Рожь пшеница гибрид: Ученые из Новосибирска вывели устойчивый яровой сорт — гибрид ржи и пшеницы / Интерфакс

Тритикале – гибрид пшеницы и ржи

Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Название тритикале происходит от лат. Triticum – пшеница и лат. Secale – рожь.

Экскурс в историю

Биологи с давних пор стремились объединить в одном растении ценные качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Первый гибрид F1 был описан ботаником С.А.Вильсоном еще в 1875 году, но он не давал потомства. Известному немецкому селекционеру Вильгельму Римпау путем обычного скрещивания пшеницы и ржи в 1888 году удалось получить первый гибрид тритикале, который воспроизводился семенным путем. По своим морфологическим признакам колоса гибридное растение занимало промежуточное положение между родительскими формами.

Только в тридцатые годы прошлого столетия российским ученым Виктором Евграфовичем Писаревым была начата целенаправленная работа по селекции этой культуры. Первый коммерческий сорт Рознер был передан в производство в 1968 году в Канаде.

Тритикале начал очень быстро распространяться по странам и континентам. Об этом свидетельствует тот факт, что Международное сортоиспытание в 1975 году проводилось в 75 странах в 338 пунктах, расположенных на пяти континентах.

В СССР центром изучения и создания новых сортов тритикале становится Украинский НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В.Я.Юрьева в Харькове. В 1976 году впервые был районирован гексаплоидный кормовой сорт этой новой культуры Амфидиплоид 1, а в 1979 году первый гексаплоидный сорт продовольственного тритикале Амфидиплоид – 206, рекордный урожай которого составил в совхозе «Любань» Минской области – 8,2 т/га, превысив урожай зерна озимой пшеницы на 1,2 т/га.

Большие возможности

Тритикале, пшенично-ржаной гибрид, был возведен в ранг зерновой культуры будущего с невиданными пищевыми и кормовыми возможностями.

Тритикале привлекает особое внимание в связи с тем, что по ряду таких важнейших показателей, как урожайность, питательная ценность продукта и другие, эта культура способна во многих сельскохозяйственных районах мира превосходить обоих родителей.

Интерес к тритикале как к кормовой культуре был вызван тем, что по сравнению с другими хлебными злаками, он содержит больше белка и имеет лучший аминокислотный состав. Тритикале принято рассматривать как кормовую культуру, конкурентную по отношению к пшенице, кукурузе, зерновому сорго и ячменю. Содержание белка в сортах и гибридах тритикале колеблется от 10,1 до 19,3% при среднем значении 15%. Содержание лизина в белке – от 2,32 до 3,42 г на 16 г азота при среднем значении 2,96 г на 16 г азота.

В плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница.

К другим достоинствам тритикале следует отнести высокую её приспособляемость к различным типам почв. Растет она на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажненных.

По устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням тритикале превосходит пшеницу и не уступает ржи. Растения тритикале устойчивы ко многим болезням, свойственным хлебам. Практически она не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной.

Идеальная культура для зерносенажа и плющенки

Перспективы использования тритикале в кормопроизводстве значительно возросли в связи с появлением новых технологий заготовки зерносенажа и плющеного зерна. Применение биоконсервантов существенно упрощает проблемы уборки, позволяет получать ценные в питательном отношении корма. Тритикале является идеальной культурой для заготовки зерносенажа. Сочетание почти зрелого зерна с сочными стеблями и высоким содержанием растворимых сахаров способствует созданию наиболее благоприятных условий для консервации.

Отличное сырье

Тритикале – отличное сырьё для производства крахмала, спирта и муки. Количество крахмала в тритикале может достигать 70-74%. За рубежом, например, в Белоруссии, культура активно используется в бродильном производстве (пива, спирта для продовольственных и технических целей).

Расход сырья на производство 1 тонны товарного крахмала составляет: для картофеля – 7 тонн, для ржи – 2 тонны, для пшеницы – 2,3 тонны, для тритикале – 1,8 тонны, кукурузы – 1,6 тонны.

Хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной, однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной.

Из хлебопекарной муки цельного смолотого зерна тритикале получается хлеб лечебно-профилактического и диетического значения. Имеет следующие показатели: удельный объем 2,43 и 2,36 см3/г, пористость 58 и 56%, кислотность 3,0 и 3,6 град., общая сжимаемость мякиша 55 и 55,5 ед. пенетрометра, содержание лизина и триптофана на 2% выше, чем в хлебе из муки цельносмолотого зерна пшеницы.

Качество хлеба из тритикале занимает промежуточное значение между качеством пшеничного и ржаного хлеба. При приготовлении пшеничного хлеба и мучных кондитерских изделий муку тритикале можно добавлять к пшеничной максимум до 30%. При изготовлении ржаного хлеба, ржаную муку можно полностью заменять мукой тритикале. Так как тритикале является гибридом пшеницы и ржи, то удобнее использовать для приготовления ржаного хлеба тритикалевую муку, чем смесь сортов муки (ржаной и пшеничной).

