Самый кислый фрукт на земле: Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом | Рутвет

Содержание

34 распространенных вида с описаниями и фото + общая характеристика, полезные свойства и вред

Пожалуй, самыми распространенными среди цитрусовых являются апельсин, лимон и грейпфрут. Однако род цитрусовые включает в себя более 60 видов. Среди них есть как природные, так и гибридные экземпляры.

Содержание

  • 1 Общая характеристика цитрусовых
  • 2 Видео «Вся польза цитрусовых»
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Возможный вред
  • 5 Краткая характеристика всех видов рода
    • 5.1 Агли, или углифрут
    • 5.2 Апельсин
    • 5.3 Бергамот
    • 5.4 Гаянима
    • 5.5 Грейпфрут
    • 5.6 Йекан
    • 5.7 Ичандарин, или юдзу
    • 5.8 Кабосу
    • 5.9 Каламанси
    • 5.10 Каламондин, или цитрофортунелла
    • 5.11 Карна
    • 5.12 Кумкват
    • 5.13 Лайм
    • 5.14 Лаймкват
    • 5.15 Лимон
    • 5.16 Лимандарин
    • 5.17 Мандарин
    • 5.18 Мандаринокват
    • 5.19 Минеола
    • 5.20 Натсудайдай
    • 5.21 Оранжело
    • 5. 22 Папеда
    • 5.23 Помело
    • 5.24 Померанец
    • 5.25 Свити
    • 5.26 Судачи
    • 5.27 Тангор
    • 5.28 Танжело
    • 5.29 Томасвилль
    • 5.30 Цитрандарин
    • 5.31 Цитранж
    • 5.32 Цитрон, или цедрат
    • 5.33 Хассаку

Общая характеристика цитрусовых

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья – имеют довольно продолжительный срок жизни. Культуры нередко выращивают исключительно в декоративных целях, что обусловлено эстетичностью внешнего вида цитрусовых.

Стебли этих деревьев и кустарников в большинстве своем имеют колючки. Листья зачастую плотные, богаты эфирными маслами. Цветение цитрусовых – самый долгожданный период многих садоводов, ведь именно в это время растение венчает огромное количество нежных белых цветков.

Цитрусовые растения – вечнозеленые кустарники и деревья

Плоды цитрусовых деревьев покрыты кожурой. Она отличается степенью плотности и толщиной. Именно в кожице содержится максимальное количество эфира, польза которого неоспорима.

Следующим слоем плодов выступает оболочка, характеризующаяся горьковатым вкусом. Она соединяет внешний слой фрукта с мякотью. Последняя представлена в виде долек, заполненных соком. Кроме того, в каждой дольке содержатся косточки. Их количество зависит от того, к какому виду принадлежит фрукт.

К основным условиям выращивания этих культур относятся:

  1. Солнечный свет. Растения нуждаются в постоянном освещении. Однако следует помнить, что свет должен быть рассеянным. Прямые лучи оказывают губительное влияние на цитрусовые.
  2. Влага. Регулярный и умеренный полив – одно из основных правил ухода. Но переувлажненная почва может спровоцировать процессы гниения.
  3. Укрытие на зиму. Эти культуры не относятся к морозоустойчивым. Низкие температуры, сильные ветра и даже легкий сквозняк могут погубить растение.

Видео «Вся польза цитрусовых»

В этом сидеосюжете рассказывается, какие полезные свойства присущи цитрусовым фруктам.

Полезные свойства

Цитрусы обладают огромным количеством полезных микроэлементов:

  • органические кислоты;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Особенно полезны эфирные масла, содержащиеся в кожуре и листьях цитрусовых культур. Они оказывают бактерицидный и тонизирующий эффект на кожу, улучшают пищеварительную функцию, стимулируют деятельность головного мозга, стабилизируют функции сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, эфирные масла цитрусов характеризуются успокоительным воздействием. Именно поэтому их нередко применяют в изготовлении масел для массажа.

Возможный вред

Несмотря на то количество полезных свойств, какими обладают цитрусовые, от их употребления стоит воздержаться при:

  • язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • повышенном уровне кислотности;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • гипертонической болезни;
  • пиелонефрите.

Учитывая, что в большинстве плодов содержится значительное количество сахара, употребление цитрусов необходимо минимизировать людям, страдающим сахарным диабетом.

С особой осторожностью употреблять фрукты рекомендуется обладателям чувствительной зубной эмали. Дело в том, что сок содержит огромное количество органических кислот, которые в разной степени вредят эмали.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения и снизить риск негативных последствий, после каждого употребления в пищу цитрусового плода необходимо полоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует делать и после употребления ананаса, ведь он также содержит органические кислоты, в том числе аскорбиновую.

Людям, которые проходят антибактериальную терапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Антибиотики практически несовместимы с кислотами, находящимися в составе плодов. В лучшем случае фрукт просто нейтрализует действие медикамента.

