Содержание
прогулялась по Краснодару и наелась до отвала
Там тепло и яблоки
— Потрясающе! Смотри! Я иду по улице, а надо мною висят абрикосы и сливы! Вау! Вот протягиваю руку — и ем! Это круто! — кричит на всю улицу хорошо одетая женщина-турист, снимая видео на камеру телефона для своих знакомых. Похожие ситуации сплошь и рядом. Теплый климат, море и горы рядом и изобилие продуктов. Именно такой представляется столица Кубани большинству россиян. Выбирая место для отдыха или даже места жительства, люди часто руководствуются именно этим. В Краснодаре тепло и яблоки, все знают!
В шляпке и с корзинкой
Но не будем сейчас обсуждать, кто и зачем едет в Краснодар, — это тема для отдельной статьи. Вдохновленная летним настроением туристов, я решила поставить эксперимент. Взять и прогуляться с корзинкой по городу, да собрать урожай с фруктовых деревьев, находящихся, так сказать, в общем доступе. Соломенная шляпка, плетеная корзинка, удобная обувь и хорошее настроение, — вот все, что понадобится мне во время этой прогулки. Итак, в путь.
Нужно сказать, что в нашем городе немало мест, где земля буквально усыпана сладким урожаем. От коллег посыпались советы и адреса, где можно поживиться фруктами. Выбрали несколько точек: прямо в центре Краснодара и в частном секторе.
Так, на ул. Индустриальной я попала под абрикосопад! Внизу лежит ковер из перезревших ягод, а высоко на ветках те, что еще не успели упасть. Сорвала несколько штук, положила в корзинку и вперед — на горизонте уже замаячила алыча! Под тяжестью плодов даже к земле склонились. Подхожу ближе, рядом на завалинке сидят две почтенные дамы, очевидно, жительницы близлежащих домов. Здороваюсь — кивают в ответ. Спрашиваю, мол, чего сами-то не собираете. Они лениво машут: «Уже наелись, хочешь, дочка, угощайся!» Конечно, я угостилась — набрала в корзинку. Прищурившись, осмотрела окрестности, а там, вдали, еще фруктовые деревья! Мой поход уже стал приобретать азарт грибника. Но решила поменять дислокацию и отправилась прямо в центр города — на ул. Аэродромную.
В райском уголке
Однако на Аэродромной меня ждало разочарование. Присмотренное накануне дерево уже кто-то основательно почистил. А у соседнего стояла женщина с пакетами. Кинула косой взгляд в мою сторону. Я поинтересовалась: «Тоже собираете?» Но она промолчала, а вскоре и вовсе удалилась. Я же прошла дальше и вдруг наткнулась на райский уголок. Возле двух частных домов, выставленных на продажу, раскинулось шикарное абрикосовое дерево, а рядом — ароматное алычовое. Не помню уж, сколько времени провела я там, но получила не только моральное удовлетворение от собранного урожая, но еще и эстетическое наслаждение. Рядом, из-за забора одного из домов, что на продажу, свисали прелестные плоды инжира. Рука было потянулась и к ним, но табу — это уже частная собственность и угощаться без разрешения хозяев не только некрасиво, но и незаконно. Мой же путь лежал на другой конец города — в Пашковку.
Что ж вы зеленую-то дергаете!
Вот уж где настоящее фруктовое раздолье — что во дворах, что вдоль улиц! Частный сектор, здесь все понятно. И угостилась, и историй от местных жителей наслушалась. Познакомилась с Раисой Ильиничной, чей уютный домик стоит на ул. Мира. А возле ее двора растут 9 вишневых деревьев, две алычи, фундук и боярышник. Дети обрывают вишню, лишь та начинает краснеть. Вот тут приходится их ругать, кричать и прогонять со словами: «Приходите через неделю, чтобы вишня поспела! Что ж вы зеленую-то дергаете?» — рассказала Раиса Ильинична.
На компот и самогон
— Через недельку другую рвут ягоды все кому не лень: и взрослые, и дети, — продолжила моя собеседница. — Когда нижние ветки обнесут, зовем соседей, ставим лестницу. Тут просьба у меня такая: «Себе ведерко большое нарвете, а мне — маленькое, я буду вишневое варенье варить». Вот так и договариваемся. А уж когда созревает алыча, ее трясут, разбирают ведрами. В этих случаях стучат в калитку и спрашивают, можно ли набрать побольше? Кто на сок, на пастилу, а кто и на самогон. Думаю еще сливу посадить, пусть на компот собирают, — рассказала Раиса Ильинична.