Селекция продолжается

Посевные площади тритикале в мире постоянно расширяются, на сегодняшний день они достигают 5 млн га. Наибольшими производителями тритикале являются Польша, Германия, Франция и Беларусь. Площадь посева тритикале в Польше достигает 1,3-1,5 млн га, в Беларуси – более 0,5 млн га (что обеспечивает 18-20% валового сбора зерна). Площадь посевов тритикале в России по состоянию на 2019 год была 147,7 тыс. га, валовый сбор 357,2 тыс. т. Наивысшая урожайность достигнута в Белгородской области – 50,2 ц/га.

Расширение посевных площадей – это заслуга селекционеров, постоянно работающих над созданием новых сортов.

Сегодня селекция тритикале в России интенсивно ведется в Донском зональном НИИСХ, Краснодарском НИИСХ, НИИСХ ЦР НЗ, Ставропольском НИИСХ, НИИСХ ЦЧП, ВИР и Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г.Лорха».

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» проводится селекционная работа по созданию среднеспелых, высокоурожайных, зимостойких сортов озимой тритикале зерно-кормового использования, характеризующихся высокой устойчивостью к полеганию,  болезням, прорастанию зерна в колосе, высоким содержанием белка в зерне.

Созданный группой ученых «Белогорки» сорт озимой тритикале Билинда включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному (2) региону России. Среднеспелый, зимостойкий, высокоурожайный сорт, который прекрасно подходит для заготовки зерносенажа и плющеного зерна.

Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Фото:glavagronom.ru

Гибридная рожь КВС Раво

Татьяна Корнеева, «ГлавАгроном»

Гибридная рожь возделывается в Европе уже более 20 лет.  Ее суммарные посевные площади по всему миру приближаются к 1 миллиону гектаров. А в странах Северной Европы, где почвенно-климатические условия сходные с западными регионами Российской Федерации, практически 100% ржи в производстве — гибриды. В России схожие тенденции: площади возделывания различных гибридов этой культуры ежегодно увеличиваются на фоне сокращения посевных площадей популяционных сортов ржи. И время не стоит на месте, появляются новые устойчивые гибриды, результаты сортоиспытаний и практический опыт возделывания которых в агроклиматических условиях, схожих с европейской частью РФ показал, что они отлично подходят и для условий России. 

Гибридная рожь, определенно, заслуживает внимания со стороны агрономического сообщества и редакция «ГлавАгроном» совместно с KWS подготовили обзор, посвященный специфике этой культуры и технологиям ее возделывания.

Немного истории

Впервые гибридизацию и направленный отбор ржи с целью создания сортов начали проводить во второй половине ХIХ века в Германии и Эстонии. В. Римпау, который начал заниматься селекцией озимой ржи в Шланштедте (Германия), в 1857 г. вывел первый сорт ржи Schlanstedter Roggen с высокой устойчивостью к полеганию. С 1868 г. Фридрих Георг Магнус фон Берг вел селекцию ржи в хозяйстве Сагниц в Эстонии. В 1875 г. была выведена одноименная местная популяция, обладавшая зимостойкостью и крупнозерностью, которая до настоящего времени служит брендом этой страны. Наиболее коммерчески успешными были сорта Ф. фон Лохова из Петкуса (Германия), выведенные на основе генофонда Probsteier в начале 80-х гг. ХIХ в. Наиболее известным сортом той эпохи является озимая рожь Petkus.

На рубеже ХIХ и ХХ вв. научная селекция озимой ржи получила быстрое и широкое распространение в России. На Вятской сельскохозяйственной опытной станции селекцию ржи начал проводить Н.В. Рудницкий в 1895 г. Сорт Вятка был создан путем чередования массового и индивидуального отборов в 1929 г. На Казанской селекционной опытной станции в 1927 г. селекционер Е.Н. Борисова из Альпийской ржи создала сорт Авангард, который выращивался на площади более 1 млн га. Затем в 1936 г. дальнейшим отбором на фоне свободного переопыления удалось выделить две семьи, отличающиеся высокой урожайностью, зимостойкостью, крупнозерностью и высоким содержанием белка, давшие начало сорту Казанская 5+6.

Тем не менее, отсутствие высокоурожайных сортов, устойчивых к полеганию и прорастанию зерна на корню, привело за последние десятилетия в России к значительному сокращению посевных площадей этой культуры. Вместе с тем наметившаяся перспектива внедрения в производство высокопродуктивных короткостебельных гибридов ржи позволяет рассчитывать на восстановление былых площадей посева ржи и валовых сборов.

