Содержание
ТОП 15 самых экзотических фруктов — Latifundist.com
ТОП 15 самых экзотических фруктов — Latifundist.com
- ТЕМА ДНЯ:
- Аграрний блекаут
28 червня 2013, 13:07
- Гуава
Гуава дает один главный урожай, до 100 кг с дерева — и 2-4 дополнительных гораздо меньших по объему. Лучшие взрослые деревья дают по 200-250 кг. за год. Плоды бывают разные по размеру – от совсем мелких, до крупных, в зависимости от сорта. Интересно что в Индии ее предпочитают есть недоспелой, в то же время как в других странах она съедобна только в перезрелом виде. По вкусу спелые плоды сравнивают с земляникой.
- Джекфрут
Из-за дешевизны, всеобщей доступности и питательности, джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных» или хлебным деревом.
Каждый, кто впервые видит джекфрут сильно удивляется, и есть чему – это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Длина плода составляет 20—90 см, диаметр до 20 см, а весят плоды до 35 кг (на фото для сравнения рядом мандаринка). Толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами-колючками.. Внутри плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.
Из-за своей тяжести, джекфрут часто падает с дерева и разбивается. Благодаря сильному запаху, его отыскивают животные, которые и разносят по всему лесу семена, что способствует его активному распространению.
- Драконов фрукт, или питайя
Принадлежит к семейству «кактусовые». Благодаря своей интересной и необычной форме, а также яркому розовому цвету, фрукт не может остаться незамеченным. Плод имеет белую или красную (в зависимости от сорта), кремообразную мякоть и нежный, слегка уловимый аромат. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, вкус сладковат. Плод растет на кактусах и цветёт только по ночам. Цветы также съедобны, еще их можно заваривать в чай.
- Рамбутан
С малайского рамбутан переводится как «волосатик». И вправду эти необычные красные плоды очень часто встретить на их родине – они продаются на каждом шагу прямо на ветке, либо как снэк, а также из него делают прохлаждающие напитки.
Интересно, что внутри несъедобное овальное семя, длиной до 1,5 см. Семена в сыром виде ядовиты, но если их поджарить, можно употреблять в пищу. Масло из семян часто используют в производстве мыла и свечей.
- Мангостин
Мангостин очень любят на Шри-Ланке – там утоляют им жажду. А еще он просто приятный на вкус и больше всего внутри напоминает свежую сладкую сливу.
- Змеиный фрукт или салак
Этот чешуйчатый фрукт очень похож на клубок змеи – потому привлекает туристов. Например на Бали распространены 2 сорта. Один, более вытянутый, состоит из 3х одинаковых сегментов, имеет приятный освежающий сладкий вкус, напоминающий ананас и банан с легким ореховым привкусом. Второй, более округлый, с двумя большими сегментами и третьим маленьким без косточки, по вкусу сходен с крыжовником и ананасом. Оба сорта довольно интересны, и пользуются успехов у гурманов.
- Дуриан
В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. По форме он яйцевидный или круглый, около 15-30 см в диаметре, весом от 1 до 8 кг. Некоторые думают что дуриан и джекфрут это одно и тоже, хотя это далеко не так.
Дуриан, если он не перезрелый, в разрезанном виде очень сильно пахнет, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.
Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт, во многих отелях тех стран, где растет дуриан, даже висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта особенно много таких плакатов мы видели в Сингапуре, там даже штраф за это полагается.
- Чомпу или малайское яблоко
Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу длинной 4-8 см. Плод имеет розово-красную или тёмно-красную, иногда красно-зеленую восковую кожицу, внутри белая сочная хрустящая мякоть и 1 или 2 несъедобных коричневых семени, хотя бывают плоды и без семени. У созревшего плода аромат приятный, сладкий, а сам фрукт хорош для утоления жажды. Кроме того из плодов чомпу изготавливают необычное по своим вкусовым качествам вино.