— С урожаем понятно.
А селфи случайно у вас тут не делают?
— А как же! (Смеется.) Замечала не раз, как люди снимают на телефон, видно сразу, что приезжие. Очень удивляются, что в городе на улицах столько фруктов можно собрать, — ответила хозяйка.
Вспомнила и такой случай. Однажды приходили из церкви местной, два ведра фруктов унесли — для прихожан на компот в бесплатную столовую. Что ж, благое дело. Получив благословение Раисы Ильиничны, я взяла немного яблок, слив и абрикос. Поблагодарила и откланялась. Что ж, корзинка полная — пора возвращаться и угощать коллег щедрым урожаем с июльских улиц кубанской столицы.
Есть или не есть?
Урожай-то я собрала, но вот вопрос — можно ли им угощать и есть самой? Ведь созрел он на загазованных улицах. Так, краснодарский нутрициолог-диетолог, эксперт по здоровому питанию, член Российского сообщества специалистов пищевой индустрии НИИ питания РАМН Анна Шумаева считает, что не стоит есть плоды, в чью тонкую кожуру поступает большое количество свинца. «Яблоки, алыча, вишня. У всех этих плодов кожура тонкая, поэтому я не рекомендовала бы употреблять их в пищу», — отметила Анна Шумаева. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора однозначно не рекомендуют есть овощи, фрукты, ягоды, которые растут возле трасс, так как они напитаны вредными веществами, выделяемыми автотранспортом. То же самое касается урожая с деревьев, растущих рядом с каким-нибудь производством.
Даже змеи не помеха
Обывательский же подход намного проще — если дерево растет на тихой улочке, вдали от больших трасс и заводов, то почему бы и не полакомиться фруктами? Жильцы многоэтажных и частных домов в пригороде, в частности, в поселке Краснодарском, частенько наведываются за фруктами в старые заброшенные сады, когда-то принадлежавшие совхозу. Травы там по колено, и даже змеи ползают, зато яблоки и сливы исключительно вкусные, к тому же вдали от дорог, рассказали местные жители.
Тщательно все мойте!
Однако если вы очень трепетно относитесь к своему здоровью и не хотите лишний раз рисковать, то покупайте продукты в магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня. Если у вас и тогда возникнут сомнения, сдайте пробы на исследование. Никто не отменял и элементарных санитарных норм, поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед трапезой.
Вывод
Мне повезло, что на пути попадались доброжелательные люди — никто не гнал, палками не кидался, собак не меня не спускал. В Пашковке даже угостили чаем с вареньем, хотели еще с собой баночку передать, но я отказалась из вежливости. А еще мне показалось, что некоторые деревья обладают очень сильной энергетикой — зарядилась на весь день.
Календарь урожая и экспорта кофе в разных странах
В мире насчитывается около 50 стран, в которых производят кофе. В каждой стране в зависимости от климата и других факторов, сезон сбора урожая начинается и заканчивается в разное время. Помнить сезоны всех стран — сложно, поэтому мы решили написать наглядную статью и расставить всё по местам.
Как определить время сбора урожая и экспорта в каждой стране
Сезон сбора урожая обычно зависит от нескольких факторов: климата, высоты произрастания кофе, а также — от удалённости от экватора. Начало и конец экспорта из страны происхождения зависит от урожая и других факторов: особенностей внутреннего законодательства, объёмов производства, основных способов обработки, удалённости кофепроизводящих регионов от центральных драй-миллов, а также наличия у страны выхода к морю для экспорта кофе.
Для удобства мы решили сделать календарь по основным кофепроизводящим странам, который поможет понять, когда начинается и заканчивается сбор урожая и экспорта.
Полная версия для печати (PDF, 1,4 МБ)
Если в какой-то момент календаря не окажется под рукой, предлагаем воспользоваться лайфхаком: главный параметр, который влияет на сезон сбора урожая — расположение страны относительно экватора. То есть чтобы понять, когда в конкретной стране собирают урожай и экспортируют кофе, нужно вспомнить, в каком полушарии находится эта страна.