Фото:kws-rus.com

Кущение гибридной ржи

Антология гибридной ржи

Гибридная рожь — это оптимальное сочетание высокой урожайности и очень сильной адаптивности к внешним условиям, средний уровень гетерозиса составляет 14-15%. Эффект гетерозиса по зерновой продуктивности обусловлен повышенной продуктивной кустистостью, формированием более плотного продуктивного стеблестоя, более высокой озерненностью колоса. Гибридная рожь дает высокий урожай с меньшими затратами на средства защиты и минеральные удобрения. Зерно культуры можно использовать как на хлебопекарные цели, так и в кормлении сельскохозяйственных животных. Уникальный химический состав ржаного хлеба, содержащего больше, чем в пшеничном, незаменимых аминокислот, витаминов и жирных кислот (антиоксидантов) способствует сохранению здоровья и долголетия людей.

И здесь показателен зарубежный опыт. В странах Западной Европы гибридная рожь KWS возделывается на площади 600 тыс. га. В последние годы растут площади возделывания гибридной ржи и в соседних странах — Балтии, Беларуси, Украине. И это не случайно. Так, в Германии озимая рожь в 2017 году возделывалась на площади 550 тыс. га, из которых 80% — это гибридная рожь. В Польше рожь занимает 900 тыс. га, из которых 125 тыс., или 14% — гибридная рожь. В Беларуси по данным кадастровой оценки, более 70% пашни имеют балл плодородия менее 35, то есть отнюдь не «пшеничные» почвы. Баллом выше 40 характеризуются лишь 13% пашни, которые и подходят для эффективного возделывания пшеницы. Это означает, что на остальной 2/3 пашни данной страны по агробиологическим условиям более обосновано возделывать рожь.

Фото:glavagronom.ru

Гибридная рожь

Посевные площади ржи озимой в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий составили 871,6 тыс. га (на озимую рожь пришлось 95,5% всех посевов, на яровую — 0,5%). За год по отношению к 2018 площади сократились на 11,1% (на 108,4 тыс. га), за 5 лет — на 53,6% (на 1 005,2 тыс. га). За 10 лет они сократились на 59,4% (на 1275,1 тыс. га). По отношению к 2001 году, размеры посевов сократились на 76,0% (на 2 762,6 тыс. га).

Что повлияло на сокращение посевных площадей в России?

Давайте непосредственно перейдем к тем причинам, которые повлияли на сокращение посевов этой ценной культуры:

  1. Снижение потребительского спроса на зерно.
  2. Прекратилась деятельность многих предприятий, на которых зерно ржи перерабатывали на этиловый спирт.

Повлияли на сокращение посевных площадей и нарушения агротехнологических регламентов. В погоне за урожайностью и валом зерновых озимую пшеницу (культуру плодородных почв) в ряде хозяйств стали возделывать на легких почвах низкого плодородия, вносить под посевы неоправданно высокие дозы минеральных удобрений и получали невысокие урожаи, при высоких затратах. В то же время рожь вытесняли на низкоплодородные песчаные почвы, размещали по худшим предшественникам. Для нее ограничивали внесение минеральных удобрений, средств защиты от болезней, вредителей и сорняков. Все это негативно сказывается на величине и качестве урожая.

Следовательно, в Нечерноземных областях России, особенно в зонах с кислыми и песчаными почвами, нельзя допускать резких изменений структуры посевов зерновых культур, необоснованно сокращая озимый клин в целом и озимую рожь в частности. Это тем более важно, что именно в этих районах она дает более высокий урожай, чем озимая пшеница.

В итоге сокращение посевов озимой ржи привело к дефициту зерна возделываемой культуры, в результате цены на зерно ржи значительно выросли и культура на сегодняшний день находится в рейтинге рентабельных зерновых культур.

Немного статистики

Однако отмечается положительная динамика роста посевных площадей гибридной ржи: если в 2009 г. она составляла 0,47 тыс га, то в 2019 г. — 36,0 тыс га.

Источник: по внутренним данным ООО «КВС РУС»

Наиболее «ржаными» субъектами РФ сегодня являются Оренбургская область, Республика Башкортостан и Татарстан. Удельный вес ржи в посевах составляет 9-19%, а ежегодный валовой сбор превышает 600 тыс. т. 

  1. Оренбургская область (размер площадей в 2019 году — 164,3 тыс. га, доля в общих площадях — 18,9%).
  2. Республика Башкортостан (119,2 тыс. га, 13,7%).
  3. Республика Татарстан (80,8 тыс. га, 9,3%).
  4. Саратовская область (63,8 тыс. га, 7,3%).
  5. Волгоградская область (56,1 тыс. га, 6,4%).

В то же время рожь благодаря высокой зимостойкости и засухоустойчивости, низким требованиям к условиям произрастания, относительно низкими прямыми затратами по праву считается культурой высокого потенциала и низкого экономического риска.

Все большей и большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «РИАТ», «Сюкден», «Черкизово» и др.

