Сахар в свекле: Как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар, как производят сахар, из чего получают сахар март-апрель 2022 года | НГС

Как вырастить сахарную свёклу в огороде и получить сахар, как производят сахар, из чего получают сахар март-апрель 2022 года | НГС

Все новости

Выходец из влиятельного клана: СМИ сообщают, что дочь Пескова вышла замуж за состоятельного бизнесмена

Без тепла — 17 тысяч человек: следователи изъяли техдокументацию из-за коммунальной аварии под Новосибирском

Всё рухнуло вниз и завалило мужчину: показываем эпицентр взрыва газа в гаражах на видео

Власти хотят заставить россиян тратить больше денег. Конфискуют ли сбережения? Мнения экспертов

«За ночь гараж наполнился газом. А утром пришел хозяин»: как мог погибнуть мужчина во взрыве в Новосибирске

«Я могу себе позволить сказать: «Задолбали!»». Звезда фильма «День радио» — о том, как добиться свободы

Кроссовер сначала стоял на аварийке, а затем дважды подрезал скорую помощь — смотрим на странного водителя

СКР возбудил уголовное дело из-за гибели мужчины при взрыве газа в гаражах в Новосибирске

Спасатели достали тело погибшего при взрыве газа в гаражах в Новосибирске

Не модель и с высшим образованием: Тимати закрутил роман с интеллигентной девушкой — смотрим фото новой пассии

Балабановская Анжелика: как жила до популярности эффектная брюнетка Агния Кузнецова (да, она из Новосибирска)

Источник: при взрыве газа в гаражах, предварительно, погиб человек в Новосибирске

«Стыдно рассказывать»: как знакомство в «Тиндере» обернулось для девушки потерей квартиры

Пригнали кран разбирать завалы: показываем в 10 фото, что происходит на месте взрыва газа

Без тепла остались 168 зданий: крупная коммунальная авария произошла под Новосибирском

«Стоимость услуги — 100 тысяч в сутки»: в Шерегеше турист припарковал машину прямо на горнолыжной трассе

Только гении смогут ответить на все вопросы этого теста на эрудицию

«Произошла разгерметизация газового баллона»: МЧС — о взрыве в гаражах в Новосибирске

Момент взрыва в гаражах в Новосибирске попал на видео

Под завалами нашли погибшего: газ взорвался в гаражах в Новосибирске — хроника ЧП

Наконец-то дождались: в Новосибирске начался снегопад — показываем на фото

Гаражи взорвались в Новосибирске — на месте работает МЧС

Астрономы прогнозируют восемь дней мощных магнитных бурь перед Новым годом

«300 человек с детьми более 12 часов сидят в Толмачево»: рейс в Таиланд задерживают из Новосибирска

Потушили за 6 минут: в одном видео показываем, как горел автобус на площади Маркса

«Либо я патриот, либо идиот — ответ теперь очевиден». Раненные на СВО добровольцы не могут получить обещанные 3 млн

Одни дружат с детства, другие нашли любовь в магазине: как выглядят жёны известных (и дорогих) футболистов

Покружил и назад приземлился: самолет из Пхукета в Новосибирск вернули в аэропорт Таиланда — он задерживается на сутки

Жительница Новосибирска повесила на люстру красные трусы. Что произошло дальше

Придется копить 20 лет: сколько стоит пригласить на корпоратив Лепса, Шамана, Киркорова и других звезд

Режиссер картины про Янку Дягилеву приехал в Новосибирск «пояснить за фильм», с которого уходят зрители

«Почувствовал запах дыма в салоне»: водитель успел высадить пассажиров до того, как ПАЗ разгорелся на Маркса

Как выбрать искусственную елку — советы эксперта в одном видео

«Четыре человека пострадали»: на трассе 23-летний водитель без прав врезался на «Жигулях» в фуру, выезжая с АЗС

«Дым видно по всему Ленинскому»: видео пожара на площади Маркса — сгорел автобус

Сам ты аргали! Или бинтуронг? Попробуйте опознать всех редких животных Новосибирского зоопарка — тест

Мамочки, на старт? В Минздраве говорят, что каждой семье нужно по три ребенка, но женщины не спешат рожать

«Взрывы слышно. Подъехало несколько скорых»: над площадью Маркса поднялся столб черного дыма — что происходит

