Сера кормовая для кур несушек: для чего нужна, как давать, дозировка

Содержание

Кормовая сера курам несушкам – как давать и дозировка | Курочка

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Кормовая сера курам несушкам – как давать и дозировка в нашем материале. Нюансы использования кормовой серы в рационе кур несушек.

Не секрет, что уровень продуктивности, устойчивость к патогенам домашней пернатой живности зависит от многих факторов, в том числе от условий кормления. Гарантами высоких значений показателей мясной и яичной продуктивности, крепкого здоровья являются:

  • Правильно организованная кормовая база;
  • нормированное кормление и поение;
  • рацион, сбалансированный по всем элементам питания;
  • использование доброкачественных кормов;
  • соблюдение технологии заготовки и хранения кормов.

Многое зависит от используемых добавок.

Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах использования в рационе кур кормовой серы, выпускаемой в виде мелкодисперсного порошка. Основная задача такого дополнительного ингредиента – улучшение вкусовых качеств кормовой смеси.

Кормовая сера курам несушкам польза

О свойствах добавки. Некоторые важные аминокислоты содержат серу. Поэтому недостаток последней чреват очень серьезными проблемами со здоровьем.

Сера связана со многими физиологическими процессами, например, при ее участии вырабатывается коллаген.

Положительные эффекты минерала:

  1. При достаточном количестве минерального вещества птице легче восстанавливаться после патологий.
  2. Удовлетворение потребности в сере – это одно из профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространенных недугов.
  3. Когда нет дефицита серы, птица лучше справляется с зимними холодами.
  4. Минеральное вещество нормализует состояние и работу почек, ЖКТ, печени.
  5. С серой не дружат паразиты, и она ускоряет процесс линьки, способствует росту и развитию молодняка, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма, а также укрепляет иммунитет.
  6. Минерал сокращает кормовые затраты – на 12-15% (в зависимости от поры года).
  7. В организме сера выделяет сероводород, выводящий мокроты.
  8. Благодаря легкому слабительному действию минерал улучшает пищеварение.

В кормовой сере нет синтетической химии, то есть она является натуральным ингредиентом.

На добавку положительно реагируют все половозрастные группы кур. Цыплятам вводят в рацион начиная с 7-дневного возраста.

Стоит ли давать серу курам несушкам?

В свое время был проведен ряд опытов, результаты которых позволили установить положительную ассоциацию между рассматриваемой добавкой и уровнем яичной продуктивности.

Включение серы в рацион несушек ведет к 5-6-процентному увеличению количества сносимых за сезон яиц. При удовлетворении потребности организма в сере лучше конвертируются вещества кормов.

Весной и осенью нередки авитаминозы, сопровождающиеся слабостью, вялостью, отказом от корма, пассивностью, частичной потерей оперения. Такая неприятная перспектива исключается посредством скармливания кормовой серы.

Сера курам дозировка и суточные нормы

Прогадав с дозировкой, можно забыть о высоких показателях продуктивности. Ежедневные дозы зависят от возраста (в расчете на десять особей):

  • Кормовая сера цыплятам 7-15 дн. – не более 0,05 г;
  • с 1 недели до 30 дн. – максимум 0,1 г;
  • 1-2 месяца – до 0,25 г;
  • кормовая сера курам несушкам от 2 месяцев – 06-1 г.

Способы скармливания серы: в составе кормовых смесей или добавление в воду.

Совет: желаете, чтобы от серы было больше толку, балуйте ей своих подопечных по утрам.

Кстати, бывалые заводчики птицы используют добавку в борьбе с паразитами. Например, с перьевыми клещами. Наиболее эффективно следующее средство: зола (6 л) + песок (7 л) + сера (100 г).

Для справки: проведенные клинические испытания показали, что продукт абсолютно безвреден для птицы яичного направления продуктивности. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Что говорят птицеводы?

Дебаты фермеров.

Фермеры разделились на два лагеря. Одни хозяева видят в кормовой сере только положительные стороны, другие считают обогащение рационов добавкой нерациональным так как:

  • Есть риск перекорма серой и соответственно ухудшения продуктивности и устойчивости кур к патогенам;
  • надежная профилактика и борьба с недугами, завидные показатели продуктивности возможны при правильном использовании основных кормов;
  • в летний период птица все необходимое добывает на выгуле.