Преимущества гибридной ржи

Прежде всего, стоит отметить высокий страховой потенциал; урожайность ее выше популяционной ржи на 20-25%. Преимуществом является и высокая технологичность. Остановимся на этом пункте подробнее:

  • устойчивость к полеганию и прорастанию «на корню»;
  • выравненность стеблестоя и высокая прочность стебля;
  • равномерность развития и созревания растений;
  • высокий коэффициент кущения.

Источник фото: kws-rus.com

Все эти преимущества позволяют уменьшить норму высева до 2 млн всхожих семян/га (80-90 кг/га), то есть в 2 раза ниже, чем у сортов.

Популяционная и гибридная рожь. Источник фото: kws-rus.com

Подробнее остановимся на высокой стрессоустойчивости гибридной ржи:

  • культура хорошо растет на  легких песчаных и супесчаных почвах и превосходит по урожайности пшеницу и тритикале;
  • может выращиваться на почвах с повышенной кислотностью и небольшой засоленностью;
  • эффективнее усваивает питательные вещества из почвы за счет высокого поглотительного потенциала корневой системы;
  • меньше требует азотных удобрений на единицу урожая — для формирования 1 ц зерна необходимо 2 кг азота, пшенице — 2,5 кг;
  • развиваются растения по всем зерновым предшественникам;
  • наименее требовательна к почвенному плодородию и показателю pН среди всех зерновых культур.

Фото:kws-rus.com

Высокий коэффициент продуктивного кущения гибридной ржи

Гибридную рожь также характеризует отличная зимостойкость. Культура переносит до -25 °С мороза на глубине узла кущения, при длительном замораживании цитоплазма не разрушается, требуется меньше суммы активных температур для созревания — 1800 °С (у пшеницы 2100 °С), сохраняет высокое содержание сахаров.

Таблица. Влияние температуры на развитие озимых культур

 Озимая рожьОзимая пшеницаОзимый ячмень
Температура
Температура прорастания, минимум+1 до +2 °С+2 до +4 °С+2 до +4 °С
Морозостойкостьдо -25 °Сдо -20 °Сдо -12 °С
Начало роста+3 до +5 °С+5 до +6 °С+5 до +6 °С
Сумма температуроколо 1800 °Соколо 2100 °Cоколо 1750 °С
Холодные температуры для дифференцирования органов и образования цветка (вернализация)
Температурный оптимум0 до +5°С0 до +8°С0 до +3°С
Длительностьот 30 до 50 днейот 40 до 70 днейот 20 до 40 дней
Расход воды
Транспирационный коэффициент300 л/кг400 л/кг425 л/кг

В числе преимуществ — также высокая засухоустойчивость:

  • культура хорошо использует зимнюю влагу благодаря мощной корневой системе, которая способна проникать в фазе кущения на глубину 60-80 см;
  • коэффициент транспирации ниже на 20%;
  • поддерживает физиологические процессы после уменьшения водного потенциала в ткани;
  • на 25% меньше воды необходимо для формирования 1 тонны зерна.

Выявлено, что озимая рожь обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница (см. таблицу).

Это важно!
Гибриды с системой Pollen Plus имеют отличную устойчивость к спорынье, в меньшей степени поражаются такими грибными болезнями как корневые гнили, мучнистая роса, стеблевая и бурая ржавчина.

К тому же, гибридная рожь обладает способностью очищать поля от сорняков, защищает почву от эрозии, оставляет больше органических остатков, улучшает структуру почвы, созревает раньше яровых зерновых культур.

Все вышеперечисленные характеристики культуры — это не рекламные слоганы, а факты, подтвержденные практическими результатами российских сельхозпредприятий.

Успехи зарубежных агрономов

Гибридная рожь это действительно уникальная селекционная разработка. Темпы  селекционного улучшения на гибридном уровне значительно выше, чем на популяционном. Об этом свидетельствуют данные по Германии, где за последние 26 лет (1991-2016 гг. ) урожайность гибридов в опытах государственного испытания увеличилась на 23,3%, а сортов популяций — на 18,1%. В отличие от сортов-популяций основной прирост урожайности у гибридов ржи достигается за счет густоты продуктивного стеблестоя и массы зерна с одного колоса. Просматривается также положительный тренд по плотности колоса и продолжительности налива зерна. 

В Польше прибавка урожая гибридных сортов над популяционными в системе государственного испытания за 2004-2010 гг. варьировала от 9,8 до 14,5 ц/га, причем гибриды F1 имели лучшую устойчивость к полеганию и меньше поражались бурой ржавчиной и мучнистой росой. Большие перспективы показывает интродукция европейских гибридных сортов ржи в традиционно ржаные области Канады.