- Сирсак или сметанное яблоко
Не смотря на название сирсак больше по вкусу напоминает ананас. Фрукт едят как свежим, так и используют для приготовления напитков, десертов, фруктовых салатов и мороженого. Плоды собирают, не дозревшими, твердыми, поскольку, если позволить им дозревать на дереве – они падают и повреждаются. При комнатной температуре они дозревают и становятся мягкими. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. Говорят, что этот фрукт спасает от многих серьезных болезней.
- Саподилла
В Индии его называют «чику», так что мы больше привыкли к этому названию. На Бали он известен как «саво», или «балийский киви». Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.
- Кепундунг
Фрукт считается священным среди индийских и тибетских целителей, которые используют сушеные фрукты для решения широкого круга проблем со здоровьем. По внешнему виду очень напоминает лонган, но вкус совершенно иной.
- Лонган или глаз дракона
Первое имя произошло от названия вьетнамской провинции Лонган. А второе от структуры фрукта – если разломить «ягодку» пополам, то появляется черная косточка, которая на фоне прозрачно-бежевой мякоти, напоминает глаз. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать двадцати метров. С каждого дерева за лето снимают свыше 200 кг фруктов.
- Тамарилло
Плоды тамарилло яйцевидной формы, длиной около 5 см. Блестящая кожура твердая и горькая, несъедобная, а мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус, почти без аромата. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому и окрестили его томатным деревом.
- Рука Будды
В Китае его часто хранят в доме как талисман. Говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни. Из названия можно понять, что фрукт популярен в буддизме. Традиционно считается, что Будда именно так складывает пальцы при молитве.
Фрукт «Рука Будды», хотя и почти лимон, но лимоном не пахнет. Зато он имеет восхитительный аромат фиалки и используется для изготовления духов. Еще он годится для хранения одежды, сохраняя ее пахнущей и свежей.
- Кивано
Кивано в переводе с латинского Cucumis metuliferus-огурец и ещё называют рогатая дыня. Он обладает целым рядом полезных свойств. Это супер малокалорийный экзотический фрукт, всего 25 кал на 100 грамм продукта, поэтому его применяют в диетическом питании
Незрелые плоды кивано используют в качестве элемента декора. Для этого их разрезают пополам, удаляют мякоть, слегка просушивают оболочку с колючками и таким образом получается диковинная тарелка или оригинальный коктейльный стакан. Такая посуда отличается устойчивостью: шипы служат надежными ножками и не позволяют содержимому выливаться за края.
Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com
Джекфрут export LAT
Чомпу export LAT
Таморилло export LAT
Сирсак export LAT
Саподилла export LAT
Рука Будды export LAT
Рамбутан export LAT
Мангостин export LAT
Лонган export LAT
Кивано export LAT
Кепундунг export LAT
Змеиный фрукт export LAT
Дуриан export LAT
Драконов фрукт export LAT
Гуава export LAT
Матеріали по темі
Вуди Харрельсон — фермер из Голливуда
Как растет кешью?
Топ-20 агрофактов: Вы не поверите!
Більше
Популярне на сайті
Агробізнес в три кліки: як Андрій Дем’янович наважився під час війни запустити Feodal FMS
Другий хліб, або Як отримувати високий врожай картоплі в умовах посухи
Ринок добрив та ЗЗР падає, насіння соняшника буде в дефіциті, прогнози 2023. Про що ще говорили під час Тrend and Hedge Club
Самый большой фрукт, самые огромные фрукты мира
Есть «гиганты» среди цитрусовых, достаточно много экзотических плодов громадного размера, а есть самая большая ягода, которая растёт и в России. Внешне похожими является джекфрут и плоды хлебного дерева.
Самые крупные цитрусовые
Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.
Помело — самый большой цитрусовый плод
Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.
Большие плоды хлебного дерева
Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.
Гигантские плоды хлебного дерева могут весить до 4 кг
Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.
Крупные экзотические фрукты
Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.
Дуриан огромный тропический и вонючий фрукт
Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.
Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.
Кокос и ананас — крупные плоды
Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.
