Сельское хозяйство китая презентация: «Сельское хозяйство Китая Презентация Мосалковой Екатерины.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Содержание

Сельское хозяйство Китая — презентация онлайн

Сельское хозяйство Китая
Введение
Сельское хозяйство является
жизненно важной отраслью в
Китае, в которой заняты более 300
млн фермеров. Китай занимает
первое место в мире по
сельскохозяйственному
производству, в первую очередь,
производя рис, пшеницу,
картофель, томаты, сорго, арахис,
чай, просо, ячмень, хлопок,
растительное масло и соевые
бобы
Немного истории
Развитие сельского хозяйства на протяжении китайской истории
сыграло ключевую роль в поддержке роста населения, на
сегодняшний день Китай располагает самым большим
населением в мире. Анализ каменных орудий, проведенный
профессором показал, что истоки китайского сельского хозяйства
уходят корнями в период доземледельческого палеолита. В
течение этого времени охотники и собиратели пользовались для
сбора диких растений теми же инструментами, что были
впоследствии использованы для пшена и рисаОстанки
одомашненного пшена были найдены в Северном Китае в
Синлунва, Хоули,Дадиан, Чишан, и несколько в Пэйлиган. Эти
места охватывают период 6250-5050 до нашей эры. Количество
употребляемого одомашненного пшена в этих местах было
довольно низким по сравнению с другими растениями. В
Синлунва пшено составляло лишь 15 % от всех растений, которые
использовались в 6200-5400 до н. э.; этот показатель изменился
на 99 % в 2050—1550 годах до нашей эры. Эксперименты
показали, что пшено требует очень малого участия человека для
его выращивания, это означает, что явных изменений в
археологических данных, которые могли бы продемонстрировать
Из-за статуса Китая как развивающейся страны и его острой нехватки пахотных земель,
сельское хозяйство в Китае всегда было очень трудоемким. Однако, на протяжении всей своей
истории, были разработаны или заимствованы многие методы, что позволило повысить
количество сельскохозяйственной продукции и эффективность производства. Они также
использовали сеялки для улучшения фермерского хозяйства. В период весны и осени (722—
481 г. г. до н. э.), произошло два революционных усовершенствования в технологии сельского
хозяйства. Одним из них было использование чугунных инструментов и вьючных животных,
чтобы тянуть плуг, а вторым — крупномасштабное освоение рек и развитие водосберегающих
проектов. Инженер Суньшу Ао, живший в 6 веке до н. э. и Симэнь Бао, живший в 5 веке до н. э.
являются двумя древнейшими инженерами-гидротехниками Китая, их работы были
направлены на улучшение ирригационных систем. Эти достижения были широко
распространены в ходе последовавшего периода воюющих царств (403—221 г.г. до н. э.) и
завершились строительством коллосальной оросительной системы Дуцзянъянь
спроектированной Ли Бингом в 256 г. до н. э. для государства Цинь в Древнем Сычуане
Для сельскохозяйственных целей китайцы изобрели
отбойный молоток с гидравлическим приводом в 1
веке до нашей эры, во времена Древней династии
Хань (202 г. до н. э.-220 г. н. э.). Хотя у него
существовали и другие применения, но его основная
функция сводится к измельчению, очистке и
шлифовке зерна, в противном случае это было бы
сделано вручную. Китайцы также изобрели цепной
насос с прямоугольным поддоном в 1 веке нашей
эры, который работает от водяного колеса или
воздействия волов на систему механического
колеса. Хотя цепной насос нашел применение в
общественных работах по обеспечению водой
городских и дворцовых трубопроводных систем, он
также широко использовался для подъёма воды с
более низких на более высокие уровни для
заполнения оросительных каналов и каналов для
сельхозугодий
Во времена Восточной Цзинь (317—420) и северных и южных династий (420—589), по
Шелковому пути и другим международным торговым путям шло дальнейшее распространение
сельскохозяйственных технологий по всей территории Китая. Политическая стабильность и
растущая рабочая сила привели к экономическому росту, люди открыли большие участки
пустоши и построили оросительные сооружения для расширения сельскохозяйственных
площадей. Землепользование стало более интенсивным и эффективным, рис выращивался
дважды в год, а скот стал использоваться для вспашки и удобрения.
При династии Тан (618—907), Китай стал единым феодально-аграрным обществом. Достижения
в области сельскохозяйственной техники в течение этой эры включали создание отвального
плуга и водяной мельницы. Позже, во время династии Юань (1271—1368) посадка хлопка и
ткацкая технология были широко приняты и улучшены.
В то время как в 750 году 75 % китайского
населения проживало к северу от реки Янцзы, к
1250 году 75 % населения уже жили к югу от реки.
Такая масштабная внутренняя миграция стала
возможна благодаря внедрению быстросозреваемого сорта риса из Вьетнама, который
подходит для возделывания нескольких
культур.Во времена династий Цин, Мин и Юань
наблюдался рост организации коллективной
помощи между фермерами.
Китайская Народная Республика
После того, как Коммунистическая партия Китая
победила в китайской Гражданской войне, контроль
за сельскохозяйственными землями был отнят у
помещиков и перераспределен между 300
миллионами крестьян. В 1952 году правительство,
постепенно укрепляющее свою власть после
гражданской войны, приступило к организации
крестьян в коллективы. Три года спустя эти
коллективы были объединены в производственные
кооперативы, принимающие Социалистическую
модель коллективной собственности на землю.
Затем в 1956 году правительство официально взяло
под контроль земли, продолжив дальнейшее
структурирование сельхозугодий в крупные
государственные колхозы.
В 1958 г. кампания «большого скачка», инициированная Мао Цзэдуном, поместила
землепользование под более строгое государственное регулирование в целях улучшения
сельскохозяйственного производства. В частности, кампания по уничтожению воробьёв оказала
прямое негативное влияние на сельское хозяйство. Коллективы были организованы в коммуны,
частное производство продуктов питания было запрещено, и коллективное потребление стало
обязательным. Также большой акцент был сделан на индустриализацию, вместо сельского
хозяйства. Неэффективность сельского хозяйства, созданная этой кампанией привела к
Великому китайскому голоду, в результате чего погибло по правительственным данным 14 млн
людей, а по научных оценкам от 20 до 43 миллионов. Хотя частные земельные участки были
восстановлены в 1962 году из-за этого провала, коммуны оставались преобладающими
сельскими единицами экономической организации во время культурной революции, с
отстаиваемой Мао кампанией «учиться у Тачай». Полуграмотный секретарь партии Тачай Чэнь
Юньги был среди тех, кого перехитрил Дэн Сяопин после смерти Мао: в 1982—1985 г.г.
коммуны в стиле Дажай были постепенно заменены волостями.
С 1994 года правительство ввело ряд политических изменений,
направленных на ограничение импорта зерна и повышение
экономической стабильности. Среди этих изменений в политике
было искусственное повышение цен на зерно выше рыночного
уровня. Это привело к увеличению производства зерна,
переложив тяжелое бремя поддержания этих цен на
правительство. В 1995 году была учреждена «Система