В ряде стран Европы благодаря появлению гибридов F1 рожь стали возделывать не только на бедных, но и на высокоплодородных почвах, где она дает более высокий урожай, чем другие культуры. Но и на низкоплодородных почвах гибриды F1 не уступают по урожайности популяционным сортам: средняя 15%-ная прибавка по урожайности сохраняется и на этих почвах. Немаловажно и то, что на базе гибридных сортов ржи появляется возможность быстро реализовать многие специфические требования потребителя относительно различных направлений хозяйственного использования ржи. Популяционная селекция такой мобильностью не обладает.

#5e3ad02361161c43794aa6b0   #5e4a5a149527685b13fa7e23   #5e4a5a049527685b13fa7e21   #5eeb925dd9eda7440d2d6bda   #5e2ae4eb6ad3fa2f219e3f37   #5e468e259527685b13fa288d  

Гибридная рожь идеально подходит для северных равнин

Гибридная рожь становится все более популярной в Соединенных Штатах. Наша команда в KWS Cereals стремится вооружить фермеров необходимой им агрономической информацией, работая с партнерами по исследованиям. Эти исследователи помогают нам получать практическую информацию о наших гибридных сортах ржи по всей стране.

Недавно я встретился с одним из наших партнеров по исследованию — Джокумом Виерсмой, профессором по развитию в Миннесотском университете. Он выращивал рожь на пробных участках большую часть последнего десятилетия и впечатлен тем, чему стал свидетелем. Я позволю ему рассказать вам больше об урожае, который он описывает как «удивительный».

Последние несколько десятилетий я работал в Университете Миннесоты, и за это время моя исследовательская работа перешла от борьбы с фузариозом яровой пшеницы и ячменя к изучению возможностей использования озимых зерновых культур для диверсификации севооборотов в штате. В последнее десятилетие стремление к покровным культурам усилилось, поскольку предыдущие исследования были сосредоточены на озимой ржи в качестве покровной культуры на северных равнинах. Это побудило меня взглянуть на возможности озимой ржи.

Однако старые сорта ржи с открытым опылением были не так уж и хороши с агрономической точки зрения. Рожь была второстепенной задачей для большинства фермеров, и ее высаживали на самых бедных из бедных почв. В Миннесотском университете мы даже не проводили испытаний сортов ржи за три-четыре десятилетия.

В 2014 году я посеял первые опыты по урожайности озимой ржи, в том числе гибридные сорта ржи. С тех пор я был поражен результатами, свидетелем которых я стал. Я был впечатлен их зимостойкостью и повышением урожайности гибридной ржи на 30-40% по сравнению с лучшими сортами открытого опыления. За годы, прошедшие после этого первоначального испытания, мы расширились, включив в него исследования агрономических рекомендаций по азотным удобрениям, нормам высева и срокам посадки.

Я рассматриваю гибридную рожь как возможность для фермеров расширить севооборот. Я думаю, что это хорошо подходит для северных равнин. Как только вы возьмете гибрид озимой ржи с этих действительно бедных почв и посадите ее на достаточно хорошо дренированном поле с водоудерживающей способностью, вот тогда вы получите эти 140 с лишним бушелей акров урожая. Преимущество гибридной ржи по урожайности над озимой пшеницей существенное.

Фермерам, с которыми я работаю, нравится выращивать гибридную рожь. Один выращивает его на корм скоту для своего свиноводства, а другой отправляет свой урожай в Кентукки, чтобы использовать его для производства бурбона.

Я тесно сотрудничаю с фермерами, чтобы убедиться, что они сажают гибридную рожь в правильных условиях. У нас было несколько холодных влажных падений, и я подчеркиваю, что фермеры не должны сажать его слишком рано, так как тогда вы рискуете занести вредителей. Я хочу, чтобы фермеры успешно освоили гибридную рожь, что означает вооружить их информацией, необходимой для выращивания хорошего урожая. Я думаю, что гибридная рожь имеет потенциал в долгосрочной перспективе и является культурой, которая может изменить вашу ферму.

Почему следует выращивать гибридную рожь: преимущества по урожайности, цены и рыночные возможности

В настоящее время для производителей западной Канады доступны три гибрида ржи: Brasetto и Bono от FP Genetics и Guttino от SeedNet. Все три гибрида являются сортами осеннего посева, разработанными немецкой селекционной компанией KWS, мировым лидером в области селекции ржи, и все три обладают многими характеристиками, привлекательными как для производителей, так и для конечных пользователей.

Преимущество при выращивании

Для производителей урожайность является самым большим преимуществом гибридов над ОП ржи. «Независимо от условий, в которых они выращиваются, мы получаем от гибридов на 25–30% более высокую урожайность, что очень важно. Действительно хороший урожай ржи открытого опыления составляет 70 бушелей; в прошлом году у нас было много производителей, которые получили более 100 бушелей гибридной осенней ржи. Конечно, это означает большую отдачу для производителя», — говорит Род Мерривезер, главный исполнительный директор FP Genetics.

