Содержание
В России пять сахарных заводов закрылись из-за низкой рентабельности
https://ria.ru/20200225/1565162011.html
В России пять сахарных заводов закрылись из-за низкой рентабельности
В России пять сахарных заводов закрылись из-за низкой рентабельности — РИА Новости, 03.03.2020
В России пять сахарных заводов закрылись из-за низкой рентабельности
Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства, сообщает аналитическая служба Союза сахаропроизводителей России… РИА Новости, 03.03.2020
2020-02-25T11:35
2020-02-25T11:35
2020-03-03T20:05
экономика
республика татарстан (татарстан)
федеральная служба государственной статистики (росстат)
республика башкортостан
союзроссахар
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/7e4/2/4/1564235037_0:0:3185:1792_1920x0_80_0_0_3a2506e0b83a65ab552df4bb9fd44399. jpg
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства, сообщает аналитическая служба Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахара).С 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает потребление, а оптовые цены на него снизились до минимальных значений за последние семь лет, рассказали представители союза. При этом рентабельность сахарных предприятий упала до 3,3%, что существенно ниже среднего показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.По данным аналитической службы, в этом производственном сезоне всего в 21 регионе работали 74 завода по переработке сахарной свеклы общей мощностью 382 тысячи тонн в сутки. Предприятия, которые приняли решение закрыться, за этот период произвели около 200 тысяч тонн сахара, 22 тысячи тонн жома и 47 тысяч тонн мелассы. Общая численность работников — около 1,5 тысячи человек.
https://radiosputnik.ria.ru/20191114/1560955774.html
республика татарстан (татарстан)
республика башкортостан
россия
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/7e4/2/4/1564235037_228:0:2959:2048_1920x0_80_0_0_3383482cdc933c1d415c7a9de5d34f45.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, республика татарстан (татарстан), федеральная служба государственной статистики (росстат), республика башкортостан, союзроссахар, россия
Экономика, Республика Татарстан (Татарстан), Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Республика Башкортостан, Союзроссахар, Россия
топ-5 заводов, статистика по годам и регионам
Производство сахара в России по итогам 2021 года выросло на 2%. Какие перспективы развития кажутся наиболее реальными в 2022 году? Сравним объемы выпуска продукции за последние несколько лет. Какие заводы являются лидерами в данной отрасли?
Сколько сахара производится в России
В России по итогам календарного 2021 года (январь-декабрь) произведено 5,9 млн тонн сахара. Это примерно на 120 тонн больше, чем в 2020 году. Такие данные Росстата приводит портал Sugar.Ru.
Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) публикует показатели по итогам не календарного года, а сельскохозяйственного сезона (август-июль).
По оценке ИКАР, производство свекловичного сахара в сезоне 2020/21, с учетом выработки из мелассы и сиропа, по оценке ИКАР составило до 5,2 млн тонн.
В сезоне 2021/22 (август 2021 – июль 2022) производство свекловичного сахара, по оценке ИКАР, составит не менее 5,5 — 5,7 млн млн. тонн, что на 5-9% выше предыдущего сезона.
Смотрите также: Рейтинг регионов — лидеров по сбору зерна в России >>
Производство сахара в России по годам
Надо отметить, что в последние несколько лет в России растет выпуск свекловичного сахара. Если в 2009/10 годах в стране производилось чуть более 3 млн тонн сахара, то к сезону 2015/16 объемы перевалили за 5 млн тонн.
Наиболее успешным оказался сезон 2019/20, когда производство свекловичного сахара превысило 7 млн тонн.
Сколько сахара потребляется в России
Потребление сахара в России остается примерно на одном уровне в последние 20 лет.
В конце 90-х годов стране требовалось более 6 млн тонн сахара в год, затем потребление стало снижаться и достигло минимума в 5,3 млн тонн к 2010-2012 году.
Следующие пять лет потребление снова росло. Пиком стали 2017/18, а также 2019\20 г.г., когда в страна «съела» до 6,1 млн. тонн сахара, а затем кривая потребления снова пошла вниз.
«Эксперты считают, что потребление сахара снижается в силу негативной демографии в стране, а также стагнации роста экспорта из России кондитерских изделий», — говорит обозреватель Top-RF.ru Дмитрий Данилов.
Сколько сахарной свеклы собрано в России в 2021 году
По данным Росстата, в 2021 году в стране выращено 41,2 млн тонн сахарной свеклы.
«Производство увеличилось на 21,6% по сравнению с 2020 годом, что обусловлено ростом урожайности на 12,1%, а также увеличением убранных площадей на 8,5%», — говорится в сообщении Росстата.
Впрочем, этот рост нельзя считать показательным, поскольку 2020 год для свекловодов оказался не слишком удачным.
