Содержание
Севооборот в сельском хозяйстве, правильный полевой севооборот
11.12.2017
16105
Многолетними исследованиями определены зональные особенности состава и соотношения культур в севооборотах, наработаны нормативы насыщения зерновыми, техническими, кормовыми культурами, периодичность их чередования, зависимость выноса питательных веществ с урожаями различных культур от размещения их в севооборотах.
Различные культуры неодинаково реагируют на бессменное их выращивание. Кукурузу, просо, коноплю, гречку, картофель (при отсутствии нематод) можно повторно выращивать даже несколько лет подряд на одном поле без существенного снижения урожайности. Горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь, вика отрицательно реагируют даже на один повторный высев и, наоборот, «благодарят» заметными прибавками урожая при правильном размещеннии их в севообороте. Люпин, лен, подсолнечник, капуста, клевер, люцерна резко отрицательно реагируют на повторные посевы. Высокая производительность культур, которым «не нравится» повторный высев, обеспечивается только при правильном размещении в севообороте с учетом допустимой периодичности их посевов на одном и том же поле.
Выбор лучших предшественников обеспечивается при оптимальной концентрации различных культур в севообороте. Некоторые из них проявляют отрицательную реакцию не только при повторном выращивании, но и при частом возвращении их на прежнее место. Итак, насыщение севооборотов чувствительными к месту выращивания культурами ограничивается минимально допустимым периодом их возвращения на поле, при соблюдении которого не наблюдается существенного снижения урожайности. Установленные нормативы являются основой для разработки севооборотов, в том числе для определения минимально допустимой продолжительности ротации (табл. 2).
Табл. 1. Урожайность культур в бессменных посевах и севооборотах, ц/га
При определенном наборе культур, которые необходимо разместить в севообороте, продолжительность ротации определяет культура с наибольшим периодом возврата. Например, сахарная свекла, для которой период возврата составляет 3-4 года, может занимать одно поле в 4-5-польном севообороте при чередовании с культурами с таким же или более коротким периодом возврата (горох — пшеница озимая — сахарная свекла — кукуруза — ячмень).
Такие требовательные культуры, как лен, люпин, подсолнечник, можно выращивать на одном поле только в 6–8-польных севооборотах.
Отдельным культурам, например кукурузе, свойственна устойчивая самосовместимость, что позволяет выращивать их в течение 4-5 лет подряд на отдельных запольных участках и выводных полях.
В прочих равных условиях максимальная производительность культур может быть получена при использовании благоприятных предшественников, а при размещении их после условно допустимых наблюдают заметное ухудшение роста и развития последующих культур (табл. 3).
Урожайность зерновых в значительной степени определяется уровнем насыщенности севооборота зерновыми культурами и, прежде всего, самыми производительными в конкретных условиях. В свою очередь, урожайность отдельных культур напрямую зависит от их доли в севообороте. Так, при увеличении доли той или иной культуры в севообороте или группы культур, близких по биологическим свойствам, более оптимальных параметров их производительность заметно снижается из-за уменьшения площади лучших предшественников, сокращения сроков возврата культуры на прежнее место выращивания, в связи с чем ухудшается фитосанитарное состояние почвы и посевов.
По данным Эрастовской опытной станции бывшего Института кукурузы, эффективной по производительности и экологической безопасностью был зерновой севооборот горох — пшеница — кукуруза — кукуруза (табл. 4). Он очень насыщен сравнительно высокопроизводительными в этих условиях кукурузой и пшеницей озимой при благоприятном сочетании групп культур, разных по биологическим свойствам (зерновые, колосовые, бобовые, пропашные). Этот севооборот обеспечил сравнительно высокие урожаи, сборы зерна, кормовых единиц и переваримого протеина, хорошее фитосанитарное состояние почвы.
Размещение культур после лучших предшественников усложняется в специализированных севооборотах, которые характеризуются высокой концентрацией отдельных культур. В таком случае к выращиванию уместно подходить с разумным компромиссом, который позволит обеспечить устойчивую производительность агросистемы. В основе такого подхода — допустимая насыщенность, что обеспечивает приемлемую периодичность чередования требовательных к размещению культур, правильное сочетание их с совместимостью, дополнительные приемы, улучшающие чередование (промежуточные посевы, внесение минеральных удобрений, применение сидератов и др.). Например, при необходимости в севообороте можно иметь 75-100% и более зерновых. Такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, соя, рапс, при правильном сочетании с озимыми (20-30%) можно выращивать без снижения их производительности.