«Вынес 13 тонн штукатурки». Как новосибирцы превращают квартиру в «сталинке» в модное жилье — фото до и после

Все новости

Сахарная свёкла отличается от столовой: она более требовательная

Поделиться

Ажиотаж вокруг сахара так и не утихает. Люди в панике выносят его из магазинов с самого утра, хотя власти и поставщики заверяют: дефицита нет и не будет. Скоро в Новосибирскую область приедут еще 500 тонн, но убедить людей получается не особо. Многие задумались и о выращивании сахарной свёклы у себя на огороде — овоща, из которого и получают заветный сладкий песочек. Людмила Шубина, известный агроном, которая помнит, как в 90-е новосибирцы засаживали ей свои участки, объясняет во внеочередной статье рубрики «Семь кругов сада», сколько сахара вы сможете получить с одной сотки. Конечно, при условии что строго будете соблюдать все правила. Спойлер — очень мало. Но обо всём по порядку.

Вопросы агрономам про сахарную свёклу в новом сезоне новосибирцы начали задавать неслучайно. Те, у кого есть земля, задумываются о ее посадке, видя, какой ажиотаж разгорелся вокруг этого продукта.

— Эта проблема возникла не случайно, а из-за того что у нас на рынке сахара стало непонятно что твориться. Народ стал задумываться, а где же брать его, если не смогут купить. Я в своей жизни такой момент уже проходила в 90-е годы. И семена сахарной свёклы тогда стали продавать в обычных семенных магазинах в пакетиках по 20–30 штук, и кто-то пытался сварить из нее сахар. В итоге у части садоводов она так и осталась на грядках, а остальное скоту скормили, свиньям. Такое сало хорошее получили, — вспоминает Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Период ажиотажа в 90-е прошел, и на прилавки сахар вернулся.

— Паника эта преждевременная сейчас, запасать на всю оставшуюся жизнь тоннами сахар всё-таки не стоит. Я сужу по своему опыту. Да и засаживать сахарной свёклой участок тоже не нужно, это просто нерентабельно, — отмечает агроном.

Эта культура в выращивании несколько похожа на обычную столовую свёклу с тем исключением, что сахарная свёкла крайне требовательна к агротехнике. Крайне требовательна. Ей нужен теплый климат, поэтому в Западно-Сибирском регионе места, которые использовались для ее выращивания, — юг Алтайского края, юг Красноярского края и Минусинская котловина.

— У нас самый продуктивный регион для ее выращивания — Алтайский край. В 2017 году, например, были получены очень высокие урожаи — около 500 центнеров с гектара. Это отличные показатели. Сибиряки умеют выращивать сахарную свёклу, но это ведь большие производства с соответствующим оборудованием, — подчеркивает специалист.

Сахарная свёкла — мощный корнеплод, поэтому требует большого пространства

Поделиться

Почва под сахарную свёклу должна быть очень хорошего плодородия — заправлена фосфорными, калийными и азотными удобрениями. От этого напрямую зависит сахаристость этого корнеплода.

— Она очень чувствительна к крестоцветным блошкам, которые легко съедят всходы. Всегда нужно быть готовыми держать на вооружении препараты против нее. Или можно присыпать древесной золой, — советует агроном.

Сроки посева всегда обусловлены погодой и прогревом почвы. Температура земли на глубину десяти сантиметров должна быть +10…+15 градусов. В Сибири это период с 20 мая до 1 июня.

— Расти сахарная свёкла должна разрежено. Это достаточно мощная культура с обильными мощными листьями. Если густо посеять, то получите одни «мышиные хвосты», а не корнеплоды. Расстояние между бороздочками — минимум 35–40 сантиметров, между кустиками в рядочке — не менее 10 сантиметров, — объяснила Людмила Шубина.

Уборка сахарной свёклы начинается с 1 сентября.

— Где взять семена? До 2015 года семеноводством занимались наши хозяйства, но было принято решение перейти на импортные семена, и сейчас 80% семян сахарной свёклы поставляется из-за рубежа. Такая получилась нехорошая ситуация с такой зависимостью от поставок. Но на этот сезон основные производители закупили семена заранее — это Краснодарский край, — отметила агроном. — Будем рассчитывать на разумные действия ответственных за это лиц и на нашу современную науку. Нужно будет восстанавливать наш семенной фонд, чтобы не зависеть от импорта, и у нас есть мощности для этого. Такая ситуация в целом в овощеводстве.

