Содержание
Эксперты «Росконтроля» проверили сахарный песок и пришли к несладким выводам
По результатам проверки лишь один образец из пяти специалисты назвали безупречным. Для этого оказалось достаточным соответствовать ГОСТу, категории и пройти тест на безопасность. Что не так с остальными?
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провёл испытания сахарного песка пяти торговых марок: «Торговая компания», «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар» и «Еврозлак». Продукт исследовали по более чем 30 параметрам безопасности, среди них концентрация токсичных элементов, тяжёлых металлов и токсичных соединений, дрожжей, а также показатели качества.
Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Например, сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь жёлтого оттенка, а вот для категории ТС3 он допускается.
via GIPHY
Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец — «Захар». Продукция брендов ООО «Торговая компания» и «Слуцкий» недотягивает по цветности: этот сахарный песок относится к категории Т3.
А вот «Русский сахар» и «Еврозлак», как утверждают эксперты, и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в ёмкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.
via GIPHY
— Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар. Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория, — комментирует представитель «Росконтроля» Ирина Аркатова
Содержание токсичных элементов и тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) низкое у всех образцов и находится в пределах нормы. Однако в образцах марок «Русский сахар» и ООО «Торговая компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» — небольшой рост мезофильной микрофлоры. Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.
via GIPHY
По результатам проверки лишь один образец эксперты назвали безупречным — это сахар «Захар». По мнению «Росконтроля», он соответствует заявленной категории и ГОСТу, указанному в маркировке. Сахар «Слуцкий» также рекомендован к покупке, хотя по показателю цветности он не соответствует категории ТС2. Остальные образцы занесены в список товаров с замечаниями.
Ранее в «Росконтроле» рассказали, из чего на самом деле сделан плавленый сыр. Кроме того, эксперты проверили топлёное масло нескольких брендов и по итогам лабораторного тестирования назвали лучшее из них.
Как выбирать сахар? Какой сахар покупать?
Неужели есть сложности с выбором сахара?! Вы не поверите, но выбрать сахар – оказалось довольно сложно… Разберемся?
В течение почти всего карантина я скрупулезно собирала разные марки сахара, чтобы сделать качественный обзор. Удивительно, но марок сахара так много.. В каждом магазине представлено как минимум 3-4. А с условием плохой работы служб доставки, пришлось делать массовые закупки в 6 разных магазинах. Но уверена, это было сделано не зря)
Итак, сахар. Как вы его покупаете? Выбираете по стоимости, цвету упаковки? Может читали ГОСТы или советовались с друзьями?
Впервые о сложности работы с разными марками сахара я услышала лет 6 назад от шеф-кондитера. Он очень расстраивался, если вдруг для работы случайно закупили не его привычный вид сахара. И я его спросила – неужели реально есть разница?! “О да! Еще какая” – ответил он мне… Я узнала его любимый бренд и с тех пор покупала только его – ну проблем точно не было.
Но за эти 6 лет появилось еще больше брендов. Поэтому теперь давайте вместе разбираться в их отличиях и достоинствах. Конечно, скупить все виды сахара даже по Москве у меня не получится при всем желании. Но, прочитав мою статью и посмотрев видео обзор, вы сможете проверить сахар из вашего ближайшего магазина.
ВИДЫ САХАРА
Сахар – пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5%, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или сахарного тростника.
В России некоторое время назад приняли новый ГОСТ, и теперь у нас не существует таких понятий как “сахар-песок”, “рафинад”. Вместо них теперь есть только “белый сахар”. Но давайте посмотрим, какие еще определения сахара есть:
- Белый сахар – сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70%.
- Сахар белый экстра – белый сахар с массовой долей сахарозы не менее 99,80%.
- Коричневый сахар – сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
- Обогащенный сахар – вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
- Продукт сахарный – пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
- Меласса (патока) – побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.
Виды сахара по форме:
- Кристаллический сахар (в виде отдельных кристаллов)
- Кусковой сахар (в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара)
- Мелкокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм)
- Крупнокристаллический белый сахар (в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм)
- Сахарная пудра (измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм)
- Жидкий сахар (водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64%)
- Леденцовый сахар (крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении).
В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории:
экстра, ТС1, ТС2, ТС3.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО САХАРА
На качество сахара влияют несколько показателей. которые я и исследовала в своем обзоре:
- цветность
- запах
- растворимость
- прозрачность раствора
- наличие примесей (диоксид серы, ферропримеси) – определяется в лаборатории
- и еще с десяток параметров, определяемых лабораторно (массовая доля сахарозы, содержание токсичных элементов, пестицидов, массовая доля влаги, золы, редуцирующих веществ и пр.)
В домашних условиях, к сожалению, не все опыты можно провести. Но базово определить качество – вполне.