ответственности за добычу правительственного зерна», в
которой губернаторы провинций стали отвечать за
сбалансированность поставок зерна, а также за спрос и
стабилизацию цен на зерно в своих провинциях. Позже, в 1997
году, была реализована программа «Четыре отделения и одно
совершенство», с тем чтобы облегчить часть денежного бремени
отягощающего правительство в его зерновой политике
Самая новая инновация в китайском сельском хозяйстве —
это толчок к органическому сельскому хозяйству. Это
быстрая реализация органического сельского хозяйства
одновременно служит нескольким целям: безопасность
пищевых продуктов, польза для здоровья, возможность
экспорта, а также предоставленные надбавки к ценам за
продукцию сельских общин могут помочь приостановить
миграцию сельских рабочих в города. В середине 1990-х
годов Китай стал чистым импортером зерна, поскольку его
нерациональная практика добычи подземных вод
фактически удалила значительное количество земель из
плодородных сельскохозяйственных угодий.
Распределение урожая
Хотя выпуск сельскохозяйственной продукции Китая является самым большим в мире, только около 15 %
от общей площади суши является пригодной для культивирования. Пахотные земли Китая, которые
составляют всего 10 % от общей площади пахотных земель в мире, поддерживают более 20 % мирового
населения. Из этих приблизительно 1,4 миллиона квадратных километров пахотных земель только около
1,2 % (116 580 квадратных километров) постоянно имеют посевы и 525 800 квадратных километров
орошаются. Земля делится на приблизительно 200 миллионов домашних хозяйств, при этом средний
размер земли составляет всего 0,65 гектара (1,6 акров).
Ограниченное пространство для сельского хозяйства в Китае было проблемой на протяжении всей его
истории, приводя к хронической нехватке продовольствия и голоду. В то время как эффективность
производства сельскохозяйственных угодий со временем возрастала, усилия по расширению на запад и
на север имели ограниченный успех, поскольку эти земли в большинстве случаев были холоднее и
засушливее, чем традиционные сельскохозяйственные угодья на востоке. С 1950-х годов на фермерское
пространство также оказали давление растущие потребности в промышленности и городах.
Продовольственный культуры
Около 75 % культивируемой площади Китая используется для
продовольственных культур. Рис — самый важный урожай в Китае,
который занимает примерно 25 % возделываемых площадей.
Большинство риса выращивается к югу от реки Хуай, в дельте Чжуцзяна,
а также в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и провинции Сычуань.
Пшеница является вторым наиболее распространенным зерновым
урожаем, выращиваемым в большинстве районов страны, особенно на
Северо-Китайской равнине, и в долинах рекВей и Фена на Лёссовом
плато, а также в провинциях Цзянсу, Хубэй и Сычуань. Кукуруза и просо
выращиваются на севере и северо-востоке Китая, а овес во Внутренней
Монголии и Тибете.
Другие культуры включают сладкий картофель, выращиваемый на юге,
белый картофель — на севере и различные другие фрукты и овощи.
Тропические фрукты выращиваются на острове Хайнань, яблоки и
груши выращиваются в северных районах Ляонин и Шаньдун.
Волокнистые культуры
Китай является лидером по производству хлопка,
который выращивается повсеместно, но особенно в
районах Северо-китайской равнины, в дельте реки
Янцзы, в середине долины Янцзы и Синьцзян-Уйгурском
автономном районе. Другие культуры включают волокна
рами, льна, джута и пеньки. Шелководство и практика
разведения шелкопряда практикуются в Центральном и
Южном Китае.
Проблемы
Несмотря на бурный рост производства,
китайский сельскохозяйственный сектор попрежнему сталкивается с рядом проблем.
Фермеры в нескольких провинциях, таких как
Шаньдун, Чжэцзян, Аньхой, Ляонин и Синьцзян
часто сталкиваются с периодом, когда очень
трудно продавать свою сельскохозяйственную
продукцию клиентам из-за отсутствия
информации о текущих условиях
Экономическая эффективность ещё более ухудшается во время транспортировки
сельскохозяйственной продукции с ферм на реальные рынки. Согласно данным
Министерства торговли, до 25 % фруктов и овощей сгнивают ещё до продажи, по
сравнению с примерно 5 % в типичной развитой стране. Если посредники не
могут продать эти гнилые фрукты, то они платят фермерам меньше, чем если бы
они смогли продать большинство или даже все фрукты и овощи. Это снижает
доходы фермеров, хотя проблема вызвана пост-производственной
неэффективностью, о которой они не знают во время ценовых переговоров с
посредниками.
Эти информационные и транспортные проблемы, подчеркивают
неэффективность механизмов рыночных отношений между фермерами и
конечными потребителями, которые мешают первым воспользоваться быстрым
развитием остальной китайской экономики. В результате небольшая прибыль не
позволяет им инвестировать в необходимые сельскохозяйственные ресурсы
(машины, семена, удобрения и т. д.) для повышения производительности труда и
улучшения их уровня жизни, от чего могла бы выиграть вся Китайская экономика.
Это в свою очередь увеличивает отток людей из сельской местности в города,
которые уже столкнулись с проблемами урбанизации.
Продовольственная безопасность
Как развивающаяся страна, Китай имеет относительно низкие санитарные
и фитосанитарные стандарты (SPS) для своих сельскохозяйственных
товаров. Коррупция в правительстве, такая как подкуп бывшего главы
Государственного управления по контролю за продуктами и лекарствами
Чжэна Сяоюй, также осложнила трудности регулирования в Китае
Излишние остатки пестицидов, низкая гигиена пищевых продуктов,
опасные добавки, загрязнение тяжелыми металлами и другими
загрязняющими веществами, а также неправильное использование
ветеринарных препаратов привели к ограничениям торговли с такими
развитыми странами, как Япония, Соединенные Штаты и Европейский
союз. Эти проблемы также привели к общественному возмущеню,
например, панике по поводу собачьей пищи, содержащей меламин и к
ограничению импорта канцерогенных загрязнений, которые привели к
таким мерам, как ярлык «без Китая». . По данным Министерства охраны
окружающей среды Китайской Народной Республики, около одной
десятой сельскохозяйственных угодий Китая загрязнено тяжелыми
металлами.
Органические продукты питания
В Китае разработана программа «Зеленая еда», в которой продукция сертифицируется на низкое
содержание пестицидов. Это разделение было сформулировано на категории A и AA. Этот
стандарт «Зеленой еды» категории AA был согласован с международными стандартами
Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM) для
органического земледелия и лег в основу быстрого расширения органического сельского
хозяйства в Китае.
В Китае разработана программа «Зеленая еда», в которой продукция сертифицируется на низкое
содержание пестицидов. Это разделение было сформулировано на категории A и AA. Этот
стандарт «Зеленой еды» категории AA был согласован с международными стандартами
Международной федерации движения экологического сельского хозяйства (IFOAM) для
органического земледелия и лег в основу быстрого расширения органического сельского
хозяйства в Китае.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Презентация география 11 класс «Хозяйство Китая»

