Растениеводство как отрасль сельского хозяйства: 1.Растениеводство– как отрасль сельскохозяйственного производства.

Содержание

1.Растениеводство– как отрасль сельскохозяйственного производства.

Растениеводство — одна из основных
отраслей сельского хозяйства. Главным
объектом его является зеленое растение,
способное создавать органические
вещества из неорганических элементов
природы. Возделывая зеленые растения,
человек превращает кинетическую энергию
солнечных лучей в потенциальную энергию
органического вещества растений. Именно
в растениеводстве зеленое растение
становится основным средством
сельскохозяйственного производства.

Главным направлением в научном
растениеводстве является изучение
биологических особенностей возделываемых
растений и разработка наиболее совершенной
их агротехники на основе равнозначимости
и физиологической незаменимости всех
жизненно необходимых для растений
факторов: света, тепла, влаги, воздуха
и элементов питания. Растениеводство,
как и другие агрономические дисциплины,
опирается на данные физики, химии,
ботаники, физиологии растений,
сельскохозяйственной метеорологии,
почвоведения, земледелия, агрохимии,
селекции и семеноводства, энтомологии
и фитопатологии, механизации, экономики,
организации и планирования
сельскохозяйственного производства.

При изучении предмета растениеводства
принята группировка сельскохозяйственных
растений по характеру и использованию
получаемой от них продукции. Все изучаемые
в растениеводстве полевые культуры
разделены по этому признаку на следующие
группы: 1) зерновые хлеба; 2) зерновые
бобовые культуры; 3) корнеплоды и кормовая
капуста; 4) клубнеплоды; 5) бахчевые
культуры и новые кормовые растения; 6)
масличные и эфирномасличные культуры;
7) прядильные культуры; 8) табак, махорка;
9) кормовые травы.

В настоящее время на земном шаре площадь
посева сельскохозяйственных растений
превышает 1 млрд, га, В мировом земледелии
насчитывается более 1500 видов растений.
В группу растений полевой культуры
входит около 90 видов. Наибольшие площади
— 759,4 млн. га, или 70% всех посевов,—
занимают зерновые хлеба (пшеница, рис,
кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес,
рожь). Урожайность зерновых хлебов
составляет в среднем 19,5 ц с 1 га, валовой
сбор — 1477,3 млн. т. Из не зерновых культур
значительные площади занимает картофель.
Из сахароносных растений наиболее
распространены сахарный тростник и
сахарная свекла, из масличных культур
— соя, арахис, рапс, лен масличный,
подсолнечник. Прядильные культуры
представлены главным образом хлопчатником,
посевы других. прядильных — льна, джута,
кенафа и конопли — незначительны.

От растениеводства человек получает
большинство основных продуктов питания,
корма для животных, а также сырье для
пищевой, легкой и других отраслей
промышленности.

Важнейшей особенностью растениеводства
является его сезонность. Это связано с
тем, что растения полевой культуры
способны вегетировать и давать урожай
только в безморозный период,

Жизнь растений в поле протекает в
постоянно изменяющейся среде. Поэтому,
чтобы обеспечить растение необходимыми
условиями жизни, надо влиять в определенном
направлении на окружающую его среду.

В процессе создания благоприятных
условий для жизни растений исключительную
роль играют своевременность и высокое
качество полевых работ: обработка почвы,
внесение удобрений, посев и уход за
посевами, уборка урожая. Опоздание с
выполнением одной из этих работ может
резко снизить количество и качество
растениеводческой продукции.

В развитии растениеводства как науки
большое значение имеют труды К. А.
Тимирязева (1843—1920), И. А. Стебута
(1833—1923), Д. Н. Прянишникова (1865—1948), Н. И.
Вавилова (1887—1943) и других ученых нашей
страны.

К. А. Тимирязев является классиком
научной биологии и растениеводства. Он
автор многочисленных работ по этим
отраслям агрономической науки. «Жизнь
растений», «Земледелие и физиология
растений», «Солнце, жизнь и хлорофилл»
и другие работы принесли ему мировую
известность.