Краткая характеристика всех видов рода

Сегодня цитрусовые применяют не только в кулинарном деле, но и в косметологии, парфюмерии. Виды этих растений очень разнообразны. Изначально в природе существовали только цитрон, помело, лайм и мандарин. Практически все оставшиеся виды, а их перечень довольно велик, выведены путем селекции.

Агли, или углифрут

Этот вид сочетает в себе несколько видов цитрусовых: мандарин, грейпфрут и апельсин. В дословном переводе с английского название фрукта звучит как «уродливый». Это связано с внешним видом плода: плотная сморщенная кожура желтого цвета с зеленоватым оттенком. Но вкус агли полностью компенсирует его внешний вид.

Агли сочетает в себе несколько видов цитрусовых

Апельсин

Родиной цитруса является Китай, именно поэтому его второе название – китайское яблоко. Плод получен в результате селекции. Особо ценной считается мякоть фрукта, однако кожура также используется. К примеру, на апельсиновой кожице настаивают вина.

Родиной апельсина является Китай

Бергамот

Название связано с местом, где фрукт впервые начали культивировать – итальянским городом Бергамо. Бергамот представляет собой плод грушевидной формы с горьковатой мякотью.

Бергамот представляет собой плод грушевидной формы

Гаянима

Плод напоминает довольно крупный лимон. Он имеет насыщенный запах эвкалипта и кислый вкус с нотками имбиря. Применяется в приготовлении маринада.

Грейпфрут

Получен в ходе природной гибридизации помело и апельсина. Фрукт крупный, очень ароматный. Мякоть кисловатая, с характерной горчинкой.

Йекан

Фрукт впервые появился в Японии. Имеет толстую кожуру и кисловато-горькую мякоть.

Йекан
Грейпфрут
Гаянима

Ичандарин, или юдзу

Вид получен в результате гибридизации мандарина и лимона. Мякоть по вкусу напоминает лимон с мандариновыми нотками.

Юдзу напоминает лимон с мандариновыми нотками

Кабосу

Родиной кабосу считается Китай. Фрукт характеризуется наличием зеленой кожицы и специфического кислого вкуса. Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы.

Соком кабосу часто заправляют блюда из рыбы

Каламанси

Второе название каламанси – мускусный лайм. Он схож с обычным лаймом, но по вкусовым качествам отличается – мякоть сочетает лимон и мандарин.

Второе название каламанси – мускусный лайм

Каламондин, или цитрофортунелла

Выведен путем скрещивания кумквата с мандарином. Растение комфортно себя чувствует в домашних условиях. Плодоносит небольшими плодами оранжевого цвета с характерной кислинкой во вкусе.

Цитрофортунеллу можно выращивать в цветочном горшке

Карна

Плоды крупные, имеют характерный «сосок». Мякоть кисловатая, с привкусом горечи, очень сочная. В свежем виде карну, как правило, не употребляют.

Карна зачастую применяется в изготовлении вин, ликеров, мармелада.

Кумкват

По внешнему виду кумкват напоминает маленький апельсин. Кожура плода сладкая, а мякоть кисловатая.

Лайм

Плоды некрупные, имеют яйцевидную форму. Кожица зеленоватого цвета, мякоть очень сочная и кислая. Лайм активно применяется в приготовлении коктейлей.

Лайм
Кумкват
Карна

Лаймкват

Вид получен в ходе селекции лайма и кумквата. Кожица фрукта сладкая, а мякоть кисловатая. Лаймкват активно применяют в кондитерской сфере.

Лимон

Представляет собой природный гибрид, который появился на Юго-Востоке Азии. Фрукт овальной формы, характеризуется наличием желтой кожуры и очень сочной мякоти.

Лимандарин

Гибрид лимона и мандарина. Вкус сочетает в себе сладость с характерной кислинкой. Плод используют в приготовлении мармелада и цукатов.

Лимандарин
Лимон
Лаймкват

Мандарин

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица. Мякоть делится на дольки, имеет много косточек. Вкус зависит от сорта мандарина: бывают как кисловато-горькие плоды, так и очень сладкие.

Характерной чертой мандарина считается его тонкая кожица

Мандаринокват

Плоды яйцевидной формы, имеют яркий приятный аромат. Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой.

Вкус мандариноквата кисловатый, с легкой горчинкой

Минеола

Получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином. Фрукт грушевидной формы, имеет тонкую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

Минеола получена путем скрещивания грейпфрута с танжерином

Натсудайдай

По внешнему виду напоминает вытянутый лимон. Кожура плотная. Мякоть суховатая, с характерным кислым вкусом. Натсудайдай употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Оранжело

По внешнему виду фрукт схож с грейпфрутом. По вкусу оранжело напоминает апельсин. Мякоть используют для приготовления цукатов, мармелада. Кроме того, плоды часто консервируют.

Папеда

Плоды зеленого цвета имеют характерную морщинистую кожуру с желтоватыми пятнами. Мякоть несъедобна, но активно используется в косметологии.