Поделиться  

3,585
просмотров

Презентации / География / Хозяйство Китая

Скачать презентацию Понравилось   |   3

Текст этой презентации

Слайд 1

ХОЗЯЙСТВО КИТАЯ
Разработала и провела Швецова В. А. учитель географии и экологии МОБУ Новобурейской СОШ № 3, Амурской области. Разработана на основе авторской программы под редакцией В. И. Сиротина.

Слайд 2

КИТАЙ
По уровню ВВП 1990год – 3 место в мире 2011 год – 2 место в мире
С 70 – ых годов XX века начала осуществляться радикальная экономическая реформа, основанная на сочетании планового и рыночного хозяйства. Находится на индустриальной стадии развития. Занимает первое место в мире по производству 26 видов промышленной и сельскохозяйственной продукции (цемент, сталь, хим. волокно, велосипеды, обувь, фрукты). По душевым экономическим показателям отстаёт не только от стран Европы, но и от многих стран Юга.

Слайд 3

ТЭК
По запасам нефти и газа Китай уступает ведущим нефтяным странам мира, но по добыче нефти страна вышла на 5 место в мире. Основные месторождения нефти, находятся в Северном и Северо-Восточном Китае, котловинах внутреннего Китая.
Как размещаются месторождения топливных полезных ископаемых в пределах Китая? Назовите крупный угольный бассейн страны. На электростанциях какого типа вырабатывается большая часть электроэнергии? На какой реке построена самая мощная ГЭС в мире?

Слайд 4

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Назовите крупнейший металлургический комбинат страны? Назовите факторы с учётом которых размещаются металлургические комбинаты Китая? Используя карту атласа назовите металлургические центры страны.

Слайд 5

МАШИНОСТРОЕНИЕ
Почему крупные машиностроительные предприятия тяготеют к крупным городам и к морским портам? Какие отрасли машиностроения являются ведущими в последние десятилетия?
автомобиль Great Wall
клон Toyota RAV4
авто Huatai

Слайд 6

ХИМИЧЕСКАЯ И ТЕКСТИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Что является сырьём для химической промышленности? Какую продукцию выпускает химическая промышленность? Назовите главное направление текстильной промышленности Китая?

Слайд 7

ШЁЛКОВЫЕ ТКАНИ

Слайд 8

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
«ЖЁЛТЫЙ КИТАЙ»
«ЗЕЛЁНЫЙ КИТАЙ»
«СУХОЙ КИТАЙ»
«ХОЛОДНЫЙ КИТАЙ»
РАЙОНЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Слайд 9

КАРТА КИТАЙСКИХ ДОРОГ
ТРАНСПОРТ
Назовите особенности транспорта этой страны.
На железных дорогах ещё преобладает паровозная тяга. Невысокий уровень автомобилизации. Большая часть китайцев пользуется велосипедами. Наибольшая густота транспортной сети наблюдается в восточных провинциях.

Похожие презентации

Хозяйство стран Зарубежной Азии

Хозяйство стран Зарубежной Азии

Влияние промышленности на окружающую среду

Климат Австралии

География народных промыслов Центральной России

Общенациональное китайское потребительское исследование общественного интереса к сельскому хозяйству

Общенациональное китайское потребительское исследование общественного интереса к сельскому хозяйству

Скачать PDF

Ваша статья скачана

Слайдер с тремя статьями на слайде. Используйте кнопки «Назад» и «Далее» для перемещения по слайдам или кнопки контроллера слайдов в конце для перемещения по каждому слайду.

Скачать PDF

  • Артикул
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Данфэн Ляо 1 ,
  • Кай Цуй 2 и
  • Лицзин Кэ
    ORCID: orcid.org/0000-0002-4358-2210 3  

npj Наука о продуктах питания
том 6 , Номер статьи: 32 (2022)
Процитировать эту статью

  • 1037 доступов

  • 1 Цитаты

  • 1 Альтметрика

  • Сведения о показателях

Предметы

  • Сельское хозяйство
  • Образование
  • Наука, техника и общество

Abstract

В Китае было проведено общенациональное исследование, чтобы понять, почему общественный интерес сместился с сельского хозяйства, и обсудить подходы, которые могут помочь восстановить интерес и поддержку сельского хозяйства. В исследовании было собрано 2586 анкет из 242 городов 31 провинции материкового Китая. Результаты показывают, что сельское хозяйство по-прежнему вызывает общественный интерес, но интерес сместился с традиционного земледелия на потребительскую перспективу в области безопасности пищевых продуктов, питания и здоровья, продовольственной безопасности и истории сельского хозяйства. Две группы в этом исследовании, молодое поколение и люди с высшим образованием, проявляют меньший интерес к сельскохозяйственному производству. Ускорение перемещения населения из сельских районов Китая в городские районы объясняет, почему эти две группы меньше связаны с вопросами сельского хозяйства. Авторы утверждают, что крайне важно, чтобы городское население знало о важности сельского хозяйства, и предлагают пути улучшения коммуникации и поддержки с точки зрения образованного горожанина, чтобы обеспечить стабильное и безопасное будущее. Подход к оценке науки (способы эффективного доведения науки до широкой общественности) предлагается для эффективного возобновления интереса и вовлечения общественности в сельскохозяйственную науку, чтобы оптимизировать потребности и выгоды от сельского хозяйства для общества.

Введение

С 1980-х годов индустриализация изменила сельскохозяйственный ландшафт Китая. Классическая сцена «сбора урожая зерна и животноводства» в китайской сельскохозяйственной традиции постепенно угасает. Сельское хозяйство превратилось из ведущей отрасли экономики страны (30% ВВП, 1980 г.) в среднюю (8% ВВП, 2020 г.). Между тем, урбанизированное население Китая увеличилось с 20% в 1980 году до 60% в 2019 году.и ожидается дальнейшее увеличение до 70% и 80% в 2030 и 2050 годах соответственно 1 .

Растущая урбанизация привела к разрыву в оценке потребителей, современных методов ведения сельского хозяйства и способов производства продуктов питания. Такие вопросы, как безопасность пищевых продуктов, питание и здоровье, благополучие животных и воздействие современного сельского хозяйства на окружающую среду, должны вызывать серьезную озабоченность общества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает за подход «Единое здоровье», при котором здоровье граждан, здоровье животных и здоровье окружающей среды неразрывно связаны (https://www. who.int/news-room/questions-and- ответы/предмет/одно здоровье). Китай ничем не отличается от других стран, где граждане все меньше осознают важность сельского хозяйства и производства продуктов питания для устойчивого развития.

Агропродовольственный сектор как никогда важен, и для обеспечения продовольственной безопасности потребуются общественное понимание и поддержка. Поэтому авторы провели общенациональное исследование для сбора данных о текущем общем отношении и понимании общественностью сельского хозяйства, а также о том, как использовать эту информацию для оптимизации подхода к оценке науки и взаимодействия с общественностью по вопросам, связанным с сельским хозяйством. Требуется большее общественное понимание и поддержка острой потребности в сильном сельскохозяйственном секторе для обеспечения будущей продовольственной безопасности и безопасности здоровья для всех его граждан.

Исследование было сосредоточено на опросе большого количества людей из Китая по 24 темам, связанным с сельским хозяйством. В исследовании приняли участие 2586 человек из 242 городов в 31 провинции материкового Китая. Общие демографические характеристики опрошенных участников, включая их местонахождение, возраст, уровень образования и пол, приведены в Таблице 1 в соответствии с общим процентом в каждой категории. Данные анализировали с помощью программного обеспечения SPSS. У Кронбаха α было 0,9.12, который показал, что опрос был очень надежным с точки зрения согласованности содержания.

