Сколько сахарных заводов закрыли в россии в 2023 году: Правительство РФ подсластит жизнь кубанским сахарникам интервенциями

Содержание

Новость: Свеклосахарная отрасль: «государево дело» вчера, сегодня, завтра

В этом году свеклосахарная отрасль отмечает юбилей: 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России.

На самом деле указ о строительстве в Москве первого такого предприятия издал ещё в 1718 году Пётр I. Таким образом, производство сахара изначально было «делом государевым». А сегодня оно приобрело значение, стратегически важное для экономики нашей страны.


Но вновь обратимся к истории. Вплоть до 1802 года в России перерабатывали завозной тростниковый, неимоверно дорогой сахар-сырец. Соответственно, полученный из него белый сахар был доступен лишь высшим слоям общества.

А первая промышленная партия отечественного свекловичного сахара в объёме 300 пудов – или в перерасчёте на современную систему мер – была получена ноябре 1802 года на заводе Якова Есипова и Егора Бланкеннагеля, построенного ими на паях в селе Алябьево Тульской губернии (нынешняя территория Орловской области). Именно с тех пор в России началось развитие полного производственного цикла: от выращивания сахарной свёклы до выработки из неё сахара.

Согласно данным «Союз сахаропроизводителей России», сегодня в свеклосахарной отрасли трудится около 250 тыс. человек. К сожалению, вплоть до 2021 года у отрасли не было профессионального праздника. Чтобы исправить эту несправедливость, а также поддержать имидж отрасли, по инициативе сахарных заводов было принято, а позже поддержано общим собранием союза решение об учреждении нового праздника. Его полное название – День работника свеклосахарного подкомплекса России, или День сахарника России.

В этот день чествуют всех, кто обеспечивает производство российского сахара: селекционеров, аграриев, переработчиков и других участников отрасли. А в качестве даты празднования было выбрано последнее воскресенье ноября. Так что в 2022 году День сахарника России пришёлся на 27 ноября, и в его канун Андрей Бодин, председатель правления НО «Союз сахаропроизводителей России», рассказал о состоянии отрасли, проблемах и перспективах её развития.

– Андрей Борисович, в последнее время у сахара появилось много недоброжелателей. В чём же заключается его польза для человека?

– Сахар – натуральный продукт, созданный самой природой. В растениях он образуется под действием солнечного света из углекислого газа и воды. При этом сахар – самый доступный источник углеводов в продовольственной корзине россиян. Углеводы необходимы организму: они являются источником энергии для поддержания его жизнедеятельности и основным питательным веществом для мозга. К углеводам, к слову, относятся картофель, хлеб, макароны и фрукты. Углеводы регулируют функции центральной нервной системы и участвуют в метаболизме питательных веществ. Так что сахарная промышленность даёт обществу необходимый и доступный продукт. Другое дело, что каждый человек решает сам, в каких количествах его потреблять.

Существуют рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по нормам потребления добавленных сахаров: 10% от суточной нормы калорий. Это значит, что при среднем рационе в 2000 ккал можно употреблять около 50 граммов добавленного сахара в день. При этом суточная норма сильно отличается в зависимости от пола, возраста и вида деятельности человека. Скажем, двадцатилетнему студенту необходимо около 3000 ккал в день, профессиональному спортсмену или работнику физического труда – до 5000 ккал, а пенсионеру или малоподвижному человеку достаточно 1500-1800 ккал в день. Как нехватка, так и избыток сахара полезными не являются.

Даже если говорить об актуальной сегодня экологической повестке, то производство сахарной свёклы оказывает позитивное влияние на ситуацию. Так, один гектар посевов этой культуры поглощает до 30 тонн углекислого газа за сезон, который в России в среднем продолжается 110 дней. Для сравнения: один гектар двадцатилетнего соснового леса улавливает всего 9,35 тонны в год.

– Какие изменения произошли в отрасли за последние десятилетия?