И. А. Стебут в своем труде «Основы полевой
культуры и меры ее улучшения в России»
впервые объединил разрозненный материал
по культуре многочисленных полевых
растений. Во многом эта книга не потеряла
своего значения и в наше время.

Исследования Д. Н. Прянишникова были
посвящены вопросам питания растений и
применения удобрений. На физиологической
и биологической основе он создал строго
научный курс «Частное земледелие» и
широко известный учебник «Агрохимия».

Н. И. Вавилов внес неоценимый вклад в
растениеводство, особенно в биологию,
систематику и географию культурных
растений. Он разработал учение о мировых
центрах происхождения культурных
растений и сформулировал закон
гомологических рядов, играющий большую
роль в селекционной работе. Его труды
широко известны во всех странах мира.

Методы исследований в растениеводстве:
полевой, вегетационный, лабораторный
и производственная проверка.

Растениеводство: отрасли, продукция, развитие, проблемы

Содержание:

  • Что такое растениеводство

  • Развитие растениеводства

  • Отрасли растениеводства

  • Продукция растениеводства

  • Проблемы современного растениеводства

Большую часть продовольствия в мире обеспечивает растениеводство. Эта отрасль сельского хозяйства развивалась с незапамятных времен. Как и животноводство, она имеет ряд особенностей, отраслей и ориентируется на получение определенной продукции.

Что такое растениеводство

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства. Она направлена на выращивание растений. Эта отрасль распространена по всему земному шару, так как продукция растениеводства имеет значительный спрос. Продукция, получаемая при возделывании культур, используется для питания населения, как корм животным, сырье в производстве (текстильном, фармацевтическом, пищевом, парфюмерном). Кроме того, используются продукция растениеводства в цветоводстве (декоративная сфера).

Зерновая отрасль

Но растениеводство – это не только выращивание культур, но и изучение их разнообразия, форм, видов, сортов, гибридов. Для наиболее успешного выращивания растений, постоянно совершенствуются приемы их возделывания, выискиваются решения возникающих проблем. То есть это целая наука.

Интересно!

На планете более 20 тысяч видов культурных растений, но только 640 из них имеют важнейшее значение для жизнедеятельности человека.

Развитие растениеводства

Развитие растениеводства связано с разными отраслями страны и человечества в целом. Растениеводство формируется на работе крупных организованных хозяйств, но кроме того, значительную роль играют и мелкие хозяйства, фермы, так как именно они поставляют на рынок необходимые овощи, ягоды, фрукты, что пользуются спросом.

На развитие растениеводства влияют разные факторы. Некоторые из них перечислены ниже.

Овощеводство и бахчеводство

  • Состояние и объем земли. Чем качественней земля, тем больше культур можно выращивать. Но далеко не все земли пригодны для возделывания растений.
  • Создание новых гибридов и сортов. Повышение урожайности культур, их устойчивости к переменам погоды, особенностям выращивания, имеют огромное значение. Это позволяет расширить ареал возделывания растений, собирать больший урожай при меньших трудозатратах.
  • Развитие разных форм производства. В данном случае речь идет про улучшение крупных и малых хозяйств, а также новых способов выращивания культур, включая и гидропонику.
  • Уровень дохода населения. В зависимости от региона, может наблюдаться дефицит или избыток определенных продуктов питания. Для улучшения данной ситуации, сельское хозяйство (и растениеводство в первую очередь) развивается с определенными корректировками.

Это лишь наиболее существенные факторы. Но не стоит забывать, что на растениеводство имеет большое влияние также климат, изменения погоды, уровень развития страны и многие другие факторы.

Садоводство и виноградарство

Отрасли растениеводства

Существует несколько отраслей растениеводства. В зависимости от климатических особенностей, грунта, условий окружающей среды, в разных странах могут развиваться лишь определенные отрасли или их ответвления. К примеру, если климат жаркий, то выращиваются те растения, что любят жару, обилие солнца. Но есть культуры, которые больше любят умеренное количество тепла или высокую влажность. Для некоторых растений важен тип грунта, поэтому в больших объемах на неподходящей земле их не вырастить.