Обобщение результатов исследований в различных почвенно-климатических зонах Украины свидетельствует, что при соблюдении оптимальных параметров насыщения севооборотов соответствующими зерновыми, техническими и кормовыми культурами и рационального размещения после предшественников урожайность полевых культур зависит как от их доли в севообороте, так и от соотношения в группах культур, различных по биологическим свойствам и технологии выращивания по принципу плодосмены.
Оптимальный уровень насыщения севооборотов зерновыми, учитывая и необходимость выращивания других культур (технических — сахарной свеклы, подсолнечника; масличных — рапса и сои; кормовых — трав многолетних, однолетних и т.д.) в Степи и Лесостепи — до 60% (30 — пшеницы озимой и 30 — яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы), на Полесье — до 50-55% (30-35 — озимых, 20 — яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы).
В Степи и Лесостепи насыщение специализированных севооборотов зерновыми культурами может достигать 70–100% путем увеличения:
в Степи — посевных площадей кукурузы, сои, ячменя; в Лесостепи — кукурузы, ячменя и сои. В то же время доля озимых в таких севооборотах составляет 20-30%; кукурузы — 30-40, зернобобовых — 20-30, ячменя — до 20-30%. В Степи насыщение севооборотов пшеницей до 40% возможно при условии размещения ее посевов после лучших предшественников (черный и занятый пары, зернобобовые), а до 50% — при наличии в севообороте двух полей черного и одного поля занятого пара.
Следует также обращать внимание на реакцию отдельных культур на местные почвенно-климатические условия и соответственно этому делать свой выбор. Так, в районах степной зоны в направлении с севера на юг увеличение в севообороте доли зерновых культур способствует росту производительности гектара пашни. Выращивание ячменя озимого в благоприятных для него условиях приводит благодаря этой культуре расширение площадей озимых. Например, в условиях Николаевской области, по исследованиям областной опытной станции, при поздних сроках посева или посева в сухую почву и поздне-осеннего выпадения дождей озимый ячмень дает более высокую урожайность зерна, чем пшеница.
Недопустимым является чрезмерное насыщение севооборотов чувствительными к выращиванию на одном месте (самонесовместимыми) культурами, такими как подсолнечник, лен, люпин, для которых важен оптимальный период возвращения.
Для улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов и повышение урожайности агрофитоценозов и севооборотов в условиях орошения Степи, а также в местностях с достаточным увлажнением в Лесостепи и на Полесье нужно внедрять промежуточные (послеукосные и пожнивные) посевы культур на зеленый корм или на сидеральные удобрения. Тем самым повышается полевая урожайность в севооборотах, насыщенных одновидовых культурами, в частности, зерновыми колосовыми, масличными и т.д..
Сегодня украинский аграрный комплекс можно смело назвать «подсолнечно-рапсового-кукурузно-соевым». Ведь эти культуры на протяжении последних десяти лет заменяют и банки, и государственные дотации, и страховые конторы, так как благодаря высокой рентабельности является надежным источником пополнения оборотных средств.
Например, подсолнечник уже давно оккупировал поля юга страны и победно наступает на север. Даже в Черниговской и Сумской областях, нетрадиционных для этой культуры, появились подсолнечниковые поля. Подсолнечник занимает 15% пашни (около 4,5-5 млн га), а в юго-восточных областях в структуре посевных площадей этой культуре отведено до 30%. Аграрии в этих краях не считаются с севооборотами. Потому, получая даже по 0,7-1 т/га, получали гарантированную прибыль. Но такое по-варварски потребительское отношение к земле в конце концов приведет к опустыниванию!
