Содержание
Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
KWS
Сахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменения погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка
Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания.
Иностранцы в России
Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.
Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания.
При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительные и отрицательные стороны отечественной и иностранной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливым условиям и заболеваниям как в период вегетации, так и в период хранения. «Чтобы преодолеть отставание наших гибридов от импортных, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».
В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.
Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.
Особые технологии
Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.
Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Игнорирование же этих особенностей неизбежно приводит к негативным последствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт.
Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимание на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступают к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли проростки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».
Своевременный мониторинг
Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетационные и генеративные фазы, советует Григорий Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.
Что же касается фунгицидов, то обычно их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.
Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.
Риски при выращивании свёклы
Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основном погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговый урожай сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирован» в геноме, количества полученного растением тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значит, что севооборот и гибрид должны подбираться под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.
Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.
Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.
Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян.
Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.
Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».
Нюансы посева
Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.
Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.
На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля.
Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру. «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.
При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений.
Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.
Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.
Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.
Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.
Технологическая колея
Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см.
Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.
Хранение сахарной свёклы
Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.
Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.
Сахарная свекла в России: экономика, защита семян, заболевания
Научно-практический совет по сахарной свекле, организованный компанией «Сингента» для комплексного решения вопросов повышения эффективности свеклосахарной отрасли, стал беспрецедентным за последнее десятилетие и, по отзывам участников, очень актуальным. Диалог отечественных и зарубежных ученых и представителей крупных агропромышленных компаний открыл новые возможности для анализа текущей ситуации, определения перспектив развития рынка сахарной свеклы и выбора стратегии ведения бизнеса.
Сезон-2020. Экономические итоги и прогнозы по сахарной свекле
Основной темой экспертного совета стало обсуждение фитосанитарной ситуации в сезоне-2020 в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле. Особое внимание уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентностью наиболее вредоносных объектов.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что 2019 г. отличился рекордным ростом российского экспорта сахара, достигшего почти 1,5 млн т. Этому способствовали четырехлетний профицит, рост запасов и обвал внутренних цен на сахар, отработка новых схем логистики и рынков сбыта. В страны ЕАЭС (в основном Казахстан) экспортировано 30 %, в остальные (в первую очередь Узбекистан и Азербайджан) — 62 %, в дальнее зарубежье — 8 % общего объема.
Активный экспорт сахара сезона-2019/20 был обеспечен существенным дисконтом к мировой цене, до -37 % в феврале 2020 г., который компенсировал дорогую и неразвитую логистику, не всегда должный уровень качества сахара и упаковки. По оценке ИКАР, государству и игрокам рынка сахара предстоят значительные инвестиции для стимулирования в первую очередь морского контейнерного экспорта.
В отношении перспектив и структуры экспорта в следующих сезонах прогнозы основываются на том, что мировая торговля белым сахаром крайне зарегулирована и страны серьезно защищают свой рынок. Сбыт российского сахара сдерживается тем, что его можно поставлять фурами или по железной дороге с колеей 1520 мм в страны бывшего СССР, Финляндию, Афганистан, Монголию, Иран и КНДР, и его рост возможен только при наличии морского контейнерного способа. Реальные объемы поставок российского сахара на мировой рынок составляют 2–3 млн т, и одним из крупнейших импортеров является Китай.
Еще одним трендом 2020 г. стало сокращение площадей под сахарной свеклой в России на 19 %, снижение урожайности на 23 %, а в южных районах — на 35 %. Это привело к уменьшению валового сбора корнеплодов на 43 %. Производство сахара в сезоне-2020/21 упадет на 36 %, а на юге — на 54 %, вернувшись к уровню сезона-2011/12, и составит около 5,2 млн т (с учетом переработки сиропа и мелассы). Наряду с сокращением накопленных запасов это позволит уравновесить баланс и вывести свеклосахарную отрасль из тяжелого финансового состояния.
По оценке ИКАР, в ближайшие годы оптимальный размер посевных площадей в России должен составлять 915 тыс. га при сборе 7,0 т сахара с 1 га или 985 тыс. га при продуктивности посевов 6,5 т/га.
На вопрос о маржинальности и интересе свекловодов к производству сахарной свеклы в новом сезоне аналитик ответил, что высокие цены на сахар в ноябре 2020 г. вызвали оживление многих отраслевых игроков, однако его высокая волатильность не может гарантировать высокую доходность. При этом он отметил положительные тенденции в свеклосахарной отрасли России: закрытие шести самых неэффективных заводов и сокращение площади под сахарной свеклой в самых непродуктивных районах. По его мнению, если эти тренды продолжатся, то себестоимость свекловичного сахара начнет снижаться. При строгом выполнении агротехнических требований себестоимость сахара может оказаться достаточной, чтобы производители получили хорошую рентабельность. Тенденция роста продуктивности свеклы наверняка продолжится, так же как и роста продуктивности заводов.