Все это так. В то же время надо понимать, что создание идеальных условий кормления без добавок – задача не из простых даже для бывалых птицеводов.

Несколько дельных советов:

  1. Во-первых, откажитесь от приобретения добавки, если она состоит из очень крупных частиц, не соответствует лимонному цвету и не сопровождается инструкцией;
  2. во-вторых, для хранения серы отведите место, защищенное от солнца и без сквозняков. Сырость – табу.

Надеюсь, что кормовая сера курам несушкам используется в каждом хозяйстве.

Удачи всем. Подписывайтесь на наш канал «Курочка», с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

курынесушкикормление_курсера_курамкормовая_сера_несушкам

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

инструкция по применению. Как нужно давать курам?

3 комментария

6

Время на чтение: 2 минуты

Сера очищенная кормовая — лимонно-желтого цвета мелкий порошок. Нерастворим в воде. В сухом виде не оказывает лечебного эффекта.

На свету и воздухе, во влажной среде, в присутствии органических веществ и щелочей образует небольшое количество сернистого ангидрида, а также — сероводород, сернистые щелочи, оказывающие терапевтическое действие.

При внутреннем применении серы образовавшиеся сульфит и гидросульфит натрия и сероводород действуют раздражающе на рецепторы кишечника и оказывают слабительное действие.

Содержание

  • Фармакологические свойства
  • Применение
  • Аптериоз
    • Дозировка и способ применения для взрослой птицы
    • Дозировка и способ применения для цыплят
    • Особенности применения для бройлеров
  • Профилактика против пухопероедов
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты
  • Профилактика болезней

Фармакологические свойства

Сера является активной составляющей белковой молекулы, принимает активное участие в обменных процессах и создании структуры клеток. Достаточное количество серы имеется в кератине, содержащемся в пере птицы.

Полезные свойства серы:

  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • оказание противопаразитарного действия;
  • улучшение перьевого покрова кур.

Применение

Серу для кур применяют при аптериозе (отсутствии пера). С профилактической целью используют от пухопероедов (куриных вшей).

  • Паразиты
  • Другие

Симптомы: потеря веса, беспокойное состояние, зуд, наличие на перьях множества игольчатых дырочек, воспаление кожи и слизистой глаз, выпадение перьев, потеря аппетита, снижение иммунитета, облысение

Читать

Симптомы: полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы около анального отверстия

Читать

Аптериоз

Специальная подготовка не проводится. Сера очищенная дается птице в чистом виде, как добавка к повседневному питанию, в смеси с охлажденным кормом. Подмешивание суточной дозы серы к свежеприготовленному корму производится ежедневно.

Птице должен быть обеспечен доступ к питьевой воде. Во избежание токсического эффекта не рекомендуется превышать дозировку.

Дозировка и способ применения для взрослой птицы

Суточная норма составляет от 0.5 до 1 г порошка серы на 10 голов птицы. Срок употребления — до улучшения состояния перьевого покрова.

Особенности применения для несушек отсутствуют.

Дозировка и способ применения для цыплят

Препарат начинают использовать с 7 дня жизни цыплят. Суточная дозировка порошка серы в зависимости от возраста на 100 единиц птицы составляет:

  • возрастом 7-15 суток — до 0.5 г;
  • 16-30 дней — 0.6 – 1.0 г;
  • 31-60 суток — 1.1 – 2.5 г.

Курс терапии — 30 дней.

Особенности применения для бройлеров

Сера для бройлеров — взрослых и цыплят применяется так же, как для обычных кур и цыплят.

Профилактика против пухопероедов

Сера используется для приготовления ванн песочно-зольных. На ведро золы с песком в соотношении 1:1 добавляется 100 г порошка серы. Песок предварительно просеивают для избавления от сторонних включений (стекло, гвозди, проволока, камешки). Зола подойдет от сжигания листьев или дров.

После «купания» кур в такой ванне между перьями и кожей создается тонкая прослойка, благодаря которой, вредители погибают. Песочно-зольные ванны периодически меняют на вновь приготовленные.

Куриный клещ: заболевания, которые провоцирует паразит

Далее

Куриные вши: описание паразитов и заболеваний, которые они вызывают

Подробнее

Куриные клопы – паразиты, которые являются переносчиками опасных болезней

Смотреть

Пероеды, пухоеды и блохи в птичнике: как бороться с ними народными методами?

Читать

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сера – натуральный природный компонент. Препарат не содержит стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков.