Чтобы вернуть производителей в рамки ведения научно обоснованных севооборотов, правительством был принят ряд постановлений,
однако они не содержали разработок и программ материальной поддержки сельхозпроизводства. А без денег решительные намерения власти упорядочить севооборот и остановить увеличение площадей подсолнечника не дало желаемых результатов…
Однако не только из-за финансового интереса аграриев произошло бурное необоснованное расширение площадей подсолнечника, но и из-за коммерческой заинтересованности масложирового комплекса. Последний достиг фантастических успехов не только внутри страны, но и на международном рынке, где отечественная продукция достигла доли 58%. Украина по экспорту подсолнечного масла занимает 1 место в мире.
Отрасль стремительно развивается экстенсивным путем, легко расширяя площади и не всегда заботясь о повышении урожайности. Например, в 2012 г. она составляла 1,84 т/га, а в 2013-м — 1,9-2 (10 место в мире), тогда как в Болгарии этот показатель равен 3,5, в Краснодарском крае России — 2,5-3 т/га. В Германии принято считать: если урожайность семян этой культуры не достигает 3,5 т/га, то заниматься ею невыгодно.
П. Бойко,
д-р с.-х. наук, профессор, ННЦ «Институт земледелия НААН»,
Н. Коваленко, канд. с.-х наук, ст. научн. сотрудник, Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НААН
журнал «Пропозиція», №12, 2015 р.
Ключевые слова: севооборот
Предыдущая статья
Запорожский фермер заложил самый большой в Европе кизиловый сад
Следующая статья
Почему необходимо применять фосфоритную муку
Читайте также
25.08.2022690
Судинний бактеріоз і м’яка гниль капусти
31.05.20184116
Защита сои от сорняков гербицидами
10. 05.20192791
Как характеристики сева влияют на урожайность?
Интервью
Приблизить образование к практике: рецепты от СНАУ
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные… Подробнее
Канадские супермаркеты заинтересованы в украинских товарах
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
Севооборот зерновых — типы и виды севооборотов, схемы севооборота на поле
Севооборот на поле – один из факторов способствующих восстановлению плодородию почвы, если не придерживаться смены культур на поле, рентабельность выращивания большинства культур будет низкая. Существует градация чувствительности сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании на поле:
- Малочувствительные, к ним относятся рис, картофель, хлопок;
- Чувствительные, это зерновые культуры, кукуруза;
- Высокочувствительные, потеря в урожайности уже на второй год бессменного выращивания из основных это подсолнечник, сахарная свекла, лен.
К проблемам неправильного полевого севооборота можно отнести проблемы связанные с низкой урожайностью культур, истощением почвы, зараженностью полей сорными растениями, распространение вредителей.
Зерновые в нашей стране являются одной из основных выращиваемых культур, выращивать их бессменно на поле нерентабельно. Лучшие результаты урожайности озимой пшеницы были получены по пару, но сегодня эта технология считается неэффективной. Без правильного составления схемы севооборота, сегодня невозможно получать прибыль и развивать свое хозяйство. Как правило, выбор севооборота с участием зерновых культур, это чередование ее с другими культурами, рапс, картофель, соя, масличные, сахарная свекла и другие широколистные растения. Правильный выбор предшественника, чередование культур отличающихся технологией выращивания, значительно влияет на урожайность и уменьшает расходы на защиту культуры от сорных растений и вредителей. Посев озимой пшеницы после подсолнечника, особенно после засушливого лета, рискованное предприятие.
Существует множество типов и видов севооборотов:
- Простой севооборот – последовательное чередование культур разного вида, например; озимые – кукуруза- горох. Распространенный вид севооборота, приносящий свои плоды;
- Простой севооборот многолетних культур – обычные севообороты с чередованием между ними многолетних культур. Например – озимый рапс – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница -люцерна – люцерна;
- Сложный севооборот – используется редко из за своей сложности и эффективен только для сведущих в агрономии людей, заключается в высевании поочередно культуры одного типа, создается множество сочетаний типов культур с разнообразием последовательности. Этот метод помогает устранить некоторых вредителей которые уживаются на различных типах растений и эффективный метод борьбы с многолетними сорными растениями.
