Сахар тс 2 это: Лидчанин задал вопрос: «Из чего состоит… сахар?»

Эксперты «Росконтроля» проверили сахарный песок и пришли к несладким выводам

По результатам проверки лишь один образец из пяти специалисты назвали безупречным. Для этого оказалось достаточным соответствовать ГОСТу, категории и пройти тест на безопасность. Что не так с остальными?

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провёл испытания сахарного песка пяти торговых марок: «Торговая компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар» и «Еврозлак». Продукт исследовали по более чем 30 параметрам безопасности, среди них концентрация токсичных элементов, тяжёлых металлов и токсичных соединений, дрожжей, а также показатели качества.

Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Например, сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь жёлтого оттенка, а вот для категории ТС3 он допускается.

via GIPHY

Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец — «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая компания» и «Слуцкий» недотягивает по цветности: этот сахарный песок относится к категории Т3.

А вот «Русский сахар» и «Еврозлак», как утверждают эксперты, и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в ёмкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.

via GIPHY

— Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар. Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория, — комментирует представитель «Росконтроля» Ирина Аркатова

Содержание токсичных элементов и тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) низкое у всех образцов и находится в пределах нормы. Однако в образцах марок «Русский сахар» и ООО «Торговая компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры. Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.

via GIPHY

По результатам проверки лишь один образец эксперты назвали безупречным — это сахар «Захар». По мнению «Росконтроля», он соответствует заявленной категории и ГОСТу, указанному в маркировке. Сахар «Слуцкий» также рекомендован к покупке, хотя по показателю цветности он не соответствует категории ТС2. Остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями.

Ранее в «Росконтроле» рассказали, из чего на самом деле сделан плавленый сыр. Кроме того, эксперты проверили топлёное масло нескольких брендов и по итогам лабораторного тестирования назвали лучшее из них.

Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?

Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?

В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)

 

Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?

Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.

Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.

ВИДЫ САХАРА

Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.

В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:

  1. Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
  2. Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
  3. Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
  4. Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
  5. Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
  6. Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

Виды сахара по форме:

  1. Кристаллический сахар (в виде отдельных кристаллов)
  2. Кусковой сахар (в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара)
  3. Мелкокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм)
  4. Крупнокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм)
  5. Сахарная пудра (измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм)
  6. Жидкий сахар (водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%)
  7. Леденцовый сахар (крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении).

В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории:

экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО САХАРА

На качество сахара влияют несколько показателей. которые я и исследовала в своем обзоре:

  • цветность
  • запах
  • растворимость
  • прозрачность раствора
  • наличие примесей (диоксид серы, ферропримеси) – определяется в лаборатории
  • и еще с десяток параметров, определяемых лабораторно (массовая доля сахарозы, содержание токсичных элементов, пестицидов, массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ и пр.)

 

В домашних условиях, к сожалению, не все опыты можно провести. Но базово определить качество – вполне. 

Чистота сахара

Открывая упаковку, лучше сразу пересыпать сахар в банку с крышкой. Так сахар лучше хранить, да и заодно проверите – нет ли в нем чего-то лишнего. Иногда могут попадаться нитки (особенно если сахар упакован перефасовщиками, а не на заводе-изготовителе), черные вкрапления, кусочки пластика, болты и прочее.

Запах сахара

В лаборатории запах проверяют так – насыпают сахар в чистую колбу/банку и оставляют на 12 часов. Потом открывают и нюхают. 
В домашних условиях мы можем проверять также, но можем нюхать сахар и при открытии пачки. Никаких посторонних запахов быть не должно.

Цветность сахара

Этот показатель легко проверяется с помощью обычного листа белой бумаги. Просто насыпьте немного сахара на лист и сравните цвет бумаги и сахара. Отлично, если рядом насыпать 2-3 вида сахара и сравнить их друг с другом.

В моем видео обзоре я сравнивала 10 марок сахара.

Состав сахара и КБЖУ

Думаете в сахаре может быть только сахар?! О нет… в сахаре, оказывается, могут быть подсластители (я тоже была в шоке), антислеживающие агенты (не дают сахару комковаться), витамины, минералы и т.п. Это все считается нормальными добавками, о наличии которых в составе производитель обязан упоминать на упаковке.

Вот посмотрите на составы исследуемых мной брендов: