Содержание
Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор
KWS
Сахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменения погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка
Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания.
Иностранцы в России
Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.
Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия). Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания.
При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительные и отрицательные стороны отечественной и иностранной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливым условиям и заболеваниям как в период вегетации, так и в период хранения. «Чтобы преодолеть отставание наших гибридов от импортных, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».
В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.
Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.
Особые технологии
Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.
Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходится приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Игнорирование же этих особенностей неизбежно приводит к негативным последствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт.
Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимание на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступают к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли проростки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».
Своевременный мониторинг
Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетационные и генеративные фазы, советует Григорий Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.
Что же касается фунгицидов, то обычно их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.
Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.
Риски при выращивании свёклы
Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основном погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговый урожай сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирован» в геноме, количества полученного растением тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значит, что севооборот и гибрид должны подбираться под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.
Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.
Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.
Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян.
Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.
Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».
Нюансы посева
Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.
Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.
На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля.
Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру. «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.
При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений.
Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.
Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.
Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.
Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.
Технологическая колея
Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см.
Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.
Хранение сахарной свёклы
Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.
Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.
На Кубани увеличат площадь, отведенную под выращивание сахарной свеклы
Видео канала «Кубань 24»
До 200 тыс. га увеличат в этом году площадь, отведенную под выращивание сахарной свеклы. Кубань остается одним из ведущих регионов России по производству свекловичного сахара.
Наши предприятия создают четверть от общего объема этой продукции. В прошлом году выпустили 1 млн т сахара при краевой потребности в 240 тыс. т.
Кубань — один из основных регионов, где выращивают сахарную свеклу для производства российского сахара. Самые большие площади сева этой культуры находятся в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах.
«Начали сев сахарной свеклы, погода позволяет, поэтому работаем круглые сутки. В этом году площадь посева у нас увеличилась почти на 10% по сравнению с 2021 годом. На севе свеклы у нас сейчас работает один трактор и пять МТЗ белорусских», — сказал главный агроном сельхозпредприятия Сергей Титов.
В 2022 году площадь сева стратегически важной сельхозкультуры — около 200 тыс. га. Это на 10 тыс. больше, чем в 2021 году, и на 30 по сравнению с 2020. Сев должен пройти практически по часам, потому работа идет круглосуточно в две смены.
«Работать стараемся в две смены, потому что сроки. Нужно вовремя посеять сахарную свеклу, у нас дней 7-8», — сказал механизатор Олег Колосарев.
«Современная техника очень облегчает работу. На специальном мониторе можно узнать, сколько в вашей сеялке семян и на какой срок работы можно еще рассчитывать, а другой монитор с помощью системы спутниковой навигации покажет, какую часть поля уже засеяли, а какая осталась нетронутой. Здесь все характеристики работы трактора, есть кондиционер, так что можно начинать работать в любой момент», — сказал корреспондент Евгений Кардаильский.
Похожая ситуация и в Староминском районе. Механизаторы буквально живут в кабинах своих железных помощников. Погода благоприятствует севу, а долг не позволяет расслабиться. Внутри комбайна есть все для комфортной работы: удобное кресло, чтобы не болела спина, и даже защита от назойливого солнца. Засеять свеклой предстоит площадь в 10,5 тыс. га. Трудятся максимально: раньше сеялки успевали обработать 6 км в час, сейчас все 12.
«Сжатые сроки — это очень важно для развития сахарной свеклы, чтобы раньше потом начать уборку и запустить сахарные заводы. К 1 августа сахарные заводы должны работать», — сказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Ванин.
Семена подбираются с высокой урожайностью под наш климат. Пока используют немецкие, из старых запасов, но на будущий год уже сейчас подыскивается замена из отечественных, отмечают селекционеры.
Край производит четверть всего российского сахара. При этом на Кубани остается лишь пятая его часть. Так в прошлом году собрали 1 млн 200 тыс. т сладкого песка, а потребили всего 240 тысяч. Остальной разъехался по регионам России, и даже за ее пределы.
Ажиотаж на сахар, который прокатился по российским магазинам, как оказалось, был совсем необоснованным. Сахар, конечно, был. Но только на складах. А поставщики, не готовые к такому спросу, просто не успевали его подвозить.
«Сокращения объемов или товарных запасов именно по сахару я не вижу, никаких объективных причин в следствии ажиотажного спроса нет. Исчерпались именно в розничных торговых предприятиях эти текущие запасы, а логистическая система запаздывает с насыщением розничных торговых предприятий», — сказал заведующий кафедрой маркетинга и торгового дела Кубанского государственного университета Андрей Костецкий.
Прошел аншлаг — и все вернулось на прилавки. Дефицита сахара на полках в магазинах нет и не будет, говорят аграрии. Его запасов более чем достаточно до получения продукции урожая этого года.
Сахарная свекла в России | OEC
About
#permalink to section
Экспорт В 2021 году Россия экспортировала сахарной свеклы на 6,01 тыс. долларов, что сделало ее 39-м крупнейшим экспортером сахарной свеклы в мире. В том же году сахарная свекла заняла 4293-е место среди самых экспортируемых товаров в России. Основными направлениями экспорта сахарной свеклы из России являются Германия (4,68 тыс. долл. США), Бельгия (757 долл. США), Беларусь (554 долл. США) и Казахстан (18 долл. США).