- Двухлетний севооборот (последовательный) – принцип заключен в последовательности в течении двух лет однолетних культур одного типа с последовательным чередованием, например – кукуруза – кукуруза – соя – соя – ячмень – ячмень, или посев озимой пшеница, после ячменя, затем рапс, горох. Используя различные комбинации интервалов, можно уничтожить и вывести с поля многие виды сорных растений и насекомых. Принцип взят из природных естественных циклов роста многолетних и однолетних растений.
- Гибридные двухлетние севообороты – комбинация двухлетних севооборотов с другими, это очень эффективное сочетание. Пример – яровые зерновые – озимые зерновые – бобовые – кукуруза – просо – подсолнечник. Рассмотрим некоторые преимущества, первые две культуры способствуют накоплению влаги в почве, плюс бобовые хорошо себя чувствуют в остатках зерновых на поле, при этом создают благоприятные условия как предшественник для кукурузы.
- Составной севооборот – представляет собой последовательность и соединение двух или нескольких простых севооборотов.
Обратите внимание, что данные виды севооборота нужно рассматривать как условные, для составления севооборота под ваши условия выращивания, которые можно корректировать, учитывая при этом технологию и рентабельность культур.
Озимые культуры в севообороте
Считается что наименьший срок возвращения пшеницы без потери урожайности на поле, это два года. Важным фактором при выборе предшественника является наличие влаги, например не стоит сеять озимые в засушливый период после кукурузы на силос, подсолнечник также является не лучшим предшественником, он значительно нарушает баланс влаги в почве. Урожайность озимой пшеницы в меньшей степени зависит от выбора оптимальной схемы удобрения, большее значение здесь имеет предшественник, оптимальной культурой здесь будут бобовые. Горох, раннеспелая соя, клевер и люцерна – эти культуры способствуют накоплению биологического азота, что не только сократит затраты на удобрения, но и повысят классность зерна. Зачастую в восточных регионах оптимальный предшественник по озимым является озимый рапс, это высокорентабельная культура, но является посредственным предшественником.
При формировании севооборота зерновых культур рассматриваются и учитываются факторы рынка продукции, климатические условия, учитывается фактор лучшего предшественника, оценивается срок сбора, остаток питательных веществ, запас влаги, состояние почвы и засоренность поля после выращивания данной культуры.
Примеры схем севооборота
Севооборот составляется и формируется самим фермером при изменении рынка продукции, погодных условий, состояния грунта, наличие сорняков и других факторов.
Примеры простого севооборота с участием пшеницы;
- пшеница – рапс – бобовые
- пшеница – кукуруза – соя
- пшеница – подсолнечник – кукуруза – горох
- пшеница – рапс -кукуруза – подсолнечник – горох
- пшеница – подсолнечник – ячмень – рапс
Промежуточные культуры в схеме севооборота
Промежуточные культуры высеваются и убираются с поля до посева основной культуры. Это дает возможность получить дополнительную прибыль, получив два урожая в год, пример: – озимая пшеница – ультраранний подсолнечник, озимый или ярый горох – гречка. Выбор промежуточной культуры зависит от количества остаточной влаги в почве и климатических условий. При наличии оросительной системы, в южных регионах можно получить полноценный второй урожай.
Распространено выращивание сидератов для повышения плодородия почвы, а также на корм скоту. Промежуточные культуры способствуют борьбе с сорными растениями, обогащают грунт азотом, повышают в почве содержание органических веществ, защищают поле от эрозии почвы
Как итог можно подвести, не существует правильного и единого вида севооборота для всех, каждый методом проб и ошибок подбирает сроки и чередование культур на своем поле в зависимости от решения поставленных целей и эффективности.
Севооборот – Центр регенеративного сельского хозяйства и устойчивых систем – Штат Чико
Поскольку разные культуры имеют разные потребности в питании и, как правило, уязвимы для различных болезней и вредителей, чередование культур, выращиваемых в определенном месте, может уменьшить истощение почвы и потребность в таком же количестве пестицидов и удобрений. Если все сделано правильно, это также может уменьшить эрозию почвы, увеличить биоразнообразие и улучшить качество, а также плодородие почвы. Это также увеличивает содержание органического углерода в почве. В сочетании с нулевой или малой обработкой почвы это может оказать значительное влияние на секвестрацию углерода и положительно повлиять на снижение темпов изменения климата.