При соблюдении норм дозировки кормовой добавки побочных эффектов и осложнений не выявлено. Употреблять продукцию птицы в пищу после приема серы можно без ограничений.

Сера противопоказана курам при индивидуальной непереносимости, поэтому в первые дни использования препарата с кормом рекомендуется наблюдать за реакцией и общим состоянием птицы.

Профилактика болезней

Для снижения уровня заболеваемости кур рекомендуется использовать сбалансированный корм, содержащий полезные вещества, витамины и микроэлементы, а также придерживаться правил и норм содержания птицы. Такие профилактические мероприятия позволят уменьшить число случаев назначения курам ветеринарных средств, применяемых для лечения тех или иных болезней.

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка

ПК 2 и ПК 3

Сбалансированный рацион для формирования яйцевода у кур

ПК-4

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

ПК 5

Брудер для цыплят: Обзор лучших моделей в разном ценовом сегменте

ТОП-9

ТОП-9 клеток для кур: модели для любительского, фермерского и профессионального использования

Рейтинг

Рейтинг курятников: мини, средние и большие

ТОП-9

Лучшие поилки для кур: вакуумные, ниппельные, навесные, поплавковые и сифонные

Рейтинг

что нужно и инструкция по применению, как правильно давать

Сера кормовая для цыплят и кур является полностью безопасным пищевым продуктом, если давать ее птице без превышения установленной дозировки. Этот мелкий порошок лимонного цвета подмешивают в пищу или высыпают в воду. Препарат улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет рост оперения, повышает иммунитет птиц. Здоровые куры быстрее набирают вес и лучше бегают.

Содержание

  • 1 Для чего нужна кормовая сера?
  • 2 Свойства корма
  • 3 Польза для цыплят
  • 4 Как давать цыплятам
  • 5 Правила хранения

Для чего нужна сера кормовая?

В ветеринарных аптеках и зоомагазинах можно найти такой препарат, как сера кормовая. Это лимонно-желтый порошок. По внешнему виду напоминает кукурузную муку. Его добавляют в корм или воду птиц и делают из него зольные ванны для избавления от паразитов. Серу принимают в профилактических целях для улучшения пищеварения, очищения органов дыхания, повышения тонуса нервной системы.

Порошок помогает избавиться от токсинов, глистов. Питательные вещества корма лучше усваиваются после приема препарата. Птица начинает меньше есть, но быстрее набирает вес. Повышается яйценоскость кур-несушек. Серу назначают для лечения апериоза, то есть при отсутствии или во время выпадения перьев.

Этот порошок плохо растворим в воде. В присутствии жидкости или органических веществ сера образует сернистый ангидрит, сероводород, кислород и сернистые щелочи. Попадая внутрь, он трансформируется в ряд элементов и раздражает рецепторы пищеварительного тракта, оказывая мягкое слабительное действие. Сероводород частично всасывается из кишечника, затем выводится через легкие и действует как отхаркивающее средство.

Свойства корма

Мелкий порошок серы можно использовать в качестве усилителя вкуса и добавлять в корм. В микродозах совершенно безопасен для птиц. Никакого отрицательного действия на организм несушек это вещество не оказывает, но у птиц может быть индивидуальная непереносимость серы.

Превышение дозировки всегда приводит к отравлению. Имейте это в виду, добавляя серу в корм. Порошок полезно давать курам весной, в период авитаминоза, во избежание вялости, ухудшения аппетита, выпадения пера.

Препарат имеет нейтральный вкус, куры с удовольствием поедают его. Обычно это вещество добавляют в премиксы и витаминные добавки для кур. После применения серы улучшаются вкусовые качества яиц и мяса птицы.

Польза для цыплят

Сера активизирует обмен веществ, повышает аппетит. У кур увеличивается яйценоскость. После приема препарата птицы быстрее растут, улучшается качество оперения. Порошок желательно давать цыплятам осенью, в период линьки, чтобы они не потеряли все перья. В холодное время прием препарата обеспечивает нормальную терморегуляцию.

Сера в небольших количествах запускает очистительные процессы в печени, избавляет организм от вредных токсинов и ядов. Выводит паразитов из кишечника. В микродозах это вещество помогает птице быстрее выздороветь после болезни.

