Сколько винограда с одного гектара: Урожайность винограда с куста и гектара: сколько

Урожайность винограда с куста и гектара: сколько

Урожайность — это самая главная характеристика, которая интересует виноградаря. При покупке саженцев этот параметр не менее важен, чем вкусовые качества винограда. Каждый садовод знает, что эффективность выращивания плодово-ягодного растения зависит от правильного ухода за ним. Так и урожай винограда куста — понятие условное.

Урожайность винограда

Заявленное справочниками и специалистами количество килограммов ягод с куста — это среднее значение, которое было выведено в определенных климатических условиях под влиянием внешних факторов, поэтому не стоит расстраиваться, если по подсчетам садовода урожай не оправдал ожиданий.

Содержание статьи:

  • 1 Показатель урожайности и особенности его расчета
  • 2 Классификация урожайности
  • 3 Зависимость от условий выращивания
  • 4 Влияние рослости и нагрузки
  • 5 Что может оказать негативное воздействие на рост и развитие куста
  • 6 Как достичь высоких показателей урожайности
  • 7 Рекордные показатели урожайности виноградных сортов на Украине

Показатель урожайности и особенности его расчета

Урожайность — это условная характеристика производительности винограда с одного куста или с единицы площади. Подведение итогов при сборе урожая того или иного сорта плодово-ягодного растения в промышленных виноградниках нецелесообразно проводить с расчетом производительности одного куста. Наиболее удобно учитывать площадь виноградников и условия их выращивания. Зависимость кг/кв. м является условно принятой виноградарями на Украине, в России и других странах восточной Европы.

Расчеты для технических нужд имеют другие особенности. Для производства сока и вина существует французский параметр, который пользуется популярностью в промышленных условиях. Определяет его отношение количеств гектолитров сусла к 1 га. Итальянские же виноделы используют для определения урожайности центнеры вместо гектолитров, что определяет их к отечественным стандартам — отношения массы к единице площади.

Классификация урожайности

Урожай с одного куста можно легко просчитать самостоятельно после собранного урожая, но проводить такие расчеты нецелесообразно, так как даже кусты, расположенные рядом друг с другом, могут давать разные значения. При покупке того или иного сорта винограда учитывается средняя характеристика, выраженная в словесной форме:

  • низкоурожайный;
  • среднеурожайный;
  • высокоурожайный.

Эти 3 категории урожайности полностью зависят от площади питания куста. Средняя характеристика урожайности, выражаемая в массе ягод на куст, более понятна каждому виноградарю, чем данные, полученные в виде массы на единицу площади. Но если цель выращивания виноградника — это способность получать стабильный высокий урожай в определенных пределах, то эффективнее привязываться именно к площади питания. Так, низкоурожайным считают растение, дающее до 5 кг плодов с куста при площади питания в 2-4 кв. м. Среднеурожайным — 5-10 кг, а высокоурожайным — 10-14 кг.

Зависимость от условий выращивания

Урожайность куста и виноградника зависит от условий выращивания.

Если растение выращивают в промышленных целях, расчет производится в центнерах или тоннах с гектара. Так, урожай с виноградников в 10 тонн/га является высоким. В переводе на отношение килограмм/куст производительность растения равна 1 кг. Большим этот урожай считают лишь в промышленных целях. При домашнем выращивании получение такой урожайности является неудовлетворительным результатом. Виноградарь при правильном уходе способен получить 5 кг ягод на куст, используя даже самые неплодовитые сорта винограда, а это 500 кг сотки и 50 тонн с «га».

На урожайность плодово-ягодного растения влияет большое количество факторов. Самые основные из них:

  • количество побегов и соцветий;
  • вес гроздей;
  • возраст растения;
  • тип почвы и климатические условия.

Получить большой урожай легче с того растения, которое имеет развитую корневую систему. Пик приходится на период с 4 по 8 год от высаживания. Более зрелый виноград поддается влиянию стогнации и требует омоложения.

Влияние рослости и нагрузки

Показатель урожайности зависит не только от качества ухода человека, но и от характеристик самого растения. Каждый сорт имеет собственные параметры рослости. Опытные виноградари советуют новичкам не вестись на уловки продавцов растений, если они будут заверять в том, что тот или иной сорт низкорослый и имеет высокий показатель урожайности. Эти два понятия несовместимы. Только высокорослый виноград обладает всем необходимым для созревания большого количества плодов.