Смотрите также: борщевой набор — состав и динамика стоимости >>
Производство сахарной свеклы в России по годам
Валовые сборы и урожайность в хозяйствах всех категорий.
Год
|
Валовые сборы, млн тонн
|
Урожайность, ц с 1 га
|
2021
|
41,2
|
415
|
2020
|
33,9
|
370
|
2019
|
54,4
|
480
|
2018
|
42,1
|
381
|
2017
|
51,9
|
442
|
2016
|
51,4
|
470
|
В среднем за 2016-2020 гг. валовые сборы сахарной свеклы составили 46,7 млн тонн в год, урожайность — 429 ц с 1 га.
!По прогнозу Минсельхоза, сбор сахарной свеклы в РФ в 2022 году увеличится до 41,5 млн тонн против 41,2 млн тонн в 2021 году.
Где в России выращивают сахарную свеклу
Традиционно выращиванием сахарной свеклы занимаются в 25-26 регионах страны.
1 Лидером является Краснодарский край, где в 2021 году произведено 9631,3 тыс. тонн сахарной свеклы (по 8816,1 тыс. тонн в среднем за 2016-2020 гг.).
2На второй строчке рейтинга находится Воронежская область. Там в 2021 году собрано 4378,7 тыс. тонн (5511,1 тыс. тонн в среднем за 2016-2020 гг).
3На третьем месте — Липецкая область, где в 2021 году урожай составил 3794 тыс. тонн (4860,1 тыс. тонн в среднем за 2016-2020 гг).
В топ-5 регионов России по производству сахарной свеклы входят также Тамбовская и Курская области, где в 2021 году собрали 3334,2 и 3271,7 тыс. тонн соответственно.
Смотрите также: Где в России выращивают картофель >>
Регионы-лидеры по производству сахарной свеклы в России
Валовые сборы в хозяйствах всех категорий в 2021 году
№
|
Регион
|
Валовые сборы, тыс. тонн
|
1
|
Краснодарский край
|
9631,3
|
2
|
Воронежская обл.
|
4378,7
|
3
|
Липецкая обл.
|
3794
|
4
|
Тамбовская обл.
|
3334,2
|
5
|
Курская обл.
|
3271,7
|
6
|
Пензенская обл.
|
2114,1
|
7
|
Орловская обл.
|
1881
|
8
|
Белгородская обл.
|
1837,8
|
9
|
Ставропольский край
|
1607,7
|
10
|
Республика Татарстан
|
1341
|
Источник данных: Росстат
Смотрите также: Регионы — лидеры по производству молока в России >>
Какие заводы производят сахар в России
В сезоне 2021/22 свеклу перерабатывали 68 сахарных заводов в 20-ти регионах.
В топ-5 ведущих предприятий по производству сахара в России входят такие компании как Продимекс, Доминант, Русагро, Сюкден и Агрокомплекс.
«Их доля в производстве сахара с учетом производства из мелассы/сиропа и поставок Башкирской сахарной компании (БСК), достаточно стабильна на протяжении минимум семи сезонов и составляет 61-67%», — сообщает Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР).
На рынке присутствует также Белорусская сахарная компания, государственная «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и Росрезерв, которые занимаются поставками продуктов.
bne IntelliNews — Российская сахарная промышленность испытывает давление из-за падения цен, более мелкие производители сворачивают производство
Поиск
Цена на сахар резко упала три года назад, и несколько мелких российских производителей были вынуждены остановить производство в этом году. / wiki
Автор bne IntelliNews
25 февраля 2020
В сельхозсезоне 2020-2021 гг. российские сахарные заводы совокупной мощностью 150 тыс. тонн могут остановить производство из-за падения цен в 1,5 раза, 9Об этом 25 февраля сообщило издание 0009 «Ведомости » со ссылкой на отчет профсоюза «СоюзРоссахар».
Как сообщает bne IntelliNews, цены на сахар резко упали за последние три года, но крупные диверсифицированные промышленные холдинги, такие как РусАгро, смогли сдержать ущерб за счет улучшения показателей в других сегментах.
Но другие производители сахара, такие как Мелеузовский сахарный завод в Башкирии (группа «Продимэкс»), Нурлатский сахарный завод в Татарстане («Агро-Инвест») и Товарский завод в Тульской области (подконтрольный Россельхозбанку), могут прекратить производство, пытаясь выйти на уровень безубыточности.
До 2016 года Россия была нетто-импортером сахара, но по состоянию на 2017 год объем производства превысил внутреннее потребление. Необходимость экспортировать излишки совпала с падением мировых цен на сахар, которые едва покрыли затраты. Растущий профицит также оказал давление на внутренние цены, которые выросли с 35 руб. /кг до примерно 20 руб.