Самая большая ягода
Среди известных ягод самая большая — это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.
Арбуз — самая большая ягода
Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.
Мякоть самой большой ягоды
Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.
Самый большой фрукт в мире
Есть фрукт, название которого «джекфрут». Он признан самым большим в мире. Само растение – вечнозелёное с множеством листьев тёмно-зелёного цвета. Даже листья его огромны, у них овальная форма, в длину они достигают двадцати сантиметров. Родиной считается Бангладеш и Индия, однако растение распространилось и на территорию Африки, Филиппин, Азии и Бразилии.
Джекфрут самый крупный фрукт в мире
Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.
Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.
Мякоть джекфрута
Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.
Джекфрут очень питателен, из-за чего в Индии его так же называют «хлебом для бедных». Хотя это и низкокалорийный продукт, в нём высокое содержание углеводов. В джекфруте много микроэлементов и витаминов, но более всего – витамина С.
Есть джекфрут-рекордсмен – это плод, выросший до размера одного метра ста двадцати одного с лишним сантиметров в обхвате.По данным uznayvse.ru, его вес составил тридцать четыре килограмма четыреста грамм, а длина почти пятьдесят семь с половиной сантиметров.
43 самых больших фрукта и овоща всех времен с официальными данными
43 самых больших фрукта и овоща всех времен с официальными данными
Мы любим большие тыквы и не умеем лгать! Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какая самая большая тыква в мире, вы пришли в нужное место. Команда HowLongToCook.org создала витрину официальных рекордсменов по величине фруктов и овощей, когда-либо выращенных:
Хотите знать, какой овощ был самым большим из когда-либо выращенных? Давайте рассмотрим некоторые из самых впечатляющих рекордов по количеству овощей всех времен:
- Самая большая летняя тыква: 256 фунтов 9,8 унции. (116,4 кг) 23 сентября 2021 г., Винсент Сьодин
- Самая большая зеленая капуста: 138 фунтов 4 унции. (62,71 кг) 31 августа 2012 г., Скотт А. Робб
- Самые большие кабачки: 115 фунтов (52 кг) 28 сентября 2020 г., Рон Шольц
- Самая большая капуста: 105 фунтов 14,5 унций. (48,04 кг) 29 августа 2007 г., Скотт Робб
- Самый большой сельдерей: 92 фунта 9 унций. (42,0 кг) 29 сентября 2018 г., Гэри Хикс
- Самый большой сладкий картофель: 81 фунт 9 унций. (37 кг) 8 марта 2004 г., Мануэль Перес Перес
- Самая большая редька: 68 фунтов 9 унций. (31,1 кг) 9 февраля 2003 г., Манабу Ооно
- Самая большая репа: 63 фунта 14 унций. (29 кг) 2 ноября 2020 г., Дэмиен Аллард
- Самая большая цветная капуста: 60 фунтов 9,3 унции. (27,48 кг) 21 апреля 2014 г., Питер Глейзбрук
- Самая крупная свекла: 52 фунта 14 унций. (23,995 кг) 23 мая 2019 г., семья Форти
- Самая большая хикама: 46 фунтов 4,8 унции. (21 кг) 2 января 2008 г., Лео Сутисна
- Самая большая брокколи: 35 фунтов (15,87 кг) в 1993 г., Джон и Мэри Эванс
- Самая большая картофелина: 24 фунта 14,4 унции. (11,3 кг) 8 декабря 2008 г., Халил Семхат
- Самый большой огурец: 23 фунта 7 унций. (12,9 кг) 26 сентября 2015 г., Дэвид Томас
- Самая большая морковь: 22 фунта 7,04 унции. (10,17 кг) 9 сентября 2017 г., Кристофер Куэлли
Самая большая картофелина в мире весила более 24 фунтов в 2008 году. узнайте, как долго запекать картофель весом до 2 фунтов, с помощью нашего Калькулятора времени приготовления!