«Кроме того, гибриды на четыре-пять дюймов короче, чем OP, иногда даже больше, и у них гораздо лучшая устойчивость к полеганию. А гибриды созревают гораздо более равномерно, поэтому возможно прямое объединение, которое может сэкономить время и деньги по сравнению с валкообразованием».

Реклама

Дэвид Хэмблин из Red River Seeds в Моррисе, штат Мэн, выращивал и Брасетто, и Боно. «У нас были довольно феноменальные урожаи. В первый год [в 2015 году] наша урожайность составляла около 95 бушелей с акра, хотя у нас было около 25% повреждений от града. А в прошлом году наша доходность составила 116».

Хэмблин, акционер FP Genetics, выращивал озимую пшеницу, но не осеннюю рожь, прежде чем попробовать гибриды. «Нас очень впечатлила зимостойкость гибридов, особенно по сравнению с нашей озимой пшеницей. Самое важное, что мы заметили по сравнению с озимой пшеницей, — это более однородный рост. Осенью мы поместили гибридную рожь в довольно суровые условия, поздний посев, и, кажется, она все еще хорошо переносит зиму. Прошлой осенью мы фактически посеяли наш в октябре на соевой земле, и прямо сейчас [в начале апреля] он выглядит фантастически».

Член SeedNet Грег Стэмп из Stamp Seeds в Энчанте, Алта, был поражен выступлением Гуттино. «Я не знаю, полностью ли я осознавал силу гибридной культуры, пока мы не начали выращивать Гуттино. У нас были клиенты, которые провели несколько демонстраций и несколько испытаний, сравнивая Guttino с некоторыми традиционными сортами ржи [в 2015 году]. В хороших условиях Guttino давал на 25-30% больше урожая, но в засушливых условиях его преимущество в урожайности было еще выше.

«Самая большая разница была на засушливых землях на легких песчаных землях, где они были более подвержены засухе; они обнаружили примерно 40-процентную разницу в урожайности между традиционными сортами ржи и гибридом. Стресс повредил традиционному сорту, но гибрид, похоже, выстоял».

Как и Хэмблин, Стэмп ценит способность гибридов к перезимовке. «Поскольку Guttino хорошо переносит зиму по сравнению с озимой пшеницей, потенциально вы можете сажать его позже, чем озимую пшеницу, и при этом получать такие же или лучшие результаты». Он добавляет: «Удивительно, как быстро он растет весной и уходит в рост. Весной она опережает озимую пшеницу, и это такое сильное растение».

Одно из основных отличий для производителей заключается в том, что гибридные семена ржи продаются поштучно, где единица составляет один миллион жизнеспособных семян. «Поэтому, в зависимости от размера и всхожести моих семян, я наполняю больше или меньше фунтов на единицу. Для клиента это намного проще, потому что вы знаете, какой будет ваша подставка для растений», — объясняет Стэмп. «Это похоже на продажу кукурузы и сои поштучно».

Рекомендуемая норма высева для гибридов составляет 0,8 единицы на акр, что дает оптимальную плотность от 18 до 18,5 растений на квадратный фут. Это немного ниже рекомендуемой популяции ржи OP. Более низкая норма высева позволяет гибридам больше куститься, поэтому они хорошо приживаются и успешно перезимовывают.

Еще одно отличие от OP заключается в том, что в случае с гибридами новые семена необходимо покупать каждый год, как это делают производители гибридов канолы. Стэмп говорит: «Все эти гибриды ржи — продукты одноразового использования. В любом случае вы не захотите использовать его снова, потому что тогда вы получите ауткроссинг и непредсказуемость растения на второй год».

FP Genetics и KWS разработали гибриды, которые менее восприимчивы к спорынье. Многие злаки и травы являются хозяевами этого заболевания, но особенно подвержена заражению рожь. Спорынья вызывает беспокойство, потому что ее зимующие грибковые тела, которые развиваются в зараженных цветках, содержат алкалоиды, токсичные для человека, домашнего скота и птицы.

«У KWS есть черта, которую они называют Pollen Plus, которая снижает восприимчивость к спорынье по сравнению с OP и другими гибридами до 50% в испытаниях», — объясняет Мерривезер. «У нас есть промежуточная регистрация по первому сорту. В этом году мы будем тестировать его в полевых условиях, сравнивая с другими, чтобы доказать, на что он способен».

Если результаты этих параллельных сравнительных испытаний с производителями в 2017 году будут такими же хорошими, как результаты исследований на небольших участках за предыдущие три года, то FP Genetics добавит этот сорт Pollen Plus в свою линейку гибридов. в 2018 году. Мерривезер говорит: «Я думаю, что это добавит огромную ценность, потому что может уменьшить количество ржи, которую необходимо очистить, чтобы попасть на продовольственный рынок и рынок кормов. И это сэкономит деньги производителям».