Натсудайдай
Оранжело
Папеда

Помело

Родиной цитруса является Китай. Помело – очень крупный плод, вес может достигать 10 кг. Фрукт сладкий, поэтому его едят в свежем виде.

Помело отличается очень крупным плодом

Померанец

Померанец – очень кислый фрукт, поэтому в пищу его не употребляют. Зачастую кустарник с круглыми оранжевыми плодами высаживают в садах в качестве декоративного элемента.

Померанец очень кислый фрукт

Свити

Название фрукта связано с его чрезвычайно сладким вкусом. Светло-зеленые свити имеют характерную белую пленку, под которой находятся дольки фрукта.

Судачи

Внешне судачи напоминает мандарин зеленого цвета. Мякоть же похожа на лайм, очень кислая и сочная. Сок судачи зачастую применяют для приготовления маринадов.

По степени кислоты судачи вполне заменяет уксус.

Тангор

Цитрус получен в ходе скрещивания сладких разновидностей мандарина и апельсина. Тангор обладает сладким вкусом, имеет много косточек.

Тангор
Судачи
Свити

Танжело

Фрукт схож с привычным грейпфрутом, но существенно меньше его в размерах. К тому же танжело сладкий, что также отличает эти плоды. Общей для грейпфрута и танжело считается характерная горчинка.

Танжело имеет сладкий вкус

Томасвилль

Фрукт схож с лимоном, имеет грушевидную форму. Вкус зрелого томасвилля похож на лайм.

Цитрандарин

Выведен путем скрещивания мандарина и лимона. Цвет кожицы оранжевый, вкус мякоти кисло-сладкий.

Цитранж

Гибридный вид, характеризующийся круглой формой и желтой кожурой. Цитранж используют для приготовления варенья и джемов. Свежий плод, как правило, не употребляют в пищу.

Цитранж
Цитрандарин
Томасвилль

Цитрон, или цедрат

Цитрон характеризуется крупными размерами, неоднородной поверхностью, полным отсутствием аромата. Плод цитрона практически не имеет мякоти.

Цитрон характеризуется крупными размерами

Хассаку

Хассаку вырастает до довольно крупных размеров, имеет толстую кожуру. Вкус мякоти кислый, с характерной горчинкой. Этот цитрус употребляют в свежем виде.

Хассаку вырастает до крупных размеров

Разнообразие видов цитрусовых растений обеспечило ценным сырьем многие сферы деятельности, в том числе кулинарию, косметологию, медицину. Экзотические фрукты характеризуются богатым составом и способны восполнить витаминный запас организма. Кроме того, необычные деревца нередко ставятся элементом ландшафтного дизайна.

Самое-самое. Горькое, кислое, сладкое, острое.

Мы знаем несколько базовых вкусов: горький, кислый, сладкий, острый. Но, как измерить силу этих вкусов и какие вещества окажутся “самыми-самыми” в каждой категории вкуса?

 

Если говорить про силу вкуса, то, большинство вспомнит в первую очередь шкалу Сковилла, по которой измеряется сила острого вкуса. Количество баллов, которые получает перец по этой шкале зависит от многих факторов – концентрация капсаицина (активного вещества, которое отвечает за ощущение жжения и остроты), интенсивность жгучих ощущений, их продолжительность и то, где они ощущаются (рот, горло, желудок, дыхательные пути и тд). Каждый фактор оценивается по отдельности и сумма всех баллов дает окончательный результат.

Но, как мы можем оценить “силу” вкуса? Существует два метода: органолептический (дегустационный метод) и метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (крутой научный метод, который применяют дядьки в белых халатах).

Суть органлептического метода в том, что группа профессиональных дегустаторов пробует определенный продукт и оценивает свои ощущения по специальному протоколу. В большинстве случаев интенсивность вкуса определяется так – подготавливаются растворы с разным процентным содержанием тестируемого вкуса и дегустаторы оценивают их по мере возрастания или убывания вкуса, постепенно достигая порога восприятия, то есть такого раствора в котором они не могут отличить вкус. И наоборот, от самого слабого раствора двигаются в сторону повышения концентрации до момента, когда вкус становится настолько интенсивным, что дегустатор не может различить где он “сильнее”.

Конечно, у такого метода много минусов – большинство из них это просто человеческий фактор, разный опыт, разное количество вкусовых рецепторов (у каждого человека соотношение количества и типов вкусовых рецепторов на языке различается достаточно сильно), сенсорная усталость, настроение и тд. Но, неоспоримый плюс такого метода – простота и быстрота.

Метод жидкостной хроматографии позволяет получить точные данные о том какие вещества и в каком количестве присутствуют в любой жидкости, что в свою очередь дает возможность достаточно точно спрогнозировать вкус. Такой метод точен, но, им можно пользоваться только в лаборатории, а так же необходимо знать как каждое конкретное вещество влияет на вкус.

Поэтому, в большинстве случаев сила вкуса определятся так – нижний порок чувствительности, это раствор воды и вещества, который позволяет отличить вкус вещества.