Защита семян должна быть надежной
Технический эксперт подразделения защиты семян компании «Сингента» Бриджит Слотс рассказала о новом стандарте фунгицидной обработки семян сахарной свеклы для российского рынка — препарате ВАЙБРАНС® Экстра. Этот препарат представляет большой интерес для свеклосеющих компаний, так как инфекционное начало всех почвенных инфекций находится в почве, а данный фунгицид может облегчить борьбу с ним.
В состав препарата ВАЙБРАНС® Экстра входит седаксан, новое действующие вещество с механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Эта молекула разработана и адаптирована для обработки семян, что обеспечивает длительное воздействие на ризоктониоз, фомоз сахарной свеклы и оказывает положительное физиологическое влияние на растения при наступлении возвратных заморозков. Также препарат дополнен молекулой флудиоксонила, который эффективен против фузариозной корневой гнили и помогает сдерживать также фомоз. Еще один компонент, мефеноксам (металаксил-М), надежно защищает растение от оомицетов и питиозной корневой гнили. Вместе эти действующие вещества успешно подавляют все основные болезни всходов сахарной свеклы, в число которых, к сожалению, не входит афаномицетная корневая гниль, для контроля которой рекомендуется использовать препарат Тачигарен (д. в. гимексазол).
Испытания действия седаксана, которые проводились на участках с искусственным заражением Rhizoctonia solani, показали высокую сохранность растений восприимчивого и устойчивого гибрида и увеличение урожайности корнеплодов во всех вариантах. Высокая эффективность ВАЙБРАНС® Экстра против ризоктониоза доказана и в полевых опытах, часть которых закладывали на проблемных участках с целью подтвердить, что данный препарат стимулирует укоренение и проращивание растений.
Так как основной целью фунгицидной обработки является повышение урожайности корнеплодов, испытания по продуктивности были проведены в Германии и Австрии в реальных условиях без искусственных стрессовых фонов. Стандартами в опыте служили Тачигарен и Тирам, действие которых сравнивали и с ВАЙБРАНС® Экстра. Благодаря использованию нового препарата практически на всех опытных участках насчитывалось намного больше хорошо развитых растений. Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что всхожесть обработанных им семян сохраняется даже после длительного хранения.
По мнению экспертов, этот специально разработанный для применения на сахарной свекле фунгицид полностью удовлетворит свеклопроизводителей, так как защищает культуру от широкого спектра болезней, способствует более здоровому развитию растений, обеспечивает получение высокой урожайности и качества корнеплодов.
Бриджит Слотс также отметила, что в России обострилась проблема распространения проволочника, повреждающего надземную часть растений сахарной свеклы. В последние четыре года проводится картирование воздействия проволочников на урожайность сахарной свеклы, которое демонстрирует степень заражения, ареал присутствия и распространенность проволочников по всей стране. Компания «Сингента» разработала комплексное предложение по сдерживанию этих насекомых-вредителей, которое заключается в совместном применении препаратов ВАЙБРАНС® Экстра, КРУЙЗЕР® Форс и ФОРС® Магна; последний проявляет эффективность против проволочника на раннем этапе развития сахарной свеклы.
Какие болезни наносят ущерб российским свекловодам
Информацией о тенденциях распространения вредоносных объектов в посевах сахарной свеклы поделился технический эксперт компании «МарибоХиллесхог» Виталий Еременко. Он отметил, что в России очень контрастные зоны свеклосеяния. В Центральном Черноземье, где сосредоточено около 60 % площадей, и в Краснодарском крае наибольший вред сахарной свекле наносят различные виды пятнистости листьев: церкоспороз, мучнистая роса. В обособленно расположенном Поволжском регионе листовые заболевания проявляются слабее, но есть проблемы с вредителями и корневыми гнилями. Во всех свеклосеющих регионах достаточно высокие риски развития корнееда, вызываемого Aphanomyces spp. и Pythium spp. В 2019 и 2020 гг. отмечен рост развития мицелиальных грибов Pythium spp., вызвавших выпревание семян и поражение растений на начальных этапах роста (рис. 1).
Наблюдения показывают, что в сезоне-2020 в ряде областей (Курской и Пензенской) наибольший вред сахарной свекле был нанесен афаномицетными гнилями, против которых недостаточно фунгицидной обработки семян, обеспечивающей защиту только в ранние фазы развития и не предотвращающей заражение в последующие периоды роста корнеплода. Существенную роль в решении этого вопроса может сыграть возделывание толерантных гибридов, но они менее продуктивны и, как правило, не востребованы агрохолдингами. Это, по замечанию В. Ю. Еременко, служит основанием для ускорения поиска баланса между продуктивностью и устойчивостью гибридов.