– В начале 90-х годов прошлого века в стране действовали 93 сахарных завода. Тогда мы производили 2 млн тонн сахара и почти 6 млн тонн сахара-сырца импортировали в основном из стран Южной, Центральной и Латинской Америки. Зависимость от зарубежных рынков была очень велика. В 2010 году правительством была принята первая целевая отраслевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.». Благодаря принятым мерам государственной поддержки и модели бизнеса, при которой был создан благоприятный инвестиционный климат как для банковской сферы, так и для частного капитала, уже в 2016 году Россия перешла из статуса «нетто-импортёра» сахара к полному самообеспечению. А с 2017-2018 гг. мы начали экспортировать сахар за границу. 

Как выглядит отрасль сегодня?

Сегодня мы выполняем Доктрину продовольственной безопасности, полностью обеспечивая внутренний рынок сахаром. По итогам нынешнего сезона планируем произвести 6,3 млн тонн – и это при внутренней потребности в 5,9 млн тонн и складских запасах в наличии. Излишки будут реализованы нашим партнёрам в странах ЕАЭС и СНГ.

Тридцать лет назад в России работали 93 сахарных завода, находящиеся под началом 29 агрохолдингов. К сегодняшнему дню количество заводов сократилось до 65 ед., а мощности переработки сахарной свёклы увеличились в рамках процесса их модернизации.

Несколько лет назад мы наблюдали сокращение посевных площадей под сахарной свёклой. Причиной тому были в первую очередь экономические факторы: производство сахарной свёклы было экономически невыгодно сельхозтоваропроизводителям. В этом году посевные площади увеличились до 1,03 млн гектаров. Эта величина соответствует средним за пять лет размерам посевных площадей и позволяет обеспечивать производство сахара, достаточного для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности.

Что касается средней урожайности сахарной свёклы по стране, то за тридцать лет она выросла практически в два раза! Если в 1992 году составляла 255 ц/га, то в прошлом сезоне – 411 ц/га.

Таким образом, на 24 ноября текущего года средняя урожайность сахарной свёклы в России установилась на отметке в 470 ц/га. Конечно, это далеко не предел: наши предприятия получают и большие урожаи, выходя на один уровень с европейскими производителями. А максимальный показатель урожайности в этом сезоне был зафиксирован в Краснодарском крае: он приблизился к 800 ц/га.

  – Вы говорите о достижении показателей продовольственной безопасности. Но более чем 90% российских площадей отведено под гибриды зарубежной селекции.

– Действительно, сегодня отрасль использует импортные гибриды. Но при этом она развивает диалог с отечественными селекционными компаниями. Развивает его на базе мирового опыта, когда промышленность, занимающаяся переработкой сырья, обращается с конкретными заказами к первоисточнику – селекции. Сегодня такие партнёрские отношения выстраиваются на долгосрочной основе, учитывая то, что сахарная свёкла – одна из самых сложных культур в плане селекции, и над созданием одного гибрида учёные работают 7-8 лет. Спасибо Правительству Российской Федерации за то, что оно сохранило два учреждения, занимающиеся селекцией сахарной свёклы: речь идёт о ФГБНУ «ВНИИСС им. А. С. Мазлумова» и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция». Мы планируем размещать долгосрочные заказы, чтобы получить в результате эффективные, районированные и конкурентоспособные продукты отечественного производства, обладающие определёнными, необходимыми свеклопроизводителю характеристиками.

  – Как оцениваются работа центра «СоюзСемСвёкла» и созданные им гибриды? Нужны ли стране компании аналогичного направления?

– В настоящее время государство создаёт возможности для селекционеров, стимулируя участие бизнеса в области селекции сельхозкультур. Внесены изменения в закон о семеноводстве, предоставляются субсидии в рамках научно-технической программы (ФНТП), в которой с 2020 года участвует ООО «СоюзСемСвёкла». С начала деятельности компания уже зарегистрировала 25 гибридов семян сахарной свёклы, которые нашли своё коммерческое применение, и в этом году они конкурируют с уже известными среди свеклопроизводителей иностранными гибридами.

Гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» на кубанской земле


Ожидаются ли субсидии на семена селекции «СоюзСемСвёкла»?