Теперь, перейдем к списку самых-самых.

 

Самое горькое вещество – Денатониум бензоат (Битрекс)

 

Вещество, известное под названиями – Bitterant-b, Bitter+Plus, Bitrex и Aversion было случайно открыто во время исследования локальных анастетиков в 1958 году, в Шотландии. Позже, зарегистрировано под торговой маркой “Битрекс”.

Раствор вещества даже в 10 ppm (допустимые значения для воды – от 50 до 500 ppm, ppm – это уровень минерализации воды, то есть количество растворенных в ней веществ) – невыносимо горький для человеческого вкуса. Экстремальная горечь денатониума используется в химической промышленности и фармацевтике. Его добавляют в такие опасные для человека вещества как растворители, моющие средства и тд. Например, в “омывайке” для автомобиля денатониума столько, что он способен вызвать рвотный рефлекс.

Так же, это вещество используется в фармацевтике, при производстве лекарств и плацебо (чтобы имитировать горечь настоящего лекарства). А компания Nintendo добавляет битрекс в пластмассу из которой сделаны картриджи для консоли Nintendo Switch, делается это для того, чтобы дети не пытались съесть крохотные картриджи.

Такие дела.

Видео реакции на горечь денатониума:

 

 

Самое кислое вещество –  Яблочная или малоновая кислоты (Malic, malonic acids)

Не смотря на то, что технически, самой кислой органической кислотой является щавелевая: при концентрации 12,9 грамм на 1 литр, раствор будет иметь уровень ph – 1,3. Для сравнения у лимонной кислоты уровень в таком же растворе будет около 2-3. Но, подожди, не стоит гуглить где заказать щавелевую кислоту, так как употребление ее в избыточных количествах может негативно сказаться на здоровье (вымывание кальция, камни в почках – вот это все).

Поэтому, из соображений безопасности первое место по силе кислого вкуса занимает яблочная кислота, уровень ph которой может варьироваться от 1,9 до 2,2 в зависимости от чистоты и качества синтеза. Яблочной кислоте присвоен индекс E296 в реестре пищевых добавок, она выступает как консервант и как вкусовая добавка. В конфеты-“шипучки”, и любые очень кислые конфеты добавляют именно яблочную кислоту.

Продается в большинстве магазинов для пивоваров и виноделов любителей.

Видео с реакцией на высокую концентрацию яблочной кислоты:

 

Самый сладкий вкус: Тауматин (Thaumatin)

Это белок, который в больших количествах содержится в африканском растении “катамфе”. По вкусу он сильно отличается от вкуса сахара, но, при этом по интенсивности превосходит вкус рафинированного сахара в 2000 раз, ощущается вкус не сразу, а через некоторое время и потом достаточно долго сохраняется сладкое послевкусие, напоминающее вкус лакрицы.

 

Фрукт Катамфе, из которого добавают тауматин

Белки тауматины используют как подсластители и модификаторы вкуса в пищевой промышленности. E957 – это тауматин в списке пищевых добавок. Чтобы примерно представить себе какой он на вкус достаточно вспомнить вкус или пожевать жевательную резинку, так как именно в жвачке чаще всего используется тауматин, как раз для того, чтобы все время, пока жуешь жвачку ощущался сладкий вкус.

 

Самый острый вкус: Резинифератоксин и Тиниатоксин.

 

Эти два вещества занимают первое и второе места соотвественно в таблице жгучести Сковилла. Для сравнения, если у привычного нам капсаицина (вещества, отвечающего за остроту в перце чили) по шкале Сковилла – 16 000 000 баллов, то у резинифератоксина, занимающего первое место – 16 000 000 000, сила действия этого токсина настолько велика, что он способен убивать рецепторы, отвечающие за восприятие боли. Тиниатоксин занимает второе место, и у него 5 300 000 000 баллов по шкале Сковилла.

 

молочай Пуассона

 

Оба этих токсина содержатся в африканском кустарнике молочай Пуассона. Действие сока этого кустарника настолько сильное, что его применяют как яд. Местные племена обмазывали наконечники стрел соком этого растения, а так же в Нигерии (где широко распространено это растение), ежегодно регистрируются смерти от отравления молочаем.

Резинифератоксин и Тиниатоксин используются в смесях для перцовых баллонов и спреев, так что, если вам хоть раз брызгали “перцовкой” в лицо, вы знаете насколько сильны эти вещества. А так же, раньше сок молочая Пуассона добавляли в нюхательный табак (в мизерных количествах), чтобы усилить его эффект.

Чаще всего эти вещества используют в качестве пестицидов, для отпугивания животных от растений.

 

Выводы? Применять в напитках и коктейлях самые-самые вещества возможно, но с изрядной долей осторожности и, конечно, за исключением резинифератоксина и тиниатоксина. Яблочная кислота доступна для покупки в большинстве специализированных магазинов, а подсластитель и самое горькое в мире вещество тоже можно купить, заказав в специальной фирме, специализирующейся на поставках пищевых добавок.