Увеличение площади

По словам Мерриуэзер, площади гибридной ржи в прериях резко увеличились. «Посев осенью 2015 года и сбор урожая в 2016 году были действительно нашим первым годом, и это было около 20 000 акров. В этом году у нас есть около 40 000 акров земли в Западной Канаде, поэтому она удваивается из года в год, и мы ожидаем, что она будет значительно выше [этой осенью] — может быть, еще на 50 процентов больше. Но это будет зависеть от рынка и других факторов. В прошлом году плохая погода во время сбора урожая привела к тому, что многие производители, которые планировали выращивать рожь, просто не смогли посадить ее в землю».

В настоящее время цены на рожь, как и на многие другие злаки, относительно низкие. Мерривезер отмечает: «Прошлой осенью рожь продавалась по 6 долларов за бушель. Прошлой осенью он стоил 4 доллара. И теперь даже корма продаются по цене от 4,40 до 4,50 долларов за бушель, так что они начинают возвращаться. Это примерно столько же, сколько стоит пшеница в качестве корма».

Кроме того, Merryweather подчеркивает, что рожь является нишевой культурой на рынке. «Сегодня в Канаде ежегодно выращивается от 300 000 до 350 000 акров ржи, из них около 250 000 — в Западной Канаде. Мы не ожидаем, что эти акры увеличатся [в краткосрочной перспективе]. В конечном итоге акры могут увеличиться, но это требует времени».

Компания FP Genetics ожидает, что в ближайшие несколько лет все большая часть посевов ржи будет переведена с ОП на гибриды. Merryweather отмечает, что в прошлом году гибриды были засеяны примерно на 10–15% от общей площади посевов ржи в Западной Канаде, «так что нам еще предстоит пройти долгий путь».

Тем не менее, переход от озимой пшеницы к гибридной ржи может иметь экономический смысл для производителя. Мерривезер говорит: «Разница в цене между озимой пшеницей и озимой рожью если и есть, то небольшая, а гибридная рожь дает урожай примерно на 15% выше, чем озимая пшеница».

Стэмп наблюдает другую тенденцию в отношении тех, кто выращивает Гуттино. «Большинство моих клиентов находятся на юге Альберты, хотя у меня есть клиенты недалеко от Эдмонтона и люди в Саскачеване, которые тоже пробуют Guttino. Некоторые из этих клиентов являются традиционными производителями ржи, но немало и новых производителей ржи», — говорит он.

«У меня есть клиенты, которые выращивают орошаемые культуры, такие как сухие бобы и картофель, и они ни в коей мере не являются традиционными производителями ржи. Они пробовали Guttino, потому что в то время рынок был достаточно хорошим — рынок сейчас немного слаб для товарной ржи — но они пробовали его, потому что он выглядит привлекательным для них, а потенциал урожайности очень высок».

Стэмп добавляет: «Я бы сказал, что от 130 до 150 бушелей на акр был бы типичным диапазоном для моих клиентов при орошении, а мой лучший урожай был клиентом, у которого в среднем было 180 бушелей на акр. Но даже если вы получите 100 бушелей на суше, это все равно неплохо; все зависит от того, что еще можно вырастить на этом поле».

Гибридные сорта ржи, такие как Guttino (показан здесь), дают однородные насаждения с впечатляющей урожайностью.

Член SeedNet Грег Стэмп был поражен производительностью Guttino, особенно после того, как увидел хорошие урожаи в засушливых условиях.

Рыночные возможности

Гибриды предлагают различные преимущества для конечных пользователей, в том числе на рынках дорогих продуктов питания и напитков. «Для фрезерования гибриды имеют гораздо более высокие числа падения. В последние два-три года испытаний число падения гибридной ржи всегда примерно на 80-100 баллов выше, чем у ОП, выращенных на том же поле. Более высокое число падения означает больший объем буханки, и мельники, вероятно, смогут использовать больше ржи и меньше пшеницы, чтобы получить такую ​​большую буханку», — говорит Мерривезер. «Еще одна вещь, которая нравится конечным пользователям в гибридах, заключается в том, что зерно гораздо более однородно, что упрощает и повышает эффективность его измельчения, дистилляции или [обработки другими способами]».

FP Genetics нацелена на эти ценные рынки. «На сегодняшний день наши продажи сосредоточены в восточной части прерий. Это потому, что мы сосредоточены на поставках на рынок продуктов питания и напитков. Самый большой рынок для этого находится в Соединенных Штатах, и большая его часть поставляется через зерновые компании, расположенные в
Миннеаполисе. Таким образом, чем ближе вы находитесь к Миннеаполису, тем ниже стоимость перевозки зерна и, следовательно, тем выше его конкурентоспособность», — объясняет Мерривезер.

