Семена льна вниимк 620: Сорта льна :: ВНИИМК, Краснодар

Семена льна, сорт «Вниимк 620»

О семенах льна:

  • Обладают противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим, антиоксидантным, слабительным свойствами.
  • Отличное средство для профилактики рака молочной железы.
  • Полезны для желудочно-кишечного тракта, в частности применяются при гастритах, энтероколитах, запорах, отравлениях, некоторых видах язвенной болезни.
  • Эффективны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Отлично выводят токсины из организма, способствуют восстановлению после травм, операций, стрессов.
  • Снижают содержание холестерина в крови, а поэтому подходят для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Эти семена применяются при ожогах, ранах, фурункулах, лучевых поражениях, воспалениях.
  • Помогают при гипертонии, аритмии, тромбозе, бронхите, цистите, ревматическом артрите.
  • Улучшают функцию почек, щитовидной железы.

Мы культивируем в экологически чистом районе Пензенской области и производим из высокоэффективного сорта ВНИИМК, характеризующегося наивысшем, по сравнению с другими сортами льна содержанием полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в липидах семян, доля которых доходит до 58,6% и 14,2%, соответственно, и наименьшим содержание жирных кислот Омега-9, представляющего меньшую ценность для организма из-за схожести по своим свойствам растительному маслу подсолнечника. Кроме того, наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать Омега-9.

Лен посевной (обыкновенный)Linum usitatissimum — род однолетних растений семейства Льновые (Linaceae), Класс Двудольные.

Произрастает в Российской Федерации в северной и средней полосах европейской части, в Сибири, в Белоруссии, на Украине, в Средней Азии (Казахстан).

Лён посевной (обыкновенный) – однолетнее травянистое растение с тонким стеблем высотой до 60-150 см. Листья многочисленные, очередные. Узколанцетные, сидячие, покрытые восковым налетом. Цветки в рыхлом цимоидном соцветии. Венчик свободнолепестный с 5 лепестками небесно-голубого цвета с темно-синими жилками. Плод – шарообразная коробочка с остающейся чашечкой с 10 семенами. Лекарственным сырьем являются зрелые и высушенные семена культивируемого растения, льна посевного, а также жирное масло, получаемое методом горячего прессования.

 

В семенах льна содержатся полисахариды (ведущая группа БАС), представленные слизью (5-12%). При гидролизе слизи образуются галактоза (8-12%), галактуроновая и маннуроновая кислоты (около 30%), ксилоза (25-27%). Арабиноза (9-12%), рамноза (13-29%). В качестве второй группы БАС содержится жирное масло (до 30-48%). Масло состоит в основном из двух- и трехкислотных триглицеридов, линоленовой (40-62%), линолевой (16-25%), олеиновой (14-16%) и других кислот. Содержание масла в семенах зависит от сортов льна, районов произрастания и почвенно-климатических условий, поэтому колеблется в широких пределах – от 24 до 49%. К сопутствующим веществам относятся белки (18-33%), а также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин, неолинустатин, содержащиеся в небольшом количестве во всем растении и расщепляющиеся под действием фермента линазы (в произрастающих семенах или испорченном сырье) с образованием синильной кислоты. Полисахариды семян льна защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При этом понижается также всасывание из кишечника инфекционных и других токсинов. Медико-биологическое значение жирного масла семян льна велико, так как линоленовая и другие полиненасыщенные высшие жирные кислоты являются биогенетическим предшественником арахидоновой кислоты, из которой в организме образуются простагландины, обладающие в зависимости от типа различной физиологической активностью. Применяется для снижения уровня холестерина в сыворотке крови, а также содержания β-липопротеидов и β-глобулинов, для повышения уровня фосфолипидов и уменьшения коэффициента холестерина благодаря содержанию линоленовой и линолевой кисло, играющих важную роль в обмене липидов в организме.

Применяется как обволакивающее, легкое слабительное и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь на фоне гиперсекреции, атонические запоры, интоксикации).

Рецепты из семена льна

Слизь из цельных семян льна. Слизь приготавливают взбалтыванием с горячей водой цельного льняного смени ( в пропорции 1 г цельного сырья на 30 мл горячей воды), так как полисахариды находятся только в наружном слое семян – эпидермисе.

Льняная мука. Льняная мука, полученная толчением целого семени, а также порошок льняного жмыха используется в народной медицине наружно, для мягчительных припарок.