Как давать цыплятам

Серу можно давать цыплятам с 7-го дня жизни, но в микродозах. Новую добавку необходимо вводить в рацион осторожно, в небольших количествах, во избежание отравления. Порошок подмешивают в корм или высыпают в поилку.

Серу лучше всего давать птицам во время утреннего кормления. Продолжительность курса лечения составляет не более одного месяца.

Порошок можно добавлять в любую пищу.

Симптомы, указывающие на то, что птице не хватает серы:

  • потеря оперения;
  • снижение аппетита;
  • истощение;
  • вялость;
  • низкая яйценоскость.

Инструкция по применению порошка внутрь:

  • на 100 цыплят в возрасте 7-15 дней — 0,5 г 1 раз в сутки;
  • на 100 цыплят в возрасте 15-30 дней — по 1 г 1 раз в сутки;
  • на 100 цыплят в возрасте 30-60 дней — 2,5 г один раз в сутки;
  • на 10 взрослых несушек — 1 грамм один раз в день.

Важно! При добавлении серы в корм для птиц нужно соблюдать точную дозировку.

Чрезмерное количество порошка может привести к отравлению цыплят. Лучше измерять вещество на электронных весах. Обычно препарат дают из расчета на все стадо.

Серу можно использовать для избавления от перьевых клещей и паразитов. Птицам делают зольные и песчаные ванны. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях. В ведро зольной смеси добавить 100 граммов серы.

Правила хранения

Сера кормовая реализуется в пакетиках по 5-10 грамм или в полиэтиленовых пакетах массой 0,5-1 килограмм. Выглядит как мелкий порошок лимонного цвета. Внутри упаковки есть инструкция по применению этого препарата с точной дозировкой.

Сера должна быть использована в течение 3 лет с даты изготовления или до истечения срока годности, указанного на этикетке. Хранить порошок при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, нагревательных приборов. Помещение должно быть защищено от влаги, осадков, ветра. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте. Сера не должна храниться рядом с пищевыми продуктами.

Влияние органической и неорганической серы в рационе на продуктивность яиц, качество яиц, морфологию подвздошной кишки и антиоксидантную способность кур-несушек

1. Фишер-Веллман К., Блумер Р.Дж. Острые физические нагрузки и окислительный стресс: 30-летняя история. Дин. Мед. 2009; 8:1–25. doi: 10.1186/1476-5918-8-1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Эстевес М. Окислительное повреждение домашней птицы: от фермы до вилки. Поулт. науч. 2015; 94: 1368–1378. doi: 10.3382/ps/pev094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Nimalaratne C., Wu J. Куриное яйцо как продукт питания с антиоксидантами: обзор. Питательные вещества. 2015;7:8274–8293. дои: 10.3390/nu7105394. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Аль-Харти М.А. Влияние природных и синтетических антиоксидантов на продуктивность, качество яиц и состав крови кур-несушек, выращенных при высокой температуре окружающей среды. итал. Дж. Аним. науч. 2014; 13:444–449. doi: 10.4081/ijas.2014.3239. [CrossRef] [Google Scholar]

5. Сассе А., Колиндрес П., Брюэр М.С. Влияние природных и синтетических антиоксидантов на окислительную стабильность приготовленных замороженных котлет из свинины. Дж. Пищевая наука. 2009 г.;74:С30–С35. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00979.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Эдрис Г.М., Сераг Х.М., Э.Л.-Гогари М.Р., Альшариф А.А. Влияние добавок натуральных антиоксидантов в качестве кормовых ингредиентов в рацион кур-несушек. Дж. Аним. Поулт. Произв. 2017; 8: 399–402. doi: 10.21608/jappmu.2017.46017. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Radwan Nadia L., Hassan R.A., Qota E.M., Fayek H.M. Влияние природного антиоксиданта на окислительную стабильность яиц и продуктивно-репродуктивные показатели кур-несушек. Междунар. Дж. Поулт. науч. 2008; 7: 134–150. дои: 10.3923/ijps.2008.134.150. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Луна А., Лема-Альба Р.К., Дамболена Дж.С., Зигадло Дж. А., Лабак М.С., Марин Р.Х. Тимол как натуральная антиоксидантная добавка для корма для птицы: улучшение окислительной стабильности. Поулт. науч. 2017;96:3214–3220. doi: 10.3382/ps/pex158. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Нахостин-Роохи Б., Бармаки С., Хошхахеш Ф., Бохлули С. Влияние хронического приема метилсульфонилметана на окислительный стресс после острых упражнений у нетренированных здоровых мужчин. Дж. Фарм. Фармакол. 2011;63:1290–1294. doi: 10.1111/j.2042-7158.2011.01314.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Бутаван М., Бенджамин Р.Л., Блумер Р.Дж. Метилсульфонилметан: применение и безопасность новой пищевой добавки. Питательные вещества. 2017;9:290. дои: 10.3390/nu9030290. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Jiao Y., Park J.H., Kim Y.M., Kim I.H. Влияние пищевых добавок метилсульфонилметана (МСМ) на показатели роста, усвояемость питательных веществ, качество мяса, микробиоту экскрементов, выделение газов экскрементов и профили крови у бройлеров. Поулт. науч. 2017;96: 2168–2175. doi: 10.3382/ps/pew480. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Вонг Т., Блумер Р.Дж., Бенджамин Р.Л., Баддингтон Р.К. Всасывание метилсульфонилметана (МСМ) в тонком кишечнике и накопление серы в отдельных тканях мышей. Питательные вещества. 2018;10:19. doi: 10.3390/nu10010019. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Hasegawa T., Ueno S., Kumamoto S., Yoshikai Y. Подавляющий эффект метилсульфонилметана (MSM) на коллаген-индуцированный артрит II типа при DBA /1J мыши. Япония. Фармакол. тер. 2004; 32: 421–427. [Академия Google]