Чистота сахара
Открывая упаковку, лучше сразу пересыпать сахар в банку с крышкой. Так сахар лучше хранить, да и заодно проверите – нет ли в нем чего-то лишнего. Иногда могут попадаться нитки (особенно если сахар упакован перефасовщиками, а не на заводе-изготовителе), черные вкрапления, кусочки пластика, болты и прочее.
Запах сахара
В лаборатории запах проверяют так – насыпают сахар в чистую колбу/банку и оставляют на 12 часов. Потом открывают и нюхают.
В домашних условиях мы можем проверять также, но можем нюхать сахар и при открытии пачки. Никаких посторонних запахов быть не должно.
Цветность сахара
Этот показатель легко проверяется с помощью обычного листа белой бумаги. Просто насыпьте немного сахара на лист и сравните цвет бумаги и сахара. Отлично, если рядом насыпать 2-3 вида сахара и сравнить их друг с другом.
В моем видео обзоре я сравнивала 10 марок сахара.
Состав сахара и КБЖУ
Думаете в сахаре может быть только сахар?! О нет… в сахаре, оказывается, могут быть подсластители (я тоже была в шоке), антислеживающие агенты (не дают сахару комковаться), витамины, минералы и т.п. Это все считается нормальными добавками, о наличии которых в составе производитель обязан упоминать на упаковке.
Вот посмотрите на составы исследуемых мной брендов:
Назад
Далее
Что касается КБЖУ, то в соответствии с ГОСТом 33222-2015 должно быть так:
Углеводы – 100 г
Жиры – 0 г
Белки – 0 г
Энергетическая ценность – 400 ккал
Растворимость сахара и прозрачность раствора
Тоже легко проверяем дома. Берем прозрачный стакан или банку, наливаем 100 мл воды комнатной температуры. И насыпаем 2 чайные ложки сахара. Мешаем. В течение 6 минут сахар должен полностью раствориться, а раствор должен быть прозрачным.
Осадок и мутный цвет – означает низкое качество сахара, и допустимо для сахара категорий ТС 2 и ТС 3. В Европе – такой сахар для пищевого использования не применяется.
Вообще такой метод применяется с целью обнаружить в сахаре другие пищевые продукты (мука, манная крупа) или непродовольственные товары (мел, алебастр, гипс, известь, песок), которые могут быть добавлены…
Проверка чаем позволяет узнать – есть ли примеси в сахаре. Для этого в стакан теплого чая насыпаем 2 чайные ложки сахара и перемешиваем. Появились пузыри, пленка или пена? Значит в сахар добавляли отбеливающие вещества, возможны остатки диоксида серы или ПАВ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЗОРА
Подробнее о моей личной системе оценки сахара смотрите в видео. Вкратце 5 тем маркам, где чистый состав, нет посторонних частиц и прошел все тесты.
Комки в сахаре – следствие неправильного хранения. Если комки легко рассыпаются при нажатии – все в порядке, но если комки твердые – это уже недопустимо.
Сахар с мягкими комками безопасен для употребления.
Оказывается, сахар не так-то просто и выбрать. Кроме цены и упаковки нужно отыскать и преемлемое качество. И надеюсь, мой обзор помог вам разобраться с сахаром и найти самый подходящий.
Сахар ТС 2 Купить за 0 рублей оптом недорого
Сахар ТС 2 Купить за 0 рублей оптом недорого — B2BTRADE
ВходРегистрация
- Товары
- Поставщики
- Продать на B2BTRADE
Бренд/ТМ.
Сахар
Вид сахара
Белый
Первичная упаковка
Полипропиленовая сумка
Упаковка
PCS
1
Сахар 2 Купить оптом в БКХЦК 2 , свяжитесь с поставщиком через мессенджер, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за штуку
0.730.73USD$
Минимальный заказ
1 шт.
Количество
Всего
0. 73$
Distributor
Sugar Sand
Buy Sugar Sand from 0.68 $ from Alteksgrupp
Alteksgrupp
from 20000 kg
0.68
USD$/
kg
Trimoline
Buy Trimoline from 4.03 $ from Sweezard
Sweezard
от 1 кг
4.03
USD$/
кг
Сахар
Купить Сахар от 0,68 $ в Магазине даль
Санкт-Петербург
9110 2 Продукт
003
0,68
USD $/
PCS
Sugar Lollipop Brown Crushed
Buy Sugar Lollipop Brown Croofled из 5,3 $ из компании Sweet Mir
Nizhny Novgorod
Компания Sweet Mir
от 20 PCS
5,3
US $
$
US,
$/
, US,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
$
.