Получить из сахарной свёклы рассыпной сахар не так-то просто

Поделиться

Итак, берем в руки калькуляторы. Алтайские умельцы-агрономы смогли получить с гектара 500 центнеров. Но нужно понимать, что свёкла посажена была и выращена по всем агрономическим правилам, которые практически невозможно реализовать дачнику у себя на участке. Поэтому уменьшаем эту цифру минимум вдвое. Получается, что одна сотка даст вам около 250 килограмм свёклы. Еще раз подчеркнем, это результат, если вы максимально приблизили ее выращивание к промышленному. По опыту новосибирских дачников, цифру можно смело уменьшать до 200 килограмм с сотки. Возьмем ее за основу.

Теперь нужно понять, сколько в нашей собранной свёкле (а собирать ее тоже нужно правильно, а главное — вовремя) мы получим сахара. Сорта сахарной свёклы очень различаются. Самые лучшие дают содержание в 17–19% в корнеплоде, но обычно в распоряжение дачника может попасть семенной материал с содержанием сахара в 10–15%.

Так как мы живем в Новосибирской области и доступ к семенному материалу ограничен и учитываем то, что семена все закупили на этот сезон еще в прошлом году, то будем довольствоваться свёклой с содержанием сахара в 10–15%. Мы получим с вами 20–30 килограмм, имея у себя на дачном участке полноценный завод.

Технология получения сахара очень непростая.

  1. Чистим свёклу, все собранные 200 килограмм вручную. Завода же с оборудованием у нас нет. И не дай бог, попала какая-то соринка, сорняк, грязь — всё отправляется в брак.
  2. Делаем кашицу, порубив плоды в стружку, отжимаем под прессом сок, предварительно найдя этот пресс.
  3. Теперь сироп нагреваем до 90 градусов. Перегрели — отправляем в брак.
  4. Сироп нужно очистить. Для этого в него вводят известь и при противоточном движении очищают. Как организовать это противоточное движение? Придется подумать самим.
  5. И только теперь сгущаем сок выпариванием. Выделится чистая сахароза, и здесь могут быть самые колоссальные потери, потому что часть может остаться в сиропе. В итоге от запланированного объема можем потерять до 80%. А полученную сахарозу нужно еще высушить.

Итак, при невероятном везении и достаточно с малыми потерями нам удалось получить 7–9 килограмм. Лучше ту самую сотку, силы, время и ресурсы использовать под картошку.

В Сибири обычно сахарную свёклу использовали для получения самогона.

— Резали кубиками, добавляли дрожжи и дальше по технологии. Но всё равно считается, что самогонка изо ржи и пшеницы намного лучше, чем из бураков. Она получается с белесым налетом, — отметила Людмила Шубина.

Также урожай можно отправить на корм скоту.

Весной главная забота дачника — выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны, начинаем посадки помидоров, занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать.

У многих дачников к середине марта рассада достигла таких размеров, что в одном горшочке растениям становится тесно. Очень важно не пропустить этот момент и рассадить их в разные емкости. Как правильно и когда пикировать рассаду перцев и баклажанов, рассказываем вместе с агрономом. Будьте очень аккуратными, иначе можете погубить свои труды.

Любой дачник мечтает получить богатый урожай и ищет способы достичь поставленной цели. Чем подкормить рассаду? На что стоит обратить внимание после пикировки? Почему не стоит гнаться за модой и стараться внести как можно больше удобрений? Отвечаем в этом материале.

По теме

  • 07 апреля 2022, 07:00

    Подсказано выжить: как справлялись с трудностями в 90-е — воспоминания новосибирцев

  • 28 марта 2022, 15:40

    «На рост цен влияло желание воспользоваться ситуацией и подзаработать»: Андрей Травников — о дефицитах в НСО

  • 27 марта 2022, 12:00

    Хватит их подкармливать: как вырастить огурцы на подоконнике

  • 26 марта 2022, 12:00

    Время огурцов, помидоров и капусты: что обязательно нужно посеять в апреле на рассаду, чтобы получить хороший урожай

  • 20 марта 2022, 12:00

    «Относитесь к рассаде, как к детям»: чем, как и какие растения нужно подкормить, чтобы получить шикарный урожай

  • 19 марта 2022, 12:00

    Пикировка перцев и баклажанов: основные правила, как рассадить растения, чтобы их не повредить

  • 19 марта 2022, 10:00

    Замачивайте семена в двух растворах: зачем и как правильно это делать перед посадкой (и как проверить всхожесть)

  • 13 марта 2022, 12:00

    Сажаем жгучий перец: как правильно выращивать рассаду и какие сорта стоит выбрать (один из них пикантной формы)

  • 07 марта 2022, 12:00

    Сажаем помидоры: как получить вкусный и богатый урожай томатов — лучшие сорта, сроки и правила посадки рассады

Александра Бруня

Корреспондент

ДачаОгородСадСахарная свекла

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ109

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

О хранении сахарной свеклы, Или почему выросли цены на сахар?

20 Апреля 2022


Тема, которой посвящен этот материал очень актуальная, она про российский сахар, про то, как хранится сахарная свекла и почему площади под ее выращивание то увеличиваются, то сокращаются? И, конечно же, о том, почему цены на сахар так нестабильны в этом году? Об этом мы поговорим с аспирантом Мичуринского государственного аграрного университета С. М. Кольцовым. На днях он успешно прошел процедуру предзащиты кандидатской диссертации, которая посвящена теме хранения сахарной свеклы в вентилируемых кагатах.


Добрый день, Семен Михайлович! Знаем, что Вы уже давно занимаетесь процессом улучшения условий хранения сахарной свеклы, что даже Ваши некоторые наработки применяются в условиях реального производства. А как все начиналось? Почему выбор пал на эту тему?


Здравствуйте! Проблемой хранения сахарной свеклы я заинтересовался в 2016 году, когда еще был студентом. Во время летних каникул мне посчастливилось принять участие в ремонтных работах системы активной вентиляции сахарной свеклы на Кирсановском сахарном заводе. Именно в этот момент я увидел применяемые инженерные решения и возможности для их улучшения.


Тема хранения сахарной свеклы непростая. Это своего рода научный детектив. В Советском Союзе ученые активно ее изучали, предлагали свои решения проблемы, но лихие 90-е и сокращение госфинансирования на проведение таких исследований привели к тому, что отечественные разработки в этой области были сведены к минимуму. Во втором тысячелетии, когда развитие российского сельского хозяйства достигло своего пика, производственники столкнулись с отсутствием современных технологий длительного хранения сахарной свеклы.


Что происходит в последнее время с ценой на сахар?


В 2019 году страна столкнулась с переизбытком сахара, из-за этого его себестоимость превысила цену в магазинах. Итог – часть сахарных заводов закрылась и не смогла восстановится после кризиса. По результатам этого периода начали сокращаться и посевные площади, на которых возделывалась сахарная свекла. В последующие годы произошел частичный неурожай данной культуры в некоторых регионах России, это спровоцировало рост оптовых цен на сахар в начале 2022 года.


За прошедшее десятилетие сахарные заводы страны прошли глубокую модернизацию и теперь увеличение объемов их производства возможно лишь за счет увеличения периода работы предприятий, а для этого необходимо обеспечить сохранность корнеплодов. Уточним, что длительность работы заводов в нашей стране составляет от 110 до 130 суток в год. В нашем регионе этот сезон начинается во второй половине августа -начале сентября и продолжается почти до конца декабря. Отдельно стоит сказать, что собранные корнеплоды в середине августа весят приблизительно 350 грамм, а в конце сентября – 500 грамм. Ранняя уборка свеклы приносит большие потери и фермерам, и переработчикам. Они могут достигать 40%. Соответственно, чем меньше урожай свеклы, тем меньше выручка и меньше стимулов для ее выращивания.


Получается, что заводы не хранят сахарную свеклу?


В России на вентилируемом хранении содержится только 4% от валового сбора, а должно быть, как минимум, 10%. Большинство сахарных заводов принимают урожай от фермеров и сразу перерабатывают в сахар. Таким образом, происходит перекладывание всех проблем с сохранностью на сельхозтоваропроизводителей, которые теряют на этом 10-15% выручки. При этом сами фермеры использовать вентилируемое хранение не могут. Это индустриальная технология, требующая заводской инфраструктуры сахарного завода.