Не является лекарством. Перед применением необходима консультация специалиста.

Преимущества:

Содержание жирных кислот повышенное: омега-3 (58,6%), омега-6 (14,2%) и омега-9 (27,2%), то есть их соотношение: 4:1:2. Если сравнивать с семенами льна-долгунца, которые в основном представлены на рынке, то в них соотношение полезной омега-3 к малоценной омега-9 иное: 3 к 15. Содержание масла в семенах «ВНИИМК 620» достигает 49%, тогда как в прочих сортах его не больше 40%.

цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг

Содержание жирных кислот повышенное: омега-3 (58,6%), омега-6 (14,2%) и омега-9 (27,2%), то есть их соотношение: 4:1:2. Если сравнивать с семенами льна-долгунца, которые в основном представлены на рынке, то в них соотношение полезной омега-3 к малоценной омега-9 иное: 3 к 15. Содержание масла в семенах «ВНИИМК 620» достигает 49%, тогда как в прочих сортах его не больше 40%.

Состав семян льна:


Семена льна посевного (обыкновенного) Linum usitatissimum, сорт «ВНИИМК 620». Данный сорт характеризуется наивысшим содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот в липидах семян, доля которых доходит до 58,6 % и 14,2 % соответственно.

Химический состав:


Жирные кислоты Омега-3 (около 60%), Омега-6 (14 %) и Омега-9.

Содержит фитостерины, фенольные соединения (лигнаны), гликозиды, клетчатку, витамины А, Е, С, К, РР, В1, В2, В3, В6, В9.

Аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин.

Минералы: К (калий), Р (фосфор), Na (натрий), Mg (магний), Si (кремний).

Льняное семя богато жирным маслом, включающим линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты.

Также в растении много белка, его содержание доходит до 30%.

Рекомендации по применению:


Взрослым по 4,0 г (1 чайная ложка) 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма – 1 месяц.

Способы употребления:


1) принимать цельные или размолотые зёрна, запивая достаточным количеством (не менее 1 стакана) жидкости;

2) семена залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 минут, выпить вместе с семенами;

3) добавлять семена в готовые блюда (кашу, салат).

Рекомендуемый приём обеспечивает суточную потребность организма в растворимых пищевых волокнах не менее чем на 15 % (300 мг).

Противопоказания:


Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Назначение

  • Стресс

Категории

  • Нервная система заболевания

Характеристики:

  • Срок годности: 17.12.2021
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 36 мес.
  • Количество в коробке: 1
  • Товар на официальном сайте производителя: Смотреть
  • Вес товара: 0.07 кг
  • Купите Льна cемена сорт Вниимк 620 Парафарм 50г в Москве по доступной цене 30 ₽ с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
  • В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
  • Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
  • Чтобы купить Льна cемена сорт Вниимк 620 Парафарм 50г совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Оценка экологической пластичности и биосинтеза жира у сортов льна масличного в сухостепной зоне Северного Казахстана

