Севооборот в сельском хозяйстве: Севооборот Сельскохозяйственных Культур: В Чем Польза?

Севооборот зерновых — типы и виды севооборотов, схемы севооборота на поле

Севооборот на поле – один из факторов способствующих восстановлению плодородию почвы, если не придерживаться смены культур на поле, рентабельность выращивания большинства культур будет низкая. Существует градация чувствительности сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании на поле:

  • Малочувствительные, к ним относятся рис, картофель, хлопок;
  • Чувствительные, это зерновые культуры, кукуруза;
  • Высокочувствительные, потеря в урожайности уже на второй год бессменного выращивания из основных это подсолнечник, сахарная свекла, лен.

К проблемам неправильного полевого севооборота можно отнести проблемы связанные с низкой урожайностью культур, истощением почвы, зараженностью полей сорными растениями, распространение вредителей.
Зерновые в нашей стране являются одной из основных выращиваемых культур, выращивать их бессменно на поле нерентабельно. Лучшие результаты урожайности озимой пшеницы были получены по пару, но сегодня эта технология считается неэффективной. Без правильного составления схемы севооборота, сегодня невозможно получать прибыль и развивать свое хозяйство. Как правило, выбор севооборота с участием зерновых культур, это чередование ее с другими культурами, рапс, картофель, соя, масличные, сахарная свекла и другие широколистные растения. Правильный выбор предшественника, чередование культур отличающихся технологией выращивания, значительно влияет на урожайность и уменьшает расходы на защиту культуры от сорных растений и вредителей. Посев озимой пшеницы после подсолнечника, особенно после засушливого лета, рискованное предприятие.

Существует множество типов и видов севооборотов:

  • Простой севооборот – последовательное чередование культур разного вида, например; озимые – кукуруза- горох. Распространенный вид севооборота, приносящий свои плоды;
  • Простой севооборот многолетних культур – обычные севообороты с чередованием между ними многолетних культур. Например – озимый рапс – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница -люцерна – люцерна;
  • Сложный севооборот – используется редко из за своей сложности и эффективен только для сведущих в агрономии людей, заключается в высевании поочередно культуры одного типа, создается множество сочетаний типов культур с разнообразием последовательности. Этот метод помогает устранить некоторых вредителей которые уживаются на различных типах растений и эффективный метод борьбы с многолетними сорными растениями.
  • Двухлетний севооборот (последовательный) – принцип заключен в последовательности в течении двух лет однолетних культур одного типа с последовательным чередованием, например – кукуруза – кукуруза – соя – соя – ячмень – ячмень, или посев озимой пшеница, после ячменя, затем рапс, горох. Используя различные комбинации интервалов, можно уничтожить и вывести с поля многие виды сорных растений и насекомых. Принцип взят из природных естественных циклов роста многолетних и однолетних растений.
  • Гибридные двухлетние севообороты – комбинация двухлетних севооборотов с другими, это очень эффективное сочетание. Пример – яровые зерновые – озимые зерновые – бобовые – кукуруза – просо – подсолнечник. Рассмотрим некоторые преимущества, первые две культуры способствуют накоплению влаги в почве, плюс бобовые хорошо себя чувствуют в остатках зерновых на поле, при этом создают благоприятные условия как предшественник для кукурузы.
  • Составной севооборот – представляет собой последовательность и соединение двух или нескольких простых севооборотов.

Обратите внимание, что данные виды севооборота нужно рассматривать как условные, для составления севооборота под ваши условия выращивания, которые можно корректировать, учитывая при этом технологию и рентабельность культур.