На сегодняшний день самый распространенный способ временного сохранения сахарной свеклы – это полевые кагаты. Все их видели невдалеке от дорог. Они представляют собой трехметровые в высоту и пятидесятиметровые в длину насыпи, сформированные свеклоуборочной техникой. Эдакие маленькие свекловичные холмики. Обеспечить сохранность урожая они могут только на коротком промежутке времени, в течение 3-4 недель, а сезон переработки сахарной свеклы длится 4 месяца и более. В них до 77% объема насыпи подвергается влиянию окружающей среды (дождь, ветер, солнце, мороз) и из-за этого теряет свою первоначальную ценность, ведь в нем усиливаются болезнетворные процессы, приводящие к росту потерь общей массы и утрате технологических качеств сырья.


Одним из рациональных способов сохранения урожая является увеличение размеров кагатов в высоту до 6,5 метров, в длину до 150 метров с использованием системы активной вентиляции, но это возможно только на призаводских свеклопунктах сахарных заводов. Этим вопросом мы и занимаемся в рамках своего научного исследования.


А ранее эта технология в нашей стране не использовалась?


Советские ученые занимались этой проблематикой, начиная с 60-х годов прошлого века. Ведущей научной организацией был Киевский НИИ сахарной свеклы. Затем в нашей стране комплексные исследования длительного хранения сахарной свеклы не велись.


На западе вентилируемое хранение свеклы организовано в холодных климатических зонах, которые по температуре окружающей среды близки к Алтайскому Краю. Производство сахарной свеклы в России сосредоточено в Центральном и Южном федеральном округах, где климат более мягкий. Погодные температурные режимы на западе и в России кардинально отличаются. Если в холодной климатической зоне сахарная свекла в полевых кагатах замерзает под влиянием постоянных морозов и хранится так до самой переработки, то в более теплой она может сначала замерзнуть, потом разморозиться из-за непостоянства температуры к концу осени и началу зимы. Хорошо замороженные кагаты хранятся прекрасно, а в тех, что лишь подморозились, а затем оттаяли – происходит потеря технологического качества из-за процессов гниения. В настоящий момент в России на вентилируемое хранение применяется 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Из них 1,2 млн тонн хранит ГК «Продимекс» (18 сахарных заводов).


Вам удалось выявить закономерности, которые помогли бы данному эксперименту стать удачным?


В Мичуринском государственном аграрном университете под научным руководством академика РАН А.И. Завражнова мы начали изучать эту технологию, выявили целый ряд существенных проблем, которые не были учтены предприятиями при первоначальном ее внедрении на производстве. Это позволило нам определить технологические, конструктивные и энергетические недостатки, усовершенствовав которые можно хранить корнеплоды продолжительное время. Во-первых, с позиции аэродинамики была выбрана неверная конструкция для вентиляции. Во-вторых, система нагнетания воздуха работала на 70% от своей номинальной производительности. В-третьих, не был учтен факт, что система активной вентиляции для хранения свеклы предполагает определенный расход электрической энергии и нуждается в создании соответствующей инфраструктуры. В-четвертых, были выбраны неправильные режимы хранения и режимы вентилирования свеклы в кагатах. В рамках инженерного подхода эти процессы серьезно рассмотрены нами впервые.


Созданные в Мичуринском ГАУ алгоритмы для работы вентиляции позволяют поочередно включаться оборудованию, нагнетающему в кагаты воздух, продувая свеклу. Другими словами, включение и выключение вентиляторов чередуются в процессе работе, что позволяет распределять нагрузку электрических сетей.


На каком предприятии Вы опробировали свои разработки?


Интерес к моей работе проявило предприятие «Промсахар» в Курской области. На данном предприятии осенняя распутица останавливала подвоз урожая с полей, а хранение без вентиляции сопровождалось повышенными потерями. Мы начали применять технологию длительного хранения корнеплодов в вентилируемых кагатах с учетом ранее полученного опыта. Продолжительность хранения сахарной свеклы увеличилась по январь включительно, а потери уменьшились до 3%.


С учетом того, что мое знакомство с данной технологией состоялось на Кирсановском сахарном заводе, пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителя ГК «АСБ-групп», куда входит этот завод, Юрия Михайловича Хохлова за то, что он предоставил мне такую возможность.