Так что при выборе культур для выращивания, фермеры всегда ориентируются именно на то, какие условия для развития, необходимы тем или иным растениям и могут ли они эти условия для них создать. Но какие все же имеются отрасли растениеводства? Согласно одной из известных классификаций, есть 7 главных типов растениеводства.

Возделывание технических культур

  • Зернопроизводство;
  • Выращивание технических растений;
  • Бахчеводство и овощеводство;
  • Производство кормов;
  • Садоводство и развитие виноградарства;
  • Выращивание цветочных культур;
  • Лесоводство.

Иногда в отдельную отрасль выделяют также картофелеводство.

Важно!

Температуры, количество осадков, уровень солнечной активности, тип и особенности грунта – это те факторы, которые являются основными в выборе специализации растениеводства.

Продукция растениеводства

Кормовое производство

В зависимости от отрасли растениеводства, при выращивании культур получают ту или иную продукцию. Уже сами названия отраслей растениеводства позволяют понять, на какую продукцию имеется высокий спрос и на чем они специализируются.

  • Зерновая отрасль поставляет на мировой рынок разные зерновые растения, среди которых в особенности следует выделить кукурузу, пшеницу, рис, гречиху, просо, овес.
  • Овощеводство и бахчеводство производит корнеплоды, томаты, огурцы, зелень, перец (сладкий и острый), тыквы, кабачки и прочие овощи.
  • От садоводства и виноградарства на рынок поступают разнообразные ягоды (брусника, малина, голубика, смородина), фрукты (абрикосы, апельсины, сливы, яблоки, мандарины), виноград.
  • Возделывание технических культур позволяет получить сырье для легкой промышленности и пищевой. В числе таких культур картофель (из него добывают крахмал), хлопок, лен, рапс, а также масленичные растения (подсолнечник, оливки), свекла сахарная (сахар).
  • Кормовое производство тесно связано с животноводством. Оно поставляет необходимые для животных продукты. Получают в этой отрасли зерно (овес, кукуруза, пшеницу), корнеплоды (морковь, картофель), силосные культуры, травы (люцерна, клевер).

    Лесоводство

  • Лесоводство позволяет обеспечить многие отрасли промышленности. В первую очередь речь идет про лесозаготовку, получение качественной древесины и воспроизводство молодых лесов.
  • Цветоводство – еще одна полезная сфера, что ориентируется на выращивание всевозможных видов цветочных культур. Используются цветы не только для продажи в букетах, но также в парфюмерном производстве и в фармакологии.

Каждая из отраслей, как и ее продукция, имеют важное значение для жизнедеятельности человека, работы многих производств, ферм.

Проблемы современного растениеводства

Растениеводство имеет важное значение для человечества. Но чтобы оно нормально развивалось, необходимо решать проблемы, что неизбежно возникают в этой отрасли сельского хозяйства. Главная проблема – решение проблемы недостатка продовольствия. Население повышается, но количество земель, что отведено для растениеводства практически не увеличивается. Города расширяются, застраиваются и становится все труднее обеспечить людей необходимым количеством зерновых, овощных культур.

Цветоводство

При всем при этом, многие государства отказываются поддерживать развитие сельского хозяйства, идти навстречу большим предпринимателям, что вкладывают средства в развитие этой отрасли сельского хозяйства, что вызывает дополнительные проблемы. Повышаются цены на посадочный материал, что увеличивает цены и на производимую растениеводством продукцию.

Кроме того, во многих странах существует проблема нехватки оборудования, техники, что значительно снижает количество получаемого урожая, его качество. Недостаток средств на минеральные удобрения, введение новых, более выгодных технологий растениеводства, также является значительной проблемой. Около 14% урожая ежегодно остается на полях, а еще 11% теряется из-за недостатка питания или ухода. Много урожая теряется и при хранении собранных культур. Плесень, гниль уничтожает урожай за считанные недели, особенно в регионах с высокой влажностью.