использованная литература

[1] Белопухов С. , Дмитревская И., Гришина Е., Зайцев С., Ущаповский И. 2016. Влияние гуминовых веществ, полученных из костры, на показатели урожайности льна. Журнал натуральных волокон, 14(1): 126-133. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/15440478.2016.1167648
[2] Болдырева И., Андрющенко О., Никитаева А., Удалова З. 2017. Ростовский филиал Российской таможенной академии, Россия Жанетта РУДАШ Тенденции развития сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности в контексте продовольственной безопасности России . Журнал экологического менеджмента и туризма, 8(3): 642-647. DOI: https://doi.org/10.14505//jemt.v8.3(19).15.
[3] Эберхарт, С.А., Рассел, В.А., 1966. Параметры стабильности для сравнения сортов. Crop Science, 6(1): 36-40.
[4] Ермаков, А.И. 1972. Методы биохимических исследований растений. Л.: Ленинградское отделение Колоса. 456 стр.
[5] Галицкий Д.Н. 2014. Изучение экологической пластичности сортов льна в южной лесостепи Омской области. Современные проблемы науки и образования, 4: 19-24.
[6] Грин, А.Г. 1986. Влияние температуры во время созревания семян на состав масла низколиноленовых генотипов льна. Растениеводство, 26(5): 961-965
[7] Ипатова О.М., Просоровская Н.Н., Баранова В.С., Гусева Д.А. 2004. Биологические эффекты льняного масла как источника альфа-линоленовой кислоты омега-3. Биомедицинская химия, 50(1): 25-43.
[8] Корнена Е.П., Калманович С.А., Мартовщук Е.В. 2007. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учебно-методическое пособие. Новосибирск: Сибирский университет.
[9] Королев, А.А. 2007. Гигиена пищевых продуктов. Москва: Академия.
[10] Лайковская, И.В. 2004. Генетический полиморфизм жирнокислотного состава липидов семян масличных культур. Труды БГТУ. Серия: Химия и технология органических веществ, 12: 243-244.
[11] Мустафаев, С.К. 2012. Технология отрасли (получение, переработка и хранение масличных культур). Санкт-Петербург: ГИОРД.
[12] Пелипенко Т.В., Гюлушанян Х.П., Калиенко Е. А., Мирзоян А.А. 2014. Состав и свойства льняного масла как косметического ингредиента. Политематический электронный научный журнал Кубанского ГАУ, 103 (9)): 123-127.
[13] Полушкина Т.М., Акимова Ю.А., Кочеткова С.А. 2016. Государственное регулирование развития органического сельского хозяйства. Журнал экологического менеджмента и туризма, 7(3): 429-438.
[14] Поздняковский, В.М. 1996. Гигиенические основы питания и экспертизы пищевых продуктов: Учебник. Новосибирск: Новосибирский государственный университет.
[15] Сабатье, В., Маньон, К., Эскадейльяс, Г., Хуарес, К.А. 2016. Пуццолановая матрица, армированная волокнами льна и конопли: оценка воздействия времени и естественного выветривания. Европейский журнал экологического и гражданского строительства, 21 (11): 1403-1417. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/19648189.2016.1175973
[16] Шадыро О.И., Сосновская А.А., Эдимечева И.П., Островская Н.И. 2010. Окислительная стабильность льняного масла при хранении. Масложировая промышленность, 5: 26-28.
[17] Чжао, X., Вэй, Л., Джулсон, Дж. 2016. Влияние условий холодного отжима на профиль жирных кислот растительного масла. Международный журнал зеленой энергии, 13(10): 990-999. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/15435075.2016.1171226
***ГОСТ 10846-91 2006. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Москва: Стандартинформ.
***ГОСТ 10857-64 2010. Семена масличные. Метод определения содержания масла. Москва: СтандартИнформ.

Факты о питании и пользе для здоровья

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Семена льна — это небольшие семена масличных культур, которые содержат жиры омега-3, клетчатку и другие растительные соединения. Они могут помочь улучшить пищеварение и снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Семена льна ( Linum usitatissimum ) — также известные как лен обыкновенный или семена льна — представляют собой небольшие семена масличных культур, возникшие на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием в них полезных для сердца жиров омега-3, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в свой рацион — измельчение — лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Они продаются целыми, измельченными или жареными — и часто перерабатываются в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

Семена льна содержат 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42 % жира, 29 % углеводов и 18 % белка.

Одна столовая ложка (10 грамм) семян цельного льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1.9 ГРМС
  • : 1.9 GRAMS
  • 9
  • : .
  • : 1,9 ГРАММС
  • : 1,9 ГРМС
  • : 1.9 ГРАММС
  • : 1.9 GRAMS
  • : . 3 г
  • Сахар: 0,2 г
  • Клетчатка: 2,8 г
  • Жир: 4,3 г

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29 % состоят из углеводов, колоссальные 95 % из которых — клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов минус количество клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15–25% от рекомендуемой суточной дозы (RDI) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20–40 % растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Он также способствует здоровью пищеварения, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые камеди в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным.

Потребление семян льна может способствовать регулярности, предотвращать запоры и снижать риск развития диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна содержат 18% белка. Их аминокислотный профиль сравним с соевыми бобами.

Несмотря на наличие незаменимых аминокислот, в них отсутствует аминокислота лизин.

Поэтому они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, 1 столовая ложка (10 грамм) содержит 4,3 грамма.

Этот жир состоит из (14):

  • 73 % полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирная кислота альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • 27 % мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот кислоты

Семена льна являются одним из самых богатых диетических источников АЛК. Фактически, они уступают только семенам чиа (15).