Технологии Индустрии 4.0 использовали?


Для мониторинга температуры кагатов была применена технология интернета вещей с беспроводной передачей данных на больших площадях в несколько десятков гектаров. Показания температуры проверяются постоянно. Современные технологии очень мобильны и удобны, их нужно обязательно применять в перспективных разработках.


А что с окупаемостью?


Конечно, любые нововведения на предприятии сопряжены с дополнительными расходами. Мы просчитывали экономическую эффективность и результаты показали, что вложения окупаются через два года, а при такой высокой цене на сахар, как сегодня, – через год!


Вы как-то распространяете свой опыт, накопленные знания?


Не так давно меня приглашали выступить в качестве эксперта на восьмом технологическом семинаре производителей сахара стран ЕАЭС «Клуб технологов» в Воронеже. Мой доклад был посвящен влиянию вентилирования кагатов на потери свекломассы и сахара в свекле при краткосрочном и долгосрочном хранении. В работе форума приняли участие представители более 50 сахарных заводов из разных стран, 40 производителей оборудования для сахарной промышленности, а также представители университетов, институтов и научных станций. Представители сахарных заводов интересуются длительным хранением корнеплодов, т.к. успешные практики способны продлить время работы предприятий за счет сохраненного сырья, уменьшить себестоимость сахара и увеличить объем производимой продукции.


Какие цели ставите на будущее?


Одной из основных целей в краткосрочно перспективе является защита кандидатской диссертации по хранению сахарной свеклы в вентилируемых кагатах, ориентировочно она состоится в конце июня текущего года. Успешное прохождение этого этапа позволит идти дальше и развивать научные знания на более высоком уровне. Эта тема для отечественного производственного сектора по выработке сахара на самом деле очень важная.


Ожидаемые технологические результаты должны стать причиной увеличения продолжительности работы сахарных заводов с 4-х до 6-ти месяцев и снижения себестоимости сахара на 10%.


Сельхозтоваропроизводители также останутся в выигрыше, решение проблемы хранения на призаводских свеклопунктах позволит заводам сократить период ранней уборки сахарной свеклы, увеличит валовые сборы и выручку. Данная культура станет более конкурентоспособной по отношению к подсолнечнику, сое и пшенице.


Благодарим Вас за интересный диалог и желаем дальнейших успехов в исследовательской деятельности!

  • ← Пред. новость
  • След. новость →

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение людям с сахарным диабетом?

Свекла — одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращиваемая для получения съедобных корнеплодов и листьев. Другие культивируемые сорта включают сахарную свеклу с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольд.

Овощ чаще всего темно-красный. Также можно найти золотистую, белую и полосатую версии овоща.

Люди выращивали свеклу с начала письменной истории и часто использовали ее как в лечебных целях, так и в пищу. Римляне также широко использовали овощ в качестве афродизиака.

Исследования показали, что свекла оказывает ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение артериального давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление распространено среди людей с диабетом, особенно с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке способствует снижению давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что у 34 пациентов, которые выпивали чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртути (мм рт.ст.). У тех, кто употреблял сокосодержащий напиток без нитратов, такого снижения не наблюдалось.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амойлс из Британского фонда сердца, который финансировал исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет посмотреть, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени».

Проведенный в 2013 году обзор данных 16 испытаний с участием 254 человек показал, что употребление свекольного сока способствует значительному снижению уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление — это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и проталкивает кровь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов является симптомом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», — пишут исследователи в Международный журнал эндокринологии .

Повышение работоспособности при физических нагрузках

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и повысить толерантность к физической нагрузке.

Упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и содержит мало калорий: всего 58 калорий на порцию в одной чашке.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают поврежденные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или растительного питательного вещества, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Каждая порция в одной чашке обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента RDI минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и содержит очень мало жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г (г) углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • цинк

Свекла также является отличным источником диетических нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, способствующим здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень содержания нитратов в пище может снизить эффективность препаратов органических нитратов и нитритов, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов-ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут преобразоваться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку оно может подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Правильно храните свеклу. Срежьте листья на расстоянии около 2 дюймов от корня, как только они появятся на кухне. Храните луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и съешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей испытывает бетурию, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Беетурия не вызывает каких-либо известных вредных эффектов.