– В своём выступлении в октябре 2022 года в рамках всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022» премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что развитие селекции и семеноводства сельхозкультур в России является приоритетной задачей правительства. Уже приняты нормативные акты, позволяющие компенсировать затраты по строительству селекционных центров. Это создаёт основу для увеличения внутреннего производства посевного материала основных культур в России и снижения рисков российских сельхозтоваропроизводителей в части возможных ограничений по обеспечению внутреннего рынка семенами и гибридами таких культур, как сахарная свёкла, картофель, кукуруза, соя, пшеница, и других.

– Возможен ли дефицит семян сахарной свёклы в новом сезоне, связанный с потенциальным уходом с рынка кого-либо из иностранных игроков?

– Российский рынок остаётся надёжным и крупнейшим в мире рынком сбыта семенного материала. В последние годы на этом рынке сформировались доверительные отношения между аграриями и селекционерами, которые позволяют последним, используя современные технологические решения, предлагать всё новые гибриды. Постоянно имеющиеся товарные запасы гибридов сахарной свёклы обеспечивают стабильность планов и посевных площадей – как имеющихся, так и планируемых к вводу в эксплуатацию.

– С какими сложностями столкнулись российские свекловоды в этом году в ходе уборочной кампании?

– Сроки уборки сахарной свёклы растянулись из-за погодных условий. К счастью, современные свеклоуборочные комбайны позволяют нам убирать корнеплоды из-под снега. Объём производства сахарной свёклы может превысить 47 млн тонн. К сожалению, себестоимость производства сахарной свёклы и свекловичного сахара в этом году существенно выше прошлых лет, и, чтобы обеспечить достигнутый уровень посевных площадей в следующем году, сахарные заводы оплачивают сахарную свёклу по ценам на 25-30% выше, чем в прошлом году. Я уже обращал внимание на то, что в этом году свекловичного сахара будет достаточно не только для обеспечения внутреннего рынка, но и для его экспорта без ущерба для российских потребителей. На сегодняшний день с начала нового производственного сезона в августе цены на сахар уже снизились на 27% и находятся в зоне спокойствия, так что проблем с его доступностью мы не видим.

Насколько принципиальной является проблема отсутствия свеклоуборочной техники российского производства?

– Самоходный свеклоуборочный комбайн – это очень сложная специализированная техника, которая производится только в странах Евросоюза. В нашей стране пока таких возможностей нет. На российском рынке очень хорошо зарекомендовали себя комбайны «Холмер», «Ропа» и «Гримме», с этими производителями мы и продолжаем работать. Чтобы ускорить процесс обновления парка свеклоуборочных комбайнов, Евразийская экономическая комиссия поддержала нас в отношении отмены на два года импортной пошлины при ввозе комбайнов в страны ЕАЭС. Так что в этом году в Россию было уже закуплено 60 комбайнов. План приобретения на будущий год может быть увеличен до 90-100 единиц.

– Вы коснулись темы экспорта отечественного сахара. С какими государствами Россия сотрудничает по этой линии?

– Отрасль сформировала потенциал, позволяющий не только полностью обеспечить сахаром внутренний рынок, но и отправить его за границу. В первую очередь это страны ЕАЭС, на рынках которых мы присутствуем традиционно. Также поставляем сахар в страны Центральной Азии, с которыми у нас есть взаимный товарооборот.

– Сахарная свёкла – это не только сахар, но и побочное сырьё. Что мы имеем в этом направлении?

Свеклосахарная отрасль ежегодно производит свыше 1,7 млн тонн жома и более 1,5 млн тонн мелассы. Отрасль является системообразующей не только по объёмам производства сахара, но и по взаимодействию с другими подотраслями. В частности, при производстве дрожжей, необходимых для хлебопекарной и комбикормовой промышленности, аминокислот. Сегодня мы уже экспортируем российские дрожжи в страны Центральной Азии. Что касается бетаина – ценной аминокислоты, которую мы ежегодно производим в объёме около 35 тыс. тонн, – то он используется при откорме крупного рогатого скота и в производстве аквакультуры.

– Время летит быстро, каким вы видите будущее отрасли?