Если не решать эти проблемы, растениеводство не сможет нормально развиваться. А без нормального развития, могут усугубиться проблемы недостатка продовольствия или его низкого качества. Создание эффективной системы для управления и развития растениеводства, позволит решить многие проблемы и стимулировать развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Растениеводство | USDA

USDA стремится поддерживать и улучшать экономичное производство сельскохозяйственных культур путем разработки и передачи надежных, полученных в результате исследований знаний сельскохозяйственным производителям, в результате чего получаются пищевые и волокнистые культуры, безопасные для потребления.

Посевная площадь и урожайность

Посевная площадь и урожайность

Министерство сельского хозяйства США создает диаграммы и карты, отображающие урожайность, прогноз погоды, микрокарты и анимацию посевных площадей.

Сельскохозяйственные схемы и карты

Министерство сельского хозяйства США создает годовой отчет с указанием посевных площадей, урожайности, убранных площадей и другой производственной информации.

Отчеты о растениеводстве

Министерство сельского хозяйства США предоставляет текущую объективную информацию о ценах, объемах, качестве, состоянии и другие рыночные данные о местных и зарубежных фруктах и ​​овощах.

Новости рынка фруктов и овощей

Исследования в области растениеводства

Министерство сельского хозяйства США уделяет особое внимание повышению экономичности растениеводства в рамках своей Программы растениеводства путем получения надежных, основанных на исследованиях знаний, которыми пользователи могут делиться и использовать их.

Программа растениеводства

CSGC применяет теорию систем для решения сложных сельскохозяйственных задач и разработки автоматизированных систем поддержки принятия решений на фермах.

Crop Systems & Global Change (CSGC)

Министерство сельского хозяйства США предоставляет подробную информацию о различных культурах, включая зерновые, масличные культуры, фрукты, овощи, хлопок и табак.

Информация об основных культурах США

Министерство сельского хозяйства США помогает фермерам, предоставляя информацию о сроках посева и сбора урожая основных полевых культур по штатам.

Информация о сборе урожая

Министерство сельского хозяйства США поддерживает несколько стратегических научно-обоснованных программ регулирования, предназначенных для защиты сельскохозяйственных культур и природных ресурсов.

Crop Biosecurity

Министерство сельского хозяйства США предоставляет объективную информацию о ценах и продажах, чтобы помочь в упорядоченном маркетинге и распределении сельскохозяйственных товаров.

Исследование рынка сельскохозяйственных культур

Министерство сельского хозяйства США предоставляет многочисленные отчеты, связанные с информацией о растениеводстве, такой как посевные площади, убранные площади и урожайность.

Отчеты о полевых культурах

Министерство сельского хозяйства США анализирует данные для создания комплексных прогнозных отчетов по сельскохозяйственным товарам США.

Отчеты о товарных перспективах

В соответствии с Законом о фермерских хозяйствах 1990 г. все частные аппликаторы по закону обязаны вести учет использования ими пестицидов, ограниченных в использовании на федеральном уровне, в течение двух лет. Подразделение ведения учета пестицидов (PRB) обеспечивает соблюдение федеральных правил ведения учета пестицидов посредством соблюдения требований и просветительской деятельности.

Программа учета пестицидов

Министерство сельского хозяйства США предоставляет такую ​​информацию, как бюллетени по урожаю, исторические данные, даты посадки и сбора урожая, а также карты зон устойчивости растений, чтобы помочь производителям в планировании и управлении производством своих культур.

Отчеты о погоде для урожая

Министерство сельского хозяйства США создает еженедельный отчет в течение вегетационного периода, в котором перечисляются ход посадки, плодоношения и сбора урожая, а также общие условия в основных штатах для посева.

Состояние урожая и состояние

Министерство сельского хозяйства США рассказывает о наиболее запоминающихся изменениях, произошедших в сельском хозяйстве США за последнее столетие.

Тенденции в сельском хозяйстве

Сборник сельскохозяйственной статистики издается каждый год для удовлетворения различных потребностей в надежном справочнике по сельскохозяйственному производству, поставкам, потреблению, объектам, затратам и доходам.