Компания «МарибоХиллесхог» провела картирование посевов, которое показало, что в период вегетации Macrophomina была обнаружена в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях, Rhizoctonia отмечена в Курской и Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях (рис. 2). Причиной гнилей сахарной свеклы в период хранения является Fusarium.
Наибольшее развитие в посевах сахарной свеклы по-прежнему получает Cercospora. В 2020 г. она охватила большую часть посевов в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье проявилась ближе к уборке (рис. 3). При проведении фунгицидной обработки потери урожая составляли 35 %, а без нее на сильно пораженных полях наблюдалась практически полная гибель растений. Имеются данные о том, что за последнее десятилетие значительное развитие получили устойчивые к фунгицидам виды Cercospora.
Вредители сахарной свеклы в России
Не меньшие проблемы для свекловодства представляют наземные вредители. Так, в 2020 г. вред посевам был нанесен свекловичной минирующей мухой (Pegomya hyoscyami Pan.), против которой, по данным специалистов компании, эффективно работает инсектицидная обработка семян миксом ФОРС® Магна + КРУЙЗЕР® Форс.
Все чаще в посевах сахарной свеклы наблюдается распространение корневой свекловичной тли (Smynthurodes betae), которое в прошлом сезоне привело к выпаду растений в Краснодарском крае. В Курской и Воронежской областях вредитель был обнаружен на полях, которые имели инсектицидную защиту. В Воронежской, Нижегородской и Курской областях, Республике Татарстан в последнее время все чаще обнаруживается свекловичная цистообразующая нематода, которая провоцирует возникновение болезней сахарной свеклы. В следующем году, по оценке специалистов компании, можно ожидать большую вспышку лугового мотылька, а в 2021 г. возможны достаточно большие проблемы с совкой.
Нет необходимости доказывать, что в настоящее время для контроля возбудителей болезней самым применяемым способом остается фунгицидная обработка. Но в последнее время на повестке дня стоит вопрос о формировании резистентности патогенных микроорганизмов к отдельным группам действующих веществ фунгицидов. Что это, миф или реальность? На этот вопрос ответила технический эксперт «Сингенты» Ольга Воблова. Она подчеркнула, что компания единственная в России уже несколько лет активно занимается мониторингом этой проблемы, который показывает, что за последние годы усилилось распространение церкоспороза на сахарной свекле, в отношении которого выявлены случаи устойчивости к применяемым средствам защиты, притом что церкоспороз относится к группе болезней со средним риском формирования резистентности.
Специалисты компании «Сингента» считают, что реальная возможность решения проблемы развития резистентности — управление агрономическими рисками, что означает выбор объемов, кратности и времени обработок, сорта и препарата. В зависимости от региона при уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов в августе достаточно двух-трех обработок, при более поздних сроках их число придется увеличить. Причем в схеме сдерживания церкоспороза, напоминает О. А. Воблова, должны учитываться фунгицидные обработки, которые проводят против других болезней. Нельзя применять однокомпонентные стробилурины, которые не входят в список разрешенных препаратов. Они должны быть только в смесевых композициях — АМИСТАР® Голд, АМИСТАР® Экстра, — причем не более 50 % от общих обработок для построения антирезистентной программы. Очередность их применения не влияет на формирование резистентности, а эффективность будет выше, если сначала применять стробилуринсодержащие продукты.
С каждым годом количество анализируемых образцов с резистентностью к стробилуринам в России возрастает, поэтому также очень важно применять фунгициды профилактически или по самым первым симптомам.
«Сингента» в этом году получила регистрацию препарата АМИСТАР® Голд для защиты сахарной свеклы от ризоктониозной корневой гнили, и оптимальным сроком для проведения этой обработки специалисты компании считают фазы от 6 настоящих листьев до начала смыкания листьев в рядках, чтобы препарат смог попасть на почву рядом с корнеплодом. Такая технология используется в США и Европе.
Тщательная лабораторная диагностика
В решении всех вопросов, связанных с оценкой фитосанитарного состояния, ключевую роль играет диагностика. Для этого компания «Сингента» открыла лабораторию в «Сколково», в которой с помощью современных методов изучается видовой состав возбудителей болезней. Для определения микобиоты корневых гнилей в 2020 г. из разных районов свеклосеяния были взяты образцы пораженных корнеплодов. Руководитель лаборатории Евгений Мазурин рассказал, что микробиологических исследований было недостаточно для определения возбудителя гнилей, так как сапротрофная биота забивает объекты поиска, особенно оомицеты, большинство которых очень плохо растут на питательной среде.