Озимые культуры в севообороте

Считается что наименьший срок возвращения пшеницы без потери урожайности на поле, это два года. Важным фактором при выборе предшественника является наличие влаги, например не стоит сеять озимые в засушливый период после кукурузы на силос, подсолнечник также является не лучшим предшественником, он значительно нарушает баланс влаги в почве. Урожайность озимой пшеницы в меньшей степени зависит от выбора оптимальной схемы удобрения, большее значение здесь имеет предшественник, оптимальной культурой здесь будут бобовые. Горох, раннеспелая соя, клевер и люцерна – эти культуры способствуют накоплению биологического азота, что не только сократит затраты на удобрения, но и повысят классность зерна. Зачастую в восточных регионах оптимальный предшественник по озимым является озимый рапс, это высокорентабельная культура, но является посредственным предшественником.

При формировании севооборота зерновых культур рассматриваются и учитываются факторы рынка продукции, климатические условия, учитывается фактор лучшего предшественника, оценивается срок сбора, остаток питательных веществ, запас влаги, состояние почвы и засоренность поля после выращивания данной культуры.

Примеры схем севооборота

Севооборот составляется и формируется самим фермером при изменении рынка продукции, погодных условий, состояния грунта, наличие сорняков и других факторов.
Примеры простого севооборота с участием пшеницы;

  • пшеница – рапс – бобовые
  • пшеница – кукуруза – соя
  • пшеница – подсолнечник – кукуруза – горох
  • пшеница – рапс -кукуруза – подсолнечник – горох
  • пшеница – подсолнечник – ячмень – рапс

Промежуточные культуры в схеме севооборота

Промежуточные культуры высеваются и убираются с поля до посева основной культуры. Это дает возможность получить дополнительную прибыль, получив два урожая в год, пример: – озимая пшеница – ультраранний подсолнечник, озимый или ярый горох – гречка. Выбор промежуточной культуры зависит от количества остаточной влаги в почве и климатических условий. При наличии оросительной системы, в южных регионах можно получить полноценный второй урожай.

Распространено выращивание сидератов для повышения плодородия почвы, а также на корм скоту. Промежуточные культуры способствуют борьбе с сорными растениями, обогащают грунт азотом, повышают в почве содержание органических веществ, защищают поле от эрозии почвы

Как итог можно подвести, не существует правильного и единого вида севооборота для всех, каждый методом проб и ошибок подбирает сроки и чередование культур на своем поле в зависимости от решения поставленных целей и эффективности.

как смена культур помогает увеличить урожай и сохранить плодородие почвы

Анна

644


Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.


Зачем нужен севооборот?


При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.


Кстати, истощение почв – сегодня серьезная проблема и сельское хозяйство играет в этом не последнюю роль. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Деградация почв как результат сельскохозяйственной деятельности».


Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему. 


Ротация


Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству. 


Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.



Классификация систем севооборота 


Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:


  • Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)


  • Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур


  • Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).


    В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:


    • При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

    • В зерно-пропашном типе не выращивается пар, обычно его выбирают для технических культур
    • Зерно-травяной севооборот в большей степени предназначен для зерновых культур, остальную часть занимают многолетние травы. Обычно такой тип используется для поврежденной почвы, например, при эрозии почв или низким содержанием чернозёма

    • Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие


    • Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы


    • В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.


    Питательные элементы


    Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла. 


    Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления. 


    Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем.  

    Галерея

    • сельское хозяйство
    • севооборот

    Предыдущая статья

    Следующая статья

    • Главная

    • Блог

    • О компании

    • Вакансии

    • Контакты

    • Выполненные проекты 200+

    • Технологии

    • Оборудование

    • Сотрудничество

    Заказать консультацию

    Выберете тему консультации, укажите номер телефона, на который вам позвонить. Мы свяжемся с вами в течении 1 часа.

    Заголовок

    Поделиться

    USDA ERS — Обработка почвы и севооборот

    USDA ERS — Обработка почвы и севооборот

    Перейти к навигации
    Перейти к основному содержанию

    • Дом

    • Темы

    • Фермерская практика и управление

    • Растениеводство и животноводство

    • Обработка почвы и севооборот

    Обработка почвы и севообороты — это методы производства, которые влияют на здоровье почвы таким образом, что это влияет как на долгосрочную продуктивность, так и на экологические результаты, такие как сток питательных веществ и секвестрация углерода. Эти методы также могут быть скорректированы в ответ на меняющиеся погодные и климатические условия в производственной среде фермеров.