Таблица 1 Демографические характеристики опросов.

Полный размер таблицы

Результаты

Соотношение мужчин и женщин среди респондентов составило около 53% и 47% соответственно, что свидетельствует о сбалансированном гендерном распределении. Среди опрошенных преобладала возрастная группа 26-50 лет, составляющая 61,6%. Уровень образования респондентов был в основном университетским и выше, при этом выпускники вузов составили 59 человек.0,1% и аспирантов приходилось 27,8%.

Различия в общественных интересах

Среди 25 вопросов, заданных участникам, один вопрос, состоящий из двух частей, служил контролем для этого исследования для калибровки уровня интереса. Это связано с горячей темой пандемии COVID и вакцины от COVID-19. Участников спросили: «Насколько эффективна вакцина против COVID-19?» и «Когда жизнь вернется в нормальное русло, как в допандемическую эпоху?». Их интерес к этим двум вопросам регистрировался независимо от отношения или суждения, которого они могли придерживаться. 25 вопросов, случайно заданных в анкете, перечислены в Таблице 2 в соответствии с процентом людей, проявляющих интерес, от высокого к низкому. Ответы использовались в качестве меры уровня интереса общественности к сельскохозяйственным темам (Q1–Q24, таблица 2). Неудивительно, что уровень интереса к COVID-19связанных контрольных вопросов был самым высоким на 55,6%. Было пять сельскохозяйственных тем, которые привлекли внимание более 40% участников. Среди 24 сельскохозяйственных вопросов самый высокий процент составил 48,6%, а самый низкий — 21,0%.

Таблица 2 Вопросы ранжированы в соответствии с общественным интересом.

Полноразмерная таблица

В целом, пять вопросов с процентной ставкой более 40% касались жизни, истории и культуры, а шесть вопросов с процентной ставкой <30% относились в основном к области сельскохозяйственных наук. Процентные ставки по другим 13 вопросам составляли от 30% до 40%, в основном охватывая продовольственную безопасность, безопасность пищевых продуктов, питание и здоровье, новые продукты питания, развитие сельского хозяйства и т. д. Эти результаты подтверждают изменения в пищевых привычках и структуре участников, начиная с от «наполнения», чтобы «хорошо питаться» до «здорового питания» за последние 40 лет, с новыми мыслями в сельском хозяйстве.

Существует несколько наборов данных, заслуживающих внимания при популяризации науки. Например, процентные доли ответов на вопросы Q2 (Почему фрукты и овощи не такие вкусные, как раньше?) и Q4 (Какие культуры генетически модифицированы? Безопасны ли генетически модифицированные продукты?) составили 47,5% и 43,2% соответственно. Чтобы полностью понять ответы на эти вопросы, необходимо понять вопросы Q22 (Каковы методы посадки сельскохозяйственных культур?) и Q24 (Каковы методы выращивания скота и птицы?). Однако процентные ставки Q22 и Q24 составили всего 24,3% и 21% соответственно. Рейтинг этих двух вопросов в разных группах был в основном 22-м/23-м и 24-м. Этот результат подтверждает мнение о том, что общественность, как правило, «заботится о результате, а не о том, как он был достигнут».

Респондентов интересовали новые продукты питания, такие как крафтовое пиво и культивируемое/растительное мясо (Q6), безопасность сельскохозяйственной продукции (Q7), продовольственная безопасность (Q10) и увеличение доходов фермеров (Q11). Напротив, интерес к глобальному потеплению (Q16), биоразнообразию (Q21) и наследованию и сохранению сельской цивилизации (Q18) не был высоким. Это важные проблемы для общества, и низкий уровень интереса означает, что существует необходимость улучшить и укрепить соответствующие усилия по оценке науки для повышения осведомленности и понимания общественности.

Демографический анализ уровня интереса

Общественные взгляды и мнения, как правило, отличаются разнообразием в эпоху Интернета 2 , и результаты нашего опроса показывают, что это относится и к сельскохозяйственным темам. Уровень интереса (в процентах) был проанализирован и представлен в группах в соответствии с возрастом, образованием и полом участников (таблица 3).

Таблица 3 Демографический анализ процентов.

Полная таблица

Многие люди старше 50 лет жили в сельской местности, в то время как молодое поколение, выросшее в городах, не имеет опыта сельской жизни. Согласно данным табл. 3, чем старше участник, тем выше его интерес к вопросам. В среднем по группе 25 лет и моложе она составила 30,6%, 34,9% для группы 26–50 лет и 44,9% для людей в возрасте 50 лет и старше. Среди 24 вопросов 23 были сочтены более важными для лиц старше 50 лет, чем для тех, кому 25 лет и младше. Исключение составил вопрос 17 (Как в древние времена сорняки превращались в злаки?). При этом молодые участники были более заинтересованы. Всего было 7 вопросов (табл. 3, выделено жирным шрифтом), разница в процентах интереса которых среди разных возрастных групп составляла >20%.

Что касается образовательного ценза, то было замечено, что респонденты с более высоким уровнем образования меньше интересуются вопросами по сельскому хозяйству. Средний процент, найденный для каждой группы, составил 40,8% (средняя школа и ниже), 34,7% (университет/колледж) и 33,5% (аспирантура) отдельно. Девятнадцать вопросов представляли больший интерес для группы со средним образованием и более низким уровнем образования, а остальные пять вопросов представляли больший интерес для лиц, прошедших аспирантуру. Было 4 вопроса (Q11, Q19, Q20, Q22), чья процентная разница между этими двумя группами составляла около 20% или более (таблица 3, выделенная жирным шрифтом).

Существенных различий между полами обнаружено не было. Средний процент процентов как у мужчин, так и у женщин составил 35,2%. Из 24 вопросов 22 вызвали одинаковый уровень интереса у обеих групп. Однако мужчины проявили гораздо меньший интерес, чем их коллеги-женщины, к двум вопросам: Q02 (Почему фрукты и овощи не такие вкусные, как раньше?) и Q09.(Какая пища может помочь похудеть? Влияет ли вегетарианская диета на здоровье?).

Демографический анализ ранжирования по интересам

В дополнение к приведенным выше анализам следует отметить некоторые дополнительные данные. Например, процент интересов разных возрастных групп в целом был очень близок друг к другу для Q06 (В чем разница между крафтовым пивом и обычным пивом? Что такое культивированное или растительное мясо?). Это было 38,1% (до 25 лет), 38,1% (26–50 лет) и 39,7% (старше 50 лет). Однако ранжирование этого вопроса в каждой из возрастных групп по процентному соотношению интереса было достаточно разным: 6-е, 7-е и 17-е места соответственно. Чтобы устранить эти различия, был дополнительно проанализирован рейтинг интересов 24 вопросов (таблица 4).

Таблица 4 Демографический анализ ранжирования по интересам.

Полноразмерная таблица

Результаты показали, что 19 вопросов имеют одинаковый уровень интереса (процентное отношение к рейтингу), особенно три верхних вопроса и последние три вопроса. По возрастным группам было 3 вопроса, разница в ранжировании которых составила более 12 (половина из 24 вопросов). Что касается образовательной квалификации и пола, только в одном вопросе разница в рейтинге между различными группами составляла >12.