Если страна находится в северном полушарии, кофе собирают зимой, примерно с октября по март. Если страна расположена в южном полушарии, кофе собирают летом, примерно с апреля по сентябрь. А если страна находится прямо на экваторе, например, как Колумбия или Кения, то там, скорее всего, урожай собирают два раза в году.
Чтобы понять, когда начинается экспорт, нужно прибавить 1–2 месяца к окончанию сбора урожая.
Однако надо понимать, что в любом случае результат будет приблизительным. Чтобы узнать точные даты, воспользуйтесь нашим календарём.
Зачем знать даты сбора урожая и экспорта
Свежесть зелёного кофе почти так же важна, как свежесть обжаренного. Профессиональным обжарщикам важно обжаривать только текущий урожай.
Текущим урожаем считается тот, который находится в стране обжарки кофе до поступления на склады нового урожая. Когда прибывает новый урожай, он становится текущим, а предыдущий — старым. При правильном хранении он ещё может какое-то время сохранять вкус, но лучше, когда кофе уходящего урожая уходит вместе с поступлением нового.
Весь кофе перевозится в контейнерах по морю и средний срок доставки из страны происхождения до разгрузки на складе в России составляет ещё около 2 месяцев.
Зная, когда и где созревает кофе, а главное — когда он появляется в России, можно определить, насколько свежий кофе обжаривает компания и когда ждать новую партию из нового урожая.
Засуха в Краснодарском крае поставила под угрозу урожай риса
Глобальное потепление надвигается на Россию в 2,5 раза быстрее, чем на весь мир.
Такая закономерность в первую очередь связана с тем, что в стране много земли и мало водоемов, которые могли бы аккумулировать тепло.
В 2019 году среднегодовая температура в России превысила норму на 2,07 градуса, исходя из анализа данных за 1961-1990 годы.
В среднем за 10 лет в стране потеплело на 0,47 градуса, тогда как глобальный показатель составляет 0,18 градуса .
И какое-то время стабильное потепление играло на руку аграриям — с 1990 по 2009 год Россия неуклонно наращивала производство зерна и занимала лидирующие позиции на мировом экспортном рынке.
Но в 2010 году случилась первая засуха, и треть урожая зерновых была потеряна. В 2012 году потери составили четверть урожая.
А потом все чаще стали случаться то засухи, то сильные дожди: в 2019 году в 19 субъектах РФ объявлен режим чрезвычайной ситуации .
А этим летом в Краснодарском крае, где выращивается 90% российского риса, дамоклов меч замаячил риск потерять большую часть урожая.
Как известно, система водоснабжения рисовых чеков на Кубани очень дорогая и сложная.
Питается водами рек, которые скапливаются в Краснодарском водохранилище в течение всего года: зимой вода собирается в нем, перекрывая плотину, а весной осушается, тем самым затопляя рисовые поля.
Эта схема успешно работает с 1970 года.
Но сейчас Краснодарское море обмелело до критической отметки: 200 миллионов кубометров .
В «нормальном» состоянии этот уровень примерно в 10 раз выше. Так что текущий объем считается «мертвым», поскольку не позволяет регулировать расход и пропускать воду через оросительную систему.
Для ликвидации критической ситуации переброшены стоки Большого Ставропольского канала.
Это позволило прогнозировать не столь критическую потерю урожая: если раньше рисоводы могли терять от 30 до 50 тыс. га посевов общей площадью 127 тыс. га, то теперь потери могут составить 5-7 тыс. га позднеспелых сортов.
Но риски все равно остаются: последний раз чеки затоплялись 12 августа, и продержится ли вода до сбора урожая – большой вопрос.
Эксперты прогнозируют ожидаемый урожай риса в районе 800 000 тонн .
Этого должно хватить для внутреннего потребления: в среднем Россия ежегодно потребляет 530-540 тыс. тонн рисового зерна.
В целом в России будет производиться около 1 млн тонн риса-сырца. Выход круп составляет около 70%, то есть 700 000 тонн.
Таким образом, это количество превышает необходимое на 150-200 тысяч тонн, которое может быть экспортировано (по данным платформы Logistic OS, в прошлом было экспортировано 176 тысяч тонн).