14. Yan H.L., Cao S.C., Hu Y.D., Zhang HF, Liu J.B. Влияние метилсульфонилметана на показатели роста, иммунитет, антиоксидантную способность и качество мяса пекинских уток. Поулт. науч. 2020;99:1069–1074. doi: 10.1016/j.psj.2019.10.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Lim C.I., Choe H.S., Kang C., Lee B.K., Ryu K.S. Влияние органической серы в рационе на продуктивность, качество яиц и клеточный иммунный ответ кур-несушек. Корейский Джей Поулт. науч. 2018;45:97–107. doi: 10.5536/KJPS.2018.45.2.97. (на корейском языке) [CrossRef] [Google Scholar]

16. Madhaven B.N., Andersen F.A. Заключительный отчет об оценке безопасности сульфата натрия. Междунар. Дж. Токсикол. 2000; 19:77–87. [Google Scholar]

17. Росс Э., Хармс Р.Х. Реакция цыплят на добавление сульфата натрия в кукурузно-соевый рацион. Поулт. науч. 1970; 19: 1605–1610. doi: 10.3382/ps.0491605. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Reid B.L., Weber C.W. Отсутствие сероаминокислотного щадящего эффекта при использовании сульфата аммония и сульфата натрия в рационах кур-несушек. Поулт. науч. 1974;53:964–969. doi: 10.3382/ps.0530964. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Керр Б.Дж., Вебер Т.Е., Цимер С.Дж., Спенс К., Котта М.А., Уайтхед Т.Р. Влияние уровня неорганической серы в рационе на показатели роста, состав фекалий и показатели воспаления и сульфатредуцирующих бактерий в кишечнике растущих свиней. Дж. Аним. науч. 2011; 89: 426–437. doi: 10.2527/jas.2010-3228. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Пак С.О., Пак Б.С. Пищевая сера как альтернативная антибактериальная добавка для цыплят-бройлеров. Евро. Поулт. науч. 2017;81:191. doi: 10.1399/eps.2017.191. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Бохлули С., Мохаммади С., Амиршахрохи К., Мирзанежад-Асл Х., Йосефи М., Мохаммади-Ней А., Чинифруш М.М. Влияние предварительной обработки метилсульфонилметаном на гепатотоксичность, вызванную ацетаминофеном, у крыс. Иран. J. Basic Med. науч. 2013; 16: 896–900. doi: 10.22038/ijbms.2013.1346. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Камель Р., Эль Морси Э.М. Гепатопротекторный эффект метилсульфонилметана против острого повреждения печени, вызванного четыреххлористым углеродом, у крыс. Арка фарм. Рез. 2013; 36:1140–1148. doi: 10.1007/s12272-013-0110-x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