Что касается возраста, вопрос Q04 (Какие культуры являются генетически модифицированными? Безопасны ли генетически модифицированные продукты питания?) занял 18-е место среди участников в возрасте до 25 лет, 3-е место среди участников в возрасте от 26 до 50 лет и 5-е место среди участников старше 50 лет. Другими словами, молодых людей «после 95 лет», похоже, не волнуют дебаты о генетически модифицированных культурах и продуктах питания. Это согласуется с предыдущими отчетами 3 . Другой пример — Q10 (Есть ли в Китае проблемы с продовольственной безопасностью? Как решить проблему пищевых отходов?). Хотя продовольственная безопасность включает в себя проблему пищевых отходов, участникам было бы лучше понять контекст вопроса, представив эти два вопроса вместе. Этот вопрос занял 16-е место среди участников до 25 лет, 8-е место среди участников в возрасте от 26 до 50 лет и 3-е место среди лиц старше 50 лет. Кажется, это перекликается с поговоркой «те, кто не отвечает за ежедневные расходы, понятия не имеют, насколько это может быть дорого». Самая младшая группа проявляла гораздо больший интерес к таким вопросам, как Q17 (Как в древние времена сорняки превращались в злаки?) по сравнению со старшими группами. Этот вопрос занял 3-е место среди тех, кто моложе 25 лет. Тот же вопрос занял лишь 18-е и 21-е место среди участников в возрасте 26–50 лет и старше 50 лет соответственно.

С точки зрения образовательной квалификации, чем выше образование, тем выше рейтинг для таких вопросов, как Q12 (Почему Соединенные Штаты могут стать ведущей страной в сельском хозяйстве? Почему Китай импортирует огромное количество соевых бобов из Штатов?). Ответ был 20-м для «средней школы и ниже», 16-м для выпускников университетов/колледжей и 7-м для тех, кто имеет ученые степени. Эту разницу можно соотнести со стремлением и видением более образованных людей. С точки зрения пола, вопрос о здоровье Q09(Какая пища может способствовать снижению веса? Влияет ли вегетарианская диета на здоровье?) значительно ниже (20-е место) среди мужчин по сравнению с женщинами (4-е место).

Дискуссия

В последние годы книги старой школы «оценки науки» практически не представляли ценности для многих издательств 4 , а подписка на сельскохозяйственные научные журналы резко сократилась 5 . Стало обычным явлением, когда студенты сельскохозяйственных колледжей и университетов «изучают сельское хозяйство, ненавидят сельское хозяйство и бросают сельское хозяйство» 9.0024 6 . Несмотря на сложные причины, лежащие в основе этой тенденции, стоит переосмыслить то, как сельскохозяйственные темы сообщаются в классах и публике. Изменение стиля презентации для повышения интереса и участия может быть достигнуто за счет включения историй о популярных аспектах сельского хозяйства в сочетании с хорошей глубиной и широтой понятных знаний. Основываясь на результатах этого опроса, мы предлагаем четыре подхода для улучшения коммуникации тем, связанных с сельскохозяйственной наукой.

Во-первых, общие знания должны преподаваться в школе или на нескольких образовательных платформах. Городская цивилизация воплощена в истории, науке и технике, гуманистической заботе. Такие характеристики нашли отражение в данном исследовании. Общественность проявляет больший интерес к культуре питания, происхождению еды и голоду, но меньше интереса к чисто научным темам. Чтобы понять вышеуказанные темы, представляющие интерес, потребуется определенный уровень общих знаний в качестве основы для накопления дополнительных знаний и лучшего понимания сельского хозяйства и того, откуда берется еда.

Сельское хозяйство — это широкая и глубокая область, многие темы которой вызывают общественный интерес. Реализация коммуникации в области сельскохозяйственной науки требует инноваций в совокупности знаний и способах их осмысления. Например, исследования происхождения злаков не только позволяют биологам изучать генетические ресурсы диких видов и улучшать сорта сельскохозяйственных культур, но и помогают антропологам строить этническую историю. Продовольственная безопасность требует учета населения, ресурсов и окружающей среды, а также глобальной торговой системы. Развитие биоэнергетики соединило кукурузу, сахарный тростник, соевые бобы и нефть, которые когда-то казались неактуальными, в единую цепочку поставок, где каждая часть связана с другой. Дебаты о генетически модифицированных организмах затрагивают множество тем, включая право общественности на информацию, биоэтику, защиту окружающей среды, государственный контроль, средства массовой информации и коммуникации, коммерческую прибыль, международную торговлю и национальные чувства 3,7 .

Во-вторых, осознание кризиса. Распространение сельскохозяйственной науки должно позволить общественности по-настоящему понять кризисы и проблемы, с которыми сталкивается сельское хозяйство страны. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур химические удобрения и пестициды использовались в чрезмерных количествах, что впоследствии вызвало множество экологических проблем, таких как уплотнение почвы и загрязнение воды 3,8 . Семена являются «ядром» сельского хозяйства. Производство семян в Китае, как правило, неконкурентоспособно на международном уровне. Согласно этому опросу, только 37,4% населения обеспокоены продовольственной безопасностью и пищевыми отходами (Q10), а 34,8% населения обеспокоены семенами (Q16). Оба вопроса имеют довольно низкий рейтинг интереса. Китай является самой густонаселенной страной в мире и крупнейшим импортером продуктов питания. 120 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, импортируемой ежегодно, эквивалентны 53 миллионам гектаров пахотных земель, что эквивалентно 40% от 133 миллионов гектаров пахотных земель Китая. Чрезмерная зависимость от импорта, чтобы прокормить нацию, не является удовлетворительной ситуацией, поэтому развитие агропродовольственного сектора должно беспокоить каждого гражданина Китая.

Начиная с 1962 года Южной Корее потребовалось 30 лет, чтобы завершить индустриализацию. Городское население увеличилось с 28% в 1960 году до 74% в 1990 году, что сделало его одним из «Четырех маленьких драконов». Однако, наряду с экономическими успехами, позиции сельского хозяйства в Южной Корее значительно ослабли. Люди игнорировали тот факт, что плохой показатель самообеспечения продовольствием, что выражается в значительных пищевых отходах 9,10 . Нетрудно предположить, что проблема Китая будет аналогична проблеме Кореи. Урок следует усвоить, поскольку в противном случае Китай столкнется с недостатками в своих системах производства агропродовольственной продукции.

В-третьих, сельское хозяйство должно быть близко к жизни. Население превратилось из сельскохозяйственных производителей в сегодняшних потребителей продуктов питания, чей интерес к сельскому хозяйству трансформировался из «фермы» во «вкус». Пищевая цепочка соединяет ферму, где изначально производятся сырые продукты, вплоть до обеденных столов, обеспечивая продукты питания для удовлетворения различных потребностей современных покупателей. Приведенные выше результаты показывают, что темам, связанным с потреблением продуктов питания, уделялось повышенное внимание, в то время как производство продуктов питания выпадало из общего интереса общественности. Если мы хотим иметь устойчивое общество, нам нужны устойчивые системы производства продуктов питания, и нам необходимо повысить осведомленность и интерес общественности. Этого можно достичь, если мы активизируем наши усилия по популяризации сельскохозяйственной науки и производства продуктов питания, охватывающих всю пищевую цепочку от фермы до стола.

