Содержание
ТОП-10 самых молочных пород коров в России
Высокая продуктивность коровы зависит от рациона и условий содержания. Но, главное, делятся опытом фермеры, необходимо правильно выбрать породу. По результатам опроса, проведенного среди посетителей фермерского портала, «ВиЖ» составила рейтинг молочных пород коров.
Юлия Макеева
10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.
Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.
9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.
Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.
8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.
Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.
7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.
6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.
Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.
5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.
Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.
4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.
3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.
2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.
Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.
1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.
Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.
Метки: ветеринария, ветеринарный врач, вниизж, коровы, молоко, молочные породы коров, россельхознадзор
Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.
Породы коров молочного направления
Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.
Содержание: 1Айрширская порода коров 2Голштинская или голштино-фризская порода коров 3Черно-пестрая порода коров 4Джерсейская порода коров 5Симментальская порода коров 5Красная степная порода коров 5Ярославская порода коров 5Холмогорская порода коров 5Голландская порода коров
Айрширская порода коров
Происхождение и распространение
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.
Описание Айрширской породы коров
Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.
Голштинская или голштино-фризская порода коров
Происхождение и распространение
Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего – голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.
Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.
Черно-пестрая порода коров
Происхождение и распространение
Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.
Описание Черно-пестрой породы коров
Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.
Джерсейская порода коров
Происхождение и распространение
Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов – Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала – в Англию и США, а позже – в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.
Описание Джерсейской породы коров
Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.
Симментальская порода коров
Происхождение и распространение
Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.
Описание Симментальской породы коров
Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.
Красная степная порода коров
Происхождение и распространение
История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков – крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.
Описание Красной степной породы коров
Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.
Ярославская порода коров
Происхождение и распространение
В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.
Описание Ярославской породы коров
Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.
Холмогорская порода коров
Происхождение и распространение
Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.
Описание Холмогорской породы коров
Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.
Голландская порода коров
Происхождение и распространение
Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.
Описание Голландской породы коров
У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.
Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.
Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS
Топ-7 пород молочного скота США
Livestock SmartNews
Мишель Миллер, Farm Babehttp://www.thefarmbabe.com Опубликовано:
Share
Твитнуть
Пин
Изображение предоставлено Кэрол М. Хайсмит
Во всем мире признаны сотни пород крупного рогатого скота. Как и в случае с разными породами собак, у разных видов крупного рогатого скота есть уникальные черты и атрибуты. Например, молочный скот отбирается по признакам молочной продуктивности, а мясной скот отбирается по признакам мясной продуктивности. Некоторые породы крупного рогатого скота также попадают в середину и называются породами двойного назначения.
Определенные породы занимают лидирующие позиции в разных регионах мира. В Соединенных Штатах существует семь основных пород молочного скота, которые составляют большую часть национального молочного стада страны, насчитывающего почти 9,4 миллиона коров.
Голштинская
Голштинская (или голштино-фризская) — самая популярная молочная порода, составляющая около 90 процентов коров на молочных фермах США. Они известны своим характерным черно-белым рисунком. И их пятнистый узор похож на отпечаток пальца — нет двух одинаковых.
Голштинская порода возникла в Нидерландах и была импортирована в США, начиная с 1600-х годов. К концу 1800-х годов были созданы официальные племенные книги, которые объединились в национальную ассоциацию. Голштины известны тем, что производят больше молока, чем большинство других молочных пород. Взрослые голштины также являются одними из самых крупных коров, обычно их вес составляет около 1500 фунтов!
Красно-пестрая порода
В то время как черно-пестрые голштинские породы являются наиболее популярными, голштинские коровы также могут быть красно-белыми, что обусловлено рецессивным геном. Красно-пестрая голштинская порода — одна из новейших пород, признанная в США в 1964. Эта порода имеет характеристики, схожие со своими черно-белыми родственниками, с дополнительным бонусом в виде повышенной жаростойкости.
Джерси
Джерси – самая маленькая крупная молочная порода крупного рогатого скота, взрослый вес которой составляет от 800 до 1200 фунтов. Цвет джерсейских коров варьируется от темного до светло-коричневого, с белыми отметинами или без них. Они известны своим дружелюбным характером, жаростойкостью, эффективностью кормления и производством жирного молока с высоким содержанием молочного жира, которое отлично подходит для приготовления сыра и мороженого (ням!).
Джерси происходит с острова Джерси в Ла-Манше. Американская ассоциация крупного рогатого скота джерсейской породы — старейшая ассоциация молочных пород в США, основанная в 1868 году. Они различаются по цвету от серебристого до темно-коричневого, и они большие по размеру, похожие на голштинскую, но обычно с более крупным костяком. Они известны своим послушным темпераментом и высоким соотношением белков и жиров в молоке.
Гернси
Гернси также называют «Золотым Гернси» за отчетливый золотистый цвет их молока, который вызван высоким уровнем бета-каротина, источника витамина А. Они также известны своим богатым, сливочное молоко.
Они происходят с острова Гернси в Ла-Манше. Гернси обычно имеют золотисто-палевый цвет с белыми участками по всему телу и весят около 1200 фунтов.
Эйршир
Крупный рогатый скот Эйршир был впервые импортирован из графства Эр в Шотландии в Соединенные Штаты в 1800-х годах. Они ржаво-красного и белого цвета, хорошо известны своей энергией и способностью приспосабливаться к окружающей среде — и их можно найти по всему миру. Это порода среднего размера, весом около 1200 фунтов.