А как насчет самого большого из когда-либо выращенных фруктов? Вот самые умопомрачительные рекорды по самым большим фруктам всех времен:
- Самая большая тыква: 2702 фунта 13,9 унции. (1226 кг) 26 сентября 2021 г., Стефано Кутрупи
- Самый большой арбуз: 350 фунтов 8 унций. (159 кг) 4 октября 2013 г. , Кристофер Кент
- Самая большая гроздь бананов: 287 фунтов (130 кг) 1 июля 2001 г. Руководство Кабана
- Самый большой джекфрут: 94 фунта 2,9 унция (42,72 кг) 23 июня 2016 г., The Jackfruit Company
- Самая большая дыня: 67 фунтов 1,8 унции. (30,47 кг) 5 августа 2019 г., Уильям Н. Маккаслин
- Самая большая гроздь винограда: 22 фунта 4,96 унции. (10,12 кг) 4 августа 2018 г., Себастьян Гомес Фалькон
- Самый большой ананас: 18 фунтов 4 унции. (8,28 кг) 30 ноября 2011 г., Кристин МакКаллум
- Самый большой лимон: 11 фунтов 9,7 унции. (5,3 кг) 8 января 2003 г., Аарон Шемоэль
- Самый большой помидор: 10 фунтов 12,7 унции. (4,9 кг) 15 июля 2020 г., Дэн Сазерленд
- Самый большой грейпфрут: 7 фунтов 14 унций (3,6 кг) 19 января 2019 г., Мэри Бет Мейер, Дуглас Мейер
- Самая большая груша: 6 фунтов 8 унций. (2,9 кг) 11 ноября 2011 г., JA Aichi Toyota Nashi Bukai
- Самый большой гранат: 5 фунтов 11,68 унции. (2,60 кг) 27 ноября 2017 г., Чжан Юаньпэн
- Самый большой авокадо: 5 фунтов 9,6 унции. (2,55 кг) 14 декабря 2018 г., семья Покини
- Самое большое яблоко: 4 фунта 1 унция. (1,85 кг) 14 октября 2005 г., Чисато Ивасаки
- Самый большой персик: 1 фунт 12 унций. (816,5 г) 11 июля 2018 г., Эл Пирсон и Лоутон Пирсон
Автор HowLongToCook.org
Copyright © 2021 HowLongToCook.org
Вот совок джекфрута, гигантского фрукта, которым можно накормить мир: соль: NPR
Джекфруты растут на ветвях и стволах высоких деревьев. Вы не ждете сбора урожая, пока они не упадут сами по себе — к тому времени они уже перезреют.
iStockфото
скрыть заголовок
переключить заголовок
iStockфото
Джекфруты растут на ветвях и стволах высоких деревьев. Вы не ждете сбора урожая, пока они не упадут сами по себе — к тому времени они уже перезреют.
iStockфото
Не для каждого фрукта проводится свой международный симпозиум.
Опять же, джекфрут не типичный фрукт. У него характерный мускусный запах и вкус, который некоторые описывают как жевательную резинку Juicy Fruit.
Это самый большой плод дерева в мире, способный достигать веса 100 фунтов. И он растет на ветвях и стволах деревьев, которые могут достигать 30, 40, 50 футов в высоту. (Выращивание туловища — это хорошо, потому что оно снижает вероятность того, что джекфрут ударит вас по голове.)
Джекфруты также богаты питательными веществами: они богаты белком, калием и витамином В. Половина чашки содержит около 95 калорий, что не так высокоуглеводно или калорийно, как такие основные продукты, как рис или кукуруза.
Тем не менее джекфрут является «недоиспользуемой культурой» в тропическом и субтропическом климате, где он процветает, говорит Найри Зерега, директор программы выпускников по биологии и сохранению растений в Северо-Западном университете и Чикагском ботаническом саду. В таких странах, как Индия и Бангладеш, где когда-то широко выращивали джекфрут, он потерял популярность.
Итак, в середине мая Университет сельскохозяйственных наук в Бангалоре, Индия, посвятит два дня оживлению производства и сбыта джекфрута, а также его родственника хлебного дерева.