Но, я вижу эти, как и большинство аналогичных веществ не как ингредиенты для коктейлей, а как хороший инструмент для барменов для того, чтобы тренировать сенсорное восприятие.

Подпишись на телеграм дринкхакера

10 самых кислых продуктов на планете

Кислые продукты — лакомство, от которого устают язык. Вот наш список из 10 самых кислых конфет, фруктов и закусок со всего мира.

1
/
11

Shutterstock / acceptphoto

Острые лакомства, от самых кислых леденцов до ферментированных фруктов, заставят вас поморщиться. Эти кислые продукты ароматны и пряны, с сильным ударом кислоты.

2
/
11

Боеголовки

Эти экстремальные леденцы обладают интенсивным кислым вкусом, от которого немеет язык и переполняет рот. Боеголовки печально известны среди младших школьников как самые сложные в обращении конфеты; Половина удовольствия от их поедания состоит в том, чтобы посмотреть, как долго вы сможете держать их во рту.

3
/
11

Shutterstock / naito29

Кимчи

Это традиционное корейское блюдо готовится из ферментированных овощей, таких как капуста или редис. Кимчи производится путем лактоферментации, которая представляет собой тот же процесс, который дает нам маринованные огурцы или квашеную капусту, и результаты полезны для вашего кишечника. Существуют сотни способов приготовления кимчи, но каждый из них бывает соленым, острым, кислым и горьким.

4
/
11

Shutterstock / PosiNote

Тамаринд

Тамаринд является ключом к приготовлению сладких и пряных индийских и тайских блюд, которые мы все знаем и любим (например, эти тайские роллы с курицей и салатом). Это кислая пища, которая растет в стручках и чаще всего встречается в виде пасты. Эту кислую пасту можно использовать в сладких блюдах, но чаще всего ее можно найти в рецептах острых блюд, создавая кисло-сладкий вкусовой профиль.

5
/
11

Shutterstock / лесная тропа

Зелень горчицы

Зелень горчицы — одна из самых перченых, горьких и ароматных зеленей в любом салате. Эти кислые салаты трудно есть сырыми, но они вкусны, если обжарить их с маслом, чесноком, лимоном и луком. Попробуйте их в салате или в жареной смеси с брокколи и морковью.

6
/
11

Shutterstock / Урсула Феррара

Кислая слива умэбоси

Эти японские маринованные фрукты являются обычным гарниром и традиционным деликатесом на большинстве японских обеденных столов. Умэбоси происходят из плодов умэ, близких родственников сливы или абрикоса. Их консервируют путем соления, что придает этому угощению чрезвычайно кислый и насыщенный вкус.

7
/
11

Shutterstock / Сивонеи Помпео

Гуава

Этот тропический фрукт может быть сладким или кислым. Если съесть ее до полного созревания, гуава приобретает вкус кислой клубники или груши. Этот плотный плод имеет восхитительно терпкий вкус со слегка сладковатым ароматом. Попробуйте его в тропическом салате или смешайте с кисло-сладким коктейлем.

8
/
11

toxicwastecandy.com

Конфеты токсичных отходов

Конфеты Toxic Waste широко почитаются дерзкими подростками как самые кислые конфеты в мире. Название говорит о многом, и вкус не разочаровывает. Эти лакомства с интенсивным вкусом «опасно» терпкие, но слегка сладкие и восхитительно фруктовые.

9
/
11

Shutterstock / S. O.E.

Крыжовник

Крыжовник — терпкий фрукт, используемый для приготовления джемов, пирогов и соусов. Эти маленькие, похожие на виноград ягоды терпкие и горькие, но очень вкусные, если их мариновать или хранить в сахарном сиропе. Они являются прекрасным дополнением к пирогам и десертам.

10
/
11

Shutterstock/ Александра Дуда

Огурцы с хреном

Как будто огурцы с укропом не достаточно кислые, огурцы с хреном — идеальное лакомство, от которого вязнет язык. Эти терпкие закуски хрустящие, хрустящие и приятно кислые. Чтобы сделать их, просто добавьте измельченный свежий хрен в свой любимый рассол.

11
/
11

Шаттерсток/Балончичи

Ревень

Этот овощ чаще всего ассоциируется со сладкими десертами, но на самом деле он очень кислый. Стебли ревеня вяжущие и жесткие, но съедобны, если их пропитать сахарным сиропом. Чтобы помочь стеблю ревеня стать мягче, нарежьте его на кусочки и дайте вымачиваться в сахаре в течение нескольких часов. Чтобы получить сладкое и кислое лакомство, превратите ревень в свежий джем или сироп.

Первоначально опубликовано: 29 октября 2018 г.

Лаура Денби

Лаура — независимый кулинар из Нью-Йорка. Она имеет степень кулинарного искусства Института кулинарного образования и степень журналистики Пенсильванского университета. Ее работы появлялись в журналах «Вкус дома», «Чухаунд», «Культурная поездка» и «Заплатка».