– Наше будущее связано с новым поколением, с нашими детьми. В этом году мы организовали конкурс детского рисунка, посвящённый 220-летию российской свеклосахарной отрасли. Он прошёл при поддержке партнёров союза: это ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Бековский сахарный завод», ООО «ТД Агроинновация», ООО «АМТ-Черноземье», ООО «Ропа Рус», АО «Щёлково Агрохим», ООО «КВС Рус», ООО «Белорусская сахарная компания», Национальная товарная биржа.

Честно говоря, мы не рассчитывали получить большой отклик. Но сейчас с гордостью констатируем, что в конкурсе приняли участие 460 ребят в возрасте от 1,5 до 18 лет из разных регионов России. Для всех участников конкурса мы подготовили подарки, а победителям – ценные призы.

Разумеется, мы продолжим совершенствовать агротехнологические процессы, использовать современные средства защиты растений, минеральные удобрения, гибриды отечественной селекции. Кроме того, приоритетный характер носят забота о людях, работающих в отрасли, их обучение и профессиональный рост.

Специальным призом журнала «Сахар» был отмечен рисунок Валерии Орловой, г. Санкт-Петербург

  – Андрей Борисович, спасибо за беседу! Компания «Щёлково Агрохим» поздравляет вас и всех представителей свеклосахарной отрасли, к которой имеет самое прямое отношение, с Днём сахарника России и юбилеем. Успехов, развития и достижения новых высот!

Яна Власова, Краснодарский край

21.12.2022

как это повлияет на цену сахара и отрасль в целом — Delo.ua

В Украине всего насчитывается 33 завода по производству сахара, однако 10 из них не запустят работу в этом маркетинговом году из-за войны. Почему десяток заводов не смогут начать переработку сахарной свеклы, как это повлияет на отрасль и цены на сахар, рассказывает Delo.ua. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.

Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.

Поддержать delo.ua

В середине августа стало известно, что в этом маркетинговом году работу запустят только 23 сахарных завода из 33. То есть работа 10 предприятий приостановлена. Это связано с боевыми действиями и временной оккупацией РФ регионов, где находятся эти заводы. Ведь в период, когда шли активные боевые действия и часть регионов была оккупирована российскими войсками, фермеры не смогли выйти в поля и сеять свеклу. Остановили работу предприятия в Черниговской области, один завод в Полтавской области, а также предприятия в Харьковской и Киевской областях. Остальные 23 завода уже готовятся к новому маркетинговому сезону сахароварения.

По данным Минагрополитики, в 2022 году сахарная свекла посеяна на площади 180,4 тысяч га. При прогнозной урожайности 430-440 ц/га валовой сбор сахарной свеклы (при благоприятных погодных условиях) прогнозируется на уровне 7,830 млн тонн, из которых при выходе сахара 13,5 -14% можно произвести около 1,080 млн тонн сахара.

Для сравнения: в 2021 году посевные площади в Украине составляли 210,8 тысяч га (урожайность 47,8 т/га), в 2020 году – 217,5 тысяч га (урожайность 41,6 т/га). При этом валовой сбор в прошлом году был на уровне 9 759,0 тысяч тонн, а годом ранее – 9 046,6 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

«В текущем году под данной культурой находятся около 180 тысяч га, что составляет 80% посевов от прошлого года. При благоприятных последующих погодных условиях можем ожидать хороший урожай сахарной свеклы. Сейчас состояние посевов хорошее и удовлетворительное. Этого хватит для обеспечения внутренних потребностей украинцев в сахаре, однако большее их количество позволило бы нарастить экспортную деятельность», — отмечает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин.  

Читайте также

  • Категория
    Агро

    Эксклюзив

    «В условиях войны сложно рассчитывать на рекордные урожаи, но даже сейчас Украина может закрыть потребности ЕС», – Тарас Высоцкий, Минагро

Внутреннее потребление и экспорт 

Для внутреннего потребления, по прогнозам Минагрополитики, Украине необходимо 1 млн 68 тысяч тонн. Переходные остатки на сегодняшний день составляют около 480 тысяч тонн. А с учетом, что в этом маркетинговом году заводы смогут произвести около 1,080 млн тонн сахара, это позволит закрыть внутреннюю потребность, а часть сахарного песка экспортировать. 