Вряд ли засуха окажет существенное влияние на рост цен: резко взлетевшие цены в пик пандемии на фоне отложенного спроса продолжают двигаться вниз.
Кроме того, имеются большие переходящие запасы с прошлого года.
Пик цены пришелся на 20 апреля 2020 года — 51 400 рублей за тонну.
По состоянию на 20 августа стоимость тонны риса составляла 37 000 руб. Это ниже показателей 2019 года (48 000 руб.).
В целом тенденция к потеплению неблагоприятна для аграриев, особенно на юге России.
По данным исследований климатические риски неурожаев растут в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
А для Астраханской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия прогноз еще хуже.
По мнению ученых, через 30 лет в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях будет сложно выращивать традиционные для этих районов культуры.
Урожай Украины становится новым полем битвы, поскольку пожары очерняют ее пахотные земли
Си-Эн-Эн
—
По всей Украине, в мерцающем зное, этим летом становится привычным одно зрелище: зерноуборочные комбайны проносятся по зерновым полям в гонке против быстро распространяющихся пожаров.
Линия фронта конфликта проходит по обеим сторонам богатейших сельскохозяйственных угодий Украины. Случайно или преднамеренно пожары, затемняющие летнее небо, съедают урожай, который всегда было трудно собрать и еще труднее экспортировать.
Павел Сергиенко находится в центре внимания этой битвы. 24-летний мужчина в третьем поколении семьи владеет фермой в Васильевском районе Запорожья. Поскольку его отец умер от коронавируса, Сергиенко самостоятельно управляет фермой площадью 3000 га.
Но почти половина земли сейчас слишком опасна для возделывания, сказал он CNN в субботу.
«Мы даже не можем туда попасть. Он либо заминирован, либо рядом с оккупированными территориями, буквально на линии фронта. У нас были оккупанты на части полей».
Сергиенко буквально видел, как бизнес его семьи пошел прахом.
Павел Сергиенко рассказал, что ему приходилось тушить много пожаров, которые начались на его ферме.
Предоставлено Павлом Сергиенко
«Последние четыре дня у нас все колени в крови, мы тушим [пожары в] полях. Они [русские] особенно бьют по полям — полям с пшеницей и ячменем — каждый день».
Он сказал, что за последние несколько дней он потерял 30 га пшеницы и 55 га ячменя. И «те 1200 гектаров, до которых я не могу добраться, тоже горят. Но что я могу сделать? Я даже не пойду туда».
Не менее опасным был посевной сезон. «Мы засеяли поле в 40 га. Нам пришлось покинуть поле четыре раза, чтобы закончить его. Каждый раз, когда мы уходили, они моментально обстреливали это место. Один раз было 23 минометных попадания».
Здания и оборудование фермы также пострадали.
Предоставлено Павлом Сергиенко
Пострадали и его постройки и оборудование — уничтожены животноводческая ферма и все склады, построенные за последние 20 лет.
«Сажалка раздавлена, зимняя мастерская, где мы ремонтируем тракторы и комбайны, тоже разбита».
В таком же положении находятся сотни фермеров. Многим, вероятно, грозит банкротство.
Украинские официальные лица не сомневаются, что частью стратегии России является уничтожение сельскохозяйственных богатств Украины.
На прошлой неделе полиция южной Херсонской области, одного из самых продуктивных пахотных районов Украины, возбудила уголовное дело по факту «целенаправленного уничтожения» посевов российскими военными.
Полиция обвинила российские силы в «обстреле сельскохозяйственных угодий зажигательными снарядами. Масштабные пожары случаются каждый день, уже сгорели сотни гектаров пшеницы, ячменя и других зерновых культур».
«Чтобы сохранить хотя бы часть урожая, жители села работают на технике рядом со стеной огня», — сообщили в полиции.
Постройки фермы Павла Сергиенко попали под артиллерийский обстрел.
Предоставлено Павлом Сергиенко
Когда пожары начинаются, шансов потушить их мало. Во многих оспариваемых районах нет водопровода, и часто слишком опасно пытаться бороться с пламенем.
Херсонская милиция утверждает, что «россияне умышленно никому не дают тушить пожары», ссылаясь на пожар, охвативший 12 гектаров и прилегающие сосновые леса на оккупированной территории вокруг села Розлив.