Хотя практика севооборота различается, принципы севооборота универсальны: чередование культур с разными характеристиками. Например, в один сезон вы можете посадить культуры, фиксирующие азот в почве; в следующем сезоне посадите культуры, потребляющие много азота. Вы также можете чередовать дерновые культуры с пропашными культурами, культуры, привлекающие определенных насекомых, с теми, которые этого не делают, или растения, подавляющие сорняки, с теми, которые не подавляют сорняки. Многие фермеры последовательно чередуют несколько разных культур.
Загрузите информационный бюллетень для печати на основе этой страницы. (PDF)
Go To:
- Ментор Фермеры
- Видео
- Полезные ресурсы
- НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
Фермеры наставников, которые делятся опытом с севоурацией урожая
Phil Foster, Pinnacle Organly Grown Grown Grown Grown Groun Grown Grown Grown Groun Grown Grown Grown Grown Grown Grown Grown Glon Glonal Grown.
Грег Масса и Ракель Крах, Massa Organics(opens in new window)
Paul Muller, Full Belly Farm(opens in new window)
Scott Park, Park Farming Organics(opens in new window)
Видео
Сохранение севооборота
В этом видео NRCS рассказывается, как Дон Норвуд из Мэнсфилда, штат Теннесси, использует севооборот для улучшения своих земель, защищая их здоровье.
Практика выбора природоохранных мероприятий. В центре внимания: севообороты
В этом видео от NRCS Айовы рассказывается о преимуществах севооборотов и о том, почему они являются важной природоохранной практикой.
Полезные ресурсы
Совет: севооборот в системах органического земледелия
Информация от ATTRA Устойчивое сельское хозяйство, программа Национального центра соответствующих технологий.
(PDF)
Севооборот на органических фермах: руководство по планированию
Руководство, созданное Чарльзом Молером и Сью Эллен Джонсон в 2009 году для SARE.
Научная литература
Буллок, Д. Г. (1992). «Севооборот». Критические обзоры в области наук о растениях. 11 (4): 309–326. doi:10.1080/07352689209382349(opens in new window)
Mäder, P., Edenhofer, S., Boller, T. et al. Арбускулярная микориза в долгосрочных полевых испытаниях, сравнивающих малозатратные (органические, биологические) и высокозатратные (обычные) системы земледелия в севообороте(открывается в новом окне). Биол Плодородные почвы 31, 150–156 (2000). Раздел S-6 — Управление и охрана почв и водных ресурсов
Шеррод, Лос-Анджелес; Петерсон, Джорджия; Вестфолл, Д.Г.; и Ахуджа, Л. Р. Интенсивность выращивания сельскохозяйственных культур повышает содержание органического углерода и азота в почве в агроэкосистеме с нулевой обработкой почвы (открывается в новом окне), Журнал Общества почвоведов Америки, сентябрь 2003 г.
Триберти, Лоретта; Анна Настри и Гвидо Бальдони (2016). «Долгосрочное влияние севооборота, удобрения навозом на секвестрацию углерода и плодородие почвы (открывается в новом окне)». Европейский журнал агрономии. 74: 47–55. doi:10.1016/j.eja.2015.11.024
Преимущества севооборота в сельском хозяйстве
В Западной Канаде » 1/3 всех наших акров видят рапс примерно раз в три года или, во многих случаях, раз в два года, наши [естественные микоризные] популяции здесь Таким образом, иметь возможность фактически повторно ввести это, повторно засеять нашу почву этим организмом, это дает нам шанс для всех этих других культур, которые мы выращиваем, восстановить эту ценность , которая приносит пользу питательным веществам и вода, позволяющая им быть здоровыми и сильными, и достигают своего генетического потенциала », — отмечает Крейг Дэвидсон из Taurus Agriculture Marketing. в этой статье почему севооборот важен и почему добавление полезного микоризного инокулянта является одним из ключевых решений
1.