Поделиться на PinterestПринимайте свеклу в виде сока или ешьте ее в сыром виде.

Некоторые питательные вещества в свекле уменьшаются при более длительном времени приготовления, как и их полезные свойства.

Таким образом, наиболее эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы — есть ее сырой, в виде сока или просто натереть в салат.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи. Некоторые популярные комбинации соков на одну порцию включают:

  • две средние свеклы, три средние моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусочек имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, один стебель сельдерея и лед

Свекла также может быть приготовлена ​​на пару, вареная , жареные или маринованные. Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, суп, популярный в странах Восточной Европы.

Свекла также является вкусным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте сальсу из авокадо с тмином и гранатом, свеклой и луком-шалотом в качестве закуски или легкой закуски, или пасту реджинетте со свеклой и сметанным соусом в качестве основного блюда.

Однако важно отметить, что сбалансированная диета, содержащая большое разнообразие питательных продуктов, важна для хорошего здоровья. Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном наборе суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление благодаря содержанию нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.

Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Свекла и диабет: исследования, польза и питание

Люди часто называют свеклу суперпродуктом и веками использовали ее для лечения лихорадки, запоров и кожных заболеваний. В настоящее время исследователи изучают его влияние на кровяное давление. Полезно ли растение людям с сахарным диабетом?

Свекла — одна из нескольких разновидностей Beta vulgaris , выращенный для получения съедобных корней и листьев. Другие культивируемые сорта включают сахарную свеклу с белой мякотью и листовой овощ, называемый мангольд.

Овощ чаще всего темно-красный. Также можно найти золотистую, белую и полосатую версии овоща.

Люди выращивали свеклу с начала письменной истории и часто использовали ее как в лечебных целях, так и в пищу. Римляне также широко использовали овощ в качестве афродизиака.

Исследования показали, что свекла оказывает ряд мощных эффектов, которые могут помочь уменьшить влияние диабета.

Снижение кровяного давления

Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может принести пользу людям с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление распространено среди людей с диабетом, особенно с диабетом 2 типа.

Сообщается, что присутствие нитратов в свекольном соке способствует снижению давления. Эти нитраты улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, способствуя кровотоку.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление чашки свекольного сока вызывает значительное снижение артериального давления у людей с гипертонией.

В исследовании приняли участие 64 пациента в возрасте от 18 до 85 лет с повышенным артериальным давлением. Половина участников принимали лекарства от своего состояния, но не могли достичь целевого артериального давления. Другая половина еще не получала лечения.

Через 4 недели исследователи обнаружили, что у 34 пациентов, которые выпивали чашку свекольного сока каждый день, наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления на 8/4 миллиметра ртути (мм рт.ст.). У тех, кто употреблял сокосодержащий напиток без нитратов, такого снижения не наблюдалось.

Пациенты, употреблявшие свекольный сок, также показали 20-процентное улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Доктор Шеннон Амойлс из Британского фонда сердца, который финансировал исследование, сообщил следующее:

«Возможность использования натурального продукта, а не другой таблетки, для снижения артериального давления очень привлекательна. Следующим шагом будет посмотреть, можно ли повторить этот результат в гораздо большей группе людей с высоким кровяным давлением и в течение более длительного периода времени».

Проведенный в 2013 году обзор данных 16 испытаний с участием 254 человек показал, что употребление свекольного сока способствует значительному снижению уровня систолического артериального давления. Систолическое кровяное давление — это стадия сердцебиения, при которой сердце сокращается и проталкивает кровь по артериям.

Однако в этом исследовании Journal of Nutrition авторы заявляют, что результаты должны быть проверены в долгосрочных исследованиях, прежде чем можно будет давать какие-либо рекомендации.

Уменьшение повреждения нервов

Обзор опубликованных исследований 2012 года также предполагает, что альфа-липоевая кислота, антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждение нервов у людей с диабетом.

Повреждение нервов является симптомом диабета.

Однако преимущества могут быть ограничены инъекциями альфа-липоевой кислоты.

«Неясно, являются ли значительные улучшения, наблюдаемые при пероральном приеме альфа-липоевой кислоты, клинически значимыми», — пишут исследователи в Международный журнал эндокринологии .