Свежие новости

Все новости

Экспортный потенциал в 2022/2023 маркетинговом году оценивается в 100 тысяч тонн, из которых 50 тысяч тонн – сахар, 50 тысяч тонн – сахаросодержащие продукты.  Поскольку сахара в Украине с избытком, государство никаких ограничений на экспорт сахара устанавливать не будет.

Больше всего Украина экспортирует сахарного песка в страны Европы: Польша, Молдова, Румыния, Германия, Хорватия, Болгария. А также в Турцию, Азербайджан и другие страны. 

“Определенную часть сахара мы сможем экспортировать, так как будет сохраняться профицит на самом рынке. Поэтому именно сейчас экспорт сахара принесет очень хорошие поступлениея валюты в наше государство. Однако сейчас сложно сказать, сколько мы сможем экспортировать. Все будет зависеть от конъюнктуры рынка и от того, насколько другим странам будет необходим сахар”, — комментирует глава правления «Укрцукор» Назар Михайловин. 

Назар Михайловин добавил, что в Украине уменьшился потенциал экспорта по сравнению с 2017-2018 годами, когда удавалось экспортировать 200 тысяч тонн в год. После началось снижение экспорта до 120 тысяч тонн.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за маркетинговый год, начавшийся 1 сентября 2021 года, было экспортировано 51,2 тысяч тонн сахара на общую выручку $30,7 млн. Половина этого объема была экспортирована до начала полномасштабного вторжения, остальные – начиная с июня 2022 года. То есть доля экспорта в 2021/22 МГ составила 4% от общего объема производства сахара.

Дефицита сахара не будет, но возможен рост цен

В «Укрцукор» подчеркнули, что дефицита сахара в Украине не будет. Однако сейчас сложно спрогнозировать цены на сахарный песок для потребителя. 

“По поводу цены, вы видите, что сейчас все дорожает. В сезон сахароварения будет снижаться цена, а как будет дальше – трудно сказать. Сейчас сезон сахароварения еще не начался. Его конечная стоимость будет зависеть от цены на энергоносители, стоимости удобрений и тд.”, — говорит глава правления «Укрцукор» Назар Михайловин.

Читайте также

  • Категория
    Агро

    Ostchem Фирташа поднял цены на удобрения на 10-15%

Несмотря на имеющиеся излишки сахарного песка, сама отрасль пострадала из-за войны, роста цен на энергоносители, дорогие материалы, которые используются при обработке растений.

«Основные проблемы нового сезона это рост стоимости газа, угля, смазочных масел и т.п., доля которых в общей себестоимости производства значительна. Производство сахара очень энергозатратной деятельностью. В настоящее время сахарные заводы активно ищут пути перехода на альтернативные виды энергии», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин. 

Литвин добавила, что также рост стоимости топлива, разрушение традиционных логистических путей и построение новых, приводят к существенному росту логистических затрат, что такие негативно влияет на отрасль. 

При этом сейчас нет государственной поддержки отрасли. В «Укрцукор» отметили, что в начале текущего года ассоциация запрашивала финансирование для производителей сахарного песка на посев свеклы в сумме 5 тысяч гривен на гектар. Это помогло бы стимулировать фермеров начать сеять сахарную свеклу. Ведь некоторые заводы не могут полноценно работать из-за отсутствия надлежащего количества сырья, которое сложно выращивать, если сравнивать с другими культурами.  

Однако несмотря на все сложности большая часть производителей и фермеров продолжают работу, чтобы обеспечить Украину и другие страны «белым золотом». 

Избыток сахара должен ограничить потенциал роста | Статья

30 ноября 2022 г.

Автор

Уоррен Паттерсон

На мировом рынке сахара ожидается очередной профицит, обусловленный ожиданиями роста производства в Бразилии, Индии и Таиланде. Мы считаем, что избыточная среда должна ограничить дальнейший рост цен на сахар до 2023 года

0022

  • CS Brazil увидит больший урожай в сезоне 2023/24
  • Сколько Индия будет экспортировать в 2022/23 году?
  • Производство в Таиланде продолжает восстанавливаться
  • Рынок сахара в ЕС будет ужесточаться