Сельскохозяйственная статистика

Министерство сельского хозяйства США ежегодно публикует отчеты по сельскохозяйственной статистике и данным, диаграммы и карты.

Сельскохозяйственная перепись

Сельскохозяйственная перепись, проводимая каждые пять лет, является наиболее полным источником статистических данных, отражающих сельское хозяйство США.

База данных быстрой статистики по товарам, штатам и годам

База данных быстрой статистики обеспечивает доступ к важной информации по США и штатам, а также возможность делать запросы по товарам, штатам и годам.

Растениеводство | Устойчивая механизация сельского хозяйства | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Растениеводство | Устойчивая механизация сельского хозяйства | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Подготовка земли
Подготовка земли — это первая операция, обеспечивающая максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Крайне важно обеспечить растениям наилучшие почвенные условия для их развития. Надлежащее семенное ложе должно быть подготовлено с правильными питательными веществами и условиями, которые могут позволить, прежде всего, прорасти семенам, а затем укорениться культуре для ее дальнейшего развития. Традиционно это делалось с помощью агрессивных методов, таких как вспашка, рубка и сжигание и т. д. Эти методы не только неустойчивы в долгосрочной перспективе, но и требуют больших трудозатрат, особенно в условиях низкой механизации, и, таким образом, становятся бременем для мелких предприятий. масштабные фермеры, которым приходится готовить семенные грядки вручную с помощью основных инструментов.

ФАО продвигает альтернативные способы подготовки земли, стремясь как сократить потребность в рабочей силе, так и тяжелую работу, и в то же время попытаться повысить устойчивость деятельности по подготовке земли. Достижению этой общей цели может способствовать сокращение объема обработки почвы и использование соответствующих инструментов и оборудования.

Задачи подготовки земли и прополки можно сделать менее трудоемкими за счет использования усовершенствованных мотыг, рядного посева, рыхлителей с приводом от тягловых животных, борон и сеялок. Одноосное тракторное оборудование — это особый вариант, который можно использовать при наличии соответствующей сервисной инфраструктуры и фермерских мощностей, а также когда это позволяют экономические и социальные условия. Другие задачи, связанные с поддержанием почвенного покрова и подготовкой земли, можно выполнять с помощью салфеток от сорняков и соответствующих технологий распыления, которые в значительной степени устраняют задачу прополки. Это должно быть сделано в рамках систем минимальной или уменьшенной обработки почвы, таких как гребни и щадящее земледелие.

Операции с культурами
Несколько операций определяют продуктивность культуры, включая посев и прополку. Адекватная норма высева, расстояние и размещение имеют решающее значение для развития растения. На это также влияют почвенные условия и система земледелия. От ручного разбросного посева до точного пневматического посева — существует широкий спектр инструментов и оборудования, которые могут улучшить работу с семенами в конкретных социально-экономических и экологических условиях фермеров.

Сочетание минимальной обработки почвы и прямого посева при применении принципов ресурсосберегающего земледелия способствует сохранению почвенных условий и улучшению заделки семян. Существуют сеялки и сеялки, которые можно использовать в условиях ограниченной обработки почвы, например, ручные сеялки, сеялки прямого действия с тягой животных, сеялки и сеялки с двумя колесными тракторами (адаптированные к различным культурам), а также сеялки прямого действия с четырехколесным трактором (со многими типы конструкций и уровни сложности). Сокращение рутинной работы и своевременность являются непосредственными преимуществами использования прямого посева, они создают возможности для более высоких урожаев и использования рабочей силы для мелких фермеров.

Прополка
Прополка вручную с использованием традиционных мотыг занимает у одного человека около 140 часов на прополку одного гектара (которое сокращается до 65 часов на гектар к третьей прополке). Прополка проводится в критические периоды, чтобы избежать появления сорняков и повреждения урожая. Поздняя прополка предыдущих культур проводится для предотвращения завязывания семян сорняков. Использование подходящих инструментов и оборудования может помочь выполнить задачу быстрее и с меньшими затратами рабочей силы, улучшая условия жизни фермеров и повышая эффективность использования времени.