Сахарная свекла для крс: Сахарная свёкла как корм для животных

Сахарная свекла: сахар — людям, жом — корове

 

Некоторые корма (например, злаковые) содержат много крахмала и мало перевариваемой клетчатки, что увеличивает риск возникновения у коров ацидозов. Чтобы предотвратить это, в рацион следует включать такие источники энергии, которые медленно расщепляются в рубце. Целесообразной опцией в данном случае является свекольный жом. Для начала попробуем выяснить, какова его ценность и в каком виде жом может быть доступен для кормления КРС.

Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.


Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.


Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.


Различают следующие виды свекольного жома:


  • Свежий неотжатый
  • Свежий отжатый
  • Кислый
  • Консервированный
  • Сушеный (гранулированный)

Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.


Свежий неотжатый жом


Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.


В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.


Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма










Показатель

Жом

Сено луговое

Солома пшеничная

Овес

Белки, % СВ

8,0

9,4

3,3

10,4

Зола, % СВ

4,0

7,1

5,9

3,1

Жиры, % СВ

3,2

1,5

5,1

Клетчатка, % СВ

22,0

35,7

44,8

12,1

Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ

66,0

44,6

44,5

69,3

К-во кормовых единиц на 1 кг

0,1*

0,49

0,22

1,0

Содержание переваримого белка, г/кг

3

34

4


*Свежий жом.


Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.


Свежий отжатый жом


Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.


Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.


В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.


Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.


После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).


Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов



Источник: Штайнхефель, 2006.


Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.


Кислый жом


В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.


Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.


Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.


Силосованый жом


Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.


Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных








 

СВ, %

Содержание питательных веществ,


г/кг СВ

Усвояемость,


%

Концентрация энергии, МДж/кг СВ

Сырая


зола

Сырой


белок

Клетчатка

Сахар

Органическая субстанция

Клетчатка

Обменная энергия

Чистая энергия лактации

Засилосованый жом

22,0

71

111

208

31

86

87

11,9

7,4

Среднее отклонение

 

19

16

23

30

3

5

 

 

Кукурузный силос


 

35,0

45

81

201

15

73

63

10,7

6,4

Среднее отклонение

 

8

7

13

13

3

6

 

 


Источник: DLG, 1997.


Сушеный жом


Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом сушат. Особенно это эффективно при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.


Держать на складах свежий или отжатый свекольный жом нежелательно. Как уже упоминалось, через брожение. Поэтому на сахарных заводах создают специальные цеха, где продукт сушат. Высушенный жом может храниться длительный период по сравнению со свежим без потери питательных веществ и ухудшения кормовых свойств. Кормоприготовления на основе сухого жома легче механизировать и легче дозировать.


Процедура сушки состоит из нескольких этапов:


  • отжимание с жома части воды (содержание сухих веществ повышается с 6,2 до 20−22% и удаляется более 2/3 влаги)
  • собственно сушки;
  • брикетирование; в процессе брикетирования к жому может добавляться немного патоки (около 20%), что значительно повышает его кормовую ценность.

Сушеный жом относится к концентрированному углеводному корму. Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса.


Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин. В большом количестве содержит биологически ценный амидглутамин, а также полезное биологически активное вещество — бетаин.


В сушеном жоме найдены такие витамины:


  • витамин В1 (аневрин) — 0,55 мг/кг;
  • витамин В2 (лактофлавин) — 0,20 мг/кг;
  • пантотеновая кислота — 0,21 мг/кг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,18 мг/кг;
  • биотин — 0,001 мг/кг.

Кроме того, в нем обнаружено два фермента — протопектиназу и пектиназу. В нем также содержатся минеральные вещества (таблица 3), незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящихся к растительным стеринам, или фитостеринам. В одном килограмме сухого жома содержится 80 г протеина, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара и 32 г крахмала.


Таблица 3. Содержание основных минеральных веществ в сухом жоме (84−91% СВ)








Минеральное вещество

Количество, % СВ

Кальций

0,6−1,1

Фосфор

0,1−0,2

Магний

0,1−0,3

Натрий

0,1−0,5

Калий

0,2−1,6


Источник: NOVUS, 1996.