Нагрузка на куст также влияет на показатель урожайности. Оптимальное значение у всех сортов разное. Определяется оно количеством гроздей, которое может выдержать сам куст. На загруженных растениях вызревание плодов производится только при условии сильно развитой корневой системы. Любое нарушение баланса между подземной и надземной частью растения приводит к горошению ягод, снижению урожайности и к заболеваниям, поэтому важно следить за особенностями развития растения, сезонно проводить обрезания и формовку кустов.

Что может оказать негативное воздействие на рост и развитие куста

Негативное влияние нагрузки на куст требует от садовладельца весенней обрезки. При выполнении процедуры в марте, каждая лоза должна содержать необходимое количество глазков для нормального развития (с запасом на случай того, если глазок не распустится). Многие виноградари испытывают трудности с расчетом нагрузки. В промышленных условиях за это дело отвечают научные институты.

Существует и более легкий, «дедовский» способ. Он заключается в наблюдении за состоянием растения в период каждого из вызреваний плодов. Опытные виноградари, которые тщательно следят за своим детищем, обращают внимание на перегруз растения, толщину и состояние лоз, расстояние между глазками и т.д. По этим признакам определяется необходимость обрезки растения для достижения оптимального показателя нагрузки.

Как достичь высоких показателей урожайности

Выбор саженцев винограда для посадки их в домашних условиях чаще всего происходит по предпочтению самого покупателя. Если желание садовода — это получение огромных показателей собранного урожая, необходимо выбирать высокоурожайные сорта. Но их приобретение не гарантирует человеку получения желанных показателей, ведь на выращивание растения влияет большое количество факторов, которые необходимо учитывать. Все они связаны с климатическими условиями, типом почвы и правильностью посадки, качеством ухода, а также склонностью растения подвергаться различным заболеваниям.

Решив повысить урожай с уже существующих виноградников, необходимо:

  1. Обеспечить правильный полив растения. Каждый сорт требует отдельного ухода.
  2. Регулярно удобрять растение. Минеральные вещества помогут достичь высоких показателей урожайности.
  3. Проводить профилактические мероприятия от вредителей и заболеваний.
  4. Обеспечить правильный уход за кустами (обрезка и формовка).

Если виноград не морозостойкий, его следует укрывать на зиму. Существуют и некоторые особенности того, какой показатель урожайности растения будет зафиксирован, если заниматься обустройством виноградника «с нуля». Кроме соблюдения правил ухода за растением, садоводу необходимо:

  1. Обеспечить необходимое количество света и тепла. Виноград любит солнечный свет и температуру воздуха 27-32°С.
  2. Сконструировать арку, на которой виноград будет расти и развиваться.
  3. При посадке соблюдать расстояние между кустами: чем больше пространства будет доступно винограду, тем более высоким будет его показатель урожайности.

Рекордные показатели урожайности виноградных сортов на Украине

Украина богата на плодородные почвы, да и климатические условия в этой стране позволяют выращивать большое количество виноградных сортов. Еще с советский времен в Крыму выращивался ранний сорт «Кодрянка». Он обладает большим количеством преимуществ по уходу, но самое главное — это вес грозди и их количество на кусте. Среди 5-15 гроздей на каждом кусте есть один или несколько «тяжеловесов». Масса грозди может достигать 1,4 кг, а сам показатель урожайности этого растения в зависимости от условий выращивания равен 9-14 кг/куст.

На Украине выращиваются и другие ранние сорта, обладающие высокой урожайностью. Из белых к таким относят виноград:

  • «Лора»;
  • «Аркадия»;
  • «Адрер»;
  • «Восторг».

Из розовых и темных показывают высокие показатели урожайности «Ливия», «Велес», «Юлиан» и др. Решив приобрести один из этих сортов для посадки на своем земельному участке, необходимо разбираться в особенностях ухода за ними. Достичь среднего показателя урожайности может оказаться не по силам неопытному виноградарю, ведь на качество и количество урожая влияет большое количество факторов, к тому же и тех, которые не зависят от действий человека.