Для тех частей мира, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности — модная фраза для борьбы за обеспечение достаточного количества питательной пищи — джекфрут может быть манной с дерева. Само дерево требует «относительно небольшого ухода после того, как оно приживется», — говорит Зерега. Напротив, популярные культуры, такие как пшеница, рис и кукуруза, нуждаются в большом количестве орошения и пестицидов. А джекфрут — многолетнее растение, поэтому его не нужно постоянно пересаживать.
Новые фермеры не получат мгновенной отдачи. Дереву требуется пять-семь лет, чтобы принести плоды. В конце концов, годовой урожай может составить от 150 до 200 плодов, говорит Джонатан Крейн, специалист по выращиванию тропических фруктов из Университета Флориды.
Плоды обычно собирают летом и осенью. Вы не ждете сбора урожая, пока они не упадут сами по себе — к тому времени они уже перезреют.
Дерево принадлежит к семейству тутовых. И у него впечатляющая родословная. Около 300 г. до н.э. греческий философ Теофраст писал: «Есть еще одно дерево, очень большое, с удивительно сладкими и крупными плодами; оно употребляется в пищу индийскими мудрецами, которые не носят одежды».
Вероятно, это был джекфрут. Местом его происхождения считается Индия.
Что касается названия «джекфрут», то оно, скорее всего, произошло от того, как его называли португальцы, «jaca», , что, вероятно, было версией названия, используемого в южной Индии, « chakka pazham ». У джекфрута есть и другие названия: kathal в Бангладеш, kanun в Таиланде и nangka в Малайзии.
Как бы вы его ни называли, это универсальный источник пищи и, следовательно, потенциальное экономическое благо для стран, которые его продают. Джекфруты можно сушить, жарить, добавлять в супы, использовать в чипсах, джемах, соках, мороженом. Семена можно варить, жарить или перемалывать в муку. Ценно даже само дерево: качественная, устойчивая к гниению древесина для мебели и музыкальных инструментов.
Или ты можешь съесть свежий джекфрут.
Джекфрут состоит из сотен или даже тысяч отдельных цветков, сросшихся вместе. Мы едим «мясистые лепестки», которые окружают семя, которое является настоящим плодом, говорит Зерега.
Съедобная часть молодого фрукта слегка хрустит при откусывании. По мере созревания фрукт может оставаться твердым, но у некоторых сортов он становится мягче и напоминает заварной крем.
Любознательные любители фруктов могут найти свежие джекфруты в США. Зерега купил родственных пити (12 фунтов по цене около 2 долларов за фунт) на азиатских рынках в Чикаго. Крейн видит свежие джекфруты в азиатских и карибских магазинах во Флориде, где джекфруты выращивают в ограниченных масштабах, а также импортируют с Ямайки. Бутилированные, консервированные и другие продукты доступны в Интернете и на специализированных рынках по всей стране.
Все эти сообщения вызвали у нас желание попробовать джекфрут на вкус. Мы не смогли найти свежего в округе Колумбия, поэтому купили джекфрут в сахарном сиропе. Поскольку Крейн упомянул, что замороженный джекфрут «освежает», мы немного заморозили, а также съели немного из банки.
Когда потенциальные дегустаторы пронеслись мимо, первым комментарием было: «О, у него есть аромат».
Аромат сравнивали с ароматом перезрелых фруктов, упакованной фруктовой чашки, вонючих ног, вонючего сыра и корма для домашних животных. Но на самом деле все было не так уж и плохо!
Что касается вкуса: «На вкус лучше, чем на запах», было единодушное мнение. Вкус был описан как «мягкий манго», немного персиковый, немного жемчужный. Текстуру сравнивали с густым яблочным пюре или перезрелым бананом. Также немного мучнистый и тягучий.
Дегустатор, выросший на джекфрутах, сказал, что в детстве он находил их слишком липкими, а после первого укуса сказал: «Все еще слишком липкие».