Он видит хороший потенциал для захвата растущей доли этого рынка. «Около 200 000 тонн ржи импортируется из Европы в США [для рынков дистилляции и помола]. Если мы сможем преобразовать ее обратно в канадскую рожь, как это было раньше, то это расширит наш рынок. Они начали импортировать из Европы, потому что не могли получить стабильные поставки ржи хорошего качества из Северной Америки. Если мы сможем обеспечить количество и качество, то в конечном итоге мы получим бизнес. Мы считаем, что гибридная рожь позволит нам это сделать».

Merryweather также видит большие возможности на рынке кормов. FP Genetics работает с KWS над исследованиями кормов, при этом KWS обеспечивает большую часть финансирования. Эти исследования включают крупное исследование кормления свиней в Манитобе, которое будет завершено перед посадкой в ​​следующем году.

Он отмечает, что рожь широко используется в Европе в качестве корма для скота, и многие производители скота в прериях уже используют рожь в качестве корма. «Однако нам нужно развивать этот рынок, и проведение этих тестов укрепляет доверие, потому что местные кормовые компании контролируют эти исследования и, следовательно, они будут давать рекомендации. Все сводится к тому, чтобы доставить правильный пакет питательных веществ по самой низкой цене, потому что это то, как парни из крупного рогатого скота и свиней зарабатывают свои деньги. Поэтому мы ожидаем, что этот рынок значительно вырастет».

Как и Мерриуэзер, Стэмп видит большой потенциал гибридной ржи на рынке кормов. «Экономика должна иметь смысл, но я вижу, что рынок кормов действительно находится там, где, если фермер не получит ту цену на переработку или цену на винокурню, он сможет увеличить объем и [это будет ] для них по-прежнему имеет смысл выращивать гибридную рожь даже по рыночной цене кормов. Сейчас рыночная цена на корма довольно низкая, но так будет не всегда».

Силос – еще один вариант для некоторых производителей. Стэмп говорит: «У меня много клиентов в районе Picture Butte [в Альберте] с откормочными площадками, а также некоторыми молочными продуктами, которые используют гибридную рожь для силоса и получают большие тонны. Некоторые люди на откормочных площадках говорят мне, что чистая прибыль сопоставима с кукурузой, потому что затраты на выращивание ржи ниже. Его можно выращивать на более маргинальных землях, чем силосную кукурузу. Таким образом, тоннаж и питательная ценность гибридной ржи на акр сопоставимы с кукурузой. [Поскольку ржаной силос срезают раньше, чем кукурузный], это распределяет рабочую нагрузку на их людей и машины; Измельчители силоса стоят недешево, поэтому чем больше акров они могут обработать одной машиной, тем лучше, а рожь диверсифицирует их риск по сравнению с кукурузным силосом».

Для новых производителей ржи, которые ищут возможные рынки сбыта, у Merryweather есть несколько предложений. «Наши партнеры по зерну — хорошее место для начала. Scoular и Providence Grain Solutions заключают контракты на большую часть нашего производства. Их цель — преимущественно снабжать рынки продуктов питания и напитков в Северной Америке, которая является рынком с самыми высокими ценами». Кроме того, могут быть местные покупатели ржи, такие как мелкие мукомольные или винокуренные заводы, ремесленные пивоварни, производители крупного рогатого скота и свиней и заводы по производству этанола. Тем не менее, он не думает, что эти небольшие рынки обязательно отдали предпочтение гибридам.

«Мы не говорим, что гибриды изменят цену, которую фермер получит за рожь, но ему есть что продать. Гибридная рожь — это слишком малая часть рынка, чтобы иметь такое влияние, хотя более вероятно, что гибрид будет выбран для рынков с высокими ценами, таких как мукомольная, потому что гибриды обычно более высокого качества с высоким числом падения», — отмечает Мерривезер. .

Он добавляет: «Я считаю, что большая часть зерна, купленного конечными потребителями в прошлом году, не была чистым гибридом; она была смешана с другой рожью. Но это только до тех пор, пока мы не создадим достаточный объем, чтобы зерновые компании держали его отдельно, что они и начинают делать».

«Рынок все еще развивается. Многие покупатели хотят видеть немного больше послужного списка по прошествии лет, чтобы убедиться, что качество сохраняется из года в год. По мере того, как мы продолжаем доказывать это, я думаю, что рынки придут к нам», — говорит Хэмблин.

«Очевидно, что рожь — небольшой рынок по сравнению со многими нашими основными культурами. И мы значительно увеличиваем урожайность по сравнению с традиционными урожаями ржи, и это происходит на акрах, которые никогда не выращивались традиционно. Поэтому я думаю, что нам просто нужно проявить немного терпения, позволив рынку выйти на рынок с гибридной рожью, и убедиться, что многие переработчики, особенно в Штатах, используют канадскую рожь вместо ржи из других частей мира и надеюсь, у нас не будет переизбытка предложения на рынках».