В-четвертых, следует поощрять гуманистическую заботу. Прогресс индустриализации неизбежно сопровождается отмиранием сельских обычаев, старых культур, пастушеских песен и стихов и т. д., о которых сейчас почти никто не помнит. Земледелие и достижения в сельском хозяйстве были основой прогресса и промышленного развития. Однако даже спустя десятки тысяч лет корень человечества все еще будет полагаться на плодородную землю с ее зерном и урожаем. Авторы надеются, что современное сельское хозяйство сможет переориентировать сельское хозяйство и производство продуктов питания таким образом, чтобы они были признаны центральными в развитии страны. Национальный дух, накопленный за тысячи лет существования сельскохозяйственной цивилизации Китая, может возродиться и направить нас к более светлому и устойчивому будущему. Это ориентированная на Китай перспектива, но она также может быть и глобальной.

Методы

Дизайн опроса

Чтобы определить ключевые темы в сельском хозяйстве, мы обобщили более 5000 вопросов и комментариев аудитории и читателей из нескольких научно-популярных лекций и сообщений Wechat с 2016 по 2020 год в Китае. Авторы опросили более 100 ученых, журналистов, чиновников и руководителей предприятий, интересующихся сельским хозяйством, и в совокупности отобрали 24 основных вопроса, представляющих общественный интерес.

Эти вопросы были классифицированы по 4 направлениям:

(1) сельскохозяйственные науки;

(2) безопасность пищевых продуктов и защита окружающей среды;

(3) продовольственная безопасность и национальная политика;

(4) история и антропология.

Первоначальный вопрос о пандемии COVID-19 был использован в качестве калибровки для последующих 24 вопросов, касающихся сельского хозяйства. С 1 по 10 декабря 2020 года в рамках этого исследования было отобрано 100 респондентов из Шанхая и провинции Шаньдун для проведения пробных опросов на местах. Респонденты представляли различные учебные дисциплины и не имели прямого отношения к агропродовольственному сектору, чтобы уменьшить вероятность предвзятости. Они представляют более образованное население городов. На основе отзывов форма и формулировка вопросника были пересмотрены и улучшены и представлены в качестве формального вопросника для дальнейшего исследования.

Процесс расследования

Этот опрос был проведен на мобильной платформе анкеты Wen-Juan-Xing в период с 21 по 28 декабря 2020 года в возрастной группе от 18 лет и старше. В общей сложности 2586 действительных анкет были получены от жителей 242 городов, расположенных в 31 провинции, муниципалитете и автономном районе материкового Китая. Вопросы предъявлялись в случайном порядке. Участники добровольно участвовали в опросе, и им было предложено выбрать интересующие их вопросы. Этическая экспертиза и одобрение исследования не требовались, равно как и письменное информированное согласие респондентов на участие в этом исследовании в соответствии с национальным законодательством и институциональными требованиями. Уровень интереса измерялся путем подсчета процента респондентов, которым был интересен каждый вопрос. Данные анализировали с помощью программного обеспечения SPSS.

Доступность данных

Авторы заявляют, что все данные, подтверждающие результаты этого исследования, представлены в статье. Необработанные данные доступны по запросу.

Ссылки

  1. Пан, Дж. Х. , Шан, Дж. Дж. и Ву, З. И. Годовой отчет о городском развитии Китая № 12 (Social Sciences Academic Press, Китай, 2019 г.).

  2. Цуй, К. и Шумейкер, С. П. Взгляд на продовольственную безопасность в Китае. npj Науч. Еда 2 , 4, https://doi.org/10.1038/s41538-018-0012-x, (2018).

    Артикул
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  3. Цуй, К. Действительно ли глобальная эпидемия вызовет скачок цен на продукты питания в Китае ? Официальный аккаунт Wechat «Интеллектуалы». http://zhishifenzi.blog.caixin.com/archives/225716 (2020 г.).

  4. Цай, Д. В., Ченг, Ю. и Цзэн, Д. Ф. Проблемы и меры противодействия, с которыми сталкиваются сельскохозяйственные научно-популярные периодические издания в новый период. Дж. Хубэй Норм. ун-т 36 , 116–119 (2016).

    Google Scholar

  5. «>

    Лю, Л. и Ван, Г. Опросы и контрмеры профессиональных студентов-аграрников. Мысль 11 , 102–108 ( 2017 ).

    Google Scholar

  6. Cui, K. & Shoemaker, S.P. Сравнение китайско-американского отношения к ГМО и анализ причин общественного несогласия с ГМО в Китае. Дж. Хуажонг Сельскохозяйственный. ун-т (соц. ред.) 6 , 46–50 ( 2020 ).

    Google Scholar

  7. Цуй, К. и Шумейкер, С.П. Восприятие общественностью генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания: общенациональное исследование потребителей Китая. npj Науч. Продукты питания 2 , 10 (2018).

    Артикул

    Google Scholar

  8. Ли, К. Л. Дети, рожденные в эпоху реформ и открытости: новое поколение Китая и новая эра развития. Соц. Стад. 34 , 1–24 (2019).

    Google Scholar

  9. Ван, Дж. К. и Пяо, Б. Х. Урбанизация Южной Кореи в переходный экономический период и ее просвещение в Китае. Собрать. Корейский Стад. 000 , 264–279 (2015).

    Google Scholar

  10. Ли, Х.К. Значение корейского сельского хозяйства, его ценность и перспективы. Сельское хозяйство. История Китай 23 , 109–116 (2004).

    Google Scholar

Скачать ссылки

Благодарности

Г-н Юн Ян из факультета психологии Шанхайского педагогического университета выражает благодарность за помощь в анализе данных. Г-жа Минхуэй Чжэн из Центра наук о питании Чжэцзянского университета Гуншан выражает признательность за помощь в исправлении ссылок.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Управление популяризации науки, Китайская ассоциация сельскохозяйственных научных обществ, 100125, Пекин, Китай

    Данфэн Ляо

  2. Антайский колледж экономики и управления (ACEM, Шанхайский университет Цзяо Тон03), 20 Jiao Tong03 Шанхай, Китай

    Кай Цуй

  3. Школа пищевой науки и биотехнологии, Чжэцзянский университет Гуншан, 310065, Чжэцзян, Китай

    Lijing Ke

Авторы

  1. Danfeng Liao

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Kai Cui

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  3. Lijing Ke

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Академия

Взносы

Д. Л. и К.С. разработаны и проведены анкеты и опросы. К.С. и Л.К. написал рукопись.

Автор, ответственный за переписку

Лицзин Ке.

Декларации этики

Конкурирующие интересы

L.K. является помощником редактора журнала npj Science of Food . Л.К. не участвовал в рецензировании журнала или принятии решений, связанных с этой рукописью. Остальные авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Дополнительная информация

Примечание издателя Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональной принадлежности.

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons для статьи, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Скачать PDF

Взгляд на сельскохозяйственные инновации в Китае

Еще в июле меня пригласили провести сеанс обмена информацией со студентами Кабаку, инновационной школы для панафриканцев. Сессия была посвящена внедрению некоторых инноваций в сельскохозяйственную отрасль Китая. Затем я поделился аналогичным содержанием с нашими партнерами Geneva-Tsinghua Initiative и Aksorn в августе и сентябре соответственно.