    Обработка почвы — обработка почвы для борьбы с сорняками и вредителями и подготовка к посеву — уже давно является частью растениеводства. Однако интенсивная обработка почвы может увеличить вероятность эрозии почвы, стока питательных веществ в близлежащие водоемы и выброс парниковых газов в атмосферу. Сокращение частоты или интенсивности обработки пахотных земель позволяет почве удерживать больше органического вещества, что делает почву менее восприимчивой к ветровой и водной эрозии и помогает накапливать или «улавливать» углерод. Выбор фермеров в отношении подготовки почвы, включая глубину обработки и количество операций по обработке почвы, может уменьшить рост сорняков, улучшить управление питательными веществами и повлиять на посев сельскохозяйственных культур. В целом, меньшее нарушение почвы может привести к увеличению количества органического вещества и снижению вероятности эрозии и уплотнения почвы. No-till обычно является наименее интенсивной формой обработки почвы, тогда как обычная обработка почвы является наиболее интенсивной формой обработки почвы. Противоэрозийная обработка почвы, при которой после сбора урожая на поле остается не менее 30% растительных остатков, менее интенсивна, чем традиционная обработка почвы.

    Севообороты – это запланированные последовательности выращивания культур на одном и том же поле во времени. Чередование культур обеспечивает повышение производительности за счет повышения уровня питательных веществ в почве и нарушения циклов вредителей сельскохозяйственных культур. Фермеры также могут чередовать культуры, чтобы снизить производственный риск за счет диверсификации или управлять дефицитными ресурсами, такими как рабочая сила, во время посева и сбора урожая.

    • Методы консервации зависят от культуры и региона. Отчет ERS,

      Показатели принятия природоохранной практики сильно различаются в зависимости от культуры и региона.

      (EIB-147, декабрь 2015 г.), проанализировано принятие на национальном и региональном уровнях систем нулевой и полосной обработки почвы, использования покровных культур и норм/времени/методов внесения азотных удобрений. Принятие фермерами США этих методов сильно различается в зависимости от культуры и региона. Многие фермеры являются «частичными» последователями, применяя эти методы сохранения на некоторых, но не на всех акрах своей фермы. В 2010–2011 годах около 40 процентов общей площади посевов кукурузы, сои, пшеницы и хлопка приходилось на полосную/нулевую обработку почвы, при этом уровень внедрения некоторых культур (например, сои) и некоторых регионов был выше. Покровные культуры использовались менее чем на 2 процентах от общей площади пахотных земель (для всех культур) в 2010–2011 годах (6,8 млн акров), при этом в некоторых регионах уровень внедрения был выше.

    • Последние тенденции в выращивании нескольких культур. За последнее десятилетие растущий спрос на сельскохозяйственные товары — как на продукты питания, так и на топливо — усилил стимулы для фермеров увеличивать производство. Двойной урожай привлек внимание как метод интенсификации производства без расширения посевных площадей. Отчет ERS,

      Методы выращивания нескольких культур: последние тенденции в двойной культуре

      (EIB-125, май 2014 г.), разработал базовый анализ моделей двойной культуры в США из 1999 по 2012 г. и кратко изучили факторы, которые могут повлиять на решения фермеров о повторном урожае. С точки зрения доли от общей площади пахотных земель в каждом регионе двойной урожай был наиболее распространен в северо-восточном, юго-восточном и юго-западном регионах. Изменение цен на сырьевые товары, вероятно, является одним из факторов, повлиявших на решение удвоить урожай.