С помощью молекулярных методов удалось достоверно подтвердить наличие Macrophomina phaseolina только в одном образце, который был отобран в августе, что подтверждает данные европейских коллег из компании «Сингенты» о сроках проявления данного возбудителя во второй половине вегетации или в конце нее. Культура была выделена и секвенирована по одному из генов, который описан в специальной литературе. Эксперт пояснил, что в определении данного возбудителя для работы с ДНК используются специфичные ферменты, и по набору фрагментов определяется принадлежность к тому или иному виду. Все методы связаны с ПЦР в реальном времени (то есть QPCR). В изучаемых образцах выявлено большое количество Fusarium oxysporum.
Для ответа на вопрос, какими возбудителями вызваны болезни, которые представляют серьезную проблему для отрасли свекловодства, необходимо более масштабно заниматься биологической оценкой тех штаммов изолятов, которые удалось выделить в лаборатории, чтобы вместе с сельхозпроизводителями дать характеристику их патогенным свойствам.
***
Приведенные аргументы ученых демонстрируют, что в отношении сахарной свеклы как для никакой другой культуры все перечисленные выше факторы взаимосвязаны. Для того чтобы решить проблему корневых гнилей, необходимо определить, что же является первопричиной. Эта тема в настоящее время до конца не изучена, поэтому утверждать, какой патоген преобладает, пока невозможно.
Самодостаточна ли «Крепость Россия» по сахару?
Czapp Insight Focus
Обычно Россия обеспечивает себя сахаром. Но более 95% семян свеклы импортируется. Дефицит семян может привести к дефициту запасов и импорту сахара.
Рынок сахара отмахивается от российского вторжения
Рынок сахара не сильно укрепился после вторжения России в Украину, что делает его исключением.
Сахар-сырец: редкий товар Нисходящий тренд
Это может быть связано с тем, что и Россия, и Украина часто обеспечивают себя сахаром; оба являются крупными производителями свеклы.
Крупнейшие в мире производители свекловичного сахара
Но так было не всегда. Двадцать лет назад выращивание и переработка свеклы в России были неэффективными. Урожайность свеклы составляла треть от западноевропейской, а потери при уборке, транспортировке и переработке часто превышали 20% урожая.
Потери урожая свеклы в России в начале 2000-х годов
В результате производство сахара в России редко превышало 2 млн тонн, а потребление составляло около 6 млн тонн в год, и страна была одним из крупнейших импортеров сахара в мире.
Спрос на сахар-сырец в России в начале 2000-х
Модернизация свеклы в России
Чтобы понять, как Россия стала самодостаточной, нам нужно вернуться к последнему вторжению на Украину в феврале 2014 года. Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Австралия, Канада и Япония ввели санкции против России, что привело к девальвации рубля, которая за шесть месяцев сократилась вдвое, и высокой инфляции.
Девальвация рубля в 2014/15 г.
В ответ российское правительство замкнулось, стремясь повысить самодостаточность везде, где это возможно. Наряду с созданием резервов, деноминированных не в долларах США, и модернизацией вооруженных сил, это также означало ускорение инвестиций в сельское хозяйство. Мы можем видеть эффект от этих инвестиций в секторе свеклы.
Посевные площади под свеклой в России за последние двадцать лет выросли незначительно и сегодня составляют чуть более 1 млн га.
Площадь посевов свеклы в России
Но урожайность свеклы выросла с 20 т/га до 40 т/га. Это все еще ниже 70-100 т/га, которых достигают фермеры в Западной Европе, но удвоение за такой короткий промежуток времени свидетельствует об инвестициях в сельскохозяйственное оборудование и технологии.
Урожайность свеклы в России удвоилась в этом столетии
Потери при уборке, транспортировке и переработке свеклы также резко сократились.
Потери сахарозы в России сократились вдвое в этом столетии
В результате Россия обычно производит 6 млн тонн сахара в год, поэтому с 2016 года она самодостаточна. Россия больше не является крупным импортером сахара, поэтому цены на сахар снизились. еще не ответили строго на вторжение.
Производство сахара в России
Не так быстро….
Однако последние несколько лет не были типичными. Последние два урожая свеклы в 2020/21 и 2021/22 годах были ниже среднего, и запасы сахара в России сократились.
