Содержание
Казахстан: Почему возник дефицит сахара
Основным сырьем для производства сахара в мире является сахарный тростник и сахарная свекла. Содержание сахара в этих культурах примерно одинаковое и составляет 16-20%. Сахарную свеклу выращивают 62 страны в мире, основными производителями являются страны Европы, лидером – Россия. Сахарный тростник выращивают 94 страны мира, основные производители – страны субтропического климата, лидер – Бразилия. Общемировое производство сахарного тростника превышает производство сахарной свеклы почти в 7 раз, пишет Форбс-Казахстан.
При этом все производство сахара распределено следующим образом: 80% из сахарного тростника и 20% из сахарной свеклы. Причина такой разницы заключается в способах выращивания и переработки.
Сахарный тростник – многолетнее растение, которое можно собирать круглый год. Но переработать его необходимо в течение нескольких часов после сбора. По этой причине заводы располагаются в непосредственной близости от плантаций. Сахарная свекла имеет сезонность сбора и ограниченный срок хранения. Соответственно, заводы по переработке работают на полную мощность в сезон сбора. В остальное время заводы простаивают или перерабатывают сахар-сырец.
Казахстанское производство сахара можно разделить на две категории:
- Из собственного сырья – урожай сахарной свеклы составляет 460-500 тыс. тонн, из которых получается 50-75 тыс. тонн сахара.
- Из импортного сахара-сырца – производство в различные периоды составляло 250-400 тыс. тонн. Такой способ производства до 2016 года был основным в Казахстане.
Внутреннее потребление сахара оценивается в 500-550 тыс. тонн ежегодно. На конец 2020 года перерабатывающие мощности по тростниковому сахару-сырцу составляли 360 тыс. тонн, по свекольному сахару – 83 тыс. тонн.
Основная часть потребления удовлетворяется за счет импорта. Достаточно долгое время отечественные заводы закупали сырье для производства – тростниковый сахар-сырец. Однако начиная с 2016 года начал расти импорт готовой продукции, а отечественное производство начало сокращаться.
Тростниковый сахар-сырец Казахстан покупает у Бразилии за доллары США, тогда как готовый сахар – в основном у России и, вероятнее всего, за рубли (около 70% импорта из РФ осуществляется за рубли). Но сахар-сырец еще нужно переработать, затратив дополнительные средства и время, а готовый сахар можно сразу направить на реализацию. При этом разница в цене между сахаром-сырцом и готовым сахаром незначительна, учитывая исторически более стабильный курс тенге к рублю.
Таким образом, текущая ситуация с дефицитом сахара в Казахстане вызвана следующими факторами:
- выпуск сахара из собственного сырья покрывает потребности только на 10%;
- незначительный объем поставки сахара-сырца для последующей переработки. Импорт планомерно сокращался с 2016 года;
- высокая зависимость от импорта готового сахара из России. Сахар попал под государственное регулирование в России и для его вывоза необходимо получить специальное разрешение.
Быстро нарастить поставки сырья для переработки проблематично, так как основные страны-производители находятся на американском континенте. Доставка морским транспортом, при прочих равных условиях, может занять несколько месяцев.
Но недавно Евразийская экономическая комиссия приняла решение предоставить льготу в виде беспошлинного ввоза сахара до 31 августа 2022 года, и сахар, ввозимый в Казахстан в объеме не более 250 тыс. тонн, освобождается от таможенной пошлины. В Республику Армения – в объеме не более 60 тыс. тонн, в Республику Беларусь – в объеме не более 100 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 70 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – в объеме не более 300 тыс. тонн.
Эта мера может временно решить сахарный вопрос в ЕАЭС и позволит в более спокойной обстановке заключать контракты по поставке сахара-сырца в рамках переориентирования импорта. Однако в течение 2-3 недель ситуация с сахаром все еще будет достаточно болезненной, ведь его поставку нужно еще наладить, а производственные мощности отечественных заводов — нарастить.
Как свекла и тростник становятся сахаром
Сахар – это общий термин для углеводов, которые присутствуют во многих растениях и отличаются сладким вкусом. В пищевом производстве сахаром принято называть сахарозу, которой много в соках сахарного тростника и сахарной свеклы – они и являются двумя главными источниками коммерческого сахара.
Сахарный тростник – это высокая и толстая трава, растущая в тропических и субтропических зонах. Сахар, синтезированный листьями, используется как источник энергии для роста, а остатки запасаются в стебле. Именно сладкий сок этих стеблей является сырьём для столового сахара. Из сахарного тростника делают 2.6 мегатонны сахара в год. Мировые лидеры по производству сахарного тростника – это Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и Пакистан.
Сахарная свекла – это специально выведенный селекционерами вид, содержащий больше сахара, чем любая другая свекла. Обычно она белая (как снаружи, так и внутри), но существует несколько сортов с жёлтой и чёрной кожурой. Из неё делают 3.7 мегатонны сахара в год. Пятёркой лидеров по сахарной свекле являются Россия, США, Германия, Франция и Турция.
Также источниками сахара являются сорго, сахарный клён, мёд и кукурузный сахар.