Список САМЫХ кислых фруктов

Истинные любители фруктов часто не различают, какие фрукты они покупают и в конечном итоге едят. Это потому, что все фрукты питательны, уникальны по вкусу и форме и полезны. Однако не все фрукты одинаковы, и при желании их можно разделить на множество категорий. Но для начала можно с уверенностью сказать, что есть как минимум две доступные категории, которые обычно делят людей на два лагеря: кислые и сладкие фрукты.

Кислые фрукты имеют совершенно другой состав, который придает им тот сильный и отличительный вкус среди всех фруктов. Конечно, кислинка может указывать и на испорченные или находящиеся в процессе порчи фрукты. Вот почему лучше всего знать, какие фрукты кислые по своей природе, чтобы у вас не было неприятных сюрпризов, когда вы на самом деле начнете их есть. В том же духе не все кислые фрукты одинаковы: некоторые из них слегка кислые, а другие настолько кислые, что у вас сморщиваются губы. Итак, какие фрукты самые кислые? Давайте посмотрим, какие фрукты самые кислые и что делает каждый из них уникальным в отношении пользы для здоровья и использования. Прочтите список кислых фруктов, который мы подготовили ниже, посмотрите, какие из них вы уже пробовали и какие вызывают у вас наибольший интерес:

1. Лимон/лайм

Лимоны и лаймы относятся к одной категории, поскольку имеют много общего. Например, они оба маленькие, округло-овальной формы и имеют большую часть пользы для здоровья.

 

Польза для здоровья

И лимоны, и лаймы являются мощными антиоксидантными фруктами и могут похвастаться впечатляющим количеством витаминов и минералов, что делает их мощными помощниками для иммунной системы. Они также помогут вам выглядеть и чувствовать себя моложе, поскольку именно эти антиоксиданты помогают бороться с естественным процессом клеточного старения организма.

Эти виды фруктов кислые и кислые, но отличаются по цвету. Лимоны обычно ярко-желтые, а лаймы — зеленые. Еще одно существенное отличие состоит в том, что, хотя оба сорта кислые, лимоны склонны к более сладкому вкусу. В то же время лаймы имеют горчинку. В результате лаймы на самом деле являются самыми кислыми фруктами в мире.

Использование

Из-за их сильного вкуса и лимоны, и лаймы можно найти в продуктах питания и напитках. Они оба довольно универсальны, и есть много способов извлечь выгоду из того, что они могут принести на стол с точки зрения вкуса и питательной ценности:

  • Независимо от того, какую часть фрукта вы используете, лимоны и лаймы могут изменить вкус коктейлей, десертов, салатов или безалкогольных напитков.
  • Речь идет о выжатом соке лимона или лайма, который так же часто встречается, как и кожура, в самых разнообразных готовых продуктах на кухне. Соки обоих фруктов могут приправлять салатные заправки, маринады или соусы.
  • Что интересно, так это то, что высокая кислотность, которую они содержат, делает лаймы и лимоны отличными фруктами для уничтожения бактерий, поэтому вы можете найти множество очистителей и отбеливателей для поверхностей с такими экстрактами.
  • Лимоны и лаймы также хороши в ароматерапии, поскольку они улучшают психическое состояние человека.

2. Гуава

Гуава — еще один фрукт, по праву заслуживший свое место в этом списке, описывающем самые кислые фрукты. Существует несколько видов плодов гуавы, и в зависимости от того, какой из них вы выберете, вы можете получить его круглой или овальной формы. Он имеет длину около 4–12 см (от 1,6 до 4,7 дюйма) и полностью съедобен.

Кожура плода гуавы даже богаче витамином С, чем целый апельсин. Семена также полностью съедобны, хотя некоторые из них могут быть немного жестче.

Польза для здоровья

Гуава — настоящий суперфрукт, так как она богата витаминами и минералами. Наиболее важные упоминания здесь — это витамин С, который делает гуаву известным фруктом-антиоксидантом; марганец, минерал, который помогает организму лучше усваивать другие важные питательные вещества из пищи, которую мы едим; и фолат, который помогает повысить фертильность, помимо других огромных преимуществ для здоровья.

На самом деле гуава содержит примерно такое же количество калия, как банан, и этот минерал помогает регулировать уровень артериального давления.

Использование

  • Вы обнаружите, что гуава часто используется в чаях, которые очень эффективны при болях в животе и водянистом стуле.
  • Гуава также отлично подходит для приготовления джемов или фруктовых паст, которые можно есть как таковые, добавлять в выпечку или добавлять к мясу и тостам.
  • Сырая гуава также важна в сыром виде как дополнение к нескольким рецептам. Вы можете добавить его в салаты или приготовить вкусный смузи.

3. Терпкая вишня

Несмотря на то, что кислая вишня во многом похожа на обычную вишню, она уникальна. Давайте посмотрим, что делает их уникальными и такими известными во всем мире.