Следует иметь в виду и некоторые негативные особенности сушеного жома. В частности он содержит большое количество сырой клетчатки, а протеин имеет низкую питательную ценность, поскольку в основном представлен амидами. Сушеный жом и комбикорма с ним нельзя долго хранить из-за высокой гигроскопичности и возможно образования с бетаина вредного вещества — триметиламина ((Ch4) 3N).


Таблица 4. Химический состав жома различных видов












Показатель

Жом

Свежий неотжатый

Свежий отжатый

Кислый (из жомовых ям)

Сушенный

Сухое вещество, %

6,0−9,0

14−20

11−15

86−93

Вода, %

91−94

80−86

85−89

7−14

Сырой протеин, % СВ

1,2−1,5

1,7−1,9

1,3−2,6

7−9

Сырая клетчатка, % СВ

3,5−4,5

5,0−7,0

2,8−4,2

19−23

Безазотистые экстрактивные вещества, % СВ

4,3−6,5

8,5−10,0

2,7−5,8

55−65

Зола, % СВ

0,6−1,0

1,1−1,4

0,7−1,8

2,4−4,3

Жир, % СВ

0,4−0,7

0,6−0,9

0,7−1,0

0,3−0,55

Количество КО в 100 кг жома

6−9

15−20

9−11

90−95


Источник: Колесников Н. В. Хранение и использование свекловичного жома, 1980.



Аналитическая справка


Карта Украины с указанием сахарных заводов



Сейчас в Украине работают 46 сахарных заводов, сосредоточенных в 12 областях: Львовской, Тернопольской, Волынской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Полтавской и Харьковской. В 2016 году заводы произвели 11 034,9 тыс. т свежего, 2,292 тыс. т сушеного и 114,483 тыс. т гранулированного свекловичного жома. В этом же году Украина вошла в шестерку мировых экспортеров жома с объемом 65,3 тыс. тонн на сумму 8,6 млн долл. Основными покупателями были Польша, Испания, Корея и Греция.


В 2017 году объемы производства сушеного жома сократились и составили 1,70 тыс. т, в то же время больше произвели гранулированного — 147,59. Больше всего гранулированного жома произвели в Тернопольской и Винницкой областях — 44,14 и 36 тыс. т соответственно. Сырого жома в вакуумных упаковках отечественные заводы упаковали 25 тыс. т.


Производство жома из сахарной свеклы урожая 2017 года и средние цены реализации






Вид жома

Объем производства, тыс. тонн

Средняя цена реализации за период сентябрь-январь 2016/2017 МГ, грн./т

Свежий

11 840*

35,60**

Сушенный

1,70

2700,00

Гранулированный

147,59

3283,00


*Предварительная оценка.


**Свежий жом продается в пределах от 1 до 65 грн./т, в том числе в Полтавской обл. — 65 грн./т, Черкасской — 10 грн./т, Винницкой — 1 грн./т. В Винницкой области есть проблема с его реализацией.


Источник: НАЦУ «Укрцукор»


Информация подготовлена в сотрудничестве


с ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС —

При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара. Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

Сырой жом

Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1).  Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

Сухой жом

Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

Мелассированный жом

Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а  при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса,  этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса).  Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

Меласса

Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.

Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%.  Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара.  Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

Измельченные части свеклы

Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

Выводы:

Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца.  Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

Таблица 1. Питательность  побочных продуктов производства сахара из сахарной свеклы

Кормление крупного рогатого скота побочными продуктами сахарной свеклы — Публикации

Район долины Ред-Ривер в штатах Миннесота и Северная Дакота, наряду с районами долины рек Йеллоустоун и Верхний Миссури в штатах Северная Дакота и Монтана, являются важными районами производства сахарной свеклы. Фактически, Миннесота, Северная Дакота и Монтана заняли 1, 3 и 5 место соответственно по производству сахарной свеклы в 2014 году. Вместе эти три штата произвели более 52 процентов урожая сахарной свеклы в США в 2014 году. сахар из свеклы и производят большие объемы побочных продуктов, которые являются полезными кормовыми ингредиентами для производителей мясного скота.