В настоящее время в России работает 74 сахарных завода с плановым объемом производства 7,7 млн тонн. На три фабрики, объявивших о приостановке своей деятельности, приходится около 2% от общего объема производства. Аналитики, опрошенные «Ведомостями», считают, что, если цены не восстановятся, может закрыться больше производителей.
Российские производители также испытывают давление из-за растущей конкуренции со стороны Украины, где фирмы также вложили средства в увеличение производства. Украинские сахарные заводы произвели 496,7 тыс. тонн сахара в первом полугодии прошлого года, когда начался текущий сезон производства сахара. В 2019 году было введено в эксплуатацию несколько новых объектов, поскольку дерегулирование отрасли в сентябре 2018 года принесло свои плоды.
#Россия
Фермеры из Болгарии, Хорватии и Румынии лоббируют в своих правительствах запрет на импорт зерна и других продуктов питания из Украины.
ЕС ранее гневно отреагировал на запреты, введенные Польшей, Венгрией и Словакией, заявив, что торговая политика является исключительной компетенцией блока.
Президент России Владимир Путин якобы посетил оккупированные территории в Херсоне и Луганске во вторник, 18 апреля, широко сообщают российские государственные СМИ.
Бывшие рестораны McDonald’s в Беларуси вновь открылись под брендом Mak.by, сообщила 18 апреля на своем сайте компания KSB Victory Restaurants, владеющая заведениями.
Предвыборные разговоры о новой эре глобальных финансов в Турции «лишены реальности», говорит один критик.
Фермеры требуют от правительств Юго-Восточной Европы запретить импорт зерна в Украину
22 часа назад
Польша заключает сделку с Украиной по зерну
23 часа назад
Путин посещает Херсон и Луганск во второй поездке на оккупированную территорию Украины
1 день назад
Торговые точки Ex-McDonald’s в Минске переименованы в Mak. by
1 день назад
Эрдогана раскритиковали за «пустую мечту», поскольку он открывает полупустой финансовый центр в Стамбуле стоимостью 3 миллиарда долларов
1 день назад
Страны-производители сахара 2023
Параметры карты
Цветовая схема:
СинийФиолетовый КрасныйВиридиЖелтый ЗеленыйЖелтый Зеленый СинийЖелтый Оранжевый Красный
Производство сахара-сырца 2019
Наведите курсор мыши на плитку, чтобы узнать подробности.
Сахар является важной статьей экспорта во многих странах мира. Сахар можно производить из двух разных культур: сахарного тростника или сахарной свеклы. Обе версии на 99,95% состоят из сукралозы, что делает их химически и питательно идентичными для большинства пользователей. Однако их производственные процессы немного отличаются. В частности, тростниковый сахар часто отбеливают с помощью костяного угля, что делает его невеганским в глазах некоторых потребителей. Некоторые повара и пекари также утверждают, что свекольный сахар имеет более землистый вкус, чем тростниковый сахар, и может вести себя менее желательно в рецептах. Эти различия обычно объясняются следовыми примесями (последние 0,05%) или различиями во влажности сахаров.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сахар производится в 111 странах, а еще в 20 странах выращивают сахарный тростник или сахарную свеклу на экспорт. При этом Международная организация по сахару отмечает, что 70% всего мирового производства сахара в настоящее время поступает всего из десяти источников (одним из которых является Европейский союз, который, по общему признанию, состоит из нескольких стран).
10 ведущих стран-производителей сахара (в метрических тоннах — UN FAO 2019):*
- Индия — 34 300 000
- Бразилия — 27 732 026
- Таиланд — 14 866 800
- Китай — 11 760 000
- США — 7 374 045
- Россия — 7 309 657
- Мексика — 6 710 121
- Франция — 4 897 000
- Пакистан — 4 881 225
- Австралия — 4 516 700
* Если рассматривать Европейский союз как единое целое, он входит в пятерку ведущих производителей. Для уточнения, метрическая тонна равна 1000 килограммам или примерно 2204 фунтам.
Процесс производства сахара и первая страна, производящая сахар
Существуют доказательства того, что сахарный тростник был впервые одомашнен около 8000 г. до н.э. в Папуа-Новой Гвинее, где его жевали в сыром виде. Индия обычно считается первой страной, которая извлекала кристаллизованный сахар из сахарного тростника и начала делать это где-то между 300 г. до н.э. и 350 г. н.э. Индия и Бразилия ежегодно входят в число двух крупнейших производителей сахара в мире, хотя какая страна является первой, а какая второй, может меняться из года в год. Джибути производит наименьшее количество сахара: в 2019 году было произведено около пяти метрических тонн.. Примерно 80% всего сахара-песка поступает из сахарного тростника, который хорошо растет в тропическом климате, и примерно 20% приходится на сахарную свеклу, предпочитающую более умеренные условия выращивания.