Я получил много сообщений от наших клиентов, партнеров и друзей в сообществе с вопросами, был ли сеанс записан. И я думаю, почему бы мне просто не записать суть презентации и не поделиться ею. И после победы над моей прокрастинацией, вот оно!

Прежде всего, я хотел бы отметить, что «фермеры», «сельские районы» и «сельское хозяйство» часто упоминаются в Китае вместе как «三农 sān nóng» aka. Три сельских вопроса, которые представляют «кто», «где» и «что» в развитии сельских районов. В Китае эти три элемента неразделимы, когда мы говорим о сельском хозяйстве. Во время презентации я поделился общей информацией о сельском хозяйстве в Китае, а также некоторыми инновациями, которые помогают бороться с бедностью, увеличивать доходы фермеров, а также стимулировать развитие сельских районов.

Презентация началась с этой причудливой фотографии, как показано выше. И здесь стоит упомянуть, что не все фермы в Китае такие.

Топография Китая

Как мы все знаем, типы земель оказывают огромное влияние на сельскохозяйственную деятельность. На приведенной выше карте мы видим, что география Китая состоит из трех основных лестниц: первая находится на высоте более 4000 метров над уровнем моря, в основном это высокие горы на Цинхай-Тибетском плато; вторая лестница около 2000 метров над уровнем моря, включая Синьцзян и часть Внутренней Монголии и т. д.; и третий находится на высоте около 500 метров над уровнем моря, в основном в восточной части Китая, которая также является наиболее густонаселенным районом Китая.

Климатические зоны Китая

Из-за обширной территории климат в Китае также очень разнообразен: от тропического на юге до субарктического на севере. В результате сельское хозяйство также очень разнообразно как по типам культур, так и по циклам созревания, как показано на изображении выше. В разных районах Китая существуют разные модели и циклы созревания, основанные на климате, типах земель и типах культур.

Население и пахотные земли в Китае

Население Китая составляет 18,4% населения мира (источник: Statista: The Most Populous Nations on Earth), а пахотные земли составляют 7% мировых пахотных земель (источник: WorldAtlas: What Are The Major Natural ресурсы Китая?). Из карт выше видно, что пахотные земли весьма ограничены. По данным Всемирного банка на 2016 год, пахотные земли составляют примерно 12,7% от общей площади земель Китая. Как развивающаяся страна, мы по-прежнему сталкиваемся с огромной проблемой в обеспечении продовольствием большого и растущего населения Китая.

Стоимость сельскохозяйственного производства

Если мы хотим повысить ценность сельского хозяйства, мы должны знать, какие действия можно предпринять. Во-первых, давайте взглянем на приведенную ниже формулу, простой способ — «снизить стоимость или/и увеличить доходность».

Методы создания добавленной стоимости в сельском хозяйстве

Существуют различные методы снижения затрат и повышения урожайности. В широком смысле мы можем внедрить (1) информационные технологии, (2) автоматизацию и (3) биотехнологии для увеличения прибыли в сельском хозяйстве.

Биотехнологии мне совершенно «чужды», поэтому я не буду о них здесь говорить. А в Китае многие места не могли внедрить автоматизацию из-за типа земли (как видно на изображениях ниже), и во время презентации и этой статьи мы сосредоточимся на изучении того, как использовать информатизацию для повышения ценности сельского хозяйства.

Однако в прошлой практике в сельском хозяйстве отсутствие данных является серьезной проблемой. Это также одна из основных причин, по которой сельское хозяйство сталкивается с самыми большими препятствиями, когда дело доходит до цифровой трансформации. И мы увидим, как мы можем использовать различные методы вместе с технологиями для сбора данных для принятия более эффективных решений в сельском хозяйстве.

Как электронная коммерция расширяет возможности фермеров в Китае

Традиционный способ торговли сельскохозяйственной продукцией обычно состоит из многих этапов, как показано ниже

Фермеры => Местный продавец => Оптовая торговля => Супермаркет/фрукт Магазин => Потребитель (5 шагов)

и каждый транзит должен иметь некоторые запасы. В результате фермеры продают по очень низкой цене в качестве начальной точки, а потребители платят по очень высокой цене в качестве конечной точки. С развитием электронной коммерции это помогает сократить «цепочку» от фермы до вилки с помощью следующих шагов:

Фермер => (логистика) => Потребители (2 шага)

Таким образом, фермеры могут напрямую продавать свою продукцию потребителям по более высокой цене, чтобы обеспечить себе более высокий доход. С другой стороны, «более высокая цена», предоставляемая фермером, намного ниже, чем цена, которую потребители получают в местном супермаркете или фруктовом магазине, тогда потребители могут позволить себе покупать более разнообразные фрукты.

Взяв в качестве примера платформу электронной коммерции Pinduoduo, платформа поощряет групповые покупки, что значительно снижает цену на фрукты, когда граждане покупают в группах онлайн. А благодаря геймификации привлекает пользователей к активности на платформе

По данным на 2019 год, только в Пиндуодуо насчитывается 0,586 млн активных магазинов, что обеспечивает продажи сельскохозяйственной продукции на сумму 19,5 млрд долларов, что приносит непосредственную пользу 120 млн фермеров. Более того, это косвенно создает рабочие места для сельских и городских районов. Данные показывают, что продажи женщин-владельцев магазинов составляют 59% от общего дохода Pinduoduo от сельскохозяйственной продукции.

Как академические круги и корпорации сотрудничают для продвижения сельскохозяйственного развития

Помимо платформы электронной коммерции, Pinduoduo также стремится продвигать внедрение технологий в сельском хозяйстве. В этом году Pinduoduo сотрудничала с Китайским сельскохозяйственным университетом для организации конкурса «Умное сельское хозяйство», в рамках которого две категории участвующих команд будут выращивать клубнику: одна использует традиционные методы и опыт; другой использует технологию IoT с алгоритмами, основанными на искусственном интеллекте и машинном обучении.

«С помощью этого конкурса организаторы надеются привлечь больше молодых фермеров и ученых к разработке локализованных решений, которые еще больше снизят затраты и оцифруют сельское хозяйство», — говорится в новостях ФАО об этом конкурсе.

Два ключевых критерия оценки научно-технических команд: (1) высокая экономическая ценность; (2) передаваемая технология, которая может быть принята в других хозяйствах после проведения конкурса.

Этот конкурс помогает пролить свет на то, как корпорации и научные круги могут сотрудничать, чтобы проводить исследования на практике и внедрять цифровую трансформацию в сельское хозяйство.

По предварительной оценке, команда AiCU заняла первое место в соревновании. И они использовали продукты серии Seeed SenseCAP LoRaWAN для мониторинга и сбора данных. (proud face.jpg)

Как правительство преодолевает разрыв между мелкими фермерами и потребностями рынка

Стоит отметить, что мелкие фермерские хозяйства составляют большую часть сельскохозяйственной деятельности в Китае. И фермеры обычно предпочитают вести любую сельскохозяйственную деятельность, например, что выращивать, что выращивать и т. д. на своих фермах. Обычно фермерам не хватает информации и оценки потребностей рынка, поэтому экономическая отдача не столь удовлетворительна.