Сахар может быть белым (очищенным) или коричневым (неочищенным). Коричневый содержит больше остаточной патоки, чем и объясняется его цвет.
Производственный процесс
1. Сахарный тростник растёт при среднегодовой температуре 24оС и осадках в 203 см – то есть в тропическом или субтропическом климате. Он созревает от 7 до 22 месяцев и достигает от 1.8 до 3 м в высоту. После этого его тестируют на сахарозу, проверяя вкус сока.
В тех странах, где климат не позволяет выращивать тростник (в том числе в России), главным сырьём становится сахарная свекла. Почва для неё должна содержать много калия, фосфора и азота – это повысит урожайность и содержание сахара. Идеальной почвой является чернозём.
2. Для сбора урожая (как тростника, так и свеклы) обычно применяются комбайны. Тростниковый комбайн собирает тростник, срезает листья и выбрасывает их обратно наружу. Свекольный комбайн срезает большую часть ботвы и выкапывает корнеплоды.
Собранный тростник можно везти на завод сразу, а свеклу перед отгрузкой проверяют, вручную срезая остатки ботвы.
3. После того, как сахарный тростник привезли на сахарный завод, его выгружают и промывают тёплой водой, чтобы отделить от примесей (камешков, земли, оставшихся листьев и т.д.). Тростник готов к дальнейшей обработке, и его можно размалывать.
Сахарную свеклу на заводе сначала промывают, затем нарезают тонкими полосками и отправляют в диффузионные камеры. Там её держат в горячей (79оС) воде и обдают встречным потоком горячей воды, который вымывает из неё сахарозу.
4. Автоматические ножи нарезают стебли тростника на мелкие кусочки (не извлекая сок), после чего их размалывают два или три тяжёлых барабанных валика, выжимая большую часть сока, содержащего сахар.
5. Измельчённый тростник, прошедший через валики, обдают встречным потоком горячей воды, который выжимает из него ещё больше сока. Получившийся в результате сок содержит 95% всей находившейся в растениях сахарозы. Его растворяют в горячей воде, чтобы отфильтровать остатки стеблей.
6. Процесс очищения сока начинаются с того, что его заливают в большие резервуары, где остаточные примеси (песок, земля, камешки) медленно оседают на дно. Высокую кислотность сока нейтрализуют известковым молоком (около 500 г на 1 т тростника) – так формируются нерастворимые известковые соли. Последующий нагрев сока до точки кипения свёртывает альбумин, некоторые жиры и смолы, и они вместе с мелкими частицами выпадают в осадок.
7. Что касается сока сахарной свеклы, из него нужно отфильтровать карбонат кальция и сульфит кальция. Они оседают на дне резервуара в виде кристаллов, которые затем устраняет процесс фильтрации.
8.. После устранения всех примесей сок содержит 85% воды и 15% сахара. Из него методом вакуумной варки устраняют две трети воды, чтобы повысить концентрацию сахара. Обычно для этого используются четыре вертикально соединённых вакуумных камеры: пар, идущий из одной камеры, нагревает сок в следующей, что делает процесс варки менее энергозатратным. Продуктом такой варки является сироп, содержащий 65% сахара и 35% воды.
9. Следующий этап производства сахара – кристаллизация. Она происходит в вакуумном выпарном аппарате, где из сиропа выпаривают воду. Как только вода начнёт кипеть, в сироп добавляют мелкие кусочки готового сахара. Они будут служить зёрнами, на которых будут нарастать будущие сахарные кристаллы. По мере того, как сироп выкипает, в выпарной аппарат заливают новый, чтобы увеличивать в размерах сформировавшиеся кристаллы.
Рост кристаллов продолжается, пока они не заполнят весь выпарной аппарат. Так получается плотная смесь сиропа и сахарных кристаллов, которая называется утфель. Эту смесь отправляют в большие контейнеры-кристаллизаторы, где утфель медленно размешивается и охлаждается.
10. Охлаждённый утфель заливают в центрифугу, где густой сироп – патока – отделяется от сахара центробежной силой. Скорость вращения центрифуги – от 1000 до 1800 оборотов в минуту. Металлическое решето, находящееся в центрифуге, пропускает патоку и задерживает кристаллы сахара. После завершения процесса кристаллы сахара срезают с решета и отправляют в гранулятор на просушку.
11. Гранулятор представляет собой вращающийся барабан, в котором кристаллы сахара измельчают и одновременно сушат горячим воздухом – так получается знакомый всем сахарный песок. После этого его можно упаковывать для розничных продаж или промышленного использования.
Побочные продукты
Жмых сахарного тростника, оставшийся после выжимки сока, используется как промышленный горючий материал или как сырьё для бумаги, картона и синтеза различных химикатов (фурана и тетрагидрофурана).
Свекольная ботва и жмых обычно идут на корм животным. Свекольный жмых также можно использовать в химической промышленности для производства пектина.
Патока, оставшаяся после обработки утфеля, используется в качестве корма для животных или в производстве алкогольных напитков, дрожжей и органических химикатов.
Контроль качества
В контроле качества сахара очень важна санитария, особенно в процессе измельчения. Бактериологи доказали, что даже небольшое количество кислого жмыха, оставшееся на пути следования тростникового или свекольного сока, может испортить всю партию. Современные измельчители оборудованы самоочищающимися наклонными поддонами, чтобы жмых не задерживался.