Процесс извлечения сахара из исходного урожая немного различается в зависимости от урожая. Собранный сахарный тростник отправляется на мельницу, где его промывают, а затем измельчают для получения сока (твердая биомасса, называемая багасой, часто используется для производства бумаги или сжигается в качестве биотоплива для питания фабрики). Добавляется осветляющий агент (обычно лайм), а сок многократно нагревается и фильтруется для удаления любых примесей. Затем сок затем «засевают» раствором сахарозы, глицерина и спирта, который способствует кристаллизации сахара, и пропускают через испарители для удаления воды из раствора. По завершении этого этапа раствор медленно охлаждают и центрифугируют, в результате чего кристаллизованный тростниковый сахар-сырец отделяется от жидкой патоки. Затем сахар-сырец промывают и сушат.
В некоторых странах (например, в Индии) сахар-сырец может быть отправлен на рынок в этом состоянии. В других странах сахар-сырец далее перерабатывается в сахар-рафинад путем растворения его в горячей воде и использования древесного угля (например, кокосового угля или костяного угля животного происхождения) и дополнительной фильтрации для дальнейшего обесцвечивания и очистки. Затем его перекристаллизовывают, повторно сушат, перемалывают в грануляторе, фильтруют по размеру гранул и упаковывают.
Процесс получения свекловичного сахара во многом аналогичен, но проще. Процесс осветления менее сложен и использует карбонат кальция и/или сульфит кальция, а не известь, а дополнительные процессы очистки (включая возможное использование костяного угля) не нужны.
Согласно данным за 2022 год, опубликованным Американским сахарным альянсом, в сахарной промышленности Соединенных Штатов занято 142 000 человек, и каждый год она вносит в экономику 20 миллиардов долларов США. США — одна из немногих стран, выращивающих как сахарный тростник, так и сахарную свеклу.
Штаты-производители сахара в США:
Штат | Исходный урожай | Состояние | Исходный урожай | |
---|---|---|---|---|
Калифорния | Сахарная свекла | Монтана | Сахарная свекла | |
Колорадо | Сахарная свекла | Небраска | Сахарная свекла | |
Флорида | Сахарный тростник | Северная Дакота | Сахарная свекла | |
Айдахо | Сахарная свекла | Орегон | Сахарная свекла | |
Луизиана | Сахарный тростник | Техас | Сахарный тростник | |
Мичиган | Сахарная свекла | Вашингтон | Сахарная свекла | |
Миннесота | Сахарная свекла | Вайоминг | Сахарная свекла |
Приблизительно 3,36 миллиарда долларов поступает в Соединенные Штаты только от сахарной промышленности Миннесоты, в которой занято около 28 000 человек. В дополнение к 14 штатам, которые выращивают культуры, являющиеся источником сахара, в 24 штатах есть распределительные центры. Например, хотя штат Нью-Йорк не производит и не перерабатывает сахар, в нем находится несколько центров распределения сахара, в которых работает более 1000 человек и которые приносят около 29 долларов США.2 млн дохода.
Вот 10 стран с самым высоким производством сахара-сырца в 2019 году:
- Индия — 34 300 000
- Бразилия — 27 732 026
- Таиланд — 14 866 800
4
3 Китай
- США — 7 374 045
- Россия — 7 309 657
- Мексика — 6 710 121
- Франция — 4 897 000
- Пакистан — 4 881 225
- Австралия — 4 516 700
Страны-производители сахара 2023
Страны-производители сахара 2023
Примечание: Все данные выражены в тоннах. Для стран, по которым официальные данные были недоступны, используются наилучшие оценки. В таблицу не включены сводные данные по Европейскому союзу, который занял бы третье место по производству сахара, если бы его рассматривали как единое целое.
Страны-производители сахара 2023
- Растениеводство и продукты животноводства – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Сахар: мировые рынки и торговля — USDA
- Новая информация Института пищевых наук и технологий содержит технический анализ пищевых сахаров — Международная организация по сахару
- Пять стран, которые производят больше всего сахара — Investopedia
- В чем разница между Тростниковый сахар и свекольный сахар? — Britannica
- САХАР, САХАР / Тростниковый и свекольный имеют одинаковый химический состав, но действуют на кухне по-разному — SF gate
- Тростниковый и свекольный сахар: разница? — КакойСахар
- Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее? — Healthline
- Гибридные мембранные системы — Применение и тематические исследования — Science Direct
- Как перерабатывается сахар — Институт пищевых технологий
- Этапы производства тростникового сахара — Обсуждение биологии
- Сахар — Как производятся продукты
- Путешествие сахара от поля к столу: сахарный тростник — Sugar.