ПК
SED Sugar Unrefined
Buy Reed Sugar Unrefined от 3 $ от Datville
Moscow
Datville
от 80 ПК
3
USD $/
ПК
Груг -сахар
Покупать сахар Granulad Sugared 1,23 $ $ Kuban.0003 Kuban Product
от 6 PCS
1,23
USD $/
ПК
Реклама
Аналогичные продукты
Sugar White TS-2
Buy Sugar White TS-2 от 0,74 $ из Torgovyu Dom Loana
Torgovyu Doma Louan от 50 кг
0.74
USD$/
кг
Сахар белый ТС-3
Купить Сахар белый ТС-3 от 0.74 $ в Торговом Доме Loana
Торговый Дом Loana
от 50 кг
0704 USD
09002
кг
Сахар-песок ТС-1
Купить Сахар-песок ТС-1 от 0. 94$ в ООО «НМК ТДС ГРУП»
Новосибирск
ООО «НМК ТДС ГРУП»
от 20000 кг
0.94
кг Бакалея3
- 3
-Group
Купить продуктовую группу из 1,04 $ из Bakaleya-Grupp
Bakaleya-Grupp
с 20000 кг
1,04
USD $/
кг
сахар
Купить сахар от 0,89 $ из OOO «Albatros»
ooo «Albatros. »
от 100 кг
0,89
USD $/
кг
сахар
купить сахар из 1,12 $ от OptoProduct
Novosibirsk
OptoProduct
от 1000 кг
1,12
USD $/
KG
. . Доставка Чебоксары. Различные варианты оплаты. Доставка ж/д\авто\самовывоз. привлекательная цена, полный пакет сопроводительных документов Технические характеристики
Sugar White TS-2 для 0 RULEAL WHOLESALE, CHEAST
SUCEL WHITE TS-2. оптом Сахар белый ТС-2 от Торговю Дом Лоана, свяжитесь с поставщиком через мессенджеры, закажите обратный звонок или позвоните по номеру телефона.
Цена за кг
0.740.74USD$
Минимальный заказ
50 кг
Количество
Всего
37,00 $
Torgovyu Dom Loana
Производитель
Sugar Sand
Buy Sugar Sand от 0,68 $
Sugar Sand
Buy Sugar Sand от 0,68 $ из ALTEKSGRPPRP
. USD$/
кг
Trimoline
Купить Trimoline от 4. 03 $ от Sweezard
Sweezard
от 1 кг
4.03
USD$/
кг
Sugar Su
.0003
Сент -Петербург
Дистанционное расстояние
от 111 ПК
0,68
USD $/
ПК
Sugar Lollipop Brown Crushed
Buy Sugar Lollipop Brown Compled от 5,3 $ из компании Sweet Mir
Nizhn 20 шт
5.3
USD$/
шт
Тростниковый сахар нерафинированный
Купить Тростниковый сахар нерафинированный от 3$ в Datville
Москва
Datville
от 80 шт
03
USD $/
PCS
ГРАНАЛЬНЫЙ сахар
купить сахар Granulated из 1,23 $ от Kuban Product
Kuban Product
Из 6 PCS
1,23
USD $/
PCS
Реклама
.
Другие товары
PCS
. Сахар Белый ТС-3
Купить Сахар Белый ТС-3 от 0.74$ в Торговью Дом Лоана
Торговью Дом Лоана
от 50 кг
0.74
USD$/
кг
Отруби пшеничные
от 0$ Купить Отруби пшеничные
от 0$ Купить Отруби пшеничные
от 0$ Дом Лоана
Torgovyu Dom Loana
from 50 kg
0.23
USD$/
kg
Wheat flour 1 grade
Buy Wheat flour 1 grade from 0.33 $ from Torgovyu Dom Loana
Torgovyu Dom Loana
from 50 kg
0.33
USD$/
кг
Мука ржаная гребенчатая
Купить Мука ржаная гребенчатая от 0.27 $ в Торговю Дом Лоана
Торговю Дом Лоана
от 50 кг
0. 27
USD$/
Соль Экстра 700 USD$/
Экстра 900 $ от Торговю Дом Лоана
Torgovyu Dom Loana
from 50 kg
0.17
USD$/
kg
Similar products
Sugar TS 2
Buy Sugar TS 2 from 0.73 $ from BKHK
BKHK
from 1 pcs
0.73
USD$ /
шт
Сахар белый ТС-3
Купить Сахар белый ТС-3 от 0.74 $ в Торговью Дом Лоана
Торговью Дом Лоана
от 50 кг
0.74
USD$/
3
3 кг Сахар-песок Купить Сахар-песок ТС-1 от 0,94 $ от ООО «НМК ТДС ГРУП»
Новосибирск
ООО «НМК ТДС ГРУП»
от 20000 кг
0.94
USD$/
кг
Сахар белый «Экстра»
от 1 $.