Многие производители ищут альтернативные корма для включения в их рационы мясного скота, которые при этом удовлетворяют потребности животных в белке и энергии. У производителей есть множество вариантов выбора альтернативных каналов; однако выбор этих кормов зависит от нескольких факторов, включая доступность и состав питательных веществ, а также особенности хранения и обработки.

Одной из возможностей является включение побочных продуктов сахарной свеклы в рацион. Побочные продукты свеклы используются преимущественно в северо-восточной части Южной Дакоты, западной Миннесоте и восточной части Северной Дакоты, а также в западной части Северной Дакоты и восточной Монтане. Это связано с доступностью и скоропортящимся характером влажных побочных продуктов.

Преобладающими побочными продуктами, потребляемыми в этом регионе, являются влажный свекловичный жом и свекольные хвосты. Эти продукты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 80 процентов), что ограничивает срок хранения и расстояние, на которое их можно экономично транспортировать.

Сухая целлюлоза и гранулированная сухая целлюлоза также доступны производителям; эти высушенные продукты содержат около 10 процентов влаги. Кроме того, меласса и обессахаренная меласса также доступны в результате переработки сахарной свеклы. Цель этой публикации — описать имеющиеся побочные продукты и дать рекомендации по кормлению для каждого из конкретных побочных продуктов.

Переработка сахарной свеклы

Чтобы лучше понять характеристики питательных веществ побочных продуктов сахарной свеклы, важно понять процесс, который используется для извлечения сахара из сахарной свеклы. На перерабатывающем заводе перед переработкой из свеклы удаляют посторонние частицы, мелкую свеклу и листья. Этот материал известен как «хвосты сахарной свеклы», которые также используются в качестве корма для скота.

Сахарная свекла нарезана длинными полосками, называемыми стручками. Косетки готовят в горячей воде, чтобы удалить сахар. Этот процесс называется диффузией. В конце процесса диффузии смесь горячей воды и сахара далее перерабатывается в сыпучий или расфасованный сахар. Косетки подаются на пресс для целлюлозы, который отжимает часть воды из целлюлозы для облегчения транспортировки.

Целлюлоза, которая будет продаваться в виде сухой крошки или гранул, направляется в сушилку для целлюлозы. Сушилка целлюлозы сушит целлюлозу примерно до 10-процентной влажности. После сушки целлюлозу обычно гранулируют для облегчения хранения и транспортировки.

Патока производится в процессе рафинирования. Объем производимой патоки варьируется, но обычно составляет от 4 до 5 процентов от веса сырой сахарной свеклы. Меласса отделяется от сока (который содержит сахар) посредством серии стадий центрифугирования. Меласса содержит от 40 до 50 процентов остаточного сахара. Меласса обычно подвергается дальнейшей очистке с помощью процесса, называемого молекулярно-эксклюзионной хроматографией, для получения конденсированного побочного продукта сепаратора (CSB) или обессахаренной мелассы. Этот процесс удаляет часть остаточного сахара и концентрирует оставшиеся питательные вещества.

Содержание питательных веществ, описание побочных продуктов и рекомендации по хранению

Содержание питательных веществ в различных побочных продуктах сахарной свеклы показано в Таблице 1 . Характеристики питательных веществ и рекомендации по кормлению для каждого побочного продукта обсуждаются ниже.

Таблица 1. Питательный состав различных побочных продуктов сахарной свеклы.
Адаптировано из AS1182, «Альтернативные каналы».

Сахарная свекла

Иногда переработчикам приходится утилизировать цельную сахарную свеклу из-за порчи или слишком большого урожая. Целую свеклу можно успешно скармливать крупному рогатому скоту. В цельной свекле мало сырого протеина (6,8%), но много энергии (от 75 до 81% общего количества усвояемых питательных веществ, или TDN). Если возможно, целые свеклы следует измельчить перед кормлением. Производители могут использовать увеличенное время перемешивания с помощью обычного кормосмесителя для измельчения цельной свеклы. Кроме того, некоторые производители сообщают об успешном использовании разбрасывателей навоза для разбрасывания целой свеклы по стерне или стеблям и предоставления коровам доступа к свекле на поле. Удушье может быть потенциальной проблемой при кормлении цельной свеклой. Целую сахарную свеклу также можно скармливать путем измельчения в кадильном измельчителе или кормоуборочном комбайне, чтобы снизить риск удушья. Некоторые производители отметили успех использования кормоуборочного комбайна для измельчения свеклы перед кормлением.