 

Польза для здоровья

Эти фрукты обладают огромным количеством полезных свойств, что делает их по-настоящему особенными. Во-первых, они улучшают качество и продолжительность вашего сна — для этого вишня Монморанси наиболее эффективна.

Вишня помогает восстановиться после интенсивных физических упражнений. Например, мышечная болезненность значительно уменьшается при употреблении вишневого сока Монморанси. Кроме того, состояние вашего кишечника имеет решающее значение для вашего общего самочувствия, и те же самые вишни Монморанси способствуют критически важному здоровью кишечника.

Терпкие вишни отлично подходят для снижения уровня холестерина и триглицеридов, улучшая здоровье вашего сердца.

Использование

  • Вы часто найдете эти вишни в выпечке, такой как пироги, пироги и пирожные.
  • Кислая вишня также является отличным ингредиентом для охлаждающих и питательных соков.
  • Джемы — это также отличный способ в полной мере насладиться чудесами терпкой вишни.

4. Крыжовник

Крыжовник легко отличить от других фруктов, так как он маленький и весит около 3-6 грамм каждый. Их цвета могут сильно различаться — вы можете найти их зелеными, розовыми, желто-белыми, темно-фиолетовыми или красными. В зависимости от их типа, вы можете найти их в более сладкой части или на ощупь, в более кислой гамме.

Польза для здоровья

Крыжовник — еще один вид суперфруктов с антиоксидантными свойствами, так как они содержат такие антиоксиданты, как антоцианы, флавонолы, органические и ароматические кислоты. Они также могут помочь контролировать уровень сахара в крови, а также способствовать здоровью сердца. Кроме того, крыжовник может также обладать антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Применение 

  • Благодаря своему особому вкусу крыжовник прекрасно дополняет выпечку, например торты, пироги и тарталетки.
  • Компоты, джемы и чатни из крыжовника вкусны и просты в приготовлении.
  • Вы также можете слегка обжарить крыжовник, что уменьшит их терпкость, как говорят опытные повара.
  • Еще один способ насладиться крыжовником — добавить его в качестве гарнира к основному блюду. Они улучшат вкус, добавят немного разнообразия и создадут креативное дополнение.

5. Клюква

Клюква также попала в список примеров кислых фруктов и очень популярна во всем мире. Они маленькие, круглые, твердые и красные; вы можете легко узнать их в любом месте. Их вкус находится где-то между горьким и кислым.

Польза для здоровья

  • Клюква невероятно богата антиоксидантами, что делает ее очень мощной для иммунной системы человека.
  • Они отлично подходят для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
  • Клюква также играет важную роль в снижении кровяного давления и предотвращении некоторых видов рака.
  • Мощное сочетание витамина С, витамина К1, витамина Е, марганца и меди делает эти маленькие плоды незаменимыми для поддержания и поддержания здоровья иммунной системы.

Использование

  • Существует множество рецептов приготовления клюквы. Тем не менее, некоторые из самых популярных включают пироги, пирожные, кексы, чизкейки, пирожные и пироги — бесконечные возможности десерта.
  • Клюкву также можно добавлять в салаты или мюсли.
  • Клюквенный сок также является освежающим и очень питательным напитком.
  • Эти фрукты также прекрасны, когда их превращают в соусы, которые позже можно добавлять к основным блюдам.
  • Клюква также является пищевым продуктом, если ее высушить или использовать в виде порошка

6. Тамаринд

Тамаринд является более экзотическим в этом списке кислых фруктов, так как это тропический фрукт, а дерево производит бобовидные стручки с семенами, покрытыми волокнистой мякотью. Когда плод молодой, мякоть зеленая и кислая и постепенно становится слаще по мере созревания плода.

Польза для здоровья

  • Тамаринд богат антиоксидантами, такими как полифенолы, что делает этот фрукт решающим для поддержания здоровой иммунной системы. Содержащиеся в нем антиоксиданты также могут улучшить здоровье сердца.
  • Этот фрукт содержит богатое сочетание минералов и витаминов, поддерживающих крепкую и здоровую иммунную систему. Мы говорим о кальции, железе, магнии, калии, фосфоре и витаминах В1, В2 и В3. Есть также следы селена, меди, витаминов С и К, фолиевой кислоты и витамина В — поистине одного из природных суперфруктов.
  • Тамаринд также может оказывать противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие. Поскольку в настоящее время устойчивость к антибиотикам растет, ученые начали искать растения, такие как тамаринд, для успешной борьбы с бактериями.
  • Так как тамаринд очень богат сахаром, людям с диабетом может потребоваться консультация врача перед употреблением тамаринд.

Применение

  • Самый простой способ есть тамаринд — есть плод прямо из стручков.
  • Тамаринд превосходен в качестве чатни – он станет ароматной и функциональной приправой, которую можно добавлять в ваши обычные блюда.
  • Из стручков можно приготовить пасту тамаринда и использовать ее в процессе приготовления пищи. Приготовление сиропа из тамаринда также является допустимым вариантом; это значительно добавит вкуса вашим блюдам.