Молочный шортгорн
Молочный шортгорн родом из Великобритании. Это очень универсальная порода, поскольку изначально она была породой двойного назначения, выведенной как для производства молока, так и для производства говядины. Путем селекции по различным характеристикам молочная порода молочных шортгорнов больше ориентируется на производство молока, а не на мясные качества шортгорнов. Молочный скот шортгорнов весит около 1400 фунтов, когда полностью выращен, и имеет цвет от красно-белого до чалого.
Вышеупомянутые семь пород считаются основными молочными породами США, хотя также могут быть найдены другие молочные породы и помеси (смешанное наследие). К ним относятся Dutch Belted, American Lineback, Montebeliarde, Milking Devon, Normande, Norwegian Red и многие другие!
Мишель Миллер, красотка с фермы, фермер, оратор и писатель, много лет работающая с пропашными культурами, мясным скотом и овцами. Она считает, что образование играет ключевую роль в преодолении разрыва между фермерами и потребителями.
Рекламный контент на AG Daily
Meet the Cows — Drink-Milk.com
Вы когда-нибудь задумывались, почему не все молочные коровы выглядят одинаково? Это потому, что существуют разные породы и типы коров, как собаки или лошади!
В США существует семь основных пород молочных коров — айрширская, коричневая швицкая, гернзийская, голштинская, джерсейская, молочная шортгорн и красно-белая голштинская. Продолжайте читать или смотрите это забавное видео, чтобы узнать больше о каждом типе коров!
Эйрширы
Айрширы признаны одной из самых красивых пород молочного скота, они имеют различные окрасы от светлого до темно-вишнево-красного, цвета красного дерева, коричневого или сочетания этих цветов с белым.
Характеристики Средний рост Ayrshire весом 1200 фунтов делает их сильными, выносливыми коровами, которые могут легко адаптироваться к любой среде.
История Айрширы прибыли в США из графства Эр в Шотландии в 1822 году.
Коричневый швиц
Коричневый швиц, как правило, сплошного коричневого цвета, от очень светлого до темного, и его легко отличить по большим висячим ушам.
Характеристики Эти послушные гиганты весят около 1500 фунтов, что делает их одной из самых крупных молочных пород. Они известны своим долголетием и спокойным характером.
История Коричневая швейцарская порода попала в США из гор Швейцарии в 1869 году.
Интересный факт Многие историки считают бурую швейцарскую породу древнейшей из существующих пород крупного рогатого скота, записи о которой относятся к 400 г. до н.э.
Гернси
Гернси желтовато-белого окраса известны своим кротким нравом.
Характеристики При весе около 1200 фунтов во взрослом состоянии гернси примерно на 3/5 меньше голштинской породы, которая является самой крупной породой молочных коров.
История В 1831 году Гернси прибыли в США с острова Гернси, острова в Ла-Манше у побережья Франции.
Интересный факт Гернси называют «королевской породой», потому что их молоко выглядит золотым. Они производят молоко с высоким содержанием молочного жира, высоким содержанием белка и высокой концентрацией бета-каротина.
Голштины
Голштины легко узнаваемы по характерному черно-белому окрасу. На самом деле, это самая популярная порода молочного скота в США.
Характеристики Голштинская порода — одна из самых крупных пород молочных коров, ее вес составляет около 1500 фунтов, а высота в плечах — почти 5 футов. Они известны своей высокой молочной продуктивностью.
История Голштинская корова возникла в Европе и была завезена в Америку из Голландии в середине 1800-х годов.
Интересный факт Пятна голштинской породы похожи на отпечатки пальцев — нет двух одинаковых!
Джерси
Джерси – вторая по популярности порода молочного скота в США, которая часто выделяется своей желтовато-коричневой шерстью, выпуклыми глазами и длинными ресницами.
Характеристики Джерси — самая маленькая молочная порода, вес во взрослом состоянии около 900 фунтов. Они производят молоко с более высоким процентным содержанием белка и молочного жира, которое идеально подходит для приготовления сыра и мороженого.
История Первые трикотажные изделия были привезены в США в 1850 году с острова Джерси, небольшого британского острова.
Забавный факт Благодаря небольшому размеру и высокой молочной продуктивности джерсейская порода считается самой продуктивной молочной породой.
Молочные шортгорны
Молочные шортгорны считаются наиболее универсальными из всех пород и бывают красного, красно-белого, белого или чалого окраса.
Характеристики Молочные шортгорны среднего размера, во взрослом состоянии весят около 1400 фунтов. Первоначально доильные шортгорны были импортированы в США как порода двойного назначения, то есть они использовались как для молока, так и для говядины.
История Доильный шортгорн появился на северо-востоке Англии и прибыл в США в 1783 году.
Забавный факт Доильный шортгорн помогал первым поселенцам не только молоком, но и мясом, а также силой, чтобы тянуть повозки.
Красно-пестрая голштинская порода
Красно-пестрая голштинская порода известна своими красными и белыми пятнами. В основном это коровы голштинской породы, но они могут содержать генетику других пород с красной окраской, таких как айршир или молочная шортгорн.
Характеристики Красно-белая голштинская порода также является более крупной породой молочных коров и весит чуть меньше голштинской породы и составляет около 1400 фунтов.