Целую сахарную свеклу можно измельчить и силосовать для хранения. Как и в любом другом процессе силосования, следует использовать хорошие принципы приготовления силоса. Эти принципы должны включать достижение надлежащего уровня влажности (обычно требуется от 60 до 65 процентов влажности). Поскольку сырая свекла содержит более высокие уровни влаги, чем это оптимально для силосования, добавление сухого ингредиента необходимо для облегчения оптимального силосования.

В зависимости от того, какой класс домашнего скота будет скармливаться силосом, выбор сухих ингредиентов может включать рубленый корм, отсевы зерна или другие побочные продукты. Сахар в свекле обеспечит ферментируемые углеводы, необходимые для успешного брожения. Куча должна быть утрамбована и накрыта для исключения доступа кислорода.

Свекольный жом

Свекольный жом можно эффективно использовать в качестве добавки для беременных или лактирующих коров, в качестве ингредиента в фоновых рационах или в качестве замены грубого корма в откормочных рационах. Свекольный жом имеет относительно низкое содержание сырого протеина (8 процентов), но относительно высокое содержание TDN (72 процента).

Исследования, проведенные NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом может составлять до 40 процентов рациона (по сухому веществу или DM) в фоновом рационе (Таблица 2) . Однако снижение потребления сухого вещества будет происходить при включении более 20 процентов рациона. В откормочных рационах в качестве источника грубых кормов можно использовать влажный свекловичный жом, имеющий более высокую энергетическую ценность, чем кукурузный силос (Таблица 3) .

Таблица 2. Влияние повышения уровня прессованного свекловичного жома и ЦСБ в фоновых рационах на продуктивность бычков (Bauer et al. , 2007).

Таблица 3. Влияние повышения уровня прессованного свекловичного жома и CSB в рационах откорма на производительность бычков (Bauer et al., 2007).

В качестве частичной или полной замены грубого корма его можно включать в количестве от 5 до 15 процентов от рациона откорма (сухая масса). Данные, собранные в NDSU, показывают, что прессованный жом свеклы имеет 94 процента энергетической ценности кукурузы в фоновых рационах и 86 процентов ценности кукурузы в завершающих рационах (таблицы 2 и 3) . Когда влажный свекловичный жом скармливается в количестве 20 процентов от сухого вещества рациона, крупный рогатый скот потребляет от 30 до 35 фунтов влажного жома, что составляет менее 1 процента их массы тела в пересчете на сухое вещество.

Как и в случае любого корма, рационы должны быть сбалансированы для удовлетворения потребностей в белке и энергии того класса крупного рогатого скота, которого кормят. Нет никаких ограничений на количество свекловичного жома, которое может быть включено в рацион мясных коров с точки зрения пищевой ценности. Однако в большинстве практических применений не более 50 процентов рациона (по сухому веществу) в виде свекловичного жома будет скармливаться из-за снижения потребления, которое может произойти при высоких уровнях, а также из-за содержания влаги и объемности рациона.

Свекольный жом доступен в виде влажного (прессованная крошка) или сухого побочного продукта (крошка или гранулы). Поскольку свекловичный жом содержит большое количество перевариваемой клетчатки, он обычно не вызывает ацидоза у крупного рогатого скота, потребляющего свекловичный жом. Экономичное расстояние, на которое можно транспортировать влажный свекловичный жом, ограничено содержанием влаги.

Сухой гранулированный жом следует хранить в бункерах или товарных сараях для защиты от влаги и грызунов. Влажный жом можно эффективно хранить в мешках для силоса, в траншейных или бункерных силосах. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что влажный свекловичный жом можно успешно силосовать с различными другими кормами для облегчения хранения. Наилучшие результаты были получены при добавлении сухого жома свеклы или пшеничной муки. Добавление отходов сахарной свеклы или сухих кормов, таких как пшеница или кукуруза, улучшило качество силоса за счет добавления ферментируемых углеводов. Оптимальное содержание влаги для этих силосов составляет примерно 65 процентов.