Российские запасы сахара
Мы полагаем, что в августе 2022 года запасы могут упасть до уровня менее 10% годового потребления. Правительство ввело контроль над ценами и стремилось импортировать сахар. Здесь мы исследуем влияние российского вторжения на Украину на перевозки сахара.
Есть еще один изъян в плане России по самообеспечению сахаром: в настоящее время Россия импортирует более 95% семян свеклы.
Современные семена свеклы в оболочке
Мы полагаем, что семена для посева 2022 года уже закуплены, но получить современные семена свеклы в оболочке в условиях действующего режима санкций на 2023 год и далее будет сложно. Могла ли российская семеноводческая промышленность вовремя создать свои сорта…?
Кроме того, рост затрат неизбежен. Российским аграриям придется платить больше за дизтопливо, удобрения, технику и запчасти. Российское правительство предлагает льготные кредиты под 5%, чтобы помочь, но масштаб проблемы может быть больше, чем масштаб кредитов. Это может поставить под угрозу жизнеспособность российского свекловодства в среднесрочной перспективе.
При этом мы считаем, что существует риск, что Россия все больше нуждается в импорте сахара для удовлетворения внутреннего потребления. Если правительство продолжит фиксировать цены на сахар на низком уровне, возможен локальный дефицит.
Для получения дополнительных статей, информации и информации о ценах на все, что связано с едой и напитками, посетите Czapp.
Американская шпация для российской сахарной свеклы
Amity Technology, ведущий производитель техники и оборудования для выращивания сахарной свеклы в США, предлагает российским аграриям оптимизировать технологии выращивания, переработки и хранения сахарной свеклы. Инновационные решения, технологии и модельный ряд оборудования были продемонстрированы на семинаре в сервисном центре «АгроЦентра» в Липецке.
Свою продукцию на семинаре также представили представители Syngenta, одного из ведущих производителей агрохимикатов и семян. Компания продемонстрировала комплексную стратегию защиты растений при выращивании сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе и новую линейку гибридов.
В мероприятии приняли участие более 50 фермеров из Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Орловской, Курской и Брянской областей. Гости дали очень положительные отзывы о семинаре.
«Это было очень продуктивное мероприятие, — делится Михаил Горявин, главный агроном фермерского хозяйства имени М. Ю. Лернонтова (Липецкая область). «Мы многое узнали о технике Amity и методах посева, выращивания и уборки сахарной свеклы, применяемых в США».
Данный семинар – не первое совместное мероприятие, организованное АгроЦентром и Amity Technology. Дискуссионные сессии для российских аграриев проводятся с 2000 года. В соответствии с американской технологией выращивания сахарной свеклы расстояние между рядами должно быть 56 см. Сергей Ломанцов, исполнительный директор «АгроЦентрЛиски», считает это решение неплохим, несмотря на то, что оно является новым для России.
«Американские методы выращивания сахарной свеклы в России не очень распространены, но в некоторых хозяйствах они показали весьма впечатляющие результаты», — утверждает Сергей. «Трио», крупнейший производитель сахарной свеклы в Липецкой области, и «Агросила», крупнейшее сельхозпредприятие Поволжья, успешно сеют сахарную свеклу с междурядьем 56 см. Это довольно интересное решение. Допускаю, что в будущем он может составить серьезную конкуренцию традиционному европейскому способу посева с междурядьем 45 см» 9 .0007
Кейси Брил, менеджер по экспортным продажам Amity Technology, рассказала гостям о преимуществах большого междурядья.
«В США примерно 85% всей сахарной свеклы выращивается с междурядьями 56 см», — констатирует Кейси. «Остальные 15% выращиваются на расстоянии 60, 70 или 76 см. Служба развития сахарной свеклы Университета штата Северная Дакота провела сравнительное исследование американской и европейской технологий. Два года подряд специалисты высевали сахарную свеклу с междурядьями 45 см и 56 см на полях одинакового размера и качества почвы и оценивали урожайность. Результаты исследования показали, что на полях, засеянных с более широким междурядьем, урожайность и сахаристость свеклы выше. Кроме того, сеялки с междурядьем 56 см обрабатывают на 20% больше площади, чем обычные европейские, за то же время и с той же скоростью движения, что позволяет сэкономить время, силы и деньги.
Кейси Брыл заметил, что американская технология подразумевает более высокую норму высева, однако требует менее мощных машин, а растения меньше повреждаются при уборке, что улучшает качество их хранения.
Amity Technology предлагает собственную линейку свеклоуборочной техники: 6-, 8- и 12-рядные прицепные свеклоуборочные комбайны Amity 2500, свеклоуборочные прицепы, сеялки Amity PT22006, а также 6-, 8- и 12-рядные ботвоуборочные машины Amity 3550.