Урожайность винограда с куста, сотки и гектара

Главная

Виноград

Вырашивание винограда

Как посчитать урожайность винограда с куста?

26.07.2021
Вырашивание винограда

Выбор сорта винограда для посадки на собственном участке, производится исходя из его технических характеристик. В них внесены основные параметры, размеры, сроки созревания и данные по устойчивости к заболеваниям. Тем не менее, самым основным параметром каждого гибрида, является урожайность винограда с куста. Она устанавливает рамки и границы, к которым стоит стремится в процессе выращивания и после которых следует производить дополнительные обрезки и нормировки.

Стоит сразу же заметить, что несмотря на свою важность, эта характеристика несет весьма условный характер. Это связано с тем, что урожайность показана обычно именно в регионе, в котором ее вывели. Другие грунты, климат и прочие факторы могут значительно изменить эти показатели, на которые откладывают отпечаток средний вес грозди и ягоды, количество плодоносных побегов, оставленных виноградарем, эффективный полив и подкормка растения.

Как принято считать урожайность винограда

Параметры, нормы и оценки расчетов в промышленных и частных виноградниках несколько рознятся, так как преследуют различные цели. Если не зацикливаться на сложных выкладках и показателях, то в двух словах можно сказать, что крупным предприятиям важен результат, полученный исходя из площади земли под виноградниками, а любители оценивают результативность роста каждого отдельного растения. Соответственно, первые оценивают урожайность винограда с сотки или гектара, а вторые с куста.

Для удобства подсчетов специалистами принято распределять гибриды на три класса урожайности:

  • низкоурожайные, дающие до 5 кг ягод за сезон с куста;
  • среднеурожайные, с показателями в 5-10 кг ягод с каждого куста;
  • высокоурожайные, на которых созревает более 10 кг ягод с каждого куста.


Стоит отметить, что все вышеуказанные расчеты поданы с условной площадью питания в 2-4 м2. На практике, этого недостаточно для современных гибридов. В связи с этим, многие увеличивают площадь питания для каждого растения, получая таким образом повышения урожайности сортов.

Какие факторы влияют на урожайность кустов

Если вас интересует как посчитать урожайность винограда в каждом конкретном случае, необходимо обращать внимание не только на цифры, указанные в селекционной карточке. Здесь для подсчетов следует брать во внимание такие факторы:

  • рослость и нагрузка на куст;
  • количество побегов, оставляемых на кустах во время обрезки;
  • рослость куста;
  • средний вес грозди;
  • тип почвы и климатические условия.

Все эти показатели могут дать преимущества либо вызвать серьезные проблемы для владельца участка. Поэтому нужно правильно выявлять проблемы и при возможности исключать их негативное действие. Только после этого можно будет провести объективную оценку урожайности того или другого сорта.

Как повысить урожайность винограда

Достижение высоких показателей урожайности виноградных насаждений начинается еще на этапе выбора сортов для закладки виноградника. При покупке, стоит обращать внимание на гибриды, которые уже показали достойные результаты в вашем регионе. Кроме того, для достижения показателей, которые заявляют производители, необходимо внедрять на участке комплекс агарных мер и технологий, направленных на повышение урожайности винограда с каждой сотки:

  • автоматический, строго дозированный капельный полив растений;
  • регулярное удобрение и подкормка кустов, согласно составленной схеме;
  • профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей;
  • регулярная, эффективная обрезка, подвязка и нормировка винограда.

Для отдельных сортов нелишними мерами будет укрывание винограда на зиму, что позволит сохранить лозу при сильных заморозках в регионе. Не стоит также забывать и про естественное питание кустов. Чем большая площадь будет отведена для одного растения, тем больше оно сможет разрастаться и в большем количестве принесет урожай.

Метки:виноград, выращивание, гроздья винограда, куст винограда, секреты, урожайность винограда

Урожайность с гектара | wein.plus Лексикон

Станьте Премиум-членом сегодня!

См. доходность.