23. Баттин Э.Э., Брумахим Дж.Л. Антиоксидантная активность серы и селена: обзор механизмов удаления активных форм кислорода, глутатионпероксидазы и антиоксидантных механизмов связывания металлов. Клеточная биохимия. Биофиз. 2009; 55:1–23. doi: 10.1007/s12013-009-9054-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Вити Э.Д., Типпенс К.М., Дехен Р., Тиббиттс Д., Хейнс Д., Цвикки Х. Влияние метилсульфонилметана (МСМ) на окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, повреждение мышц и боль после полумарафона: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2017; 14:1–11. дои: 10.1186/с12970-017-0181-з. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Saedi S., Shokri M., Rhim J.W. Антимикробная активность наночастиц серы: влияние методов получения. араб. Дж. Хим. 2020;13:6580–6588. doi: 10.1016/j.arabjc.2020.06.014. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Park S.-W., Lee W. Разработка валидированного определения метилсульфонилметана в пищевых добавках с помощью газовой хроматографии. корейский соц. Биотехнолог. биоинж. Дж. 2015; 30:141–147. doi: 10.7841/ksbbj.2015.30.4.141. (на корейском) [CrossRef] [Google Scholar]

27. Ван В.В., Ван Дж., Чжан Х.Дж., Ву С.Г., Ци Г.Х. Транскриптомный анализ выявляет механизм, лежащий в основе различной функциональности кишечника кур-несушек на поздней и пиковой стадиях продуктивности. БМС Геном. 2019;20:970. doi: 10.1186/s12864-019-6320-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Корейские стандарты кормления птицы. Национальный институт зоотехники. РДА; Сувон, Корея: 2012. (на корейском языке) [Google Scholar]

29. Ли С.Х., Ким Ю.Б., Ким Д.-Х., Ли Д.-В., Ли Х.-Г., Джа Р., Ли К.-В. Диетические растворимые льняные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для кур-несушек. Поулт. науч. 2021;100:101276. doi: 10.1016/j.psj.2021.101276. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Ким Ю.Б., Ким Д.Х., Чон С.Б., Ли Дж.В., Ким Т.Х., Ли Х.Г., Ли К.В. Масло личинок черной львинки как альтернативный источник жира в кормлении бройлеров. Поулт. науч. 2020;99:3133–3143. doi: 10.1016/j.psj.2020.01.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Bradford M.M. Быстрый и чувствительный метод количественного определения белка в микрограммах, использующий принцип связывания белка с красителем. Анальный. Биохим. 1976; 72: 248–254. дои: 10.1016/0003-2697(76)90527-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Дункан Д.Б. Несколько диапазонов и несколько F-тестов. Биометрия. 1955; 11: 1–42. дои: 10.2307/3001478. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Криста Л.М., Карлсон К.В., Олсон О.Е. Некоторые эффекты соленой воды на цыплят, кур-несушек, индюшат и утят. Поулт. науч. 1961; 40: 938–944. doi: 10.3382/ps.0400938. [CrossRef] [Google Scholar]

34. Adams A.W., Cunningham F.E., Munger L.L. Некоторые воздействия на слои сульфата натрия и сульфата магния в их питьевой воде. Поулт. науч. 1975;54:707–714. doi: 10.3382/ps.0540707. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Nockels C.F. Влияние скармливания аскорбиновой кислоты и сульфата на яйценоскость и содержание холестерина в некоторых тканях кур. Поулт. науч. 1973; 52: 373–378. doi: 10.3382/ps.0520373. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Росс Э., Дамрон Б.Л., Хармс Р.Х. Потребность в неорганических сульфатах в рационе цыплят для оптимального роста и эффективности корма. Поулт. науч. 1972; 51: 1606–1612. doi: 10.3382/ps.0511606. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

37. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Частота использования косметических ингредиентов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов; Аврора, Иллинойс, США: 2016. [Google Scholar]

38. Ahmad T., Mushtaq T., Mahr-Un-Nisa, Sarwar M., Hooge D.M., Mirza M.A. Влияние различных нехлоридных источников натрия на производительность. цыплят-бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу. бр. Поулт. науч. 2006; 47: 249–256. doi: 10.1080/00071660600753342. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Пак С.О., Шин Дж.Х., Чой В.К., Пак Б.С. Влияние кормления серы в рационе в качестве замены антибиотика у цыплят-бройлеров. Анна. Аним. Ресурс. науч. 2010; 21:32–39. [Google Scholar]