Повышение плодородия почвы0002 Почва плодородна, когда она обеспечивает все благоприятные условия для роста растений. Одним из таких условий является сбалансированное поступление питательных веществ. Когда одна и та же культура выращивается каждый год на поле, в почве заканчиваются необходимые питательные вещества для этого типа культуры. Поскольку у каждой культуры разные потребности в питательных веществах, севооборот позволяет из года в год получать различные питательные вещества в зависимости от культуры .
Каждое растение имеет свои микробиологические предпочтения (живые организмы в почве), поэтому севооборот обеспечивает большее разнообразие микрофлоры. Со своей стороны, микориза с ее гифами будет снабжать полезными почвенными микробами углеводы (сахара). Другими словами, mycorrhizae будет доставлять солнечную энергию, упакованную в виде жидкого углерода, широкому кругу почвенных микробов, участвующих в питании растений и подавлении болезней . 1
2. Повышение эффективности использования азота
Включение бобовых культур в севооборот улучшит поступление неудобряющего азота за счет его симбиоза с бактериями ризобиального типа. Кроме того, посевов гороха вернут в почву часть питательных веществ, включая азот, для следующей культуры, выращиваемой в севообороте.
«Бобовые или бобовые могут фиксировать до 80 процентов необходимого им азота из воздуха, что снижает количество азота, удаляемого из почвы. […] Остатки бобовых или бобовых содержат значительное количество азота, который затем станет доступным для будущих культур по мере его разложения». 2
3. Улучшение структуры почвы
Хорошая структура почвы (расположение частиц почвы в различные агрегаты, отличающиеся по форме, размеру, устойчивости и степени сцепления друг с другом) важна для инфильтрации воды и воздуха и борьба с эрозией. Выращивание разных видов растений в севообороте, которые имеют разные корневые системы, некоторые глубокие, некоторые очень подразделенные (множество вторичных и третичных сетей), позволяет иметь почву, сформированную по-разному, и, следовательно, позволяет лучшее проникновение воды .
4. Предотвращение эрозии почвы
Добавление микоризы явно улучшит качество почвы за счет улучшения ее структуры. Зная, что от 40 до 50% почвы состоит из пор (отверстий), приятно знать, что микоризные гифы прокладывают путь через эту почву и, таким образом, увеличивают инфильтрацию воды. Обеспечивая лучшие взаимосвязи между порами почвы, микроканалы (туннели), созданные микоризными гифами, также задерживают образование водного слоя на поверхности почвы.
Послушайте Адама Смита из отдела сельскохозяйственного маркетинга Taurus, который делится своим лучшим решением для севооборота:
5. Повышение урожайности
Совокупный эффект четырех вышеприведенных причин, как правило, показывает, что урожайность сельскохозяйственных культур возрастет. с севооборотом и почему это считается хорошей сельскохозяйственной практикой. При этом конкретные данные всегда лучше всего подтверждают теорию.
Сельское хозяйство Манитобы опубликовало в 2018 году полную и очень информативную таблицу в The Manitoba Co-operator, показывающую Реакция урожайности культур Манитоба, высеянных на больших полях различных предшествующих культур (стерни) в севообороте 3
А как насчет данных об эффективности AGTIV
® mycorrhizae?
Инокулянты AGTIV ® помогают культурам эффективно образовывать клубеньки в сезон, улучшая здоровье растений и урожайность. Все подробности и сторонние отчеты см. в нашем отчете об эффективности.
Обязательно АГТИВ-съел свой урожай
Повышение плодородия почвы , лучшее использование азота , улучшение структуры почвы и предотвращение эрозии почвы
ПОСМОТРЕТЬ НАШИ ПРОДУКТЫ
Полезные инструменты:
- При планировании севооборота прочитайте замечательную статью «Севообороты: 8 вещей, которые следует учитывать» от Top Crop Manager.
- Выращивание канолы? Ознакомьтесь с советами и подробностями Совета по каноле, которые помогут вам спланировать ротацию канолы.
Источники:
1 Джонс, CE 2014. Азот: палка о двух концах. Удивительный карбон. стр. 8.
2 Фелпс, С. 2017. Севооборот: 8 вещей, которые следует учитывать. https://www.topcropmanager.com/crop-rotation-considerations-11370/
3 Кубинец Анастасия, Манитоба Сельское хозяйство.