Обозначение урожайности винограда во время сбора урожая, обычно выражаемое в гектолитрах виноградного сусла или вина на гектар или в килограммах винограда на гектар. За рубежом также распространены тонны на акр. Это также используется в качестве требования закона о вине, выраженного в виде максимальной урожайности в гектолитрах на гектар, для определенных уровней качества вина и может сильно различаться в зависимости от страны, винодельческого региона, отдельных участков или даже определенных вин. Что касается плотности виноградных лоз, то за последние два тысячелетия произошло резкое сокращение. Римляне по-прежнему рекомендовали 50 000 лоз на гектар; это с самого начала исключало механическую обработку виноградника. В середине 1920-го века средняя густота по-прежнему составляла 20 000 лоз с гектара при урожайности не более 40 гектолитров с гектара. Сегодня лозы высаживают на расстоянии от 1,5 до 2 метров друг от друга (это варьируется от страны к стране и от винодельческого региона к винодельческому региону, а также зависит от каких-либо региональных правил).

Урожайность с лозы

Обычно на гектар высаживают в среднем 5000 лоз (см. обучение виноградарству). В среднем с одной лозы можно получить от 1,5 до 2,5 кг винограда для низкоурожайного качественного вина, что дает от 1,5 до 2 бутылок вина по 0,75 л каждая. Для специальностей или Prädikaten, таких как Beerenauslese, Trockenbeerenauslese или Eiswein, он значительно меньше. С сортами винограда, выращенными в Германии и Австрии, можно ожидать в среднем от 55 до 75 литров сусла из 100 кг винограда нормальной спелости. Урожайность и качество винограда контролируются на винограднике виноделом с помощью различных мер в течение года, включая обрезку и уход за листвой, а также прореживание (зеленый сбор) и расщепление или ломку винограда.

Формула расчета

Урожайность рассчитывается по следующей формуле: среднее количество виноградин на лозу х средний вес винограда в кг х количество лоз на га дает урожайность в кг/га. Более точная формула, учитывающая конкретные значения, взята с веб-сайта «Dienstleistungszentren Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz»: (обрезка [глазков/подвой] x коэффициент бутонизации [%] x среднее количество гроздей на побег x средний вес грозди [г/кисть]. ] x количество стеблей/га) / 1000 = урожайность [кг/га]. Пример: (12 глаз/лоза x 90% x 2,2 грозди/побег x 120 г/кисть x 5000 кустов/га) / 1000 = 14 256 кг/га. Конкретные…

Полный текст

Голоса наших участников

Крупнейший в мире словарь винных терминов.

26 084 Ключевые слова

·

46 853 Синонимы

·

5 323 Переводы

·

31 418 Произношения

·

187 412 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером.

О лексиконе

На онлайн-мероприятия

27. 04.2023

Дюссельдорф, Германия

Винный шоппинг Дюссельдорф

Дегустация вин в Дюссельдорфе

25.05.2023

Дюссельдорф, Германия

Винный шоппинг Дюссельдорф

Дегустация вин в Дюссельдорфе

23.06.2023

Дюссельдорф, Германия

Винный шоппинг Дюссельдорф

Дегустация вин в Дюссельдорфе

13. 05.2023

Гладбек, Германия

2. Виски и вино

Внутренняя выставка Weinhandel Volmer e.K.

05.05.2023

Германия

Весенняя дегустация в кампусе CAPREO

Дегустация более 25 премиальных вин из Южной Африки

27.07.2023

Дюссельдорф, Германия

Винный шоппинг Дюссельдорф

Дегустация вин в Дюссельдорфе

15. 06.2023 — 17.06.2023

Германия

Вина с радостью

Фестиваль городского вина

24.08.2023

Дюссельдорф, Германия

Винный шоппинг Дюссельдорф

Дегустация вин в Дюссельдорфе

28.04.2023

Людингхаузен, Германия

Хорошие духи: модные духи

Откройте для себя новые вещи

06. 05.2023

Германия

Сенсорный семинар IWI Wine

IWI — Сомелье: проверено и признано хорошим

Уровни урожая/урожайность: – От винограда до стекла

Уровни урожая/урожайность:

