сертификата занимаются Департаменты Кашрута Еврейских религиозных общин Украины, Latifundist.com направил два запроса в Днепропетровскую и Одесскую общины, которые по сей день оставлены без ответа.

Как видим, получение сертификата кошерности  достаточно трудоемкая, сложная, довольно запутанная и не до конца ясная процедура, связанная с дополнительными издержками для предприятий АПК, но открывающая двери на рынки Израиля и других ближневосточных стран.

Какие-либо государственный контроль, поддержка и помощь органов местного управления по вопросам сертификации кошерной продукции в Украине отсутствуют. Очевидно, что с таким подходом украинским производителям и экспортерам придется еще не раз «наступать на старые грабли» при получении сертификата кошерности.  

Николай Паланица, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Халяль|Кашрут|сертифікація|не ГМО|Авангард|Кернел|МХП|Комплекс Агромарс|Глобино|Геркулес|Лакталис


Матеріали по темі

Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

2016: Вызовы и победы молочной отрасли Украины

Как прошел конгресс Ukrainian Food 2016

Більше

Популярне на сайті

Чи потрібні інвестиції в зрошення під час війни: досвід Астарти

Суцільний соняшник 2023. Площі збільшують, а як збільшити врожай?

Розвиток в умовах війни. Підсумки року від LNZ Group

Соблюдение кошерности (на Песах) в… РОССИИ

Представьте, что вы в последнюю минуту совершаете пробежку по магазинам, собирая фрукты и овощи для седера, когда к вам подходят двое полицейских, которые отвозят вас в местный полицейский участок для допрос. А теперь представьте, что вам всем 19
года, вы находитесь в сотнях миль от дома и готовите седер для примерно 200 человек, которые в этом году могут не участвовать ни в каких других еврейских мероприятиях!

Такова жизнь студентов-раввинов-добровольцев, которые разъехались по всей России, чтобы управлять 40 общественными седаримами в отдаленных городах без раввинского руководства. Строгие законы запрещают иностранцам заниматься прозелитизмом, и, не привыкшие видеть евреев-хасидов в черных шапках, бородах и куртках, полицейские иногда забирали студентов на допрос, прежде чем обнаруживали, что они – российские граждане, проводящие легальные религиозные службы.

Программа проводится Федерацией еврейских общин России Хабада, которая за несколько дней до наступления Песаха направляет 80 студентов парами. Им предшествуют поставки мацы шмура ручной работы и мацы шмура машинного производства, а также кошерного вина, виноградного сока, курицы, рыбы и других праздничных деликатесов. Прошли те времена, когда все кошерные продукты нужно было импортировать из-за границы. Благодаря растущей сети еврейских общин в России все эти товары производятся на месте и доставляются в общины по всей стране. Даже города без студентов-добровольцев или под руководством раввинов получают тысячи фунтов мацы и других предметов первой необходимости бесплатно или за небольшую плату.

По прибытии учащиеся отправятся в местные магазины и на рынки продуктов, чтобы купить картофель, хрен, кастрюли, посуду, столовые приборы и посуду. Кухня будет убрана и кошерна, все новые блюда будут вымыты в местной реке, а мальчики займутся приготовлением еды. В перерывах между паяльной лампой, чисткой картофеля и жаркой свеклы студенты будут посещать местные еврейские семьи, проводить общие лекции и занятия, искать евреев, которые еще не знают о седере, и проводить многочисленные просветительские мероприятия.

В прошлые годы добровольцы прилетали из Израиля, Америки и других стран. В последнее время из-за строгих законов России и желания общин иметь русскоязычных волонтеров все волонтеры – граждане России. По большей части волонтеры – это студенты хабадской ешивы Гедола в Москве, а также некоторые более молодые участники хабадской программы «Месивта». работают младшими помощниками. Несколько молодоженов из Колела Хабада также служат волонтерами.