Ботва свеклы

Достижения в технологии дефолиации ограничили полезность ботвы свеклы, поскольку ботву свеклы по существу мульчируют по мере ее удаления. Это вызывает трудности со сбором оставшихся остатков в валок или с выпасом скота.

Отходы свеклы

Отходы свеклы состоят из мелкой свеклы, сломанной или поврежденной свеклы, почвы и других посторонних материалов, не подходящих для производства сахара. Хвосты имеют высокое содержание влаги (от 75 до 85 процентов) и могут сильно различаться по содержанию питательных веществ.

При низком уровне загрязнения почвы и посторонних примесей свекловичные отходы имеют пищевую ценность, аналогичную или немного большую, чем кукурузный силос в пересчете на сухое вещество. Однако высокое содержание почвы или инородных материалов существенно снижает энергосодержание хвостов. Удушье может быть проблемой со свекольными хвостами. Из-за высокого содержания влаги транспортировка является основной статьей расходов свекловичных хвостов. Производители должны тщательно оценить транспортные расходы, прежде чем покупать эти побочные продукты.

Некоторые производители успешно силосуют свекловичные отходы в качестве средства хранения. Хвосты следует смешивать с сухими кормами для достижения уровня влажности, ограничивающего потери сточных вод из силосной кучи. Это может быть достигнуто за счет добавления измельченных кормов, зерновых отсевов или других побочных продуктов питания.

Меласса

Свекольная патока используется главным образом в качестве источника энергии (75% TDN) в кормах для животных, но ее также включают в рационы для улучшения вкусовых качеств и снижения пылеобразования. Его также добавляют в промышленные корма в качестве связующего вещества для гранул и носителя мочевины или других небелковых источников азота, витаминов и минералов. Пятнадцать процентов рациона — это максимально рекомендуемый уровень. Свекольная патока содержит относительно высокие уровни калия, серы, магния, натрия и хлорида по сравнению с зерновыми злаками.

Свекловичная патока должна храниться в хорошо изолированных отапливаемых резервуарах. При температуре выше 110 градусов его можно легко перекачивать с помощью насоса мощностью от 2,5 до 3 лошадиных сил и 3-дюймовой трубки.

Обессахаренная меласса (концентрированный побочный продукт сепарации, или CSB)

Обессахаренная меласса, или CSB, представляет собой мелассу, прошедшую дальнейшую очистку для удаления оставшегося сахара. В нем немного меньше энергии (67 процентов TDN) по сравнению с патокой, но больше белка (20 процентов сырого белка или CP) и калия. Исследования, проведенные в NDSU, показывают, что он увеличивает потребление в самых разных диетах, когда его кормят от 5 до 15 процентов от рациона.

Меласса и CSB являются жидкими побочными продуктами. Для обработки этих побочных продуктов требуются резервуары и соответствующее насосное оборудование. Более подробная информация об обращении с жидкими побочными продуктами доступна на сайте www.ag.ndsu.edu/pubs/ansci/beef/as1272w.htm. CSB можно хранить в неизолированном резервуаре без дополнительного нагрева для перекачки. Мощность насоса должна составлять 2 лошадиные силы или больше, а минимальный размер трубы — 2 дюйма.

Получение побочных продуктов сахарной свеклы

Сахарная свекла обычно перерабатывается с ранней осени (сентябрь) до поздней весны (май). Наличие свекловичного жома и других побочных продуктов снижается в летние месяцы, поскольку компании продают запасы, накопленные в течение сезона переработки. В этом регионе Midwest Agri Commodities (www.mwagri.com) является основным поставщиком побочных продуктов сахарной свеклы. Производители должны работать с товарными брокерами, чтобы заключить контракты и обеспечить им доступ к достаточному количеству побочных продуктов для зимнего нагульного сезона.