В виноградарстве (виноградарстве) урожайность – это мера количества винограда или вина, которое производится на единицу площади виноградника, и, следовательно, является мерой урожайности. Обычно используются два типа показателей урожайности: количество винограда на площади виноградника и объем (литры) вина на площади виноградника. Урожайность часто можно рассматривать как показатель качества, поскольку более низкая контролируемая урожайность связана с винами с более концентрированными, сложными вкусами, а максимально допустимая урожайность во многих винодельческих регионах строго регулируется для многих стилей / наименований вин по всему миру.
По всей Европе урожайность измеряется в гектолитрах с гектара — литры вина с площади. В других винодельческих странах мира урожайность измеряется в тоннах с гектара или по массе/весу винограда, измеряемому в тоннах или килограммах с гектара.
На урожайность виноградника влияет очень много факторов: сорт (белый или красный), возраст виноградной лозы, расстояние между рядами и плотность, состав почвы и условия выращивания урожая, способ производства вина, рыночные силы — все они играют свою роль. часть в том, сколько винограда будет собрано с каждого виноградника.
Из-за различных методов виноградарства и виноделия для разных стилей вина, а также разнообразного состава различных сортов количество вина, производимого из единицы винограда, может сильно различаться. Трудно сделать точное преобразование между этими единицами. Хотя урожайность можно рассматривать как фактор качества в производстве вина, мнения о важности низкой урожайности для других аспектов здоровья виноградной лозы и управления пологом расходятся. Существует мнение, что если с лозы обрезать большое количество виноградных гроздьев, может получиться менее сложное вино из-за медленного, неравномерного, неполного созревания из-за неблагоприятного соотношения поверхности листьев и плодов.

Когда виноград созревает, он черпает запасы из листьев. Листья собирают солнечный свет и используют его энергию для производства углеводов (то есть для фотосинтеза). Они переносятся в виноград во время созревания и приводят к накоплению сахаров, вкусовых соединений и дубильных веществ. Чем меньше фруктов на лозе приходится на площадь листа, тем больше вкуса, цвета и танина она может собрать во время созревания.
Полог из листьев виноградной лозы можно представить как солнечную панель, а каждую виноградинку — как маленькую лампочку, подключенную к панели. Одна из практик навеса включает в себя манипулирование положением побегов виноградной лозы, чтобы листья лучше улавливали солнечный свет. Это делается путем подвешивания кроны таким образом, чтобы он разделялся на несколько слоев, поднимая побеги из естественного опущенного положения в более вертикальное положение с помощью проволоки, прикрепленной к шпалере виноградной лозы. Если все сделано правильно, это может привести к более высоким урожаям без очевидного снижения качества.
Одна школа мысли, которой придерживаются во Франции, утверждает, что невозможно производить великолепное красное вино при урожайности, превышающей 50 гл/га. Другой утверждает, что урожайность в 100 гл/га можно сочетать с высоким качеством при условии тщательного орошения* (которое разрешено в винодельческих регионах Нового Света), управления пологом. В целом, белый виноград считается менее чувствительным к более высокой урожайности, тогда как некоторые сорта, такие как Пино Нуар, Санджовезе и Неббиоло, особенно чувствительны к чрезмерному урожаю.
Во Франции и Италии максимально допустимая урожайность регулируется их законами о вине и варьируется в зависимости от наименования. Итальянские вина имеют маркировку DOP или DOCG — урожайность контролируется и ограничивается законом, поэтому вы не можете называть вино Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, если урожайность не ниже установленного предела. Италия давно признала, что управление урожайностью фруктов повышает качество их вин, устанавливая соответствующие правила и требования к маркировке для защиты репутации своего вина.
Другим фактором является способ прессования «твердого» винограда; это повлияет на конечный объем урожая вина. Винодел может выбрать использование только свежевыжатого сока (или первого отжима) при дроблении и мацерации, что снижает объем выхода на 30-40%. Урожайность может варьироваться от коммерческих количеств около 20-30 т/га до сверхнизких уровней около 1-2 т/га, например, со старыми, выращенными в сухих кустах лозами. При «средних» объемах — из 1 тонны винограда получается чуть больше двух бочек вина. Каждая бочка содержит около 225 литров или 300 бутылок.
NZ пример: Тихое вино — в среднем приблизительно 1 тонна винограда = *750 литров сока.
AOP Пример ограничения: Шампанское — примерно 1 тонна винограда = *510 литров сока — *(tête de cuvée — первый отжим).