    • Программы сохранения и адаптации к рискам засухи.  Отчет ERS,

      Роль природоохранных программ в адаптации к риску засухи

      (ERR-148, апрель 2013 г.) оценили, в какой степени фермы, сталкивающиеся с более высоким уровнем риска засухи, с большей вероятностью будут участвовать в программах сохранения, и обнаружили тесную связь между риском засухи и участием в программе. Растениеводческие хозяйства, сталкивающиеся с повышенным риском засухи, с большей вероятностью будут заключать контракты EQIP с методами консервирующей обработки почвы. А производители сельскохозяйственных культур, использующие противоэрозионную обработку почвы, часто могли улучшить улавливание и хранение влаги в почве, что обеспечивает их культурам важный буфер против воздействия засухи.

    Включите JavaScript, чтобы зарегистрироваться для получения ключа API api.data.gov.

    Севооборот – Центр регенеративного сельского хозяйства и устойчивых систем – Штат Чико

    Поскольку разные культуры имеют разные потребности в питании и, как правило, уязвимы для различных болезней и вредителей, чередование культур, выращиваемых в определенном месте, может уменьшить истощение почвы и потребность в таком же количестве пестицидов и удобрений. Если все сделано правильно, это также может уменьшить эрозию почвы, увеличить биоразнообразие и улучшить качество, а также плодородие почвы. Это также увеличивает содержание органического углерода в почве. В сочетании с нулевой или малой обработкой почвы это может оказать значительное влияние на секвестрацию углерода и положительно повлиять на снижение темпов изменения климата.

    Хотя практика севооборота различается, принципы севооборота универсальны: чередование культур с разными характеристиками. Например, в один сезон вы можете посадить культуры, фиксирующие азот в почве; в следующем сезоне посадите культуры, потребляющие много азота. Вы также можете чередовать дерновые культуры с пропашными культурами, культуры, привлекающие определенных насекомых, с теми, которые этого не делают, или растения, подавляющие сорняки, с теми, которые не подавляют сорняки. Многие фермеры последовательно чередуют несколько разных культур.

    Загрузите информационный бюллетень для печати на основе этой страницы. (PDF)

    Перейти к:

    • наставника Фермеры
    • Видео
    • Полезные ресурсы
    • Научная литература

    Наставные фермеры, которые делятся опытом с севооборотом

    Фил Фостер, Пиннакл.
    Грег Масса и Ракель Крах, Massa Organics(opens in new window) 
    Paul Muller, Full Belly Farm(opens in new window)   
    Scott Park, Park Farming Organics(opens in new window) 

    Видео

    Сохранение севооборота

     В этом видео NRCS рассказывается, как Дон Норвуд из Мэнсфилда, штат Теннесси, использует севооборот для улучшения своих земель, защищая их здоровье.

    Практика выбора природоохранных мероприятий В центре внимания: севообороты

    В этом видео от NRCS Айовы рассказывается о преимуществах севооборотов и о том, почему они являются важными природоохранными методами.

    Полезные ресурсы

    Совет: севооборот в системах органического земледелия

    Информация от ATTRA Устойчивое сельское хозяйство, программа Национального центра соответствующих технологий.

    (PDF)

    Севооборот на органических фермах: руководство по планированию

    Руководство, созданное Чарльзом Молером и Сью Эллен Джонсон в 2009 году для SARE.

    Научная литература

    Буллок, Д. Г. (1992). «Севооборот». Критические обзоры в области наук о растениях. 11 (4): 309–326. doi:10.1080/07352689209382349(opens in new window)  

    Mäder, P., Edenhofer, S., Boller, T.  et al. Арбускулярная микориза в долгосрочных полевых испытаниях, сравнивающих низкозатратные (органические, биологические) и высокозатратные (обычные) системы земледелия в севообороте(открывается в новом окне). Биол Плодородные почвы 31, 150–156 (2000). Раздел S-6 — Управление и охрана почв и водных ресурсов   

    Шеррод, Лос-Анджелес; Петерсон, Джорджия; Вестфолл, Д.Г.; и Ахуджа, Л. Р. Интенсивность выращивания сельскохозяйственных культур повышает содержание органического углерода и азота в почве в агроэкосистеме с нулевой обработкой почвы (открывается в новом окне), Журнал почвоведческого общества Америки, сентябрь 2003 г.