Примеры рационов

В таблице 4 приведены примеры рационов для различных классов мясного скота. Эти примеры должны служить только общим руководством. Владельцы ранчо и операторы откормочных площадок должны работать со своим диетологом, чтобы определить соответствующие уровни для своего скота.

Производство сахарной свеклы производит широкий спектр полезных побочных продуктов для кормления скота.

Решение о включении побочных продуктов сахарной свеклы в рацион должно основываться на экономических аспектах, местной доступности и возможности хранения, обработки и кормления.

Для влажных побочных продуктов особое внимание следует уделить транспортировке и хранению.

Кроме того, рационы, содержащие побочные продукты сахарной свеклы, должны быть правильно сбалансированы для достижения целевых показателей продуктивности скота.

Авторами этой публикации являются Грег Ларди, руководитель отдела зоотехники NDSU, и Ребекка Шафер, бывший преподаватель по вопросам животноводства в Университете штата Южная Дакота.

Излишки сахарной свеклы могут быть отличным кормом для скота

Джерад Джаборек, Расширение Мичиганского государственного университета —

Высокое содержание сахара в сахарной свекле можно использовать в качестве высокоэнергетического корма в рационах крупного рогатого скота.

Сахарная свекла свалена на краю поля (фото предоставлено Даниэлем Бублицем, специалистом по сахарной свекле МГУ).

Мичиган занимает четвертое место по общему производству сахарной свеклы в США, произведя 4 358 000 тонн в 2020 году. По последним прогнозам производства сахарной свеклы на октябрь 2021 года, сделанным Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, в этом году в Мичигане будет произведено 4 758 000 тонн сахарной свеклы, что составляет 9,17%. увеличение по сравнению с прошлым годом.

Недавно компания Michigan Sugar объявила, что дает указание производителям сахарной свеклы в Мичигане оставить до 5% своих акров сахарной свеклы неубранными из-за ожидаемой рекордной урожайности (36 тонн с акра) урожая сахарной свеклы 2021 года и возможности принять участие в добровольной программе обратного выкупа дополнительных 5000 акров. Если в 2021 году будет засеяно около 163 000 акров сахарной свеклы, это даст 8 150 акров плюс 5 000 акров, возможных в рамках программы обратного выкупа, что составит примерно 473 400 тонн неубранной сахарной свеклы!

Вместо того, чтобы позволить этой сахарной свекле гнить в поле, почему бы не использовать ее на корм скоту? Цельная сахарная свекла имеет высокую влажность (20-30% сухого вещества) и энергетическую ценность (81% TDN; 0,60 NEg, Мкал/фунт), но относительно низкое содержание сырого протеина (5-7%). Не забудьте провести анализ корма, чтобы определить питательный состав вашего урожая сахарной свеклы перед кормлением. Этот год был особенно влажным и, вероятно, в некоторой степени изменил состав питательных веществ сахарной свеклы (т. е. меньше сахара). Сахарная свекла может иметь относительно высокое содержание золы в зависимости от количества почвы, которая остается прикрепленной, поэтому может потребоваться промывка.

Куча недавно выкопанной сахарной свеклы (фото предоставлено Даниэлем Бублицем, специалистом по сахарной свекле MSU Extension)

Тем не менее, сахарная свекла дает возможность использовать ее в качестве источника энергии в рационе крупного рогатого скота. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ, цельная сахарная свекла должна быть обработана, чтобы уменьшить ее размер и предотвратить удушье крупного рогатого скота. Переработку сахарной свеклы для уменьшения размера и возможности удушья можно выполнить, пропуская сахарную свеклу через измельчитель древесины или кормоуборочный комбайн. Сахарную свеклу также можно перевозить по бетону или в некоторых кормосмесителях можно увеличить время перемешивания, чтобы переработать сахарную свеклу до меньшего размера. После обработки сахарную свеклу можно силосовать с измельченной соломой или другими сухими ингредиентами для получения силоса из сахарной свеклы. Сухие ингредиенты следует добавлять вместе с нарезанной сахарной свеклой для достижения соответствующего содержания влаги (~65%), необходимого для силосования.