Прежде чем отправиться в путь, волонтеры принимают участие в специальных семинарах, проводимых членами Московского Бейс Дина. Их учат (и повторяют) тонкостям кошерности и кошерности, предупреждают о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть, и даже о лучшем способе приготовления и подачи курицы для таких больших групп. Студенты учатся ловко справляться с другими уникальными вопросами, которые обязательно возникнут в этих сильно ассимилированных сообществах с астрономическим количеством смешанных браков.

Под эгидой Федерации насчитывается около 170 общин, в 45 из которых есть раввин, а в 125 — нет. Из тех, у кого нет, около 40 просят, чтобы студенты провели седер. Посещаемость каждого из этих 40 седаримов колеблется от 50 до 450. Всего около 5000 человек посетят седер, проводимый студентами-добровольцами. Федерация поставляет этим седаримам более 1 500 кур, 2 000 галлонов вина и виноградного сока и 3 000 фунтов картофеля.

На организацию этого гигантского предприятия у команды работников Федерации уходит несколько месяцев. Мы не жалеем средств, чтобы каждое сообщество своевременно получало все, что ему нужно. «Мы не можем позволить, чтобы одна община получала испорченную курицу. Это разрушит весь Песах!» — говорит раввин Йонатан Фельдман, руководитель проекта. «В нашей команде есть люди, которые проводят много бессонных ночей, гарантируя, что наши сообщества получают кошерную еду высочайшего качества и наилучшие впечатления».

Общественный лидер служит связующим звеном между волонтерами и сообществом, а также выступает в качестве представителя Федерации в течение недель и месяцев, предшествующих Песаху. Они также помогут решить уникальные задачи, характерные для этого города. В одном или двух городах, например, были угрозы антисемитского насилия, и лидеры общин организовали телохранителей для студентов.

Помимо управления sedarim, эти молодые студенты-раввины будут проводить молодежные программы, мероприятия для пожилых людей и занятия для взрослых. Они всегда ищут тех, кому может понадобиться дополнительная помощь и помощь со стороны еврейской общины Москвы в течение года, от помещения в детский дом до множества других религиозных и гуманитарных услуг.

Многие местные жители продолжают обучение со студентами в течение всего года через Skype, WhatsApp или групповые онлайн-лекции. Студенты раздают мезузы, тфилин, субботние свечи, еврейские книги и другую религиозную атрибутику.

Несмотря на трудности и трудности, с которыми сталкиваются эти молодые студенты, они справляются с поставленной задачей. «Студенты, которых мы отправляем, проходят тщательный отбор, — говорит раввин Фельдман. «Они глубоко преданы делу помощи отдаленным общинам и сделают все возможное, чтобы принести свет и тепло Песаха этим особенным евреям».

Для большинства участников седера это один из немногих раз в году, когда они участвуют в какой-либо еврейской практике или мероприятии. Некоторые ничего не знают об иудаизме, кроме того факта, что они евреи. Одна пара добровольцев взяла такси до фермерского рынка, и водитель оказался евреем. Несмотря на никогда ранее не сталкивавшийся с чем-либо еврейским, он принял их приглашение на седер и после праздника начал изучать иудаизм онлайн. Теперь он стал лидером этой общины, помогая организовывать более частые еврейские программы.

Многие ученики строят отношения с местными жителями и возвращаются к руководству седаримами в последующие годы. Одна такая община, в которой несколько раз на Шаббат приезжал студент-волонтер, теперь наняла этого студента в качестве раввина на полную ставку!

Десятки детей, участвовавших в молодежных программах, позже поступили в московские еврейские школы, взрослые посещают обширную онлайн-библиотеку Федерации, чтобы больше узнать о своем наследии, а общины увеличивают количество праздничных программ и еврейских мероприятий, которые они проводят.

Планирование каждого седера занимает месяцы, но его эффект сохраняется на всю жизнь.