АЛК — это незаменимая жирная кислота, а это означает, что ваш организм не может ее вырабатывать. Таким образом, вам нужно получать его из пищи, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество АЛК, за ним следуют молотые семена. Употребление в пищу семян целиком обеспечивает наименьшее количество АЛК, так как масло заперто внутри волокнистой структуры семени (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 к омега-3, чем многие другие семена масличных культур.

Более низкое соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК в семенах льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — процесс, который часто неэффективен (19, 20, 21).

Один вид семян льна — солин, желтый сорт — не так питательен, как обычные семена льна. Он имеет совсем другой масляный профиль и содержит мало омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это необходимо для нормального обмена веществ и работы нервной системы.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом. Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зерне и бобовых (24).
  • Магний. Важный минерал, выполняющий множество функций в организме, магний в больших количествах содержится в зернах, семенах, орехах и зеленых листовых овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).

РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья. К ним относятся тиамин (витамин В1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • п-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в семенах льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые у некоторых людей могут нарушать функцию щитовидной железы.
  • Фитостеролы. Связанные с холестерином фитостеролы находятся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях и действуют как антиоксиданты и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают немного более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна являются одним из самых богатых известных диетических источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены представляют собой растительные соединения, сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут снижать рост некоторых видов рака, особенно чувствительных к гормонам, таких как рак молочной железы, матки и простаты (31, 32).

ОБЗОР

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостеролы и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудения.

Они содержат растворимую клетчатку, которая становится очень липкой при смешивании с водой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и тяги к еде.

Семена льна считаются полезными для здоровья сердца, главным образом благодаря содержанию в них омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечных заболеваний. Это особенно верно для окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях показывают, что ежедневное потребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на 9-Уменьшение количества частиц холестерина ЛПНП (плохого) на 18% (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показавшими, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезными, если употреблять их вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения уровня холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с богатыми холестерином желчными кислотами и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они могут иметь преимущества для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и кровяное давление.

Семена льна содержат большое количество омега-3 жирных кислот альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Исследования на животных показали, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают ALA с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронического заболевания почек. В этих исследованиях также наблюдалось снижение риска внезапной смерти на 73% по сравнению с людьми с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма АЛК в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей из контрольной группы (52).

Растительные жирные кислоты ALA, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как рыбий жир, богатый EPA и DHA (53, 54, 55).

Артериальное давление

Семена льна — эффективный способ снизить артериальное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В 6-месячном исследовании у людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт. ст. соответственно.

У людей с систолическим уровнем — верхним значением артериального давления — выше 140 мм рт. ст. в начале исследования наблюдалось еще большее снижение на 15 мм рт. ст. (56).

Снижение систолического артериального давления на каждые 5 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. ст. снижает риск инсульта на 11–13 %, а риск сердечных заболеваний — на 34 % (60, 61). .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Пищеварительная система

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и могут даже угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, а от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем пищеварительных отходов, действуя как слабительное и избавляя от запоров (32, 67).

Также считается, что растворимая клетчатка связывается с водой в пищеварительном тракте. Это приводит к тому, что он набухает и увеличивает объем вашего стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 г. каждый десятый взрослый страдал диабетом (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак до 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективно регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа до сих пор неясна, их можно считать безопасным и здоровым дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирке и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови связан с повышенным риском развития нескольких видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снижать уровень половых гормонов в сыворотке крови у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака молочной железы (78, 79).

Было доказано, что эти семена защищают от рака предстательной железы (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск развития нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна естественным образом содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может ухудшить функцию щитовидной железы (83).

Умеренные порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Тем не менее, людям с проблемами щитовидной железы следует избегать большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 граммов) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновую кислоту часто называют антинутриентом, так как она может снижать усвоение минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Поэтому это не должно вызывать серьезного беспокойства, за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и/или придерживающихся несбалансированного питания.

Проблемы с пищеварением

У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и доводить до 1–2 столовых ложек (10–20 граммов) в день.

Добавление семян льна в ваш рацион также может увеличить частоту дефекации, так как семена льна являются естественным слабительным.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение массы тела при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна окажут неблагоприятное воздействие.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Это также включает некоторые продукты из сои.

Эффект разжижения крови

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут оказывать эффект разжижения крови (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови или другие лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89)., 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей, и не считаются безопасными для употребления в больших дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые отвечают за многие полезные свойства семян.