Повышение работоспособности при физических нагрузках

Исследования также показали, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц поглощать кислород во время физической активности и повысить толерантность к физической нагрузке.

Упражнения помогают снизить риск и замедлить прогрессирование болезней сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это особенно полезно для людей с диабетом, так как они подвержены высокому риску этих состояний.

Свекла чрезвычайно питательна и содержит мало калорий: всего 58 калорий на порцию в одной чашке.

Они богаты антиоксидантами, которые очищают поврежденные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить кровеносные сосуды. Они также имеют высокий уровень фитонутриента или растительного питательного вещества, называемого беталаином, который помогает уменьшить воспаление.

Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы В. Каждая порция в одной чашке обеспечивает 37 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Они являются хорошим источником марганца, обеспечивая 22 процента RDI минерала на чашку.

Свекла также не содержит холестерина и содержит очень мало жира.

Одна чашка сырой свеклы содержит:

  • 13 г (г) углеводов, включая 9,19 г сахара и 3,8 г пищевых волокон
  • 2,2 г белка

Другие витамины и минералы, содержащиеся в свекле, включают:

  • витамины В1, В2, В3, В5 и В6
  • кальций
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • цинк

Свекла также является отличным источником диетических нитратов, которые считаются основным веществом в свекле, способствующим здоровью кровеносных сосудов.

Высокий уровень содержания нитратов в пище может снизить эффективность препаратов органических нитратов и нитритов, которые люди принимают для лечения стенокардии.

Эта диета также может прервать действие препаратов-ингибиторов ФДЭ-5, которые помогают при эректильной дисфункции.

Нитраты в свекольном соке, хранящемся ненадлежащим образом, могут преобразоваться в потенциально вредное вещество нитрит, поскольку оно может подвергать свеклу воздействию определенных типов бактерий.

Правильно храните свеклу. Срежьте листья на расстоянии около 2 дюймов от корня, как только они появятся на кухне. Храните луковицы в холодильнике до 10 дней. Храните листья в отдельном пакете и съешьте их в течение 2 дней.

Небольшой процент людей испытывает бетурию, при которой их моча становится красной после употребления свеклы. Беетурия не вызывает каких-либо известных вредных эффектов.

Поделиться на PinterestПринимайте свеклу в виде сока или ешьте ее в сыром виде.

Некоторые питательные вещества в свекле уменьшаются при более длительном времени приготовления, как и их полезные свойства.

Таким образом, наиболее эффективный способ получить максимальную пользу от свеклы — есть ее сырой, в виде сока или просто натереть в салат.

Свекольный сок также можно использовать в качестве основы для фруктовых и овощных коктейлей или смузи. Некоторые популярные комбинации соков на одну порцию включают:

  • две средние свеклы, три средние моркови, одно яблоко
  • одна большая свекла, два яблока и один кусочек имбиря
  • одна большая свекла, половина ананаса, 4 унции кокоса и льда
  • одна большая свекла, 1 стакан клубники, полстакана черники, два яблока и лед
  • одна большая свекла, капуста, три моркови, один стебель сельдерея и лед

Свекла также может быть приготовлена ​​на пару, вареная , жареные или маринованные. Они составляют основу многих рецептов, таких как борщ, суп, популярный в странах Восточной Европы.

Свекла также является вкусным дополнением к ризотто и традиционным дополнением к скумбрии.

Попробуйте сальсу из авокадо с тмином и гранатом, свеклой и луком-шалотом в качестве закуски или легкой закуски, или пасту реджинетте со свеклой и сметанным соусом в качестве основного блюда.

Однако важно отметить, что сбалансированная диета, содержащая большое разнообразие питательных продуктов, важна для хорошего здоровья. Сбалансированная диета всегда предпочтительнее диеты, основанной на ограниченном наборе суперпродуктов.

Q:

Действительно ли свекла снижает кровяное давление?

A:

Свекла очень питательна и может улучшить здоровье, если включить ее в хорошо сбалансированный рацион.

Некоторые исследования показали, что свекла положительно влияет на кровяное давление благодаря содержанию нитратов, которые могут превращаться в оксид азота. Оксид азота оказывает положительное влияние на расслабление и расширение кровеносных сосудов.