Пример: когда фермеры замечают, что определенный сельскохозяйственный товар (например, картофель) популярен на рынке по высокой цене в определенный год, все они решают выращивать картофель, рассчитывая получить высокий доход, когда сбор урожая. Однако, когда они собирают урожай, на рынке может быть излишек, поэтому фермеры не смогут продать даже по низкой цене. В результате фермеры несут большие убытки, не говоря уже о получении удовлетворительного дохода.

В Китае правительство играет роль в устранении этого разрыва. В зависимости от местного климата, земли и т. д., правительство будет поощрять фермеров к ведению определенных видов сельскохозяйственной деятельности для повышения экономической отдачи для удовлетворения потребностей рынка. Фермеры могут выбирать для ведения сельскохозяйственной деятельности, которую они предпочитают. Однако, если они выберут сельскохозяйственную деятельность, поощряемую правительством, они получат дополнительную поддержку в виде политики и субсидий.

С одной стороны, это помогает преодолеть разрыв между фермерами и рынком; с другой стороны, это помогает снизить риски фермеров в процессе ведения сельского хозяйства. Примером может служить развитие шелководства. Правительство поддерживает весь процесс (1) выращивания тутового дерева, (2) выращивания шелковичных червей и (3) продажной цены и каналов сбыта. Поддержка включает в себя предоставление экспертных знаний и обучение фермеров, предоставление субсидий на покупку сельскохозяйственных материалов, подключение фермеров к каналам продаж и т. д. И они будут устанавливать определенные цены для фермеров в начале. Если рыночная цена выше, фермеры будут продавать по рыночным ценам, если она ниже «заранее установленной цены», правительство предоставит субсидии, чтобы фермеры не понесли убытки.

Как правительство помогает фермерам внедрять технологии для выращивания фруктов с более высокой экономической урожайностью

В Китае существует инициатива под названием «Один округ — один продукт». Благодаря этой инициативе фермеры могут получить поддержку и субсидии со стороны правительства, как в примере, упомянутом выше. Более того, одна вещь, имеющая типичные китайские черты, заключается в том, что местные органы власти обычно строят демонстрационные парки, чтобы показать фермерам, как выбранный «один продукт» может принести фермерам экономическую прибыль.

Кроме того, демонстрационный парк обычно служит «экспериментальной лабораторией», где правительство внедряет новые технологии в сельскохозяйственный процесс. Таким образом, посредством реальных демонстраций они смогут показать фермерам, что определенные технологии полезны для фермеров, помогая им снизить затраты и повысить урожайность. Постепенно фермеры будут готовы сами освоить эту технологию.

Примером может служить проект по выращиванию сладкой дыни в районе Иньхай города Бэйхай провинции Гуанси (моя родная провинция). По предложениям агрономов Академии сельскохозяйственных наук местное самоуправление выбрало для этого района сладкую дыню. И они решили развернуть шлюз LoRaWAN и датчики в теплице, где выращивают сладкие дыни. Решение с точными данными помогает фермерам в принятии точных решений о затратах на орошение, удобрения, пестициды и т. д. Таким образом, они могут обеспечить более высокий урожай с лучшим качеством сладкой дыни, что в то же время также снижает затраты фермеров. инвестиции в материалы и рабочую силу. Более того, это помогает снизить нагрузку на нашу планету Земля от сельскохозяйственной деятельности. Чтобы узнать больше об этом проекте, пожалуйста, посетите здесь.

Как корпорации и правительство сотрудничают для активизации развития сельских районов

Еще одна инициатива, которую Китай принимает для развития сельского хозяйства и сельских районов, — это «10 000 предприятий, помогающих 10 000 деревням», цель которой заключается в использовании ресурсов корпораций для борьбы с бедностью в сельских районах. Примером может служить активизация развития деревни Сянькэн за счет туризма. В этом проекте основными участниками являются Vanke, известная компания по недвижимости в Китае; местные жители и местные органы власти, особенно туристическое бюро.

Когда Ванке планировал поддержать деревню Сянькэн, они выбрали туризм. С одной стороны, они ремонтируют деревенские дома, демонстрируют культурное наследие хакка и элементы деревни. С другой стороны, они предпочитают использовать решения IoT для мониторинга данных об окружающей среде на рисовых полях и плантациях чая, таким образом, у фермеров есть данные, подтверждающие их решения по более эффективному управлению сельскохозяйственной деятельностью.

Более того, решения LoRaWAN IoT служат в качестве метеостанций для сбора данных об окружающей среде для туристического бюро, чтобы вносить предложения и продвигать определенные туристические мероприятия в сельской местности, такие как приглашение людей из города собирать клубнику или устраивать пикники в деревнях Сянькэн, и т.д. Чтобы узнать больше об этом проекте, пожалуйста, посетите эту страницу.

Как отдельные фермеры внедряют технологии для повышения узнаваемости бренда и доверия клиентов

В предыдущих примерах показано, как корпорации, академические круги и правительства играют роль в поддержке сельскохозяйственной деятельности и развития сельских районов в Китае. И в этом последнем примере я поделюсь тем, как индивидуальный фермер внедряет новые технологии в сельскохозяйственную деятельность.

Это так называемый проект «IoTea», который внедряет решения LoRaWAN на высокогорных чайных плантациях в городе Яань, провинция Сычуань, юго-запад Китая. Обычно чайные фермеры продают чай посреднику, который в конечном итоге продает его покупателям. Поскольку у фермеров нет хороших каналов сбыта, и они не могут доказать покупателям, что их чай высокого качества, посредники берут верх и предлагают фермерам низкую цену.

Миллениал г-н Дэн решил воспользоваться технологиями для мониторинга данных об окружающей среде. Это не только помогает ему более эффективно управлять чайной плантацией с меньшими затратами рабочей силы, но и предоставляет конечным пользователям доказательства среды выращивания чая. Сканируя QR-код на упаковке, клиенты могут видеть текущие и исторические данные о чайной плантации. Таким образом, г-ну Дэну удается использовать технологии, чтобы завоевать доверие клиентов, привлекая больше постоянных клиентов; и это повышает узнаваемость бренда и привлекает новых клиентов.

В этой статье представлены лишь некоторые из моих наблюдений, и она не может предоставить исчерпывающую информацию о сельском хозяйстве в Китае. Я считаю, что продвижение технологий и их внедрение будут полезны для многих отраслей, в том числе для сельского хозяйства, которое имеет самую долгую историю по сравнению с другими отраслями.

Сельскохозяйственные инновации могут помочь Внести вклад в достижение ЦУР

Мы считаем, что сельское хозяйство играет важную роль в устойчивом развитии нашего общества. Имея больше качественных и безопасных продуктов питания, мы можем помочь многим людям избавиться от голода и нищеты. Благодаря лучшему экономическому развитию сельских районов и более высоким доходам фермеры могут позволить своим детям ходить в школы, чтобы получить лучшее образование. При меньшем расходе воды на орошение и удобрения мы можем помочь снизить воздействие на землю, а затем создать лучшую среду обитания для животных. Благотворный цикл будет продолжать развиваться по спирали, что принесет пользу многим аспектам природного и человеческого общества.