2B02RCD Голодомор был искусственным голодом в Украинской Советской Социалистической Республике в 1932 и 1933 годах, в результате которого погибло от 2,5 до 7,5 миллионов украинцев, а по демографическим оценкам — еще миллионы. Это было частью более масштабной катастрофы, советского голода 1932–1933 годов, поразившего основные зернопроизводящие районы страны.
Во время Голодомора миллионы граждан Украинской ССР, большинство из которых были этническими украинцами, погибли от голода в результате беспрецедентной в истории Украины катастрофы мирного времени. С 2006 года Голодомор признан независимой Украиной
Алами
Мнение: Все украинские дети умеют «никогда не оставлять на столе хлебные крошки»
Активные линии фронта в конфликте простираются более чем на 1000 километров (620 миль) — в основном через сельскохозяйственные угодья. В Донецкой области глава облгосадминистрации Павел Кириленко заявил, что «противник начал использовать тактику уничтожения полей, на которых идет уборка урожая».
Украинские экстренные службы опубликовали фотографии пожаров, охвативших донецкие сельхозугодья на прошлой неделе.
Игорь Луценко, бывший депутат парламента, ныне военный, опубликовал изображение, на котором видно масштабный пожар к югу от Бахмута, район Донецка, который почти постоянно подвергается обстрелам. «Здесь горят поля», — сказал Луценко CNN на прошлой неделе. «Мы были свидетелями того, как русские запускали зажигательные боеприпасы. Это для того, чтобы выжечь наши позиции».
Изображение репостнуло Минобороны, добавив: «Горит не украинская пшеница, горит продовольственная безопасность мира».
Чуть дальше на запад городской совет Краматорска — района, который подвергается все большему обстрелу со стороны России — также разместил изображения выжженных полей, на некоторых из которых все еще присутствуют остатки российских ракет. В нем говорится, что в результате последних пожаров было уничтожено 35 гектаров посевов.
Украинские военные едут на военной технике на передовой 8 июля во время наступления России на Донецкую область на востоке Украины.
Глеб Гаранич/Reuters
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_3068166E-B4E3-468B-C2B6-E8EEA1993044@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Летний сбор урожая только начинается, поэтому оценить общий ущерб от пожаров пока невозможно. В пятницу министерство сельского хозяйства сообщило, что фермеры собрали первый миллион тонн зерна в сезоне 2022 года с чуть более 400 000 гектаров, но это составляет всего 3% посевных площадей.
Помимо пожаров, украинские аграрии сталкиваются с множеством проблем. Те, кто находится рядом с линией фронта, должны бороться с риском сбора урожая и отсутствием надлежащего хранилища. Десятки элеваторов и некоторые из крупнейших экспортных терминалов были разрушены российскими бомбардировками. В одном из самых больших — в городе Николаеве на юге — хранилось около 250 000 тонн зерна, прежде чем его сожгли в июне.
Кроме того, некоторые аналитики говорят, что есть проблемы с получением дизельного топлива из-за разрушения нефтеперерабатывающих заводов, а это означает, что некоторые культуры не будут собраны.
В результате обстрела уничтожены транспортные средства и необходимое оборудование на ферме Павла Сергиенко.
Предоставлено Павлом Сергиенко
Где бы они ни находились, фермеры сталкиваются с логистическим кошмаром при экспорте зерна и масличных культур, потому что черноморские порты практически закрыты. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН запустила экстренную программу стоимостью 17 миллионов долларов, чтобы помочь решить проблемы с хранением. США также обязались помочь в возведении временных бункеров в Польше, которая граничит с Украиной на западе.
Еще до пожаров Украина прогнозировала резкое падение урожая зерновых и масличных культур в этом году по сравнению с рекордным уровнем прошлого года.
На прошлой неделе профсоюз зерновых трейдеров Украины заявил, что ожидает урожая зерновых и масличных культур в размере 69,4 млн тонн, что немного выше предыдущих прогнозов, но намного ниже прошлогодних 106 млн тонн.
Министр сельского хозяйства Тарас Высоцкий заявил, что урожай зерна может составить не менее 50 млн тонн по сравнению с 86 млн тонн в 2021 году. По данным профсоюза, как минимум половина этого урожая предназначена для экспорта.