7. Зеленое манго

Зеленое манго — еще один кислый фрукт, который легко заслуживает места в этом списке. На самом деле это незрелый манго, и его часто используют вместо лайма в тайских блюдах. Выбирая один, обязательно выберите самый сложный. В зависимости от сорта ваше зеленое манго может различаться по форме и размеру.

Польза для здоровья

  • Лечит проблемы с пищеварением, так как эффективно стимулирует секрецию пищеварительных соков – зеленый манго лечит запоры, кислотность, изжогу, тошноту и утреннее недомогание.
  • Зеленый манго также способствует здоровью печени и лечит некоторые заболевания, связанные с печенью. Его богатый витаминный состав B6 также способствует здоровью сердца.
  • Его мощная комбинация клетчатки, белка, витаминов и минералов делает зеленое манго потрясающим суперфруктом, который может быстро укрепить вашу иммунную систему при регулярном употреблении.
  • Свежевыжатое зеленое манго отлично защищает тело от обжигающего жара и предотвращает обезвоживание. Он делает это, исправляя любой возможный минеральный дисбаланс в организме.

Применение 

  • Зеленые манго отлично подходят для фруктовых салатов, особенно в сочетании со сладкими фруктами.
  • Из сырых манго также получаются отличные чатни, которые впоследствии можно добавлять в основные блюда.
  • Зеленые манго также являются идеальным ингредиентом для освежающих и питательных напитков, особенно в летнее время, когда они также помогают бороться с обезвоживанием.

8. Зеленые яблоки 

Зеленые яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире, и их одинаково любят дети и взрослые. Они очень похожи на более классические красные яблоки, но имеют кисловатый вкус.

Польза для здоровья

  • Зеленые яблоки ускоряют обмен веществ в организме благодаря высокому содержанию клетчатки. Именно содержание клетчатки поможет оптимизировать процесс пищеварения и очистить его от токсичных элементов.
  • Низкое содержание жира обеспечивает лучший кровоток в организме, что может предотвратить широкий спектр сердечных заболеваний.
  • Зеленые яблоки также богаты витамином К, благодаря чему они отлично помогают в лечении тромбов.
  • Эти яблоки также очень богаты антиоксидантами. Регулярное их употребление позволит вам выглядеть и чувствовать себя свежим на протяжении многих лет.

Использование

  • Зеленые яблоки невероятно универсальны и могут использоваться по-разному. У них достаточно сладости, чтобы быть превосходными в выпечке, такой как коблеры, пироги и пироги — небо — это предел.
  • Их также можно использовать в сыром виде в качестве дополнения к утренним мюслям или листовым салатам.
  • Из зеленых яблок можно приготовить освежающие напитки или сидр.
  • Зеленые яблоки также подходят для соусов, джемов и чатни.
  • Эти яблоки также хорошо подходят для наружного применения при лечении кожи и волос.

9.

Звездный фрукт

Звездный фрукт, или карамбола, как его иначе называют, — еще один тропический фрукт, который попал в список самых кислых фруктов. Поперечное сечение этого фрукта очень напоминает звезду, что делает его одним из самых разных фруктов в мире. Этот фрукт широко распространен в Карибском бассейне, южной части Тихого океана, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна.

Польза для здоровья

  • Звездный фрукт не только эстетичен, но и невероятно полезен. Карамбола содержит мощное сочетание минералов и витаминов, таких как магний, фолиевая кислота, калий, медь, витамин С, витамин В5, белок и клетчатка.
  • Карамбола является отличным источником антиоксидантов, что делает ее отличным помощником в борьбе со свободными радикалами и их вредным воздействием старения на организм человека.
  • Хотя необходимы дополнительные исследования, информация показывает, что этот фрукт может иметь значительные перспективы в предотвращении рака печени или снижении риска ожирения печени.

Применение

  • Благодаря своему захватывающему и забавному внешнему виду карамбола является отличным украшением напитка. Он отлично подойдет для ободка вашего коктейля, а также оживит любую вечеринку.
  • Вы можете испечь звездные фрукты и превратить их в чипсы – детям они понравятся.
  • Звездный фрукт можно легко использовать в сыром виде и добавлять в салаты.
  • Слегка приготовьте карамболу и добавьте ее к любому блюду, которое вы планируете на день.

Вывод

Это только девять самых кислых фруктов, и этот список можно продолжать. Эти кислые фрукты не только популярны, но и чрезвычайно полезны и универсальны, поскольку их можно использовать множеством способов, как в еде, так и в напитках. Некоторые из них слишком кислые, чтобы их можно было употреблять в сыром виде, как многие люди обнаружат, а другие предлагают достаточно остроты, чтобы сделать вещи захватывающими и щекотать небо.

Каков ваш опыт употребления кислых фруктов? Как вы интегрировали их в свой обычный рацион? Пожалуйста, поделитесь в разделе ниже, чтобы больше читателей могли привыкнуть к преимуществам кислых фруктов.