В журнале сельскохозяйственных исследований, опубликованном McGregor и другими, в 50-дневном испытании по выращиванию бычков использовалась измельченная сахарная свекла вместо плющеного ячменя в количестве 0, 15, 30 или 40% рациона в пересчете на сухое вещество. Четыре рациона значительно различались по процентному содержанию сухого вещества (87,4, 74,9, 64,7, 57,3%) из-за значительной влажности сахарной свеклы. Среднесуточный прирост и эффективность кормления были одинаковыми. Потребление корма в исходном виде увеличивалось линейно с добавлением большего количества сахарной свеклы (18,0, 22,6, 25,8, 27,9).фунтов стерлингов в день). Однако, в пересчете на сухое вещество, потребление корма было выше при содержании сахарной свеклы 15 и 30% (16,9 и 16,7 фунтов в день) по сравнению с нулевым и 45% (15,7 и 16,0 фунтов в день).

Добавление сахарной свеклы может повысить вкусовые качества рациона и потребление сухого вещества при содержании сахарной свеклы 15 и 30%; однако более высокое содержание влаги в рационе с большим содержанием сахарной свеклы на уровне 45% могло вызвать физические ограничения в отношении того, сколько сухого вещества они могли потреблять. Таким образом, измельченная сахарная свекла показала, что она может составлять от 20 до 30% рациона без негативных последствий для продуктивности скота на откормочных площадках.

Wilke и другие опубликовали исследование в журнале Applied Animal Science, в котором они силосовали сахарную свеклу с соломой и предлагали этот свекловичный силос беременным мясным коровам, выращивающим помесных бычков мясных пород и откормочным помесным бычкам мясных пород. Замена сухой плющенной кукурузы на силос из свеклы с содержанием 20% не привела к изменению массы тела или изменения показателей упитанности у коров. Скармливание силоса из сахарной свеклы (72% сахарной свеклы и 28% соломы) в количестве 61% от рациона по сравнению с кукурузой (39%) и соломой (17%) для растущих помесных бычков привело к снижению потребления сухого вещества, но незначительному улучшению по эффективности кормления.

На этапе откорма замена кукурузы и соломы силосом из сахарной свеклы на 21 и 42% снизила среднесуточный привес, эффективность корма и отложение туши (хребтового жира и мраморности), но увеличила потребление сухого вещества корма. Возможное объяснение снижения производительности и отложения туши при включении силоса из сахарной свеклы может быть связано с составом рациона. Рационы с содержанием силоса сахарной свеклы 21 и 42%, предложенные на заключительном этапе, имели более высокую концентрацию нейтрально-детергентной клетчатки (28 и 37%) по сравнению с контрольным рационом из кукурузы и соломы (22%).

Повышенное содержание клетчатки, вероятно, снижало усвояемость рациона и способствовало уменьшению доступной энергии, используемой для увеличения массы тела и отложения жира. Это исследование показало, что при составлении рационов необходима тщательная оценка, чтобы гарантировать, что крупный рогатый скот получает правильный уровень питательных веществ (например, энергии, белка) для желаемой производительности откормочной площадки. Силос из сахарной свеклы показал, что он может быть еще одним полезным кормом при использовании сахарной свеклы в рационах крупного рогатого скота на разных стадиях производства.

Прежде чем вы решите давать сахарную свеклу своему скоту, вы должны подумать, как цена на сахарную свеклу сравнивается с другими кормами, которыми вы можете заменить их в рационе. У команды специалистов по говядине Мичиганского государственного университета есть ресурс, который демонстрирует, как рассчитать ценность сахарной свеклы на основе энергии по сравнению с кукурузой.

Тщательно продумайте стоимость перевозки сахарной свеклы на ферму. Помните, что сахарная свекла на 70-80% состоит из воды, что может сделать закупку и кормление сахарной свеклы непомерно дорогими для тех животноводческих предприятий, которые находятся дальше от источника сахарной свеклы. В целом, избыток сахарной свеклы, доступный из-за рекордного урожая сахарной свеклы в Мичигане, дает производителям крупного рогатого скота прекрасную возможность использовать другой корм для разработки экономически эффективных рационов для более эффективного производства говядины.