Производство и экспорт пшеницы на и без того жестком мировом рынке могут оказаться в зоне наибольшего риска. На прошлой неделе французская консалтинговая компания Agritel заявила, что ожидает, что этим летом Украина соберет 21,8 млн тонн пшеницы по сравнению с 32,2 млн тонн в прошлом году.
На спутниковом снимке крупным планом виден сухогруз, загружающий зерно в порту Севастополя, Крым, 19 мая 2022 года. Снимок сделан 19 мая 2022 года. Спутниковый снимок 2022 Maxar Technologies/Раздаточный материал через REUTERS ТРЕТИЙ УЧАСТНИК. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ. НЕТ ПЕРЕПРОДАЖ. НЕТ АРХИВОВ. НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ЛОГОТИП.
Maxar Technologies/Рейтер
Почему Россию обвиняют в использовании продуктов питания в качестве оружия войны
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_21ADBE44-DCEA-C1D4-83C9-E8EEA1C1C2B9@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Консультант Дэн Бассе из чикагской консалтинговой компании AgResource заявил в конце июня подкасту AgriTalk, что из-за проблем с логистикой он сомневается, что российский экспорт сможет компенсировать нехватку украинской пшеницы, а мировому рынку может не хватать около 10 миллионов тонн пшеницы. в этом году.
После недавнего падения цены на пшеницу близки к самым высоким уровням за год.
Часть того, что должно было принадлежать украинской продукции, теперь находится на территории, удерживаемой русскими и их союзниками в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Лидер ДНР Денис Пушилин на прошлой неделе заявил, что урожай пшеницы там будет намного выше, чем в 2021 году.
Пушилин выложил фотографии встреч с фермерами и сообщил, что они обсуждали «продажу продукции». Он также сообщил, что ДНР планирует использовать Мариупольский порт для вывоза урожая.
По оценкам Agritel, в некоторых южных и восточных регионах, находящихся под контролем России, можно собрать до 3,7 млн тонн пшеницы. Российские операторы идут на все, чтобы скрыть происхождение пшеницы, чтобы продать ее за границу. Согласно спутниковым снимкам, просмотренным CNN, они перевозят зерно в море, явно пытаясь скрыть его происхождение, а торговые суда отключают свои транспондеры.
Неясно, платят ли поддерживаемые Россией власти на оккупированных территориях рыночные цены за продукцию. Украинские официальные лица заявили, что в некоторых областях русские настаивают на больших скидках. Есть неподтвержденные данные о том, что некоторые украинские фермеры предпочитали вообще не собирать урожай.
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на прошлой неделе, что у России есть «хорошо продуманная и циничная стратегия» по уничтожению сельского хозяйства Украины.
Рабочий выставляет на продажу свежеиспеченный хлеб на рынке Аль-Монира в Каире, Египет, среда, 1 июня 2022 года.
Ислам Сафват/Bloomberg/Getty Images
— Становится страшно. Как война на Украине ввергла эту ближневосточную страну в кризис
«Российская военно-морская блокада украинских портов уже разорвала глобальные цепочки поставок продовольствия», — сказал Кулеба. «Добавляя оскорбление к травме, Россия ворует украинское зерно и бомбит украинские зернохранилища».
«Россия, по сути, играет с миром в голодные игры, одной рукой удерживая военно-морскую блокаду украинских портов, а другой перекладывая вину за это на Украину», — добавил Кулеба.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Украину в параличе торгового судоходства путем минирования прибрежных вод. Переговоры о безопасном проходе торговых судов при посредничестве Турции пока не принесли никакого прогресса.
Под угрозой оказался не только урожай этого года. Независимые фермеры составляют большую часть сельскохозяйственного сектора Украины, и у них нет глубоких карманов.
Бассе из AgResource сказал AgriTalk: «Финансирование заканчивается. Я скажу вам, что, когда я разговариваю со своими друзьями и клиентами, у нас будут фермеры, которые обанкротятся. И тогда, конечно, когда это произойдет, у нас действительно возникнут проблемы со следующим урожаем пшеницы и следующего урожая кукурузы. Так что на самом деле я больше беспокоюсь о производстве в 2023 году, чем о 2022 году».