Самыми быстрорастущими экспортными рынками сахарной свеклы из России в период с 2020 по 2021 год были Германия (2,71 тыс. долл. США), Беларусь (501 долл. США) и Бельгия (129 долл. США).).
Импорт В 2021 году Россия импортировала сахарной свеклы на сумму 1,89 млн долларов, став 9-м крупнейшим импортером сахарной свеклы в мире. В том же году сахарная свекла заняла 3327-е место среди самых импортируемых продуктов в России. Россия импортирует сахарную свеклу в основном из: Китая (1,88 млн долларов), Индии (639 долларов), Нидерландов (266 долларов), Швейцарии (5 долларов) и Турции (4 доллара).
Самыми быстрорастущими рынками импорта сахарной свеклы для России в период с 2020 по 2021 год были Китай (1,56 млн долларов), Индия (639 долларов) и Швейцария (5 долларов).
Тарифы В 2018 году средний тариф по России на сахарную свеклу составил 3,36%. Странами с самыми высокими импортными тарифами на сахарную свеклу были Западная Сахара (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%), Майотта (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%), Реюньон (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%) , Антарктида (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%) и Французская Южная Антарктическая территория (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%).
Последние тенденции
#permalink к разделу
Субнациональная ежемесячная торговля
#permalink к разделу
Просмотр
Flow
Scale Acesis
для Antuardtrade Trabledex (yoy). торговых моделей, посетите обозреватель тенденций или продукт в профиле страны.
Следующая визуализация показывает последние тенденции в сахарной свекле. Страны показаны на основе наличия данных.
* С использованием обменных курсов на январь 2020 г., если торговые данные представлены в местной валюте.
Изучите последние тенденции
Цены за единицу
#permalink to section
Поток
Стоимость
Следующая визуализация показывает цены за единицу сахарной свеклы во времени. Исключаются товары без четкой единицы измерения.
Использование обменных курсов за январь 2020 г., когда торговые данные представлены в местной валюте.
Исторические данные
#permalink к разделу
Торговый баланс
#permalink до раздела
Color
Год. Основными направлениями российского экспорта сахарной свеклы были Германия (4,68 тыс. долл. США), Бельгия (757 долл. США), Беларусь (554 долл. США) и Казахстан (18 долл. США).
В 2021 году Россия импортировала сахарной свеклы на 1,89 млн долларов, в основном из Китая (1,88 млн долларов), Индии (639 млн долларов). ), Нидерланды (266 долларов), Швейцария (5 долларов) и Турция (4 доллара).
Explore Visualizations
Market Growth
#permalink to section
Flow
Startingcaret-down20202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004200320022001200019991998Endingcaret-down20212020201920182017201620152014201320122011201020092008200720062005200420032002200120001999
Market Concentration
#permalink to section
View
Flow
Type
Исследовать визуализации
Сахарная лихорадка: Россия расследует рост цен и «неоправданный» дефицит
17 марта (Рейтер) — Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила в четверг, Картельные проверки крупных производителей сахара после резкого роста цен на сахар и «неоправданного» дефицита в некоторых регионах, когда покупатели ринулись его покупать.
На непроверенных видеозаписях, снятых в последние дни в регионах России и размещенных в социальных сетях, видно, как пенсионеры в супермаркетах толкаются друг с другом, соревнуясь, чтобы урвать как можно больше мешков сахара.
Многие россияне считают сахар, наряду с основными продуктами питания, такими как гречка и соль, полезным продуктом, который нужно запасать во время кризиса, и поспешили купить запасы после того, как западные санкции против России из-за конфликта на Украине привели к ослаблению рубля и росту цен на продукты питания. выше.
«Свекровь была вчера в магазине, там сахара не осталось вообще, и в других магазинах тоже не нашла», — рассказал Олег, строитель из города Владимира. «Люди обеспокоены».
Годовая инфляция в России достигла максимального уровня с конца 2015 года по состоянию на 11 марта, а цены на сахар за последнюю неделю подскочили на 12,8%, свидетельствуют данные Росстата в среду.
Власти сказали людям, что нет оснований спешить с покупкой продуктов.
«Отсутствие сахара на прилавках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями», — сообщила ФАС, добавив, что проводит проверки производителей сахара, торговых сетей. и посредники.
Аналитики Промсвязьбанка говорят, что дефицит был вызван поведением потребителей, а не отсутствием продуктов. В нем говорится, что продажи сахара увеличились примерно в 6,5 раз с начала марта.
Россия запретила экспорт сахара до 31 августа и установила беспошлинную квоту на импорт в размере 300 000 тонн сахара и сахара-сырца в рамках мер, которые, как она надеется, снизят внутреннюю продовольственную инфляцию.
Эти меры, наряду с запланированным увеличением посевных площадей сахарной свеклы в стране в 2022 году на 1,1 млн га, увеличат внутреннее предложение, заявило министерство сельского хозяйства ранее на этой неделе.
«С сахаром у нас проблем нет, наши производители производят его в достаточном количестве», — заявил в четверг заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
«Учитывая принятое решение о запрете экспорта и разрешении свободного ввоза данного товара, мы действительно не ожидаем дефицита этого товара, пользующегося сегодня очень высоким спросом у населения.