40. Honda B.T.B., Calefi A.S., Costola-De-Souza C., Quinteiro-Filho W.M., Da Silva Fonseca J.G., De Paula V.F., Palermo-Neto J. Влияние теплового стресса на периферические T и B профили лимфоцитов и уровни сыворотки IgG и IgM у цыплят-бройлеров, вакцинированных против вируса болезни Ньюкасла. Поулт. науч. 2015;94:2375–2381. doi: 10.3382/ps/pev192. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Даунинг Дж.А., Брайден В.Л. Определение концентрации кортикостерона в яичном белке: неинвазивный индикатор стресса у кур-несушек. Физиол. Поведение 2008;95: 381–387. doi: 10.1016/j.physbeh.2008.07.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Hayward L.S., Wingfield J.C. Материнский кортикостерон переносится в птичий желток и может изменять рост потомства и взрослый фенотип. Генерал Комп. Эндокринол. 2004; 135:365–371. doi: 10.1016/j.ygcen.2003.11.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Пул Т.Л., Бенджамин Р. , Дженовезе К.Дж., Нисбет Д.Дж. Метилсульфонилметан проявляет бактериостатическое ингибирование Escherichia coli и Salmonella enterica Kinshasa in vitro. Дж. Заявл. микробиол. 2019;127:1677–1685. doi: 10.1111/jam.14446. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Scott B.R., Yang X., Geornaras I., Delmore R.J., Woerner D.R., Reagan J.O., Morgan J.B., Belk K.E. Противомикробная эффективность смеси серной кислоты и сульфата натрия, пероксиуксусной кислоты и хлорида цетилпиридиния против сальмонеллы на инокулированных куриных крыльях. Дж. Пищевая защита. 2015; 78:1967–1972. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-170. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Caspary W.F. Физиология и патофизиология кишечного всасывания. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 1992;55:299С–308С. doi: 10.1093/ajcn/55.1.299s. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Ван Дж.С., Пэн К.М. Морфология развития тонкого кишечника птенцов африканского страуса. Поулт. науч. 2008; 87: 2629–2635. doi: 10.3382/ps.2008-00163. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Поханка М., Мартинкова П., Бртницкий М., Киницкий Дж. Изменения в системе окислительный стресс/антиоксидант после воздействия иприта и антиоксидантные стратегии в терапии , Обзор. Токсикол. мех. Методы. 2017; 27:408–416. дои: 10.1080/15376516.2017.1320695. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Freeman B.A., Crapo J.D. Гипероксия увеличивает выработку радикалов кислорода в легких крыс и митохондриях легких. Дж. Биол. хим. 1981; 256:10986–10992. doi: 10.1016/S0021-9258(19)68544-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Нахостин-Рухи Б., Никнам З., Ваези Н., Мохаммади С., Бохлули С. Влияние однократного приема метилсульфонилметана на окислительный стресс после острых истощающих упражнений. Иран. Дж. Фарм. Рез. 2013; 12:845–853. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Ли Дж.И., Мин Х.К., Ли Дж.В., Чон Дж.Д., Ха Ю.Дж., Квак С.К., Пак Дж.С. Изменение качества корейки свиней, получавших диетический метилсульфонилметан, при хранении в холодильнике. Корейский J. Food Sci. Аним. Ресурс. 2009; 29: 229–237. doi: 10.5851/kosfa.2009.29.2.229. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Шин Дж.-С., Ким М.-А., Ли С.-Х. Сравнение физиологических изменений у цыплят-бройлеров, которых кормили обработанной серой. корейский соц. Пищевой консерв. 2013;20:278–283. doi: 10.11002/kjfp.2013.20.2.278. (на корейском) [CrossRef] [Google Scholar]

52. Абдул Рашид М.С., Эльшлагер М.Л., Смит Б.Н., Бауэр Л.Л., Уилан Р.А., Дилгер Р.Н. Пищевые добавки с метилсульфонилметаном и окислительный стресс у цыплят-бройлеров. Поулт. науч. 2020; 99: 914–925. doi: 10.1016/j.psj.2019.12.010. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Кусано К., Феррари Б. Общая антиоксидантная способность: биомаркер в биомедицинских исследованиях и исследованиях питания. Дж. Селл Мол. биол. 2008; 7:1–15. [Google Scholar]

54. Игодаро О.М., Акинлое О.А. Антиоксиданты первой линии защиты — супероксиддисмутаза (SOD), каталаза (CAT) и глутатионпероксидаза (GPX): их фундаментальная роль во всей системе антиоксидантной защиты.