уже в 1960 -х годах, Раввин Берел Леви, OB ”M, и его жена, миссис Тельма Levy, Shetichye, Trips to Russia в Beatheste. Ребе тайно переправить Еврейские ритуальные предметы местным евреям. Цицис, тфилин и сефарим были спрятаны среди свои вещи и  миссис Леви, как известно, строго предупредила таможенных чиновников, что они несут ответственность за переупаковку всех своих вещей, если ее чемодан 903 обыщут! Вы можете прочитать
об их опыте в недавно выпущенной книге Kosher Investigator Довида Закликовского. Я уверен, что раввин Берл Леви был бы поражен, увидев как вырос кошерный рынок в России.

Российские кошерные продукты

Когда-то «Столичная» (водка) была самым известным сертифицированным кошерным продуктом в России. Но Россия быстро превращается в новый центр кошерно-сертифицированных продуктов. Это отчасти является результатом растущей торговли между Россией и Израилем, а также интересом к прибыльному кошерному рынку в США. Многие продукты сертифицированы Кошерной Россией под руководством главного раввина Берла Лазара.

Но, как и в случае со «Столичной», многие продукты сертифицированы сертификационными органами США, в том числе Ортодоксальным союзом, что является четким сигналом того, что компания имеет более широкий дизайн своей продукции, чем только российский кошерный рынок. Несколько месяцев назад кондитерская фабрика «Озерский сувенир», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, получила сертификацию ОУ.
Фабрика производит более 100 наименований кондитерских изделий и конфет. Но источники говорят, что многие другие компании в России сейчас активно подают заявки на сертификацию кошерности, надеясь извлечь выгоду из растущего мирового рынка кошерности.

(От: KosherToday)

***
Лекционные экскурсии в обеденное время в Bayou Bend
Застряли в городе этим летом? Проведите душевный отпуск в Большом Яблоке с этой серией лекций/экскурсий во время обеда в Bayou Bend, доме-музее американского декоративно-прикладного искусства и живописи MFAH. Четыре четверга в июле и августе в 13:00 кураторы рассказывают о мастерах и художниках Нью-Йорка, которые на протяжении веков исследуют свое изобразительное и декоративное искусство.

Серия вдохновлена ​​выставкой MFAH «Дункан Файф: мастер-краснодеревщик в Нью-Йорке» (показ до 9 сентября).), который отражает историю не только ремесленника, но и города, который с самых первых дней способствовал творчеству.

После каждого выступления гостей приглашают на экскурсии под руководством доцента по коллекции Bayou Bend, уделяя особое внимание объектам, имеющим отношение к Нью-Йорку. Экскурсии проводятся при наличии свободных мест, с записью на лекции.

«Поваренная книга знаменитостей Лукуми»
(Ник Катсорис, «Лукуми Букс», 2011 г., 88 страниц) более 50 знаменитостей в своей восхитительно иллюстрированной новой кулинарной книге для детей и их семей. Минимум 2 доллара от продажи каждой книги будет пожертвовано Chefs for Humanity и Детской исследовательской больнице Св. Иуды.

В «Поваренной книге знаменитостей Лукуми» Лукуми и ее друзья, собака Дин, обезьяна Марика и кошка Фистики, весело играют, когда проголодались. В доме Лукуми они обнаруживают тетю Фистики Кэт Кору, персонаж, основанный на знаменитом шеф-поваре, рестораторе и авторе кулинарной книги Кэт Кора, первой и единственной женщине-поваре Железного повара. Тетя Кэт предлагает помочь им приготовить любимое блюдо ее детства — бабушкин пирог со сливочным сыром. История

продолжается, поскольку тетя Кэт помогает друзьям собирать и измерять ингредиенты и готовить их для духовки, при этом делясь советами по безопасности для детей. Смотрите рецепты на следующей странице.

Аксессуар для нового вина
Наливное устройство; это пробка; это спасение от вина — все это и забавное украшение барной стойки. Этот винный аксессуар включает в себя прочную металлическую пробку с цветным силиконовым держателем и носиком для разлива, что обеспечивает удобное решение для налива, подачи и хранения вина.