Сахарный тростник портится очень быстро, поэтому его транспортировка должны быть автоматизирована: его должны привозить на заводы как можно быстрее.
Белый сахар хранят в сухом месте, а жёлтый и коричневый (которые содержат 2-5% воды) – в прохладном помещении с относительно влажной атмосферой, чтобы сохранить нужный уровень влажности.
Источник: crispy.news
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставить изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара. ]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах. ]
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов ( ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
Краткое описание
Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, полученного путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
Резюме
Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзор
Свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара менее чем 6 чайными ложками (24 грамма) в день для женщин и менее 9чайные ложки (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме
Как тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
Резюме
Большая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать при приготовлении пищи и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, поскольку он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
Однако, когда дело доходит до этого, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредна для вашего здоровья при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, потребление любого из этих видов сахара должно быть умеренным в рамках здорового питания.
Свекольный сахар против тростникового сахара: что полезнее?
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
[вставьте изображение https://images-prod.healthline.com/hlcmsresource/images/AN_images/beet-sugar-1296×728-feature.jpg]
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода тесно связан со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
[ВСТАВИТЬ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.]
Одно из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром заключается в методах их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкое нарезание сахарной свеклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, получаемого путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут подумать об этом.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.]
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичные с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут изменить вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и слабое послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. С другой стороны, свекловичный сахар может создать более хрустящую текстуру и уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Говорят, что свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.]
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но питательная ценность , они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 грамма) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекольного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме И тростниковый, и свекловичный сахар по сути являются сахарозой, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.]
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в Соединенных Штатах около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
Генетически модифицированный сахарный тростник был одобрен в США в 2018 году.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений по поводу возможного неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду (13).
Хотя некоторые исследователи обеспокоены тем, что некоторые ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, исследования их воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
[ВСТАВЬТЕ БЛОКЦИТАТУ: Резюме Большая часть сахарной свеклы в Соединенных Штатах является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник чаще не содержит ГМО.]
Свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпечке.
В отличие от тростникового сахара, свекловичный сахар производится без костного угля, что может быть важно для веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью является генетически модифицированным.
Тем не менее, и свекловичный, и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может нанести вред вашему здоровью при чрезмерном употреблении.
Таким образом, несмотря на то, что между этими двумя формами сахара могут быть различия, вам следует ограничить потребление любого из этих типов в рамках здорового питания.
Приблизительно 55–60% всего сахара, производимого в США, производится из сахарной свеклы (1).
Как свекольный, так и тростниковый сахар содержатся в различных продуктах, включая сладости, полуфабрикаты, выпечку и газированные напитки.
Однако эти два распространенных типа сахара отличаются несколькими особенностями.
В этой статье рассматриваются различия между свекольным и тростниковым сахаром, чтобы определить, какой из них полезнее для здоровья.
Поделиться на Pinterest
Свекольный сахар получают из растения сахарной свеклы, корнеплода, тесно связанного со свеклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свекла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источник сахара не всегда указывается на пищевых продуктах и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный или тростниковый сахар.
Резюме
Свекольный сахар производится из сахарной свеклы. Наряду с тростниковым сахаром, это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя нарезание сахарной свеклы тонкими ломтиками для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для получения концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием сахарного песка.
Тростниковый сахар производится с использованием аналогичного метода, но иногда с использованием костяного угля, ингредиента, получаемого путем обжига костей животных. Костяной уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар (5).
Хотя костяной уголь не содержится в конечном продукте, люди, желающие сократить потребление продуктов животного происхождения, например веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь на основе угля, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костяному углю (6).
Резюме
Свекольный сахар не требует использования костяного угля или активированного угля на основе угля, которые можно использовать для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар почти идентичны с точки зрения питания, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично, связано с явными различиями во вкусе, которые могут влиять на то, как типы сахара изменяют вкус ваших блюд.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар характеризуется более сладким послевкусием и более фруктовым ароматом (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар легче карамелизуется и дает более однородный продукт, чем свекловичный сахар. Свекольный сахар, с другой стороны, может создать более хрустящую текстуру и имеет уникальный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми видами выпечки.
Краткий обзор
Свекольный и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Между тростниковым и свекольным сахаром может быть несколько различий, но с точки зрения пищевой ценности они почти идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар по существу представляет собой чистую сахарозу, соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Организации здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до менее 6 чайных ложек (24 грамма) в день для женщин и менее 9 чайных ложек (36 граммов) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме
Как тростниковый, так и свекловичный сахар в основном состоят из сахарозы, которая может быть вредной при употреблении в больших количествах.
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свеклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время в США, считается не содержащим ГМО.
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за опасений устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных последствий для здоровья (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры и что они содержат профиль питательных веществ, сравнимый с обычными культурами (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше всего выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар без ГМО, чтобы свести к минимуму воздействие ГМО.
Резюме
Большая часть сахарной свеклы в США является генетически модифицированной, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.